Постные котлеты из фасоли с овощами. Постные котлеты из фасоли и картофеля без яиц: рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
Поместить фасоль в блендер и пюрировать.


Переложить фасолевую пасту в большую миску.


В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
Варить около 5-7 минут с момента закипания.

Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.

С овощей слить отвар.
Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

Чеснок измельчить.

Зелень порубить.

В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.


Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Совет:
1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.

2. На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами - как вам больше нравится.


Готовый овощной "фарш" убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
Если нет времени ждать пока "фарш" настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.


Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.

Совет:
Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.


Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.

Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!

Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.

Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и .

Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.

Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.

Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы . Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.

Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.

Котлетки из фасоли

  • 450 грамм белой фасоли;
  • Корочка белого хлеба;
  • Столовая ложка молотых сухарей;
  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • Пучок петрушки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.

Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?

Как приготовить

  1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
  2. Отвариваю фасоль до готовности.
  3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
  4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
  5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
  6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
  7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
  8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
  9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
  10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
  11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.

На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

....

Пара слов о давно гуляющих по сети рецептах постных котлет и рецептах выуженных из книжек. Рецепты эти представляют интерес в первую очередь для постящихся, а потому, пользуясь сезоном овощей, была проведена серия жестоких экспериментов. Что сказать? Результаты не очень впечатлили. Большей частью все это не стоит затраченного труда и по прежнему, например, обычные драники из картофеля или картофельные зразы с грибами не стоит менять на фальшивые котлеты из картофеля и черт знает чего еще... В некоторые найденные, но не работающие рецепты пришлось внести кардинальные изменения, оставив в неизменном виде только исходный продукт.)) Итак. Некоторые рецепты постных котлет буду публиковать под тегом "постная кухня".

КОТЛЕТЫ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

Готовить эти котлеты только в кляре. Никаких "обвалять в муке или в сухарях". Только кляр. Можно котлеты готовить без лука.

Фасоль красная (сухая) - 1 стакан (стакан объемом 250мл)
Чеснок - 4-6 зубчиков (можно больше или меньше - по вкусу, некоторые вообще чеснок не любят)
Лук репчатый - 100-150г (1-2 шт)
Петрушка свежая - 6-8 веточек
Крахмал - 1 ст ложка (можно без крахмала, но только не надо использовать картофель).
Хлеб (вчерашний, чуть затвердевший) - 80г
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло растительное (без запаха) для обжаривания - 1,5 стакана
Для кляра:
Вода кипяченая остуженная - 1 стакан (250мл)
Мука в/с пшеничная - 125г
Соль - по вкусу
(Возможно кляра понадобиться больше, добрый совет приготовить в 2 р больше).

Фасоль промыть водой, если требуется, замочить в холодной воде на несколько часов (сейчас большей частью сорта, которые не требуют этого и потому можно просто промыть и отварить до готовности) и отварить. Для того чтобы отварить фасоль, ее следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой (6-8стаканов воды и если во время отваривания вода будет слишком быстро испаряться, то можно из чайника добавлять горячей кипяченой воды), довести до кипения, снизить нагрев и варить в течении 1-1,20часа (время лучше учитывать то, которое обозначено на упаковке).. За 15 минут до окончания, когда фасоль фактически готова посолить по вкусу.
Отварную фасоль отфильтровать через сито, а отвар не сливать - он может понадобиться.
Чеснок очистить и вымыть. Петрушку вымыть.
Хлеб погрузить в отвар фасоли и отжать.
Когда фасоль остынет, пропустить ее через мясорубку вместе с петрушкой,чесноком и хлебом.
Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать очень мелкими кубиками.
Нарезанный лук добавить к перемолонному фаршу.
Тщательно, при помощи ложки, растереть фарш (при необходимости добавить 1-2 ст. ложки отвара в котором отваривалась фасоль, но не больше -нужно чтобы фарш был крутой).
Сформировать котлеты см фото (можно как обычно, а можно отмерять котлетную массу при помощи ковшика объемом 50мл).
Далее приготовить кляр.
Влить в миску 1 стакан воды (250мл) добавить соль, сахар и размешать (сахар и соль должны раствориться).
Затем всЫпать в миску муку и тщательно размешать при помощи венчика, чтобы не было комочков.

Затем разогреть масло в глубоком сотейнике (или в воке).
Влить масло в сотейник (вок) и разогреть.
Погружать в кляр сформированные котлеты и, затем, погружать в сотейник с кипящим маслом. Одним словом, обжаривать котлеты в кляре.
Делать это лучше при помощи шумовки. Для этого сформированные котлеты аккуратно переваливать на шумовку, а затем погружать в кляр, затем переносить на шумовке в масло кипящее в сотейнике. Обжаривать и, при помощи шумовки выкладывать на блюдо.

UPD ..PS Котлеты внутри мягкие)
....

....

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая - 200 г
  • Картофель - 1 штука
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль по вкусу

  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт

    Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

    Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты Количество
    фасоль (зерна) - 300 г
    куриное яйцо - 2 шт.
    репка-лук - 1-2 шт.
    белый чеснок - 3 зубка
    крупа манная - 3 ст. л.
    мука из пшеницы - 3-4 ст. л.
    мелкая соль - по вкусу
    любое растительное масло - 120 мл
    сливочное масло - 2 ст. л.
    зелень лука - несколько перышек
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

    Рецепт приготовления котлет из фасоли:


    Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

    Постные котлеты из фасоли

    Необходимые ингредиенты:

    • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
    • лук-репка -2 шт.;
    • 2 зубочка чеснока;
    • мука пшеничная – 2 стол. л.;
    • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
    • манка – 1 ложка;
    • ядро 4-5 штук грецких орехов;
    • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
    • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

    Время приготовления блюда: 20-35 минут.

    Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

    Процесс приготовления постных котлет:

    1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
    2. Лук чистим, режем на кубики;
    3. Чеснок мелко рубим;
    4. Орехи смолоть до крошки;
    5. Вымытую зелень нарезать мелко;
    6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
    7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
    8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
    9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
    10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
    11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

    Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

    Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

    Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

    Грибные котлеты с бобами

    Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
    • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
    • лук-репка – 3 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • пшеничная мука – 4 ложки;
    • растительное масло – 100 г.;
    • перец, соль.

    Время приготовления блюда: 40 минут.

    Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

    Процесс приготовления:

    1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
    2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
    3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
    4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
    5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
    6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
    7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

    Котлетки курино-фасолевые

    Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль сухая – 200 г.;
    • фарш из курицы – 500 г.;
    • сыр твердый – 100 г.;
    • яйца – 2 штуки;
    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
    • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
    • перец, соль, зелень, чеснок.

    Время приготовления блюда: 50-55 минут.

    Калорийность: 190-210 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
    2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
    3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
    4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
    5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
    6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
    7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

    Фасолевые котлеты с рисом

    Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

    Необходимые ингредиенты:

    • белая сухая фасоль – 1 стакан;
    • рис – 1/2 стакана;
    • грецкие орехи – 1/2 стакана;
    • чеснок – 1-2 зубок;
    • лук – 2 головки;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • молотые сухари – 1 стакан;
    • любая зелень – 1 средний пучок;
    • любые специи;
    • масло растительное.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 200 ккал.

    Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

    1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
    2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
    3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
    4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
    5. Положить специи и томат в фарш;
    6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
    7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
    8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
    9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

    Фасоль с картофелем

    Необходимые ингредиенты:

    • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
    • картофель сырой – 500 г;
    • 2 зубочка чеснока;
    • мука – 0,5 - 1 стакан;
    • специи - соль, перец;
    • пучок укропа;
    • масло растительное любое – 0,5 стакана.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Калорийность: 190 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
    2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
    3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
    4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
    5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
    6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
    7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
    8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

    1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
    2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
    3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
    4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
    5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
    6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
    7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

    Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...