Печеные пирожки с луком и яйцом. Дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом


Рецепт выпечки из такого теста мне, можно сказать, подарила, лет 30 назад моя соседка. С тех пор пеку только из него. Было несколько попыток выпечки по другим рецептам, но все это не шло ни в какое сравнение... Итак, готовим луково-яичный пирог из дрожжевого сдобного теста.
А еще обязательно, при случае, приготовьте
Итак, ингредиенты и их количество:
для теста
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 50 г свежих прессованных дрожжей (ни в коем случае не сухих);
- 3 яйца;
- 1/2 стакана растительного масла без запаха;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 кг или чуть больше муки.

Для начинки
- зеленый лук - 700 г;
- вареные яйца - 6 шт.;
- растопленное сливочное масло - 100 г.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление теста.
Что бы приготовить пирог с зеленым луком и яйцом первым делом готовим опару. Растворяем дрожжи в смеси молока и воды, подогретой до 30 градусов. Добавляем 1-2 столовых ложки сахара из подготовленного 1/2 стакана. Насыпаем просеянную муку и перемешиваем венчиком. Консистенция опары как у сметаны. Ставим в теплое место (я ставлю на батарею отопления. Так как дрожжи берем свежие, то через полчаса опара увеличится в размере в 2-3 раза. Как только она начнет опускаться, добавляем все остальные ингредиенты.

Обращаю внимание, что все продукты в тесто для дрожжевого пирога должны быть, как минимум, комнатной температуры. Лучше все достать с вечера, если планируете заняться пирогами с утра.

Яйца слегка взбиваем, выливаем в опару, высыпаем остальной сахар и соль, и начинаем небольшими порциями добавлять муку (не забывая ее просеять), перемешиваем (у меня деревянная лопатка с длинной ручкой). Тут есть один момент: тесто "любит" когда его перемешивают в одном направлении). Когда тесто будет достаточно густым, вливаем в него чуть теплое растительное масло. Дальше я перемешиваю руками в кастрюле. Когда тесто станет однородным, выкладываем его на разделочный стол, посыпанный мукой, продолжаем вымешивать на столе, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем скатываем его в шар, чуть присыпаем мукой и снова аккуратно укладываем в чистую кастрюлю. Ставим опять в теплое место, где-то на 1 час (пока оно увеличится вдвое). Все, наше тесто готово.

Пока тесто поднимается, делаем начинку. В каких пропорциях смешивать составляющие - дело вкуса. Масло должно быть горячим, тогда лук станет мягким. Лук лучше резать помельче, колечки поуже. Смешиваем лук, натертые на крупной терке вареные яйца, масло. Солим по вкусу. Начинка готова.

Пока мы занималась начинкой и тесто подошло. Оно стало мягким, пышным. Выкладываем его на разделочный стол и разделываем на пироги.

Из данного количества теста получается 2 пирога с зеленым луком и яйцом размером в стандартный лист, прилагаемый обычно к духовке. Да еще немного булочек.

После того, как пироги сформированы,смазываем их растительным маслом и посыпаем просеянными панировочными сухарями, затем ставим их в теплое место (обычно на плиту). Пироги обязательно должны "растронуться", увеличиться в объеме, стать мягкими, как пух. На это нужно 45 минут-1 час.

И, наконец, выпекаем, минут 20-25 при 200 градусах. Достаем, выкладываем, на ровную поверхность, прикрыв легкой тканевой салфеткой. Вот и все. Наш луково-яичный пирог из дрожжевого сдобного теста готов.

Пироги из такого теста мягкие, действительно как "пух", не черствеют. Если напекли много, можно заморозить в морозилке. После разморозки в микроволновке, они становятся, как только что испеченные.
Для любителей сладкой выпечки предлагаем

С луком и яйцом довольно-таки прост. Ведь для его приготовления необходимо всего лишь замешать дрожжевое тесто и сделать вкусную начинку.

Приготовление пирогов и пирожков в духовочном шкафу

Необходимые ингредиенты для основы:

  • питьевая вода - два полных стакана;
  • гранулированные дрожи (желательно брать «Пакмай») - маленькая ложечка;
  • молоко (можно слегка подкисшее) - один стакан;
  • куриное яйцо большое - одна штука;
  • соль поваренная - половина ложечки;
  • маргарин, растопленный на медленном огне - сто пятьдесят граммов;
  • сахарный песок - большая ложка;
  • пшеничная мука первого или высшего сорта - до получения густой основы.

Тесто для процесс замешивания

Чтобы сделать опарную основу, необходимо взять большую металлическую посуду, влить туда один стакан молока и питьевую воду. Обе жидкости следует смешать, а затем согреть до парного состояния на медленном огне. После этого к ним требуется всыпать одну большую ложку сахара и небольшое количество гранулированных дрожжей. Далее массу необходимо оставить в тепле на четверть часа, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.

По истечении пятнадцати минут в опару следует разбить одно крупное яйцо, добавить растопленный маргарин и пшеничную муку. Затем все ингредиенты требуется размешать рукой до состояния густого и пластичного теста, которое необходимо выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой или полотенцем и поставить возле радиатора отопления. Так, основа должна доходить и подниматься в течение одного или двух часов.

Рецепт пирога с луком и яйцом: необходимые ингредиенты для начинки

  • сливочное масло - семьдесят граммов;
  • соль йодированная - неполная маленькая ложка;
  • черный перец - три-четыре щепотки;
  • лук-порей - пять-шесть пучков;
  • яйца куриные крупные - девять-десять штук.

Рецепт пирога с луком и яйцом: процесс приготовления фарша

Лука необходимо сполоснуть в прохладной воде, очистить от ненужных кончиков, а затем порубить ножом. После этого требуется вымыть девять-десять штук крупных куриных яиц, выложить их в металлическую миску, залить водой и проварить в течение пятнадцати минут. Далее продукт необходимо выдержать в холодной воде, очистить от скорлупы и нашинковать на мелкие кубики.

Таким образом, чтобы сделать начинку для этого блюда, требуется смешать рубленые отварные яйца с зеленым луком, посолить и поперчить их, а также сдобрить сливочным маслом, растопленным на паровой бане.

Рецепт пирога с луком и яйцом: формирование блюда

Чтобы сделать большой пирог из яичной начинки, необходимо раскатать из теста два пласта: один следует поместить на противень, выложить на него фарш и закрыть второй частью основы. Если же вы предпочитаете употреблять порционные пирожки, то их требуется делать из маленьких кусочков теста.

Термическая обработка пирога или пирожков:

Такое блюдо запекается в духовке примерно за пятьдесят минут. После этого его необходимо выложить на разделочную доску, порезать на порционные куски и подать к обеду вместе со сладким чаем.

Домашнюю выпечку любят все, но вот возиться с ней станет не каждый. Предлагаю вам испечь быстрые, пышные и по-настоящему летние пирожки с луком и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет и расскажет, как грамотно организовать процесс, чтобы на все про все ушло минимум времени и сил. Тесто делаем дрожжевое на воде, оно хоть и замешивается опарным способом, но подходит очень-очень быстро, а готовая выпечка даже через пару дней остается такой же мягкой и пушистой. В начинке зеленый лук и вареные яйца – мой фаворит среди начинок! Нет необходимости добавлять в неё сливочное масло (встречала такие варианты) или предварительно поджаривать лук. Он в начинку добавляется сырым. Секрет в том, что при выпечке лук нагревается и дает сок, благодаря чему начинка получается очень сочной.

Ингредиенты на дрожжевое тесто:

  • вода (либо маложирное молоко) – 200 мл,
  • масло растительное – 7 ст. л.,
  • желток – 1 шт.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • дрожжи (прессованные) – 20 г,
  • мука – 3 стакана (объем стакана 200 мл).

Для начинки:

  • яйцо – 5 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок (100-120 г),
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу).

Для смазывания верхушки:

  • белок – 1 шт.

Как приготовить дрожжевые пирожки с луком и яйцом в духовке

Сначала поставим опару. В миску перетираем дрожжи, добавляем к ним сахар, заливаем все теплой водой.

Вымешиваем опару венчиком (им проще и быстрее добиться однородности, чем вилкой) и досыпаем стакан муки.


Вновь все вымешиваем и убираем миску в сторонку до увеличения опары вдвое-втрое. Как правило, это происходит минут за 10-15.


Последней в опару просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.


Вымешивается тесто отлично, и уже через минут 5 совершенно перестает прилипать к рукам. Домесив до такого состояния, прикрываем миску с тестом и убираем на подъем. Если все же ваше тесто капризничает и даже после вымешивания сильно прилипает к рукам – добавьте ещё горсть муки. Здесь важно не перебить его мукой, иначе пирожки потеряют мягкость, поэтому если тесто прилипает, но совсем чуть-чуть, ничего больше добавлять не надо! За время, отведенное на подъем, мука разойдется, и тесто станет мягким и эластичным. Идеально, если ваше тесто успеет подойти дважды (у меня успевает, пока занимаюсь начинкой): после первого подъема его обминаем, после второго – обминаем и отправляем на формирование пирожков.


А пока тесто поднимается, делаем начинку. Яйца моем и, опустив в холодную воду, отвариваем до готовности (вкрутую).


Зеленый лук также моем, затем хорошенько встряхиваем, чтобы удалить воду. Отрываем с перьев все потемневшие части и мелко рубим.


Отваренные яйца опускаем в холодную воду, очищаем и точно так же мелко рубим. Смешиваем с луком, добавляем соль – и начинка готова.


Подошедшее тесто обминаем и делим на несколько небольших колобков. Чем крупнее хотите получить пирожки, тем, соответственно, крупнее должны быть колобки. У меня их вышло 12. Каждый колобок ещё раз обминаем, немножко расплющиваем, затем раскатываем в лепешку толщиной до 0,5 см. На каждую лепешку выкладываем луково-яичную начинку. Я люблю много начинки, потому кладу по 2 ст. л., прямо вдавливая её в тесто, чтобы проще было залепить края.


Формируем пирожки.

Противень выстилаем бумагой для выпечки, если она не промасленная, смазываем её маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даем им 5-10 мин. постоять и ещё разок подрасти, после чего смазываем белком и отправляем в прогретую духовку. Температура выпечки – 200 гр., время – около 20 мин.


Вот и готовы пышные и румяные пирожки с луком и яйцом. Приятного аппетита!


Печем сегодня обалденные пирожки с зеленым луком и яйцом: как у бабушки. Пирожки получаются очень вкусными, мягкими и воздушными. Много начинки, как люблю я, и быстрое дрожжевое тесто - готовится оно за несколько минут (и даже без яиц)! Пирожки с зеленым луком и яйцом: рецепт проще простого. Сколько бы я не пробовала рецептов, именно к этому я всегда возвращаюсь, потому как для меня он - самый удачный! Получаем пирожки не жареные, а в духовке - это гораздо полезнее и вкуснее. Учимся печь быстрые пирожки вместе с нами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 4 стакана;
  • масло сливочное (маргарин) - 180 грамм;
  • дрожжи сухие - 10 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • молоко (вода) - 1 стакан;
  • яйца вареные - 6 штук;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука (для смазки пирожков).

Обалденные пирожки с яйцом и зеленым луком. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы начать готовить пирожки с зеленым луком и яйцом, ингредиенты нужно подготовить. Для работы с дрожжевым тестом необходимо использовать продукты комнатной температуры.
  2. Масло сливочное предварительно растопим на маленьком огне и дадим остыть до комнатной температуры.
  3. Только молоко нужно будет подогреть до температуры 36-38 градусов - это комфортная температура для работы дрожжей. Можно, кстати, приготовить духовые пирожки с зеленым луком и яйцом на кефире. Вкусно будет тоже.
  4. Тесто замешивается очень быстро. В чаше смешиваем молоко с сухими дрожжами (разрешается использовать свежие - 25 грамм), добавляем сахар. Следует хорошо размешать, стараясь растворить сахар и дрожжи.
  5. Следом вливаем растопленное и остывшее сливочное масло или маргарин. Снова смешиваем до равномерного распределения.
  6. Следующим этапом добавляем просеянную муку: небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  7. Когда тесто станет гуще, разрешается замешивать руками на посыпанном мукой столе. Для удобства тесто сверху тоже посыпаем. Тесто должно получиться, в итоге, мягким, эластичным. Теперь оно совершенно не липнет к столу и рукам.
  8. Собираем тесто в шар, накрываем или заворачиваем в пищевую пленку. Даем ему отдохнуть двадцать минут. Клейковина набухнет, тесто станет однороднее и слегка поднимется за это время.
  9. Приготовим начинку, пока отдыхает тесто. Она может быть любой, но лучше не сырой: так быстрее будет готовиться пирожок. Сегодня я использую весеннюю начинку: зеленый лук с вареными яйцами.
  10. Отваренные яйца следует нарезать кубиком. Варить их нужно в соленой воде, около пяти минут, вкрутую.
  11. Порежем зеленый лучок, не сильно крупно. Пропорции лука и яиц могут быть разными: чего-то разрешается взять больше или меньше.
  12. Все смешиваем, солим по вкусу. Можно добавить черный молотый перец для аромата. Вливаем растительное масло: таким образом начинка не получится сухой. Перемешиваем - и начинка готова.
  13. Берем тесто: его не нужно обминать. Это очень быстрое дрожжевое тесто, не требующее долгой обработки и расстойки! Делим на равные кусочки, чтобы пирожки были одинакового размера.
  14. Для разделки не понадобится ни мука, ни нож. Тесто я отрываю руками: оно не липнет и очень удобно с ним работать.
  15. Скатываем из кусочков шарики. Берем один, надавливая пальцами, формируем ровный круг - лепешку. На середину которой кладем начинку.
  16. Защипываем края, формируя ровный и красивый пирожок. Кстати, разрешается придавать любую форму. Сделаем небольшой классический пирожок.
  17. Пирожки с яйцом и луком мы будем готовить в духовке, но допускается, конечно, их обжарить на растительном масле. Раскладываем подготовленные пирожки на противень, который застелен пекарской бумагой. Допускается просто смазать лист маслом. Обязательно оставляем расстояние между пирожками: они вырастут в размере. Выкладываем пирожки швом вниз.
  18. Сверху смазываем пирожок с яйцом и луком: с помощью кисточки и одного куриного яйца, которое предварительно взбалтываем вилкой.
  19. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут до румяного, аппетитного верха. Предварительно духовка должна быть обязательно разогрета до нужной температуры.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом я рассказала: так что обязательно готовим и наслаждаемся вкусной, нежной и ароматной выпечкой. Как я обещала, духовые пирожки с зеленым луком и яйцом готовятся всего за 25 минут: приготовили очень вкусно, потратив мало времени, из самых доступных продуктов. Удачной вам выпечки: готовьте вместе со мной и «Очень вкусно». У нас все просто и доступно!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...