Как испечь сахарный пирог. Пирог сахарный – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)
Снова у меня пирог и снова очень простой. Совершенно случайно нашла рецепт, решила испробовать и пожалела... Пожалела о том, что сразу не спекла двойную порцию. Пирог получился очень вкусный.
Для приготовления сахарного пирога нам понадобится:
- 100 грамм молока,
- 15 грамм живых дрожжей (примерно 1,5 чайные ложки сухих),
- 1 чайная ложка сахара,
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 1 столовая ложка ванильного сахара,
- 250 грамм муки,
остальные ингредиенты
- 100 грамм сахара,
- 50 грамм сливочного масла,
- 200 мл сливок (у меня были жирностью 20 %).
Рецепт приготовления очень вкусного сахарного пирога.
Сливочное масло (маргарин) выложим из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, размягчилось.
Замесим дрожжевое тесто. Для этого растворим дрожжи в теплом молоке, добавим чайную ложку сахара, размешаем и дадим постоять. Дрожжи начнут пениться и немного поднимутся.
Добавим в дрожжевую смесь яйца, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем ее в тесто и ложкой хорошо его мешаем. Тесто получается липкое, мягкое, пирожков или булочек из такого не налепишь.
Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, подниматься.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом, диаметр формы примерно 20-22 см. Подошедшее тесто перекладываем в форму и руками равномерно распределяем по поверхности. Оставляем для подъема еще на 30-40 минут, накрыв полотенчиком.
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Смешиваем масло с сахаром.
Когда пирог в форме подошел, аккуратно пальцем, смоченным в растительном масле, сделаем углубления. Выложим на пирог масло с сахаром и отправим в духовку на 30 минут.
По истечении времени достаем пирог, заливаем сливками, разливая их по всей поверхности пирога и снова отправляем в духовку минут на 7-9. В некоторых источниках встречала замену сливок сметаной.
Вкуснейший сахарный пирог готов. Достаем его из духовки, даем немного остыть, нарезаем и садимся пить чай.
В горячем виде от него просто невозможно оторваться.
Разрезан горячим
Разрезан холодным
Простые и вкусные рецепты пирогов
Безумно вкусный и необычный дрожжевой сахарный пирог на молочных сливках с масляно-сахарной крошкой - смотрим пошаговый рецепт с фото и подробными видео.
2 ч
275 ккал
5/5 (1)
Сегодня мы поговорим о французском пироге, который на языке оригинала звучит, как «тарт а сюрке», но, как всегда это бывает с вычурными иностранными словами, по-нашему это звучит куда проще и обыденней – сахарный пирог.
Из-за дрожжевого теста вам придётся немного повозиться и подождать, пока оно поднимется, но, поверьте, результат развеет все ваши сомнения: пирог получится нежным, сладким и кремовым, благодаря обилию сливок в рецепте. Также он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовить его можно задолго до прихода гостей, и никто не будет разочарован из-за холодного пирога.
Что же, оставим предисловия, предлагаю вашему вниманию рецепт сахарного пирога со сливками с фото и инструкцией его приготовления.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника: плита, духовка.
Вам понадобятся
Для этого рецепта я взяла сливки жирностью 10-20%, так как пирог должен выйти пористый, а большая жирность этому не способствует. Однако если у вас нет сливок, то вместо них можно использовать простое коровье молоко также небольшой жирности.
Последовательность приготовления
- Берём половину наших сливок и немного их подогреваем на плите, после чего в тёплых (но не горячих) сливках растворяем ванильный сахар и добавляем сухие дрожжи.
- Активно размешиваем наши дрожжи и отставляем в тёплое место на 10-15 минут, пока не появится небольшая пена – значит, дрожжи активизировались.
Знаете ли вы? Если вы используете прессованные дрожжи, а не сухие, то брать их нужно в три раза больше, то есть не 7, а 21 грамм.
- Половину масла полностью растапливаем. Охлаждаем его и вместе с яйцами добавляем в дрожжевую смесь. После чего хорошенько взбиваем до однородности. Так как ингредиенты хорошо смешиваются, то можно использовать просто венчик, миксер не обязателен.
- Добавляем соль и просеиваем муку, дабы наш пирог получился мягким. Перемешиваем, разбивая комочки, до образования тягучего теста.
- Теперь нам надо на час оставить это тесто подниматься. Для этого накрываем пакетом, крышкой или полотенцем тесто и отставляем в тёплое место.
Важно! Помните, что миска с тестом должна быть большой, чтобы тесто имело свободное пространство для роста вширь и ввысь.
- Остаток холодного сливочного масла перетираем вместе с сахаром. Должна получиться небольшая крошка.
- На дно формы стелим пергамент и смазываем его и стенки формы маслом. Перемешав ещё раз набухшее тесто, выкладываем его в форму, равномерно распределяя по периметру.
- Ещё раз накрываем кульком или полотенцем на 30 минут, чтобы оно немного поднялось.
- После этого делаем углубления пальцем по всему тесту.
Знаете ли вы? Палец лучше всего смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Или можно использовать смазанную ручку ложки, вилки или лопатки, если не хотите марать руки.
- Теперь всё это сверху покрываем толстым слоем масляно-сахарной крошки и выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов полчаса.
- За 5-10 минут до вытаскивания пирога из духовой печи поливаем его оставшимися сливками, так пирог будет более мягким и пропитанным.
- Сахарный пирог готов!
Видеорецепты приготовления сахарного пирога
К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.
Предлагаю Вашему вниманию божественный по вкусу сахарный пирог (Tarte au sucre) родом из Франции, без которого, поговаривают, в XIX веке невозможно было представить праздничный обед. Отведав его, я поняла почему. Пирог просто чудо – хрустящая сахарная корочка, а под ней нежный сливочный мякиш. Ингредиенты обычные, готовить просто, а результат безумно вкусный! Приготовьте этот сахарный пирог обязательно!
Информация о рецепте
Кухня : Французская .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 250 грамм
- дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
- сливочное масло – 200 грамм
- яйцо куриное – 2 штуки
- молоко теплое – 100 миллилитров
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – ½ чайной ложки
для сахарной корочки:
- сахар – песок – 100 грамм
- сливочное масло – 50 грамм
для заливки:
- сгущенное молоко – 100 грамм
- сливки 10% – 100 миллилитров
а также:
- форма для выпечки 20 * 20
Рецепт приготовления
- Для начала «оживить» сухие дрожжи. Для этого в стакан с теплым молоком добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности стакана появиться пенка – дрожжи «ожили».
- В глубокую чашку разбить яйца и добавить сливочное масло. Взбить яйца со сливочным маслом до бела.
- В взбитые яйца со сливочным маслом влить молоко с «ожившими» дрожжами и перемешать деревянной ложкой до однородности.
- Затем просеять муку, смешанную с солью, и вымешать деревянной ложкой однородное тесто. Тесто получается липким, как густая сметана. Сформировать булочки из него бы не получилось. Оставить приготовленное тесто для подъема на 30 минут.
- Пока тесто поднимается, приготовить заготовку для сахарной корочки: смешать сливочное масло с сахаром – песком до однородности. Чтобы масленая масса не растаяла, поставить ее на время в холодильник.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выслать пергаментом. Выложить приготовленное тесто в форму и разровнять. Форму с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут для подъема.
Когда тесто поднимется, сделать в нем смоченным в растительном масле пальцем углубления по всей поверхности. - Затем выложить на поверхность теста приготовленную масленую массу для сахарной корочки и разровнять ее.
- Форму для выпечки с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать сахарный пирог около 35 минут, до золотистой корочки.
- В емкости соединить сгущенное молоко со сливками и перемешать до однородности.
- Вынуть форму для выпечки с пирогом из духовки и залить приготовленной молочной массой. Поставить сахарный пирог допекаться в духовку еще на 10 минут.
- Готовый сахарный пирог вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции.
- Совет
:
- можно добавить в тесто ванильный сахар.
В канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии десерт Tarte au sucre любим, популярен, готовится домохозяйками и почти повсеместно подается в заведениях общественного питания. Умелое сочетание продуктов, элементарная технология и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и «снять шляпу» перед французской кухней. Простота и безупречность, пожалуй, точно относятся к сахарному пирогу, повторить рецепт которого предлагаю ниже. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Рискните, начните с tarte au sucre - сложно найти более вкусную и легкую в приготовлении альтернативу.
Пару слов о сахаре, здесь он важен. Тростниковый оставит карамельную ноту, но и обычный, менее дорогостоящий свекольный ничуть не испортит пирог. И коричневый, и белый используют по желанию, в зависимости от региональных традиций. Главное, не пожалеть и посыпать тесто густым слоем сладкой крошки, оправдать название и добиться соблазнительной ломкой корочки.
Время приготовления: 120-130 минут / Число порций: 9 / Форма 35 х 35 см
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 250 г
- яйца 2 шт.
- сахар 120 г
- сливочное масло 170 г
- ванильный сахар 10 г
- сухие дрожжи 7 г
- молочные сливки 10-20 % 200-250 мл
- соль щепотка
Как приготовить сахарный пирог
Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза - то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.
Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале - домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.
В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику - все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.
В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки - строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.
Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.
Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.
Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.
Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру - смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.
Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру - не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа - подбирайте по своему желанию.
Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!