Алкогольная англия. Что пьют англичане

Великобритания признана центром наркозависимости и алкоголизма. Соединенное Королевство, согласно данным исследовательской организации "Центра социальной справедливости", на сегодняшний день — самая алко- и наркозависимая европейская страна. Именно здесь сосредоточено самое большое количество людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, по сравнению с другими европейскими странами.

И критика Центра социальной справедливости в отношении британского правительства вполне обоснована. Ведь правительство отказывается решать проблему дешевого алкоголя, устанавливать минимально-разрешенную розничную цену на алкогольную товарную единицу, а полученные средства предлагалось отправлять на финансирование реабилитационных учреждений для наркоманов и алкоголиков.

Как сказал директор этого центра Кристиан Гай, проблема наркомании и алкоголизма бьет по кошелькам налогоплательщиков, а также разрушает человеческие жизни. Алкоголь и наркотики разрушают семьи, вызывают рост преступлений и безработицы.

Каждый год на проблемы, связанные с алкоголизмом и наркоманией, власти Великобритании тратят огромную сумму — около 36 млрд. фунтов стерлингов.

Учитывая проведенные исследования, можно отметить, что в Великобритании самый высокий уровень зависимости населения от героина и новых синтетических наркотиков, которые можно приобрести на законных основаниях через Интернет.

По статистическим данным, каждый 12-й человек от 15 до 24 лет принимает наркотики (в том числе психоактивные вещества, которые не запрещены по закону). В общей сложности их количество превышает 670 000 человек. Список наркотических веществ постоянно пополняется, за 3 последние года их количество увеличилось почти на 150 наименований. За последние 7 лет количество людей, которые проходили лечение от наркозависимости, возросло на 40 процентов. Статистика смертей от передозировки также не утешительна — в 2012 г. это 52 случая, что почти в 2 раза больше, чем в 2011г.

Наркомания в Европе

Но Великобритания — далеко не единственная европейская страна, где процветает наркомания. По словам директора Департамента секретариата по транснациональным угрозам организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Алексея Лыженкова, более 15 миллионов человек в Европе принимают наркотики. Именно такое заявление он сделал на международной московской конференции, посвященной борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Для решения данной проблемы, по мнению Алексея Лыженкова, нужно ужесточить контрольно-пропускной режим стран. Погранслужбы должны пресекать провоз наркотиков через границы.

В Европе наметился значительный рост употребления наркотических веществ нового поколения (синтетических). Такие выводы были сделаны после публикации годового доклада Европейского центра мониторинга по наркотикам. Новые синтетические наркотики появляются как на нелегальном рынке сбыта наркотических средств, так и в реализации лекарств, отпускающихся без рецепта. За 2011 год появилось 49 новых вида синтетических наркотиков, а через год — еще 73 вида. Но наряду с возрастающим спросом на синтетические наркотики снижается потребление марихуаны и кокаина. По мнению экспертов, увеличению видов химических наркотиков способствует интернет.

Проблема наркомании тесно переплетается с глобальной проблемой распространения спида, ведь более 80 процентов заражаются им при употреблении наркотиков с помощью инъекций.

Алкоголизм — актуальная проблема современной Европы

Наряду с наркоманией еще одной опасной проблемой Старого Света становится алкоголизм. По данным ежегодного отчета Всемирной организации здравоохранения об употреблении алкогольных напитков на 1 месте среди стран Центральной и Восточной Европы находится Молдавия (это 18.22 литра в год на одного жителя), далее Чехия (16.45 л), Венгрия (15.76 л). В Западной Европе самыми пьющими странами стали Андорра (15.5 л) и Великобритания (13.4 л). Причем каждый 4-й взрослый житель Туманного Альбиона очень сильно пьет, а каждый 20-й — алкоголик.

Для британцев паб - это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями - по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов - светлый лагер. Самые известные марки - Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.


Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.


Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire.


Пиммс

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.


Вино

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали - в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино - белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

На свете почти нет народов или стран, где бы не было своих национальных алкогольных напитков и своих обычаев их потребления. При этом соседи очень любят навешать друг на друга ярлыки «безобразно пьющих», утверждать, что там-то и там-то уже «перешли черту» и «алкоголизация населения приобрела характер необратимой гуманитарной катастрофы» и т.д., и т.п. Великобритания среди таких «безнадежных алкоголиков» не числится, а статистические отчеты козыряют тем, что уровень потребления спирта здесь почти в 7 ниже, чем в России. Вот как выглядит эта ситуация в объективе известного британского фотографа Питера Денча. Его родители работали на пивоваренном заводе, а пиво Питер впервые попробовал в возрасте всего 11 лет.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Столицы мира на карте : Готовьтесь к путешествию вместе с нами!

2. Королевская Регата Хенли, патроном которой сегодня является королева Елизавета II. Одна из леди уже настолько утомлена праздничными возлияниями, что решила просто прилечь на траву, дожидаясь своей очереди в туалет.

3. Фотограф считает, что абсолютно любое событие многие из его сограждан могут сделать поводом для попойки. Обильными возлияниями отмечают солнечные и лунные затмения, победы и проигрыши любимых спортивных команд и даже просто тот факт, что сегодня наступил понедельник или любой другой день недели. И все это рассматривается как серьезный повод, по которому просто нельзя не выпить, и ни о каком алкоголизме речи не идет.

4. Веселый участник пикника на автостоянке на скачках Дерби в Эпсоме.

5. Многие не просто пьют, а пьют изобретательно, придумывая всевозможные дурачества, которые далеко не всегда безобидны.

6. Сюжеты для своих фотографий Питер Денч ищет везде: на улицах, в пабах, и даже отправляясь на дежурство вместе с фельдшерами, которые проводят освидетельствование участников дорожно-транспортных происшествий.

7. Группа друзей в городе Сент-Айвз коротает время за выпивкой. Чтобы делать подобные снимки фотографу приходится довольно много времени проводить в компаниях выпивох, чтобы те привыкли к его присутствию и не обращали внимания на фотовспышки, а спокойно занимались своим делом.

Хмельной экскурс: что пьют лондонцы?

Нет лучшего способа прочувствовать Лондон и влиться в доверие к англичанам, чем сделать марш-бросок по столичным пабам. Чтобы вы были в теме, портал «ЗаграNица» подготовил обзор самых ходовых напитков у лондонцев. Что они заказывают после работы, чему отдают предпочтение во время обеденного перерыва, а чем лучше «заправиться» ночью – читайте в нашем материале

Эль

Эль – практически традиционный напиток Британии, которым они бессовестно хвастаются. В принципе, почему бы и нет, если английский эль считается самым лучшим? К слову, бренды Adnams и Greene King признаны во всем мире. Расслабить мозг, выпив пинту эля после работы для англичанина – дело святое. Как только заканчивается рабочий день, мужчины стягиваются в , чтобы ощутить горький и слегка терпкий вкус холодного эля. Бывает, что невтерпеж уже днем – тогда они не заморачиваются и опрокидывают стаканчик прямо во время ланча. И никто за это их не осудит.


Фото: shutterstock

Дмитрий Сухомятников, программист:

До переезда в Лондон я совсем не пил вино и не любил пиво. Сейчас я начал понимать вкус и одного, и другого. Причем пиво здесь пьют и мужчины, и женщины – в этом нет ничего зазорного. Отдыхать я люблю больше всего в Craft Beer Co на Leather Lane и в Brewdog в Shodetich.

Лагер

Более лайтовый сорт пива, чем эль (хотя для многих стран английский лагер и есть всё пиво). В Британии он практически не производится – чаще встречается импортный. Лагер пьют мужчины всех возрастов (и женщины тоже). Кстати, придя днем в , не смотрите косо на , которые не дождались конца занятий, а уже схватили стакан лагера – для британцев это нормально.


Фото: shutterstock

Пиво - интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов. Рэй Брэдбери

Сидр

Легкий напиток, напоминающий по вкусу яблочный сок. Алкоголя в нем мало, так что упиться им не получится. И все же попробовать английский сидр стоит – он так же известен в Британии, как и эль. Зимой особенно пользуется спросом теплый сидр.

Никита Никодимов, занимается экспортом английского пива и сидра в Россию:

Пабы и пиво для англичан – это святое. Хоть пьют и не все лондонцы, даже в обеденное время пабы переполнены. Те, кто постарше, пьют эль, молодежь балуется газировками вроде Carlsberg. Лично я предпочитаю эль и сидр. Второй, кстати в Англии очень популярен, в отличие от стран СНГ.

Вино

Только под ужин, только в или дома. Конечно, вино в Британии не так популярно, как пиво, – в вы вряд ли встретите человека с бокалом красного. Но тем не менее, и пива к ужину никто не закажет. Как бы они ни любили пиво, на свидании с девушкой его заказывать не вариант. Хотя случается всякое.

Что пьют англичане?

Неделя близится к концу, можно начинать расслабляться, и поговорить не только о жизни, об истории, но и о выпивке. Сегодня я затрону алкогольную тему. Что пьют англичане? Ну шотландцы понятно-виски. Но кроме виски есть множество алкогольных напитков, о которых я, честно говоря, имею понятие теоретическое:)

Паб - это место для встреч, укрытие от плохой погоды, где каждый начинает разговор друг с другом именно с этой темы, брачное агентство, в конце концов! Недавние исследования показали, что один из четырех британцев встречаете свою будущую половину в пабе!


Кто бы мог подумать, что знаменитые британские пабы начали свою жизнь почти 2тыс. лет назад, как итальянские бары. Пабы во времена Римской Империи были известны, как «таберне» и были расположены вдоль дорог, чтобы обеспечивать войска легионеров отдыхом. Эль был местным пивом и любимым напитком здешних жителей. Британцы, известные своей гордостью за все британское, любят задать вопрос: «А вы знаете, почему мы начали варить эль?». Далее следует рассказ о том, что питьевая вода на островах в древности была очень грязной и вызывала много болезней, поэтому для безопасного утоления жажды стали варить эль. Вопрос, не проще ли было обойтись кипяченой водой, здесь просто не уместен. А таберне вскоре стали называться тавернами, которые вместе с пивными и трактирами стали известны, как просто пабы.


Исторически, бары были разделены на несколько разных комнат, чтобы обслуживать разные классы посетителей. Гостей побогаче принимали в главном зале, а остальных не пускали дальше комнаты с баром.

На протяжении истории эль и пиво были неотъемлемой частью питания британцев, их пили все социальные классы. В те времена потребление на душу населения в Англии составляло 300 литров!

Производство пива и эля начинается одинаково. Ячмень, либо другой вид зерновых солодят, то есть во влажной среде дают ему прорости, а затем сушат. Затем замачивают, добавляются пивные дрожжи для ферментации и хмель, чтобы дать глубину и больше вкуса. Эль ферментируется при более высоких температурах, в результате чего быстрее созревает. Во время брожения пива дрожжи поднимаются, создавая дрожжевую пену вверху бочки - это так называемое верховое брожение. А лагер ферментируется при более низких температурах, а дрожжи оседают внизу во время созревания - это пиво низового брожения.


Биттер - это общий термин для светлого эля, алкогольность которого от 3,5% до 7%. Цвет варьируется от светло-золотистого до коричневато-красного. Голден эль был создан пивоварами, чтобы конкурировать на рынке с лагером. Коричневый эль чуть сладковатый и малоградусный, наиболее известный - Newcastle Brown Ale. «Олд элем» называют темное, солодовое пиво с алкогольностью выше 4,5%, самые крепкие из них известны, как ячменное вино.

Кстати, есть разница между тем, какая пенка получается у эля на юге и на севере Англии. На севере она будет плотная с кремовой текстурой и тугими пузырьками, в то время, как на юге тонкая, мелкопузырчатая. Настоящий эль подается комнатной температуры и это то, что люди обычно имеют в виду, когда говорят про «теплое» английское пиво.


Портер был создан в 18 столетии. Он темнее и более горький, чем олд эль, с доминирующими тонами тостов, бисквита и кофе. Портер был первым пивом, который после варения был уже готов к употреблению.

А во второй половине 20го столетия пальму первенства перехватили лагеры, их сейчас на английском рынке большинство. Carling - самый продающийся бренд в Англии.


И давайте не забывать об очень странных смесях, которые можно найти в пабах. Например, «Шенди» (Shandy) - смесь пива и лимонада поровну. «Укус змеи (Snakebite)» - лагер с сидром. «Черный бархат» (Black velvet) - микс Guinness и шампанского. «Микки Маус» (Mickey mouse) - по пол-кружки лагера и биттера.




Первые записи о производстве сидра в Британии датируются 13м столетием - считается, технику производства принесли норманны во время их завоевания Англии. 45% всех яблок, произрастающих сегодня в Великобритании, используется для производства сидра - и это около 365 различных сидровых сортов яблок.

Мутные, нефильтрованные сидры, производимые на Западе страны - самые лучшие. Сидр играет огромную роль в жизни англичан, в свое время им выплачивали зарплату, а в 14 веке в нем крестили детей, так как он был чище воды!


Еще один знаковый напиток - джин. Сначала британские войска во время Тридцатилетней войны с Голландией обнаружили, что дженевер хорошо согревает и придает храбрости. А после поспособствовали укоренению напитка в Англии под названием «голландская смелость» (Dutchcourage).

У джина ужасная история. В 18 столетии он был слишком дешевым, а еще его выдавали работникам в качестве части зарплаты. То были времена «джинового безумия»: люди могли продать своих жен и детей ради джина. Они сходили с ума, заканчивали жизнь самоубийством. Этот напиток держал их в состоянии войны, но смягчал муки голода бедным. Ситуация привела к тому, что правительство ввело Закон о Джине, повышающий на него налоги и ограничивающий его продажу. В то же время был введен Закон о Продаже Пива, снимающий все налоги на этот напиток и разрешающий открытие пивных за крошечную плату. Это привело к значительному уменьшению потребления джина и увеличения количества пабов.

Пиммс (Pimms) - это уже напиток аристократии, основное питье на Уимблдоне и Королевской Регате в Хенли. Это также стандартный коктейль на британских и американских соревнованиях по поло, летних вечеринках в университетах Оксфорда и Кембриджа. Pimms №1 производится на основе джина и имеет красноватый оттенок, у него привкус специй и цитрусовых фруктов. Часто употребляется с лимонадом, в который добавляются порезанный огурец, яблоко, апельсины, лимон, клубника и мята.


Сегодня Великобритания - один из важнейших потребителей вина во всем мире, страна, в которой лучшие винные критики, журналисты и Мастера Вин! Так какое же вино здесь пьют? Производство английского вина составляет всего 1% от общего потребления, тем не менее о нем стоит поговорить. Обратите внимание, английское вино, не британское. Британские вина производятся на основе ферментированного виноградного сока, либо же концентрата, который может быть родом со всего мира. Они, как правило, полусладкие, или сладкие, с высоким содержанием алкоголя, похожие на херес. Это дешевые, массовые вина, у которых вовсе нет характера.


90% английского производства - это белые вина. Здесь используются шесть рекомендованных Европейским Союзом сортов винограда (Мюллер-Тургау, Райхенштайнер, Хуксельребе, Севваль Блан, Шёнбургер и Маделайн Ангевин 7672), 12 разрешенных и 18 предварительно одобренных. Красные вина не распространены, так как английский климат не очень подходит для такого типа сортов. Интересно, что здесь обнаружен дикорастущим по стене одного коттеджа сорт Ротам Пино, клон Пино Нуара, которому предположительно 2тыс. лет.

На юге Англии и в Уэльсе насчитывается 400 виноградников. Большинство из них очень маленькие - 5 акров и меньше - и всего несколько, занимающих от 25 до 50 акров. Глобальное потепление имеет положительный эффект, позволяя расширять количество различных сортов винограда и даря надежду, что виноградники распространятся на север.

Так что английское вино - все еще редкость. Реальность терруара, недостаток земель на которых можно выращивать виноградники, говорят о том, что это никогда не будет массовой индустрией. Эти вина не из дешевых, и они похожи друг на друга. И если только вы не ищете целенаправленно ноты сена, полевых цветов, травы, бузины, яблок и груши в белых винах, а также клубники, меда, свежего хлеба в красных винах, то вполне возможно, сможете вполне обойтись без этих забавных образцов.


Винная мания распространилась и на Шотландию. Известнейший кулинарный автор Кристофер Троттер посадил в Файфе, известном своей плодородной землей, 100 виноградных лоз. Планируется довести их количество до 6тыс. и производить 70 тыс. бутылок ежегодно. Троттер жизнерадостно считает, что изменения климата могут сделать эту зону второй Долиной Луары.

Честно говоря, я не совсем уверена насчет будущего шотландских вин, но могу сказать с уверенностью, что ни одно посещение Шотландии не будет полноценным без дегустации хотя бы глотка uisge beatha или «живой воды» - имя данное древними кельтами огненному нектару, который мы сейчас называем шотландским виски…




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...