Желфикс чем заменить. Желфикс – описание и виды продукта, состав и калорийность; применение в кулинарии; чем можно заменить

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ускоренный темп жизни требует очень быстрого приготовления любимых блюд. Варка домашнего варенья, особенно из собственноручно выращенных ягод и плодов - большое удовольствие, занимающее много времени (calorizator). Для ускорения процесса приготовления варенья или джема используется смесь под названием желфикс от фирмы Dr.Oetker. Понятная инструкция к применению, удобство использования, заметная экономия сахара и натуральные ингредиенты сделали желфикс Dr.Oetker незаменимым помощником хозяек. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение полутора лет при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия пакета содержимое нужно сразу использовать, остатки выкинуть.

Калорийность желфикса Dr.Oetker

Калорийность смеси желфикс Dr.Oetker составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смеси желфикс Dr.Oetker

В составе продукта: декстроза, (загуститель), (регулятор кислотности), (консервант). Желфикс Dr.Oetker позволяет в разы уменьшить использование сахара при приготовлении домашних заготовок, поэтому варенья и джемы, приготовленные с использованием продукта, полезны для лиц с диабетом.

Вред желфикса Dr.Oetker

Ингредиенты желфикса Dr.Oetker могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому маленьким деткам следует давать содержащие продукт блюда в небольшом количестве.

Желфикс Dr.Oetker в кулинарии

Для того, чтобы приготовить варенье или джем, необходимо на упаковку желфикса Dr.Oetker взять 350 грамм и килограмм ягод или фруктов, для желе - 900 грамм сока и 350 грамм сахара. Ягоды или измельчённые фрукты (сок) следует поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость, сахар смешать с желфикс Dr.Oetker и засыпать этой смесью фрукты, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После снятия пены варить 3 минуты, разложить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Приготовленное таким способом варенье может храниться до полугода в прохладном месте.

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

Что можно использовать вместо этого загустителя

Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Заготовки с желфиксом

Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.

Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя

В последнее время этот продукт пользуется популярностью у многих поваров и кулинаров. С ним стало легко и прочие десерты.

Что такое желфикс

Многие задаются вопросом: желфикс - что это? Немного необычное название означает желирующую добавку. Это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3-5 минут.

Состав продукта

В настоящее время существует три сорта продукта желфикс (что это такое и в чем разница, будет подробно рассказано дальше). Он отличается маркировками, которые бывают трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1 Она указывает на соотношение фруктово-ягодных компонентов и сахара. Данные пропорции следует соблюдать в точности. обоих видов одинаковый, отличается только концентрация составляющих веществ. Основные компоненты растительного загустителя - это пектин, лимонная кислота и пудра сахарная. Допускается небольшое содержание она является растительным консервантом, который способствует длительному хранению продуктов.

Желфикс, рецепты классические

Благодаря этому продукту, легко можно сделать желе, густое варенье или джем. На каждой пачке прописана четкая пошаговая инструкция. Сначала измельчаются фрукты, затем добавляется желфикс (что это, было подробно рассказано выше) с небольшим присутствием сахара, масса доводится до кипения и только потом добавляется остальная часть сахара в строгой пропорции. Фрукты лучше не резать мелкими кусочками, а измельчить в блендере, чтобы не осталось недоваренных кусков. Такое варенье готовится несколько минут, а затем застывает до желеобразного состояния. Аналогично можно сделать домашний мармелад. Только его не стоит разливать по банкам, а следует высушить в силиконовых формах. Если необходимо сделать варенье с кусочками фруктов, тогда не стоит четко следовать инструкциям, а немного поэкспериментировать. Можно уменьшить объем сахара, но в этом случае варенье следует кипятить немного дольше, чтобы вся масса равномерно прогрелась и пропиталась сиропом.

Вот еще традиционный рецепт желе из сока с желфиксом. Точные пропорции высчитываются исходя из вида фруктов и содержания в них пектина и кислоты. Чтобы получить классическое мягкое желе, нужны следующие ингредиенты: желфикс - 1 пачка, 1 литр сока, сахар добавляется по вкусу. Полученная масса варится 3-5 минут. Чтобы проверить, насколько хорошо застывает желе, нужно обмакнуть ложку и посмотреть стекает ли с нее масса. Если да, то необходимо добавить еще загустителя или несколько капелек лимонной кислоты и снова прокипятить.

Варенье - сладкая заготовка на зиму

Сохраняя незабываемый вкус летних ягод, можно приготовить на зиму ароматное варенье с желфиксом. Чтобы вкус был особенно нежным и тонким, можно добавить в него цитрусовые нотки. Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • ягоды крыжовника - 2 л;
  • ежевика - 300 г;
  • малина - 300 г;
  • черника - 200 г;
  • песок сахарный - 1 кг;
  • желфикс 1:1 - 1 пачка.

Шаги приготовления варенья-ассорти

Лимон и апельсины нарезаются мелкими кусочками, ягоды измельчаются. Далее необходимо все перемешать, засыпать сахаром, выложить в емкость для варки, поставить на медленный огонь до закипания и затем выключить. После того как полученная масса полностью остынет, нужно прокипятить ее в течение 15 минут и после остывания вновь довести до кипения. Перед тем как поставить кастрюлю кипятиться в третий раз, следует добавить желфикс, размешанный с небольшим объемом сахара. Можно положить пару листочков мяты, чтобы придать варенью капельку свежести. После доведения до готовности лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Приготовление такого блюда не займет большого количества времени, а зимой принесет массу удовольствий.

Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке

Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.

Ингредиенты : 1 кг абрикосов, 0,5 кг 25 г.

Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме "Варенье" варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все - абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог "пятиминутки", только не жидкий, а желейный.

Яблочный мармелад

Еще в старину любили мармелад, который по традиции варился из яблок. Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Он делается из расчета 1 кг яблок, 1 кг и желфикс (рецепты с ним, как всегда, просты и оригинальны). На первом этапе яблоки очищаются, разрезаются на половинки и запекаются в духовке в течение 30 минут. Далее им необходимо дать остыть до теплого состояния, затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, смешать яблоки с желфиксом и сахаром и варить на медленном огне в течение 10 минут до момента, пока масса не станет густой. Горячий мармелад раскладывается в чистые емкости и выносится на холод.

Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?

Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.

Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.

Отличительные свойства и разновидности желфикса

Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.

Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.

В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.

На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.

  • Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
  • Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
  • Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.

Состав и калорийность

Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:

  • желфикс «1:1» состоит из лимонной кислоты, пектина и декстрозы (глюкозы), его калорийность составляет 109 кКал на 100 граммов загустителя;
  • желфикс «2:1» — к лимонной кислоте и пектину добавляется сахарная пудра и сорбиновая кислота, обеспечивающая длительную сохранность продукта, калорийность – 266 кКал;
  • желфикс «3:1» — кислота лимонная, пектин, декстроза и сорбиновая кислота, калорийность – 312 кКал.

Чем заменить желфикс

Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

  1. Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
  2. Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
  3. Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».



Джемы с Желфиксом - это просто благословение для всех начинающих хозяек или для всех тех, кто не любит лишней суеты на кухне. Их очень легко готовить и всегда можно быть уверенным в отличном результате. Джемы всегда густеют, даже капризное желе, с которым у неопытных хозяек чаще всего возникают проблемы, а вкус их просто отличный. А еще, использование Желфикса позволяет использовать значительно меньше сахара чем в старосветских джемах и варить их значительно быстрее. Благодаря этому, в джемах сохраняется больше витаминов и ароматов. Ведь известно, чем дольше фрукты и ягоды варить, уваривать, тем больше витаминов и полезных витамин теряется. То же касается аромата и вкуса ягод. Поэтому, я очень рекомендую использование Желфикса для приготовления домашних джемов.

Мой любимый желфикс ТМ Dr.Oetker с пропорцией 2:1, то есть на 1 часть сахара, нужно брать 2 части фруктов или ягод, а именно на 1 кг фруктов, нужно 0,5 кг сахара. Но пектин в желфикс ТМ Dr.Oetker настолько качественный, что я использовала даже меньшее количество сахара и все густело отлично.





При приготовлении джемов с Желфикс ом, очень важно придерживаться технологии приготовления:

- Поскольку время приготовления джемов с Желфикс ом довольно коротк ое, то фрукты нужно сначала сварить без сахара, это поможет им лучше провари ться. Конечно, если хотите, чтобы они держали идеальную форму, можно отварить сразу с сахаром, только Желфикс и небольшое количество сахара смешанн ое с ним, оставить на конец.

- Перед добавлением к джем у, Желфикс нужно смешать с небольшим количеством сахара. Это нужно, чтобы пектин в нем не сбился в один шарик, а равномерно распределился в джеме.

- После добавления Желфикс а к джем у, варить его следует не дольше 3-4 минут. Чем дольше варить, тем больше ослабевает сила пектина. Обычно, 3-4-х минут варки с Желфиксом достаточно, чтобы джем начал густеть.

- Если вдруг джем не слишком густеет, можно добавить немного лимонной кислоты. Она усиливает действие пектина.

- Следует помнить, что во время остывания, джем продолжает густеть. Особенно желе, которое окончательно загустевает после остывания.

Вот наверное и все. Джемы еще никогда не было готовить так просто!

Пусть Ваш сезон консервационных будет плодотворным, а заготовки вкусными!



Джем-мусс из клубники с мятой:

  • 1 кг клубники (вес без хвостиков)
  • 100 мл воды
  • 1 пучок мяты, хорошо помыть
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1 пакетик лимонной кислоты Dr. Oetker

Желе из черной и красной смородины:

  • 600 грамм красной смородины
  • 400 грамм черной смородины
  • 250 мл воды
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker

Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

  • 1 кг малины
  • 100 мл воды
  • 100 грамм белого шоколада, крупно порубить
  • 400 грамм сахара
  • 100 мл апельсинового ликера (или другого фруктового или ягодного ликера)
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker

1) Джем-мусс из клубники с мятой:

Клубнику, мяту и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 5-6 минут, пока клубника хорошо смякнет.



Снять джем с огня, достать из кастрюли мяту, переложить на чистую тарелку, всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.


Взбить джем до однородности с помощью блендера. Поставить кастрюлю с джемом на минимальный огонь, довести до кипения и варить джем до загустения.


Джем-мусс из клубники разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.


На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки. Завернуть банки с джемом старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки в нормальную позицию. Хранить джем-мусс из клубники с мятой в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

2) Желе из красной и черной смородины:

Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и варить на среднем огне, под крышкой, время от времени помешивая, пока ягоды потрескаются и слегка разварятся. Примерно 30-40 минут.


Процедить ягоды через мелкое сито.

Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.


Влить сок в кастрюлю, добавить Желфикс и остальной сахар и лимонную кислоту. Довести все вместе до кипения, варить 3-4 минуты.


Желе из красной и смородины перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.


На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенца. Накрыть старым покрывалом или одеялом до полного охолодження.Писля охлаждения желе окончательно загустеет. Хранить желе из смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.


3) Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

Малину и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 3-4 минут, пока малина хорошо смякнет.


Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.


К малине всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и ликер и хорошо перемешать.

Довести до повторного кипения и варить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.


Джем из малины сразу же перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.


На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенце. Накрыть старым покрывалом и одеялом до полного остывания. Хранить джем из малины с белым шоколадом в кладовке.


А после открытия банки, в холодильнике.


Приятного аппетита!

Удачного сезона консерваций




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...