Установка термометра на самогонный аппарат. Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат

Итак, термометр для самогонного аппарата. Давайте же разберемся — полезная ли это вещь, или ненужная лишняя хреновина. На самом деле, многие поколения самогонщиков получали превосходный продукт, даже не зная, что есть такая вещь как термометр. Однако, правильно установленный термометр значительно облегчает жизнь, поскольку ориентируясь на его показания можно вовремя менять посуду для сбора продукта, а также изменять интенсивность нагрева браги с целью максимально четкого отсечения голов и хвостов от тела. Вставляется термометр обычно в крышку бака с брагой (бидона, скороварки). Принципиального различия в том, стоит термометр в уровне жидкости, или уровне пара нет. Температура пара обычно идентична температуре самой жидкости, в любом случае, отличие будет не выше погрешности термометра. Единственный нюанс — в случае использования термометра в жидкости есть несомненный плюс в том, что снижается влияние температуры самой емкости, в которой кипит брага, на показания прибора.

Какие могут быть термометры

Термометры могут быть электронными, жидкостными и биметаллическими.

Принцип действия последних основан на использовании в его измерительном элементе двух металлов, имеющих различные температурные коэффициенты линейного расширения.

Биметаллический термометр имеет обычно резьбовое соединение, и при его использовании в крышку перегонного куба нужно будет впаять/вварить штуцер с соответствующей резьбой. Для использования жидкостных и электронных термометров достаточно простого отверстия в крышке, в который, через уплотнитель из силиконовой трубки, вставляется термометр и замазывается тестом для герметичности.

Нужен ли термометр в самогонном аппарате

Подведя итоги, согласимся с тем, что термометр для самогонного аппарата в принципе вещь в самогонном аппарате полезная, но не необходимая. В любом случае, прежде чем полностью ориентироваться на показания термометра, нужно провести несколько перегонок в которых нужно сопоставлять температуру и другие ориентировочные факторы. Например при какой температуре при неизменном нагреве самогон начинает не капать, а течь тонкой струйкой? При какой температуре выходят 5% от ожидаемого отгона — т.н. «первач». При какой температуре из начинает идти отгон, который не загорается синим пламенем? Сопоставив эти факторы с температурной таблицей можно быстро наловчится определять момент перехода с этапа на этап перегонки исключительно по термометру. Вот тогда он станет действительно неоценимым помощником. А сесть у аппарата с термометром и умной книжкой, и действовать только по ней — путь в никуда. Поэтому, помимо термометра необходимо использовать также опыт, другие анализаторы и простую логику.

Необходим чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха? Само собой, необходимо знать технологию его приготовления. Одним из самых важных этапов этого процесса является поддержка оптимальной температуры. Хороший термометр для самогонного аппарата позволит достичь желаемого результата. Рассмотрим все нюансы этого вопроса поподробнее.

Термометр для самогонного аппарата - прибор, необходимый для качественного напитка

Итак, перегонка браги осуществляется вследствие разницы температур кипения воды, спирта и сивушных масел. Диапазон составляет от 78 °C до 100 °C. Чем больше спирта находится в браге, тем ниже её точка кипения. Соответственно, хороший результат получить намного проще. Для проверки и контроля температуры, естественно, необходимо иметь термометр для самогонного аппарата. Поддерживая заданный режим, вы сможете добиться великолепного качества.

Встраивается термометр для самогонного аппарата в испаритель. Этот вариант намного точнее, чем модели, в которых температура жидкости контролируется в перегонном кубе. Поэтому при выборе аппарата стоит внимательно взвесить все за и против, определиться именно с тем, что вам необходимо.

Температурные этапы

Состоит процесс перегонки из нескольких фаз. Первым температурным этапом является отбор летучих фракций. Это лёгкие вредные вещества (муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт, и т. д.). Они начинают испаряться, как только температура браги достигает от 65°C до 68°C. Термометр для самогонного аппарата поможет её проконтролировать. Проверить температуру необходимо, как только вы почувствуете запах спирта.

Вторая фаза является этапом получения основного продукта. В этот момент меняется сухопарник (при его наличии), подставляется подготовленная ёмкость для сбора самогона, а мощность нагревателя начинает увеличиваться до тех пор, пока не дойдёт до 78 °C. Выход основного продукта начинается через небольшой промежуток времени, в зависимости от конструкции самого аппарата.

Понемногу температура начинает повышаться. Как только брага нагревается до 85 °C, сбор самогона прекращается. в этот момент начинают испаряться, что делает напиток мутным и ухудшает его качество. Биметаллический термометр для самогонного аппарата, или же любая другая модель, снова позволит проконтролировать температуру, помогая избежать данной неприятности.

Окончательный этап - отбор последней фракции. Дистиллят, полученный при температуре 85 °C, собирается в отдельную ёмкость. Эта мутная фракция при желании добавляется в новую порцию браги, что придаёт ей крепости.

Делаем аппарат своими руками

Что же необходимо для данного процесса? Для начала понадобится самогонный аппарат. Его очень просто сделать самостоятельно. Для этого понадобится посуда для браги большого объёма. Это может быть и крупная пластиковая бутыль, и молочный бидон.

После необходимо подготовить скороварку и для самогонного аппарата. Можно и другую модель, но так будет удобнее. В крышке скороварки просверливается отверстие, куда и вставляется или подсоединяется термометр. В качестве уплотнителя используется небольшой кусок силиконовой трубки. Замажьте его сверху тестом. Возьмите колбу, дефлегматор, спиртометры, шланги. Кроме того, вам понадобится змеевик, расположенный на холодильнике.

После этого можно приступать непосредственно к сборке. Скороварка ставится на газовую плиту. От неё ведётся силиконовая трубка к колбе с дефлегматором. Каждый соединительный узел обязательно герметизируется при помощи теста. Шланг для холодной воды подключается к холодильнику снизу.

Термометр - одна из наиболее важных деталей

Как только сборка закончена, самое время заливать брагу, добавляя в неё активированный уголь и немного марганцовки. Процесс получения напитка составляет примерно полтора часа. Вот в этот момент самым ценным элементом и станет термометр для самогонного аппарата. Цена его абсолютно доступна и колеблется в пределах 250-2500 рублей, в зависимости от того, какая это модель.

Остаётся только очистить полученную жидкость, развести её родниковой водой (или же обыкновенной магазинной) - и всё! Самогон готов к употреблению!

Итак, зная все правила его приготовления, сборки аппарата, а главное, контролируя температуру при помощи специального термометра, вы порадуете своих гостей чистым, как слеза ребёнка, продуктом. И, конечно же, прекрасным утром без каких-либо неприятных последствий.

Во время самогоноварения и термометры являются неотъемлемыми элементами процесса, без которых невозможно обойтись. Давно канули в лету те времена, когда наши бабушки варили домашний самогон в печи, а о температуре кипящей браги никто не задумывался.

Благодаря контролю над температурой браги самогонщик добивается максимального соблюдения технологии выгонки, что обеспечивает чистоту конечного продукта, его крепость, а также вкус. Все это практически не возможно без термометра.

Почему важен контроль температуры? и его содержимое во время выгонки самогона находятся под влиянием высоких температур, которые, в основном, стабильны, но иногда бывают резкие подъемы или падения температуры. Именно в такие моменты ваш самогон может пострадать.

Купить термометр для самогонного аппарата

Что же происходит во время перепадов температуры и может ли термометр помочь в таких ситуациях? Как известно температура кипения спирта ниже кипения воды, что обеспечивает испарение только спирта. Если же при перегонке резко поднять температуру, то вместе со спиртом начнут испаряться менее летучие сивушные масла и вода. В итоге самогонщик получит слабый продукт самого низкого качества с отвратительным вкусом.

Чтобы предотвратить такие аварии, самогонщики используют термометр, который помогает заметить перегрев или переохлаждение и оперативно устранить проблему. Купить в Москве термометр для самогонного аппарата можно во многих магазинах, но, в любом случае, обращайте внимание на температурный предел, а также качество стекла, использованное в термометре. К примеру, в интернет-магазине «Лаборатория Самогона» продаются термометры, выполненные из очищенного каленого стекла с повышенной сопротивляемостью ударам и высоким температурам.

Становится ясно, где купить термометр для самогонного аппарата , так же следует отметить, что «Лаборатория Самогона» продает не только качественную продукцию, но и обеспечивает удобную доставку товаров, как по Москве, так и по всей территории России.

Цена термометра для самогонного аппарата достаточно мала, но пользу, которую он приносит профессиональному самогонщику трудно переоценить. Профессионалы знают, что во время выгонки, первым и самым важным этапом считается достижение температуры в 67˚C. При этой температуре собирается первая самая чистая и самая легкая фракция спирта. Следующим этапом самогоноварения будет сбор настоящего самогона, который проходит в температурном коридоре от 70˚C до 83˚C. Именно в этот период следует особо тщательно следить за температурой, так как превышение порога в 86˚C испортит ваш самогон сивушными маслами.

Если вы решили заняться производством крепких напитков в домашних условиях, то вам непременно нужно знать, из чего состоит самогонный аппарат и понимать особенности процесса перегонки спирта. Самогонный аппарат — оборудование довольно простое, если знать и разбираться, для чего требуется тот или иной элемент. Сегодня мы рассмотрим такую неотъемлемую часть любого самогонного аппарата, как термометр. Без этого приспособления перегонка, конечно, возможна, но с термометром гораздо удобнее следить за правильностью процесса.

При перегонке спирта из браги крайне важно соблюдение температурного режима. Если сырьё перегревается или наоборот, имеет температуру ниже требуемой, это непременно скажется на качестве готового продукта. При слишком высокой температуре в продукт попадут лишние примеси, которые не только испортят вкус самогона, но и могут нанести вред здоровью, а при низкой — потери самогона будут слишком большими.

Какую пользу приносит термометр для самогонного аппарата?

Спирт получается из браги при закипании и выделении спиртовых паров, которые, попадая в холодильник, конденсируются и получается готовый самогон. Оптимальная температура для выделения спиртовых фракций 77-78 градусов Цельсия. Если температура сырья поднимется выше 86 градусов, то в продукт на выходе будут попадать сивушные масла, которые при такой температуре не полностью осядут в очистительных приспособлениях — сухопарнике. Поэтому очень важно знать температуру, с которой выкипает брага и при необходимости её контролировать.

Какие термометры подходят для самогонных аппаратов?

Все термометры для дистиллятора разделяются на определённые типы. Классификация делается по принципу определения температуры каждым из типов. В зависимости от принципа работы термометры для самогонных аппаратов бывают:

  • биметаллические — определяет температуру с помощью ленты или спирали из биметалла;
  • электронные — датчиком работает проводник, который меняет сопротивление при повышении или понижении температуры среды;
  • цифровые — температура определяется скачками давления в измеряемой среде;
  • жидкостные — температура определяется жидкостью, которая находится внутри устройства;
  • инфракрасные — температура определяется без контакта с измеряемой средой.

Как правило, производители бытовых дистилляторов применяют в своих аппаратах первые три типа термометров. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки. Биметаллический термометр является самым надёжным. Такие устройства не боятся ударов или падений, а при малозначительной поломке их нетрудно починить своими руками. Есть один существенный недостаток — этот термометр показывает температуру не слишком точно, поэтому он пригодится скорее знатокам самогоноварения, которые уже имеют опыт в приготовлении спиртных напитков. Если вы новичок в этом деле, то лучше приобрести более точные инструменты для измерения температуры.

Электронный термометр для самогонного аппарата определяет температуру гораздо точнее. Однако, такие приборы отличаются от предыдущего типа своей хрупкостью. От первого же удара такой градусник может сломаться насовсем, самостоятельно отремонтировать его весьма сложно и, как правило, проще и дешевле купить новый, чем пытаться починить сломанный.

Цифровой термометр для дистиллятора работает точнее всех. Но большой минус таких градусников — их стоимость. К тому же, они, как и электронные термометры, весьма хрупкие. А ремонт такого прибора обойдётся достаточно дорого и для этого будет нужна помощь профессионала.

Жидкостные градусники лучше не использовать в системах с высоким нагревом, так как есть возможность того, что установленный термометр лопнет и вытечет ртуть, которая является ядовитой. Так что, если вы собираетесь использовать такой градусник, будьте предельно осторожны. В случае утечки ртути придётся выбросить не только готовый продукт и сырье, но и производить тщательную очистку всего аппарата, к тому же, пары ртути могут попасть в дыхательные пути и впоследствии принести много проблем здоровью.Инфракрасные термометры используются в ректификационных колоннах, где температура жидкости бывает довольно высокой.

Как установить градусник на самогонный аппарат?

Несмотря на то, что термометр для самогонного аппарата в процессе перегонки спирта вещь необходимая, не каждый производитель оснащает свои аппараты термометрами. Если вы купили дистиллятор без термометра или собираете свой самогонный аппарат своими руками, то необходимо узнать тонкости того, как правильно производится установка термометра в самогонный аппарат.

Перед тем, как установить термометр на самогонный аппарат, сначала определитесь с тем, куда именно вы будете его монтировать. Для самодельного бытового дистиллятора лучше всего установить градусник на верхней части перегонного куба. Таким образом вы будете знать температуру возгоняемых паров непосредственно на выходе из перегоняемой ёмкости. Чтобы установить термометр на самогонный аппарат, потребуется просверлить в перегонном кубе отверстие, диаметр которого должен совпадать с размерами цилиндра для установки, входящего в комплект термометра. Перед тем, как вставить цилиндр в отверстие, надо между ними положить подходящий уплотнитель, который поможет сохранить герметичность оборудования. Лучше всего для этой цели подойдёт прокладка из пищевого силикона, которая не будет реагировать с продуктами перегонки и прослужит достаточно долго. Не рекомендуется использовать резиновые прокладки, которые продаются в сантехнических магазинах. Резина контактирует со спиртовыми парами и тем самым привносит в готовый продукт не только неприятный вкус и запах, но и вредные примеси. Дальше цилиндр вставляется в подготовленные отверстия и на болты накручиваются гайки.
После того, как вы установили термометр на свой самогонный аппарат, обязательно проверьте функционирование всей системы. Для этого проще всего использовать обычную воду. Залив воду в перегонный куб, проведите весь процесс перегонки. При этом нужно следить за показаниями градусника, за герметичностью системы и устойчивостью прибора на перегонной ёмкости.

Как не ошибиться в выборе термометра для самогонного аппарата?

Самое первое, на что необходимо обратить внимание — температурный диапазон, в котором работает термометр. Определить это можно просто посмотрев на шкалу делений прибора. Обычно термометры для бытовых дистилляторов работают в диапазоне от 0 до 120 градусов Цельсия. Этого диапазона с лихвой хватит для получения спиртных напитков в домашних условиях. При более высоких температурах не только не получится качественный алкоголь, но и есть риск разрыва самогонного аппарата.

Многое зависит от материала, из которого сделан термометр. Лучше всего приобрести градусник из нержавеющей стали. Такой инструмент прослужит вам довольно долго, он не подвергнется коррозии при контакте с продуктами перегонки и не боится ударов и толчков. Не стоит покупать пластмассовые термометры, так как этот материал, во-первых, достаточно хрупкий, во-вторых, расплавится от высокой температуры при первой же перегонке.

Также важный момент — способ крепления термометра. Лучше всего купить инструмент, который крепится при помощи гайки и болта. Этот старый добрый способ гораздо надёжнее модных липучек или пластиковых фиксаторов, которые быстро отвалятся от куба при нагревании ёмкости.

После установки термометра на самогонный аппарат вам будет гораздо проще контролировать процесс получения самогона. Однако, не забывайте, что термометр поможет вам только следить за температурой, а для исправления ситуации на дистиллятор необходимо будет установить регулятор мощности, который можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

Температура в процессе самогоноварения играет очень важную роль. Раньше просто грели брагу на дровах и собирали всё, что капало. Сейчас же люди стали , следить за и в целом делать гораздо более качественный дистиллят. Вот именно для этого и нужен хороший и точный термометр для самогонного аппарата, который позволяет внимательно следить за перегонкой самогона.

Мы предлагаем вам рассмотреть различные виды термометров, определиться с самым лучшим вариантом , а также научиться правильно устанавливать это устройство, чтобы данные были максимально объективными.

Всего существует 5 видов, но некоторые из них по объективным причинам практически не используются.

  1. Биметаллический . Самый популярный вариант, которым оборудуется абсолютно большинство современных самогонных аппаратов. Его возможностей чаще всего не хватает для эффективной перегонки, поэтому предпочтение отдают 2 и 3 варианту.
  2. Электронный . Очень точное и быстрое устройство. Обычно его покупают отдельно (например, на Алиэкспресс) и своими руками уже устанавливают на самогонный аппарат. Чуть позже мы вам покажем, как это лучше всего сделать.
  3. Цифровой с выводом . Довольно удобный вариант, который можно вывести на приличное расстояние от дистиллятора (на длину шнура). Используется редко, но точность его самая лучшая.
  4. Жидкостный . Со спиртом или ртутью внутри. Не используется из-за высоких температур, которые в 100% случаев испортят устройство.
  5. Инфракрасный (бесконтактный) . Стоит в районе 2–3 тысяч рублей, поэтому покупать его нецелесообразно.

Универсальными считаются первые три вида, а всё остальное не используется в самогоноварении.

Как оборудовать термометром самогонный аппарат своими руками

Далеко не все дистилляторы идут в комплекте с этим устройством. Даже некоторые современные версии не предусмотрели этот момент и температуру не показывают.

Проблему эту можно своими силами, установив на аппарат термометр самостоятельно. Вам понадобятся некоторые инструменты и ниппели, но в целом весь процесс выглядит несложным. Инструкцию по установке вы можете посмотреть на видео от Youtube канала Alex Bootlegger .

Какой термометр для самогонного аппарата лучше купить

Как ни крути, электронный термометр считается самым точным и удобным . Да, он менее надежный, легко ломается, периодически требует замены батареек, но всё равно самый лучший. В первую очередь мы бы вам порекомендовали купить именно его.

На втором месте стоит биметаллический. Он настолько простой, что служить вам будет долгие годы. Но качество его показаний не такое точное и быстрое, как хотелось бы.

Примерные цены на термометры на Алиэкпресс (Aliexpress):

Самый простой электронный термометр (около 200 рублей).

  • Электронный со щупом - от 200 рублей.
  • Биметалический - около 700 рублей.
  • Цифровой с выводом - около 2 тыс. рублей.

Если всё-таки решили отдать предпочтение электронному, то есть смысл купить устройство подороже (около 700 рублей).

Никто не гарантирует, что работать он будет лучше и дольше, но даже по внешнему виду он выглядит более эффектно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...