Простейший рецепт приготовления домашнего вина. Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

Не нужно зубрить названия сортов винограда, характеристики винных Домов и сложные описания вкусов-ароматов-текстур. Вино куда проще, чем может казаться. Нужно только уметь правильно его выбрать – под еду, под настроение, под обстоятельства. В гармонии рождается удовольствие.

Владимир Басов, сомелье ресторана Casa del vino:

Совет №1: «Не забивайте себе голову названиями. Больше трех-четырех все равно не запомнить, а заранее ограничивать выбор тремя известными винами значит лишить себя малейшего шанса на новые впечатления. Научитесь различать стили вина. Их всего три, и у каждого своя «область применения». Например, деловой ужин требует чего-то легкого. Не в смысле крепости алкоголя, а в отношении насыщенности вкуса».

Легкие вина – те, которые не выдерживают в дубовых бочках. Их сбраживают и сразу разливают в бутылки. На это уходит примерно полгода и через год бутылка с вином уже появляется на полках магазинов. Сейчас в продаже можно найти вина урожая 2005 года и остатки урожая 2004-го. Все молодые вина – легкие. Так же, как и все розовые. У них освежающая кислотность, низкий уровень алкоголя, прямой аромат и вкус.

Процесс производства мощных плотных вин связан с выдержкой в дубе, продолжительность которой колеблется от нескольких месяцев до двух лет. Из дуба в вино всасываются танины, структура становится более плотной, вкус насыщенным, а в аромате появляются нотки ванили. Эти вина поступают в продажу как минимум на год позже легких вин.

Вина средней плотности могут быть нескольких разновидностей. Первая – южные вина. Виноград, выросший под палящим солнцем, содержит в кожице и косточках природный танин. Сок получается более концентрированным и, как следствие, в вине выше концентрация алкоголя. Второй вариант – вина, выдержанные в старых бочках, которые уже отдали основную часть танина. Оставшегося хватит на то, чтобы придать вину ощутимую плотность, однако вкус его останется кислотным и свежим. Сюда же относятся вина, выдержанные в новом дубе, и после этого проведшие еще несколько лет в бутылке. Вобранные на начальном этапе танины развивают такое вино, делают его мягче. Узнать его на полке винотеки несложно – между годом сбора урожая и временем продажи не меньше пяти лет.

Совет №2: «Неважно, откуда вино и что написано на этикетке. Важно, какого оно стиля. Попросите сомелье в ресторане или винотеке показать вина интересующей вас плотности – легкие, средние или насыщенные. Если перед вами хороший специалист, он обеспечит вам достаточный выбор. В противном случае придется ориентироваться самому. Главное, помните - цену дорогого вина диктует не только его качество, но и значимость: производитель, раскрученность марки, раритетность. К качеству и стилю вина это никакого отношения не имеет».

Вино дешевле 250 р. за бутылку лучше даже не рассматривать – у продукта есть определенная себестоимость и меньше этого оно просто стоить не может. Если хочется недорогого вина, лучше взять чилийское, аргентинское, австралийское, южноафриканское. В Новом свете климат для винограда более благоприятный, чем в Европе, поэтому вина производится больше, а цена на него соответственно ниже. Тем же, кто хочет быть уверен в высоком качестве своей покупки, нужно брать французское, итальянское или испанское. Винное законодательство этих стран настолько изощрено, что контролирует все области производства. А чем выше культура производства, тем выше качество.

Совет №3: «Вино всегда подбирают к еде, а не наоборот. Хотя бы потому, что продуктов и приготовленных на их основе блюд много, а стилей вина только три.

К овощным салатам легкие белые вина. Они обладают высокой кислотностью и кроме освежающего вкуса сложных нюансов во вкусе не имеют, поэтому не помешают восприятию достаточно простого вкуса овощей.

К холодным рыбным закускам белые легкие вина.

К мясным закускам – средней плотности белые, легкие красные или розовые вина.

Горячие рыбные блюда требуют белых вин средней плотности или плотных. Если рыба приготовлена с соусом, потушена или запечена, подойдет только плотное белое вино. Исключение из этого правила – донная рыба с мощным томатным соусом или соусом из красного вина и так называемая плотная рыба (тунец, рыба-меч и т.д.). К ней можно заказать легкое красное вино.

Мясо сопровождают вином по нехитрой формуле: чем плотнее и насыщеннее мясо, тем плотнее вино. К телятине и пернатой дичи берут легкие или средней плотности красные.

К красному мясу (баранина, говядина) плотные красные вина.

Фруктовые и сливочно-фруктовые десерты хорошо сочетаются с легкими или средней плотности десертными белыми винами.

Шоколадные десерты требуют плотных белых и десертных красных вин.

Легкие белые

Франция: Мюскаде, Пти Шабли, Сансер, Антр-де-Мер

Италия: Пино Гриджио, Гави, Соаве, Фраскати

Германия: Рислинг, Мюллер-Тургау

Австрия: Грюнер Вельтлинер

ЮАР: Шенен Блан

Белые вина средней плотности

Франция: Пуи-Фюме, Шабли (Гран Крю), Бургонь Блан, Алиготе, Бордо Сек, Грав Блан

Италия: Пино Бьянко, Совиньон, Арнейс, Орвието, Франчакорта

Испания: Альбариньо, Руэда Бланко

Германия: Рислинг Ауслезе

Новая Зеландия: Совиньон Блан

Белые вина плотные

Франция: Кортон-Шарлемань, Мотраше, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Эрмитаж Блан, Сотерн

Италия: Совиньон Коллио

Австрия: Рислинг Смарагд, Грюнер Вельтлинер Смарагд

Австралия: Шардоне

Чили: Шардоне

Легкие красные вина

Франция: Божоле, Пино Нуар, Анжу, Турень, Шинон, Жигонда

Италия: Бардолино, Вальполичелла, Ламбурско

Германия: Шпэтбургундер

Красные вина средней плотности

Франция: Марго, Грав, О-Медок, Кот дю Рон, Сент-Эстеф, Сен-Жюльен, Лангедок-Руссильон

Италия: Каберне Альто-Адидже, Мерло Альто-Адидже, Барбера д’Альба, Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчано

Испания: Риоха, Кастилья-Ла-Манча, Наварра

США: Цинфандель

Австралия: Шираз

ЮАР: Пинотаж

Красные плотные вина

Франция: Помероль, Шатонеф-дю-Пап, Кот Роти, Эрмитаж, Кот де Нюи (Гран Крю)

Италия: Амароне, Барбера д‘Асти, Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино

Испания: Рибера дель Дуэро, Приорато

Португалия: Дау

Чили: Каберне Совиньон, Мерло

Аргентина: Каберне Совиньон

Bourgogne Rouge 2004 от Gerard Raphet Франци

Легкое красное вино. Один из самых ярких представителей легких вин, произведенное из винограда пино нуар. Аромат вишни и кожи. Вкус освежающий с высокой кислотностью. 25 евро. Колбасы.

Chianti Classico 2001 от Castello di Ama Италия

Вино средней плотности из сорта винограда санджовезе, 1 год выдержанное в дубовых бочках. Кьянти этого производителя отличается от других кьянти большей элегантностью, сбалансированностью вкуса. 25 евро. Карпаччо из говядины.

Almaviva 1998 от Baron Philippe de Rothschild и Vina Concha y Toro Чили

Красное плотное вино из французских сортов винограда каберне совиньон и мерло, выдержанное два года в бочке. Яркий сложный аромат с нотами черных ягод, кедра и эвкалипта. Терпкое, с длительным послевкусием. 150 евро. Стейк на гриле.

Collio Bianco 2004 от Keber Италия

Белое вино средней плотности, выдержанное год в старой дубовой бочке, из смеси местных сортов винограда. Интенсивный аромат желтых фруктов. Вкус свежий, яркий. 30 евро. Карпаччо из рыбы-меч.

Chassagne-Montrachet Premier Cru «Boudriotte» 2003 от Domaine Ramonet Франция

Плотное белое бургундское вино из сорта винограда шардоне, выдержанное год в дубовой бочке. В аромате яркие ванильные ноты, вкус сбалансированный маслянистый. 100 евро. Жаренная дорада со сливочным соусом.

Champagne Brut Grande Reserve от Vilmart e Cie Франция

Игристое вино. Шампанское этого производителя всегда очень легкое, с освежающей кислотностью. 60 евро. Тартар из лосося.

Champagne Brut Blanc De Noirs Grand Cru от Egly-Ouriet Франция

Игристое плотное вино, произведенное из красного винограда пино нуар с белым соком. Выдержано в дубе. Шампанское мужского стиля, с ароматом дуба и ванили. 140 евро. Тушеная пернатая дичь.

Champagne Brut Rose Reserve Des Grandes Annees от J.Lassalle Франция

Классическое розовое шампанское, цвет которому придает добавление красного вина. Производится из ассамбляжа нескольких лучших урожаев. 80 евро. Хамон.

Quarts De Chaume 2001 от Domaine Des Baumard Франция

Десертное легкое вино из сорта винограда шенен блан, недолгое время выдержанное в дубовой бочке. Яркие фруктовые ноты в аромате. В меру сладкое с заметной кислотностью. 25 евро за 375 мл. Чизкейк.

Sauternes 1990 от Chateau Suduiraut Франция

Классический сотерн. Плотное вино на основе сорта винограда семийон, выдержанное два года в дубовой бочке и более 10 лет развивавшееся в бутылке, что придало аромату вина явные медовые ноты и засахаренные желтые фрукты. Вкус мощный, насыщенно сладкий. 300 евро за 375 мл. Тирамису.

Найди свое вино-2: плотные красные вина October 25th, 2014

Цикл дегустаций «Найди свое вино» организован в соответствии с основными группами вин в классификации одного из наиболее авторитетных мировых дегустаторов Оза Кларка.

Красные плотные вина, которые также называют насыщенными, в первую очередь характеризуются высокой плотностью (тельностью), яркими танинами и сложными, многослойными ароматами и вкусами. При этом для современных плотных красных вин характерны фруктовые ароматы, могут присутствовать пряные оттенки, но эти характеристики не являются определяющими. Для лучших вин характерны 3 вида ароматов: фруктовые (источник – виноград), древесные (источник – выдержка в дубовой бочке) и животные и земляные (источник – выдержка в бутылке). Основные дефектные ароматы – зеленый перец и сырая земля.

Основными регионами, где производят вина этого типа, является Бордо, Калифорния, ряд регионов в Испании, Пьемон в Италии, Чили и Болгария. В меньших количествах они представлены Аргентиной, ЮАР и Австралией.

Дегустационные заметки: Petirojo Reserva Cabernet Sauvignon 2013, Valle Colchagua, Chile. Bisquertt Vineyards LTD. Темно-гранатовый цвет, в аромате на первом плане – черносмородиновые и сливочные тона, присутствуют легкие оттенки земли. Яркие, но округлые танины во вкусе оставляют ощущение неплохой сбалансированности. Послевкусие длительное, но невыразительное.



Основным сортом для плотных красных вин является Каберне Совиньон, который сегодня распространен по всему миру. Основным и легко узнаваемым ароматом в винах из этого сорта является черная смородина. Европейские вина отличают ароматы благородной древесины, сигар, грибов. Для новосветских характерны оттенки ванили и мяты (эвкалипта).

В Испании из Темпранильо далеко не всегда делают плотные вина, хотя у этого сорта есть все необходимые предпосылки. Но в Риохе чаще всего из него и купажей с ним делают вина более легкого характера, насыщенные ароматами клубники и ванили, в более сложных образцах проявляются черная смородина, кожа, жареные орехи. Как и у Каберне Совиньон, в дешевых вариантах встречаются оттенки зеленого перца и земли.Намного интереснее вина из Рибера дель Дуэро, но лучшим вариантом испанских красных вин являются напитки из Пендеса и Приората, сделанные на основе сорта Гарнача Тинта (Гренаш). Это вина, полные сладости, насыщенные ароматами вишни и специй.

Дегустационные заметки: Parada de Atauta. Ribero del Duero. 2010. Domine de Atauta SL. Темпранильо 100%.Вино ненасыщенного вишневого цвета, с мощным цветочным и сливочным ароматом, после которого раскрываются нотки выделанной кожи. Вкус очень сладкий, теплый, вино во рту округлое и питкое, но при этом несколько резковатое в послевкусии.

В Италии плотные вина представлены в меньшей степени, за исключением знаменитых вин Пьемонта – Бароло и Барбареско (и, разумеется, революционных в свое время супертосканских вин). Хотя сейчас вина из международных сортов на Аппенинах производят все больше. И это понятно. Неббиоло – очень капризный виноград и занимает совсем немного площадей в Пьемонте, а в других станах практически не растет. Отказ от древних технологий привел к тому, что сейчас Бароло и Барбареско можно пить уже через 5 лет после сбора урожая, в то время как раньше нужно было 20 и более лет. Для вин характерен в первую очередь аромат розы и смолы, а также оттенки вишни, грибов, сухофруктов, целебных трав, шоколада.

Дегустационные заметки: Barbaresco Patrizi 2009. Неббиоло 100%. Manfredi A&C CAC. Вино гранатового цвета с терракотовыми отблесками, аромат смолистый, наполненный оттенками цветочной оранжереи, слив, разнотравья. Во рту вино кисло-сладкое, с тонами острых пряностей. Послевкусие долгое, насыщенное, пряное.

Самые известные вина этого типа производят в Бордо, на левобережье, в апелласьонах Медок, О-Медок, Грав, Пессак-Леоньян. Здесь расположены величайшие винодельни мира – Лафит-Ротшильд, Латур, О-Брийон, Мутон-Ротшильд, Марго. Бордосские купажи на основе Каберне Совиньона с Мерло, Каберне Франом и Пти вердо являются образцами для всего мира. При этом от бутылок, на этикетке которых написано только «Бордо» и нет указаний на конкретный апелласьон, следует бежать – за те же деньги можно купить намного более качественное вино из Нового Света.

Дегустационные заметки: Chateau la Graviere 2010. Haut-Medoc. Каберне Совиньон 62%, Мерло 30%, Каберне Фран 8%.Ровынй рубиновый цвет. Сдержанный, даже несколько пустоватый аромат красных фруктов, древесных смол и горячего сливочного масла. Излишне танинное, даже грубоватое. Послевкусие быстро затухающее, невнятное.

Для всех вин этого типа лучшим сопровождением является красное мясо – баранина и говядина, жареные на сковороде или гриле, а также тушеная говядина или птица, кролик в вине (для менее танинных образцов). Для новосветских вин нередко достаточно мясной нарезки, твердых сыров. Для итальянских и бордосских просто требуются блюда с грибами. А выдающимися винами Бордо нужно запивать блюда из пернатой и копытной дичи.

Легкими не назовешь, кислотные, наполненные танинами они чаще всего становятся спутниками осенних и зимних вечеров, достаточно тяжелых мясных блюд. Словом, так просто с ними не справишься. Но мы посмеем вас переубедить в этом, доказав, что не только белые вина могут быть легкими. Начнем с того, что часто молодые красные вина, еще не набравшиеся смелости, вязкости и тягучести, вполне легко пьются даже летом.

Есть и некоторые сорта винограда, из которых всенеперменно получаются превосходные красные вина, совершенно не отягощающие своим присутствием ваши вкусовые рецепторы. Чаще всего это местные, автохтонные сорта, поэтому нужно еще постараться их найти. Но среди них «затерялся» и всем известный пино нуар. Однако это точно не должен быть представитель Бургундии, да и Франции в целом, так как пино нуар французский, пино нуар европейский с трудом можно назвать легким. А вот среди вин Нового Света вполне можно найти ту самую свежесть красных вин. Особенно, если это будет вино из северных районов Южной Африки. Или, скажем, из Новой Зеландии.


Впрочем, гаме — это тоже не такое уж и редкое вино в России. И вот тут, наоборот, вперед выступают французские вина, любимые многими Божоле. Вина, которые не стоит выдерживать долго: через года три они совершенно теряют свою привлекательность.

Теперь же редкие экземпляры


Цвайгельт

Этот виноград представляет собой особую гордость Австрии. Этот виноград назван в честь своего «создателя», скрестившего еще два сорта винограда, также не самых известных. Виноград получился хорош: неприхотлив, морозоустойчив, скороспел. Правда, австрийцы не спешат делать из него серьезные вина. Молодые, свежие, потому и советуем вам их здесь. Обязательно попробуйте при посещении Австрии.

Нерелло маскалезе

Вот этот сорт в России найти еще сложнее. Растет он на острове Сицилия. Этот сорт совершенно точно придется по душе любителям такого популярного винограда, как неро дАвола. Кстати, Нерелло маскалезе представляет для последнего очень даже серьезную конкуренцию на Сицилии. Вулканическая почва фактически лишает эти вина фруктовости, но при этом делает их очень минеральными и утонченными. К слову, минеральными обычно называют белые вина.


Агиоргитико

Это вино вы найдете только в Греции. К сожалению, здесь пытаются выйти на экспорт, но почему-то не очень это у греков получается. А вот туристы в Греции местные вина нахваливают, любят, но, к сожалению, часто забывают о своей любви, едва только пересекут границу.

Если вы помните греческую мифологию, то вам точно известен миф про Геракал и немейского льва. Так вот, считается, что кровь льва пролилась на землю и почва стала благодатной. Именно на ней и вырос этот чудесный виноград Агиоритико.

Вина, на самом деле, мощные. Мощнее, чем все те, о которых мы говорили выше. А что вы хотели от вин, произведенных из винограда, выращенного на крови льва? Но все же они не лишены фруктовости и некоторой легкости. И обязательно напоминают о жаркой Греции.

Ну, а те, кто любит красные вина, пьет их вне зависимости от сезона, легкости и покупает их в магазине WineStreet.

Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.

Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.

Весь ассортимент вин делится на две большие части:

Спокойное вино по степени выдержки бывает:

  • молодое;
  • марочное;
  • коллекционное.

Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.

Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.

Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.

Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.

Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:

  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.

Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.

Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.

Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.

Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.

Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.

Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.

Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.

Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.

К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.

Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.

Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.

Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.

Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.

Какое красное вино выбрать

На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?

Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.

Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.

Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.

Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.

Иностранные производители красного вина

Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?

Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.

У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.

Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.

По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.

В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:

  • дешёвое столовое;
  • местное, улучшенного качества;
  • марочное;
  • элитное.

Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.

При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.

Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».

В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.

На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.

Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.

После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.

Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.

Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.

Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.

Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.

Гастрономические сочетания красного вина

В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.

Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:

  • Тосканское сухое вино прекрасно подойдет к сыру, лазанье, спагетти.
  • Полусладкое грузинское «Киндзмараули», латино-американское «Кайкен Терруар Сериес» подружится с шашлыком, жареным мясом: бараниной, говядиной.
  • Сладкий вкус запечённых овощей подчеркнёт французское «Ле Корню»
  • Вкус десерта усилит бургундское «Божоле Нуво»

Лучшие красные сухие вина

Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.

Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.

Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.

Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.

Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.

Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.

Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.

Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:

  • «Фантом» «Каберне-Совиньон» винодельня Ведерниковъ, АО Миллеровский виинзавод;
  • Лефкадия «Резерв» ООО «Лефкадия», Краснодарский край;
  • «Сапереви. Шато Тамань. Резерв» АО «Кубань-Вино», Краснодарский край и другие

Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.

Красное полусладкое вино, какое выбрать?

Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.

Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.

Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.

Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.

Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.

Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.

Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...