Приготовление мясной подливки. Рецепты подливы из свинины

В этой статье пойдет речь о приготовлении мясных соусов. При помощи подливы можно сделать особенным и вкусным любое, даже самое простое блюдо.

Бывают разные виды томатная, овощная, сливочная и куриная).

Очень нежная и оригинальная на вкус получается молочная подлива для мяса. Чтобы приготовить такой соус, потребуются молоко или сливки, мука, вода, соль и перец. Однако перед тем как начать делать подливу, необходимо приготовить нужную посуду, чтобы ничего не отвлекало. Следует достать кастрюлю, миску, толстую сковороду, сотейник, разделочную доску для мяса и овощей, нож.

Подлива к макаронам

Как приготовить к макаронам? Для приготовления понадобятся:

  • двести грамм мяса (разновидность не так важна);
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • столовая ложка муки;
  • две столовых ложки томатной пасты.

Технология приготовления

  1. Мясо помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Затем нужно почисть и мелко нарубить луковицу, морковь натереть на терке.
  3. Надо обжарить мясо до полуготовности, смешать с овощами и дальше обжаривать четыре минуты.
  4. Затем туда же стоит добавить муки и оставить томиться на сковороде в течение 2-4 минут.
  5. Мелко нарубить чеснок, далее залить все компоненты водой. После туда же стоит добавить томат и мелко нарубленный чеснок.
  6. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь.
  7. Затем нужно добавить соль, перец. Накрыть крышкой сковороду и доготовить на медленном огне пятнадцать минут. Присыпать подливу свежей нарезанной зеленью и укропом. Дать настоятся соусу 3 часа. Потом нужно отварить макароны и полить подливой.

Рецепт сливочной подливы

Подойдет такая подлива для мяса. Для приготовления понадобятся:

  • 8 свежих помидоров;
  • 2 столовых ложки жирных сливок;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • щепотка базилика;
  • 1 чайная ложка оливного масла;
  • пол чайной ложечки душицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 горсточки перца.

Процесс приготовления блюда

  1. Нарезать лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки на сковороде.
  2. Вымытые помидоры очисть от кожуры, порезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду к остальным овощам - луку и чесноку.
  3. Посыпать сахаром, базиликом и душицей, посолить и поперчить. Дождаться, пока выпарится вода из сковороды, добавить маслом. Оставить на малом огне и дать потомиться пять минут.

Эта вкусная подлива к мясу придает нежности и остроты любому блюду. Также она сделает даже самый простой обед незабываемым.

Соус из свинины

Если на обед надо порадовать мужчин, а в холодильнике лежит кусок свиного мяса, то рецепт простой подливы с мясом - просто находка для любой хозяйки. Много времени процесс не займет. Во время приготовления можно поставить вариться любой гарнир, например гречку или картошку для пюре.

Для приготовления мясной подливы потребуются:

  • два больших куска свинины;
  • две головки репчатого лука;
  • 150 грамм масла подсолнечного;
  • ½ ст. ложки муки;
  • 200 грамм помидорной пасты;
  • специи;
  • укроп и петрушка.

Технология приготовления вкусного соуса

  1. Промытое мясо нарезать кусочками. Обжарить на постном масле.
  2. Далее в сковороду нужно налить чистой воды, затем протушить мясо.
  3. На следующем этапе готовки нужно заняться овощами. Необходимо лук порезать колечками и натереть морковку на мелкой терке. Высыпать овощи на другую сковороду и пассеровать.
  4. Медленно присыпать их мукой, перемешать два раза.
  5. На последнем этапе нужно убрать овощи с огня.
  6. Сверху мяса положить пассеровку.
  7. Далее требуется залить пасту из помидоров водой.
  8. После стоит посолить блюдо и добавить в него перец. Тушеное мясо залить томатом и дальше протушить несколько минут. Когда подлива почти готова, присыпать блюдо зеленью петрушки. Настаивать соус ровно пятнадцать минут.

Подлива из помидоров

Когда в хозяйстве есть лишние помидоры, а на кухне стынет недавно приготовленная свинина, то томатная подлива для мяса - это то, что нужно.

Для приготовления соуса потребуются:

  • одна головка лука;
  • масло подсолнечное;
  • два спелых помидора;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • лаврушка;
  • щепотка сахара;
  • стакан воды.

Процесс приготовления подливы

  1. Луковицу меленько нарезать соломкой. Жарить на масле, пока не появилась корочка. К луку добавить помидоры либо пасту из томатов. Протушить овощи.
  2. В кипящей воде растворить два бульонных кубика. Полученной жидкостью нужно залить муку. Все перемешать два раза. Проследить, чтобы не образовалось комочков.
  3. Затем стоит залить полученной смесью лук. Внимательно перемешать все компоненты блюда и положить лавровый листик. Снять подливу с огня и дать загустеть. Этот соус - отличное дополнение к мясным блюдам, например к отбивным или котлетам.

Мясной соус к рису

Готовится подлива к несложно. Дорогие компоненты для этого вам не потребуются. Благодаря такой подливе всем привычный белый рис обретет новые вкусовые нотки. Для приготовления подливы потребуются:

  • триста грамм говядины;
  • лук и морковка - по одной штуке;
  • две чайных ложки пасты из свежих томатов;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • тмин;
  • кориандр;
  • кинза.

Процесс приготовления блюда

  1. Говядину надо порезать маленькими кубиками и слегка прожарить на сковороде до появления золотистого цвета.
  2. Тертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить со всех сторон. Можно взять ту же сковородку, на которой готовилась говядина. В овощную смесь положить пасту из томатов. Все перемешать и не спеша добавить муку.
  3. Далее снова вернуть говядину на сковородку и позволить мясу дойти на медленном огне пять минут. Затем нужно налить теплой воды в блюдо и заправить соус ароматными специями. Оставить настаиваться на маленьком огне, пока все компоненты подливы не будут готовы.

Рецепт соуса на основе муки

Подлива к мясу с мукой готовится просто. Данный рецепт является традиционным.

Чтобы приготовить подливку, понадобятся:

  • стакан молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец;
  • мука (три щепотки, можно больше или меньше в зависимости от желаемой густоты).

Приготовление

  1. В маленькую кастрюльку налить воду, затем молоко. Вскипятить. Далее следует добавить масло. После нужно всыпать в соус приправы, соль.
  2. После следует взять емкость и смешать молоко с теплой водой. Перемешать, чтобы убрать комки. Медленно, малой струей нужно добавить муку в молоко.
  3. Тщательно нужно мешать. После стоит подождать, пока смесь загустеет, готовясь на маленьком огне. Пропорции густоты подливы каждый выбирает индивидуально. Если муки нет, чтобы сделать подливу гуще, рекомендуется использовать крахмал.

Подлива с куриным мясом

Куриная подлива с нежной сметаной хорошо сочетается с гречкой. Она придаст этой каше пикантный вкус.

Для приготовления подливы потребуются:

Приготовление соуса

  1. Грудинку помыть нарезать маленькими квадратиками. Взять сковородку и обжарить со всех сторон. Луковицы надо почисть и порезать меленько.
  2. Потом нужно дождаться, когда мясо начнет белеть, убрать лук со сковороды. Затем поставить на сильный огонь прожарить.
  3. После следует на слабом огне оставить томиться. Под конец влить сметану и протушить медленно пару минут. Все, соус готов.

Заключение

Теперь понятно, как готовится подлива для мяса. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из них вам приглянулся. Желаем удачи в приготовлении.

Подлива с мясом хорошо сочетается с различными гарнирами. Классические варианты ее приготовления – с макаронами, картофелем или гречневой кашей.

Чтобы сделать подливу с мясом не потребуется много времени, а рецепт (ингредиенты) можно выбрать по желанию – в зависимости от того, к чему она подается. Обычно мясная подлива готовится с добавлением приправ и овощей.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

Для приготовления мясной подливы понадобится:

  • Мясо (подойдет любое – свинина, говядина, птица).
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Помидоры (или томатная паста).
  • Соль, черный перец.
  • Лавровый лист, чеснок, мука, свежая зелень – по желанию.

Приготовление подливы

Чтобы приготовить мясную подливу, необходимо:

  • Вымыть мясо, очистить его от костей, прожилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками и обсушить бумажным полотенцем.
  • Поджарить мясные кусочки на сильном огне, до образования румяной корочки. Это поможет сделать мясо более сочным.
  • Вымыть лук и морковь, очистить их, нарезать небольшими ломтиками. Морковь можно потереть на крупной терке.
  • Пассеровать овощи на отдельной сковороде до золотистого цвета.
  • Обдать кипятком помидоры, очистить их от кожуры и семян, а затем измельчить в пюре. При желании можно взять готовую томатную пасту.
  • Залить морковь и лук томатами, потушить под крышкой в течение нескольких минут. На этом этапе можно добавить измельченный чеснок.
  • Выложить кусочки мяса на сковороду к овощам и добавить небольшую порцию крутого кипятка, накрыть крышкой и тушить до готовности на медленном огне. За 5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посолить, поперчить, уместно добавить лавровый лист и другие специи.

Во время приготовления подливы важно учитывать, что:

  • Если необходимо загустить подливу, следует поджарить муку на сухой сковороде, затем смешать с небольшим количеством теплой воды и влить в подливу, быстро размешивая (чтобы не было комочков).
  • Вместо воды для тушения и загустения подливы можно использовать заранее приготовленный мясной бульон.
  • Овощи в подливу класть необязательно. Достаточно поджарить и потушить мясо, а затем добавить к нему бульон со специями и мукой.
  • Для быстрого приготовления подливы вместо кусочков мяса можно использовать мясной фарш. Он должен быть рассыпчатым, без добавления хлеба, яиц, молока или других продуктов.
  • Мясную подливу лучше всего подавать с гарниром в горячем виде. Можно украсить блюдо рубленой свежей зеленью.

Подлива - то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров. В обед - подать к рису, а к ужину сдобрить сытной подливой уже картофель или макароны. Отлично подойдет она и к овощным блюдам, и к различным кашам. Основой подливы могут послужить грибы, овощи, рыба и, само собой, мясо. Использование мяса для приготовления подливы и будет темой этой статьи.

Подлива с мясом — лучшие рецепты

Рассмотрим несколько вариантов мясной подливы. Они очень простые, доступные для каждой хозяйки. При этом подливы настолько хороши, что способны легко украсить и сдобрить своим присутствием любой гарнир. Семья с радостью полакомится вашими кулинарными творениями.

Рецепт 1: Классическая подлива с мясом

Это вариант традиционной мясной подливы. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые обычные. Таким же простым является и само приготовление блюда. Сделав его однажды, вы навсегда откажетесь от каши или картофеля без вкусной и сытной подливы.

— по две луковицы и моркови;

— немного муки — буквально одна столовая ложка;

— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л. Ее количество можно менять, основываясь на свои вкусовые предпочтения.

Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.

Мясо вымыть, нарезать.

Почистить морковь и лук, измельчить: лук - ножом, а морковь - на терке.

Разогреть сковороду с налитым в нее маслом, выложить туда мясо. Обжарить его не только до появления румяной корочки, а почти до полной готовности.

Добавить к мясу морковь с луком, обжарить их вместе.

В сковороду выложить муку и томатную пасту, активно перемешать, дабы избежать появления комочков.

Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать.

Посуду, в которой подлива готовится, накрыть крышкой и оставить на огне (желательно медленном) на четверть часа. Не забывайте перемешивать.

Рецепт 2: Подлива с мясом

Эта нежная подлива послужит дополнением к любому гарниру. Она понравится всем, даже детям. Если в качестве главного ингредиента вы примените куриное мясо, да еще снимите с него предварительно кожу, можете быть уверены — такая подлива получится не просто вкусной, но и диетической.

— по одной полной столовой ложке томатной пасты, муки и сметаны;

— по одной луковице и моркови;

Мясо, а это могут быть свинина, говядина или курица, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Морковь, лук почистить.

Лук порезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Первоначально только мясо выложить на разогретую сковороду. Вливать масло не нужно - пускай потушится в собственном соку. Таким образом довести его до полуготовности.

Добавить к мясу морковку и лук, потушить все вместе. По собственному усмотрению добавить масло. Если мясо жирное, можно обойтись без дополнительного жира.

А вот воды долить нужно - примерно стакан. Тушить до полной готовности.

Наполовину наполнить стакан водой, добавить томатную пасту, муку, сметану. Перемешать.

Мясо посолить, дополнить его вкус лавровым листиком и несколькими горошинами перца.

Постепенно влить смесь из стакана в мясо, при этом постоянно его помешивая.

Если подлива получается гуще, чем вы ожидали, добавьте еще немного воды.

Потушить все вместе минут пять. Вкусная мясная подлива готова.

Рецепт 3: Подлива с куриным мясом

Сметана, используемая в данном рецепте, делает подливу очень нежной, просто сливочной. А шампиньоны наполняют ее необычайно приятным ароматом. Кстати, можете применить здесь не только шампиньоны, а любые другие, ваши любимые грибы. Количество их можно увеличить. От этого вкус блюда только улучшится.

— филе курицы (500 г);

— сметана (1 стакан);

— шампиньоны (200 г);

— зелень укропа (1 пучок);

Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки.

Выложить на сухую разогретую сковороду, потушить минут десять в собственном соку.

Нарезать шампиньоны и почищенный лук, выложить их к мясу, обжаривать все вместе еще минут пятнадцать. Это как раз то время, за которое грибы будут готовы.

Обжарить на сковороде муку, выложить туда же сметану, долить около 100 мл воды. Перемешать, довести до кипения.

Добавить в посуду с курицей и грибами получившийся сметанный соус, посолить. Для усиления вкуса положить лавровый лист, нарезанную зелень укропа, перец.

Потушить на слабом огне около десяти минут.

Рецепт 4. Подлива с мясом (говядина) и грибами

Приготовленная по этому рецепту говядина получается настолько ароматной и вкусной, что вам захочется повторять это блюдо еще и еще. А со временем вы полностью подстроите его под свой вкус: найдете идеальное (по вашему вкусу) количество чесночка и перца, дополните его любимыми приправами и зеленью.

— красное вино (полстакана);

— бульон говяжий (1 стакан);

— по 4 столовые ложки муки и сливочного масла;

— масло оливковое (2 ст. л.);

— шампиньоны (300 г);

Вымытую говядину порезать на небольшие кусочки.

Присыпать их мукой и выложить на сковороду с разогретым маслом - оливковым и сливочным.

Обжарить до появления румяной корочки и выложить со сковороды. Масло в сковороде должно остаться.

Лук, морковь почистить.

Нарезать лук и шампиньоны: грибы крупно, буквально пополам, а лук помельче.

Морковь измельчить с помощью терки.

Лук, морковь, грибы отправить на сковороду, в которой жарилась говядина. Туда же добавить измельченный чеснок.

Обжарить минут пятнадцать, а затем влить вино и бульон, добавить по вкусу соль, перец.

К этой ароматной смеси добавить обжаренную говядину.

Потушить все ингредиенты вместе пять минут.

Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на треть часа - пусть мясо наполнится ароматом овощей и шампиньонов.

Говядину для подливы желательно нарезать мелкими кусочками. Идеальным мясом для нее будет сочная вырезка, в которой отсутствуют кости и прослойки жира.

Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.

Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень - это украсит блюдо, избавит его от обыденности.

Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант - кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его.

Используя мясо курицы, удаляйте с него кожицу. Это позволит вам получить наиболее диетический вариант куриной подливы.

Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.

Мясо не солите заранее - от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.

Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.

Хотите получить сочное мясо при обжарке - смажьте его за несколько часов до готовки горчицей.

Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.

Отбивая мясо, делайте это на смоченной водой доске.

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина - 250-300 граммов;
  • лук репчатый - 140 граммов;
  • морковь свежая - 150 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная - 25-30 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук - ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 граммов;
  • морковь - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь - на терке, лук - порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 1 грудка;
  • лук репчатый - 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез - 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода питьевая - 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый - 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • томатная паста - 25-30 граммов;
  • масло растительное - 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки - 15 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу;
  • приправы душистые - по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла - сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина - по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный - 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная - 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец - по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты - все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь - по 1 штуке;
  • томатная паста - 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая - 1 стакан;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • пряные травы - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый - продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана - 350-400 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 500 граммов;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • томатная паста - 15 миллилитров;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 300 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива - яство!

Подлива – то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров. В обед – подать к рису, а к ужину сдобрить сытной подливой уже картофель или макароны. Отлично подойдет она и к овощным блюдам, и к различным кашам. Основой подливы могут послужить грибы, овощи, рыба и, само собой, мясо. Использование мяса для приготовления подливы и будет темой этой статьи.

Подлива с мясом — лучшие рецепты

Рассмотрим несколько вариантов мясной подливы. Они очень простые, доступные для каждой хозяйки. При этом подливы настолько хороши, что способны легко украсить и сдобрить своим присутствием любой гарнир. Семья с радостью полакомится вашими кулинарными творениями.

Рецепт 1: Классическая подлива с мясом

Это вариант традиционной мясной подливы. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые обычные. Таким же простым является и само приготовление блюда. Сделав его однажды, вы навсегда откажетесь от каши или картофеля без вкусной и сытной подливы.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг);

— по две луковицы и моркови;

— немного муки — буквально одна столовая ложка;

— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л. Ее количество можно менять, основываясь на свои вкусовые предпочтения.

Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, нарезать.

Почистить морковь и лук, измельчить: лук – ножом, а морковь – на терке.

Разогреть сковороду с налитым в нее маслом, выложить туда мясо. Обжарить его не только до появления румяной корочки, а почти до полной готовности.

Добавить к мясу морковь с луком, обжарить их вместе.

В сковороду выложить муку и томатную пасту, активно перемешать, дабы избежать появления комочков.

Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать.

Посуду, в которой подлива готовится, накрыть крышкой и оставить на огне (желательно медленном) на четверть часа. Не забывайте перемешивать.

Рецепт 2: Подлива с мясом

Эта нежная подлива послужит дополнением к любому гарниру. Она понравится всем, даже детям. Если в качестве главного ингредиента вы примените куриное мясо, да еще снимите с него предварительно кожу, можете быть уверены — такая подлива получится не просто вкусной, но и диетической.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (500 г);

— по одной полной столовой ложке томатной пасты, муки и сметаны;

— по одной луковице и моркови;

— лавровый лист;

— перец горошком;

— растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо, а это могут быть свинина, говядина или курица, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Морковь, лук почистить.

Лук порезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Первоначально только мясо выложить на разогретую сковороду. Вливать масло не нужно – пускай потушится в собственном соку. Таким образом довести его до полуготовности.

Добавить к мясу морковку и лук, потушить все вместе. По собственному усмотрению добавить масло. Если мясо жирное, можно обойтись без дополнительного жира.

А вот воды долить нужно – примерно стакан. Тушить до полной готовности.

Наполовину наполнить стакан водой, добавить томатную пасту, муку, сметану. Перемешать.

Мясо посолить, дополнить его вкус лавровым листиком и несколькими горошинами перца.

Постепенно влить смесь из стакана в мясо, при этом постоянно его помешивая.

Если подлива получается гуще, чем вы ожидали, добавьте еще немного воды.

Потушить все вместе минут пять. Вкусная мясная подлива готова.

Рецепт 3: Подлива с куриным мясом

Сметана, используемая в данном рецепте, делает подливу очень нежной, просто сливочной. А шампиньоны наполняют ее необычайно приятным ароматом. Кстати, можете применить здесь не только шампиньоны, а любые другие, ваши любимые грибы. Количество их можно увеличить. От этого вкус блюда только улучшится.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— сметана (1 стакан);

— лук (1 шт.);

— шампиньоны (200 г);

— мука (2 ст. л.);

— зелень укропа (1 пучок);

— лавровый лист.

Способ приготовления:

Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки.

Выложить на сухую разогретую сковороду, потушить минут десять в собственном соку.

Нарезать шампиньоны и почищенный лук, выложить их к мясу, обжаривать все вместе еще минут пятнадцать. Это как раз то время, за которое грибы будут готовы.

Обжарить на сковороде муку, выложить туда же сметану, долить около 100 мл воды. Перемешать, довести до кипения.

Добавить в посуду с курицей и грибами получившийся сметанный соус, посолить. Для усиления вкуса положить лавровый лист, нарезанную зелень укропа, перец.

Потушить на слабом огне около десяти минут.

Рецепт 4. Подлива с мясом (говядина) и грибами

Приготовленная по этому рецепту говядина получается настолько ароматной и вкусной, что вам захочется повторять это блюдо еще и еще. А со временем вы полностью подстроите его под свой вкус: найдете идеальное (по вашему вкусу) количество чесночка и перца, дополните его любимыми приправами и зеленью.

Требуемые ингредиенты:

— говядина (1 кг);

— красное вино (полстакана);

— морковь (1 шт.);

— бульон говяжий (1 стакан);

— лук (1 шт.);

— по 4 столовые ложки муки и сливочного масла;

— масло оливковое (2 ст. л.);

— шампиньоны (300 г);

— чеснок (3 зубка);

Способ приготовления:

Вымытую говядину порезать на небольшие кусочки.

Присыпать их мукой и выложить на сковороду с разогретым маслом – оливковым и сливочным.

Обжарить до появления румяной корочки и выложить со сковороды. Масло в сковороде должно остаться.

Лук, морковь почистить.

Нарезать лук и шампиньоны: грибы крупно, буквально пополам, а лук помельче.

Морковь измельчить с помощью терки.

Лук, морковь, грибы отправить на сковороду, в которой жарилась говядина. Туда же добавить измельченный чеснок.

Обжарить минут пятнадцать, а затем влить вино и бульон, добавить по вкусу соль, перец.

К этой ароматной смеси добавить обжаренную говядину.

Потушить все ингредиенты вместе пять минут.

Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на треть часа – пусть мясо наполнится ароматом овощей и шампиньонов.

Говядину для подливы желательно нарезать мелкими кусочками. Идеальным мясом для нее будет сочная вырезка, в которой отсутствуют кости и прослойки жира.

Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.

Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень – это украсит блюдо, избавит его от обыденности.

Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант – кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его.

Используя мясо курицы, удаляйте с него кожицу. Это позволит вам получить наиболее диетический вариант куриной подливы.

Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.

Мясо не солите заранее – от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.

Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.

Хотите получить сочное мясо при обжарке – смажьте его за несколько часов до готовки горчицей.

Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.

Отбивая мясо, делайте это на смоченной водой доске.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...