Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму конфитюра из ягод черной смородины в домашних условиях. Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

​Похожие статьи​ ​Джем из одних ягод крыжовника содержит много семян, поэтому половину полагающегося по рецепту количества ягод проваривают с небольшим количеством воды и протираю через сито. Полученное пюре выпаривают в течение 5-10 минут, затем добавляют остальные ягоды и сахар согласно рецепта. Очень хорошо добавить к крыжовнику малину, ягоды или пюре черной смородины, усиливающие аромат.​​ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.​ ​Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части, засыпают половиной количества сахара, требуемого по рецепту, и оставляют до следующего дня. Затем засыпают остальной сахар и варят джем на слабом огне.​

Вам понадобится

    • ​Джем после закипания варить в течении 15 минут. Появляющуюся пенку снимать.​
  1. ​Разморозьте, загрузите в блендер и сделайте пюре. Добавьте сахару в расчёте на стакан пюре 1,5 стакана сахара. Положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая и снимая пену.​

Инструкция

  • ​. Джем из черной смородины (способ 4)​​1 кг черной смородины, 500 г сахара.​ ​Первый способВымойте и простерилизуйте банки, в которых вы будете хранить продукт. Переберите черную смородину. Удалите плодоножки. Промойте ягоды в холодной воде и высыпьте в варочный тазик. Посуда для приготовления джема должна быть с низкими стенками и широким дном.​
  • ​Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодически помешивая.​
  • ​смородины​
  • ​Джем​
  • ​Рецепт:​
  • ​Для приготовления джема наиболее пригодны спелые ягоды. Их моют, удаляют плодоножки и проваривают в небольшом, количестве воды (на 1 кг ягод 100-150 г воды) до размягчения, затем добавляют сахар по рецепту и варят до готовности.​
  • ​Из несвежих ягод земляники джем плохо желирует. В этом случае можно приготовить комбинированный джем из ягод земляники, крыжовника и черной смородины, причем можно добавлять целые ягоды или пюре из них. Такой джем хорошо желирует, так как смородина содержит много пектиновых веществ, он обогащается витамином С, имеет хорошей цвет и вкус. Соотношение количества ягод и сахара остается таким же, как для джема земляничного. Из общего количества ягод половину должна составлять земляника, а вторую половину - крыжовник и смородина.​
  • ​Джем готов, разлить его в понравившиеся пастеризованные банки и закатать крышками.​
  • ​Подскажите рецепт.​
  • ​1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.​
  • KakProsto.ru


​Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза прерывая варку на несколько минут.​

Вам понадобится

    • ​Смородину слегка разомните, чтобы ягоды лучше пропитались сахаром. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.​
  1. ​Приготовьте банки. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке. Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить просто в чистые банки.​
  2. ​. Не рекомендуется для приготовления джема использовать перезрелые или порченые ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и немножко недозревшим ягодам.​

Инструкция

  • ​является очень аппетитной желеобразной массой, приготовленной из ягод или фруктов. Эту великолепную добавку к чаю можно купить и в магазине, но на самом деле нет ничего вкуснее джема, приготовленного в домашних условиях. Итак, как готовить джем из черной​
  • ​ДЖЕМ СМОРОДИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ.​
  • ​Джем из смородины грубоват из-за большого количества семян. Чтобы консистенция его была более, нежной, можно половинное количество ягод протереть через сито, в пюре добавить остальную ягоду, прокипятить 2-3 минуты до размягчения ягод, добавить сахар по рецепту и уваривать до готовности.​
  • ​Рецепт:​
  • ​На джем, в отличие от варенья, ягоды берутся в измельченном виде, после приготовления джема получается однородная масса в виде желе. Но в отличие от желе присутствуют ягоды.​
  • ​В этом году рецепт был таким (каждый год практикую что-нибудь новенькое):​
  • ​Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на 8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности.​
  • KakProsto.ru

Можно ли из замороженных ягод черной смородины сварит джем? Если да, то не подскажете как?)) Заранее благодарна)))

Виктор

​Джем из черной смородины (способ 2)​
​Когда ягоды дадут сок, поставьте посуду на слабый огонь и варите до готовности в один прием, при этом прерывайте варку на несколько минут 2-3 раза.​
​Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.​

​Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.​
​смородины​
​Смородиновое пюре проварить на сильном огне, добавить промытую землянику, при непрерывном помешивании хорошо проварить массу, затем добавить сахар и варить до готовности.​

​Рецепт:​
​ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ.​
​Измельченные ягоды и сахар в пропорции 1 к 1,5 нагреть до однородной массы, чтобы сахар растаял. В горячем виде разлить по банкам и герметично закрыть винтовыми крышками.​

​Перебраные ягоды смородины (от листьев, сучков, сухих ягод и разной каки) помыл, высыпал в тазик, добавил воды и варил ягоды, пока они не полопаются. Некоторые ягоды остались целыми и всплыли вверх я их тоже раздавил, поварил 5 минут, затем всю массу качественно пропустил через марлю (остались косточки и кожурки), затем в оставшееся добавил сахар и варил джем до готовности как обычное варенье чтобы не закатывать.​
​Точно так же как и из свежей, засыпте сахаром и дайте разморозиться, а потом варите​
​1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.​

Богомол

​Джем сразу же после окончания варки, в горячем виде разложите в стерильные банки, пастеризуйте и укупорите.​

английская КОРОЛЕВА

​У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.​

Этанол C2H5OH

​Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.​

* ЮЛИЯ *

​Состав: 1 л пюре черной или красной смородины, 1 кг земляники, 1,2 кг сахарного песка.Другие рецепты:​

Валерий Янович

​ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ.​

Как варить джем из смородины?

​Малину, если она червивая или повреждена вредителями, опускают на 1-2 минуты в соленую воду (20 г соли на 1 л воды), которую затем сливают. После сортировки и удаления плодоножек ягоды засыпают половинным количеством следуемого по рецепту сахара и оставляют на 5-6 часов. Выделившийся сок сливают, добавляют в него остальной сахар, кипятят 5 минут. Этим сиропом заливают подготовленную малину и варят до готовности.​

Sacred

​Джем, или желе из черной смородины готовится так. На три стакана воды семь стаканов сахара, закипает, добавляем 11 стаканов очищенной смородины, варим тридцать минут, выключаем и постепенно добавляем еще семь стаканов сахара, растворится, и все, готово.​

​Смородина бывает: красная, черная и белая, по крайней мере я только такую в продаже видела.​

Дикси

​Можно. Как Богомол написал.​

​В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.​

​Второй способПодготовьте банки и ягоды черной смородины, как описано в шаге №1. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Положите в сироп ягоды и варите до сгущения. В джем из черной смородины не нужно добавлять пектин, поскольку ягоды содержат его достаточно. Для придания особого вкуса и аромата добавьте 0,5 ч.л. винной или лимонной кислоты.​

​Джем – это желеобразная масса. В отличие от варенья плоды в джеме мягкие, разварившиеся, а сироп не отделяется от ягод. Кроме того, что этот продукт необычайно вкусен, он еще и богат витамином С.​

​Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.​

​сахарный песок – 2 килограмма;​

nlo

​ДЖЕМ - это целые или измельченные плоды и ягоды, уваренные с сахаром до желеобразного состояния. Джем считается хорошо приготовленным,...Подробнее...​

​Отсортированные яблоки моют, вырезают сердцевину, режут на дольки, проваривают в 10% сахарном сиропе 10-15 минут. Потом добавляют остальной, полагающийся по рецепту сахар и варят джем до готовности.​

-Наташа-

​Чтобы малиновый джем был нежнее, можно удалить из ягод семена (зернышки). Для этого половинное количество ягод, предусмотренное рецептурой, в сыром или прошпаренном виде протирают через мелкое сито. Протертые ягоды варят 5 минут, затем добавляют к ним остальные ягоды и сахар по рецепту и уваривают до готовности.​

юран6

​Джем можно приготовить из красной смородины. Ее необходимо сначала промыть, перебрать от листьев и веточек, дать закипеть, немного поварить, протереть через дуршлаг. В получившийся сок и мякоть добавить сахар, и закрыть в банки, прокипятив.​

bolshoyvopros.ru

Джем - Рецепты русской кухни

​Рецепт джема из чёрной смородины:​​Можно, так же как и из свежих ягод.​ ​Джем из черной смородины (способ 3)​

​Третий способВысыпьте смородину в варочный тазик, слегка их раздавите. Добавьте воду и 800 г сахара. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Варите в течение 15 минут. Отставьте в прохладное место на 8-10 часов. Потом всыпьте остальной сахар и варите до готовности.​

​1 кг ягод черной смородины;​​Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов.​ ​черная смородина – 1 килограмм.​

​Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и вкусный компот ассорти, т. е. консервировать плоды и...Подробнее...​

​Рецепт:​

​Малина содержит мало пектина, поэтому плохо желирует. Лучший джем получается, если к малине добавить яблоки или черносмородиновое пюре (протертая черная смородина). Яблоки очищают от сердцевины, режут небольшими кубиками и уваривают вместе с малиной.​​Рецепт:​ ​700 гр. черной смородины (ее промыть и все листья и т.п. выбросить) высыпать в таз или кастрюлю (которая пригодна для нагревания), залить 300 мл. воды и варить до кипения в течении 15 минут. Ягоды немного перемешать.​

​Варенье готовится из двух компонентов - ягод и сахара. А в джем добавляется третий компонент - различные желеобразующие вещества. Например, пектин. В итоге получается густая желеобразная масса.​

​1 кг черной смородины, 200 г сахара.​​Четвертый способРаспарьте смородину в кастрюле под крышкой и протрите е через сито. Приготовьте сахарный сироп из 0,5 л воды и 500 г сахара. Влейте в него черносмородиновое пюре и варите в течение 15-20 минут. Затем всыпьте оставшийся сахар и варите до готовности.​ ​1 кг сахара;​

​Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.​​Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости​ ​Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное...​

​ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА.​​Рецепт:​ ​ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ.​

​Продолжаем варить ягоды, но огонь убавить, всыпаем постепенно 900 гр. сахара и постоянно помешиваем. Выжать сок половинки лимона.​

» Приготовление джема

​А я не варю из замороженной смородины варенье- когда надо достаю понемножку и в блендере с сахаром размалываю - и так поесть или на морс, желе. И витамины по-моему так лучше сохраняются чем в вареном виде​

» Компот ассорти

​Ягоды высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.​

Черную смородину - ягоду, пользующуюся огромной популярностью среди россиян, можно законсервировать на холодный сезон в форму джема. По сравнению с вареньем это удобнее. Джем не растекается. Его проще намазывать на хлеб и булочки, использовать для создания домашних десертов. Существуют самые разные рецепты по приготовлению джемов из этой ароматной ягоды.



Польза и вред продукта

В понимании многих хозяек джем - продукт более утонченный, чем варенье. Многим кажется что «настоящий джем» и вовсе может быть только из магазина, а в домашних условиях нельзя добиться такой же консистенции, как в лакомстве промышленного производства. На самом деле, при варке нужно лишь проявить внимание и добиться того, чтобы ягоды разварились полностью и загустели.

«Джемового эффекта» помогает добиться пектин - субстанция со склеивающими свойствами. Это полисахарид, присутствующий во фруктах и ягодах. Для создания джема подходят зрелые и слегка недозрелые плоды. В перезрелых уже мало пектина, поэтому джем из них не получится.

Но если следовать проверенным рецептам и брать для приготовления ягоды нужной степени спелости, можно получить полезный и вкусный десерт, состав которого, в отличие от магазинного лакомства, не вызывает сомнений.


Нужно помнить, что по своим питательным свойствам джем промышленного производства совсем не так богат, как домашний, а консерванты и прочие фабричные компоненты, находящиеся в нем, могут вызвать аллергическую реакцию.

Домашний джем из черной смородины порадует многих. У самой этой ягоды огромное количество полезных свойств:

  • используется при лечении гастрита;
  • эффективна в борьбе с простудой и авитаминозом;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает бороться с кашлем, в том числе при туберкулезе;
  • эту ягоду рекомендуют, чтобы улучшить состояние зрения;
  • ее применение в пищу активизирует работу мозга;
  • она помогает улучшить состояние кожи.



Что касается негативного влияния на организм, черная смородина иногда становится причиной аллергии. При заболеваниях желудка большое количество съеденных продуктов из смородины может вызвать обострение. Поскольку некоторые вещества, находящиеся в этой ягоде, влияют на свертываемость крови, не стоит ее кушать людям, склонным к тромбозу. Важно также правильно обрабатывать этот продукт. В ягодных плодах огромное количество кислот.

Варить из них варенья и джемы нельзя в алюминиевой посуде, если этот металл непосредственно соприкасается с приготовляемым продуктом. Лакомство из смородины, сваренное в алюминиевом тазу, может быть опасно для организма. Поэтому для готовки лучше брать емкости из нержавейки или покрытую эмалью. Также нужно иметь в виду, что при подготовке смородины к консервации потребуется большое количество сахара, чтобы продукт не был кислым.



Предварительная обработка плодов

Для варки джема лучше всего брать смородину, которая была собрана практически только что. Объем плодов может быть весьма значительным. Вместе с самой ягодой в ведре оказываются листья, ветки, всевозможный «лесной мусор», который нужно удалить. Спасает то, что даже при большом количестве ягод, перебирать их значительно легче, чем мягкие плоды типа лесной клубники.

И даже этот процесс можно ускорить. Под пару ножек стола можно подложить книжки, чтобы создать наклонную плоскость. Клеенку согнуть, чтобы получилось что-то вроде желоба. По этому приспособлению очищенная ягода сможет катиться во вместительный таз, установленный на табуретке возле стола. Такой подход исключает лишние манипуляции по перекладыванию ягоды с места на место.

Даже несколько ведер смородины при таком подходе удается очистить очень быстро. После завершения этой работы ягоду остается промыть в тазу либо в проточной воде. Сушить или промокать ее полотенцем после «водных процедур» смысла не имеет. Проще положить в большое сито и дать стечь жидкости.


Рецепты

Варианты джемов из смородины отличаются большим разнообразием. Можно приготовить такое лакомство даже с замороженной ягодой, если ее в таком виде было заготовлено слишком много, а другого применения она не нашла. Вкус джема в этом случае будет не хуже, чем из свежей основы. Просто такую смородину нужно медленно разморозить, поместив сначала в холодильник, а затем (часа через полтора) оставив в кухне на столе. Когда смородина «отойдет», ее остается размять, засыпать сахаром и оставить на час. После этого готовить по рецепту.


Можно сделать классический смородиновый джем, в состав которого включаются всего три ингредиента:

  • 1 килограмм смородины;
  • вода;
  • 1,2 килограмма сахара.

Смородину поместить в глубокую емкость, налить туда немного воды и поварить пять минут, чтобы ягоды стали мягче. Получится жидкая субстанция из-за того, что смородина выделяет сок - добиться этого можно, нажимая на ягодки деревянной ложкой или другим подходящим кухонным инструментом. После этого нужно взять большой эмалированный таз, поместить туда смородину в соку, полстакана воды. Десять минут варить на среднем огне.



Затем постепенно ввести сахар, продолжая помешивать. Когда сахар растворится и смесь закипит, нужно переставить конфорку на минимальный огонь и подержать будущий джем там минут тридцать. За это время масса должна перестать растекаться. Чтобы убедиться в том, что смородина дошла до нужной консистенции, можно пару капель «уронить» в чашку. Если они не растекаются, значит, джем готов. Для проверки также можно растереть чуть-чуть полученного десерта пальцами. От дошедшего до готовности джема на пальцах не остается следов. Он не прилипает к коже.

Для хранения можно использовать банки, прошедшие стерилизацию над паром или в духовке. Крышки от емкостей надо прокипятить. Всю посуду высушить, а затем залить в нее джем, который еще не остыл и не стал слишком густым. Банки закатать, поставить дном вверх и укрыть чем-то теплым. Вкусный и полезный десерт на зиму готов.


Чтобы джем был густым, «как магазинный», при его приготовлении можно использовать загуститель. Например, взять пектин. Как и крахмал или желатин, пектин дает возможность сократить срок обработки смородины на плите. Витаминов в таком продукте останется максимальное количество. Чтобы сварить такой джем, нужно взять:

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • пектин в пакете (два грамма).

Перебранную и промытую ягоду помещают в глубокую емкость, добавляют треть необходимого сахара и блендером превращают в пюре. Переливают в таз и подогревают на среднем огне до того, как все закипит. Когда на поверхности начнут образовываться пузырьки, огонь убавляют, снимают с ягодной массы пену. Помешивая пюре, добавляют пектин и сахар. На медленном огне варят еще двадцать минут. Затем в простерилизованные банки распределяют в горячем виде.



При желании можно сварить идеальный по своей консистенции джем из черной смородины. Для этого нужно удалить из нее все косточки (хоть они и так почти незаметны).

Для приготовления нужно взять:

  • кило смородины;
  • семьсот грамм сахара (если ягода кислая, можно увеличить массу).

При подготовке ягоды к варке, ее нужно прокрутить через мясорубку или размельчить блендером, а затем пропустить через сито. Таким путем можно убрать косточки и шкурки. В полученную массу добавить сахар и минут пять варить на слабом огне. Забыть о подготовке джема до утра. Утром варить еще десять минут, а в третий раз вечером еще пятнадцать минут. После этого распределить в подготовленную на длительное хранение тару.



При создании джема со смородиной можно и вовсе обойтись без настоящей варки. Нужно:

  • кило ягоды;
  • полтора килограмма сахара.

Смородину прочистить, промыть и сделать из нее пюре. Добавить в эту массу весь сахар, как следует размешать и оставить часов на шесть на кухне, чтобы сахар растворился. Несколько раз за это время нужно состав размешивать. Поставить на средний огонь и как только закипит, отключить.

Такой джем хранится в холодильнике или подвале не больше четырех месяцев, зато это кладезь витаминов, так необходимых среди зимы.


Можно приготовить отличный джем в мультиварке. Нужно взять:

  • полкило смородины;
  • пятьдесят миллилитров воды;
  • триста грамм сахара.

Загрузить ягоду в мультиварку с таким расчетом, чтобы она заняла в чаше не больше трети объема. Если будет больше, нельзя поручиться за равномерность проваривания. Влить воду и включить агрегат в режим варки на десять минут. Затем, используя блендер, превратить ягоды в однородную массу, добавить сахар, размешать и «потушить» полчаса.




При большом количестве клубники, можно сделать клубнично-смородиновый джем. Для исполнения рецепта следует взять:

  • семьсот пятьдесят грамм клубники;
  • двести грамм смородины;
  • восемьсот грамм сахара;
  • семьдесят миллилитров воды.

Смородину почистить и промыть. Перебрать клубнику, выбрав только спелые ягоды и удалив чашелистики, аккуратно промыть водой и дать обсохнуть. Ягоды поместить в кастрюлю и налить воду в указанном объеме. Варить на медленном огне минут пять, чтобы ягода размягчилась и пустила сок. Затем клубнику и смородину превратить в однородную массу с помощью блендера. Протереть ее через сито, чтобы получить пюре без косточек.

Однородный, без примесей состав налить в кастрюлю, добавить сахар и медленно нагреть. После закипания поварить пять минут, проверить готовность с помощью блюдца. Если продукт не растекается, можно расфасовывать по емкостям. Если есть сомнения в готовности, можно еще поварить. После закатывания простерилизованные банки с джемом так же, как и в других случаях нужно перевернуть и укрыть теплым одеялом до момента, пока продукт остынет. После этого убрать на хранение.



Вкусовые добавки

У смородины специфический вкус. И не каждому нравится ярко выраженная кислинка, которая в нем присутствует благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Сгладить эту особенность можно благодаря различным добавкам. Использование комбинации с клубникой - далеко не единственный вариант.

В джеме со смородиной можно смешивать и другие ягоды, например, черешню без косточек, вишню, малину, крыжовник, а также фрукты, например, яблоки, ранетки или апельсины. Можно взять даже приправы вроде имбиря. Все зависит от того, что найдется в собственном саду, в лесу или в продаже. А итог таких комбинаций - оригинальные десерты, которых не найдешь в магазине.



Отлично сочетаются между собой черная смородина и малина. Такой джем будет прекрасным украшением стола, особенно зимой. Требуется приготовить:

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 1,5 килограмма сахара.

После первоначальной подготовки ягоды к варке малину и смородину засыпают в кастрюлю или таз и добавляют полкило сахара. Тщательно размешивают, ставят в прохладное место часов на пять-шесть, пока не появится сок, а сахар не станет растворяться. Затем все это нужно превратить в кашеобразную массу, добавить оставшийся сахар и начать готовить. Варится такой джем минут сорок. По ходу дела убрать пенку и дождаться, пока масса начнет густеть. Потом распределить по банкам удобного размера.


Чтобы придать джему имбирный привкус, нужно готовить с такими ингредиентами:

  • девятьсот грамм смородины;
  • пятнадцать грамм имбирного корня;
  • восемь грамм корицы (порошок);
  • девятьсот грамм сахара.

Смородину подготовить к варке, сделать из нее пюреобразную массу. Положить в емкость для готовки, поставить на плиту и засыпать сахар. Вариться джем должен на маленьком огне под закрытой крышкой. Это продолжается до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Затем огонь нужно увеличить и довести до кипения. Между тем имбирь почистить натереть на терке, добавить в ягодное пюре, прибавить корицу. Хорошенько все размешать и дать повариться еще минут десять. Затем плиту выключить. Джем остудить под закрытой крышкой, а потом распределить в банки.



О том, как приготовить джем из черной смородины с травами, смотрите в следующем видео.

Конфитюр из черной смородины - это очень сладко, вкусно и ароматно. Чтобы его приготовить, не понадобится специальных навыков - справится с этим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно использовать в выпечке пирогов или кексов, вместо крема для тортов или просто с подсушенным тостом и чашечкой горячего чая. Если много смородины - можно заготовить и впрок. Баночки со смородиновым конфитюром прекрасно будут храниться не только в погребе, но и в квартирной кладовой.

Для приготовления конфитюра из черной смородины на зиму подготовить все необходимые ингредиенты. Имбирь и корицу можно не добавлять, без них конфитюр не потеряет свои вкусовые качества. Это дело вкуса, я просто обожаю это сочетание!

Смородину промыть под проточной водой (это удобно делать в дуршлаге - вода сразу же стекает) и перебрать от не дозревших ягод, мусора. Засыпать половиной сахара и поставить на слабый огонь.

Постоянно помешивая массу, дождаться пока сахар полностью растворится. Этого ждать долго не придется, там достаточно влаги. Продолжая периодически помешивать, варить 20 минут.

Снять с огня сотейник и перебить ягоды с помощью блендера.

Через мелкое ситечко перетереть всю массу. Жмых выбросить.

В сотейник вернуть перетертую массу, всыпать вторую часть сахара и корицу. Имбирь натереть и завернуть в двухслойную марлечку, завязать и вложить в сотейник. На слабом огне уваривать до готовности. Это займет 35-45 минут.

Готовность конфитюра можно проверить капелькой: нужно смочить ложку в сотейнике и капнуть на тарелочку, если капелька не растекается - конфитюр готов. А марлечку нужно выбросить, она уже отдала все свои ароматы.

Ароматный, густой, сладкий конфитюр из черной смородины готов.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Подумайте про холодные зимние вечера - заготовьте баночку лета!

Как приготовить джем из черной смородины просто, быстро и легко, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Каждая хозяйка на полках своих кладовых должна иметь хоть несколько заготовок из черной смородины.

Ведь эта ягода не хуже малины спасает наш организм от простуды и многих других недугов в период холодов.

Джем из черной смородины получается густым, вкусным, в меру сладким, с характерным для этой ягоды отдаленным кислым привкусом.

Насыщенный рубиновый цвет джема сделает эту заготовку самой яркой и выразительной среди других, стоящих на ваших полках.

Джем из черной смородины можно открывать прямо с начала зимы, и по одной ложки употреблять его с чашечкой чая.

Лучшей профилактики простудных заболеваний не придумаешь.

Джем из черной смородины – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 550 граммов черной смородины;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 60 миллилитров отфильтрованной воды;
  • щепоть лимонной кислоты.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить джем из черной смородины:

Смородину тщательно перебрать, изъяв гнилые и мятые ягоды. Отборные плоды поместить в емкость, залить холодной водой, убрать мусор, который всплывет на поверхность.

Смородину отправить в толстостенную эмалированную кастрюлю, залить ее небольшой порцией чистой воды, установить на верхний огонь.

Подвести смесь к стадии бурления, нагрев сбавить до минимального. Ягоду уваривать следующее 5 минут, не накрывая крышкой.

Затем всыпать отмеренное количество сахарного песка, растворить его частым перемешиванием, варить еще около 4 минут.

Потом кастрюлю отставить на стол, ее содержимое превратить в гомогенное пюре с помощью погружного блендера. Если все же остались кусочки кожицы, смесь перетереть ложкой через сито с мелкими дырочками, отделяя гладкое пюре от плотных кусков.

Джем из черной смородины обратно вернуть на плиту, довести до кипения, при этом часто перемешивать его деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок емкости и не давая ее пригореть. В это же время можно кинуть щепоть лимонной кислоты для гарантии долговременного хранения. Джем проварить 2 минуты.

Параллельно тару для хранения джема вычистить содой, простерилизовать и полностью высушить. Банки наполнить горячим джемом до самых краев, вручную плотно укупорить стерильными винтовыми крышками. Банки перевернуть, проверяя, чтобы крышки не пропускали джем. Далее банки полностью остудить под теплым одеялом или пледом. Через сутки отнести в помещение, которое максимально изолированно от солнечных лучей.

Обычное смородиновое варенье получается слишком жидким, поэтому его подают только как десерт к чаю или кофе. А вот смородиновый конфитюр, напротив, обладает достаточной густотой, и его можно использовать как начинку для пирогов, рулетов, пирожков и даже в качестве прослойки в тортах. Чтобы приготовить конфитюр из ягод черной смородины, придется затратить немного больше времени, но зато зимой у вас всегда будет в запасе отличная начинка для выпечки.

Приготовление конфитюра

Спелую смородину перебираем, промываем под струей проточной воды и оставляем в дуршлаге на несколько минут. Когда вода стечет, пересыпаем ягоды в широкую эмалированную посуду и слегка разминаем ложкой. Добавляем воду (на каждый килограмм плодов пол стакана очищенной воды) и ставим подогревать на слабый огонь. В течение 10 минут кипятим пюре, непрерывно помешивая смородиновую массу деревянной ложкой.

В кипящую массу добавляем небольшими порциями сахар-песок (на 1 килограмм плодов 1,2 кг сахара), даем ему хорошо раствориться, и после начала кипения убавляем огонь до минимального. Все время помешивая, варим пюре еще минут 20 – оно постоянно будет бурлить, выбрасывая фонтаны горячих брызг, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Перед окончанием варки, минуты за 3, добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет конфитюра и его аромат).

Готовый конфитюр перекладываем в стерилизованные горячие банки и закупориваем металлическими крышками.

Конфитюр с желфиксом

Для приготовления конфитюра по этому рецепту плоды черной смородины следует размять, а затем пропустить через сито. Чтобы процесс перетирания был менее трудоемким, можно измельчить плоды на блендере, а после этого пропустить сквозь сито, отсеивая крупные кусочки кожицы.

Полученное пюре выливаем в широкую эмалированную посуду и добавляем на каждый килограмм ягодной массы 1 пакетик желфикса. Емкость ставим на огонь и ожидаем закипания, после чего порционно добавляем сахар. После повторного закипания продолжаем варить массу еще 5 минут, не прекращая перемешивать ее.

Готовый конфитюр расфасовываем по стерилизованным горячим банкам и закатываем крышками. Хранить конфитюр можно как в погребе, так и дома в прохладной кладовке.

Зимой вы не пожалеете, что потратили время на приготовление смородинового конфитюра. У вас на столе всегда будет витаминная заготовка, ароматная и вкусная.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...