Икра из тыквы на зиму — вкуснейшие рецепты с фото: как приготовить тыквенную икру на зиму быстро и просто? Рецепт икры из тыквы.
Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Классическая икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква - 1, 5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- растительное масло -30 мл;
Технология приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
- Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
- Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
- Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
- Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
- Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
- тыква - 2,5 кг;
- растительное масло - 150 мл;
- 500 г лука;
- 300 г помидор;
- соль - 1 ст. ложка;
- уксус 9% 70 мл;
- смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
- Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
- С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
- Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
- Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Необходимые продукты:
- тыква - 900 г;
- кабачок - 500 г;
- луковица - 2 штуки;
- 1 морковь;
- масло для жарки - 50 мл;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- соль, специи, чеснок - по вкусу.
Технология приготовления:
- Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
- Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
- Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
- Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.
Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.
Быстрая и вкусная икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква - 900 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
- Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
- Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
- Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру - удовольствие!
Необходимые продукты:
- тыква - 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- горький перец по вкусу;
- растительное масло 25 мл;
- соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
- Очистить и нарезать не крупно все овощи. Включить режим мультиварки «Тушение». Влить растительное масло.
- Поместить все овощи в чашу мультиварки, добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышку, готовить до завершения функции тушения. За это время овощи размягчатся, напитаются солью и специями.
- Далее следует размять содержимое до состояния икры или взбить блендером. Дать настояться, выложить в другую посуду и остудить.
Острый рецепт с томатной пастой
- Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
- Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
- Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Необходимые продукты:
- тыква - 2,5 кг;
- 3 луковицы;
- томатная паста - 2 ст. л;
- растительное масло - 150 мл;
- сахар - 2 ст. л;
- соль 1, 5 ч. л;
- уксус 9% - 90 мл;
- специи, прованские травы.
Технология приготовления:
- Очистить и нарезать все овощи, пропустить их через мясорубку.
- Разогреть масло в казане, добавить туда специи, прованские траву и измельченные в мясорубке овощи. Перемешать, снизить до среднего уровня огонь. Накрыть крышкой и протушить полчаса.
- Если икра прилипает к дну казана добавить еще масло и чаще мешать.
- Когда масса уменьшится на половину, положить томатную пасту, соль, сахар.
- За 5 минут до готовности влить уксус, немного еще протушить. Разложить в стерилизованные баночки, сразу же укупорить.
- Накрыть баночки одеялом, оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное место.
- К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
- Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
- Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
- Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.
Высокие урожаи на тыквенных фермах позволяют делать аппетитные и красивые заготовки из этого непритязательного в выращивании овоща. Привычные виды блюд из кабачков и баклажанов стали сдавать свои позиции и уступать в популярности, например, такой полезной и наивкуснейшей консервации, как икра, приготовленная из тыквы на зиму.
Основным ингредиентом икры является тыква – витаминный овощ, с легкостью приготавливаемый в домашних условиях на зиму. В начале процесса тыква соответственным образом подготавливается – очищается от жесткой кожуры, семечек и твердых волокон. Тыквенная мякоть измельчается на кусочки или же перерабатывается с использованием терки.
Дополнительные ингредиенты для будущей икры, в виде лука, чеснока, морковки, моются, измельчаются и, вместе с тыквой, тушатся в казане. Согласно специфике того или иного рецепта, к вышеперечисленным овощам добавляются пряности, сладкий перчик, кабачки, баклажаны и томаты.
Для большей пикантности тыква с овощами запекается в духовке. А когда овощи приобретают необходимую мягкость, их солят и прибавляют необходимые пряности. Если в рецептах не предполагается добавление в икру томатов, их замещают томатной пастой или соусом.
На заключительном этапе изготовления икры из тыквы на зиму тушеные овощи перерабатывают в пюре при помощи толкушки или блендера, раскладывают по уже стерилизованным банкам и закатывают.
Выбор и подготовка тыквы
Естественно, что в первую очередь, для приготовления тыквенной икры используются овощи, которые, по ряду причин, не могут сохраняться долго. Например, тыква с поврежденным отломанным хвостиком или же отмеченная дефектами кожуры. Для качества икры необходимо, чтобы плод, из которого будет готовиться зимняя заготовка, был все же спелым и целым.
Важно! Наиболее подходящим плодом для заготовок икры на зиму является так называемая мускатная тыква – витаминный овощ цилиндрической формы с оранжевой мякотью.
Как приготовить тыквенную икру в домашних условиях
Готовить икру из тыквы можно как на открытом огне – в казане, так и в духовке, мультиварке, на сковородке или же в микроволновой печи.
Согласно правилам, овощи для консервации икры приправляются травками, чесноком, тушатся и запекаются в духовке. Подобные рецепты икры подходят для приготовления зимних заготовок прямо дома, а отсутствие в некоторых из них уксуса сделает это овощное лакомство диетическим вариантом холодной закуски.
Классический рецепт
Заготовки, на которые, в первую очередь, необходимо обратить внимание, – это классическая рецептура овощной икры под названием «Пальчики оближешь», приготавливаемая просто и невероятно быстро.
Ингредиенты:
- тыковка – 800 грамм;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, специи – по вкусу;
- томат паста – стакан;
- перчик (сладкий) – 100 грамм.
Способ приготовления: начинать процесс консервации самой простой тыквенной икры на зиму необходимо с прокаливания в жаровне измельченного чеснока, резанного болгарского перчика и мелко шинкованного лука. К изготовленным таким образом заготовкам нужно прибавить резанную на куски тыковку и ужаривать ее на разогретой конфорке еще пару минут. После чего продолжать тушение овощей под закрытой крышкой, но уже на убавленном огне.
Через полчаса к овощным компонентам необходимо прибавить томатную пасту, соль, специи и дать массе еще покипеть несколько минут. После тыквенную икорку на зиму нужно разложить по банкам и закрыть под крышки.
С карри
Любителям восточных приправ этот рецепт икры с карри явно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- тыквина – 1килограмм;
- морковка – 500 грамм;
- луковица – 4 штуки;
- уксус (9) – 1 большая ложка;
- соль, черный перчик – на любителя;
- карри – 15 грамм;
- масло (постного вида).
Способ приготовления: с плода необходимо удалить корку и очистить тыкву от семечек. Затем нарезать мякоть маленькими кусочками, переложить ее в казан, залить поверх водой и поставить на огонь, под крышкой – тушиться.
После необходимо измельчить луковицу, обработать на терке морковку и выложить содержимое в сковороду с разогретым маслом. Тушить овощи нужно на небольшом огне до их размягчения.
Лук и морковку соединить с тыквой, а после овощи посолить, поперчить, заправить необходимым количеством карри и тушить еще 30 минут под крышкой. После овощную массу необходимо довести до пюреобразного состояния блендером.
Еще раз все компоненты в посудине установить на огонь и, когда закипят, приправить уксусом. Готовую икру нужно разложить по стеклянным емкостям и закатать под крышки.
С кабачками и майонезом
Ингредиенты:
- тыковка – 2,5 килограмма;
- кабачки – 1 килограмм;
- лучок – 500 грамм;
- помидорная паста – 1 стакан;
- масло (растительного происхождения) – ¾ стакана;
- майонез – ¾ стакана;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- лавровый лист.
Способ приготовления: тыкву и кабачки необходимо переработать на мясорубке. Лук нашинковать и добавить к ранее приготовленной овощной массе, туда же выложить томатную пасту, масло и майонез. Все компоненты тщательно перемешать, переложить в емкость с толстым днищем и поставить на огонь. Время приготовления такой кабачковой икры с тыквой и майонезом составляет 1 час.
После в овощную массу необходимо добавить специи и сахарный песок. Еще в течение часа тушить икру на огне. За несколько минут до готовности в овощное пюре нужно добавить лавровый лист, снять икру с огня и разложить по баночкам.
В духовке с тимьяном
Ингредиенты:
- тимьян – 10 грамм;
- мякоть тыквы – 1,5 килограмма;
- луковица – 2 штуки;
- перец (сладкий) – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- сельдерей – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец (черный) – по вкусу;
- соль – на любителя;
- масло (оливковое) – ¾ стакана.
Способ приготовления: тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры и вычистить от косточек. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и плодоножек, а потом нарезать полосками. Томаты и сельдерей измельчить при помощи кухонного ножика.
Всю овощную заготовку необходимо равномерно выложить на противень, заранее выстланный фольгой, поверх поперчить, посолить, приправить тимьяном и окропить маслом.
Подготовленную овощную массу поставить в разогретую до 200 градусов духовку на ¾ часа. После готовые овощи необходимо переложить с противня в чашку и измельчить блендером. Готовую икру распределить по стерильным баночкам и закатать.
В мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 800 грамм;
- болгарский перчик – 1 штука;
- луковица;
- чеснок – 3 дольки;
- томат паста и кетчуп – по 50 грамм;
- масло (постное);
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления: обработанную заранее тыкву нужно нашинковать небольшими кубиками. Очищенный лук порубить на мелкие кусочки. В посудину мультиварки влить постное маслице и, уложив в него лук, установить программу «Жарка». К обжаренному до прозрачного состояния луку необходимо добавить болгарский перчик, нашинкованный соломкой, и продолжать готовку овощей на этой же программе еще как минимум 5 минут.
Через указанное время к овощам необходимо добавить мякоть тыквы и готовить ингредиенты, но уже в режиме «Тушение», еще 30 минут. После овощную массу нужно приправить томатом, кетчупом, солью и специями и оставить тушиться еще на 10 минут до готовности.
По окончании процесса овощи необходимо измельчить до однородной массы с прибавлением к ней измельченного при помощи блендера чеснока. Готовую икорку разложить по баночкам и закатать под крышки.
Через мясорубку с яблоком
Ингредиенты:
- тыквина – 500 грамм;
- помидоры – 500 грамм;
- морковка – 3 штуки;
- лук – 3 штуки;
- яблоки – 2 плода;
- перец (сладкий) – 1 стручок;
- чеснок – 50 грамм;
- масло;
- уксус;
- сахар, соль – по вкусу;
- корень сельдерея – 50 грамм.
Способ приготовления: яблоки и овощи очищаются и нарезаются брусочками. Мытые помидоры режутся на дольки. Лук, сельдерей, чеснок измельчаются.
Овощи выкладываются на противень, который размещают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
После размягчения овощей их солят, перемешивают и охлаждают. Готовые компоненты перерабатывают на мясорубке и выкладывают в кастрюлю. В овощное пюре добавляют уксус, и икра ставится на огонь до закипания.
После готовая икра фасуется по банкам и консервируется.
Кто-то покупает ее в магазине, кто-то готовит самостоятельно. Она нравится практически всем. Однако, икру можно готовить не только из молодых кабачков, и , но и из мускатной тыквы. Приготовим икру из тыквы в мультиварке.
Икру из тыквы можно приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке. Второй способ значительно облегчает процесс приготовления, и овощи отлично размягчаются, при они не пригорают.
Тыквенная икра по вкусу немного отличается от кабачковой икры. Она получается очень нежной и сочной. Помимо этого она имеет яркий и насыщенный цвет. Такую икру можно подавать к столу вместе с картофельным гарниром, отварной вермишелью или . Можно икру просто намазывать на ломтик хлеба или несладкий крекер и кушать вместе с первыми блюдами, например, с супом или борщом. Хранится такая икра в стеклянной банке под крышкой в холодильнике примерно 5-7 дней.
Ингредиенты для тыквенной икры
- Тыква – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Вода – 100 мл.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить икру из тыквы в мультиварке
Тыкву очищаем от шкурки. Затем режем ее тонкими ломтиками. За счет этого она быстрее размягчится.
Морковь очищаем и промываем под водой. Натираем морковь на крупной терке, либо режем мелкими кубиками.
Чистим от шелухи чеснок и лук. Режем мелко лук. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В чашу мультиварки высыпаем нарезанную тыкву, лук и тертую морковь. Добавляем подсолнечное масло. Закрываем мультиварку и включаем в сеть. В режиме «Тушение» готовим 20 минут.
Овощи должны стать мягкими. Добавляем в общую массу чеснок, уксус и горячую воду. Солим и перчим по вкусу, можно добавить другие специи. Перемешиваем. Тушим еще 5 минут.
В горячем виде делаем пюре из основной массы при помощи блендера. Выкладываем в стеклянную банку. Когда икра остынет, то закрываем крышкой, и ставим в холодильник.
Вот так, за 25 минут можно приготовить очень вкусную икру из тыквы в мультиварке. Готовую тыквенную икру лучше всего подавать в охлажденном виде к столу. Сверху можно украсить свежей зеленью. Такую икру тыквы можно закатывать в банки на зиму. Из этого количества ингредиентов выходит почти 300 мл. икры. Нам такого количества хватает, и в доме всегда свежеприготовленный продукт. К тому же, тыкву можно зимой хранить в прохладном помещении и готовить из нее. Для большого количества увеличиваем пропорции ингредиентов и готовую икру закатываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.
Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.
Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.
Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.
К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.
Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.
Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.
Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.
По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.
Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.
Тыква - универсальный овощ. Из неё готовят вкусные и самые разнообразные блюда. Она подаётся в горячем и холодном виде, в качестве супов, закусок, нектаров, пюре, десертов и как самостоятельный вариант. Этим овощем можно украсить любой стол, полезно есть икру из тыквы или гарбуз, салаты и пить свежевыжатые соки.
Лечебные и полезные свойства тыквы
Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.
Лечебные свойства овоща:
Тыква замедляет процессы старения, и поэтому её используют в косметологии. На её основе готовят косметические маски, кремы и лосьоны, а в народной медицине из неё делают бальзамы, настойки, мази и притирки.
Классические кулинарные рецепты
Из этого золотистого овоща можно приготовить очень много блюд. Особенно вкусной получается тыквенная икра, и рецепты её очень просты. Такое блюдо можно приготовить довольно быстро при помощи мясорубки, блендера, тёрки или сита.
Икра с болгарским перцем
Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и посуду (простерилизовать банки и крышки помыть и порезать для удобства овощи). Можно сделать икру из тыквы на зиму через мясорубку - это самый лучший способ.
Продукты, которые потребуются:
- тыква;
- болгарский перец;
- морковь;
- растительное (желательно оливковое) масло;
- зелень, соль и специи.
В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.
С лимонной кислотой и оливками
Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.
Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.
Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.
Хозяйке на заметку
Тыква отличается своими универсальными свойствами. Чтобы сохранить в полном составе, нужно уметь правильно обрабатывать этот овощ.
Тыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.