Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет. Сахарная глазурь для пасхального кулича на желатине

То вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.

Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.

Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.

Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.

Ингредиенты.

Желатин пол чайной ложки.
Сахар 100 грамм.
Вода 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.

Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.

Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.

Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.

Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.

Ингредиенты.

150 гр. Сахарной пудры.
2-3 ст. ложки лимонного сока.
1-2 ст ложки горячей воды.

Процесс приготовления.

Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.

Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.

Шоколадное украшение с какао порошком

О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.

Ингредиенты.

200 молока.
100 какао.
100 сахара.
50 сливочного масла.

Процесс приготовления.

Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла

Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.

Ингредиенты.

1 яйцо (белок)
пол чайной ложки крахмала.
200 сахарной пудры.
Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).

Процесс приготовления.

Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.
Ингредиенты.

3-4 столовых ложки ром.
1 стакан сахара.
100 грамм сливочного масла.
3 столовых ложки воды.

Процесс приготовления.

Масло растопить и смешать с водой.
Добавить сахар и проварить до полного растворения.
После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.

Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху

Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.

Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.

Здравствуйте. Уже практически на пороге Пасха. А вы уже знаете по какому рецепту будете печь пасочки и какой будете делать глазурь для кулича, чтобы его украсить? И чтобы она при этом не обсыпалась, когда будете нарезать его за праздничным столом.

Для себя я уже выбрала способ ее приготовления. А способов, поверьте, не мало.

Могу только сказать, что все они быстрые, делаются за несколько минут и ингредиентов не требуется много.

Суть сводится к тому, что все взять и взбить миксером и быстренько нанести на куличики. А подробности смотрите ниже.

Хочу начать именно с этого рецепта, потому что он мне больше всего нравится)

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кунжут

1. Поставьте лимонный сок на огонь до закипания.

2. В закипевший сок добавьте сахар.

4. Пусть чуть-чуть остынет и получается она немного вязкого вида, как карамель.

Пока остывает, тоже помешивайте, что бы она не застывала до густоты, иначе трудно будет намазывать на кулич.

5. В слегка подостывшую глазурь можно добавить кунжут и перемешать. Сколько сыпать кунжута — это на ваше усмотрение.

тут все на ваше усмотрение — можно кокосовую стружку или молотые орехи, другие семечки, мак.

6. Теперь намазывайте ее на куличи.

И получается вот такая прозрачная блестящая шапочка.

Рецепт приготовления с желатином

Такая глазурь не крошится и не прилипает к рукам.

Ингредиенты:

  • Желатин — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан

1. В стакан высыпите желатин.

2. Залейте его 3 столовые ложки воды комнатной температуры.

4. Размешайте и оставьте набухать на 5 минут.

5. В кастрюлю высыпьте сахар и добавьте туда 4 столовые ложки воды.

6. На слабом огне помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

7. Когда сахар размешали добавьте туда 3 столовые ложки желатина, хорошо размешайте и снимайте с огня. Затем перелейте в другую посуду.

8. Взбейте хорошенько миксером.

А выглядит, как белковая.

Нельзя покрывать куличи пока глазурь горячая, иначе она потечет. Но и остывать окончательно тоже не должна, в этом случае она застынет.

Шоколадная помадка с сахаром

Если вы любите шоколад, то такой способ вам должен понравится.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 гр.
  • Сок апельсиновый — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки

Все ингредиенты переложить в одну кастрюлю и поставить растапливаться на маленький огонь, помешивая, пока не станет однородной массой.

Пусть слегка охладится и можно смазывать выпечку.

Простой рецепт белковой глазури из яиц

Самый классический ее способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Все смешайте и как следует взбейте миксером до образования густой пенки.

Сразу покрывайте ее на кулич.

Делаем цветную помадку

1. Возьмите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Затем переложите на марлю и отожмите в мисочку сок. Сок добавляйте в глазурь и перемешивайте до тех пор, пока она не станет нужного вам цвета. Можно также использовать в качестве натурального красителя цветную капусту, морковь, шпинат.

2. Можно окрашивать помадку и при помощи пищевых красителей. Просто добавьте краситель и перемешайте.

Таким образом у нас будет пасочка с цветной шапочкой)

Видео о том, как сделать глазурь, которая не осыпается

Здесь подробно рассказывается и показывается не только как сделать ее не осыпающейся, но и еще — как украсить ее сверху.

Неплохие идеи, правда?

Рецепт из какао без яиц

Эта глазурь тоже делается в сыром виде, ее не надо варить и готовится она за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Молоко - 150 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Какао - 3 столовые ложки

1. Соедините какао с сахаром, размешайте.

2. Добавьте молоко и масло, сначала размешайте до однородного состояния.

3. И еще примерно 30 секунд взбивайте миксером.

4. Если она получится слишком густой, разбавьте молоком, если наоборот слишком жидкой — разбавьте какао.

На выпечке она смотрится глянцевой.

Ну вот вы и узнали несколько основных рецептов, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, когда его будете нарезать. Выбирайте.

Лично я использую на свои куличики несколько способов, а если совсем честно, то хочу попытаться использовать все. Так я еще не делала. Обычно выбирала какой-нибудь один рецепт, но в этом году хочу разнообразия).

Если вы еще не определились по какому рецепту будете готовить , то можете посмотреть мои рецепты. Ну, всего вам хорошего. Приходите еще в гости.


Когда кулич, приготовленный вами в домашних условиях, уже испечен, приходит время украшать его праздничной и вкусной глазурью с красивыми декоративными элементами. Это самый волнительный момент, ведь в пасхальную выпечку вкладывается так много сил и стараний, и очень хочется, чтоб все это не было испорчено неудачным рецептом помадки или глазури.

Особенно глазурь на куличе любят дети, они всегда стараются первым делом съесть верхушку, поэтому не хочется подвести их ожидания.

Кстати, в прошлой статье вы можете , в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов рецептов глазури для куличей и другой праздничной выпечки. Очень важно заранее приготовить пробный образец глазури, например, пол порции, чтобы убедиться, что это именно то, что подходит под все ваши пожелания: — хорошо застывает, — не крошится, — не липнет, — хорошо крепятся и держатся элементы для украшения кулича. Потому что и желатин бывает разный, и сахар может подвести.

А дети не дадут пропасть вашей пробной партии, они с удовольствием проведут дегустацию всех ее свойств, и даже подскажут, что в рецепте можно улучшить.

Так что это будет весело и избавит вас от лишнего риска.

По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.

Очень важно не добавлять желатин в слишком горячий сироп, иначе желатин потеряет свойства и глазурь не удастся.

Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).


  • желатин – 1 чайная ложка
  • сахар – 200 грамм
  • 6 столовых ложек воды
  • лимонный сок – 3-4 капли

1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.

2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.


3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.

4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5. В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.


5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).

6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.

7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.


Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.

Рецепт Королевской глазури, которая не крошится

Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.

Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.


Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль

1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.


2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.


3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.


4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.

Дальше самое важное: чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.

И еще важно:

  • Строго отмеряйте количество ингредиентов.
  • Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
  • Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.

Глазурь пасхальная, которая не осыпается

В этом рецепте есть необычный ингредиент – маршмеллоу. Это жевательный зефир, который продается в супермаркетах. Глазурь из маршмеллоу получается мягкая внутри, и сухая снаружи, она не липнет и не осыпается. Из нее можно сделать толстую шапочку на куличе. Она прекрасно держит декоративные элементы.


Для приготовления нам потребуется:

  • 100 грамм маршмеллоу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • сахарная пудра 120 грамм

1. Складываем все ингредиенты в мисочку и растапливаем на водяной бане, на медленном огне. Постоянно помешивайте нашу глазурь, чтоб маршмеллоу не прилипло к горячим стенкам миски.


2. Когда все ингредиенты растопятся добавляем 120 грамм сахарной пудры и быстро перемешиваем до получения однородной массы.


3. Очень быстро, в теплом виде, наносим глазурь ложкой на кулич и приклеиваем к ней декоративные элементы.


Ели глазурь слишком загустела, можно снова поставить ее на водяную баню, добавить еще немного лимонного сока или воды, растопить ее и продолжить покрывать куличи.

Рецепт без яиц

Для любителей шоколада предлагаем вкусный рецепт помадки для кулича. Мы будем использовать белый пористый шоколад. В этом варианте помадка получается не такая белоснежная, из нее не получится воздушная шапочка и на ней не будут держаться тяжелые декоративные элементы, зато это шоколад! 🙂 Шоколадоешки меня поймут.


Для приготовления нам потребуется:

  • Плитка белого пористого шоколада
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1-2 столовые ложки молока или воды, по вашему желанию

1. В сахарную пудру выливаем 1 столовую ложку молока. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вторую ложку будем добавлять по необходимости, если глазурь получится слишком густая.


2. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. Постарайтесь, чтоб температура шоколада не поднималась выше 45 градусов. Топите его на медленном огне.


3. Соединяем сахарную массу с растопленным шоколадом, быстро перемешиваем и наносим на кулич. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте немного молока. Не делайте глазурь слишком жидкой, чтоб она все не стекла с кулича.

После застывания шоколадная глазурь абсолютно не липнет.

Видео, как сделать шоколадную помадку для выпечки

Для тех, у кого все в шоколаде 🙂 Эта глазурь быстро густеет и застывает. Можно использовать ее не только для куличей, но и для тортов, кексов, печенья. В нее мы добавим немного апельсинового сока, но можно долить воду или молоко.

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар — 150 гр.
  • какао — 20 гр.
  • шоколад чёрный — 40 гр.
  • апельсиновый сок или вода — 85 мл.
  • масло сливочное — 40 гр.

Ниже на видео вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления шоколадной глазури. Он универсальный для покрытия любых кондитерских изделий.

Готовим цветную глазурь из сахарной пудры

Последнее время кулинары удивляют нас полетом своей фантазии. Кондитерские изделия становятся похожи на шедевры искусства. Полным ходом используется цвет в украшении выпечки.

Попробуйте использовать цветную глазурь в украшении пасхального кулича. Ниже мы собрали для вас фотографии для вдохновения.



Конечно, лучше использовать в пищу натуральные красители.

Так для красного цвета в глазурь можно добавить сок свеклы, для желтого цветаморковный сок. Для зеленого оттенка можно использовать листья мяты и шпината. Для коричневого чай или кофе, для фиолетового – краснокачанную капусту. Для насыщенного желтого – куркуму, но тогда добавляйте в глазурь что-то, чтоб замаскировать привкус куркумы, например лимон или апельсин.

Ниже есть подробный видео-урок как сделать цветную глазурь с помощью натуральных красителей.

Простой рецепт на шоколаде

Еще один вариант шоколадной глазури для куличей и другой выпечки, которую готовить очень просто и быстро. Шоколад в этом варианте помадки темный, поэтому пасочки получатся не классического белого цвета, зато тем, кто любит шоколад, вполне подойдет 🙂

Что нам понадобится:

  • 90 г. шоколада темного;
  • 3 ст.л. сока апельсинового;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 3 ст.л. сахара.


Как готовить:

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на маленький огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Затем нужно немного охладить и можно смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.

Рецепт лимонной глазури с какао

В этом варианте помадки используем какао-порошок, помадка получится коричневой, подойдет и для куличей и для другой выпечки.


Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • пол-лимона;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы. Шоколадно-лимонная глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет готова.

Шоколадно-яичная помадка

В этом рецепте глазури из какао-порошка будем использовать яичный белок. Получится она светло коричневого цвета.


Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1-2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ч.л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок для глазури на пасху, которая не будет осыпаться, перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Рецепт кофейной глазури

Для любителей кофейного вкуса предлагаю этот вариант помадки для куличей. Выпечка, украшенная этой глазурью, будет выглядеть очень красиво.


Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 100 г крепкого черного кофе.

Готовим крепкий черный кофе, засыпаем сахар в посудину, выливаем в него готовый кофе и держим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Смазываем верхушки куличей глазурью.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

С каждым днем хлопоты по подготовке к Пасхе становятся все ближе и ближе. И самые важные из них – это приготовление праздничных блюд. В предыдущей статье вашему вниманию уже были представлены пасхального творожного кулича. Но испечь сытные кексы – только полдела. Их нужно еще красиво украсить. Но вот как сделать глазурь для куличей, которая не осыпается, не липнет, не крошится и при этом нарядно смотрится?

Есть несколько способов приготовления такой помадки. В качестве основы может использоваться сахарная пудра, шоколад, желатин, ягодный сироп, яичный белок – продукты на любой вкус и цвет. Причем любой рецепт глазури для пасхального кулича после праздников можно смело использовать в качестве украшения для торта, пряников, печенья, эклеров и пончиков.

Как сделать пасхальную глазурь – основные правила

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит познакомиться с некоторыми правилами или, я бы даже сказала, секретами приготовления такого украшения. О них желательно помнить независимо от того, какой вариант вы выберете.

  1. Готовую массу для глазирования чаще всего наносят на уже остывшие куличики. Это необходимо для того, чтобы масса ровно ложилась и не сворачивалась.
  2. Помадку нельзя готовить заранее. Ее наносят на выпечку сразу после приготовления, иначе она может засохнуть или застыть и будет непригодна для украшения куличей.
  3. Если по рецепту используется сахарная пудра, то ее необходимо просеивать перед добавлением в массу. В противном случае есть риск образования комочков.
  4. На последнем этапе приготовления любая глазурь для пасхального кулича требует тщательного вымешивания.
  5. Наносить полужидкую смесь можно с помощью ложки, кондитерского шприца или просто окунать кулич в приготовленную массу.
  6. Украшать кулич различными посыпками нужно сразу после нанесения помадки, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности.

Глазурь для пасхального кулича – рецепты

За долгую историю празднования Пасхи в кулинарных энциклопедиях накопилось немало рецептов глазури для куличей, которая не осыпается и не липнет. Хотя честно стоит сказать, что критерий «не крошится» весьма относителен. Как правило, сахарная глазурь и чисто белковая все равно будут в некоторой степени осыпаться при нарезании кекса. Гораздо лучше держит форму украшение на желатине, шоколаде или ирисках.

Сахарная глазурь с лимонным соком

  • сахарная пудра – 100 г
  • сок цитруса – 3-4 ст. ложки

Чтобы сделать для кулича глазурь из сахара можно взять как лимонный сок, так и апельсиновый. А если хотите цветную глазурь, то приготовьте сок из ягод. Для этого подойдут черника, черная смородина, . Сахар должен быть перемолот в пудру, которую необходимо сначала просеять. Для этого подойдет обычное ситечко.

Затем в пудру добавляют свежевыжатый сок лимона или другого цитруса. Если масса медленно стекает с ложечки, то, значит, она уже готова. Если получается густовато, то нужно еще добавить сока. Первому слою дают просохнуть и вновь мажут кулич сиропом. Таким образом покрывают кексики несколько раз. Все дело в том, что одного покрытия бывает недостаточно – оно слишком прозрачно выглядит.

Пожалуй, это самый простой способ, как сделать сахарную глазурь для пасхального кулича. Осилит даже маленький поваренок – мамин помощник. Надо не забывайте, что это не самый идеальный вариант — при нарезании «шапочка» будет немного крошиться. Зато глазурь не липнет J , а это тоже достоинство.

Глазурь из сахара и белка

  • белок – 2 шт
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1/3 ч. ложки

Яичные белки сначала охлаждают и только после этого взбивают с солью. Скорость миксера или блендера должна быть установлена на средних значениях. Затем порциями добавляют сахар. Он должен быть достаточно мелким. Если такого нет, то можно взять сахарную пудру.

Белковую массу с сахаром взбивают уже на больших оборотах. Когда помадка из сахарной пудры приобретет тугую консистенцию без видимых крупинок, процесс взбивания можно закончить. Готовая белковая глазурь с сахаром выглядит как глянцевая и хорошо держит форму.

Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать белую глазурь для кулича. Белково-сахарное украшение готовится просто, не требует много продуктов, а выглядит всегда празднично. Вкусная глазурь для кулича из сахара и белка первое время не крошится при разрезании, но надо сказать, что она все-таки липнет к ножу. Чтобы устранить этот дефект, нужно подсушить уже украшенный куличи в духовке. Будет достаточно всего минут 15 при температуре примерно 150 градусов.

Белковая глазурь с желатином

  • сахар – 100 г
  • желатин – 1 ч. л.
  • яичный белок – 1 шт
  • вода – 2 ст. л.
  • ванилин

Как сделать на Пасху глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не крошилась? Попробуйте рецепт с желатином – это беспроигрышный вариант, так как желатиновый компонент придает помадке тягучие свойства.

Первым делом замачивают и растворяют желатин в небольшом количестве воды. Пока желирующая основа готовится, взбивают охлажденный яичный белок с сахаром и ванилином. Последний добавляют по вкусу и добавляют его не в белок, а сначала смешивают с сахаром.

На последнем этапе взбивания в емкость выкладывают желатиновую массу. Продолжают взбивать, пока смесь не станет пышной. После этого лазурь на желатине с белками готова. Она хорошо держит форму и не растекается. Верхний слой такого украшения затвердевает, а вот внутри глазурь остается нежной.

Глазурь с желатином без яиц

  • сахар – 1 стакан
  • вода – 6 ст. ложек
  • желатин – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – ½ ч. ложки
  • ванилин — щепотка

Желатин замачивают в небольшом количестве воды (достаточно 2 больших ложек). Пока он набухает, сахар и ванилин растворяют в оставшемся объеме воды. Для этого сироп слегка нагревают на огне, не доводя до кипения. Затем вливают туда сок лимона.

В еще горячий сироп перекладывают разбухший желатин и перемешивают до его растворения. Получившуюся смесь взбивают в течение 3-4 минут миксером или в блендере. В результате должна получиться белая масса в виде крема.

Глазурь без белков с желатином ложится очень ровной гладкой шапочкой на кулич. Если масса успела застыть, то ее можно чуть подогреть на водяной бане и она вновь станет полужидкой. Люблю этот рецепт глазури — она, действительно не осыпается и не крошится, а при взбивании получается белой.

Шоколадная глазурь для кулича

  • сахар – 100 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • сливочное масло – 50 г

Рецепт шоколадной глазури из сахара и какао подойдет тем, кто любит такой вкус и хочет украсить выпечку привлекательной цветной глазурью. Приготовление пасхальной помадки для куличей начинается со смешивания сахарного песка и какао в кастрюле. В порошок вливают воду, размешивают.

Кладут кусочек масла и ставят на медленный огонь. Массу нагревают при постоянном перемешивании до легкого загустения. Чтобы придать больше аромата, можно включить в рецепт глазури из какао еще и ванилин.

Шоколадно-сливочное украшение

  • сахар – ½ стакана
  • сливки – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • какао – 3 ст. л.

Это еще один рецепт глазури для кулича без яичного белка. Конечный результат порадует тех, кто не любит сладкую приторность, но обожает все шоколадное. Сливки нужны очень жирные и желательно густые.

Готовится такая шоколадная глазурь для кулича очень просто. Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на слабый огонь. При постоянном помешивании доводят смесь сначала до растворения, а затем до загустения.

Есть вариант похожей глазури из шоколада (белого или темного – на выбор). Для ее приготовления нужно подогреть 30 мл сливок, раскрошить туда плитку качественного шоколада и довести все до растворения. При желании можно добавить в массу щепотку ванилина или чуть-чуть апельсинового ликера.

Помадка из ирисок

  • конфеты «Ириска» — 200 г
  • кокосовое масло – 40 г
  • молоко – ¼ ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

В кастрюле растопить в молоке масло. Молоко может быть любой жирности, можно даже взять сливки. Когда масса закипит, огонь убавляют, добавляют сахар (или сахарную пудру) и конфеты. Ириски для этого рецепта лучше выбирать потверже.

Смесь варят, помешивая, пока она не станет абсолютно однородной. Такая глазурь на куличах точно не осыпается и не крошится. Вкус у нее необычный, а цвет получается нежно-нежно кофейный.

Мастика из машмеллоу

  • машмеллоу – 100 г
  • сахарная пудра – 250 г

Жевательный зефир, который называется машмеллоу, можно свободно купить в супермаркете. Его нужно расплавить на водяной бане или, как вариант, в микроволновой печи. Зефиринки будут увеличиваться в размере и плавиться.

Когда машмеллоу начнет липнуть, всыпают сахарную пудру (2/3 от указанного объема), перемешивают. После этого массу кладут на стол и, добавляя оставшийся порошок, вымешивают руками. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Такая глазурь для кулича точно не осыпается, не липнет и не крошится.

Необычное украшение можно использовать двояко. По первому способу мастику раскатывают в пласт и делают своего рода шапочку на кулич. По второму способу из массы лепят всевозможные фигурки, листики, буквы «ХВ» и тому подобное. Получается очень красиво.

Зеркальная глазурь с желатином и медом

  • сахар – 150 г
  • сгущенка — 100 мл
  • вода – 195 мл
  • белый шоколад – 150 г
  • мед – 150 г
  • желатин – 12 г

На мой взгляд, это очень интересный рецепт. Желатиновая помадка готовится из белого шоколада, сгущенки и меда. В результате получается глазурь, которая не ломается, изысканно смотрится и придает выпечке оригинальный вкус. Надо сказать, что такая глянцевая глазурь для кулича подойдет также для любой другой сладкой выпечки.

Указанное количество желатина заливают водой (60 мл из общего объема по рецепту). Когда он хорошо разбухнет, его ставят на слабый огонь и при постоянном перемешивании нагревают до полного растворения. Желатину нельзя давать закипать.

В кастрюльку насыпать сахар, положить мед (лучше взять жидкий) и налить оставшуюся воду (135 мл). Довести сироп при помешивании до кипения. Шоколадку растворяют в отдельной емкости на водяной бане. Затем вливают сгущенное молоко, сахарно-медовый сироп и растворенный желатин.

Чтобы в будущей глазури из белого шоколада не было пузырьков воздуха, массу нужно пропустить через мелкое сито. При желании в перемешанную смесь можно добавить капельку пищевого красителя и еще раз тщательно перемешать с помощью блендера. После этого зеркальная глазурь готова для украшения кулича.

Зеркальная шоколадная глазурь

Это еще одно очень эффектное украшение для куличей на Пасху. О том, как его сделать, подробно описывается вот в видео – рецепте. Пусть вас не смущает, что речь идет о торте, такую зеркальную глазурь из какао можно смело для поливки куличиков и другой выпечки (кексов, желейных десертов). Запоминайте рецепт:

Каждый способ приготовления украшения хорош по-своему. И я надеюсь, что имея столько рецептов, для вас не будет проблемой, как на Пасху сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не липла. Пусть ваши праздничные угощения будут не только вкусными, но и красивыми!

Есть много способов, как приготовить глазурь для кулича: рецепт, чтобы не обсыпалась. Для этого можно использовать, как готовые рецепты, так и сделать её самостоятельно. Многие хозяйки знают следующие хитрости, чтобы на куличе дольше сохранялась глазурь и красиво смотрелась.

Маленькие секреты

  1. Белки обязательно должны быть холодными. Иначе глазурь будет прилипать к рукам и долго не продержится на куличе.
  2. Обязательно нужно добавить в холодные белки ложку лимонного сока. Только не магазинного, а натурального, вкусного и питательного. Он позволит крепко застыть глазури и сделать её очень тонкой и хрустящий. Добавлять лимонный сок можно, как в белковую глазурь, так и в готовую мастику.
  3. Не злоупотреблять сахаром. Если глазурь получается слишком густой, долго она не продержится и станет осыпаться. Поэтому сахарной пудры должно быть много, но не слишком. Иначе глазурь будет ломаться и скоро отвалиться. В идеале любая глазурь должна хорошо легко размазываться, но не течь. Тогда и на куличе она не будет осыпаться.
  4. Нельзя наносить глазурь на тёплые или горячие куличи, иначе она потрескается, когда будет остывать. Чтобы глазурь не осыпалась, её нужно разбавить лимонной кислотой или соком. Но наносить обязательно только на холодные куличи.
  5. Глазурь подогревать тоже нельзя. Лучше наносить её холодной.

Лёгкие рецепты глазури

Многие из них знали наши бабушки. Вы можете сделать глазурь просто сахарную, без вкуса или с выразительным ароматом и сладостью. Вот несколько простых и быстрых рецептов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...