Сок тыквенный в соковарке рецепт. Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

Нет ничего вкуснее еды, приготовленной дома своими руками! Напитки при этом не исключение. Поэтому если у вас есть соковарка, то попробуйте приготовить вкуснейший сок из тыквы и яблок.

Яблочно-тыквенный сок не только очень вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Поскольку он не подвергается кипячению и длительной термической обработки, сок, приготовленный из тыквы и яблок в соковарке, максимально сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.

Для приготовления сока подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта яблок и тыква с ароматной оранжевой мякотью. В этом случае сахара потребуется по минимуму, что в свою очередь делает сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Рецепт приготовления по шагам

Подготовим продукты согласно списку.

Тыкву моем и разрезаем на две части. С помощью ложки или руками убираем из мякоти семена. Острым ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки.


Яблоки моем и немного обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и снимаем тонким слоем кожуру. Срезаем кусочки мякоти по периметру сердцевины. Саму сердцевину с семечками выбрасываем.


Тыкву перемешиваем с яблоками и выкладываем в верхнюю чашу соковарки.


Всыпаем немного сахара. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно вообще исключить, сок получится и так сладким.


В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем два литра воды и ставим на средний огонь. После закипания воды на кастрюлю ставим два остальных отсека и варим на интенсивном огне около 60-70 минут.


К времени приготовления сока нам необходимо подготовить для него тару. Как правило, из 2 кг очищенных яблок и тыквы получается около 1,2-1,3 литра сока. Банки тщательно моем, а затем стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут.


Через час осторожно перемешиваем содержимое верхнего отсека, яблоки к этому времени должны развариться в пюре. Если не хотите сок с мякотью, то тогда мешать не нужно. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.


Затем сливаем сок в подготовленные банки, до самого верха. Если появилась пена, то сливаем пока она не перельется через край банки.


Баночки с тыквенно-яблочным соком сразу закупориваем и переворачиваем на крышку. Затем оборачиваем одеялом и оставляем остывать до следующего дня. После этого убираем сок в прохладное место на хранение. В холодном месте сок может простоять несколько лет и не испортиться, конечно при условии тщательной стерилизации банок и крышек.

Тыква - овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.

Польза

О ней можно говорить очень много. в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:

  • А - для сердца, зрения;
  • С - укрепляет иммунитет;
  • Д - участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
  • Т - способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
  • В6 - регулирует обмен железа и белков.

Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.

Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное - определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква - 3 кг.
  • Вода - 1,5 литра.

Тыквенный сок в соковарке рецепт :

  1. Тыкву очищаем от кожуры. Вынимаем семечки. Нарезаем на средние кусочки.
  2. Воду вливаем в нижнюю емкость соковарки и ставим на огонь.
  3. Устанавливаем сито. Затем ставим устройство, собирающее напиток.
  4. Кусочки тыквы выкладываем на сито, накрываем крышкой, ставим на средний огонь.
  5. Тару подставляем под шланг и собираем жидкость в нее постепенно. Закатываем банки под крышки.
  6. Переворачиваем тару, укутываем и оставляем до полного остывания.

Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год.

в соковарке на зиму

По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:

Как приготовить:

  1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек. Режем на одинаковые кусочки, среднего размера.
  2. В нижнюю емкость вливаем литр воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и устанавливаем емкость для сбора жидкости. Устанавливаем сетку с тыквой и яблоками. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим около 2 часов;
  3. Ставим кастрюлю, опускаем в нее шланг и собираем сок. Затем добавляем сахар. Довариваем на плите, постоянно помешивая. Как только он закипел, убираем кастрюлю с огня.
  4. Разливаем по банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем остывать, укутав одеялом.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.

Сок из тыквы и апельсина

Для приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Апельсины крупные - 2 штуки.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Вода - 500 мл.
  • Лимонный сок - 2 чайные ложки, около 6 мл.

В соковарке очень просто приготовить:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, убираем косточки. нарезаем на ломтики.
  2. Апельсины очищаем, делим на дольки. Тонкую кожицу по возможности нужно снять.
  3. На плиту ставим нижнюю часть соковарки, наполнив ее водой. Наверх устанавливаем часть для сбора и сито.
  4. Выкладываем апельсин и ломтики тыквы. Закрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа на среднем огне.
  5. Напиток сливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар и сок лимона. Тщательно перемешивая, варим на медленном огне до того, как появятся пузырьки.
  6. Разливаем по банкам, закручиваем и, перевернув, закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время.

Тыквенный сок с лимоном

В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:

  • Тыква - 2 кг.
  • Вода - 3 литра.
  • Сахар - 500 грамм.
  • Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Тыковку очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем на крупные кубики и кладем на сито.
  2. Воду наливаем в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь, чтобы она закипела. Устанавливаем устройство для сбора жидкости и сито с тыквой.
  3. Варим на среднем огне около 2 часов. Затем сливаем в большую кастрюлю.
  4. Ставим на плиту, добавляем сахар и перемолотый на мясорубке или блендере лимон. Варим до готовности.
  5. Разливаем тыквенно-лимонный напиток по баночкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Тыквенный сок с курагой и морковью

Сухофрукты добавят напитку мягкости. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:


Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем.
  2. Морковь чистим, режем на четыре части.
  3. Курагу промываем. Ненадолго замачиваем в горячей воде.
  4. Тыкву и морковь выкладываем на сито от соковарки.
  5. Курагу пропускаем через мясорубку.
  6. В нижнюю кастрюлю заливаем воду до необходимой отметки. устанавливаем сито и устройство для сбора сока.
  7. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 2,5 часа.
  8. Напиток потихонечку собираем в кастрюлю.
  9. Затем ставим ее на плиту, добавляем курагу, сахар, лимонную кислоту, и варим, периодически помешивая, около часа.
  10. Разливаем по банкам и оставляем остывать.

Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте.

Нужна ли стерилизация?

Загототавливая для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.

1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.

2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Как правильно выбрать тыкву

Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы - от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть - от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.

Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.

Попробуйте заменить сахар медом , если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.

В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.

Выбирайте Она более сладкая и сок получится вкуснее.

Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.

Тыква - очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.

Не зря тыкву называют королевой огородов, особенно ее ценят диетологи. Эта бахчевая культура содержит витамины A, B1, B6, E, PP. Из микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека, этот овощ содержит калий, кальций, цинк, медь, железо. Тыквенный сок сохраняет в себе все свойства исходного продукта. Он низкокалорийный и входит в состав диетического питания. Кроме всего он еще является мощным антиоксидантом. Благодаря тому, что в тыкве много пектина и клетчатки, он способствует стабильной работе кишечника, а значит, придает лицу здоровый вид. Для диетического питания данный продукт — беспроигрышный вариант. В данной статье подробно опишем, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Свежевыжатый тыквенный напиток с морковью

Сок из тыквы с морковью обладает приятным вкусом и освежающим действием. Свежевыжатые соки, как правило, полезнее консервированных, тем более, что овощ созревает осенью и продается на рынках всю зиму. Так что приготовить тыквенный сок в домашних условияхи зимой не проблема.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр.;
  • морковь – 100 гр.

Берем овощ сладких сортов с яркой оранжевой окраской. Плод разрезаем, удаляем семечки, волокна и кожуру, отрезаем нужное количество мякоти. Далее ее промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь промываем, чистим и нарезаем, как тыкву.

Пропускаем подготовленное сырье через соковыжималку. Получаем густой напиток, который необходимо развести кипяченой водой и сразу выпить

Напиток из тыквы, корня сельдерея и меда

Прекрасный тонизирующий тыквенный сок, полезный для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени и повышенной кислотности, хорош как профилактика вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 30 гр.

Тыкву обрабатываем и режем небольшими кусочками.

Корень сельдерея очищаем, промываем и нарезаем.

В чашу блендера выкладываем тыкву, сельдерей, мед, заливаем водой и взбиваем несколько минут.

Напиток переливаем в стакан и тут же выпиваем.

Консервация тыквенного сока

Домашний сок из тыквы несколько отличается от магазинного аналога. Магазинный напиток немного сладковат на вкус. Сок из тыквы в домашних условиях получается густым, концентрированным. Зимой при желании его можно разбавить водой и подсластить. Также хорош концентрированный сок из тыквыдля приготовления овощных супов – пюре, различных соусов и десертных блюд. Его часто употребляют в выпечке кексов и печенья.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг.;
  • лимон – 1 шт.

Берем овощ любого сорта и окраски. Тыкву обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю исходный продукт и наливаем воды по уровню сырья. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до размягчения.

Размягченные кусочки аккуратно вынимаем из горячей воды. Потом разминаем до однородной массы с помощью

блендера. Можно перекрутить их на мясорубке. Получаем тыквенное пюре.

Затем пропускаем отвар через сито, заливаем им пюре.

Из лимона выжимаем сок. Тыква на вкус довольно пресная и чтобы банки не взрывались, нужно добавить немного кислоты. Для этой цели подойдет и лимонная кислота, но с натуральным лимонным соком напиток будет душистее.

Вливаем в кастрюлю с густым продуктом сок лимона, ставим на огонь и доводим до кипения., постоянно помешивая.

В подготовленные и стерилизованные банки разливаем горячий тыквенный сок на зиму, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 – 15 минут, в зависимости от емкости банки. Затем банки с соком плотно укупориваем, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре около суток.

Тыквенный сок с яблоками в соковарке

Соковарка – незаменимая помощница любой хозяйки на кухне. Применение этого агрегата экономит время и делает приготовление многих технологически сложных соков намного проще. Рассмотрим, как приготовить домашний сок из тыквы и яблок в соковарке. Выбор в качестве дополнения яблок не случаен. Яблоки – уникальные фрукты, с которыми сочетаются почти все фрукты и некоторые овощи. Но самое главное – они не вызывают в организме аллергических реакций. Яблоки для продукта берем кислые и сочные, типа антоновских. Напиток получается необыкновенно вкусным и ароматным.

  • тыква – 2.5 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – по вкусу.

Подготавливаем исходное сырье. Для этого тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем тыкву в верхнюю кастрюлю – сетку.

Промываем яблоки, удаляем семенные коробки и режем такими же кубиками. Добавляем яблоки к тыкве.

В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и доводим ее до кипения.

Как только вода закипела, устанавливаем над кастрюлей с ней резервуар для скопления жидкости с закрытым краном шланга для стока. Поверх этого резервуара устанавливаем сетку с исходным продуктом, плотно закрываем крышкой и оставляем вариться на умеренном огне около часа.

Через час подставляем под шланг кастрюлю, открываем кран шланга сокоприемника и выливаем из него сок. Открываем крышку агрегата и немного утрамбовываем образовавшийся жмых.

В стекший сок кладем сахар и ставим на огонь до растворения сахара, но не кипятим.

Разливаем горячий сок по подготовленным банкам и немедленно закатываем. Сок из тыквы в домашних условиях готов.

Итак, подводим итог.

Тыква – весьма распространенная бахчевая культура, доступная по цене. Домашний сок из тыквы – кладезь витаминов. Его легко приготовить в домашних условиях. Основная работа в подготовке овоща к переработке. Но, что поделать? Надо немного потрудиться осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться полезным продуктом. В отличие от магазинного аналога можно приготовить его умеренно сладким, проявить фантазию, смешивая обычную тыкву с изысканными ананасами, апельсинами, лимонами. Все зависит от воображения и стремления порадовать себя и своих домочадцев зимой.

Тыква – один из самых полезных овощей, которые растут на наших огородах.

В основном они вырастают достаточно внушительных размеров. После того, как овощ разрежут, хранится он не долго. Как вариант, из него можно приготовить сок, чтобы ничего не пропало.

Тыквенный сок в соковарке – основные принципы приготовления

Готовить тыквенный сок не сложно, особенно в соковарке. В ней сок не просто варится, но и сразу стерилизуется, что избавляет от долгого и нудного кипячения банок в воде.

Тыквенный сок бывает двух видов – с мякотью и без. С помощью соковарки модно приготовить оба этих вида. Итак, вам понадобиться тыква и сахар. Количество последнего определяют по вкусу, в зависимости от сладости овоща. Если тыква очень сладкая, можно обойтись и вовсе без сахара.

Для начала подготавливают тыкву. Ее моют, чистят от кожуры и семечек. Мякоть нарезают небольшими кусочками. В нижнюю кастрюлю соковарки вливают воду до отметки. Сверху устанавливают остальные части прибора. Кусочки тыквы укладывают в верхнее сито и закрывают крышку соковарки.

Прибор ставят на огонь. Подготавливают большую емкость, куда будет вытекать готовый сок.

Если вы готовите сок без мякоти, то после того как он прекратит поступать из трубки, всыпьте в него сахар. Чтобы получился сок с мякотью, крышку открывают и помешивают размягченную тыкву.

Полученный сок с сахаром ставят на плиту и прогревают, но не кипятят. Как только появятся первые пузырьки, его разливают по стерильным бутылкам или банкам. Емкость закупоривают крышками, переворачивают и оставляют остывать, накрыв покрывалом.

Рецепт 1. Сок из тыквы в соковарке без сахара

Ингредиенты

мякоть тыквы.

Способ приготовления

1. В нижнюю кастрюлю влейте питьевую воду, чтобы ее уровень доходил до верхней отметки. Поставьте ее на огонь.

2. Теперь установить в нижнюю кастрюлю устройство для собирания сока. В него поместите сито.

3. Тыкву помойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семечками. Мякоть овоща нарежьте не слишком мелкими кусочками.

4. Выложите нарезанную тыкву в сито. Накройте плотно крышкой и оставьте пропариваться на среднем огне.

5. Подготовьте стеклянные бутылки или банки. Вымойте их, простерилизуйте и обсушите. Подставляйте тару под шланг и собирайте в нее сок. Сразу герметично закатайте специальным ключом или плотно завинтите крышками. Переверните, накройте покрывалом и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 2. Тыквенный сок в соковарке с апельсином

Ингредиенты

тыква – килограмм;

сахар – 100 г;

лимонный сок – 3 мл;

апельсин.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры тыкву, удалите семечки с волокнами. Мякоть овоща нарежьте ломтиками средней величины.

2. Апельсин обдайте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Снимите тонкую кожицу и белые волокна.

3. Поставьте на огонь нижнюю кастрюлю скороварки, влив в нее воду до отметки. Сверху установите устройства для сбора сока. В него поместите сито. Выложите на него ломтики тыквы и дольки апельсинов. Плотно закройте крышкой.

4. Подготовьте глубокую емкость, в которую будет стекать готовый сок. Это может быть эмалированная миска или кастрюля.

5. Когда сок из трубки перестанет поступать в кастрюлю. Добавьте в него лимонный сок и сахар. Поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая, до появления первых пузырьков.

6. Горячий сок разлейте по стерильным сухим бутылкам и банкам. Герметично закупорьте стеклянную тару, переверните и укройте покрывалом. Выдержите сутки, до полного остывания.

Рецепт 3. Сок из тыквы в соковарке с яблоками

Ингредиенты

сахарный песок;

два с половиной килограмма тыквы;

полтора килограмма яблок.

Способ приготовления

1. В нижнюю кастрюлю соковарки вливаем воду, чтобы ее уровень достигал верхней отметки.

2. Тыкву чистим от кожуры, удаляем волокна и семена. Мякоть нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем ее в сетку соковарки.

3. Яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем так же, как и тыкву. Яблоки отправляем вслед за тыквой.

4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода в ней закипит, устанавливаем прибор для сбора сока. Кран шланга должен быть закрыт. В резервуар помещаем сетку с тыквой и яблоками. Плотно закрываем соковарку крышкой и варим сок около часа на умеренном огне.

5. Под шланг подставляем кастрюлю и открываем кран. Сливаем сок. Открываем крышку, и слегка приминаем яблоки с тыквой.

6. В полученный сок добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим, помешивая, до появления первых признаков кипения. Горячий сок разливаем по стерильным сухим стеклянным емкостям и сразу же герметично закатываем.

Рецепт 4. Тыквенный сок в соковарке с морковью

Ингредиенты

мякоть тыквы – килограмм;

сахар – 150 г;

лимонная кислота – 10 г;

морковь – полкилограмма;

очищенная вода – литр.

Способ приготовления

1. Тыкву и морковку очистите от кожуры. Вымойте. У тыквы удалите семечки и волокна. Овощи нарежьте небольшими ломтиками.

2. Залейте в специальный отсек соковарки очищенную воду. Сверху установите ту часть прибора, в которую будет собираться сок. Поставьте сито и выложите в него кусочки овощей.

3. Плотно закройте крышкой и отправьте соковарку на огонь. Под шланг поставьте глубокую чистую кастрюлю. Спустя примерно сорок минут откройте кран. Когда весь сок окажется в кастрюле, добавьте в него лимонную кислоту и сахарный песок.

4. Поставьте кастрюлю с соком на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, снимите сок с огня и сразу же разлейте его по сухим стерильным емкостям из стекла. Герметично закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом.

Рецепт 5. Тыквенный сок в соковарке с крыжовником

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

мед – 300 г;

ягоды крыжовника – 800 г.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и проколоть каждую ягодку в нескольких местах иглой.

2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть овоща нарезать маленькими ломтиками. Ягоды и кусочки овоща выложите в сито соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю влить воду до верхней отметки. Сверху установить устройство для сбора сока. В него поставить сито с овощами и ягодами. Плотно закрыть соковарку крышкой и поставить на умеренный огонь.

4. Спустя минут сорок под шланг поместить чистую кастрюлю и открыть краник. Открыть крышку и примять ягоды с овощами. Когда сок прекратит поступать из шланга, добавить в кастрюлю мед, перемешать и поставить на умеренный огонь.

5. Варить сок до появления на поверхности первых пузырьков. Сразу же разлить по стеклянным стерильным бутылкам и плотно закрутить их крышками.

Рецепт 6. Тыквенный сок из тыквы с красной смородиной

Ингредиенты

мякоть тыквы;

красная смородина.

Способ приготовления

1. Выложите смородину на сито и ополосните под краном. Снимите ягоды с веточек и выложите их в сито соковарки.

2. Вымытую тыкву нарежьте крупными ломтями и удалите семечки с волокнами. Затем очистите кожуру. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Отправьте тыкву в сито соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю влейте воду до верхней отметки. Поставьте на огонь. Когда вода вскипит, установите устройство для сбора сока. Сверху поставьте сито с ягодами и тыквой. Плотно закройте крышкой. Кран у шланга, из которого будет вытекать сок, должен быть закрытым.

4. Спустя сорок минут откройте крышку и слегка обомните содержимое сита. Поставьте под шланг чистые стерильные баночки. Как только они наполнятся, сразу же их герметично закатайте, переверните и укройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Рецепт 7. Сок из тыквы в соковарке с японской айвой

Ингредиенты

три килограмма тыквы;

полкилограмма японской тыквы.

Способ приготовления

1. Тыкву и японскую айву очистите от кожуры. Удалите у тыквы семечки с волокнами. Айву разрежьте на четыре части и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть айвы и тыквы небольшими ломтиками.

2. Влейте в нижнюю кастрюлю питьевую воду до верхней отметки. Поставьте ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, установите в кастрюлю устройство для сбора сока. В него поместите сито с кусочками фруктов и овощей.

3. Плотно закройте крышкой и варите на умеренном огне. Примерно через час поставьте под шланг сухую стерильную банку и откройте краник. Как только банка наполнится соком, герметично ее закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом. Наполняйте банки, пока сок не прекратит поступать из шланга.

Чтобы получить сок с мякотью, примерно через сорок минут откройте крышку соковарки и помните содержимое сита ложкой.

Вместо сахара можете использовать мед.

Если вы варите сок без сахара, можете его сразу сливать в стерильные банки и закатывать.

Сок с сахаром или медом необходимо прогреть до первых признаков кипения.

Для сока лучше брать сладкую мускатную тыкву.

Сделать сок из тыквы в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт его приготовления прост, поэтому сварить его сможет каждый. Этот рецепт – прекрасный вариант того, как дома можно сварить фанту. По вкусу напиток очень её напоминает. Ниже будет описано, как готовить его с апельсином.

Список нужных продуктов:

  • Тыква (количество овоща зависит от количества желаемого сока).
  • Цитрусы (лимон, апельсин).
  • Сахар (на 5 кг тыквы идёт 1 кг сахара).
  • Несколько ложек лимонной кислоты.
  • Вода (на 5 кг тыквы идёт 3 л воды).

После того как все необходимые ингредиенты были собраны, можно начинать готовить напиток. Итак, план действий следующий:

  1. Первое, что нужно делать – это мыть и чистить тыкву. Её необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Однако нужно следить за тем, чтобы кусочки не были слишком маленькими, иначе получится не сок, а каша. Но если есть желание приготовить нечто среднее, между соком и смузи, то овощ можно потереть на крупной терке.
  2. Теперь можно приступать к апельсинам и лимонам. Апельсинов должно быть больше, иначе сок получится кислым. Но и лимоном не нужно пренебрегать. Цитрусы должны быть почищены. Цедру выбрасывать не стоит, ведь она будет смешиваться с нарезанным овощем.
  3. Заготовку нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания вода вместе с фруктово-овощной мякотью должна вариться 15 минут. Когда вода станет горячей, можно добавлять сахар.
  4. Чтобы тыквенно-апельсиновый напиток было приятно пить, мякоть сцеживают. Для этого можно использовать сито.

Совет: «Переработка» от сока может использоваться как начинка для фруктового торта или пирога. А если смешать её с ванильным сахаром и ягодами, например, с клубникой или малиной, и взбить блендером, то можно получить замечательный фруктовый мусс. Вот так быстро и вкусно можно создать десерт.

Тыквенный сок с апельсинами без соковыжималки на зиму (видео)

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Такой напиток часто готовят на зиму, но его можно пить и летом!

Ингредиенты:

  • Тыква небольшого размера (приблизительно на 1 кг).
  • Несколько крупных яблок.
  • 4 ложки сахара.
  • Маленький лимон.

Способ приготовления сока с яблоками и тыквой:

  1. Тыква должна быть очищена от семян и кожуры.
  2. Затем следует натереть её на средней или мелкой тёрке, после чего – добавить сахар.
  3. Смесь нужно как следует перемешать и оставить настаиваться на 5-7 минут. За это время овощ пустит свой сок, который подсластит сахар.
  4. После этого мякоть тыквы нужно отделить от сока, который впоследствии можно использовать для приготовления выпечки, например, тыквенной вертуты.
  5. Аналогичная «подготовка» должна быть и у яблок. Их очищают, удаляют семена, но терку использовать не стоит. Яблочки лучше нарезать небольшими кусками и измельчить с помощью блендера.
  6. Затем к полученной яблочной смеси нужно добавить тыкву с сахаром и ещё раз взбить.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью на зиму?

Для данного рецепта необходимы такие продукты:

  • Тыква.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Курага.

Приготовление:

  1. Для закатки напитка на зиму, необходимо подготовить чистую тару. Все банки должны быть стерилизованы кипятком.
  2. Из нарезанной на кусочки тыквы следует максимально выжать сок. Рекомендуется использовать соковыжималку.
  3. С курагой этот зимний сок получится намного вкуснее, поэтому её следует мелко нарезать.
  4. Курагу следует смешать с мякотью тыквы, добавить в полученную смесь сахар и слегка разбавить водой. Последнее действие не обязательно, но если этого не сделать, то вкус напитка будет очень насыщенным.
  5. Затем мякоть нужно соединить с тыквенным соком и размешать.

На последнем этапе происходит процесс разливания напитка по банкам и закатка.

Тыквенный сок: пошаговый рецепт с морковью

Такой сок будет очень полезно пить в любую пору года, особенно в зимнюю. Такой напиток может получиться вкусным даже с замороженной морковью.

Ингредиенты:

  • Одна маленькая тыква (до 1 кг).
  • 3 или 4 яблока.
  • 4 средних морковки.
  • Сахар (добавляется по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты должны быть тщательно вымыты и очищены от кожуры. Из тыквы необходимо удалить семечки и помыть её изнутри. Так как тыква имеет довольно
  2. Далее, ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Для приготовления тыквенно-морковного сока следует использовать соковыжималку или блендер. Фрукты и овощи опускаются в кухонный прибор и измельчаются. Цвет полученной смеси – ярко оранжевый.
  4. После этого смесь необходимо вылить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы закипятить. Как только напиток начнёт кипеть, кастрюлю нужно снять с плиты.

Сахар добавляется в конце.

Приготовление тыквенного сока в соковарке

Для это нужно лишь собрать ингредиенты, в данном случае это тыква, вода и сахар.

Итак, процесс варки следующий:

  1. Составные части скороварки должны быть выставлены одна на одну. В нижнюю ёмкость следует налить воду, которая впоследствии будет превращаться в пар. Далее идёт чаша для сбора сока ну и наверху – ёмкость для сырья. В данном случае сырьём выступает тыква.
  2. Очищенную и нарезанную тыкву нужно положить в верхнюю чашу и накрыть плотно крышкой.
  3. В таком приспособлении напиток будет готовиться от 45 до 60 минут. Чтобы овощ быстрее выделил свой сок, его нужно нарезать мелко.
  4. Сахар добавляется в конце.

Как сделать тыквенный сок на зиму в соковыжималке?

Соковыжималкой пользоваться очень удобно, особенно тем, кто желает сделать «зимний сок», то есть закрыть его в банках. Какие продукты понадобятся для этого?

  • Тыква.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Лимон.
  • Морковь, яблоки, курага (по желанию).

Итак, чтобы получить желаемый напиток, следует придерживаться такого плана:

  1. Самое главное – это проверить исправность соковыжималки. Если она хорошо работает и готова к эксплуатации, можно начинать заниматься подготовкой овощей и фруктов.
  2. Из тыквы необходимо вынуть сердцевину вместе со всеми костями, так как если этого не сделать, они будут хрустеть на зубах. Если используются яблоки – их сердцевина тоже должна быть удалена с костями.
  3. Далее, все порезанные ингредиенты нужно пропустить через соковыжималку так, чтобы отделилась мякоть. По желанию её можно перемешать с соком, но те, кто любит более жидкий напиток, без примесей, лучше этого не делать.
  4. В смесь добавляется сахар, затем заготовка ставится на огонь до закипания.
  5. Когда сок закипел, его следует снять с плиты и начать разливать в простерилизованную тару.
  6. В конце баки закатываются крышками.

Такой сок также можно приготовить в мультиварке.

Тыквенно-яблочный сок на зиму (видео)

Вариаций приготовления тыквенного сока может быть очень много. Можно сварить его с добавлением ягод, бананов или кокосовой стружки. Но нужно помнить о том, что любой ингредиент, которого нет в рецепте, может как улучшить, так и испортить вкус напитка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...