Как сварить компот из свежей черной смородины. Компот из черной и красной смородины

Компот из черной смородины, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой идеальный напиток для зимы. Он богат витамином С, а также другими элементами, быстро снимает жажду и повышает иммунитет.

Как готовится компот из черной смородины? Рецепт такого напитка требует использования лишь двух основных компонентов: ягод и сахарного песка. Также следует отметить, что делается он довольно быстро. Именно поэтому такой компот пользуется огромной популярностью среди современных хозяек.

Компот из рецепт на зиму

В сезон сбора урожая черная смородина стоит очень дешево. Если же вы сами выращиваете эту ягоду, то такой напиток вовсе обойдется вам в копейки.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и насыщенный компот из смородины черной? Рецепт этого напитка требует использования:

  • сахарного песка — около 600 г;
  • черной смородины свежесобранной — 1 кг;
  • воды питьевой - 5 л.

Обрабатываем ягоду

Как обрабатывается черная смородина? Компот (рецепты на зиму представлены в данной статье) из такой ягоды следует готовить лишь из свежесобранного продукта. Его тщательно перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее смородину распределяют по трехлитровым стерилизованным банкам. Их наполняют на ½ или 1/3 часть.

Процесс варки

Как следует варить компот из смородины черной? Рецепт такого вкусного и полезного напитка требует сначала приготовить сироп, а уже потом приступить к его розливу по банкам.

Для этого в большую кастрюлю вливают обычную воду и доводят ее до кипения. Далее в нее всыпают сахарный песок и мешают до полного растворения всех кристалликов.

Приготовив сироп, его снимают с плиты и тут же разливают по ранее подготовленным баночкам. Их наполняют до горлышка и оставляют в таком виде на 5-15 минут. За это время сироп должен измениться в цвете, стать насыщенным и ароматным.

По прошествии времени окрашенную жидкость из банок снова вливают в кастрюлю. Ее повторно кипятят и также разливают по емкостям с ягодами. На этот раз баночки закатывают прокипяченными крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают в теплое одеяло. Через сутки компот убирают в погреб. Употреблять его можно лишь по прошествии нескольких недель. За это время напиток впитает в себя ароматы ягод, станет более насыщенным, вкусным и полезным.

Компот из черной смородины: рецепт быстрого приготовления

Если у вас нет погреба или подвала, то хранить смородиновый напиток можно в холодильной камере. В этом случае способ его приготовления значительно облегчается.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • сахарный песок — около 600 г;
  • черная смородина свежесобранная — 1 кг;
  • кислота лимонная - 1/3 десертной ложки;
  • вода питьевая - 5 л.

Обработка ягод

Как и в предыдущем рецепте, ягоды для такого напитка следует использовать лишь свежесобранные. Их хорошенько перебирают, моют и выкладывают в стерилизованные баночки. Туда же добавляют и сахарный песок (по 8 больших ложек на 1 банку). Далее все ингредиенты мнут толкушкой, преобразуя смородину в неоднородное пюре.

Готовим напиток

После того как ягоды будут подготовлены, питьевую воду вливают в кастрюлю и быстро доводят ее до кипения. Далее к ней всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Наполнив все емкости до горлышка, их сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками, после чего переворачивают дном вверх и накрывают старым теплым пуховиком. В таком виде компот выдерживают на протяжении суток, а затем отправляют в холодильную камеру.

Ввиду того что данный напиток готовился не из цельных, а из размятых ягод, его можно употреблять уже по истечении нескольких дней. Хотя некоторые хозяйки предпочитают его хранить до наступления зимнего сезона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как самостоятельно варить компот из черной смородины. Рецепт такого напитка не требует строгого соблюдения всех пропорций ягод, воды и сахарного песка. При желании ягодный компот можно делать менее или, наоборот, более концентрированным. В дальнейшем его разрешается разбавить обычной питьевой водой или же добавить нужное количество сахарного песка. Вкусовые качества напитка от этого не изменятся.

Смородина - это садовая ягода, которая обладает полезными свойствами. А потому компот из ее ягодок - кладезь полезных веществ в холодное время года. Конечно, во время приготовления часть их теряется, но все-таки сохраняются витамины, которые так нам нужны зимой: калий, аскорбинка, бета-каротин, кальций, фосфор и т. д. Стоит отметить, что полезный напиток стабилизирует уровень глюкозы в организме, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обменных процессов в организме, а также препятствует появлению сахарного диабета. Рецепт компота из черной смородины непременно стоит иметь тем, кто страдает язвой и частыми простудными заболеваниями. Напиток можно употреблять и в профилактических целях. Одним словом, ягода настолько хороша, что из нее непременно стоит сделать заготовку на зиму. Компот из черной смородины (рецепты приведем далее в статье) готовится достаточно просто, поэтому не потребует много сил.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт компота из черной смородины подразумевает использование всего нескольких компонентов. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сахар - 360 г.
  2. Смородина - 970 г.
  3. Три литра воды.

Для заготовки компота удобно использовать трехлитровые банки. Их предварительно необходимо тщательно помыть с пищевой содой, затем промыть водой и простерилизовать.

Ягодки смородины тоже промываем в воде и даем возможность стечь лишней жидкости. Воду переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту, затем добавляем сахар и готовим сироп. В каждую подготовленную банку перекладываем ягоды и заливаем подготовленным кипящим сиропом доверху. Далее банку закатывают крышкой, которая предварительно тоже должна быть простерилизована. Готовый компот ставят вверх дном и сверху укутывают одеялом. Банки должны простоять в таком положении до полного остывания, после чего их отправляют на хранение в темное прохладное место. Как видите, рецепт на зиму компота из смородины черной очень прост, поэтому с его приготовлением справится даже самый неопытный в вопросах закатки человек.

Малина, мелисса и смородина

Существует немало вариантов приготовления компота из черной смородины. Рецепт с малиной позволит сделать еще более ароматный и витаминизированный напиток, который очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  1. Малина - 250 г.
  2. Смородина - 850 г.
  3. Литр воды.
  4. Килограмм сахара.
  5. ½ лимона.
  6. Несколько веток мелиссы.

Ягодки смородины перебираем и хорошо промываем, после чего обдаем кипятком. В чистые и простерилизованные банки перекладываем смородину, заполняя ее примерно до половины, затем добавляем мелиссу и лимон.

В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее нагреваться на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и малину. Полученная смесь должна закипеть, после чего плиту нужно выключить. Банки с ягодами заливаем сиропной смесью и даем настояться компоту (примерно 20 минут). После этого сливаем жидкость в кастрюлю и повторно кипятим ее. Далее компот заливаем в банки и закрываем их жестяными крышками, отправляем в теплое место. После остывания заготовки нужно переместить в место хранения - сухое и прохладную кладовку или подвал.

Самый ароматный и вкусный компот

Сама по себе смородина - невероятно ароматная ягода. Наверное, по этой причине и пользуются популярностью компоты из смородины черной. Рецепт на зиму никогда не будет лишним.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма сахара.
  2. Два литра воды.
  3. Килограмм смородины.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, и хорошо промыть. Далее наполовину заполняем простерилизованные банки. На плите доводим до кипения воду и заливаем ягоды. Причем необходимо обязательно дать настояться компоту не менее двадцати минут. За это время жидкость приобретет яркий оттенок. Затем сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, после чего выливаем в банки. Процесс необходимо повторить еще раз (в общей сложности ягоды заливают кипятком три раза). При последнем подходе в кастрюлю высыпаем сахар, в результате у нас получится сироп. Им мы и заливаем смородину и закатываем банки.

Витаминный компот

Как мы уже упоминали, имеется немало рецептов компота из черной смородины. Как приготовить самый полезный напиток на зиму? Вопрос достаточно актуальный, ведь главным критерием хорошего рецепта должна быть возможность сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Многие специалисты в данном вопросе рекомендую использовать совершенно иной метод обработки, заменив кипячение стерилизацией.

Ингредиенты:

  1. Литр воды.
  2. Сахар - 600-800 г.
  3. Смородина - по 320 грамм на каждую пол-литровую банку.

Ягодки тщательно перебираем, удаляя веточки, затем промываем и оставляем стечь на дуршлаге. Как только лишняя вода уйдет, перекладываем смородину в банки и заливаем горячим сиропом. Банки сверху накрываем крышками и отправляем их в емкость для стерилизации в течение десяти минут (можно использовать любую большую кастрюлю).

На юге практикуют закатывать компот из черной смородины без стерилизации. Если вы хотите получить ароматный и вкусный компот, то кладите в банки не более трети ягод, а если вам нужна смородина, то ею можно наполнить всю емкость доверху.

Каждый их этих рецептов компота из черной смородины подразумевает, что сироп готовится из расчета триста грамм сахара на один литр жидкости. Такой напиток нельзя хранить более года. Поэтому в холодную зимнюю пору нужно наслаждаться плодами своих летних трудов.

Смородиновое ассорти

В качестве полезной и витаминной заготовки на зиму можно приготовить компот из красной и черной смородины. Рецепт такого напитка очень прост. Компот готовится из ягод черной и красной смородины в соотношении 5:1. Стоит отметить, что менять количество ягод можно по желанию и соблюдать данную пропорцию вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

  1. Черная и красная смородина - количество ягод по желанию.
  2. Сахар - по двести грамм на каждый литр жидкости.
  3. Мускат, корица, гвоздика.

Перебираем ягодки смородины (серной и красной). Для приготовления нужно брать только спелые и целые. После того как смородину очистили от веточек и мусора, ее необходимо очень хорошо промыть в дуршлаге, после чего оставить ее, чтобы стекла вода. Далее ягодки раскладывают по баночкам. При этом смородину выкладывают слоями. Вначале идет слой красных ягод, а затем - черных. В целом в банке количество смородины не должно быть более 2/3 всей высоты. Далее заливаем каждую из них кипятком и даем настояться жидкости. После этого сливаем жидкость и вновь доводим до кипения, добавив сахар. Стоит помнить о том, что стакан сахара кладем на каждый литр тары. При желании можно добавить корицу, гвоздику и мускат. Жидкость доводим до кипения, после чего емкость снимаем с плиты. Пока мы занимались приготовлением сиропа, в отдельной посуде необходимо было прокипятить крышки. Снова заливаем банки жидкостью и закатываем их. Далее переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде закатка хранится до полного остывания, после этого ее можно перенести в прохладное темное место. Конечно, это не самый легкий вариант приготовления компота из черной смородины (рецепт с фото приведен в статье) не самый простой, но результат того стоит.

и заливают кипящим сиропом. Сверху каждый сосуд накрываем крышкой и отправляем в емкость для стерилизации. Пол-литровую банку необходимо кипятить примерно десять минут, а литровую - пятнадцать. Далее банки закупориваются и отправляются в теплое место настаиваться. После полного остывания компот переставляют в кладовку. В данном рецепте используется сироп, приготовленный в соотношении триста грамм сахара на литр воды.

Компот из смородины с клюквой

Черная смородина хороша сама по себе, но в сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить замечательный напиток, запах и вкус которого вам непременно понравится. Предлагаем рецепт компота из черной смородины с клюквой. Эти две ягоды прекрасно сочетаются вместе. Клюква придает напитку кислинку. Кроме того, в компот можно добавить еще и красную смородину (по желанию).

Ингредиенты:

  1. Смородина - два стакана.
  2. Стакан клюквы.
  3. Стаканчик сахара.

Данные пропорции приведены для трехлитровой банки. Необходимо заранее отмерять нужное количество жидкости и отправить ее закипать на плиту. Перебираем ягоды и промываем, после чего складываем в сито и пробланшируем в течение нескольких минут.

Далее ягоды раскладываем по банкам. Для дальнейшего приготовления сиропа используем ту воду, в которой бланшировали смородину и клюкву. Добавляем в нее сахар и варим массу. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками. Отправляем остывать компот под одеяло.

Черносмородиновый компот с имбирем

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный вариант компота из черной смородины. Рецепт с имбирем позволяет приготовить очень полезный напиток, который невероятно эффективен при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. Два литра жидкости.
  3. Корень имбиря.
  4. Смородина - три стакана.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем кружками. Затем заливаем его кипятком и еще пару минут кипятим, добавив сахар. Далее засыпаем сахар и еще раз доводим до кипения и провариваем несколько минут. Вот компот и готов.

Яблочно-смородиновый компот

Очень вкусным и ароматным получается компот из черной смородины и яблок. Рецепт напитка очень прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  1. Смородина - три стаканчика.
  2. Три яблока.
  3. Сахар - три стакана.

Данное количество ингредиентов указано для приготовления трехлитровой банки напитка. Смородину перебираем, промываем. Яблоки тоже моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю три литра воды и отправляем ее на плиту. Как только жидкость начнет закипать, перекладываем фрукты в сито и бланшируем их. После этого раскладываем их по банкам. В воду засыпаем сахар, и в течение пяти минут кипятим наш сироп. Далее заливаем его в банки и закатываем.

Компот из клубники и черной смородины

Рецепт приготовления напитка не слишком отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  1. Клубника - 110 г.
  2. Красная смородина - 130 г.
  3. Черная смородина - 120 г.
  4. Сахар - 130 г.

Ингредиенты приведены для консервации литровой банки. Перебираем ягодки и очищаем их от веточек и хвостиков, моем и складываем в одну емкость. Моем и стерилизуем банки и крышки. Далее перекладываем заготовки в банки и заливаем их кипятком. Сверху емкости закрываем крышками и даем настояться (ягоды должны пустить сок).

Компот переливаем из банки в эмалированную посуду, добавляем сахар и доводим его до кипения. Содержимое кастрюли нужно помешать ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Компот должен провариться три минуты. Теперь готовым сиропом заливаем банки с ягодами и закупориваем их. Перевернув каждую из них вверх дном, укутываем емкости и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем можно перенести банки в место для хранения запасов на зиму. Как видим, это достаточно простой рецепт. Компот из смородины черной - универсальный напиток, который любят взрослые и дети.

Смородиново-вишневый напиток

Предлагаем еще один хороший рецепт компота из черной смородины. Какими бы ягодами и фруктами вы ни дополнили черносмородиновый компот, вы непременно получите вкусный и ароматный напиток, да к тому же еще и очень полезный.

Вишня делает компот очень насыщенным, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. Кроме того, ее необходимо заморозить до урожая смородины. Для трехлитровой банки нам понадобится:

  1. Сахар - 720 г.
  2. Два стакана вишни.
  3. Два стакана смородины.

Ягодки перебираем, очищаем от мусора, а затем промываем. Далее раскладываем их по простерилизованным банкам и заливаем крутым кипятком. Компот должен немного постоять, чтобы ягоды успели пустить сок. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения сироп, после чего провариваем его еще пять минут. Далее заливаем им банки закупориваем их крышками и отправляем остывать под одеяло.

Смородина с крыжовником

Смородина и крыжовник поспевают в одно время, поэтому из них вполне можно приготовить замечательный компот на зиму. В такой напиток можно класть поменьше сахара, поскольку крыжовник сам по себе очень сладкий. На литровую банку можно положить около 2/3 стакана сахара.

Ингредиенты:

  1. Смородина - ½ кг.
  2. Килограмм крыжовника.
  3. Не более 2/3 стакана сахара.

Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, то его необходимо бланшировать. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Крыжовник моем и перекладываем в сито. Как только вода закипит, опускаем сито в воду и бланшируем ягоды в течение пяти минут.

Далее крыжовник и смородину раскладываем в банки. А в воду после бланшировки добавляем сахар и варим сироп. Заливаем его в банки и закупориваем их крышками. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Банки должны полностью остыть в таких условиях. После этого их отправляют на хранение до зимы в прохладное и темное место.

Смородина, корица и лимон

Корица - это специя, которая всегда усиливает вкус ягод. А напиток с корицей в сочетании с лимоном приобретает особый аромат.

Ингредиенты:

  1. Палочка корицы.
  2. Три стакана смородины.
  3. Два литра воды.
  4. ½ лимона.
  5. Сахар - полтора стакана.

Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, далее добавляем сахар и корицу, а через пять минут активного кипения можно кидать ягоды. Компот должен еще пять минут провариться. В самом конце бросаем лимон, нарезанный дольками и сразу отключаем огонь. Кастрюлю с напитком можно укутать полотенцем на пару часов, а потом пить.

Ягодно-фруктовое ассорти

Компот ассорти - это лучшее решение. Он всегда пользуется популярностью в любой семье.

Ингредиенты:

  1. Черная смородина - ½ кг.
  2. Малина - ½ кг.
  3. Красная смородина - ½ кг.
  4. Яблоки - 3 шт.
  5. Персики - 5 шт.
  6. Сливы - ½ кг.
  7. Сахар будем класть из расчета триста грамм на каждый литр воды.

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. У персиков лучше удалить кожицу, после чего их можно нарезать четвертинками. Сливы разделяем на две части и косточки.

Яблоки, сливы, персики и смородину перекладываем в сито и бланшируем. Далее все фрукты равномерно распределяем по простерилизованным банкам, а сверху выкладываем ягодки смородины и малины. В общем, ягодно-фруктовая смесь должна заполнить третью часть банки. Сироп для закатки будем готовить на той воде, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее сахар и заливаем фрукты сиропом. Банки закатываем и отправляет остывать под одеяло.

Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.

Как варить компот из красной и черной смородины

Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:

  • вода - 0,5 л;
  • смородина красна и черная - по 500 г;
  • сахар - 250 мл.

Варится компот таким образом:

  1. Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
  2. Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  3. Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
  4. Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.

Как приготовить компот из смородины на зиму

Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:

  • сахар - 2 кг;
  • смородина - 7 кг;
  • вода - 5 л.

Готовится компот на зиму таким образом:

  1. Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
  3. Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.

Как сделать компот из замороженной смородины

Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

  1. Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
  3. Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
  4. Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
  5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.

Черная смородина - сочная и вкусная ягода, обладающая ярким ароматом, именно поэтому компот из замороженной черной смородины так ценят гурманы. Помимо этого, ягода богата витамином C, поэтому морсы, компоты и кисели из нее рекомендуют употреблять в прохладное время года, чтобы они способствовали укреплению иммунитета. В летний же сезон рекомендуют есть свежие ягоды, посыпая их по желанию сахаром. Найти замороженную черную смородину можно в любом супермаркете, или запаситесь ягодой в летний сезон, промывая ее и замораживая в небольших тавочках.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 350 г замороженных ягод черной смородины
  • 6 ст. л. сахара
  • 700–750 мл горячей воды

Приготовление

1. Замороженные ягоды черной смородины пересыпьте в глубокую миску или салатник и залейте холодной водой, промойте и слейте воду.

2. Переберите смородину, чтобы удалить стебли, веточки и прочий случайный мусор.

3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю или сотейник. Желательно не использовать белую эмалированную посуду, так как сок смородины может окрасить емкость.

4. Добавьте сахар. Если ягоды кислые, увеличьте норму сахара.

5. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев, доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара, отварите в течение 10 минут.

Каждая хозяйка знает, что в составе любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе и с компотом из смородины на зиму . Как же вкусно полакомится зимой на десерт стаканчиком фруктового или ягодного . Такой компот вы не купите в магазине, а магазинные соки и нектарины не сравняться с домашними компотами, приготовленными из свежих ягоды и фруктов и наполненных витаминами и любовью.

Начинать заготовку компотов на зиму можно с ранней весны и вплоть до поздней осени. Весной поспевает первая клубника, вишни, черешни. Лето дарит нам щедрый урожай малины, смородины, крыжовника, яблок, абрикос и персиков. Осенью мы стараемся заготовить на зиму компоты из винограда, слив и груш. Сегодня мы уделим внимание компоту из смородины.

Чтобы приготовить такой компот из смородины вам не обязательно искать пошаговые рецепты, компот из смородины на зиму готовится не сложнее чем, к примеру, компот из клубники или . Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо знать технологию его приготовления. А их существует три вида. Первая технология предусматривает заливку ягод смородины горячим сахарным сиропом.

Согласно второй технологии, баночки с ягодами заливаются сиропом и проходят стерилизацию. Третья технология базируется на двухразовой заливке ягод горячей водой, на которой потом варится сироп. Каждая их вышеперечисленных технологий заготовки компота из смородины на зиму имеет свои плюсы и минусы. Какую из них выбрать решать только вам. Несмотря на то, что первая технология самая простая, быстрая и нетрудоемкая, баночки с таким компотом хранятся не хуже тех, которые прошли стерилизацию.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный компот из смородины на зиму необходимо знать также и некоторые секреты. Закрывают компот преимущественно металлическими крышками, хотя есть такие хозяйки, которые предпочитают закрывать баночки с компотом распаривающимися пластмассовыми крышками.

Если вы относитесь к ним, то помните, что использовать можно только новые крышки. Повторное использование таких крышек не дает гарантии сохранности компота, так как через них может попадать воздух. Приготовить компот можно как из красной, так и из черной смородины. Прекрасные на вкус получаются компоты ассорти с добавлением к ягодам смородины яблок, вишен, винограда, абрикосом, малины и других ягод и фруктов. В компоты на зиму, приготовленные на основе одних только ягод черной смородины часто добавляют лимонную кислоту.

В компоты из красной смородины добавлять ее не нужно, так как ее ягоды сами по себе достаточно кислые. Также помните, что компот из смородины пригоден к употреблению на протяжении одного года, поэтому закрывайте его столько, чтобы успеть его выпить до следующего урожая. А теперь давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как приготовить компот из смородины на зиму .

Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

Компот из смородины на зиму, приготовленный по этому рецепту получается красивого темно-рубинового цвета.

Компот из черной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Итак, готовим компот из смородины на зиму. Пошаговые рецепты , которые часто можно встретить в интернете базируются на однократной заливке ягод смородины сиропом. Это один из таких рецептов. Наберите в глубокую миску воду. Высыпьте нее ягоды черной смородины. Помешайте смородину двумя руками в воде. Выложите ее с помощью дуршлага. Дайте воде стечь и переложите в другую миску.

Обязательно на этом этапе старайтесь выбирать все листики и насекомых, которые попадаются на глаза. Начисто помойте банки моющим средством. Чистые и отсортированные ягоды разложите по банкам. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте баночки кипятком. Закатайте ключом. Укупоренные банки поставьте на крышки вверх дном, накройте их чем-то теплым.

Компот из красной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 литра,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Сахар – 2 стакана.

Банки тщательно вымойте с раствором соды или с помощью моющего средства. После этого помытые банки поставьте в духовку, разогретую до температуры 60 С. на 15 минут. Ягоды черной смородины переберите, оторвите от веточек и помойте. Расстелите их на бумаге и дайте немного обсохнуть. Вскипятит в кастрюле воду. Как только она закипит, всыпьте сахар, помешайте ложкой. Варите сироп до полного растворения сахара.

Тем временем прокипятите крышки на протяжении 5 минут. Ягоды смородины разложите в банки так, чтобы они заполняли половину емкости банки. Залейте их горячим сиропом. Накройте баночки крышками и закатайте с помощью ключа. Банки должны постоять одни сутки до полного остывания в перевернутом виде под теплым одеялом.

Компот из красной смородины с мятой на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 литр,
  • Мята – 2 веточки,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 400 гр.

Красную смородину помойте. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Помойте веточки мяты и банки. Заполните банки наполовину красной смородиной. Сверху положите веточку мяты. Сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Залейте им банки с ягодами смородины. Поставьте банки стерилизоваться на 15 минут, прикрыв их крышками. Обязательно сделайте маленький огонь. Баночки с закройте металлическими крышками, переверните. Как и все остальные заготовки, которые вы готовите на зиму, баночки с компотом из смородины нужно укутать и оставить остывать.

Компот из смородины на зиму, фото которого вы идите ниже, приготовлен с добавлением апельсина. Освежающий и с цитрусовыми нотками компот понравится всем без исключения.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму - рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Красная смородина – 4 кг.,
  • Апельсины - 1 шт.,
  • Сахар - 500-600 гр.,
  • Вода - 2 литра

Ягоды красной смородины помойте. Ополосните апельсин. Апельсин нарежьте на тонкие дольки вместе с кожурой. Трехлитровые банки помойте и простерилизуйте. Положите на дно банки половину долек апельсина и ягод красной смородины. Вскипятите воду. Залейте горячей водой содержимое банок. Накройте банки крышками и дайте им постоять 5-10 минут. После этого наденьте на баночки крышки с дырочками и слейте воду.

Слитую воду закипятите. Добавьте в нее сахар. Варите сироп около 5 минут. Готовый сироп разлейте по банкам. Баночки с компотом закупорьте. До полного остывания держите их перевернутыми вверх дном и укутанными.

Немалой популярностью пользуются и компоты, в состав которых входит одновременно красная и черная смородина. Красная смородина в таких компотах дает кислинку, а черная смородина в свою очередь окрашивает компот в красивый ярко красный цвет. Не лишними в таком компоте будет сочные и ароматные яблочки. Ниже представлен рецепт на зиму. Приготовить такой компот ассорти очень просто.

Компот из смородины на зиму с яблоками – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Черная смородина – 2 кг.,
  • Красная смородина – 2 кг.,
  • Сахарный песок – 500 гр.,
  • Вода – 2 литра,
  • Яблоки – 1 кг.

Итак, готовим компот из смородины на зиму с яблоками . Перед тем, как приготовить такой компот необходимо подготовить банки. Баночки простерилизуйте на водяной бане не менее 10 минут. Прокипятите в кастрюле с водой крышки на протяжении 10 минут. Красную и черную смородину помойте. Ягоды с веточек можно не обрывать. Помытые ягоды переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки также следует помыть.

Не снимая с них шкурку, нарежьте их на дольки. После того, как смородина и яблоки помыты и приготовлены для дальнейшего приготовления компота, их можно начать раскладывать по банкам. На дно банки положите нарезанные дольки яблок, затем положите ягоды черной смородины, а на них выложите веточки красной смородины. Банки должны быть заполнены наполовину. Залейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар.

Перемешайте. Варите сироп 5 минут. После этого разлейте его по баночкам. Закатайте банки крышками. Укупоренные банки с поставьте вверх дном на пол и накройте. Баночки должны простоять вплоть до полного остывания.

Всыпьте сахар и варите сироп на протяжении 10 минут до полного растворения сахара в нем. Залейте баночки с вишней и смородиной горячим сиропом и герметически закатайте. Компот из смородины на зиму с вишней готов. Баночки с компотом не забывайте перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания. После этого отправьте их в холодное и темное место.

Компот из красной смородины с крыжовником на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 литра,
  • Крыжовник – 1 литр,
  • Для сиропа:
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 2 стакана.


Ягоды смородины промойте под проточной водой. Отделите ягодки от веточек. Крыжовник помойте в 2-х водах, отщипните хвостики и корешки. Трехлитровые банки помойте с содой. Заполните ягодами смородины и крыжовника банки наполовину, выкладывая их слоями. Из сахара и воды сварите сироп. Разлейте его горячим по банкам. Баночки накройте крышками.

Дно большой по объему кастрюли застелите полотенцем. Поставьте банку или две, если помещаются, в кастрюлю. Налейте воды до половины банки. На медленном огне стерилизуйте банки 15 минут. После чего закатайте их ключом. Баночки с поставьте на крышки и укутайте. Хранить такой компот из смородины вы можете и в условиях квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в темном месте.

Надеемся, что в этом году у вас получится очень вкусный компот из смородины на зиму, рецепты с которыми мы вас познакомили, помогут вам в этом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...