Шоколад в питании детей. Дети и шоколад – существует ли здоровая шоколадка для детей

Шоколад - один из самых спорных продуктов в питании малышей дошкольного возраста. Есть годовалому крохе дать малюсенький кусочек, вы увидите, как его лицо расплывется в блаженной улыбке. Однако проводить подобные эксперименты мы не советуем - это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Шоколад для детей - словно наркотик, доставляющий безграничное удовольствие. Но так ли он полезен, чтобы давать его с раннего возраста?

Полезные свойства шоколада

Культовый продукт из какао ценят не только за замечательный вкус. На самом деле он оказывает мощное воздействие на организм - это один из самых быстроусвояемых источников энергии, не зря его рекомендуют включать в рацион при интенсивных нагрузках (в том числе интеллектуальных), а также скармливают рожающим женщинам, чтобы моментально восстановить силы. Такие свойства шоколада обусловлены его составом:

  • Триптофан - аминокислота, благодаря которой происходит генерирование серотонина, одного из самых популярных гормонов-антидепрессантов. Он позитивно влияет на мыслительную способность, из-за чего шоколад рекомендуют кушать перед экзаменами и при значительных интеллектуальных нагрузках.
  • Шоколад стимулируем память, способствует повышению внимания - этими свойствами он обязан содержащимся в нем витаминам и минералам.
  • За счет аминокислоты фенилаланин активизируется выработка белков, которые так важны для полноценного развития мышц детей. Благодаря ей становится лучше память, повышается интеллектуальный потенциал.
  • В шоколаде содержатся витамины В1 и В2 - они оказывают успокоительный эффект, смягчают реакцию организма на стрессовые ситуации.
  • Провитамин А, альтернативное название - бета-каротин. Улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей. Обеспечивает антидепрессантное свойство шоколада.
  • Теобромин - природный энергетик, по своему действию сравнимый с кофеином. Активизирует мыслительные способности, помогает детям сконцентрироваться на занятиях.

Также в шоколаде содержатся калий и кальций, они способствуют укреплению сердечной мышцы и костно-скелетной системы. Также в нем есть железо, медь и другие микроэлементы. Значительная доля продукта - углеводы, преобразуемые в энергию. Даже несколько «кубиков» шоколада повышают выработку гормона эндорфин, благодаря которому мы чувствуем себя счастливыми.

Можно ли детям шоколад?

Мнения педиатров по времени введения шоколада в рацион малышей расходятся. Некоторые доктора считают допустимым предлагать этот продукт девочкам и мальчикам с двухлетнего возраста. В то же время считается, что до 3 лет от него стоит воздержаться. Кто прав? Пожалуй, учитывать придется не только отзывы родителей на форумах и рекомендации авторитетных педиатров, в первую очередь следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка. Но даже в том случае, если он не склонен к аллергии и у него нет хронических заболеваний, лучше взвесить все плюсы и минусы (а они тоже есть) шоколада.

От этого лакомства в первую очередь стоит воздержаться малышам с дисбактериозом, а также склонным к расстройствам пищеварительной системы или аллергии. Не стоит вводить этот продукт в рацион, если малыш нездоров или ослаблен - дегустация в этом случае может привести к ухудшению самочувствия. Наши рекомендации по введению шоколада в рацион детей:

  • не употреблять ранее трех лет - в нашем случае лучше позже, чем раньше;
  • первый прием - не более 1–2 г, ведь надо проверить, как отреагирует организм на новый продукт;
  • детям в возрасте 3–5 лет можно давать не более 5 г шоколада в сутки, максимальная порция для дошколят 5–7 лет составляет 5–15 г, для школьников - до 30 г;
  • небольшая порция этого лакомства даже полезна - улучшается настроение, активизируется рост.

Возможные риски

Если родители не прислушиваются к советам врачей и дают деткам шоколад ранее трех лет или в чрезмерных количествах, возможны следующие проблемы:

  • Сыпь. Такая реакция может быть вызвана как непереносимостью продукта, так и «передозировкой». Решение - дать антигистаминные препараты и исключить шоколад из рациона.
  • Отек Квинке. Чаще всего образуется в области горла, что сопровождается асфиксией. Ребенок нуждается в экстренной помощи.
  • Кариес. Осевшие на зубах бактерии интенсивно развиваются, способствуя разрушению эмали. Этого можно избежать, если приучить ребенка после каждого употребления сладостей полоскать рот.

Распространенная ошибка - замена шоколада леденцами. Эта категория конфет абсолютно бесполезна.

Как купить качественный шоколад?

Сейчас в магазинах под видом шоколада часто продают плитки, изготовленные на основе сои. И хотя внешним видом они абсолютно схожи с оригиналом, пользы от них не ждите. Признаки качественного продукта:

  • Приятный блеск поверхности - она гладкая, ровная.
  • Ровный цвет без признаков «седины», которые свидетельствуют о нарушении условий хранения.
  • Шоколад тает в руках - скорее всего, вам посчастливилось купить оригинальный продукт на основе какао, а не сои.
  • В составе отсутствует пальмовое масло, вкусовые добавки, основные ингредиенты - какао-масло, лецитин, обязательные компоненты - тертое какао и сахарная пудра.

Даже очень хороший черный шоколад деткам все же лучше не давать. Оптимальный вариант - продукт с содержание какао в пределах 25–50 %. Лучше воздержаться от приобретения шоколада с фруктовыми наполнителями, предпочтительнее - с орехами (грецкими или фундуком) и/или изюмом.

Важно! Не покупайте детям белый шоколад, так как его производят без молока. Разломайте плитку шоколада - если вы услышите характерный хруст, скорее всего, в нем содержится большое количество какао.

Черный или молочный?

Давайте сравним преимущества каждого из вариантов. Итак, черный шоколад. От молочного отличается повышенным содержанием флавоноидов. Они обеспечивают: очистку крови, нормализацию артериального давления у гипертоников, антидепрессантный эффект. Так ли важны для детей эти свойства? Нет, ведь с подобными проблемами малыши практически не сталкиваются.

В некоторых случаях черный шоколад может быть показан в раннем возрасте, в частности, при определенных разновидностях воспалительных процессов - по этому поводу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Молочный шоколад детям полезнее: он так же, как и черный, активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.

Каждый родитель сам должен решить, что для него в приоритете: польза для здоровья или радость малыша. Однако напоследок хочется напомнить, что шоколад - не единственный источник приятных эмоций, ведь есть еще много других средств сделать кроху счастливым: поиграть всей семьей в активные игры, отправиться в бассейн или зоопарк, заняться спортом или просто посмотреть вмести душевный мультфильм, почитать сказку или сходить на аттракционы.

Условно все мамы делятся на два типа — те, кто использует шоколад в качестве поощрения или стимула для ребенка, и те, кто вовсе запрещает конфеты, шоколад и другие сладости. Так кто же из них прав? Мы решили выяснить, можно ли угощать шоколадом детей или стоит выбрать другие сладости.

Необходимо помнить, что шоколад — это все-таки взрослая еда. Чем позже ребенок узнает, что это, тем лучше. Однако в садик лучше идти с уже сформированными вкусовыми привычками. Помните, что как бы вы не ограждали ребенка от шоколада, всегда найдется добрая бабушка или друг, которые обязательно дадут попробовать заветную шоколадку. Как гласит народная мудрость — запретный плод сладок, а родителям необходимо привить ребенку понятие меры. Поэтому шоколад стоит постепенно вводить в рацион с 3-х лет. Кормить шоколадом детей младше этого возраста строго не рекомендуют педиатры. На это существует несколько весомых причин.

Во-первых, опасность возникновения аллергических реакций. Кроме какао, в шоколаде скрывается целый список потенциальных аллергенов — сахар, молоко, растительные компоненты. У ребенка может появиться зуд, кожная сыпь и даже лихорадка.

Во-вторых, нагрузка на пищеварительную систему. Шоколад — один из самых сытных продуктов и детский организм может просто не справиться с большим количеством жиров, которые в нем присутствуют. При этом, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

В-третьих — кариес. Шоколад в малых количествах не способен навредить зубам (чего не скажешь о других сладостях), но если употреблять его слишком много, сахар в шоколаде способен вызвать кариес. Поэтому обратите внимание на шоколад с натуральными и безопасными заменителями сахара, такими как стевия.

Но вот ребенку исполнилось три года, как правильно выбрать шоколад? Это обязательно должен быть качественный, натуральный продукт. Начинать лучше с темного шоколада, с содержанием какао-продуктов не меньше 60%. Помните, что рекомендуемая педиатрами дневная порция шоколада — 20 грамм. Директор Кондитерской фабрики “Победа” и мама 5-х детей Ольга Муравьева, рассказывает, на что следует обратить внимание, при выборе качественного шоколада:

  1. В составе обязательно должно быть какао-тертое и какао-масло. Допускается и присутствие какао-порошка, но только при наличии одного из двух главных компонентов.
  2. В шоколаде всегда присутствует сахар или его заменитель. Стоит отдать предпочтение шоколаду с натуральными сахарозаменителями, такими как стевия. Например, шоколаду без сахара от кондитерской фабрики “Победа” — по вкусу он ничем не отличается от обычного, а стевия имеет множество полезных свойств — она укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, стевия рекомендована Минздравом для потребления детьми до 6-ти лет. “Победа” производит шоколад без сахара на любой вкус — горький, темный или молочный.
  3. При изготовлении шоколада невозможно обойтись без лецитина. Его так же называют “эмульгатор лецитин” или Е322. В шоколаде он нужен для того, чтобы сделать его менее жирным и менее вязким. Он делает шоколадную массу более тягучей и пластичной, а также обладает антиоксидантными свойствами. В медицине лецитин используют при изготовлении препаратов, призванных предупреждать заболевания печени.
  4. В молочном шоколаде должно присутствовать сухое молоко (жирное или обезжиренное), молочный жир и лактоза (молочный сахар).
  5. В составе качественного шоколада не должно быть таких ингредиентов, как трансжиры и какаовелла. Особенно опасны трансжиры — они противопоказаны даже взрослым.
  6. Качественный шоколад должен быть глянцевым и блестящим на вид. Белый налет говорит о неправильном хранении — вред здоровью такой шоколад не несет, но его вкус меняется не в лучшую сторону.
  7. Если вы сломаете настоящий шоколад, он громко хрустнет, а место слома останется матовым. А сама плитка натурального шоколада — глянцевая.
  8. Настоящий шоколад плавится постепенно — не слишком быстро и не слишком медленно.

“У нас дома и в кабинетах на работе – везде лежит наш шоколад, и за столько лет нам с мужем его вкус не надоел. Сахар и какао не лучшая пища для детей, но если продукт натуральный, вреда не будет – так что наши дети тоже едят конфеты и шоколад, когда им хочется.” — рассказывает Ольга Муравьева.

Настоящий, качественный шоколад способен принести пользу растущему организму — он способствует работе мозга и заряжает энергией на весь день. Кроме того, в шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор и магний. Помните, что все хорошо в меру и не лишайте ребенка шоколада. Главное — следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте только качественные продукты и обязательно читайте состав, указанный на упаковке.

Дети и шоколад was last modified: Январь 23rd, 2018 by Ольга Боровских

У родителей нет однозначного мнения по этому поводу, но специалисты и диетологи утверждают – шоколад может нанести вред ребенку, особенно в возрасте от 3х до 5ти лет.

Почему детям нельзя шоколад?

Как такое, может быть? Почему это детям нельзя давать шоколад, спросите Вы? Ведь что мы знаем про этот продукт в общем и целом? Шоколад – это высококалорийный и питательный кондитерский продукт. В основе изготовления какао-бобы, какао-масло, но мало кому известно, что они содержат вещество под названием теобромин.

Данное вещество схоже по свойствам с кофеином и при попадании в организм действует возбуждающе на сердечнососудистую и нервную системы человека. При повышенном содержании в организме может вредно сказываться на нервной системе:

  • бессонница,
  • возбуждение,
  • тревожность,
  • раздражительность,
  • тремор
  • и вплоть до головной боли и головокружений.

Вреден шоколад и для сердечнососудистой системы, вызывая:

  • нарушение сердцебиения,
  • тахикардию
  • и даже аритмию.

Также большое употребление шоколада может вызвать аллергическую реакцию

  • кожная сыпь,
  • лихорадка.

Также в шоколаде большое количество жиров, которые дают серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка в целом. Особенно сильно сказывается на пищеварении шоколад на основе пальмового масла или с большим его содержанием.

Польза и вред шоколада для детей

Но все-таки не стоит забывать и другую сторону шоколада – это одно из самых вкусных лакомств в мире и, попробовав один раз, ребенок попросит еще. Дневная норма шоколада 40-50 грамм, большее количество в пользу не пойдет. Детишкам с повышенной активностью или избыточным весом стоит уменьшать норму шоколада. Если шоколада было съедено больше, хотя бы на одну плитку, не стоит ругать малыша. Лучше добавить в рацион йодсодержащие продукты (йодированная соль в рационе – лучший выход, поможет защитить зубы и щитовидную железу).

Шоколад также может вызывать зависимость, но это при употреблении оного сладкого лакомства по 250 грамм и более в день на протяжении долгих месяцев или даже лет.

Большое употребление шоколада, как детьми, так и взрослыми может вызвать появление кариеса. Но стоит отметить, что употребление шоколада является наименее вредным для зубов (среди сладостей), так как он содержит асептическое вещество, подавляющее действие вредоносных бактерий в полости рта.

Вот мы и разобрали, почему детям нельзя шоколад и как вредно это может сказаться на здравии Вашего чада, но не стоит забывать про нормы употребляемого шоколада и правильное питание.

Темный и белый, пористый и с орешками, с ароматами ягод и фруктов… Какой шоколад полезен для детского здоровья и вообще можно ли давать его детям?

Состав шоколада

Шоколад и шоколадные кондитерские изделия изготавливают на основе тертого какао, какао-масла и сахара с добавлением молока, лецитина и ванилина.

Шоколад в основном служит источником легкоусвояемых углеводов и энергии. В его состав входит небольшое количество растительного белка и значительное ‒ жира: какао-масло, некоторые виды молочного жира, орехи.

Шоколадные продукты относятся к высококалорийным. В шоколаде много флавоноидов (антиоксидантов и иммуномодуляторов), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор), витаминов (В1, В2 и РР) и немного стимуляторов (теобромин, кофеин: 1-1,5%), дубильных веществ.

В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих ни с чем несравнимый запах.

Термин

Лецитин – натуральный эмульгатор, широко используемый в пищевой промышленности, например, он снижает вязкость шоколада и повышает срок его годности. К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476. Лецитин – необходимое для организма вещество. Из него состоит 50% печени и треть изолирующих и защитных тканей головного и спинного мозга. Лецитин – мощный антиоксидант, при дефиците которого снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к серьезным заболеваниям нервной системы. В то же время лецитин может вызвать аллергию.

Термин

Теобромин – бесцветный горьковатый порошок, по составу похожий на кофеин. Как и кофеин, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и сердце.

Каким бывает шоколад?

В зависимости от состава шоколад бывает горький, молочный и белый. Чем темнее («чернее») шоколад, тем больше он содержит твердых частичек какао.

Горьким называют шоколад с содержанием какао 72% и более.

Добавление молока в шоколад снижает количество кофеина и обогащает продукт кальцием и молочными белками.

Белый шоколад не содержит какао (только какао-масло) и потому имеет эффектный кремовый цвет. Содержание жира в таком шоколаде – около 40%.

Шоколад и шоколадные кондитерские изделия могут иметь ароматические добавки (ванилин, кофе, коньяк и пр.), пищевые добавки или начинку (изюм, орехи, цукаты и пр.).

С добавлением орехов и изюма увеличивается количество витаминов (С, Е) и минеральных веществ (калия, магния и др.), т.е. повышается пищевая ценность шоколада.

Шоколадные ценности

Пищевая ценность шоколада и кондитерских изделий из него (конфет, печенья, пирожных, тортов и пр.) ниже, чем у других групп продуктов. Дело в том, что кондитерские изделия – это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), но вот белки, витамины и минеральные вещества они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве. Поэтому вся польза от «шоколадной» группы продуктов будет заключаться в основном в углеводах и энергии. Учитывая активность наших детей и связанный с этой активностью большой расход энергии, нельзя сказать, что шоколад детям не нужен. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание – это еще и источник положительных эмоций, и шоколад в этом отношении доставляет немало удовольствия детям всех возрастов.

Нельзя забывать, что именно сахар служит одной из важных причин развития кариеса. Кариесогенное действие продуктов, содержащих большое количество сахара (например, шоколад), особенно существенно, если дети кушают такие продукты не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена другими пищевыми веществами от молочной кислоты, образующейся в результате брожения сахара в ротовой полости.

Избыток углеводов, особенно сахара, является также одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Неконтролируемое потребление сладостей может вести к снижению аппетита и вытеснению из рациона продуктов с высокой пищевой ценностью. Поэтому шоколад, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах (не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий в сутки). Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества сладостей, которое реально съедают дети. Ребенку можно предложить одну-две конфеты или один зефир, или два печенья в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Норма

В день ребенку можно давать не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий.

Когда можно давать шоколад детям?

По мнению ведущих специалистов в области педиатрической диетологии, шоколад и шоколадные конфеты рекомендуется вводить в рацион детей не ранее 5 лет.

Следует помнить, что шоколад – высокоаллергенный продукт, а значит, его исключают из питания детей с пищевой аллергией, заболеваниями органов пищеварения, почек (дизметаболическая нефропатия), с нарушениями вегетативной нервной системы, избыточной массой тела.

Здоровым детям шоколад можно давать не чаще 1-2 раз в неделю и в небольших количествах.

Продукты промышленного выпуска, содержащие в своем составе какао-порошок, есть и для самых маленьких. Так, восьмимесячному здоровому малышу можно предложить манную кашу с шоколадом «Спокойной ночи». Для детей старше года недавно появился новый продукт – коктейль молочный с какао «Жидкий шоколад», с полутора лет – пудинг молочный с какао. Детям дошкольного возраста (старше трех лет) можно употреблять (с учетом переносимости) молочные продукты с какао (пудинги, десерты) и готовые завтраки (например, готовый шоколадный завтрак), а если шоколадные шарики залить молоком, то будет не только вкусно, но и полезно!

Для детей, больных сахарным диабетом, есть специальный шоколад, в котором вместо сахара используются сахарозаменители (например, шоколад на основе мальтитола). «Диабетический» шоколад полностью сохраняет столь любимый детьми традиционно сладкий вкус. Включение специальных видов шоколада в рацион детей, больных сахарным диабетом, способствует улучшению эмоционального состояния детей, практически лишенных «сладостей».

Шоколад и другие кондитерские изделия – это источник удовольствия и радости, что очень важно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости вполне могут присутствовать в повседневном детском рационе. Главное – все должно быть в меру!

Татьяна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Ольга ГЕОРГИЕВА, к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Руководитель лаборатории детского питания НИИ питания РАМН - д.м.н., профессор, "Заслуженный деятель науки РФ" И.Я. Конь.

Плюсы шоколада

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина - одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада - и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка - В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов - кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад - наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых . От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил - и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао - сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь - не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя . Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно . Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад - это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина - поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад - самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный - только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный . Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки - не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку - иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад - идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки - значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня - например, веселое театральное представление или прятки.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...