Икра из вареной свеклы рецепт. Свекольная икра из сырой свеклы


Пикантная кисло-сладкая икра из свеклы на зиму порадует каждого члена семьи своим вкусом. Закуска отлично смотрится на ломтике хлеба, подходит к любому гарниру и, даже, выступает ингредиентом в других блюдах. Готовить ее можно не только из основного ингредиента - свеклы, а и вносить дополнительные овощи. Перед приготовлением свеклу варят, жарят или обрабатывают сырой, в любом случае, она прекрасно хранится в баночках до самой весны. В зависимости от обработки, готовая провизия приобретает свой непревзойденный, особенный вкус. Рецепты икры из свеклы на зиму помогут выбрать тот вкус, который вы хотите получить. Перед началом работы вам обязательно понадобится обычная ручная терка, блендер или мясорубка. Проварку ингредиентов можно делать как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.

Полезность свеклы и блюд из нее

Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.

Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.


Икра из свеклы без моркови

Свекольная икра на зиму по данному рецепту предусматривает проварку свеклы изначально. Для рецепта понадобится 1,2 килограмма бордового плода. Дополнительными ингредиентами выступят 15 грамм постного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции на пол литровую баночку, по 1,5 ч. ложки сахара и соли, головка чеснока. Подготовьте 2 стеклянной емкости по 0,5 литра. Из заданных пропорций получится 1 литр свекольной икры из вареной свеклы.

Порядок приготовления:


Икра из свеклы и моркови

Чистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью.

Порядок приготовления:



Икра из свеклы через мясорубку

Легкой в приготовлении получается икра из свеклы на зиму через мясорубку. Такой кухонный прибор есть у каждой хозяйки, поэтому смело берите 2 штуки свеклы и столько же моркови, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму. Для аромата и пикантного вкуса можно взять черный молотый перец, а для заправки растительное масло 2 ст. ложки, полложки уксусной эссенции на каждую банку. А, вот, банок понадобится всего 1 штука, объемом 0,5 литра. Не забудьте про соль, ее нужно взять по вкусу.

Порядок приготовления:


Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.

Икра из свеклы в мультиварке

Самые ленивые обязательно рассмотрят рецепт свекольной икры в мультиварке. Приготовление с помощью такой техники значительно сокращает время, поэтому вы можете быстрей насладиться плодами своих кулинарных трудов. На блюдо следует подготовить полкило свеклы, одну морковку, 2 штуки луковиц и 2 зубка чеснока. На заправку понадобится томатная густая паста - 2 ст. ложки, растительное масло - 4 ст. ложки, вода - 100 грамм, сахар – 2 ч. ложки, соль по вкусу. В качестве специй для икры из свеклы на зиму можно взять черный и красный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления:


Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.

Икра из на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из свеклы с яблоком


Из свеклы готовят множество хороших блюд, но представленный в этой статье рецепт не совсем обычный. Помимо традиционной овощной икры из кабачков и баклажанов, существует свекольный вариант. Это забытый рецепт вкусного, витаминного и красочного и блюда из детства.

Икра из свеклы - это отличная закуска, которая также может быть использована как гарнир к мясу. Блюдо яркое, нежное и ароматное, поэтому прекрасно подходит для праздничного стола. Подобную закуску хорошо употреблять свежей или закатать впрок.

Кроме того, такую икру можно накладывать на хлеб и вкушать со сладким чаем и кофе. Вариации с уксусом подойдут для зимних заготовок.

Классическая свекольная икра

Классический рецепт годится для постов , разгрузочных дней и в качестве дополнения к любому столу. Все ингредиенты простые, а само блюдо быстрое и несложное в приготовлении.

Зачастую к такому рецепту прибегают в случае , когда после приготовления праздничных салатов осталась лишняя вареная свекла. Хотя эту икру с успехом можно выполнить из свежей свеклы, но потребуется дополнительное время на ее пассировку.

Для любителей острого лучше всего использовать красный молотый перец.

Пошаговый рецепт

Классическая свекольная икра рецепт:

Количество лимонки определяется исходя из степени кислоты томатной пасты, а количество сахара - от сладости основного овоща. Несладкая свекла потребует дополнительного количества сахара, но ориентироваться нужно по вкусу.

Идеальная закуска, которая понравится даже детям - это свекольная икра на кусочке тоста, посыпанная рубленой зеленью.

Кулинарная хитрость

Не оставляйте отваренную свеклу в горячей воде , а поставьте под холодный поток, пока вода не перестанет перенимать температуру от свеклы. Так она будет сладкой и яркой, а не водянистой и бледной.

Икра из свеклы с морковью на зиму

Этот рецепт подойдет при желании сделать оригинальную закуску на зиму, которая будет всегда под рукой. Морковь, как и варианте из кабачков, дополнит блюдо, делая его пряным и сладким. При большом урожае свеклы и моркови подобный вариант незаменим.

Это количество подойдет для закатывания 3 литровых банок или 5 полулитровых. Уксус допустимо заменить лимонной кислотой или использовать яблочный уксус.

Для данного рецепта лучше всего подойдут сочные и свежие овощи . Некоторые утверждают, что приготовление икры из предварительно отваренной свеклы быстрее, но вкус, цвет и аромат в этом случае проигрывают.

Пошаговый рецепт

Рецепт свекольной икры на зиму:

Такую свекольную закуску можно употреблять сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Свекольная икра




Кулинарная хитрость

Очень интересная паста получится, если последним шагом в приготовлении взбить готовую свекольную икру в однородную массу. Это сделает ее нежной и похожей на соус, который идеально подойдет к овощам и мясу.

Кроме чеснока в мусс можно добавить оливковое масло и сбрызнуть соком лайма. Чеснок лучше всего добавлять сразу перед употреблением, чтобы максимально сохранить вкус и пикантность.

Икра из свеклы «по-монастырски»

Вариант с квашеной капустой подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать с рецептом свекольной икры.

Пошаговый рецепт

Рецепт икры «по-монастырски »:

  1. Свеклу отварить, не допуская переваривания. Она должна равномерно протыкаться ножом, но не быть излишне мягкой;
  2. Очистить свеклу и нарезать мелкой соломкой;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Разогреть сковороду, добавить половину масла и обжарить вместе лук и свеклу;
  5. Квашеную капусту необходимо отжать от жидкости, а затем мелко посечь;
  6. Тушить капусту в сотейнике со второй частью растительного масла до нежной консистенции и золотистого оттенка около 30−40 минут;
  7. В конце соединить свеклу, капусту и томатную пасту, добавив соль сахар и специи;
  8. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Такая икра хороша как в горячем, так и в холодном виде. Наилучшее сочетание получится с картофелем или кукурузной кашей.

Свекла хороша для улучшения пищеварения , очистки печени и почек, а также она обладает кроветворным качеством. Благодаря тому, что этот овощ долго хранится свежим, икру из него можно готовить круглый год. Стоит только выбрать один из представленных рецептов - простой вариант, с морковью или кислой капустой.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разговор пойдет о блюде очень вкусном, оно простое и полезное для нас, не обладая поварским искусством, вы приготовите свеклу всего за час.

Икра из свеклы, жаренная с луком и морковью, заправленная томатной пастой не требует особых представлений. Многие кулинары прекрасно знакомы с закуской и без моей помощи превосходно справляются с приготовлением не замысловатого рецепта свекольной икры.

Но я все равно счел необходимым рассказать со страниц блога пусть и о хорошо известном, но от этого не менее вкусном способе переработки свеклы на икру.

Ну как же! Без меня никак. Ведь нужно пять копеек своих вставить. Быть может мной подсказанный пустяк поможет шарму к блюду из свеклы добавить.

Жареная икра из свеклы универсальная закуска

Икра из свеклы довольно универсальное угощение. Обжаренную, а затем тушеную, таким образом, свеклу, можно также использовать не только как самостоятельное блюдо. Из него получится отличная заправка для борща.

Но прежде чем применить икру из свеклы в качестве заправки к первому блюду рекомендую в процессе жарки добавить в неё немного столового уксуса и чайную ложечку сахара. Приготовленная именно так свекольная икра придаст вашему борщу тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус .

Тосты из свекольной икры

Также оригинальным решением станут тосты из крекеров с намазанной на них обжаренной икрой из свеклы. А если ещё добавите в закуску кусочки чернослива, пропущенный через пресс чеснок. Уложить сверху тонкие ломтики сыра и несколько кедровых орешков. Тогда сердце даже самого придирчивого кулинарного тролля растает перед таким угощением и он забросает вас комплиментами.

Благодарю вас повелитель свёклы! Не кушал я вкуснее ничего. Все краски жизни без икры поблёкли. Так научите, как готовить мне её.

Рецепт икры из свеклы и моркови

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана томатной пасты;
  • Соль, вода.

Итак, друзья записывайте. В принципе, зачем записывать есть же рецепт с фото тушеной свеклы. Стоит один раз свой адрес электронной почты и сотни вкусных кулинарных рецептов в полном вашем распоряжении. Мало того их число с каждым днем неуклонно растет. Ладно, хватит заниматься саморекламой. Больше разговоров вокруг плёвого дела.

1. Натираю морковь на крупной терке, мелко нарезаю луковицу.

2. Сырую свеклу чищу и также натираю на терке.

3. Лук и морковь обжариваю на растительном масле до появления на овощах позолоты.

4. Добавляю к овощам свеклу. Слегка обжариваю, накрываю крышкой и начинаю тушить икру.

5. Вливаю в томатную пасту треть станка вода и перемешиваю. За десять минут до конца приготовления блюда соединяю с икрой из свеклы разведённую в воде томатную пасту, солю и накрываю крышкой.

Вот и готова из свеклы закуска, с икорка супер стар! За что люблю я кулинарное искусство? За то, что сразу получаешь гонорар.

Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки - попробуйте, вам понравится.

По классическому рецепту свекольную икру готовят из отварной или запеченной свеклы. Классический рецепт я опишу ниже (как второй способ приготовления или рецепт из вареной свеклы). Я же свекольную икру чаще готовлю из сырой свеклы, так получается даже вкуснее и полезнее. А еще классический рецепт такой закуски предполагает добавление томатной пасты. Но чаще в свекольную икру я ее не добавляю, мне почему-то так больше нравится, но это дело вкуса. Итак, предлагаю два способа приготовления свекольной икры, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
  • Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста (по желанию) 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:

1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.

2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.

4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.

5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.

Рецепт икры из вареной свеклы:

1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.

2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.

3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку - добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.

Остудите и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

– это всеми любимая и полезная закуска, которая подходит для мясного, постного и вегетарианского стола. Как можно приготовить такое блюдо различными способами, мы расскажем вам ниже в нашей небольшой подборке.

Свекольная икра: рецепт

С лаймом или лимоном.

В этом рецепте вам представлен новый способ приготовления свекольной закуски, которая наверняка понравится даже ценителям высокой кухни. Чтобы приготовить свекольную икру с лимоном, вам понадобятся следующие продукты:

Свекла – одна штука;

Лайм/лимон – одна штука;

Лук репчатый – одна штука;

Чеснок – одна головка;

Соль – одна чайная ложка;

Масло подсолнечное – по вкусу.

Пошаговое приготовление свекольной икры с лаймом.

Шаг первый. Из представленных выше на фото ингредиентов у вас получится великолепная свекольная икра с манящим ароматом лайма. Будьте уверены, что раньше вам не удавалось пробовать эту закуску в таком оригинальном исполнении.

Шаг второй. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.

Шаг третий. Репчатый лук натрите на терке. Если хотите, чтобы лук не резал вам глаза, важно вымочить очищенную луковицу в холодной воде в течение нескольких минут.

Шаг четвертый. В одной емкости соедините измельченную свеклу и репчатый лук.

Шаг пятый. Залейте овощи маслом. Для указанного количества овощей вам потребуется не более пяти столовых ложек масла, иначе закуска получится слишком жирной.

Шаг шестой. Поставьте овощи тушиться и приступите к приготовлению лимонной заправки. Разрежьте лайм или лимон на четыре части, выжмите сок в отдельный стакан.

Шаг седьмой. Несколько зубчиков чеснока и имбирный корень натрите на мелкой терке.

Шаг восьмой. В кастрюлю с чесночно-свекольной массой поместите имбирь и чеснок.

Шаг девятый. Добавьте выжатый сок лайма, который придаст икре великолепный пикантный вкус. Тщательно перемешайте массу.

Шаг десятый. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист.

Шаг одиннадцатый. Выложите икру в банку. Она полностью готова к употреблению.

Свекольная икра получилась сочной и вкусной, но чтобы этого достичь, важно правильно потушить овощ. Поскольку свекла прорастает в земле, в чистом виде ее невозможно найти на прилавках магазина. Для того чтобы избежать попадания инфекции в организм, промойте плод и немного потрите металлической щеткой.

Свекольная икра рецепт с фото, которой предложен вашему вниманию выше – великолепная закуска, которая может стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, к примеру, к , или рыбе. Обратите внимание, если у вас всегда будет в резерве баночка такой икры, вы сможете приготовить великолепные бутерброды и предложить их гостям.

Законсервировав икру в стерилизованные банки, вы можете не переживать за ее сохранность – в холодильнике закуска может храниться в течение нескольких месяцев.

Свекольная икра из сырой свеклы

Следующий рецепт приготовления домашней икры очень прост, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Для приготовления такой икры вам понадобится:

Свежая свекла –семьсот грамм;

Спелые помидоры – триста грамм;

Репчатый лук – две штуки;

Морковка – одна штука;

Томатная паста – две столовых ложки;

Чеснок – пять зубчиков;

Сок лимона – две столовых ложки;

Соль и перец (черный молотый) – по вкусу;

Вода – один стакан;

Растительное масло – для обжарки.

Как приготовить свекольную икру – поэтапная инструкция.

Первый этап. Очистите свежую морковь, хорошо промойте ее и натрите на крупной терке. Также очистите репчатый лук и нарубите его не слишком мелко.

Второй этап. Оба подготовленных овощных ингредиента обжарьте на разогретой сковородке с двумя-тремя столовыми ложками растительного масла.

Третий этап. Сырую свеклу очистите от кожуры, натрите как и морковь на крупной терке и добавьте этот ингредиент в сковороду, перемешайте и протушите все вместе на протяжении семи-десяти минут.>

Четвертый этап. Спелые сочные помидоры, хорошо вымойте, разрежьте пополам и натрите всю мякоть на мелкой терке, при этом кожицу необходимо отделить и выбросить, она в приготовлении данного блюда не пригодится.

Пятый этап. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите, нарубив мелко или пропустив через чесночный пресс, и добавьте в сковороду к овощам вместе с натертыми помидорами.

Шестой этап. Отдельно разведите в стакане холодной воды две столовых ложки томатной пасты, добавьте туда свежевыжатый сок лимона, а также перец черный молотый и соль по вкусу.

Седьмой этап приготовленную заправку влейте к овощам, и осторожно все перемешайте. Затем накройте блюдо крышкой и тушите около часа на минимальном огне.


Восьмой этап. Готовую свекольную икру, подавайте к столу в любом виде, как в горячем, так и в холодном от этого вкус блюда не испортится.

Икра свекольная на зиму – простой и быстрый рецепт.

Если вы хотите заготовить свекольную икру на зиму, то лучше всего для этого воспользоваться следующим рецептом, он достаточно прост и доступен, а заготовка приготовленная таким образом получается невероятно вкусной, нежной и ароматной.

Для приготовления икры из свеклы на зиму вам потребуется:

Свекла – один килограмм;

Морковь – пятьсот грамм;

Спелые помидоры – пятьсот грамм;

Растительное масло – три столовых ложки;

Яблочный уксус – две столовых ложки;

Чеснок – пять-шесть зубчиков;

Способ приготовления.

  1. Для начала все овощи следует хорошо помыть и очистить.
  2. Затем натрите морковку и свеклу на крупной овощной терке, делать это можно вручную или с помощью кухонного комбайна.
  3. В чугунном казане или кастрюле с толстым дном разогрейте три столовых ложки растительного масла, и выложите в него измельченную морковь и свеклу. Накройте крышкой и протушите все минут десять на среднем огне. При этом овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пристали ко дну и не испортили вкус будущей заготовки.
  4. Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них шкурку, а все остальное прокрутите через мясорубку, для получения томатной густой массы.

7.Влейте в икру яблочный уксус, приправьте сухим базиликом и черным молотым перцем. Также посолите по вкусу. Если помидоры кисловаты, а свекла не достаточно сладкая можно сбалансировать вкус небольшим количеством сахара.

8. Протушите заготовку еще минут десять, не забывая обязательно помешивать, и сразу же разложите по заранее подготовленным, хорошо вымытым и пастеризованным банкам.

9.Каждую банку плотно укупорьте, переверните дном вверх и укутайте в таком положении для долгого сохранения тепла одеялами.

10. Когда банки с свекольной икрой полностью остынут, перенесите её, также как , на дальнейшее хранение в прохладной и сухое место – это может быть кладовая, погреб, подвал и т.д.

Следует отметить, что приготовленная свекольная икра на зиму, рецепты которой очень разнообразны, может стать не только отличной закуской, но и заправкой для , ведь в ней содержаться весь набор нужных для этого блюда продуктов.

Свекольная икра в мультиварке

Многие современные хозяйки отдают предпочтение приготовлению блюд в мультиварке, потому что это очень удобно, практично и просто. Икру из свеклы также можно приготовить в этой чудо-машине, как это сделать расскажет наш следующий рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свекла – три крупных плода;

Морковь – одна-две штуки;

Репчатый лук – две-три штуки;

Томатная паста – одна столовая ложка;

Масло растительное;

Приготовление свекольной икры в мультиварке.

1.Для начала все овощные ингредиенты необходимо очистить и хорошо вымыть.

2.Затем разогрейте чашу мультиварке с растительным (подсолнечным) маслом в режиме «выпечка» или «жарка» и выложите в нее мелко нарубленный репчатый лук, который обжарьте на протяжении нескольких минут до прозрачного состояния.

3.Очищенную морковку натрите на мелкой терке, чтобы она по консистенции напоминала пюре, и выложите ее к луку. Оба ингредиента перемешайте и прогрейте минут пять-семь.

4.Свежую свеклу натрите на крупной терке и добавьте в чашу мультиварки. Сразу же присолите все и приправьте черным молотым перчиком. Кроме перца можно добавить в икру смесь прованских трав, сухой укроп или базилик.

5.Следом за специями добавьте в блюдо мелко нарубленные зубчики чеснока и томатную пасту. Перемешайте и попробуйте, если вам покажется что икра не доведена до вкуса, можно положить в нее немного сахара.

6.Закройте крышку мультиварки, установите режим «тушение» и готовьте закуску на протяжении тридцати минут.>



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...