Грибная икра с морковью и луком. Икра под названием сезонная из грибов

Рецепты икры из опят.

Опята считаются самыми любимыми из всех грибов среди людей, которые стараются следить за собственной фигурой. И правильно делают, ведь в этих грибочках очень много полезных веществ, которые так нужны организму каждого человека.

Из опят получаются самые невероятные блюда. Мы же вам опишем некоторые варианты икры, которые вы сможете закрутить на зиму и лакомиться в прохладный зимний вечерок в кругу родных и близких вам людей.

Икра из маринованных опят с морковью и луком

Этот рецепт приготовления икры самый быстрый и простой, поскольку из овощей в составе присутствует только морковка и лук, а сама готовка занимает совсем мало времени. Однако этот факт не говорит о том, что блюдо получится привычным. Совсем наоборот, вас обязательно удивит его изысканность и тонкий вкус.

Из продуктов вам придется запастись:

  • Опятами сырыми – 2 кг
  • Чесноком – 2 головки
  • Солью – 15 г
  • Порошковым перцем – 3 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Морковкой – 600 г

Для маринада на 1 л:

  • Дистиллированной водой – 750 мл
  • Винным уксусом – 130 мл
  • Морской солью – 15 г
  • Сахарным песком – 9 г

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько каждый ингредиент. Вымойте баночки, простерилизуйте их. Почистите свежие грибочки, нарежьте маленькими кусочками.
  • Можете грибы нарезать и покрупнее, тогда в первом случае готовить игру вам будет проще и сам вид получится более приятным. Положите опята в глубокую миску, желательно эмалированную.
  • Залейте их кипятком, они должны настояться примерно 30 мин.
  • Морковку почистите от кожуры, порежьте, как грибы либо измельчите на терке. Чеснок с луком меленько нарежьте.
  • В отдельной посуде смешайте винный уксус (80 мл) с другими ингредиентами из 2 списка. Прокипятите состав в течение 11 мин. Потом добавьте грибочки, проварите 25 мин. Процедите маринад, освободите полностью грибы от жидкости.
  • На сковороду положите опята, прожарьте 5 мин. Положите чесночок, лук с морковкой, добавьте приправы и соль по вкусу.
  • Протушите еще 17 мин. Когда икра немного остынет, разложите ее по баночкам. Если хотите, тогда измельчите игру на мясорубке.
  • Поместите банки в большую емкость, простерилизуйте 15 мин. Закатайте

Икра из вареных опят с помидорами

Так как в этом рецепте вам придется использовать овощи разных цветов, икра у вас получится очень яркая и красочная. Приготовив ее, вы сможете зимой наслаждаться аппетитной икоркой, которая способна даже украсить торжественный стол.

Для приготовления икры запаситесь заранее такими продуктами:

  • Капустой – 1.5 кг
  • Свежими помидорами – 950 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Молотым перцем – 15 г
  • Опятами – 850 г
  • Чесноком – 1 головка
  • Морковкой – 700 г
  • Лавровым листом – 1 шт
  • Винным уксусом – 35 мл
  • Поваренной солью – 60 г

Процесс приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листиков. Разрежьте ее на части уберите кочан. Нашинкуйте соломкой (2 мм толщиной и 7 см длиной). Промойте морковку, почистите и натрите. Вымытые опята и помидоры нарежьте на квадратики (4х4 мм). Заранее снимите с них кожуру. Лук с чесноком нарежьте мелко.
  • Проварите примерно 30 мин. грибочки в подсоленной воде, слейте воду. Положите все ингредиенты в отдельную посуду, посолите, поперчите, протушите 30 мин.
  • В каждую баночку положите по 1 лавровому листику, разложите икру, налейте уксус. Простерилизует баночки в течение 15 мин.
  • Закрутите банки, закутайте в теплое покрывало.

Грибная икра из вареных опят с овощами на зиму

Все ингредиенты, которые нужны для данной игры, идеально сочетаются, создавая при этом сладковатый привкус. Для приготовления запаситесь следующими компонентами:

  • Опятами – 800 г
  • Сладким перцем – 8 шт
  • Луком репчатым – 6 шт
  • Баклажанами – 1 кг
  • Горьким молотым перцем – 20 г
  • Томатами – 1 кг
  • Морковкой – 6 шт
  • Солью поваренной – 25 г
  • Сахаром – 40 г
  • Маслом растительным – 600 мл
  • Фруктовым укусом – 60 мл

Процесс приготовления:

  • Поскольку в этом рецепте грибы готовятся дольше остальных компонентов, тогда начните именно с них. Помойте опята, залейте водой, проварите, но они должны быть немного сыроватыми.
  • Почистите морковку, натрите. Почистите перец, нарежьте соломкой. Помидоры очистите от кожуры, превратите в пюре. Срежьте с баклажан кожуру, нарежьте в виде соломки, лук порежьте полукольцами.
  • Приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли и приправ. К нему добавьте овощи, протушите 7 мин. на слабом огне. Тщательно мешайте, чтобы игра не пригорела. Добавьте опята протушите еще 20 мин.
  • Разложите икру по баночкам (заранее простерилизуйте их). Салат простерилизуйте еще отдельно 15 мин. Закрутите крышками банки.

Рецепт икры из замороженных опят с чесноком на зиму

Икра из грибочков замороженных, с добавлением чеснока – вообще не экзотика, как считают многие хозяйки. Его вы легко сможете приготовить, тем более что рецепт по количеству ингредиентов достаточно экономный.

Но вы должны знать, что заготовки с грибами требуют стерилизацию, следовательно, дабы этого избежать, заморозьте грибочки и приготовьте игру непосредственно перед употреблением.

Для приготовления запаситесь:

  • Замороженными опятами – 1 кг
  • Репчатым луком – 3 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Сладким перцем – 1 шт
  • Чесноком – 5 зубков

Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Вытащите опята из морозилки, поместите в емкость, проварите 15 мин. Слейте с грибов воду. Запомните главное – сырые опята жарить нельзя.
  • Займитесь овощами. Морковку, лучок и чеснок почистите. Отложите 1 луковицу. Почистите перец, нарежьте соломкой. Морковь натрите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите.
  • В сковороду положите опята, добавьте 1 измельченный лук. Обжарьте, чтобы он стал золотистым.
  • Во 2 сковороде обжарьте остальные овощи, чеснок не кладите. Когда они будут готовы, добавьте к овощам опята. Протушите немного содержимое, добавьте чеснок и приправы. Измельчите икру на мясорубке.
  • Остудите, перемешайте икру, разложите по банкам.

Икра из сушеных опят с острым перцем на зиму

Высушенные опята очень сильно похожи на свежие. Только их необходимо правильно восстанавливать. Поступите следующим образом:

  • Замочите грибы на ночь
  • Утром слейте воду, налейте другую и отварите опята в течение 30 мин

Теперь ваши грибы будут схожи на свежие. Можете выбрать одну из перечисленных нами икру либо приготовить следующие рецепт, в котором добавляется острый перец, майонез, яйцо.

Но делать такое блюдо желательно перед самой подачей, а вы можете приготовить подобную икру на зиму. Рецепт готовится так:

  • Возьмите 300 г восстановленных опят, измельчите их в виде кубиков
  • Обжарьте морковь и луковицу. Измельчите один острый перчик. Можете его заменить обычным сыпучем черным перцем
  • К грибам добавьте овощи и перец
  • Измельчите 1 яйцо
  • В икру добавьте майонез, посыпьте зеленью

Икра из ножек вареных опят на зиму

Зачастую после приготовления того или иного блюда из опят остается много ножек от них. Однако отличная хозяюшка никогда их не выкинет, так как из ножек готовится вкуснейшая икра.

Готовится она очень легко. Запаситесь вот такими компонентами:

  • Ножками опят – 500 г
  • Кабачками – 150 г
  • Чесноком – 1 зубок
  • Тимьяном, приправами
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Уксусом – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Отварите ножки грибов, почистив их перед этим
  • Обжарьте кабачки, морковку и лук
  • К ножкам отправьте приготовленные грибы, протушите ингредиенты 20 мин
  • Поперчите, посолите, насыпьте приправы. Налейте уксус. Протушите еще 7 мин
  • Икру поместите в баночки, простерилизуйте примерно 10 мин
  • Закатайте

Приятного аппетита!

Видео: Грибная икра из опят

Закуска как альтернатива баклажанной и кабачковой – икра грибная с луком и морковью. Для приготовления грибной икры на зиму можно брать как один вид грибов, так и разные, лучше подойдут грибные ножки. Можно использовать лисички, подосиновики, подберезовики, опята, рыжики, шампиньоны и сыроежки, вешенки, маслята. Самый распространенный рецепт – очищенные и порубленные грибы (1 кг) следует варить в подсоленной воде примерно 40 – 60 минут, помешивая и снимая пену.

Отваренные грибы поместить в дуршлаг и дать воде стечь полностью, после чего прокрутить их через мясорубку. Килограмм моркови потушить или обжарить на 500 мл масла с луком и чесноком, прокрутить в мясорубке, соединить с грибной массой, добавить соль, специи, лавровый лист, 1 ч. л уксуса. Можно потушить икру или сразу закатать по стерильным банкам и пастеризовать их в духовке. Пропорции продуктов для приготовления следует соблюдать 1:1, что касается овощей. Например, если 1 кг грибов, то остальные овощи также берутся по кг. Масло тоже используют как подсолнечное, так и добавляют сливочное; уксус заменяют лимонным соком.

Грибную икру можно приготовить различными способами, подбирая на свой вкус специи, зелень и овощи, с которыми сочетаются грибы, перед закатыванием массу можно или обжаривать или тушить в сотейнике, казане, кастрюле с толстым дном. Важно перед соединением с остальными ингредиентами хорошо обсушить грибы, пусть они останутся в дуршлаге на час. Если закуска готовится из сушеных грибов, то их надо вымочить в воде примерно такое же время, а маринованные обдать кипятком. Готовность сушеных грибов будет означать то, что они опустились на дно кастрюли в процессе варки. Готовить икру значительно проще чем мариновать, она безопаснее в употреблении, ввиду двойной термической обработки и отсутствия маринада, в котором могут отложиться вредные вещества.

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и порубленных грибов
  • Несколько луковиц (5-6)
  • 6 шт. помидоров (желательно очистить их от кожуры)
  • Масло растительное, соль, специи на выбор.

Грибы варить 20 мин, воду подсолить, по окончании варки промыть и дать стечь воде. Измельчить и 30 мин обжаривать на сковороде или в сотейнике. Остальные овощи мелко нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла, добавить специи и грибы, 10 мин тушить с овощами, далее горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо дать постоять банкам несколько дней в комнате, после чего их простерилизовать в духовке или в кастрюле 40 – 60 мин.

Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем

Потребуется:

  • 3 кг отварных грибов
  • По 1 кг моркови, перцев, лука, помидоров
  • Соль, специи, чеснок.

Морковь, помидоры и перец очистить, порезать кубиками или кружками. Лук следует нарезать крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. К нему присоединить овощи, обжарить 10 мин, ввести грибы (можно их также предварительно обжарить). Готовую массу разложить по банкам и в каждую добавить по 1 ч. л 9% уксуса.
Заготовка на зиму готова.

Рецепт грибной икры из груздей с овощами.

Для такого блюда на зиму потребуется:

  • 3 кг отварных груздей
  • 1 кг лука,
  • 300 мл растительного масла
  • 1 кг моркови
  • 200 гр томатной пасты
  • Специи, соль.

Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов, все овощи надо нарезать, потушить, чеснок и лавровый лист добавить за минуту до выключения огня. Разложить по банкам, закатать и стерилизовать икру в банках еще час.

Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу

Список ингредиентов:

  • 0, 5 кг шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 крупных луковиц
  • 6 шт. моркови
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус (лимонный сок), соль, специи.

Грибы отварить в течение 20 мин в подсоленной воде (или же свежие отдельно обжарить до корочки), слить воду, остудить, измельчить в блендере или мясорубке. Поджарить лук и добавить грибную массу с морковью, перемешать. Через 10 минут ввести, помешивая, специи, соль, уксус или лимонный сок 1 ч. л; оставить на небольшом огне под крышкой на 15 – 20 мин. Горячую икру разместить по банкам, после остывания хранить в прохладном месте.

Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена

Потребуется:

  • 0, 5 кг грибов (любых или смеси)
  • Листья хрена, укроп, 1 горошина перца черного на банку
  • 6 красных луковиц небольших или 4 средних
  • 4 – 6 шт. моркови
  • Масло
  • Соль, уксус яблочный, можно добавить гвоздику.

Грибы отварить, измельчить, лук нарезать кольцами и обжарить, соединить с грибами и переложить в посуду для тушения, насыпать тертую морковь и оставить на медленном огне на 20 мин, помешивая каждые 5 мин. После выключения влить 1ч. л. уксуса, хорошо перемешать. На дно стерильных банок положить зелень (по желанию порубленный чеснок), выложить икру, сверху добавить горошину перца (гвоздику), укрыть листьями хрена, закатать банки и стерилизовать их час на медленном огне. Дать икре остыть и поместить банки в прохладное место, она будет готова через несколько суток, лучше открывать через 5-7 дней.

Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок

Из расчета на 2 кг смеси грибов:

  • 3 шт. моркови
  • 400 мл масла
  • 4 луковицы
  • 200 гр перетертых помидоров
  • Лавровый лист, несколько горошин черного перца, щепотка красного.
  • 1 ст.л яблочного уксуса.

Грибы не очень мелко порубить, отварить, подсушить, лук нарезать и поджарить с тертой морковью с 1 стаканом растительного масла, вливая его постепенно. Добавить грибы, овощи и специи, влить второй стакан масла. Потушить в течение 2 часов в конце добавить уксус и соль. Разложить по чистым банкам (лучше обдать их перед раскладкой икры кипятком или подержать на пару) и закрутить. Можно укутать пледом и дать остыть самостоятельно.

Перечисленные рецепты грибной икры не являются конечными, для подачи к столу их можно украсить вареным яйцом, тертым сыром, использовать для салатов из свежих овощей, отварного мяса, выпечки, супов, горячих бутербродов, тарталеток, подать к рыбе в виде соуса или подливы к спагетти.

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Успехов и Всех Благ!

С помидорами - закуска, которая понравится всем любителям овощей. Приготовить ее можно используя различные способы.

Чтобы законсервировать овощи, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы (любые) в количестве 1 кг.
  • Лук в количестве 2 шт.
  • Помидоры массой 350 гр.
  • 1 шт. моркови.
  • Масло для жарки растительное объемом 100 мл.
  • Перец и соль.

с помидорами): пошаговая инструкция приготовления

1. Для этой закуски можно взять любые сорта грибов: подберезовики, белые, шампиньоны, любые трубчатые свежие сорта. Старайтесь использовать шляпки. Также можно готовить из сушеных грибов. Но вначале их требуется замочить в воде на ночь. Шляпки очистите от листьев, остатков земли. Промойте. Переложите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (чтобы покрыла продукт), добавьте соль и варите около 20 минут.

2. После варки жидкость слейте, грибы остудите и прокрутите их через мясорубку. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте полученную массу на среднем огне приблизительно 20 минут.

3. Средние по размеру головки репчатого лука нужно очистить и нарезать на тонкие кольца. Томаты вымойте и порежьте кружками. Морковь среднего размера очистите от шкурки и измельчите с помощью терки. На растительном масле (около 100 мл) спассеруйте все подготовленные овощи.

4. Грибную массу смешайте с обжаренными овощами, положите соль, перец. Можно добавить другие специи по вкусу, например гвоздику, душистый перец горошком или острый чили. Потомите продукты на сковороде в течение 20 минут.

5. Используйте банки с завинчивающимися крышками. Вымойте их и простерилизуйте на пару. В емкости выложите горячую грибную икру и вновь простерилизуйте в течение получаса. Закрутите крышками, поставьте остывать. У вас получилась вкусная грибная икра с Рецепт несложный и быстрый, его можно разнообразить добавлением нескольких ложек майонеза или томатного соуса. Любителям острого рекомендуется заправить закуску уксусом и дополнительным количеством острого перца. Законсервируйте овощи подобным способом. Приятного аппетита!

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт

Простой и быстрый способ включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (любого сорта) в количестве 1 кг.
  • Спелые помидоры количеством 300 гр.
  • Лук массой 200 гр.
  • Для жарки растительное масло объемом 100 мл, соль, приправы по вкусу.

Инструкция

Как готовится грибная икра с помидорами на зиму? Рецепт простой и гарантирует отличный результат. Для начала переберите грибы, помойте и отварите их в соленой воде. Положите перец горошком, гвоздику и соль. Варите продукт в течение 20 минут. После слейте воду и еще раз промойте. Остудите грибы и протрите их через мясорубку. Выложите массу на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение получаса. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте на кольца. С лука удалите шелуху и нашинкуйте. Обжарьте в масле лук и помидоры. Затем добавьте грибы, посолите и потушите еще 10 минут на медленном огне. Горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Затем закрутите крышки ключом и поставьте остывать. Подавайте закуску из грибов и помидоров в качестве дополнения к различным блюдам. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...