Чайный гриб: что это? Чайный гриб: история появления.

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие - совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.

Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычно­го гриба.

Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.

Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды ин­жира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшеб­ной силой. Его могли пить толь­ко короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.

Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.

Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.

Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба , не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать. Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных. Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная.

Штильман считал, что чайный китайский гриб представляет собой тяжелую слоистую пленку, морской индийский рис имеет пленку легкую, и она образуется из-за недосмотра, когда воду в банке забывают менять на протяжении очень большого количества времени (3-6 меся­цев). Он даже делал осторожные предположения по поводу того, что морской рис - это зерна чайного гриба, из которых можно вырастить сам гриб. Промежуточное же состояние этого роста Штильман называл тибетским молочным грибом, тем самым, с помощью которого сквашивали молоко. Увы, довести свою работу до логического конца ему так и не удалось в связи с тем, что Медицинская академия наук так и не выделила ему средства на изучение чайного гриба, посчитав эту работу бессмысленной и совершенно ненужной.

Но спустя некоторое время неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы. В начале XX века они начали изучать морской индийский рис. Во время этих исследований Блюмер, Порхет и Мейер сумели наконец разграничить эти две культуры - чайный гриб и морской индийский рис - как по внешнему виду, так и по структуре образуемой ими пленки, доказав, что между растениями нет ничего общего.

В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис. и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода, культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка - это как раз и есть зооглея, слизистая пленка, образующаяся стихийно и похожая на те, что появляются в пиве и вине.
Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.

Позднее эти исследования были продолжены Российским биологом А. А. Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями. Она утверждала, что эти бактерии возникли естественным путем, развившись подобно слизи на напитках. Потом их на лапках и хоботках перенесли в разные жидкие продукты мухи или бабочки. Все разновидности зооглей она объединила под общим названием «чайный гриб», будучи уверенной, что лечебные свойства всех культур совершенно одинаковы. Но, как выяснилось позже, она только запутала всех, не сумев найти отличий между морским индийским рисом и молочным тибетским грибом. Долгое время после этого их так и считали культурами чайного гриба.

И только польский химик Юзеф Болшич расставил все по своим местам. Он сумел доказать, что все три зооглей являются абсолютно разными культурами, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, строением и морфологией, и что каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами. Опираясь на теорию Болшича, натуропат Томаш Громак попытался выявить целебные качества каждой из культур. Но у него ничего не вышло, опять же по причине отсутствия выделения дотаций на исследования грибов. Государству, занятому в тот момент всеобщей перестройкой, было совсем не до грибов.

И все же из всех трех культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем - волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы - «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».

Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба - это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, ив России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.

В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.

Пост для тех кто пил этот напиток в детстве или пьет сейчас.
Небольшая история чайного гриба (камбучи)

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие - совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб
все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.

Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычно­го гриба.

Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.

Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды ин­жира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшеб­ной силой. Его могли пить толь­ко короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.

Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.

Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.

Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать. Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных. Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная.

Штильман считал, что чайный китайский гриб представляет собой тяжелую слоистую пленку, морской индийский рис имеет пленку легкую, и она образуется из-за недосмотра, когда воду в банке забывают менять на протяжении очень большого количества времени (3-6 меся­цев). Он даже делал осторожные предположения по поводу того, что морской рис - это зерна чайного гриба, из которых можно вырастить сам гриб. Промежуточное же состояние этого роста Штильман называл тибетским молочным грибом, тем самым, с помощью которого сквашивали молоко. Увы, довести свою работу до логического конца ему так и не удалось в связи с тем, что Медицинская академия наук так и не выделила ему средства на изучение чайного гриба, посчитав эту работу бессмысленной и совершенно ненужной.

Но спустя некоторое время неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы. В начале XX века они начали изучать морской индийский рис. Во время этих исследований Блюмер, Порхет и Мейер сумели наконец разграничить эти две культуры - чайный гриб и морской индийский рис - как по внешнему виду, так и по структуре образуемой ими пленки, доказав, что между растениями нет ничего общего.

На фото Kambucha он же чайный гриб, точнее напитки на его основе

В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис. и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода, культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка - это как раз и есть зооглея, слизистая пленка, образующаяся стихийно и похожая на те, что появляются в пиве и вине.
Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.

Позднее эти исследования были продолжены Российским биологом А. А. Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями. Она утверждала, что эти бактерии возникли естественным путем, развившись подобно слизи на напитках. Потом их на лапках и хоботках перенесли в разные жидкие продукты мухи или бабочки. Все разновидности зооглей она объединила под общим названием «чайный гриб», будучи уверенной, что лечебные свойства всех культур совершенно одинаковы. Но, как выяснилось позже, она только запутала всех, не сумев найти отличий между морским индийским рисом и молочным тибетским грибом. Долгое время после этого их так и считали культурами чайного гриба.

И только польский химик Юзеф Болшич расставил все по своим местам. Он сумел доказать, что все три зооглей являются абсолютно разными культурами, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, строением и морфологией, и что каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами. Опираясь на теорию Болшича, натуропат Томаш Громак попытался выявить целебные качества каждой из культур. Но у него ничего не вышло, опять же по причине отсутствия выделения дотаций на исследования грибов. Государству, занятому в тот момент всеобщей перестройкой, было совсем не до грибов.

И все же из всех трех культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем - волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы - «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».

Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба - это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, ив России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.

В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.

Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

Как выглядит взрослый гриб?

Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

Где можно взять чайный гриб?

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

В России возвращается традиция пить напиток чайного гриба, или кам-бу-ха как альтернатива потреблению привычного кваса. Разберемся, каков на вкус наш национальный напиток, так ли он национален, и как он влияет на наш организм.

Гость из Азии

Чайный гриб или «комбутя» (кит. «чай из морской капусты») по своему виду напоминает толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, плавающую на поверхности сладкого чая. Несмотря на свой нелицеприятный вид, из него изготавливают вкусный и очень полезный кисло-сладкий напиток, напоминающий по вкусу квас. Его даже называют иногда «чайный квас».

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что, так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

По одной из версий, родиной чайного гриба был Тибет, по другой – Цейлон. В любом случае, Азия стала первым ореолом распространения этого напитка. О нем упоминают некоторые древнекитайские источники времен династии Хань (III век до нашей эры). Из него готовили напиток «кам-бу-ху», которому приписывали практически волшебные свойства – по распространенному тогда мнению, он был способен балансировать энергию Ци и продлевать жизнь.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков – в Восточную Сибирь.

В России

Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно – его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

По другой из версий, чайный гриб стал известен в России после русско-японской войны. В газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу). В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба из Германии ввел напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

Зооглеи

На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом – это зооглея, живой организм, получаемый бактериями при склеивании. Симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка. По мнению русского биолога А.А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам.
Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, на основе последнего производят кефир.

Чем полезен

Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу.

И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия. Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования показали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Растим с нуля

Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто.

Самый простой способ получить чайный гриб – купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.
Для начала тщательно промойте трехлитровую банку – она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае, он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг - приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого, перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема).

Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка – это и есть чайный гриб. После этого его можно спокойно оставить «дорастать» еще на пару месяцев, пока он не всплывет на поверхность и не приобретет немного сладковатый запах. Если все пройдет гладко, в итоге вы получите собственный чайный гриб, пригодный для многократного использования.

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность Иван Павлович Неумывакин

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба - медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба - зооглея - использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина - нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Приготовление настоя чайного гриба Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Из книги Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке автора Анна Вячеславовна Щеглова

«Правила эксплуатации» чайного гриба Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

Приготовление чайного гриба Как уже говорилось выше, чайный гриб - толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, - представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.Биологические свойства чайного гриба таковы, что

Из книги Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение автора Геннадий Гарбузов

В чем сила чайного гриба Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать - настой чайного гриба помогает

Из книги 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб автора Валерия Янис

Внешний вид чайного гриба Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя частьстуденистой массы,

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Противопоказания к использованию чайного гриба Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!Из-за того, что в состав питательной среды

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Приложение 2 История появления чайного гриба Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной - пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.Однако многие ученые высказывают предположение, что

Из книги автора

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги автора

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильно газированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги автора

Глава 4 Феномен чайного гриба Немного историиГде родился чайный гриб? Индийцы утверждают, что в Индии, китайцы – в Китае, японцы – в Японии. Учеными обнаружены «следы» чайного гриба в Маньчжурии, которые можно датировать 200 годом до н. э. А один древнеяпонский врачебный

Из книги автора

Очищение при помощи чайного гриба В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с

Из книги автора

299. Сила чайного гриба В этом целебном продукте – масса полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает в борьбе с

Из книги автора

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Из книги автора

Применение чайного гриба Настой чайного гриба рекомендуется сливать через марлю каждые 2–4 дня летом и 5–6 дней зимой.Раствор можно перелить в емкости и хранить в холодильнике. Считается, что целебными свойствами обладает настой, который хранился в холодильнике 2–4 дня.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...