Суп из крапивы и щавеля: рецепты приготовления с мясом и яйцом.

Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву - она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.

Щавель - это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен - это обязательно и непременно!

Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты - их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

Перейдем непосредственно к рецепту.

Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше - берите 2 яйца.

Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Ингредиенты :

Вода — 1.5 л
Щавель — 150 г
Крапива — 30 г
Цуккини — 130 г
Морковь — 130 г
Помидор — 130 г
Картофель — 3 шт.
Свинина — 300 г для фрикаделек
Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по желанию
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.


Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.


Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.


В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.


Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

Щавель хорошенько помыть и порезать.


___________________________________________________________ Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы - железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.

Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем. ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ Для приготовления летнего супа потребуется: -куриное мясо 600 г
-4-5 средних клубней картофеля
-1 морковь
-2 головки репчатого лука
-4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
-пучок щавеля
-большой пучок молодой крапивы
-соль по вкусу
-перец черный горошком 4-5 шт
-3-4 лавровых листа
-1 ст. ложка растительного масла
-сметана для подачи готового блюда
(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра) ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Подготовка Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать - она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Приготовление бульона

Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.

Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Мясо разрезаем на небольшие кусочки. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь. ___________________________________________________________
В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.
Пока бульон кипит, подготовим овощи:

Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.
Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.

Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.
Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.

Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.

Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.
В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.
Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.
Щавель режем небольшими кусочками.
От крапивы берем только листья и так же разрезаем на небольшие кусочки.

Крапиву и щавель добавляем в кипящий суп.
Даем ему покипеть еще пару минут.
Подаем горячим с половинкой яйца и сметаной.
Приятного аппетита! Легкий и полезный летний суп готов.

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Зелень – очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.

Суп из крапивы и щавеля – рецепт

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г;
  • белая часть лука-порея – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • щавель молодой – 1 пучок;
  • охлажденная сметана;
  • соль;
  • перец;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • картошка – 250 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Приготовление

Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.

Зеленый суп с щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • крапива – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.

Суп из щавеля с крапивой и мясом

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • мука пшеничная сорта высшего – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.

Ингредиенты:

    • картошка – 100 г;
    • крапива – 1 пучок;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль;
    • специи;

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • вареное яйцо.

Приготовление

Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.

Крапива – не только обжигающая, но еще и очень полезная трава. Вы когда-нибудь пробовали суп из крапивы и щавеля? Рецепт приготовления такого блюда ничем не отличается от обычных щей или супа, а вот вкус, наоборот. Яркие краски, легкая кислинка и огромная польза – все это в себе таит зеленый крапивный суп.


Новый взгляд на щи

Зеленый суп с крапивой и щавелем – это настоящий кладезь витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить щи нужно из свежей крапивы. Собирать листики желательно в экологически чистых регионах, не на обочине дороги.

Крапива придаст блюду ненавязчивый кисленький вкус. Добавив овощи, вы сделаете суп еще питательнее.

Состав:

  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г щавеля;
  • 0,25 кг крапивных листиков;
  • две головки лука;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • по вкусу приправы, молотый душистый перец и соль;
  • 2-3 шт. лавровых листьев.

Приготовление:


На заметку! Такой витаминный супчик при желании можно приправить сметаной или майонезом по вкусу.

Еще один необычный рецепт супа

Вы уже узнали, как приготовить суп из крапивы и щавеля. Рецепт прост и его осилит даже неопытный кулинар. Чтобы сытно и, главное, полезно накормить всех членов своей семьи, приготовьте суп с мясом и щавелем, и крапивой. Необычный вкус супчику придадут свежие помидоры.

На заметку! Бульон можно готовить из мяса различных сортов. Обязательно убирайте появляющуюся пену. Чтобы бульон был прозрачным, процедите его через мелкое сито.


Состав:

  • 0,3 кг любого мяса;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • две луковицы;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 350 г крапивных листьев;
  • 0,3 кг щавелевых листьев;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль, приправы, пряности – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Внимание! Такой суп идеально впишется в диетический рацион, поскольку энергетическая ценность порции весом в 100 г составляет всего лишь 30 килокалорий.

Приготовление:

  1. Промываем куски мясной вырезки и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
  3. Не забываем шумовкой убирать появляющуюся пену.
  4. Когда мясо будет готово, приправим бульон солью и добавим листики лавра.
  5. Нарезаем кубиками очищенный картофель.
  6. Морковь измельчаем соломкой, а томаты – кубиками.
  7. Добавляем в кипящий бульон картофель.
  8. Через 15-20 минут выкладываем в суп измельченные томаты и морковь.
  9. Крапивные листья бланшируем, а затем измельчаем.
  10. Нарезаем щавель.
  11. Луковицу измельчаем меленькими кубиками и пассеруем до появления золотистой корочки на рафинированном подсолнечном масле.
  12. Когда картофель будет готов, добавим в суп зелень.
  13. В самом конце заправляем супчик обжаренным луком.
  14. Пучок зелени на свой вкус нашинкуем.
  15. Украсим зеленью готовое блюдо.

Удивляем домочадцев кулинарной новинкой

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готовят и по-другому. Такое блюдо можно поистине назвать витаминным, поскольку помимо крапивных и щавелевых листьев, в суп добавляют чесночные перья, салат, зеленый лук.

Состав:

  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • 0,3 кг крапивных листьев;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • пучок салатных листьев;
  • пучок чесночных перьев;
  • одна луковица;
  • по вкусу душистый молотый перец, соль;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • один лимон;
  • по вкусу сметана.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку промываем проточной водой.
  2. Нарезаем ее небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  3. Заливаем фильтрованной водой и после закипания варим в течение одного часа.
  4. Промытые крапивные листья обдаем крутым кипятком, а затем измельчаем.
  5. Очищенные картофельные клубни шинкуем кубиками.
  6. Салатные листья, перьевой зеленый лук и чесночные перышки промываем проточной водой, а затем мелко рубим ножом.
  7. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
  8. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  9. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выкладываем лук с морковью, перемешиваем и пассеруем в течение 3-4 минут.
  11. Затем добавляем немного просеянной муки, снова перемешиваем.
  12. Через две минуты отставляем поджарку с плиты.
  13. В отдельную кастрюлю выкладываем картофель, измельченную зелень, крапивные и щавелевые листья.
  14. Еще одну морковь в сыром виде натираем на терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  15. Заливаем 1 ст. фильтрованной воды.
  16. После закипания жидкости тушим в течение четверти часа.
  17. Выкладываем тушеные овощи с зеленью в кипящий бульон.
  18. Варим до готовности картофеля.
  19. Приправляем по вкусу солью и пряностями.
  20. Отдельно отвариваем яйца.
  21. При подаче супа к столу в каждую порцию добавляем половинку вареного яйца, ложечку сметаны и лимонную дольку.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...