Салат дунайский из зеленых помидоров. «Дунайский салат» - это вкусно
В прибрежье Дуная выращивают множество вкусных и полезных овощей, которые местные жители в большом количестве заготавливают впрок. Из этих овощей и делают салат «Дунайский» на зиму. Состав этой закуски может варьироваться, но она обязательно включает в себя сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например огурцы, капусту. Благодаря богатому и сбалансированному составу салат «Дунайский» получается вкусным и очень полезным.
Особенности приготовления
К отличительным чертам салата «Дунайский» относится не только мультиовощной состав, но и особая технология приготовления, следуя которой получится сделать по-настоящему вкусную закуску, аппетитную и хорошо хранящуюся.
- Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие, он кажется только что сделанным из выращенных на грядке продуктов. Добиться такого эффекта можно, только минимизировав время тепловой обработки, что одновременно позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски ингредиентов. Для этого, перед тем как подвергать овощи тепловой обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и варить их уже вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не нужна последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салат и вовсе не варить, а разложить его по банкам сырым. В этом случае литровые банки с салатом стерилизуют не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
- Для того чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
- Важное значение имеет сохранность закуски. Салат «Дунайский» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрывать его в простерилизованные банки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
- Сохранность салата повысится, если остывать он будет медленно. Для этого банки с закуской, перевернув, укутывают в одеяло или даже в несколько одеял. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему после хорошо стоит.
Наиболее популярным является рецепт салата «Дунайский» с зеленым горошком, но часто его делают на зиму с огурцами, капустой, зелеными помидорами.
Салат «Дунайский» с зеленым горошком
Состав (на 4,5–5 л):
- сладкий перец – 0,8 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- зеленый горошек (консервированный) – 0,6 кг;
- соль – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
- Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец помойте, извлеките из него семена, разрежьте вдоль на 3–4 части, каждую часть нарежьте поперек соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейских салатов.
- Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 8 частей, срежьте участок возле плодоножки.
- Овощи сложите в дуршлаг (можно частями), опустите на 5–7 минут в кипящую воду, затем оставьте над эмалированной кастрюлей, чтобы в нее стекал овощной сок. При этом овощи нужно подсолить.
- Через полчаса овощи смешайте с зеленым горошком, а стекший сок – с уксусом.
- Подогрейте до кипения масло, разлейте по стерилизованным банкам. Разложите по банкам специи.
- Выложите в банки овощную смесь. Залейте овощным соком с уксусом.
- Прикройте банки простерилизованными крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, перед тем как ставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
- Доведите воду в кастрюле на тихом огне до кипения, стерилизуйте салат 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации.
- Поставьте банки на крышки, накройте одеялом и оставьте на 24 часа. Уберите на хранение в кладовку.
Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат есть будет особенно приятно.
Салат «Дунайский» с капустой
Состав (на 3 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 0,2 л.
Способ приготовления:
- С капусты снимите верхние листья, остальное тонко нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Сладкий перец порежьте соломкой.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Томаты помойте, разрежьте каждый на несколько долек.
- Смешайте овощи.
- Соедините масло, уксус, сахар и соль. Заправьте овощи и оставьте на 5 часов мариноваться.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, добавьте горошины перца.
- Подогрейте овощи на тихом огне до кипения и поварите их 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера тары. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
- Закатайте банки, переверните, укутайте. Через 48 часов уберите на зиму.
При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, однако в этом случае овощи после закипания варить нужно не 10 минут, а в три раза дольше.
Салат «Дунайский» с зелеными помидорами
Состав (на 4 л):
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 50–150 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и нарежьте: лук – полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, помидоры – ломтиками, огурцы – полукружьями.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, заправьте смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Через 5 часов поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 минут и снимите с плиты.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте горячим маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания уберите на зиму в то место, где обычно храните консервацию.
При желании в салат можно добавить порубленную зелень петрушки.
Салат «Дунайский» не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто, из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и хорошо стоит всю зиму.
Приготовить салат «Дунайский» на зиму — это значит запасти полезные и вкусные овощи с грядки в большом количестве. Посудите сами: в состав заготовки входят почти все сезонные овощи, которых мы так ждем целый год: хрустящие огурчики, наполненные соком помидоры, ароматный болгарский перец, репчатый лук, без которого невозможно представить зимние салаты. А еще я добавляю специи, ведь они придают заготовке неповторимую пряную нотку. Особенно радует способ приготовления дунайского салата: овощи не подвергаются длительной тепловой обработке, благодаря чему сохраняют почти все свои первоначальные свойства. Можно много говорить о достоинствах этого салата, но лучше не терять времени и просто его приготовить. Давайте попробуем?
Ингредиенты
- 1 кг свежих огурцов;
- 500 грамм спелых помидоров;
- 500 грамм сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- 80 мл рафинированного растительного масла;
- душистый и черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.
В дунайский салат с огурцами я не добавляю чеснока. Репчатый лук беру только самый обычный, никакого синего, никакого сладкого. Для того, чтобы заготовка получилась красивее в банках, сочетайте болгарский перец зеленого и желтого цвета с красным острым перцем и спелыми красными помидорами. Яркую зелень заготовке дунайского салата на зиму придадут огурцы. Надеюсь, вы понимаете, что для закатки подходят только грунтовые огурцы.
Приготовление
Первый этап, как и в любом деле заготовки овощей, заключается в правильной подготовке всех компонентов. Я предпочитаю делать так:
- сначала перебираю, мою и нарезаю кружочками (иногда ломтиками) огурцы;
- мою, чищу от семян и шинкую соломкой сладкий перец;
- нарезаю маленькими кусочками острый перец, удалив семена;
- помидоры промываю и режу на четвертушки;
- такими же четвертушками режу очищенный репчатый лук.
После этого беру большую кастрюлю, в которой и будет, собственно, готовиться салат. Туда отправляю все измельченные овощи, добавляю к ним сахар и соль. Аккуратно перемешиваю и добавляю указанное выше количество растительного масла. Оставляю на 5-7 минут, чтобы компоненты будущего дунайского салата пустили сок (ведь нужно будет довести заготовку до кипения).
Эти несколько минут для меня — драгоценные. Потому что нужно успеть вымыть и простерилизовать банки. Мытье тщательное, с использованием моющих средств. Потом полоскание проточной водой и стерилизация банок в микроволновой печи. Я наливаю в баночки обычную воду из-под крана — примерно треть объема. Ставлю в СВЧ-печь на 4 минуту, включая устройство на полную мощность. Крышки обрабатываю следующим образом: заливаю кипятком на 2 минуты, после чего сливаю воду и оставляю крышки в той же посуде, накрыв чистой тканью. Для стерилизации наполненных банок использую духовку: включаю ее, установив температуру 100 градусов.
Как только салат закипит, его нужно будет еще раз перемешать, добавить специи, довести до кипения повторно. Снова перемешать, разложить в подготовленные должным образом банки, не накрывая крышками, поставить в разогретую духовку. Прогреть 15 минут (так как содержимое банок горячее, можно не опасаться, что они лопнут), осторожно, с помощью прихваток, вытаскивать каждую банку и тут же закатывать. На время остывания я переворачиваю и укутываю банки теплым одеялом.
Этот салат - это еще один вариант солений на зиму. Он очень вкусный и достаточно прост в приготовлении, а также прекрасно хранится. Кушать на закуску, это понятно, но если добавить немного этого салатика при приготовлении тушеного мяса, вы получите ароматнейшее, оригинальное и восхитительное второе блюдо. Готовьте и кушайте на здоровье!
Ингредиенты
выход около 4 литров
- 2 кг зеленых помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 мл растительного масла
- 3\4 стакана 9% уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
Способ приготовления
Лук, морковь почистить.
Перец очистить от семян.
Всё порезать мелкой соломкой (я использовала комбайн).
Добавить остальные ингредиенты, перемешать и варить в большой кастрюле 20 минут после закипания (советую варить сначала половину, затем другую, чтобы овощи не разваривались, пока вы их разложите по баночкам).
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Поставить вверх дном.
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт:
- 3кг - помидор
- 1кг - болгарский перец
- 1кг - морковь
- 1кг - лук репчатый
- 300гр- сахарного песку
- 300гр - растительного масла
- 150гр - уксусной кислоты
- 2ст.ложки - соли
- 2ч.ложки - черного молотого перца
Дунайский салат более редкое название салата, обычно называемого лечо. Он не имеет определенной рецептуры и меняет ее в зависимости от предпочтений хозяйки и доступных продуктов. Но среди неизменных ингредиентов всегда остаются помидоры бурые или зеленые, сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Дунайский салат корнями уходит к Венгерской кухне и используется в качестве заготовки на зиму. Довольно часто его используют как гарнир для мясных блюд или как заправку к основному гарниру. На вкус салат получается кисло сладким и в зависимости от количества острого перца может немного острить. Так при применении различной зелени, которую лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо, можно так же умело маневрировать гастрономическими качествами дунайского салата.
Для приготовления используются свежие овощи, совсем немного сахара и растительного масла, что в сочетании дает низкую калорийность салата, поэтому его можно с легкостью использовать во время диеты. Но стоит проявить аккуратность, так как для консервации салата дунайского используется уксусная кислота, то его не рекомендуется, есть на голодный желудок, нужно совмещать с хлебом, мясом, овощами или крупами.
Этапы приготовления
Для приготовления классического салата на зиму по-дунайски сначала потребуется нарезать помидоры. Их можно резать разными способами, все зависит от их формы, размера и личных предпочтений. Главное, это удаление зеленой плодоножки, которая может испортить впечатление от блюда.
- Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
- Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
- Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
- Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
- Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.
Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.
Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.
Салат из зеленых помидор и огурцов по-дунайски
Как уже было сказано в самом начале, этот салат постоянно изменяет свой состав. Поэтому известно достаточно много его модификаций. Например, для приготовления, так называемого, салата из зеленых помидоров по-дунайски потребуется всего лишь заменить обычные бурые помидоры их недоспелыми собратьями.
- Единственным отличием является то, что после того, как все овощи будут нарезаны и перемешаны, их следует оставить на 4 часа.
- Затем добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь.
- С момента закипания продержать на плите еще пол часа.
- Полученную массу разложить по банкам.
Аналогичным образом готовится и салат с огурцами дунайсйкий. Для его приготовления потребуется 1кг помидор и 1,5кг огурцов. Огурцы так же как и все овощи нашинковать и сложить в общую тару. После чего добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь. С момента закипания продержать на плите еще пять минут. Готовое блюдо разлить по банкам.
Рецептов приготовления салата по-дунайски великое множество, этим он и хорош. Можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Но как приготовить свой собственный вариант всегда решаете только вы и выбираете рецепт по своему вкусу.
Зимние заготовки продолжаются! Предлагаю вам рецепт приготовления очень простого и вкусного салата "Дунайский". Салатик готовится на зиму без стерилизации. Самое главное - нарезать овощи. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 500 мл и ещё мисочка останется на пробу. Если увеличить продукты в 2 раза, то получится 5 банок по 500 мл.
Ингредиенты
Для приготовления салата "Дунайский" на зиму нам понадобится:
помидоры - 750 г;
морковь - 250 г;
лук - 250 г;
перец болгарский - 250 г;
соль - 25 г;
сахар - 50 г;
масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Плотные помидоры нарезать дольками, сложить в миску.
Нарезать полукольцами или четверть кольцами очищенный лук.
Добавить лук к помидорам. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
Натереть на тёрке очищенную морковь.
Помидоры, лук, болгарский перец и морковь переложить в кастрюлю, в которой салат будет впоследствии вариться.
Добавить к овощам соль, сахар, масло и уксус, перемешать и оставить на 40 минут.
Специи за это время растворятся, а овощи дадут сок.
Кастрюлю с салатом "Дунайский" поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить салат 20 минут.
Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Затем укутать и оставить так до полного остывания для дальнейшей стерилизации.
Хранить салат "Дунайский" можно в городской квартире в кладовке. Зимой этот вкусный салатик можно подать к мясу или к любому гарниру.
Приятных вам заготовок!