Особенности греческих вин: история, регионы, категории. Греческое вино

Эллада славна своими многовековыми алкогольными традициями. Именно греческие вина стали прародителями всех европейских, в том числе и таких популярных сегодня —французских— или —итальянских—. Поэтому просто необходимо узнать, что же напитки со столь богатой историей представляют собой сейчас, как они изменились за прошедшие века и в каком виде дошли до наших дней. Приглашаем вас познакомиться с их особенностями и даже советуем купить бутылочку для личной оценки.

Прежде чем перейти ко вкусу, цвету и аромату, давайте взглянем на специфику выращивания винограда. Современные эллины культивируют и общеевропейские совиньон с —мускатом— или с каберне, но международной популярностью пользуются автохтонные сорта, причем и белые, и красные интересны эстетам примерно в одинаковой степени. Сделанные из них напитки подкупают ценителей как раз аутентичностью, а значит именно их органолептические свойства мы и рассмотрим.

Вкус

Красные вина из Греции отличаются следующими особенностями:

  • Полнотелость – у них богатый и глубокий букет, в котором ясно чувствуются спелые фрукты. Гармонично объединенные нюансы вишни, сливы, клубники наполняют энергией каждый глоток.
  • Крепость – приготовьтесь к плотности и даже насыщенности танинами. И не удивляйтесь, когда естественная мощь верцами или мандиларии продолжится бархатистым мягким послевкусием. О балансе производители не забывают.
  • Оригинальность нюансов – смакуя напиток, подчас наслаждаешься теми тонами, которых просто нет в винах из других стран. Ксиномавро, например, удивит даже искушенных гурманов – нотами оливок и томатов, а мавродафни – карамелью и кофе.


Греция не менее славна и своими белыми линейками, для которых характерны такие свойства:

  • Гармоничность – по своей кислотности они варьируются от легких и элегантных, как атири, до насыщенных, как дебина. Главное, что в любом из случаев производители не перебарщивают, соблюдают баланс и сохраняют вкус освежающим.
  • Кислинка во фруктовом букете раскрывается нотками зеленого яблока и лимона, реже – других цитрусов (как у родитиса). А вслед за нею идут сочные аккорды, например, дыни или персика (как у савватьяно).
  • Оригинальность проявляется в необычных нюансах. Допустим, у роболы это характерный дымно-минеральный привкус, а легендарная —рецина— впечатляет крепостью смоляного аккорда. Поэтому пить очень интересно, особенно впервые.

Цвет


Серьезность красных сортов не только ощущается на языке, но и видна невооруженным взглядом. Даже сравнительно мягкое агиоргитико играет в бокале насыщенными темно-рубиновыми красками. Что уж говорить о верцами (у плодов которого очень плотная кожица) с его шоколадно-вишневым цветом или о мавродафни, которое переводится с греческого, как «черный лавр». Поднесите напиток на свет – его глубина и полнотелость впечатляют.

Белые марки преимущественно легкие и свежие, поэтому они играют позитивными золотистыми оттенками. Фон при этом может варьироваться от светло-соломенного (мосхофилеро) до зеленоватого (асиритико). Главное, что цвет любого сорта визуально приятен, а если солнце заглянет в бокал, отражаясь от стенок, то и просто шикарен.

Запах


Любое легкое белое вино из Греции поразит богатством цветочных ароматов. Вдыхаешь его перед тем, как сделать глоток, и кажется, что нюхаешь очаровательный букет. Запах непринужденно сочетается с кислинкой во вкусе, обеспечивая разнообразие органолептических ощущений.

Красные, помимо классических фруктовых ароматов, порадуют еще и травяными нотками. Терпкость такого шлейфа отлично дополняет собой общую крепость, помогая сделать каждый глоток вдумчивым, ценным, неторопливым.

Как правильно выбрать греческое вино и не купить подделку

Потратьте время на знакомство с этикеткой – она содержит всю информацию, нужную для принятия верного решения.

Ищите следующие надписи:

  • Wine of Greece – свидетельствует, что алкоголь произведен именно в Элладе.
  • Отметку о типе и стиле. Например, White Dry скажет, что перед вами белое сухое.
  • Указание классификации – надпись Protected Geographical Indication гарантирует, что это алкоголь, выпуск которого контролируется географически (произведенный строго в определенном регионе).

Знаете ли вы? Слова Epitrapezios Oinos подтвердят, что вы держите в руках столовое вино. И они вовсе не говорят о низком качестве напитка. В данную категорию входят и резервные марки, с выдержкой до 3 лет, и даже статусная рецина.

На объем и крепость тоже смотрите, их производители должны указывать в обязательном порядке, на цену ориентируйтесь обязательно. Стоимость оригинальных напитков из Эллады начинается от 7 евро и легко достигает 15, 20 или даже 25.

Как подавать и правильно пить греческие вина


Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.

Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.

А вот температура подачи достаточно оригинальная:

  • белые охлаждают до 8°;
  • красные доводят до 18°.

При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.

  • Рецину , со смоляным ароматом, попробуйте в паре с дарами моря или с птицей, приготовленной на душистых травах.
  • Мосхофилеро , с бодрящим грушевым привкусом, дополните нейтральными фруктами, пастой или твердым сыром.
  • Асиртико , с утонченным цитрусовым запахом, пейте под морскую рыбу.
  • Агиоргитико , вишнево-фруктовое и пряное, сочетайте с традиционными блюдами греческой кухни.
  • Ксиномавро , мощное и аутентичное, подайте к мясу или птице.
  • Мавродафни , с нотами шоколада и сушеных фруктов, пейте вместе с молочно-ореховыми десертами.
  • Атири , изящный и цветочно-дразнящий, окажется отличным .
  • Роболу , с цитрусовой остротой, скомбинируйте с морепродуктами – сочетание просто беспроигрышное.


Основные сорта мы уже кратко рассмотрели, теперь остановимся на наиболее важных из них и попутно упомянем другие, по-своему интересные.

Особого и первоочередного внимания требует рецина – уникальное белое вино крепостью в 11,5%, изготавливаемое из автохтонного сорта савватьяно. Отличается низкой кислотностью и совершенно потрясающим вкусом, в котором оригинальные смоляные нюансы смешиваются с нотами лимона, персика, дыни, банана, киви. Букет впечатляет и уже сделал напиток классикой.

Знаете ли вы? Рецина буквально значит «смола»: именно ею эллины закупоривали амфоры. В результате напиток в процессе хранения постепенно перенимал запах и приобретал характерный дымный привкус. Сейчас же алкоголь так не запечатывают, а просто добавляют в него немного смолы алеппской пинии при брожении.

Отдельных слов заслуживает и мандилария – технический красный сорт, густой, фруктово-насыщенный, с высокой кислотностью. За что такая честь? Просто это классика купажирования и основа для создания новых букетов.

А теперь вкратце о тех сортах, которые тоже стоит упомянуть:

  • малагусия – из Македонии, отличается элегантной насыщенностью;
  • родитис – для легких и утонченных розовых вин;
  • лагорти – из Пелопоннеса, интересен доминированием яблочных нот;
  • мосхато – насыщенный, плотный, грушевый, греческий мускат;
  • дебина – суперкислотный, основа для игристых линеек;
  • лимнио – с острова Лемнос, обеспечивает терпкий травяной аромат;
  • верцами – из темного винограда, идеально подходит для купажирования;
  • коцифали – с острова Крит, дает насыщенный цвет в ассамбляже;
  • мавротрагано – возрожденная красная классика, крепкая, глубокая, средней резкости.

Виноделие в Греции: история и современные регионы


Первые спиртные напитки в Элладе кустарным способом производили еще 6500 лет назад. Постепенно власти стали контролировать выпуск, и уже к V веку до нашей эры греческие вина широко экспортировались в Северную Европу и Африку (в числе покупателей были Римская Империя, Египет и даже Франция). Экономический успех был закреплен развитием христианства.

В XV-XIX веках виноделие Греции находилось в кризисе, так как страна пребывала под властью Османской империи, из-под гнета которой выбралась в 1821 году. Вернуть позиции (восстановив виноградники, победив филлоксеру и другие болезни) удалось только к 60-м годам XX века.

Сегодня есть 7 винодельческих регионов Греции , культивирующих как международные, так и автохтонные сорта:

  • Центральная часть со знаменитой рециной;
  • Острова Эгейского моря с мальвазией и мускатом;
  • Эпир с высокогорными виноградниками (1200 м над уровнем моря);
  • Македония с местными ксиномавро;
  • Фессалия с аутентичными красными купажами;
  • Пелопоннес с насыщенными белыми сортами;
  • Острова Ионического моря, культивирующие роболу и мосчофилеро.

Важно! Не стоит ориентироваться только на имена. Например, несмотря на реально существовавшую древнегреческую колонию с таким названием, производится в России. Впрочем, главное, что вино неплохое.

Алкогольные традиции Эллады заслуживают того, чтобы с ними познакомились – не проходите мимо классики. Думаем, оценив оригинальность греческих вин по достоинству, вы захотите пополнить личную коллекцию хотя бы несколькими новыми бутылочками.

Традиции виноделия древней Греции, теряющиеся корнями в глубине веков, продолжают и в наше время волновать воображение знатоков и любителей хорошего вина во всем мире.

Они тесно связаны с греческой историей, культурой и религией, а вино с древнейших времен входит в пять основных продуктов рациона греков: вода, соль, масло, хлеб и вино.

Чтобы понять, какое значение придавалось божественному напитку, достаточно вспомнить, какую роль в жизни греков играл культ бога Диониса – покровителя и защитника виноградарства и виноделия.

История греческого вина и легенды связанные с ним

Обожествление виноградной лозы происходило во многих странах древнего мира. В Египте, например, виноград посвящался богу Осирису, а вино, выливаемое на алтарь в качестве жертвоприношения, ассоциировалось с кровью. В Иудее виноградная лоза отождествлялась с божественным Древом жизни, а виноград был первым растением, посаженым Ноем после потопа. Были свои боги, посвященные винограду и в Междуречье, Ассирии и Персии.

В Древней Греции поклонение богу Дионису, наряду с поклонением богине плодородия Деметре, – одни из древнейших религиозных культов, существовавших задолго до появления других «Олимпийских» богов, о чем свидетельствует множество археологических находок.

О том, как появилось вино в Греции, рассказывает один из самых древних мифов. В нём описывается Всемирный потоп, насланный Зевсом на людей. После потопа спаслась только семья фессалийского царя Девкалиона – титан Прометей, сыном которого был Девкалион, помог ему построить корабль.

На этом корабле Девкалион добрался до вершины Парнаса, где и переждал наводнение. Эта история абсолютно точно повторяет историю Ноя из Ветхого Завета. Девкалион и его жена Пирра, следуя совету оракула стали бросать на землю камни, превращавшиеся в мужчин и женщин, и тем самым основали новое поколение людей. Здесь же легенда рассказывает о сыне Девкалиона Орестее, ставшем царем Этолии. Собака Орестея однажды родила кусок дерева, который тот приказал закопать в землю, а через некоторое время из него пророс виноградный куст.

Пастух Стафилос, именем которого были названы плоды винограда, нашел этот виноградник. Сын Орестея Фитий вырастил из него первую виноградную лозу, а внук его Инеас получил первое вино, чему его научил сам Дионис. От имени Инеаса и произошло древнегреческое слово, обозначающее вино – «инос», употребляющееся и сейчас, наряду с более поздним названием «краси». Таким образом, легенда связывает виноградарство с древними богами и самыми первыми поколениями возрожденного человечества.

Позднее появляются и другие мифологические сюжеты на тему вина, например, о том, как Дионис, захваченный пиратами в море, превратил мачту их корабля в виноградную лозу, а самих захватчиков в дельфинов, и только кормчего пиратов, признавшего в нем бога, оставил в своей свите навсегда. Другая легенда рассказывает о знаменитой Ариадне, дочери критского царя Миноса, ставшей женой Диониса и родившей ему сыновей Стафилоса и Инопиона, что означает Виноград и Винопитие.

В произведениях Гомера у вина уже множество эпитетов: черное, красное, приятно пьющееся, сверкающее, сладкое как мед, приятное для ума. А Одиссей спасается от циклопа Полифема, усыпив его крепким вином.

Древние греки любили вино и со всей страстью отдавались служению его богу – воплощению лукавства, жизнелюбия и эротизма. Они два раза в год устраивали посвященные ему празднества – малые и большие Дионисии, породившие невиданное до того явление – древнегреческий театр высокой драмы и народной комедии. Сами слова: театр, драма, комедия, трагедия, сцена, оркестр пришли к нам из тех древних праздников в честь бога вина. А также слово «симпозиум», означающее совместное винопитие, как возможность для духовных философских бесед и обмена идеями.

Узнайте всё о знаменитом продукте – Фета: историю создания, интересные факты, полезные свойства и самый популярный в Греции рецепт приготовления блюда из этого сыра!

О греческом кофе, о том как его делают в Греции, о традициях, связанных с этим напитком и истории его появления в стране.

В жизни древнегреческого общества огромное значение имели торговые связи. Внутренняя и внешняя торговля с другими городами материковой и островной Эллады, со странами Азии и Северной Африки была организована на самом высоком уровне и греческие вина вместе с оливковым маслом стали твердой валютой.

В обмен на них греки получали из Египта золото и слоновую кость, из Причерноморья – зерно, из Сирии – медь и многое другое, в чем испытывали нужду города-государства.

В каждой области древней Эллады существовали свои традиции, секреты виноградарства и производства вина. Поэтому бочки и амфоры с вином должны были иметь печать, указывающую имя производителя и место производства.

В музее острова Тасос хранится самый старый в истории закон, высеченный на мраморе и регламентирующий торговлю вином. Он датируется пятым веком до нашей эры, и это ничто иное, как первая попытка установить требования к качеству продукции, защитить торговые марки, производителей напитка, а также защитить права торговцев вином. Поражает сходство древнего закона с современным законодательством Евросоюза.

О значимости вина и виноградарства в жизни древнегреческого общества говорят многочисленные упоминания о них в сочинениях Гомера, Платона, Ксенофонта, Афинея и других античных авторов.

В них описываются сладкие и мягкие критские вина, тонкие и нежные вина Родоса и Кипра, ароматные вина Лесбоса, гипнотические вина Тасоса, останавливающие старение вина Керкиры, самые дорогие и знаменитые вина Хиоса.

Упоминаются многократно греческие вина и в сочинениях древнеримских авторов, но, несмотря на многочисленные попытки наладить их производство на своей территории, римляне в больших количествах закупали греческую продукцию и римские триеры шли из Эллады с трюмами, заполненными амфорами с греческим вином.

Как пили вино древние греки?

Из древнегреческой литературы мы узнаем, что завтрак любого гражданина начинался с куска хлеба, смоченного неразбавленным вином, а социальные отличия определялись не качеством вина, а качеством хлеба. У бедняков это был дешевый ячменный хлеб, а у богачей – дорогой пшеничный. Кстати, это был единственный момент в течение дня, когда греки употребляли неразбавленное вино.

Надо сказать, что греки не любили обедать в одиночестве, считая это простым наполнением желудка. Дружеская компания, собравшаяся за столом на исходе дня, после принятия пищи продолжала бесконечные беседы, что и положило началу симпозиумов.

Они описаны у многих древних авторов и стали со временем неким общественным институтом со своим определенным этикетом, традициями и правилами. Употребление вина, под влиянием которого освобождалось течение мысли философов и росло вдохновение поэтов, в этих традициях играло первостепенную роль.

Но, в соответствии с этикетом, вино никогда не должно было подаваться в чистом виде, а всегда разбавленным водой в соотношении один к пяти, чтобы, не пьянея, приятная беседа могла продолжаться до поздней ночи.

Привычки употребления неразбавленного вина, которые греки наблюдали у персов, скифов, фракийцев, считались варварскими, а чрезмерное его употребление осуждалось в обществе еще со времен Гомера. Осуждалось также употребление вина молодежью и женщинами, а в некоторых городах-государствах существовал полный запрет его для этих категорий.

В процессе производства в вина добавлялись различные травы и ароматические вещества, усиливавшие его вкус, а также придававшие винам лечебные свойства, недаром и древнегреческие врачи, во главе с самим Гиппократом, использовали вино при лечении многих болезней.

Кроме того, есть и такая точка зрения, что это не вино разбавляли водой, а добавляли его в воду, для дезинфекции. Как видим, современные медицинские «открытия» о пользе умеренного потребления вина, для древнегреческих врачей считались само собой разумеющимися.

Современное виноделие и лучшие производители вин

Производство вина на территории Греции продолжалось во времена Римской, а затем и Византийской империи. Не останавливалось оно и при турецком четырехсотлетнем владычестве. Несмотря на многочисленные запреты, древние традиции сохранялись и приумножались в монастырях.

В середине XIX века по виноградникам Европы прокатилась эпидемия заболеваний, уничтожившая многие из них. Производители и торговцы искали новые источники дешевого винограда для восполнения потерь, создавая спрос, на который откликнулось правительство новой независимой Греции.

После двух мировых войн, в начале 1960-х начинается настоящее возрождение виноградарства и виноделия в Греции.

Новые законы и правила создали основу для инвестиций в производство и повышение качества, а то, что возрождение произошло за столь короткое время, говорит о бережном и тщательном сохранении древних традиций, не пропавших во времени. В ассортименте современного греческого виноделия более сотни наименований сортов винограда.

Среди них известные красные сорта:

Из светлых сортов винограда наиболее знамениты:

  • Атири, или «Золото Киклад», распространенный также на Крите и Додеканесских островах;
  • Асиртико, кроме Санторини произрастающий на Паросе и Наксосе;
  • Робола, самый известный сорт Кефалонии;
  • Малагузья, распространенный на Пелопоннесе, в Средней Греции и Македонии;
  • Савватьяно, один из самых популярных сортов в районе Аттика и средней Греции.

Бутари

Одним из самых известных во всем мире производителей греческих вин является семья «Бутари», в 1879 году основавшая первое производство в Науссе.

Этот брэнд, удостоенный 11 лет подряд звания «Вино года» в рейтинге специализированного журнала «Wine & Spirits». В 2007 году ему было присвоено звание супербрэнда.

В ассортименте «Бутари» более 40 наименований марочных вин, получивших множество наград на престижных международных конкурсах. В 2012 году набор из белого, красного и розового вин, под общим названием «Симио стиксис» («Знак препинания») получил золотую медаль на Международном конкурсе.

Цены на продукцию семьи «Бутари»:

Тсандали

Один из крупнейших производителей крепких напитков узо и тсипуро – «Тсандали», основанный в 1890 году, в последние годы также с успехом вышел на рынок красных и белых вин со своими продуктами.

Красное вино «Македонико Тсандали» стоит в супермаркете 5,05€, а белое – 4,70€.

Другой известной маркой этого бренда являются вина серии «Кормилица», производящиеся из винограда Святой горы Афон. Вина этой марки поставляются в Московский Кремль. Белое вино этой серии стоит 24€, красное – 44€, а «Кормилица Голд 2007» – 129,80€.

Где лучше покупать вино в Греции?

Купить вина этих и других известных торговых марок можно в любом греческом супермаркете, а также во множестве винных магазинов с общим названием «Кава».

Кроме известных марок в любом магазинчике, торгующем повседневными мелочами, можно найти вина от мелких производителей, в огромном количестве сосуществующих в районах виноградарства и находящих таким способом свою нишу в торговле продукцией. Иногда, в своём районе, они с успехом конкурируют с более крупными и известными предприятиями. Очень часто, такое вино, ценою в несколько евро за литр, в непрезентабельно выглядящей пластиковой бутылке может сравниться по вкусу с лучшими образцами марочных вин.

В любой греческой таверне также можно попробовать и заказать разливное вино местного, а то и семейного, производства.

Вино рецина

Одним из самых популярных и демократичных винных напитков во всей Греции – рецина. «Народное вино», как ее иногда называют, имеет ярых сторонников и противников, но одно можно сказать точно – рецина никого не оставит равнодушным.

Название ее, переводящееся как смола, связано не с определенным сортом винограда, а со способом производства, когда во время брожения вина в него добавляют небольшое количество сосновой смолы, придающей вину необычный аромат.

Этот способ восходит корнями к древнейшим традициям греческого виноделия. Сосновая смола, обладающая терапевтическими свойствами, издавна использовалась как болеутоляющее, известна она также своим целебным эффектом при заболеваниях желудка и сердца.

В основном метод рецинирования применяется для белых сортов винограда типа Савватьяно, но используется и для производства розового напитка Коккинелли.

Наличие смолы придает вину легкую горчинку, но в то же время подчеркивает фруктовые ароматы винограда. Благодаря низкой цене, обусловленной массовым производством, рецина известна также как «напиток студентов».

Рецина выпускается исключительно в Греции. В соответствии с Законом 1493/1999 запрещено ее производство в других странах мира. По сочетанию вкусов она очень хорошо подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к известным закускам греческой кухни с большим содержанием чеснока, например, тзатзики и скордалье.

Известные производители рецины

Один из самых известных производителей рецины в Греции – семья Маламатинас , занимающаяся производством вин с 1860 года. После изгнания греков с территории Турции они в 1922 году основали в Александруполи предприятие, выпускающее и поныне знаменитую «Рецину Маламатина», про которую многие говорят, что если у рецины есть имя, то это Маламатина. Стоимость Маламатины в стеклянной бутылке 0,5л – 1,15€.

Во всем мире, еще со времен Оскара Уайлда, известен среди любителей коктейль «Тумба Либре»: 3 части «Рецины Маламатина» и одна часть Кока-Колы с добавлением лайма по вкусу. Фанаты футбольного клуба ПАОК называют его одним из своих талисманов. А с добавлением 1 части рома он уже называется «Куба Либре». Вместо рома часто используется виски «Джонни Уокер Ред».

Еще один из самых крупных производителей греческих вин и обладатель самых больших винных погребов в Греции – семья Куртаки .

На предприятии, основанном в 1896 году в Маркопуло, разливается сейчас более 30 миллионов бутылок вина в год.

Самые известные из них – «Рецина Аттикис», «Рецина Куртаки» – 1,55€, «Коккинели Куртаки» – 1,55€.

Вино – такая же неотъемлемая и неоценимая часть греческого вклада в мировую цивилизацию, как философия, литература, театр, архитектура и многое другое.

Прослеживая исторические взаимосвязи, можно сказать, что культура виноделия и потребления вина если не породила, то уж точно, оказала огромное влияние на всю греческую культуру в целом.

Вино было источником вдохновения для литературы и искусства и в то же время важнейшим сектором в экономике и торговле. Возможно, вино и не родилось в Греции, но именно греки подняли виноградарство и виноделие на уровень самого высокого искусства, а из простого виноградного напитка они создали богатую винную культуру, традиции и обычаи которой охватывают период более чем 50 веков.

Виноградарством в Греции занимаются с древних времен: этому благоприятствуют и мягкий климат, и чистый воздух, и обилие солнечных дней в Элладе. Огромное количество сортов винограда позволяет выпускать множество вин, отличающихся по цвету, крепости, консистенции, вкусу, аромату, региону происхождения. Рассказать обо всем этом великолепии в одной статье просто невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных винах.

Рецина

Одно из самых известных и самых древних греческих вин – Рецина. Этот напиток может быть как белым, так и розовым: белую рецину производят из таких сортов винограда, как Ассиртико, Родитис и Саватьяно, розовую – из красного винограда Мандилари.

Название происходит от греческого слова «смола», что говорит о главной его особенности – вкусе и аромате смолы. Изначально характерный вкус Рецине придавала смола, которой запечатывались глиняные амфоры с готовым вином – считалось, что такая пробка не просто предотвращает скисание напитка, но и придает ему особые целебные качества.

Позднее появились специальные бочки, и необходимость в смоляных пробках отпала. Но грекам так понравился особенный привкус, что смолу стали добавлять специально еще на этапе брожения, а по окончании процесса – удалять. Сегодня для рецинирования используется только смола алеппской пинии, причем ее количество не превышает 10 гр на литр виноградного сусла.

Ярко выраженный вкус Рецины хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов или птицы, приправленными ароматными травами. Перед подачей напиток рекомендуют охладить до 7-9С.

Самые известные виноградники находятся на Пелопоннесе и Санторини

Асиртико

Если рецину считают самым ярким греческим вином, то Асиртико, наоборот, завоевало славу самого изысканного и утонченного. Это белое сухое вино, обладающее приятным вкусом и легким ароматом свежих цитрусовых, получают из винограда сорта асиртико.

Асиртико выращивают на всей территории Греции, но лучшим является виноград, выращенный на острове Санторини – вино из него получается особенно густым и крепким. Специалисты объясняют это особенностями почвы, насыщенной вулканическим пеплом. Возраст некоторых лоз на Санторини насчитывает более 70 лет.

Асиртико хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, сдобренными жирными соусами. Оптимальная температура напитка, при которой в полной мере раскрываются его вкусовые качества – 10-15С.

Мосхофилеро

Легкое сухое вино Мосхофилеро характерного бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом получают из белого винограда с одноименным названием, собранного вручную. Этот сорт произрастает на высокогорных плато региона Мантиния, в северной части острова Пелопоннес. Вино Мосхофилеро – это утонченный аромат лепестков роз, искристая апельсиновая нотка и приятный фруктовый вкус с преобладанием груши.

Бодрящее Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, фруктами, сырами, пастами, пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина – 11,5%, рекомендуемая температура подачи – 8-10С.

Согласно мифам, делать вино греков научил древний бог Дионис

Агиоргитико

Великолепное красное Агиоргитико – одно из древнейших вин, связанное с мифами и легендами острова Пелопоннес. Основной регион выращивания винограда сорта Агиоритико – Немея, в гораздо меньших количествах он произрастает в Македонии, Эпире и Аттике. Этому напитку свойственны глубокий, насыщенный рубиновый цвет и сложная гамма ароматов, которая зависит как от выдержки, так и от расположения виноградников.

Молодое Агиоритико отличается легкими фруктовыми тонами с преобладанием вишни; в результате выдержки в напитке развивается богатый букет с ароматом специй и пряностей. Вино хорошо хранится и в дубовых бочках, и в стеклянных бутылках.

Агиоритико – универсальное вино, сочетающееся с любыми национальными кухнями. Его крепость колеблется от 9 до 12,5%.

Мандилария

Несмотря на то, что Мандилария считается техническим сортом винограда, вина из него весьма популярны как в Греции, так и за ее пределами. Напитки из этого винограда, выращиваемого на всей территории страны, отличаются густым, насыщенным красным цветом и ароматом зрелых фруктов.

Photo by Kostas Karount, Robert Wallace, FirstRozik

Какие греческие вина я хотел бы увидеть на полках в России August 3rd, 2014

В высокий туристический сезон мне часто задают один и тот же вопрос - «Какие вина пить в Греции?» Я даже готовил две мини-статьи про Санторини и Крит, но благодаря ряду причин решил поменять тему и рассказать о греческих винах, которые на мой взгляд украсили бы полки российских энотек. Вина Греции очень разнообразны и многое зависит от того какой регион или остров вы посещаете. Да и в конце концов мне тоже хочется греческого вина, а Элладу я похоже посещу не скоро.

А начну я с нескольких вводных: перечислю основные греческие сорта винограда, а также дам информации о тех винах, которые уже сейчас можно приобрести в России.

Греки для продвижения своих вин определили четыре сорта винограда, которые позиционируют в качестве «послов»: асиртико с острова Санторин, айоргитико из Немеи (полуостров Пелопоннес), мосхофилеро с Мантинии (полуостров Пелопоннес) и ксиномавро с Наусы и Аминдеона (Македония, которая греческая). Вина из этих регионов считаются топовыми, однако есть не мало других регионов, где производят отличные вина, которые уже получили известность в США и Европе.

В Россию возят греческие вина следующие дистрибьюторы:

КИН group:
Estate Argyros - хороший производитель с острова Санторини (белое вино из асиртико с добавлением аидани и атири, имеет очень хороший потенциал для выдержки), мавротрагано (перспективный и дорогой красный сорт с Санторина) и конечно винсанто (десертное вино из асиртико с добавлением аидани и атири с длительной выдержкой в бочке)

Sitia Wines - малопривлекательный кооператив с такими же винами с Крита. На мой взгляд неинтересный производитель.

Vaeni Naoussa - кооператив из Науссы. В основном ксиномавро. Качество «гуляет» от года к году. Однако есть образцы, которые полностью соответствуют определению «качество-деньги».

Amyntaion - кооператив из Аминдеона. Аналогично коопу из Наусы, делают упор на ксиномавро в том числе и «по-белому». Качество на любителя.

Kir-Yianni - топовый производитель из Науссы и Аминдеона. Вот только возят почему-то всего два вина из Аминдеона: бленд из интернациональных красных + ксиномавро и белое из родитеса (минеральный белый сорт). Это странно, потому что у этого производителя есть много чего вкусного, включая ксиномавро с отдельных виноградников Науссы. Бывший главный винодел и хозяин Kir-Yianni сейчас мэр города Салоники (ну это так, к слову).

Alpha Estate - топовый производитель из Аминдеона. Возят обширную линейку, блены с ксиномавро и белые из совиньона и малагузьи. Качество на очень высоком уровне.

Алианта:
Tsantali
- крупное предприятие представленное во многих районах Греции. В Македонии есть их мегазавод. Оттуда везут дешевое белое вино Halkidiki (в Греции это вино имеет другое наименование). Также возят дорогое вино - кагор Кормилица с горы Афон, которое раскупают на Рождество и Пасху наши глубоко верующие соотечественники. Верующие в то, что святой праздник без этого вина ну не совсем святой.

РосАгроИмпорт специально для Азбуки Вкуса :
Thalassitis - бренд Gaia Wines с их винодельни на Санторине. Весьма интересное санторини (асиртико + аидани и атири). Странно, что об этом вине нет ни слова на сайте АВ, а также нет других вин от Gaia с материковой Греции.

Марин Экспресс:
Cavino
- это большой греческий производитель. Раньше от них возили и приличные вина, например, под брендом Mega Spielo. Сейчас в ассортименте какой-то полусладкий шмурдяк.

Также раньше кто-то возил вина Boutari, но сейчас их в России нет.

Кого хочется увидеть в России из производителей греческих вин.

Если для импортера основной вопрос массовость и наполнение максимального количества греческих регионов одним производителем, то это разумеется Boutari . Они сами из Науссы (Север Греции), но в настоящий момент имеют винодельни также и на Санторине, Крите, Мантинии, Аттике, Пелопоннесе и Гумениссе. Т.е. во всех перспективных регионах Греции. Качество весьма и весьма добротное, но на мой взгляд не шедевр.

Пойдем по регионам:

Север Греции, Наусса и Аминдеон:

Номер один в моем рейтинге, да и в рейтингах многих любителей греческого ксиномавро - Foundis Estate . Не одна греческая дегустация в Москве не проходит без вопроса: «А дедушка Фундис будет?». Небольшой производитель с очень высококачественными винами, или как его назвали на одной из дегустаций «греческий Сольдера».

Также можно обратить внимание еще на эти небольшие винные дома: Dalamara Winery - очень интересное ксиномавро, а также 100% негоска, Diamantakos - их ксино очень понравилось на дегустации в прошлом году в Москве, которое, как и все остальные организовывал Сергей Антонов, а также Karyda - очень насыщенное ксиномавро. Все в основном производят одно-два наименования. Еще критики отмечают Thimiopoulos , но я их не пробовал. Их вина тяжело найти в Греции так как почти все уходит на экспорт. Из Аминдеона стоит отметить Domaine Karanika и их вина Terra Levea

Драма IGP:

В этом региона в основном производят бордобленды и интересные вина на основе сиры.
Тут лидер Niko Lazaridi с мировой известностью и со своим закосом «под мутон родшильд». Вообще-то у него три винодельни, в Драме, Кавале и на острове Миконос. Также весьма интересны Costa Lazaridi (сира), также сира от Pavlidis Estate .

А в соседних регионах - Biblia Chlora и может быть Porto Karras со среднего «пальца» Халкидиков, Ситонии.

Обязательно нужно обратить внимание на Gerovassiliou . У него великолепные белые вина, как международные: шардоне, вионье и т.д., так и малагузья, которую он собственно и возродил. Месяц назад, неизвестная мне компании «Новасерд» организовывала закрытую дегустацию его вин в Москве, так что вероятно они планируют выйти в России. Хотя, как говорят знающие люди, если бы «Игорь Васильевич» хотел бы появиться в России, он бы давно появился.

Центральная Греция:

Немея и Мандиния:

Это два разных региона, первый для красных из сорта айоргитико, второй для белых из мосхофилеро. Но они расположены близко друг к другу, поэтому многие виноделы делают и те, и другие вина.

Тут главная звезда - Domaine Skouras . Простая мандиния, отличная немея! И мегопопулярное вино Megas Oenos (айоргитико + каберне). С ними российские импортеры вели предметные беседы, но судя по отсутствию их вин в России не договорились. По слухам, из-за высокой отпускной цены. Йоргос Скурас звезда, он себе цену знает.

Также, на мой взгляд, превосходная немея получается у Driopi (мне кажется даже интересней чем у Skouras). Пристального внимания требуют Gai"A и Semeli Wines . Ну и Palivou Estate который, как и Скурас помимо обычной немеи делает бленды айоргитико с каберне.

Из Мандинии особое внимание винному дому Tselepos . Большая линейка, Янис Целепос из мосхофилеро делает даже игристые по классике. Также интересное мосхо получается у Spiropoulos .

Если посмотреть на другие регионы Центральной Греции, то я бы остановился на Merkouri Estate и их вина из мавродафни.

Остров Санторини:
Тут своя икона виноделия - Sigalas . Идеальное санторини, и в бочке, и в стали, с отдельных участков. Отличное винсанто. Если не ошибаюсь, вина Пароса Сигаласа уже продавались в России в 2010 году, но что-то не пошло.

Hatzidakis - у него отменное Santarini Oak Fermentation, а также санторини с отдельных участков. И почти все отмечают его винсанто как превосходное.

Если нужна массовость - Santo Wines . Кооператив с хорошим качеством, но на мой взгляд проигрывает первым двум производителям.

Интересно узнать насколько Thalassitis (который Gai’A) в эксклюзиве у Азбуки Вкуса. У них большая линейка и мне кажется далеко не полностью представлена в России.

Остров Крит:
Тут отличные белые вина из минирального видьяно и ароматной виланы. Бленды с красными котсифали и мандилари. И очень разнообразные вина из сорта льятико.

Запад Крита

Dourakis Winery
Шикарное видьяно, раритетное вино из местного сорта ромейко, которое не так-то просто найти. Также вина в ронском стиле из сиры и т.д. Сейчас Антонис Дуракис активно выходит в Китай.

Manousakis Winery - Nostos Wines
Сира, ронские бленды очень высокого качества. Весьма раскрученная винодельня и в Греции, и за ее пределами.
Центр Крита

Silva-Daskalakis Winery
Хорошее видьяно, великолепное сладкое вино из льятико.

Lyrarakis - делает вина из ВСЕХ автохтонов Крита. Также интересные вина из каберне и мерло. И много-много всего. Они пытаются выйти на российский рынок. Барт Лираракис приезжал в Москву в прошлом году и общался с представителями импортеров, но видимо безрезультатно.

Douloufakis Winery
Опять видьяно, как в бочке, так и в стали (мне больше нравится не бочковой вариант). Превосходные вина

Meditera Winery
Хорошие чистые вина. Масовость и соотношение цена - качество. Понравились красные бленды из автохтонов (котсифали и мандилари) с сира.

Восток Крита

Тут живет и работает Янис Эконому (Domaine Economou ) - винный колдун))
Делает вина из льятико в стиле бароло. Примерно столько и выдерживает в бочках. Превосходно! Единственно, что смущает, не использует серу, поэтому транспортировка рискованна.

Если посмотреть на другие острова, то внимание на Кефалинию, а именно на Sсlavos Winery . Владис Склавос не просто бидинамист, а гомеодинамист (какое-то ответвление). Но вина его потрясают. Недавно Биссо Атанасов поставил его вину 20 из 20.

Ну и в качестве резюме, не так давно один из лучших ресторанов в мире «Celler de Can Roca» (Барселона) выбрал себе в карту вина четырех греческих производителей - Sclavos (с Кефалинии), Hatzidakis (с Санторина), Economou (с Крита) и Thymiopoulos (с Науссы).

Возможно на вас произвели впечатления совсем другие вина из Греции, поэтому не сочтите за труд отпишитесь в комментариях. А к уважаемым импортерам огромная просьба, пожалуйста присмотритесь в греческим винам повнимательней.

05 сентября 2016 3017

На протяжении многих веков винные коллекции, наравне с произведениями искусства, являлись гордостью владельца, причастного к прекрасному миру запахов и ароматов, вкуса и цвета. Этот мир живёт отдельной закрытой жизнью в темных подвалах, чтобы появляться перед нами в самые торжественные, счастливые и удачные моменты нашей жизни.

Вино не зря называют «напитком Богов». С древних времён Эллада является родиной Диониса, а он, как все мы знаем, является богом вина и веселья! Сохранившиеся здесь с древних времён традиции виноделия, продолжают удивлять и радовать ценителей этого чудесного напитка и по сегодняшний день. Они плотно переплетаются с греческой религией, историей и культурой, а вино с древних времен входит в пять основных продуктов рациона греков: вода, соль, масло, хлеб и вино.

В этой статье мы разберем лучшие вина из местных сортов винограда, чтобы приобщить читателя к великолепию и разнообразию вкусов и ароматов греческой винной традиции, способных покорить и влюбить в себя самых искушенных ценителей этого божественного напитка.

КРАСНЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

«АЙОРГИТИКО» (Αγιωργίτικο)

Этот красный сорт винограда выращивается в основном на Пелопоннесе. Под маркой «ПАПАИОАННУ» в районе Немея выращиваются лучшие вина из этого винограда, признанные во всём мире. После того, как вино созревает в бочке и выдерживается в бутылке, его букет обогащают сложным сочетанием пряностей – перца, корицы, гвоздики и т.п. Вкус у вина получается бархатный, обычно густой, средней или высокой кислотности, с относительно высоким уровнем алкоголя и долгим послевкусием. Кроме красных вин даёт также розовые, полусладкие и сладкие вина.

«МАВРОДАФНИ» (Μαυροδάφνη)

Сорт чёрного винограда, распространённый на севере Пелопоннеса и на острове Кефалонья. Из него изготавливают красное сладкое креплёное вино и редко – сухие. Букеты этих вин сложные и терпкие, в основном из сухофруктов.

«КСИНОМАВРО» (Ξινόμαυρο)

Характерный сорт, выращиваемый в нагорьях вокруг Наусы, в Фессалии и Македонии, дающий сухие вина с нежным букетом, где преобладают помидор и маслина, а также пряности. Ксиномавро - самый широко рассаженный сорт винного винограда в Греции. Вино получается высокой кислотности, зачастую с высоким уровнем алкоголя, терпкими танинами и долгим послевкусием.

«КОТСИФАЛИ» (Κοτσιφάλι)

Красный сорт котсифали из знаменитых критских виноградников даёт сухие вина низкой или средней кислотности, с довольно высоким уровнем алкоголя. Вино с фруктовым букетом и не слишком высокого качества.

«ЛИМНЬО» (Λημνιό)

Виноград этого сорта упоминается у древнегреческого поэта Гесиода. Этот сорт растёт на Лемносе, но возделывается в Македонии и Халкидиках. Даёт сухие вина с относительно слабым букетом фруктов и пряностей, в основном – черного перца. На вкус вино получается низкой кислотности, с высоким уровнем алкоголя.

«МАНДИЛАРЬЯ» (Μανδηλαριά)

Этот сорт винограда произрастает на островах Эгейского моря и даёт сухие вина, со слегка фруктовым и немного травяным букетом. Вино средней кислотности, с высоким уровнем алкоголя, с терпкими танинами.

«ЛИАТИКО» (Λιάτικο)

Этот сорт винограда встречается на острове Крит и даёт сухие и сладкие вина с относительно крепким фруктовым букетом, с ощутимыми нотами цветов и варенья. Вина средней кислотности и высоким уровнем алкоголя.

БЕЛЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

«АСИРТИКО» (Ασύρτικο)

Коренной сорт винограда с греческого острова Санторини, который считают самым благородным белым виноградом в Греции. Благодаря вулканической почве острова, на которой возделывается виноград, вино приобретает совершенно неповторимый вкус. Из «асиртико» получают сухие вина с высоким содержанием алкоголя и высокой кислотностью, с насыщенным вкусом, с долгим послевкусием и мягким букетом цитрусовых, а иногда и яблока.

«МОСХОФИЛЕРО» (Μοσχοφίλερο)

Красноватый виноград темного цвета из благородных греческих сортов, который даёт белые сухие вина хорошей или даже высокой кислотности, с богатым букетом зеленого яблока, розы и мягким насыщенным вкусом. Этот сорт возделывается в основном на Пелопоннесе.

«РОДИТИС» (Ροδίτης)

Этот сорт винограда встречается в основном в материковой части Греции. Даёт в основном сухие вина с фруктовым букетом. Вкус этого вина во многом зависит от местности, на которой выращивается «родитис» - если в виноград выращен в горах, то вино получается среднего содержания алкоголя и объема и низкой и средней кислотности – на равнине.

«АФИРИ» (Αθήρι)

Старый белый сорт греческого винограда, выращивается на островах Эгейского моря, встречается в основном на Родосе и даёт игристые вина. Вина этих сортов – сухие, с приятным, мягким и сбалансированным вкусом, средней кислотности, с букетом цитрусовых.

«САВВАТИАНО» (Σαββατιανό)

Этот сорт винограда считается одним из самых распространённых сортов в Аттике и Беотии. Даёт сухие вина, с преобладанием травяного букета, с нотами фруктов и цветов. С низкой и средней кислотностью, с достаточно высоким уровнем алкоголя.

«ВИЛАНА» (Βηλάνα)

Характерный белый сорт винограда, выращиваемый на острове Крит. Даёт сухие вина с цветочным букетом, с легкими нотами фруктов, с вкраплениями чая и ромашки. Сорта с ощутимой кислотностью, средним уровнем алкоголя и объемом.

«БЕЛЫЙ МУСКАТНЫЙ»

Этот сорт встречается в основном на островах Самос, Кефалонья, Родос, присутствует также в районе Патры и Рио. Даёт сухие и сладкие вина с острым букетом цветов, в основном роз и фруктов, например зеленого яблока и винограда. С приятным вкусом и средней кислотностью – в случае сладких вин, высоким уровнем алкоголя. Сладкие вина в зависимости от созревания обладают не только букетом сухофруктов, например абрикоса, ананаса, но также и шоколада, какао и кофе.

«МОНЕМВАЗИЯ» (Μονεμβασιά)

В основном данный сорт произрастает на островах Кикладского архипелага, на Пелопоннесе и крайне редко встречается в материковой Греции. Характерные сухие вина с крепким букетом фруктов и цветов, низкой кислотностью и высоким уровнем алкоголя.

«РОБОЛА» (Ρομπόλα)

Этот сорт, известный на Ионических островах, в основном на Кефалонье. Даёт вина сухие, с тонким и достаточно сложным букетом фруктов и цветов. Ощутима кислотность, достаточно высокий уровень алкоголя и зачастую характерное долгое послевкусие.

  • Назад
  • Вперёд


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...