Мед арбузный. Арбузный мед
В России арбузы созревают осенью. Цены при этом снижаются, что можно использовать с умом, приготовив консервацию на зиму. Обычно готовят компоты, а также варенье и сироп. А еще из арбуза можно сварить заменитель меда – он называется нардек. Попробуем больше узнать о свойствах этого лакомства, а также выясним, как его нужно готовить.
Хорошее варенье – почти прозрачное
У нас в России не многие знают, что из мякоти арбуза можно приготовить настоящий мед. Этот мед в Средней Азии получил название «Нардек». Пчелы здесь не понадобятся, так же как сахар, вода или соль: единственным ингредиентом будет мякоть и сок. Еще можно добавить сливки – так делают в Адыгее, но полученное варенье все равно называют нардеком. Для приготовления нардека или арбузного меда рецепты подходят разные: арбуз варят в два или в шесть приемов. То, что получится в результате, зависит от опыта кулинара.
Три рецепта в одной главе
Несколько рецептов арбузного меда известны со времен Елизаветы Романовой. У нас рассмотрены самые простые из них. Полученный в результате продукт по консистенции напоминает жидкий мед.
А если сироп при готовке не пригорит, мед из арбузов получится прозрачным. Это и есть главное доказательство мастерства повара.
Варка в два этапа
Казалось бы, что тут сложного – взять и сварить мякоть арбуза. Но рецепт приготовления выглядит сложно:
- Всю мякоть пропускают через сито, чтобы удалить косточки. Надо стараться не потерять ни одного грамма жидкости;
- Полученное пюре отжимают через марлю. Сок должен поступать в посуду, в которой выполняется варка.
- Арбузный сок доводят до кипения, и через минуту огонь выключают. Затем отвар должен остыть, и его процеживают через три слоя марли.
- Снова помещают посуду на огонь. Смесь будет постепенно увариваться. Процесс займет несколько часов – в финале отвар загустеет.
На шаге 4 смесь нужно периодически помешивать. Если образуется пенка, ее необходимо снимать.
Литр нардека или арбузного меда получается из нескольких килограммов арбузов.
Арбуза много, а меда мало
От качества мякоти, в свою очередь, зависит только время варки. Данное обстоятельство повысило популярность рецепта вдвое: все поняли, как сделать из плохих арбузов хороший мед… Последнее предложение расценивайте в качестве шутки.
Снимать пенку нужно затем, чтобы наш нардек был прозрачным. А если смесь пригорит, изменится не только цвет, но и вкус. Появится горечь, от которой нельзя избавиться.
Пять-шесть этапов варки
Сварим мед из арбуза и рецепт возьмем из древности.
Помешиваем смесь, иначе пригорит
Как приготовить нардек, знали казаки:
- Всю мякоть сначала отжимают, так же как в первом рецепте. В оригинале использовалось специальное сито.
- Когда смесь уварится вдвое, ее надо снять с огня и выдержать в темном прохладном помещении. На это уходит 12 часов.
- Перед вторым этапом смесь процеживают.
- Второй, а также последующие этапы варки занимают 2-3 часа. Но между любыми двумя этапами должно пройти 10 часов.
Смысл в том, что по-казацки нардек готовят трое суток. Поэтому данный рецепт надо считать ознакомительным.
После пятой или шестой варки объем уменьшается в 4-5 раз. Смесь густеет, появляется характерный запах. В ходе варки по методу 1 должно получаться то же самое. Надо поддерживать медленный огонь и не накрывать посуду крышкой.
Молочный рецепт с Кавказа
В республике Адыгея к нардеку добавляют продукт, более скоропортящийся, чем мед. Речь идет о кисломолочных продуктах: сливках, сметане и т.д. И, как это ни странно, полученная смесь хранится наравне с медом.
Сливки и арбуз можно подружить
«Молочный нардек» может храниться год. Причина – в большом содержании сахарозы.
К 100 граммам нардека, который был сварен, добавляют 30-35 граммов сливок. Здесь указано предельное значение, и лучше его уменьшить.
Казалось бы, логичней смешать мякоть арбуза с медом. Однако так никто не делает! Смысл в том, что два сорта меда при смешивании теряют ценность. Ну а нардек – это тоже мед, пусть даже он сварен из арбузов.
За что ценят нардек?
Здесь мы говорим о продукте, который, по сути, медом не является. Однако храниться он может от трех месяцев до года. Условия хранения будут следующими: нужно темное и прохладное помещение с температурой 5-17 градусов.
Технологию хранения нарушать нельзя
В общем, все выглядит так же, как для «обычного меда».
Называть нардек медом стали потому, что у двух этих продуктов все свойства похожи. Сахароза – отличный консервант, хотя в меде есть еще глюкоза и фруктоза.
Теперь – о том, что подтверждено наукой:
- Употребляя нардек в пищу, можно улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость к ОРЗ;
- В нардеке есть вещества, улучшающие работу печени и почек, а также сердца и пищеварительного тракта;
- При помощи нардека можно вылечить бронхит, ларингит и даже туберкулез;
- Регулярное употребление продукта в пищу ведет к повышению уровня гемоглобина.
Также известно, что арбузным медом лечат онкологию. Но любое лекарство нет смысла воспринимать всерьез, если его не назначил врач. В общем, не надо заниматься самолечением. А готовить арбузный мед все-таки нужно – он является отличной приправой.
Вкусные рецепты с нардеком
Все знают, как готовить мясо по-грузински: нужна свинина, зелень и мед. Так же, как в нардеке из Адыгеи, к меду подмешивают сметану. Только арбузный мед для мяса не подходит – нужен более традиционный сорт. Нардек, в свою очередь, можно сравнить с карамелью. И использовать его надо так же – то есть, как сладкий соус.
Эксклюзивный рецепт с берегов Волги
Еще с добавлением нардека готовится тесто, из которого пекут волжский пряник.
Итак, нам нужен килограмм муки и 200 мл нардека. Также понадобится взять 100 мл простокваши. Топленое сало, которое тоже нужно, можно заменить горчичным маслом. Объем равен 40 и 20 мл соответственно. Еще понадобятся специи: корица, бадьян, гвоздика.
Карбонат аммония
Нужна и гашеная сода, а также полграмма французской соды. По-другому она называется карбонатом аммония.
Последовательность приготовления:
- Все специи отмеряют в равных долях – нужна пятая часть чайной ложки.
- Простоквашу взбивают, добавляют пищевую соду, а также специи и карбонат аммония. Количество соды – один грамм.
- Подмешивают нардек и горчичное масло, хотя в оригинале используется сало. Мясной привкус в топленом сале отсутствует – бояться тут нечего.
- Ингредиенты перемешивают, добавляя муку и воду.
- Должно получиться негустое тесто. Его убирают в прохладное место на семь дней.
- После недельного хранения тесто разминают, делят на 4 части и отправляют в духовку.
Ничего сложного в рецепте нет. Но остался вопрос, какие сорта меда, кроме нардека, сюда подходят. В Поволжье при царице Елизавете стали выращивать арбузы. А если бы занялись пчеловодством, рецепт выглядел бы по-другому.
Видео с рассказом о медовом прянике
Когда поспевает урожай, хочется его полностью сохранить до самых холодов и не упустить ни одной ягодки, ни одного фрукта или овоща. Но что делать, если привычная консервация уже надоела и хочется чего-то нового — конечно, приготовить мед из арбуза, рецепт которого вы найдете здесь. Предлагаем вам только проверенный способ приготовления этой замечательной заготовки на зиму, которая порадует и друзей, и близких.
Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.
Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?
Мед из арбуза
Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно.
Как сделать мед: пошаговое описание
Шаг 1
Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.
Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления ), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.
Шаг 2
Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.
- Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
- Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.
Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.
Шаг 3
- Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
- Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
- Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.
Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.
Шаг 4
Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.
Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.
Шаг 5
Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.
Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.
Шаг 6
Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.
Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.
Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.
Польза нардека- арбузного меда
Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7 причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.
- В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
- При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
- При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
- Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
- При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
- Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
- Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.
Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.
- Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
- Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
- Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
- Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
- Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.
Классический рецепт приготовления нардека
Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:
- 4-5 арбузов.
Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.
- Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
- Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
- Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
- Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
- Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
- Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
- Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.
Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.
Арбузный мед нардек с мятой
Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:
- 3 кг. арбуза;
- полкило сахара;
- мята и тимьян (по своему усмотрению).
Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:
- Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
- Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
- В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
- В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
- Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.
Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.
Видео: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями
Не у всех есть возможность полакомиться в силу аллергии на . Но не все знают о такой прекрасной, вкусной, сытной и полезной альтернативе, как арбузный мед (или нардек). Если вы никогда не готовили и не пробовали этого лакомства, вы будете приятно удивлены простотой его приготовления и восхитительным сладким, ароматным вкусом, который дарит этот десерт. А главное, арбузный мед, приготовленный своими руками, - это гораздо более экономное удовольствие, нежели купленный обычный мед.
Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?
Итак, что же такое нардек? Это густой сладкий сироп из мякоти и сока спелых , приготовленный без использования сахара. Для его создания не требуются и цветочная пыльца, что и является его главным достоинством. Этот десерт родом из стран Средней Азии.
Его готовят там на протяжении уже нескольких веков и по праву считают одним из самых полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают со времен императрицы Елизаветы, и с тех пор и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за свои вкусовые качества и пользу для здоровья.
Знаете ли вы? Арбузный мед является основой для приготовления потрясающих цукатов. Его также используют в выпечке вместо обычного , он идеально подходит в качестве дополнения к блинам, оладьям, кашам, запеканкам, сладким пирожкам.
Лечебные свойства нардека
Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца
.
Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота , С, РР, В и Е.
За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.
Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.
Правила приготовления
Из приготовить достаточно легко. Главное - использовать только полностью спелые либо даже переспелые . Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.
Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока - это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.
Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям.
Что понадобится
Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:
- кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
- отрезок марли;
- сито;
- шумовка;
- большая ложка (лучше деревянная).
Пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать - тщательно помыть и осушить полотенцем.
- Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
- Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.
- Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
- Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
- Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.
- Снова слить сок через марлю.
- Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.
Каждый человек с детства знает о полезных свойствах меда и о его непревзойденном аромате! Каких только сортов не встретишь! Это и гречишный мед, и мед из акации, разнотравья, майский! Но, к сожалению, не все могут оценить его потрясающий сладкий вкус, потому как мед может вызывать аллергию.
Ниже вы познакомитесь с не менее ценным продуктом, к которому пчелы не имеют отношения, но все же его принято называть арбузный мед. Это замечательное лакомство появилось в Средней Азии, а позже, благодаря своим целебным свойствам, распространилось по всему миру под официальным названием «Нардек».
Внешне эта ароматная вкусность действительно похожа на натуральный пчелиный мед своей тягучей консистенцией и бронзовым блеском. Но добывают его не пчелы, а заботливые хозяйки – как кладезь витаминов для своей семьи!
О свойствах целебного деликатеса действительно есть что сказать
Такой мед сохраняет всю пользу спелой ягоды и наполняет организм витаминами Р, Е, обогащает такими микроэлементами, как магний, бета-каротин, кальций и многими другими. Его употребление в свою очередь является не только профилактикой, но и способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, бронхита, малокровия, вирусных инфекций. Укрепляет иммунитет, улучшает общий тонус и аппетит, способствует очищению почек, печени и кровеносных сосудов. Является незаменимым продуктом в профилактике атеросклероза.
Способ приготовления и хранения меда из арбузов
Удивительное лакомство «Нардек» заготавливают осенью – в разгар созревания главного компонента. Получают его путем уваривания арбузного сока. На первом этапе, тщательно вымыв ягоду, разрезаем ее напополам и вынимаем мякоть.
Затем мякоть выкладывается на марлю или сито и тщательно выжимается. На третьем этапе получившийся сок арбуза вывариваем в течение 6-7 часов до получения консистенции молодого меда. В классическом варианте приготовления используется лишь сок арбуза без добавления сахара и пряностей.
Это делает готовый продукт очень полезным и низкокалорийным, поэтому его могут употреблять даже диабетики и люди, соблюдающие диету.
Хранить лакомое блюдо стоит в стеклянной или глиняной посуде в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Сосуд с данной амброзией можно закатать крышкой и, накрыв пергаментной бумагой, обвязать натуральной нитью. В таком исполнении арбузный мед станет сладким и красивым подарком!