Как ярко покрасить яйца пищевыми красителями. Желейные яйца из желатина на радость детям

Тема нашего сегодняшнего разговора – как красить яйца на Пасху.

Приближается один из главных христианских праздников и крашенки являются неотъемлемой частью этого светлого праздника.

Заканчивается Великий Пост и первая трапеза всегда начиналась именно с яиц.

Красили их в Чистый четверг или Красную субботу (в этом году 13 и 15 апреля) и освящали в церкви на праздничном богослужении.

Несколько вариантов как покрасить яйца, чтобы они были красивыми и оригинальными

Окраска яиц без красителей

Традиционная покраска яиц в луковой шелухе

  1. Самый известный рецепт окрашивания, пользующийся огромной популярностью

2. Берем свежие яйца, использовать можно как белые, так и коричневые

3. Обязательно их хорошо промываем с мылом

4. Берем луковую шелуху, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на огонь, имейте ввиду, что кастрюля может окраситься, поэтому лучше применить темного цвета, эмалированную.

5. После закипания, убавляем огонь и оставляем томиться шелуху на 1 – 1,5 часа

6. Чтобы яйца при варке не лопались, добавляем столовую ложку соли

7. Осторожно на ложке опускаем их в кастрюлю и варим 15 минут

8. Достаем из кастрюли, остужаем и натираем растительным маслом для блеска

9. Для получения крашеных яиц с рисунком используйте белые

10. Чтобы получить такие красивые экземпляры можно использовать листики петрушки, укропа

11. Сверху смочите поверхность скорлупы водой и расправляя, аккуратно приклейте листик петрушки

12. Сверху на яйцо наденьте капроновую ткань, можно использовать старые чистые капроновые чулки, порезав их на куски

13. Завяжите края в узелок, чтобы оно получилось в плотно облегающем мешочке

14. Также повторите с веточкой укропа

15. Подготавливаем несколько яиц и отправляем осторожно в отвар с луковой шелухой

16. Через 10 минут мешочки с яйцами достаем, даем остыть и вынимаем их из капроновых мешочков, салфеткой протираем и снимаем наклеенные листочки петрушки и веточки укропа

Окраска яиц пищевыми красителями

Для начала необходимо их отварить

Предварительно, обязательно хорошо промыв с мылом и губкой

Вскипятите воду, подсолите ее и отварите их в ней в течение 8 – 9 минут

Слейте кипяток и промокните поверхность салфеткой

Более подробно о способах варки яиц, вы можете прочитать в статье

Яйца в радужных цветах (3 вида)

Разводим пищевые красители согласно приложенной инструкции

Для просушивания яиц мастерим из губки и булавок подставки

1 способ

Вареное яйцо полностью опускаем на 2 – 3 минуты в раствор и получаем разноцветные окраски

2 способ

  1. Берем горячее отваренное яйцо и опускаем на половину в первую краску на 2 минуты

2. Промакнуть салфеткой оставшиеся капли и поставить на подставку подсыхать, горячее просохнет очень быстро

3. Опустить частично в желтую краску, дать просохнуть

4. Затем так же в синюю краску

5. Первое радужное яйцо готово

3 способ

  1. В наши растворы добавляем еще немного красителей, что бы цвет был более концентрированный, набираем растворы в медицинские шприцы

2. Чтобы не выпачкать руки надеваем резиновую перчатку и плотно заворачиваем яйцо в салфетку

3. Наносим краску на поверхность салфетки

4. После нанесения краски, плотно обжать рукой салфетку

5. Оставить яйцо на подставке на 10 минут, для лучшего прокрашивания

6. Снять салфетку, поверхность получилась радужной окраски с мраморным рисунком

Декоративный рисунок на скорлупе с помощью сахара

  1. Для получения разноцветной окраски поверхности яиц разведите 2 столовые ложки куркумы в 1 литре воды и варите яйцо 10 минут – получится ярко желтый окрас

2. 5 столовых ложек каркаде развести в 0,5 литрах воды, отварить в растворе яйцо в течение 10 минут – будет яйцо голубого цвета

3. Выжать сок свеклы, либо свеклу натереть на терке и залить кипятком и опустить в него отваренное яйцо минут на 20, до получения насыщенного цвета

4. Развести сахарную пудру в небольшом количестве воды в пропорции 5: 1, если раствор получился жидким, добавить немного крахмала, консистенция должна быть похожая на сметану

5. В медицинский шприц без иглы залить раствор сахарной пудры и аккуратно нанести узор на остывшее, сухое яйцо, дать высохнуть.

6. Рисунок можно также сделать разноцветным, если пудру разводить не в воде, а, например, в соках с разными цветами

Декорируем пасхальные яйца — необычные способы окрашивания на видео

Как покрасить яйца на Пасху - 12 видов за 15 минут

Самое главное вы сможете получить рисунки, которых ни у кого не будет, скажем так — эксклюзив

  1. Для этого способа берем сырые яйца, моем их с мылом и обтираем салфеткой

2. Для приготовления понадобятся небольшие куски шелковой ткани разной расцветки, можно использовать для этого старые галстуки. В данном случае применяю 12 расцветок, если у вас нет такого количества, можно взять имеющиеся расцветки.

3. Яйцо кладем на лицевую сторону шелковой ткани и плотно заворачиваем в мешочек

4. Вторым слоем оборачиваем в кусок любой белой ткани

5. Концы ткани скрепляем канцелярской резинкой. Такую процедуру производим со всеми имеющимися кусочками ткани.

6. Выкладываем яйца в кастрюлю, заливаем водой

7. Добавляем уксус и ставим на плиту вариться

8. Варим в кипящей воде 15 минут, достаем, выкладываем на тарелку

9. После того, как они полностью остынут, разворачиваем их из ткани

10. Вот такая красота получается

Необычные пасхальные яйца из желе

Вот такие красивые и вкусные десерты получились на радость детям

  1. Берем разные по цвету напитки, например, апельсиновый сок, вишневый сок, тархун, кока-кола, мандариновый сок.

2. Добавляем и размешиваем в каждом стакане желатин

3. В вымытых яйцах с одной стороны делаем острием ножа небольшие дырочки и осторожно вытряхиваем из них содержимое в тарелку (можете потом это использовать для приготовления других блюд)

4. Промываем скорлупу внутри до чистой воды

5. Поставить их в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут, чтобы они прокалились, продезинфицировались

6. С помощью маленькой воронки или шприца залить наши напитки внутрь скорлупы

7. Убрать в холодильник до полного застывания

8. Когда содержимое застынет, аккуратно убрать скорлупу, разложить на тарелку, ваш ребенок будет очень доволен и с огромным удовольствием их съест, а особенно если он сам принимал участие в изготовлении этого чуда

Сувенир – Пасхальное яйцо в подарок. Видео мастер-класс

Такое красивое и оригинальное яичное разноцветие вы можете получить, приложив немного усилий и выдумки, конечно, это может занять определенное время, но оно того стоит.

Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение.



Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.

Некоторые правила подготовки продукта

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на , также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.

Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.




Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.

Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.

Лучшие варианты натурального окрашивания

Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.

Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают , если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.




Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.

Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.




Окрашивание пасхальных яиц в мрамор

Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.

Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.

Пятнистые крашенки

Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.




Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.

Другие интересные методы украшения

Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.




Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.

Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.





Окраска яиц крапивой

Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.

Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.

Необычные методы окрашивания

Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.




Окраска брилиантовой зеленью

Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.




Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.

Окраска краснокочанной капустой

Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.




Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.

Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.

Стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.

Предлагаю вам несколько способов как покрасить пасхальные яйца.

Пасхальные яйца являются значимым атрибутом Пасхи, наравне с и . Мы уже готовили всё это и даже один .

Сегодня мы рассмотрим и подготовим для празднования крашенные пасхальные яйца.

Красят яйца наверное сотней, а то и больше способов.

Мы рассмотрим несколько самых интересных и простых.

Как красить яйца на Пасху. Раскраска пасхальных яиц пошагово с фото

Сначала яйца надо подготовить. Это очень важно, для того, чтобы яйца были красивыми.

Меню:

  1. Как подготовить к покраске яйца на пасху

Подготовка:

1. Лучше всего купить белые яйца, потому что они лучше принимают краску. Яйца надо обязательно тщательно вымыть.

Обычно на яйца ставится клеймо, дата выпуска и другое. Это клеймо надо обязательно смыть, потому что оно будет просвечивать через любую краску.

Если оно не смывается губкой с тёплой водой, попробуйте с порошком соды и уж на крайний случай со столовым уксусом. Никакого вреда это яйцу не нанесёт, потому что мы воздействуем так на него, кратковременно.

Не давите сильно на яйцо. Так как оно сырое, оно может треснуть. Яйцо надо мыть тщательно. Потому что только на чистое яйцо краска ляжет ровным слоем.

3. И ещё одна хитрость. Ватный диск надо намочить спиртом (у кого нет спирта дома воспользуйтесь 9% столовым уксусом) и протереть им яйца. Это для того, чтобы удалить жирные пятна с яиц от пальцев. Таким образом обрабатываем все яйца.

Не забудьте! При обработке яиц, они должны быть комнатной температуры

4. Яйца складываем в кастрюлю и добавляем пару столовых ложек соли, чтобы яйца не треснули во время варки. И заливаем холодной водой так, чтобы яйца были полностью покрыты.

Кстати, отличить яйца старое от свежего? Когда мы заливаем их водой, старое яйцо всплывает вверх, а свежее яйцо остаётся лежать на дне.

5. Ставим яйца вариться. Варить будем на маленьком огне. Варить конечно будем вкрутую. После того как они закипят, надо ещё варить минут 7-10, если яйца магазинные. Если яйца свежие деревенские, надо варить подольше, после закипания минут 13-15.

Не забудьте, когда вынете сварившиеся яйца из кипятка, обязательно окуните на некоторое время в ледяную воду, это для того, чтобы они потом лучше чистились. Только не охлаждайте совсем. Яйца при покраске должны быть тёплыми.

Ну вот, яйца мы приготовили. Теперь перейдём к их окраске.

  1. Как покрасить красиво яйца на Пасху

1. Берём сваренное вкрутую яйцо, протираем его снова спиртом или уксусом и заворачиваем его в бумажную салфетку или бумажное полотенце, при этом не надо стараться ровненько обернуть яйцо, просто оборачивайте хаотично, как будто сминаете салфетку (не давите сильно, раздавите яйцо).

Немного польём уксусом, как бы промокнём, со всех сторон. Прижмём салфетку (обожмём) более плотно к яйцу.

2. Берём синий краситель и в хаотичном порядке капаем на яйцо. Даём красителю немного растечься.

3. Берём другой краситель, жёлтый. Также, в хаотичном порядке, наносим его на яйцо.

4. Берём третий краситель, у нас красный и также, как и первые два, наносим на яйцо.

5. Обжимаем ладонями яйцо, чтобы салфетка хорошо прилипла к скорлупе. Салфетка при этом у нас получается как бы одноцветная, ровно окрашенная.

6. Перед тем как красить яйцо, нам необходимо сделать подставку под него. Берём обыкновенную губку, втыкаем в неё по размеру яйца английские иголки и всё, наша подставка готова.

7. Укладываем наше яйцо в салфетке с красителями на подставку и даём ему немного подсохнуть.

8. Через пару минут яйцо подсохло, аккуратно снимаем с него салфетку, стараясь не размазать краску.

У нас получилась такая радужная расцветка яйца. Снова ставим яйцо на нашу самодельную подставку и даём ему окончательно просохнуть.

  1. Как покрасить пасхальные яйца, чтобы получились многоцветные

1. Нам будут нужны пластмассовые небольшие, но глубокие посудинки. Наливаем в каждую из них по столовой ложке уксуса.

2. В каждую из посудинок вливаем краситель, сначала понемногу, а потом можно будет регулировать, после разведения красителей водой.

3. Разбавляем красители водой. Воды много не нужно, где-то меньше половины. Сами поймёте, когда увидите, что мы будем делать.

4. Берём яйцо и окунаем его в краситель на 1/3. Держим его где-то 2 минуты.

5. Вынимаем яйцо и промокаем капельку снизу. Оставляем яйцо немного подсохнуть на нашей самодельной подставке. Так как яйцо у нас тёплое, просыхает оно довольно быстро.

6. Яйцо просохло опускаем его в следующий краситель опять же примерно на 1/3, на 2 минутки. Вынимаем, также промокаем капельку внизу и ставим сушиться.

7. Окунаем в третий краситель оставшуюся неокрашенной часть яйца. Вынимаем, не забывая подтереть капельку снизу, ставим сушиться.

Вот такое разноцветное яйцо у нас получилось.

  1. Как покрасить яйца на пасху в горошек

1. Приготовим две краски в пластмассовых стаканчиках, жёлтую и синюю, свечу, ватки на палочках и подставочку под яйца. Если у вас сохранились краски от прошлой покраски, можно использовать их. Зажигаем свечу. нам нужен расплавленный воск.

2. Яйцо полностью опускаем в жёлтый краситель. Дадим ему полежать там пару минут, вынимаем и ставим на подставку обсохнуть.

3. Яйцо обсохло. Берём ватную палочку, макаем в расплавленный воск и в хаотичном порядке наносим палочкой точки воска на яйцо. Можете придумать что-нибудь своё. Надпись, фигурки, полосы и т.д.

4. Буквально даём 10-15 секунд обсохнуть воску и отправляем яйцо во вторую краску. У нас синяя. Вы можете взять любую, какая нравится. Даём яйцу постоять в краске также 2 минуты.

5. Извлекаем из красителя, ставим на подставку, даём обсохнуть. В принципе яйцо готово. Мы можем оставить его в таком виде.

6. Если вы хотите снять воск с яйца, немного подогрейте его рядом со свечой, ни в коем случае над яйцом, именно рядом. Воск плавится и его можно легко снять салфеткой.

  1. Как красить яйца на пасху с переходом цвета

Нам потребуется яйцо и краситель одного цвета.

1. В пластмассовый стаканчик наливаем совсем немного красителя, чтобы только он покрывал кончик яйца чуть больше сантиметра и опускаем туда вертикально яйцо тупым концом вниз. Оставляем его так на 2 минуты.

2. Потом с помощью ложки добавляем ещё немного красителя. В зависимости от того, насколько крупное яйцо, сколько колец вы хотите сделать разной интенсивности окраски на яйце, рассчитывайте, сколько вам надо добавить краски. Мы добавляли примерно по 1 см. Оставляем также на пару минут.

3. Добавляем ещё красителя и также оставляем на 2 минуты. И так пока не закроем всё яйцо, оставляя яйцо в красителе на 2 минуты после каждого слоя.

После того, как яйцо закроем полностью красителем, дадим 2 минутки постоять, достаём из красителя и кладём на нашу подставку обсушиться.

Как мы видим видны все полосочки на яйце. Яйцо получилось красивым, с постепенно ослабевающим тоном краски к верху.

  1. Как красить яйца на Пасху в полоску

1. Яйцо окрасим предварительно в голубой цвет. Далее нам потребуется изолента. Отрежем сантиметров 20-25 изоленты и нарезаем изоленту вдоль на узкие полоски.

2. Наклеиваем изоленту на яйцо спиралькой. Вы можете наклеивать как вам больше нравится. Также ширину полоски изоленты тоже можете сделать любую. Таким образом обклеиваем всё яйцо. Прижимайте хорошо изоленту к яйцу, чтобы не было подтёков.

3. Вот такое, обклеенное изолентой яйцо у нас получилось. Опускаем его в заранее приготовленный краситель красного цвета, как всегда на пару минут. Достаём яйцо, ставим на подставку и даём обсохнуть.

4. Наше яйцо подсохло, удаляем изоленту. Как видим под изолентой остался голубой цвет.

Вот такое полосатое яйцо у нас получилось простым способом.

  1. Мозаичная раскраска пасхального яйца

1. Мы нарезали много уголков из изоленты и теперь наклеиваем их на заранее окрашенное в жёлтый цвет яйцо. Стараемся наклеивать уголки в форме мозаики. Между уголками делаем промежуток, примерно по 2 миллиметра. Укладываем уголки в произвольном порядке.

2. Вот такое у нас получилось обклеенное яйцо. Опускаем его в красный краситель, чтобы получить примерно оранжевый цвет.

3. Вынимаем из красителя и ставим на подставку обсохнуть.

Вот такое яйцо у нас получилось. Теперь осталось только снять изоленту.

  1. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

1. Нам понадобится луковая шелуха, желательно от красного и от жёлтого лука. Яйца с уже обезжиренной скорлупой. Если вы их ещё не обезжирили, то протрите спиртом или уксусом. Квадратики из марли размером примерно 20 х 20 см. Нитки, чтобы завязывать марлю, кастрюля. С кастрюлей вопрос. После варки луковой шелухи, кастрюлю очень тяжело отмыть, поэтому подбирайте кастрюлю, которая не нужна или в которой красите каждый год. Или будете красить.

2. Для украшения мы добавим различные листочки и вырезанные из пергамента фигурки, чтобы яйца не были такими скучными.

3. Шелуху нужно уложить в кастрюлю и помять, чтобы размельчить. Размер кастрюли и количество шелухи зависит от того, сколько яиц вы хотите покрасить. Заливаем шелуху водой и ставим на плиту вариться на 1- 1,5 часа.

4. Начинаем подготавливать яйца. Берём марлю, выкладываем на неё листочек, лицевой стороной вверх, аккуратно расправляем все кончики листочка. На листочек выкладываем яйцо. Осторожно собираем все концы марли в кучу и затягиваем, сильно прижимая листочек к яйцу. Закручиваем собранные концы марли в жгут, чем ещё подтягиваем листочек к яйцу и завязываем нитками.

5. Также делаем следующие яйца. Можно на марле выложить даже какую-нибудь композицию из листочков. В центр выкладываем яйцо и опять затягиваем марлю. А вот фигурки из пергаментной бумаги, лучше всего обмакнуть в воду, чтобы они прилипли к яйцу, а потом положить яйцо в марлю и также аккуратно затянуть.

6. В варящуюся луковую шелуху добавляем соль и выкладываем туда яйца.

7. Закрываем их все полностью шелухой и даём повариться 10-12 минут на медленном огне. Помните, что яйца должны быть комнатной температуры, иначе они полопаются.

8. Достаём яйца из шелухи и перекладываем их сразу в холодную воду, чтобы они потом легче чистились.

Обрезаем марлечку, споласкиваем водой и смотрим какая красота у нас получилась.

Чтобы яйца стали блестящими смажьте их растительным маслом. Удобнее всего это сделать наливая немного масла на ватные диски.

Ну вот, яйца готовы. Они пожалуй не уступят в красоте яйцам покрашенным краской.

  1. Оригинальные пасхальные яйца своими руками

Мы взяли:

  • Яйца — 12 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Уксус — 2 или 3 ст.л.
  • Ткань из шёлка(с разными узорами)
  • Любая белая ткань
  • Резинки

1. Для окраски яиц мы взяли ненужные мужские шёлковые галстуки, которых у нас скопилось множество. Если у вас нет ненужных галстуков, возьмите просто кусочки разноцветного шёлка.

2. Ткань разделываем на квадратики. Берём яйцо, кладём на лицевую сторону шёлковой ткани.

3. Плотно заворачиваем так, чтобы ткань не двигалась по яйцу. Получившийся вверху хвост ткани закручиваем, затягивая таким образом яйцо ещё туже.

4. Поверх цветной ткани накладываем такой же кусок белой ткани. Также закручиваем хвост. Закрепляем всё одев на хвост резинку, перекрутив её несколько раз. Также поступаем со всеми яйцами.

5. Когда все яйца подготовлены, выкладываем их в кастрюлю.

6. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим на огонь. После того как вода закипит варим ещё 15 минут. Огонь убавьте, чтобы они не прыгали в кастрюле. Лишь бы потихоньку кипели.

7. Через 15 минут вынимаем яйца и выкладываем на блюдо. Оставляем на тарелке до полного охлаждения.

8. Когда яйца полностью охладятся, снимаем резинки и разворачиваем ткань. Смотрите какая появляется из под ткани красота. Таким образом разворачиваем все яйца.

Вот такие красивейшие яйца у нас получились. Удивляйте друзей. Наслаждайтесь сами.

  1. Очень красивые пасхальные яйца

1. Берём сваренные вкрутую яйца, обыкновенные цветные салфетки и яичный белок. Разрываем салфетку на 4 части. Отделяем у салфеток верхний цветной слой.

2. Яйцо обмакиваем в белок и вертим, чтобы смочить всю площадь яйца. Укладываем яйцо на изнаночную сторону салфетки и заворачиваем. Обрываем излишки салфетки.

3. Кисточку макаем в белок и смазываем сверху яйцо, таким образом распределяя салфетку ровно по всему яйцу, одновременно прижимая плотнее салфетку к скорлупе.

4. Всё аккуратно распределили, яйцо готово. Таким же образом делаем все яйца. Вы можете взять разные салфетки. Соответственно и яйца будут разные.

Наслаждайтесь!

11. Видео — 5 способов оригинально покрасить яйца к Пасхе

На сегодняшний день выбор красок для пасхальных яиц очень велик.Но мне есть такое яйцо совершенно не хочется,а уж тем более давать его детям.Чтобы там там производители не писали на своих этикетках с красками,меня все равно приводит в ужас голубое яйцо под скорлупой и иметь разноцветный желудок мне не хочется .Поэтому всегда крашу яйца только натуральными экологическими красителями.Пусть не так ярко,но за то безопасно, мы и так глотаем химию каждый день,в такой день и без неё можно обойтись. Если вы придерживаетесь такого же мнения,то эти советы по покраске яиц для вас.

Идеи экологической покраски яиц я несколько лет назад подсмотрела на голландском блоге,выбрала те продукты которые у нас есть и решила попробовать.С тех пор,кроме покраски яиц в луковой шелухе,крашу еще и в другие цвета.

Натур альные и безв редные

Вот перечень натуральных красителей, которые помогут вам красиво окрасить яйца (смешайте предлагаемые продукты с небольшим количеством воды, достаточным для варки, и варите яйца в смеси воды, красителя и пары столовых ложек уксуса в течение 20 минут; яйца для окрашивания лучше брать с белой скорлупой, она активнее впитывает краситель) и чтобы яйца не потрескались при варке, лучше используйте яйца комнатной температуры, а не те, что вы только что вынули из холодильника.

Красный и розовый цвет:

Придать крашанке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде - не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.


Оранжевый цвет:

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет:

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет:

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет:

Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет:

Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет:

Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

Другие натуральные пищевые красители для яиц

Цвет яиц будет меняться в зависимости от того,сколько вы будете держать яйца.Минимум 30 минут для светлого цвета и максимум ночь для насыщенного.


  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового. Замочить яйца в растворе свеклы при комнатной температуре, 30 минут.


Теперь вы сможете приготовить красивые крашенные яйца из натуральных ингредиентов.

Желаю вам удачи!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...