Как отстирать шоколад: эффективные способы, средства, советы и рекомендации. Как вывести пятно от шоколада на одежде

Сладкоежки и мамы маленьких детей знают, как нелегко отстирать шоколад с одежды. Но такие пустяки не должны омрачать жизнь вам и вашим близким. Какой бы ни была ситуация - растаяла в кармане шоколадная плитка или попала капля горячего шоколада на блузку, с ней можно справиться. Главное, не медлить, т. к. шоколад очень жирный, имеет свойство застывать и въедается в ткань. Прежде чем пользоваться отбеливателем и народными средствами стоит попробовать отстирать запачканную вещь в солевом растворе. Если такой возможности нет, например, вы находитесь вне дома, можно просто намочить и намылить пятно - впоследствии оно отстирается гораздо охотней. Если данные манипуляции не помогли либо пятно уже успело засохнуть, надо применять более действенные способы.

Читайте в этой статье:

Как удалить загрязнения подручными средствами

Отстирывать шоколад с разных тканей нужно по-разному. Первым делом необходимо почистить щеткой место загрязнения.

Хлопок

С хлопчатобумажной ткани легче всего удаляются любые пятна и пятна от шоколада не исключение. Если область загрязнения небольшая, можно попробовать вывести пятнышки при помощи обыкновенного молока, капнув несколько ложек на ткань. Слегка потереть и закинуть в стиральную машину. С более серьезными пятнами на хлопке поможет справиться нашатырный спирт. Слабый раствор нужно нанести на ватный диск или губку и смочить пятно, затем намылить и оставить на пять - десять минут. Стирать в теплой воде.

Шелк

Шелковая ткань очень нежная и не терпит грубого обращения. Нашатырный спирт в таких случаях также является хорошим помощником, достаточно развести его с водой в пропорции 1: 1. Нужно обработать раствором место загрязнения по направлению от края к середине, стирать в режиме деликатной стирки либо вручную в прохладной воде.

Синтетика

Синтетическая одежда также требует бережного обращения, не стоит долго тереть область загрязнения, она может сильно растянуться. Оптимальный вариант очистки - смесь неразбавленного медицинского и нашатырного спирта примерно 3: 1. Смачивают в смеси ватный диск или губку, обрабатывают вещь с изнаночной и с лицевой стороны, не забывая при этом работать от края пятна к его середине. Далее, нужно прополоскать водой и постирать, как обычно.

Шерсть

В аптеке продается волшебное средство под названием глицерин. Нагреваем несколько столовых ложек до температуры тела и аккуратно наносим на загрязнение. На чистые участки глицерин попасть не должен. Теперь нужно оставить на 15-20 минут и хорошенько прополоскать, стирать на деликатном режиме в прохладной воде.

Самое сложное - вывести пятно от шоколада с шерстяной вещи, не испортив ее.

Использование специализированной бытовой химии

Выводить пятна народными методами — занятие весьма утомительное, благо сейчас в магазинах огромный выбор средств, избавляющих нас от таких хлопот. Вот лишь некоторые из них:

  • отбеливающее мыло;
  • пятновыводитель;
  • отбеливатель;
  • кислородный порошок;
  • хлорсодержащий состав для отбеливания и чистки (в самых запущенных случаях).

Самыми универсальными средствами для выведения пятен от шоколада являются пятновыводители. Большинство из них подходит для разных типов тканей и цветных вещей. А вот отбеливатели и кислородные порошки нужно использовать с осторожностью. Хлорсодержащие средства очень эффективны в борьбе с шоколадными пятнами, если их развести в пропорции 1: 10, но такой метод стоит применять лишь в крайнем случае, когда уже ничто другое не помогает. Перед нанесением очень желательно попробовать состав на незаметном участке одежды.

Черное, белое и цветное

При выборе способа удаления пятен от шоколада также следует учесть и цвет вещи. Так, отстирать шоколад с белой одежды можно легко и быстро перекисью водорода либо раствором щавелевой кислоты. Ни в коем случае нельзя использовать такие средства на цветных и черных вещах, деликатных тканях. При выведении пятен магазинными составами нужно внимательно читать инструкцию к ним. Черную одежду не замачивают в отбеливающих составах. Кислородный порошок с осторожностью используют при стирке цветных и черных тканей.

Не расстраивайтесь, если несмотря на все ваши усилия от загрязнения на любимой вещи так и не удалось избавиться до конца. Профессионалы из химчистки наверняка смогут вам помочь.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Шоколад – излюбленное лакомство не только детей, но и многих взрослых. Некоторые гурманы просто не представляют свое утро без порции горячего бодрящего шоколада. Но, как всегда, впопыхах происходят непредвиденные неприятные ситуации. Темные шоколадные следы вдруг дают о себе знать на новой дорогой скатерти или любимой белой блузке. Ну а если уж дети испачкали шоколадом светлый диванный гарнитур или ковер, то тут, подумаете вы, без помощи профессиональной чистки не обойтись. Хотим вас обрадовать, что и с этими неприятностями вы сможете справиться самостоятельно, если конечно знать, как вывести пятно от шоколада с одежды.

Что мы должны знать о шоколадных пятнах

  • Старайтесь удалять загрязнения, пока они еще свежие.
  • Не кладите в общую стирку вещи, запачканные шоколадом. Во – первых, машинная стирка, впрочем, как и ручная такие загрязнения не отстирает. Хуже, что не отстиранная грязь после такой термообработки только еще больше впитается в ткань и удалять ее придется только с помощью специальных пятновыводителей.
  • Оцените масштаб и степень загрязнения. Если пятно еще свежее, его можно легко почистить подручными домашними средствами. В том случае, когда грязный шоколадный след уже достаточно устарел, то без бытовой химии и проверенных методов не обойтись.
  • Прежде чем подбирать необходимые чистящие средства, следует разобраться, из чего сделан шоколадный продукт. В большинстве случаев, это темная на цвет тягучая, в расплавленном состоянии, масса, которая содержит белки, жиры и углеводы. А это значит, что при попадании продукта на ткань, его не следует застирывать под горячей водой, так как при этом белки свернутся и грязь еще больше закрепится в волокнах ткани.
  • При обнаружении загрязнения, не пытайтесь его сразу же вытирать подручными салфетками, руками и так далее. Важно не размазать пятно еще больше по поверхности ткани.
  • Для подбора подходящего средства очистки, сперва изучите ярлык на вашем изделии, где указан состав материи, а также при какой температуре и как ее следует стирать.

ВАЖНО! К удалению, тем более сложных пятен, на деликатных или ярко окрашенных тканях следует подходить крайне осторожно. Необходимо знать, что многие отбеливатели, тем более хлорсодержащие, способны нанести непоправимый вред даже плотным хлопчатобумажным материалам.

  • Перед покупкой любой бытовой химии и тем более узконаправленных пятновыводителей, поинтересуйтесь заранее у продавца о сфере и концентрации их применения. Перед тем, как использовать то или иное средство, для начала протестируйте его на малозаметном участке ткани, с изнанки изделия.

Свежие пятна

Чтобы знать, как отстирать пятно от шоколада, нужно понимать какой сложности само загрязнение и с каким материалом вам придется работать. При обнаружении следов от шоколада, старайтесь их очистить, как можно раньше, потому как въевшийся в волокна ткани жирный продукт, не сможет отстираться обычным методом. Для этого лучше растянуть испачканный участок материи над чашкой, миской или другой емкостью. Затем аккуратными движениями протирать загрязнение от периферии к его центру. Ватные диски и палочки желательно в процессе заменять почаще на новые.

  • Приготовьте раствор из 100 мл теплой воды и 3 ложек соли. Этим составом хорошо обрабатываются свежие шоколадные следы, после чего вещь дополнительно стирают в теплом мыльном растворе или стиральной машине.
  • Убрать свежие шоколадные пятна можно с помощью молока. Смочите им места загрязнения, выждите некоторое время, затем хорошенько потрите. Смойте все под чистой водой и перестирайте вещь, как обычно.
  • Еще один способ очистить шоколад – это протирать испачканное место смесью из нашатырного спирта и теплой воды (1 ложка на 200 мл).
  • Если запятнанный участок ткани имеет более локальный характер, его следует обработать раствором воды и нашатыря, с добавлением геля для мытья посуды и небольшого количества стружки из натертого на терке 72% хозяйственного мыла. Такой состав наносят на загрязнение и выждав некоторое время, споласкивают под водой. Далее вещь стирают вручную или в стиральной машине.
  • Уложите ткань вниз пятном на подстилку из сложенных бумажных салфеток или на старенькое, которое вам не жалко, махровое полотенце. Протирайте поверхность загрязнения смесью из 3 ложек водки и 1 нашатырного спирта. После этого следы застирайте хозяйственным мылом или произведите стирку в машине, при соответствующем температурном режиме.

Чем отстирать старые шоколадные пятна

Как всем известно, что застарелые пятна довольно трудно отстирываются, поэтому рекомендуем вам не затягивать с их выведением и приниматься за дело сразу же, как только запачкалась ваша вещь. К сожалению, не все это делают, да и не всегда получается выводить загрязнения вовремя. В таком случае предлагаем вам следующие методы.

ВАЖНО! Во многих способах очищать ткань от старых жирных пятен следует, начиная с изнаночной стороны. Для этого материал растягивают на хлопковой подложке, уложив его пятном вниз. Начните замывать загрязнение от периферии, аккуратно (не размазывая) двигаясь к его центру.


В нашей статье мы рассказали вам о том, как можно самостоятельно справиться с пятнами от шоколада. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Коварство пятен шоколада, размазавшегося по рубашке, брюкам или покрывалу, скрывается в составе лакомства: жиры проникают в структуру ткани, а белок «сворачивается» под воздействием высокой температуры, поэтому отмыть шоколадное пятно непросто, но возможно.

Общие советы. Чтобы ваши действия возымели эффект, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Перед началом процедуры удалите с одежды пыль.
  • Излишки загрязнения уберите щеткой или плотной губкой.
  • Используйте только теплую (ни в коем случае не горячую) воду.
  • В первую очередь обратите внимание на средства, обладающие обезжиривающим действием. Не применяйте хлорсодержащие составы!
  • Не пытайтесь удалить шоколадное пятно бумажной салфеткой или носовым платком - только усугубите ситуацию.
  • Обрабатывайте пятно с изнанки ткани, продвигаясь от краев к центру: так избежите появления на вещи некрасивых разводов.
  • Если загрязнение сильно «въелось», используйте всевозможные способы, начиная с самого простого.
  • Чтобы не испортить вещь, обязательно протестируйте средство или метод на малозаметном участке ткани.

Методы удаления пятен от шоколада с разных типов ткани

1. Соль. Свежее пятно от шоколада уберет поваренная соль, растворенная в теплой воде (2 ст. ложки на литр). Такой способ подходит для любых видов ткани.

2. Хозяйственное мыло и гель для мытья посуды. Универсальными народными средствами считаются хозяйственное мыло (вариант - «Антипятин») и гель для мытья посуды типа Fairy или любой другой. В первом случае смочите загрязненный участок водой и аккуратно потрите мылом, во втором - нанесите вещество на пятна и оставьте на 30 минут. Остатки загрязнения уберите влажной губкой.

3. Нашатырный спирт. Если хозяйственное мыло не справилось со сладкой массой, добавьте к 2 ст. ложкам мыльной стружки раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка на 100 мл теплой воды), перемешайте до состояния однородной массы. Средство держите на загрязнении не менее 15 минут.

Нашатырный спирт, разбавленный водой, подходит для удаления шоколадных пятен с любых типов ткани.


Нашатырный спирт, он же аммиак 40%, продается в аптеках

4. Растворители. Одежда из плотных материалов (хлопка, джинсы, льна) восприимчива к уайт-спириту, очищенным керосину и бензину. Смочите в любом из предложенных средств ватный диск, тщательно обработайте загрязненный участок.

5. Глицерин. С деликатными тканями (шерстью, шелком) будьте осторожнее. Не применяйте едкие составы или грубые абразивы. Оптимальным вариантом станет глицерин, подогретый до 40°C на водяной бане. Нанесите его на след, подождите около 10 минут.

6. Нашатырный и медицинский спирт. Вещи из синтетики «спасет» смесь нашатырного и медицинского спирта (в соотношении 1:3). Обработайте смоченным в составе ватным диском загрязнение, излишки средства смойте теплой водой.

7. Молоко. Вывести пятно от шоколада с одежды из светлого хлопка сможет обычное свежее молоко (желательно низкой жирности). Разложите вещь так, чтобы молоко пропитало только испачканный участок, налейте на коричневый след пару чайных ложек. Чистой ветошью уберите остатки загрязнения.


Нежирное молоко выводит шоколад с ткани без последствий

8. Перекись водорода (3%). Также подходит для светлых вещей, но не стоит применять это вещество, если пятно «посажено» на шелковую или шифоновую блузку. Через 15 минут после обработки удалите перекись холодной водой.

9. Состав для темных вещей. Удалить шоколад, попавший на темную ткань, поможет смесь теплой воды, глицерина (по 2 части) и нашатырного спирта (1 часть). Оставьте состав как минимум на 10 минут.

10. Альтернативный вариант для любых тканей: смешайте один желток куриного яйца с подогретым глицерином (в одинаковой пропорции), натрите полученной смесью загрязнение. Через 10-15 минут прополощите вещь под проточной водой.

После того, как избавились от пятна шоколада, обязательно сполосните одежду в прохладной воде, чтобы удалить остатки загрязнения и очищающего средства, затем постирайте привычным способом.

Шоколад - вкусное и полезное лакомство, которое обожают дети и взрослые. При регулярном употреблении небольшого количества он повышает трудоспособность и настроение, а также защищает от депрессии. Но у лакомства есть весомый недостаток - при попадании на ткань оно въедается в волокно, и потом пятно трудно вывести. Справиться с этой проблемой помогут полезные советы о том, как отстирать шоколад с белого и цветного белья.

Прежде чем узнать, как отстирать шоколад, ознакомьтесь с правилами удаления подобных загрязнений:

  • Стирка пройдет успешней, если предварительно убрать пыль с ткани при помощи щетки.
  • Прежде чем использовать моющие растворы, проверьте их на незаметном участке ткани.
  • Если лакомство налипло, то для начала соскребите его тупым предметом или щеткой.
  • Во время стирки не трите пятна, иначе они растекутся.
  • Чистящие средства и растворы наносите на изнаночную сторону изделия.
  • Удаляйте загрязнения по направлению от края к центру.
  • Стирайте и замачивайте вещи, на которые попал десерт, при температуре 30-40 °C.
  • После выведения пятен от шоколада чаще ополаскивайте изделие.
  • Если с первого раза пятно не удалилось, то повторите процедуру. Если загрязнение высохнет, то вывести его будет сложно.

И помните: удалять свежее пятно намного легче, чем застаревшее. Поэтому не затягивайте с чисткой, а сразу приступайте к борьбе с загрязнением.

Удаляем свежие пятна

Не стоит недооценивать развитие химической промышленности. В продаже можно найти вполне эффективные отбеливатели и средства для стирки, удаляющие без следа пятна от шоколада. По отзывам пользователей, лучшими считаются Vanish, Tri-Zyme от Амвей, Ace Oxi Magic. Но помните, что деликатные ткани нельзя замачивать в отбеливателях с хлором.

Если вы сразу заметили следы шоколада, то справиться с ними поможет обычное хозяйственное мыло. Замочите изделие в воде комнатной температуры и слегка потрите средством пятно. Оставьте вещь немного полежать, чтобы мыло выело загрязнение, после чего застирайте одежду обычным способом.

Еще один эффективный метод, как отстирать шоколад - это намочить пятно теплым молоком. После этого оставьте вещь полежать несколько минут и слегка потрите загрязнение. Далее выстирайте изделие с порошком или моющим средством.

Удалить свежее пятно поможет раствор, состоящий из таких компонентов:

  • водка - 3 ст. л.;
  • нашатырный спирт - 1 ст. л.

Выверните изделие наизнанку и положите на загрязнение неокрашенную ткань, желательно полотенце. Нанесите сверху состав и оставьте пятно раскисать. Через несколько минут шоколад отпечатается на полотенце. Теперь вам остается застирать остатки сладости хозяйственным мылом, а потом отправить изделие в машинку.

Удаляем обширные пятна

Если произошла катастрофа и загрязнение от шоколада распространилось по поверхности изделия, то удалить его будет сложней. В этой ситуации поможет раствор, состоящий из следующих компонентов:

  • 1 ст. л. нашатыря;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. жидкости для мытья посуды;
  • натертый кусочек хозяйственного мыла.

Смешайте все компоненты до однородной консистенции. Мягкой губкой натрите полученным средством загрязненный участок. Дайте пятну раскиснуть 10 минут. Смойте средство, при необходимости повторите процедуру. Выстирайте изделие руками или в машинке с добавлением моющих средств.

Избавляемся от старых загрязнений

Если вы заметили пятно спустя некоторое время и лакомство уже успело засохнуть, то не отчаивайтесь. Существует несколько способов, как отстирать шоколад в таких случаях:

  • Добавьте в половину стакана воды 1 ч. л. борной кислоты. Не растирая, нанесите раствор на пятно. Оставьте полежать 15-20 минут, после чего выстирайте вещь как обычно.
  • Смешайте 1 ст. воды с ¼ ст. моющего средства и таким же количеством нашатыря. Добавьте к раствору 3 ст. л. соды и хорошенько взболтайте. Смочите ватный тампон и обработайте им загрязнение. Если пятно большое, то используйте пульверизатор, чтобы равномерно распределить препарат. После обработки выстирайте вещь руками или в машинке.

Предыдущий способ больше подходит для светлых тканей. Чем отстирать шоколад с цветной одежды? Смешайте воду, нашатырь и глицерин в соотношении 1:1:2. Нанесите полученный раствор на пятно и оставьте полежать 2-3 минуты. Смойте остатки средства проточной водой, а потом выстирайте вещь в машинке или руками.

Радикальные методы

Против сильных и застарелых загрязнений отлично помогает состав из стакана спирта и взятых по чайной ложке бензина и нашатыря. Этим средством обработайте пятно и оставьте для раскисания на 60 минут. Спустя положенное время выстирайте вещь с хозяйственным мылом или стиральным порошком.

Эффективно удаляет следы от десерта скипидар. Этот природный растворитель, состоящий из масел сосновых деревьев, можно приобрести в любой аптеке. Для удаления пятна смешайте вещество с нашатырным спиртом в пропорции 1 к 1. Нанесите раствор на загрязнение и смойте через 15 минут.

Бензин не менее эффективно удаляет сладкие следы. Но для чистки подходит только очищенное вещество. Нанесите его на проблемный участок и смойте через 10 минут. Если остались следы, то обработайте их раствором спирта.

Как отстирать шоколад с белой одежды

Бороться с такими загрязнениями, с одной стороны, легче, ведь не придется переживать, что краски изделия поблекнут, и можно использовать даже сильные химические средства. Но с другой стороны, вывести шоколад с белой ткани без остатка сложней. Лучше всего с этой задачей справляется перекись.

Как отстирать шоколад с белой футболки? Нанесите перекись на пятно и оставьте изделие полежать 20-25 минут. Смойте вещество проточной водой и выстирайте вещь. Не забудьте добавить ополаскиватель, иначе от одежды пойдет характерный запах.

Как правило, перекись справляется со своей задачей. Но иногда при сильных загрязнениях это вещество не помогает. Чем можно отстирать шоколад в таком случае? Купите в аптеке гипосульфит и разведите 1 ст. л. порошка в 200 мл воды. Обработайте пятно этим раствором и оставьте на 20 минут. Спустя положенное время застирайте изделие с порошком или жидкостью.

Избавиться от пятен шоколада на неокрашенных тканях помогает щавелевая кислота. Ложку этого средства растворите в стакане воды. Обильно смочите пятно полученным раствором. После этого выстирайте вещь обычным способом.

Удаляем пятна с джинсов

Эта ткань неделикатна, поэтому бороться с загрязнениями можно довольно радикальными методами. Для начала сделайте концентрированный раствор соли. Замочите в этой жидкости проблемный участок и оставьте замачиваться несколько минут. Если удалены не все следы шоколада, то протрите место 3% раствором нашатыря. Но учтите, что подобный способ подходит для новых пятен.

Если загрязнения устарели, то в борьбе с ними используйте борную кислоту. Для этого разведите вещество водой в равных пропорциях и аккуратно нанесите средство на проблемный участок. Ни в коем случае не втирайте раствор - от этого станет только хуже. Через 15 минут выстирайте любимые джинсы руками.

Еще одно сильное средство — это смесь денатурированного и нашатырного спирта. Подобный раствор весьма едкий, поэтому применять его можно только на хлопчатобумажных и синтетических изделиях, которые не линяют. Для приготовления средства смешайте 1 ст. л. нашатыря с 3 ст. денатурата. Положите под лицевую сторону изделия тряпку, а состав нанесите с изнаночной стороны. Дайте вещи полежать, после чего выстирайте ее с добавлением моющего средства.

Как отстирать шоколад с деликатных тканей и шерсти

Удалить пятна десерта с подобных типов ткани поможет глицерин. Для чистки слегка подогрейте вещество и обработайте им загрязнение. Дайте полежать изделию 30 минут. Смойте вещество с ткани и при необходимости повторите процедуру. Глицерин весьма эффективен против шоколадных загрязнений, но если он не справляется, то добавьте немного нашатырного спирта.

Народные средства

Если под рукой нет чистящего средства или ткань, на которую попал шоколад деликатная, и вы боитесь ее испортить химией, то выведите пятно таким способом:

  1. Смешайте один желток с ложкой глицерина.
  2. Нанесите смесь на пятно и оставьте полежать 30 минут.
  3. Смойте яично-глицериновую смесь холодной водой.
  4. Выстирайте изделие обычным способом.

Еще один безопасный способ, как отстирать шоколад с одежды, - использовать горчичный порошок. Но это вещество справится лишь со свежими загрязнениями. Для удаления пятна разведите водой горчичный порошок. Масса должна приобрести густоту сметаны. Равномерно распределите ее по загрязнению и оставьте на 60 минут. Стряхните остатки массы с ткани и выстирайте вещь с порошком.

Теперь вы знаете, как отстирать шоколад с одежды. Надеемся, советы помогут вам справиться с любыми загрязнениями от десерта.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...