Березовый сок - заготовка. Как собирать березовый сок, как консервировать березовый сок

Заготовка березового сока. Приготовление

Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.

Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: - сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.

Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту - вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!


Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.

В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.

До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.

Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета - начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.

Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.

Приятного аппетита!

Напиток из березового сока

Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.


Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:



Приготовление:

Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

Здравствуйте друзья! Весеннее время уже радует нас теплыми лучами солнца, первыми цветами и конечно же, вкусным напитком – березовым соком. Очень жаль, что березовый сок сам по себе не храниться долго. Именно поэтому многие задаются вопросом, как сохранить березовый сок на зиму. Моя семья вот уже лет пять пользуется простыми и легкими рецептами консервации березового сока. И я с большим удовольствием поделюсь с вами этими не хитрыми рецептами. Надеюсь, что вам такой сок очень понравиться, а рецепты надолго останутся в вашей копилке.

Для тех, кому интересно, как сделать квас из березового сока прошу последовать .

Что нужно, чтобы закрыть березовый сок на зиму:

Березовый сок на зиму с апельсином:

3 л. березового сока;

1 апельсин;

5 ст.л. сахара;

½ ч.л. лимонной кислоты;

Березовый сок на зиму с сухофруктами:

Березовый сок 3 л.

Сухофрукты — 50 гр;

5 ст.л. сахара;

½ ч.л. лимонной кислоты;

Как закатать березовый сок на зиму:

  1. Наливаем березовый сок в кастрюлю, апельсин нарезаем дольками.
  2. К соку добавляем сахар и лимонную кислоту, все смешиваем.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  4. Стерилизуем трехлитровую банку и заливаем в нее подготовленный сок;
  5. Закатываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  6. Аналогичным способом закрываем березовый сок с сухофруктами.

С нетерпением жду ваших комментариев! Заходите к нам в гости Вконтакте. Также смотрите наш канал на Ютуб – подписывайтесь, ставьте лайки – мы будем вам признательны!!!

Начинается горячая пора, консервирование березового сока.

Мы обычно консервируем с лимоном или мятой. На 7 литров березового сока берем три сухих веточки мяты,
10 столовых ложек сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставим березовый сок на огонь, тем временем пока березовый сок не закипел, подготавливаем 3 литровые банки или бутылки, в чем вам удобней хранить. 3 литровые банки стерлизуем, а бутылки я просто ошпариваю кипятком.
Если делаем с лимоном, то мяту заменяем на половинку лимона.

Когда сок начинает закипать, появляется рыжеватая пена, эту пену мы собираем и выбрасываем. Если не собирать пену, в банке появится рыжий осадок. Когда закипит добавляем 10 ложек сахара, 3 сухих веточки мяты и 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Пусть покипит 10 минут. Затем разливаем по банкам или бутылкам(процеживая при этом). Закатываем металлической крышкой, а если бутылки то плотно закупориваем.
Ставим в холодное место. Если у вас березовый сок через некоторое время помутнел, ничего страшного. У нас в бутылках начинается брожение и получается довольно вкусный газированный березовый сок с лимоном или мятой.

Сок желательно закатывать в день сбора или на следующий день. Иначе он мутнеет, что не меняет, конечно, его вкусовых качеств, а позже начинает закисать, превращаясь в квас.

Рецепт закатки березового сока

Понадобится:

  • Две большие кастрюли (мы используем 10-ти и 13-ти литровую (тонкостенные из нержавейки). Это позволяет за один заход закатать сразу 7 трехлитровых банок.);
  • Трехлитровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • Полуторалитровый ковшик для разлива сока;
  • Разделочная доска
  • Вилка для извлечения стерилизованных крышек;
  • Столовая ложка для насыпания в банки наполнителей
  • Два полотенца. Одно для переноски только что закатанных банок, второе — для вытирания разлитого сока на столе.
  • Закаточные крышки по планируемому количеству закатанных банок.

Соответственно, нужно заранее подготовить инградиенты-наполнители. Березовый сок имеет свой вкус, но он настолько слаб, что его стоит усиливать.
Естественно, первое, что должно быть заготовлено, это сахар и лимонная кислота. (Последнее время, мы стараемся использовать вместо лимонной кислоты кусочки натуральных лимонов, но этот способ подходит не для всех рецептов)
Количество сахара варьируется в зависимости от вкусов хозяина. На 35 литров сока нужно от полутора до двух килограмм сахара.
Соответственно, на 35 литров сока нужно две-три столовых ложки (с верхом) лимонной кислоты. Чем больше кислоты и сахара, тем насыщенее вкус сока и тем меньше шансов, что банка взорвется после закатки. Но и превышать указанные максимальные нормы не стоит. Их более, чем достаточно.
Лимонную кислоту можно смело заменить лимонами. Из расчета 3 пятимиллиметровых кусочка лимона на трехлитровую банку.

Наполнители

  1. В качестве наполнителей можно использовать лимоны, апельсины, кокосовую стружку, веточки черной смородины, мяту.
  2. При использовании лимонов, лимонную кислоту можно не добавлять, если брать по три дольки на каждую трехлитровую банку.
  3. Для сока с апельсинами мы добавляем половину нормы лимонной кислоты. На трехлитровую банку достаточно трех пятимиллимитровых кусочков апельсина со шкуркой.
  4. Если наполнителем служит кокосовая стружка, нужно добавлять лимонную кислоту по максимуму. И не факт, что часть банок не взорвется. Но вкус оставшегося сока того стоит. Это зависит от качества купленной кокосовой стружки. Перед закладкой в банки, стружку неплохо обдать кипятком. Это уменьшит вероятность вздутия крышек. Можно использовать и засахаренные кокосовые кубики, но арамат будет намного слабее. После остывания сока, на его поверхности может появиться твердая корочка. Это — кокосовый жир. Он вполне безопасен и не влияет на вкус напитка.
  5. В сок можно добавить две три веточки черной смородины. Лимонная кислота в этом случае — по норме.

Привезенный сок нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную тряпочку.
Заливаем в трехлитровую кастрюлю литр сока, ставим ее на огонь и добавляем сахар.
После растворения сахара, выливаем сироп в бочку с соком. Можно мешать и на холодную, если любите выполнять скурпулезную и нудную работу. Улыбка
После перемешивания сиропа, добавляем по норме лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
Чисто моем банки, ополаскиваем и ставим их на стол горлышком вниз, чтобы стекла вода.
Подготовка закончена. Можно переходить к процессу закатки.
Заливаем сок в кастрюли и ставим на газовую плиту. Для того, чтобы его закатать, достаточно довести его до кипения и подержать в таком состоянии две-три минуты
Естественно, кастрюли закрываем крышкой, чтобы сок закипел быстрее и не выкипал.
Пока сок закипает, разбираемся с наполнителями. Лимоны, апельсины, кокосовую стружку, веточки смородины нужно обдать кипятком. Цитрусовые долго держать в кипятке не стоит. Иначе сок будет слегка горчить.
Нарезаем цитрусовые кружочками. Шкурку не снимаем!
Выставляем банки на стол и закладывем в них наполнители.
Закатываем.

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них и с . Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.


2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.


3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.


4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.


5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.


6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.


7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.


Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.


Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.



3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.


Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.


Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.


Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.


2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.


Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.


2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.


3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!


Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.


2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.


На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Примерно с середины марта у нас начинают собирать березовый сок. Активность его выделения зависит от интенсивности солнечного света и температуры воздуха.

Свежий березовый сок очень полезный, он должен быть прозрачным.

Этот напиток – прекрасное средство борьбы с , он позволяет справиться с депрессией, усталостью, выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет, промывает почки, помогает организму противостоять аллергическим, вирусным и простудным заболеваниям. Это хорошее средство улучшения обмена веществ. Если умываться березовым соком, то кожа лица будет красивой и здоровой. А если ополаскивать им волосы, они будут крепкими и блестящими.

Как собирать березовый сок?

Лучше всего использовать деревья с толстыми стволами. Из них можно получить больше сока, и они меньше страдают от его потери. Собирать сок можно только в экологически чистых зонах. Поскольку дерево способно впитывать в себя выхлопные газы и вредные вещества. Ни в коем случае нельзя брать сок с придорожных берез.

Итак, как же правильно собирать березовый сок?

Нужно в стволе дерева просверлить отверстие либо сделать глубокий надрез в коре. Лучше всего это делать не близко к земле, а хотя бы на высоте одного метра. Тогда повреждение быстрее заживает. Но, в этом случае неудобно прикреплять тару. Проще, конечно, поставить посудину на землю и над ней сделать отверстие.

В него нужно вставить трубочку либо желобок, под небольшим наклоном вниз. По этой трубочке либо желобку будет течь сок, и капать в заготовленную емкость.

Сок вытекает из одного отверстия на протяжении нескольких дней, затем оно затягивается. С одной большой березы можно получить до 40 литров сока. Если отверстие затянулось, еще одно делать не стоит, это плохо для дерева, оно может засохнуть.

Когда сок практически не выделяется, отверстие нужно забить деревянным (лучше березовым) колышком, замазать воском либо глиной.

Как хранить березовый сок?

Конечно, наиболее полезен сок свежий, только собранный. Но, хранить его больше трех дней нельзя, иначе он может спровоцировать расстройство желудка. Дольше хранить сок можно только консервированным либо замороженным.

Посуду со свежим соком обязательно нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Как консервировать березовый сок?

Я обычно использую для консервации лимоны. Хотя можно брать сухофрукты, шиповник, замороженные ягоды смородины.

Консервация березового сока – рецепт с лимоном

Стерилизуем банки и в каждую бросаем по два кружочка лимона. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем в него сахар и доводим до кипения. Пропорция следующая: на три литра сока – стакан сахара.

В процессе варки появляется пена, ее нужно снять. Далее сок снимаем с огня и выливаем в банки. Закрываем. Рецепт простой, но сок получается очень вкусным и полезным.

Березовый сок с шиповником и сухофруктами

На три литра сока добавляем 3/4 стакана сахара, и пригоршню плодов шиповника либо сухофруктов. Можно смешать вместе. Доводим все до кипения. Разливаем в стерильную тару. Плоды распределяем равномерно, чтобы попали в каждую банку.

Березовый сок с мятой

На три литра березового сока нужно взять 1-2 небольшие сухие веточки мяты, пять столовых ложек сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Ставим сок на огонь, пену собираем. Когда начинает закипать, добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту. Даем возможность покипеть 7-10 минут. Разливаем по банкам. Ставим в холодное место.

Березовый сок можно не только консервировать, но и делать из него вкуснейший и полезнейший квас.

Березовый квас — рецепт

Ингредиенты:
— 25 литров березового сока;
— 2 лимона;
— 300 г сахара;
— 100 г изюма.

Наливаем березовый сок в посудину. Добавляем в него сахар, изюм и лимон, порезанный дольками, но без косточек. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и ставим при температуре 18-19 градусов, чтобы забродил. Оставляем так на 4-5 дней. Затем ставим банки в помещение с температурой 5-10 градусов. Чем ниже будет температура хранения сока, тем медленнее будет проходить процесс брожения и вкуснее сок.

А еще сок можно заморозить и по мере необходимости оттаивать. Если заморозить березовый сок в небольших емкостях (формочках), получится отличный косметический лед, который хорошо тонизирует кожу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...