Виноградный сироп. Сироп виноградный

Приготовить сироп можно из любого винограда. Домашний, северных сортов, также замечательно подходит для пикантной заготовки. Чем ароматнее и ярче виноград, тем насыщеннее и вкуснее будет сироп. Допустима и комбинация вкусов. Зелёные сорта винограда добавят нежность в общий букет заготовки, а чёрный – пикантные нотки, зарядив винным ароматом и пряным послевкусием. Замечательная консервация обладает нежнейшей текстурой, густой, немного желейной и хорошо льющейся.

Волшебный сироп из винограда спасёт ваш урожай, не дав пропасть ни одной ягодке. Как это вкусно, просто и в то же время эффектно подать любимый десерт, блинчики, пудинг или сладкую запеканку с таким необычным сиропом. Самый простой виноград с косточкой, переработанный в сироп, заслужит от дегустаторов многократной похвалы.

Ингредиенты

  • виноград 1,7 кг
  • сахар 900г-1 кг
  • вода 0,5 л

Как приготовить сироп из винограда

  1. Спелый виноград вымойте и обсушите. Срежьте ножницами или сорвите руками все ягодки с кистей. Следите, чтобы в состав заготовки не попали подгнившие виноградины.
  2. Сложите виноград в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте в него воду и поставьте ёмкость на минимальный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте содержимое. Когда виноград пустит сок и начнёт кипеть, продолжайте варить 10 минут.
  3. Размягчённый и пропаренный виноград остудите и откиньте на сито с мелкой ячейкой. Оставшуюся массу тщательно отожмите через марлю. Для получения прозрачного сиропа отвар можно дополнительно пропустить через два слоя марли.
  4. В полученный отвар винограда положите сахар по вкусу и перелейте будущий сироп в удобную кастрюлю из нержавеющей стали. На среднем огне закипятите сироп и уварите его в течение 15-20 минут. Чем дольше будет вариться сироп, тем он будет гуще.
  5. Простерилизуйте банки или бутылки над паром или другим способом. Высушите ёмкости. Крышки для закатки прокипятите и также просушите. Можно использовать как капроновые, так и металлические крышки.
  6. Горячий сироп перелейте в подготовленные банки и дайте ему остыть, поставив подальше от рабочего стола, чтобы в консервацию не попала вода, жир и т. п. Охлаждённый сироп можно закрыть крышками и перенести для хранения в прохладное место. Если сироп в процессе хранения стал слишком густым, что может зависеть от сорта винограда, поместите перед применением банку в микроволновку или поставьте на водяную баню.

Виноград

Это довольно крупная лиана, которая достигает в длину 30–40 м. Плодами являются ягоды различной формы, величины и плотности, собранные в гроздья и покрытые восковым налетом. Длина их варьирует от 6 до 22 мм. Окраска и вкус ягод зависят от сорта винограда.

Ягода винограда имеет очень сочную мякоть и косточки. Чем меньше косточек в ягоде, чем они мельче, тем качество столового винограда считается выше.

Виноград широко распространен в Европе и Азии. Это одно из самых древних культурных растений.На территории России культивируется в южных районах, а также Молдавии и на Кавказе.

Виноград с глубокой древности применяется для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких, а также болезней обмена веществ (жирового, минерального обмена). Так, в древних тибетских текстах о лекарственных растениях «Чжуд-ши», «Вайдурья-онбо», «Мэйбо-Шаллун» и других виноград упоминается как лекарство, назначавшееся при болезнях легких. В современной медицине особенно широко используется виноград при лечении подагры, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, легких, печени, почек, нервной системы, а также как общеукрепляющее средство.

Химический состав

В ягодах винограда содержится:

    от 12 до 32 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза);

    2,5–6% свободных и связанных органических кислот (яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая и др.);

    минеральные соли и микроэлементы (калий, марганец, магний, кальций, медь, титан, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др.);

    витамины (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, рибофлавин, эргокальциферол, следы тиамина);

    дубильные и красящие вещества с Р-витаминной активностью;

    0,2–1,5 % пектинов;

    незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лейцин);

    заменимые аминокислоты (цистин, глицин).

В косточках ягод содержится до 20 % твердого жирного масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин, флобафены. В листьях винограда имеются аскорбиновая кислота, инозит, кверцетин, холин, бетаин, винная, яблочная и протокатеховые кислоты, а также до 2 % сахара.

Целебные свойства винограда

Ягоды винограда имеют лечебно-диетическое значение. Кроме того, они улучшают обмен веществ и пищеварение, нормализуя состав желудочного сока, что способствует усвоению пищи. Ягоды винограда очень богаты калием, его содержание достигает 250 мг / 100 г.

Калий благоприятно влияет на работу сердца, тонус сердечно-сосудистой системы, функцию почек, а также регулирует содержание воды в тканях, выводя избыточное ее содержание из организма при отеках.

Листья винограда являются одним из самых богатых растительных источников аскорбиновой кислоты. Их очень полезно использовать в приготовлении салатов. В Закавказье листья винограда консервируют и употребляют всю зиму.

Виноград обладает антимикробным действием. Особенно сильное антимикробное и противогрибковое действие у наиболее ароматных сортов винограда.

Виноград благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ в ней, выводит из организма вредные продукты обмена, повышает выделительную функцию почек.

Действие виноградного сока подобно действию щелочных вод с преобладанием в нем солей калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот. Виноградный сок выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

Употребление в пищу

Ягоды винограда употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают винную кислоту, уксус, вино. Путем сушки из винограда получают изюм и кишмиш.

Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают 25–30 % дневной потребности человека в энергии. В домашней кулинарии виноград используется в свежем и переработанном виде. Из него готовят сок, варенье, джем, желе, маринад, сироп и др. Молодые листья используют для приготовления голубцов.

Изюм - сушеные на солнце плоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) Мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем (коринкой). Лучший сорт изюма - сабза, приготовляется из белого винограда.

Изюм - вкусный и очень питательный продукт, в нем содержится более 80% сахара. Используют его в хлебобулочной и кондитерской промышленности, добавляют в компоты, квас. Изюм, как и виноград, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладает легким слабительным действием.

Рецепты из винограда

Виноградный хлеб, блюдо итальянской кухни. Рецепт на 4-6 порций. Время приготовления - 150 минут.

1 упаковка обычного теста для пиццы; 5 чайных ложек сахарной пудры.

Для начинки: 400 г черного винограда без косточек; 0,25 стакана сахарной пудры; сахар и сливки.

Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте маслом форму для приготовления пиццы или сандвичей.

Разложите виноград на противне и поставьте в духовку на 10 минут. Тем временем разомните тесто, вмесив в него 5 чайных ложек сахарной пудры. Разделите на 2 равные части. Раскатайте обе части в лепешки диаметром 25 см. Достаньте виноград из духовки; духовку выключите.

Положите одну лепешку в форму. Смочите поверхность водой и высыпьте сверху половину винограда. Посыпьте половиной оставшегося сахара. Накройте сверху второй лепешкой и пальцами прижмите тесто вокруг виноградин так, чтобы получились маленькие карманчики.

Оставшийся виноград распределите по поверхности и посыпьте оставшимся сахаром. Покройте целлофановой пленкой и оставьте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте в духовку на 20-25 минут, пока тесто не подрумянится. Охладите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу со сливками.

Применение в медицине

Употреблять виноград рекомендуют при упадке сил, расстройстве нервной системы, анемии, нарушении обмена веществ (подагре, диатезе), заболеваниях пищеварительной системы (гастритах, колитах), сердечной недостаточности (при наличии застойных явлений в печени и отеках), болезнях почек (остром и хроническом нефрите, нефрозе, почечно-каменной болезни), остром и хроническом гепатите, туберкулезе легких, плеврите, пневмоплеврите, бронхите, легочно-сердечной недостаточности.

Виноград нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • стоматит, гингивит, глоссит;
  • сахарный диабет, острый и хронический энтероколит и колит (вызывает бродильную диспепсию, вздутие живота и понос);
  • острые формы туберкулеза легких, острый пневмоплеврите, обострение хронического туберкулеза, идиосинкразия и непереносимость винограда;
  • ожирении.

Виноград полезен для людей, склонных к мочекислому диатезу. Настой листьев винограда назначают при нарушении обмена щавелевой кислоты.

В народной медицине препараты винограда используют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства, а также при кашле и охриплости.

Виноград усиливает разрушение кариозных зубов. В связи с этим после каждого употребления в пищу винограда необходимо тщательно полоскать рот раствором питьевой соды.

Отрицательные побочные явления и интоксикацию организма может вызвать употребление в пищу большого количества винограда, на котором присутствуют остатки ядохимикатов.

Польза винограда



Из огромного количества плодовых и ягодных растений виноград по праву занимает первое место по содержанию сахаров. В самих ягодах винограда содер­жатся 12 - 18% сахаров, это легкие сахара - глюкоза и фрук­тоза. В нем содержится от 0,8 до 1% органических кислот и до 20 микроэле­ментов, витамины А, С и еще множество полезных веществ. Красные и черные сорта богаты антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, а значит защищают организм от сердечных и раковых заболеваний, в белом их меньше.

Виноградное вино - самый древний алкогольный напиток и к тому же ценный продукт питания Для приготовления компотов предпочтительны применять сорта с мускатным вкусом или вкусом изабеллы. Для компотов можно брать и недозревшие грозди. Для маринования лучше будет взять его с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей, что бы потом он не размяк. Для мочения используют мускатные сорта с нетвердыми свойствами грозди. К тому же подбирают не совсем зрелые грозди, кисло-сладкого вкуса. Дляваренья необходимо взять не совсем дозревшие, твердые грозди, а для сока, наоборот подходят, самые зрелые и здоровые ягоды.

Для чего выращивают виноград

  • Выращивают виноград для того, чтобы получить хороший урожай ягод, которые можно употребляются в свежем виде или сок. Он в основном идет на переработку – сушку, вино, сок, желе.
  • Его используют и для озеленения и получения черенков.
  • Виноградная лоза рано вступает в плодоношение, она отличается известной неприхотливостью, нетребовательностью и хорошей приспособляемостью при правильном уходе.
  • Он хорошо растет на обедненных почвах на открытых для солнца склонах гор и холмов.
  • Он хорошо переносит недостаток влаги и экстремальные теплые температуры.

И при всем этом он – является супер рекордсменом по качественному и качественному составу сахара и скорости его накопления. В жатом соке зрелых его ягод содержится 17 - 37 % именно легкоусвояемых сахаров для организма человека. Из всех культивируемых сортов винограда делают самый прекрасный и благородный напиток богов - вино.

Рецепты из винограда

Компот из винограда

Состав заливки: на 1 литр воды необходимо - 250 грамм сахара.

Тщательно вымытые грозди или обрезанные тупыми ножницами ягоды винограда уложить в банки и залить кипящим сиропом по самые края. Через 6 - 7 минут сироп слить и вновь довести компот до кипения, затем вторично залить виноград в банках так, чтобы сироп чуть пролился через края. Банки сразу же укупорать и перевертывать вверх дном ставя их до полного остывания.

Сок виноградный

Все делаем ручную - отрываем зрелые ягоды от веток грозди винограда и тщательно мнем. Полученную, так назаваемую "мезгу" от винограда белых или розовых сортов сразу же несем прессовать.

С красными сортами проделываем такой трюк, ведь дело в том, что у винограда всех красных сортов красящие вещества практически все находятся в кожице. Поэтому мы мезгу для более хорошего выделения этих красящих веществ необходимо сначала прогреть до 62 - 65 °С. При этом не надо забывать, все время постоянно помешивать и только после охладить до примерно 35 °С, затем уже можно прессовать.

Полученный таким образом сок поставить на несколько, а именно 5 - 6 часов в холодное место, дать отстояться. Этот покой нужен, чтобы затем с помощью резиновой или пластиковой трубки слить сок без осадка и чисто отфильтровать. Сок должен быть конечно светлый.

Варенье из винограда

Рецепт 1

Вам потребуется: 1 килограмм ягод винограда, 1,2 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Ягоды срезать ножницами желательно с тупыми концами, чтобы не наколоть виноград, аккуратно вымыть, на 2 - 3 минуты опустить в воду, нагретую до 80 - 82 °С, и после сразу же охладить в холодной воде. Положить винограда ягоды в варочный эмалированный тазик и залить кипящим сахарным сиропом, после варить не более 20 минут на небольшом огне. Отставить на 8 - 10 часов и снова варить 40 минут. Затем отделить ягоды от сиропа через дуршлаг и разложить по подготовленным банкам. Сироп варить еще 15 минут, затем залить им ягоды в банках. Заполненные банки укупорить.

Рецепт 2

Вам потребуется: 1 килограмм ягод винограда, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Ягоды отделить от веточек. Английской булавкой извлечь семена. Опустить ягоды винограда в холодный сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Варенье виноградное по-грузински

Вам потребуется: 1 килограмма ягод винограда, 1 килогрвмма сахара, 1 стакан воды.

Выбрать виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоды срезать ножницами от гребней, положить на 30 минут в горячий сахарный сироп, затем варить в нем ягоды на слабом огне до полной готовности. Перед снятием с огня добавить в варенье немного ванильного сахара. В получившемся готовом варенье ягоды не должны быть разварены.

Сироп виноградный

Вам потребуется: 1 литр виноградного сока, 1 килограмм сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона.

Ягоды белых самых высокосахаристых сортов винограда вымыть, измельчить, отжать из них сок, а потом профильтровать. Отдельно перед этим приготовить сахарный сироп с малым количеством воды. Влить в сироп виноградный сок, добавить очищенный лимон и варить 6 - 10 минут. Получившейся виногладный сироп сразу же процедить, разлить в чистые бутылки, укупорить.

Мармелад виноградный по-грузински

Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и опустить в кипящую воду с содой (на 5 килограмм винограда - 1/2 столовой ложки питьевой соды). Остывшие ягоды винограда размять толкушкой и протереть через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. И вот эту протертую массу уварить на слабом огне, регулярно помешивая, до полной готовности.

Мармелад виноградный с айвой

На 1 килограмм ягод винограда, 200 грамм айвы, 100 грамм сахара.

Разварить ягоды винограда (как в предыдущем рецепте), протереть их через дуршлаг или сито. В получившуюся протертую массу добавить сахар, мелко наструганную неочищенную айву и уварить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Бекмес - виноградный мед

Свежеотжатый, без осадка и профильтрованный виноградный сок (как в рецепте "Виноградный сок") уварить в водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные или картонные прокладки, налить в нее воду почти до краев. На эти "прокладки" установить кастрюлю меньшего диаметра с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения и по мере выкипания еще добавлять горячей водой. Сок в меньшей кастрюле регулярно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 от первоначального объема. Готовый бекмес разлить в стеклянные банки или бутылки и укупорить. Бекмес употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, начинки для сладких пирогов и всевозможных восточных сладостей.

Маринованный виноград

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 700 грамм сахара, 2/3 стакана уксуса, 6 - 7 бутонов гвоздики и немного корицы

Только собраные грозди винограда, очистить от поврежденных ягод, тщательно вымыть и уложить в приготовленные банки. Заблоговременно положив на дно банок пряности. Для приготовления заливки воду вскитятить, добавить приправы и сахар, затем профильтровать и только потом добавить уксус.

Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре примерно 86 °С: полулитровые банки - 13 минут, литровые - 22 минуты, трехлитровые 30 минут. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде (постепенно добавляя в горячую воду холодную, что бы банки не лопнули).

Рецепт без пастеризации

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 200 грамм сахара, 20 грамм уксусной эссенции. На литр - 6 - 8 бутонов гвоздики, немного корицы, 8 - 10 горошин черного перца, 1 грамм порошка горчицы, лавровый листик.

Приготовить заливку как в предыдущем рецепте, охладить и залить банки, заполненные ягодами. Для того чтобы не образовалась плесень маринад залить сверху тонким слоем оливкового растительного масла. Банки закрыть (укупорить) полиэтиленовыми крышками или завязать бумагой. Хранить в холодном темном месте.

Рецепт по-грузински

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 литра фруктового или столового уксуса 6%, 8 - 10 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев, немного корицы, 2 бутона гвоздики

Грозди крупноплодных сортов с плотной, твердой кожицей разделить на части, оставляя по 6 - 7 ягод на каждой грозди. Затем это грозди тщательно вымыть и сполоснуть кипящей водой. Виноград уложить в чистую тару:

  • дубовые бочонки
  • стеклянные банки

Чтобы ягоды не всплыли при заливке, придавить их тяжелым небольшим гнетом. В горлышко банки вставить 2 прутика, сложенных накрест. Перед этим поломжить пряности на самое дно банок, после залить их.

Налить в посуду с виноградом необходимое количество уксуса, залить кипятком с растворенным в нем сахаром и солью. Чтобы маринада не окислялся налить сверху растительное масло слоем 0,5 - 1 сантиметра. Заполненную банки обвязать вверху пергаментной бумагой и хранить при температуре не более 10 °С. Маринование длится примерно около месяца. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько месяцев.

Чурчхела по-грузински

Вам потребуется: На 1 лилр чурчхелы - 2 стакана виноградного сока, 1/3 стакана пшеничной муки, 0,5 кг грецких орехов.

В необходимом количестве холодного чистого виноградного сока тщательно развести пшеничную муку. Полученную при этом болтушку вылить в кипящий виноградный сок и аккуратно размешивать. Кипятить 16 - 20 минут и поставить остывать. Ядра - грецких орехов разрезать на несколько частей и нанизать их на нитки длиной 30 - 40 см. Готовые нитки несколько раз погрузить в остывший, но еще достаточно теплый виноградный сок, а затем подвесить для загустения и подсыхания. Затем снова погрузить в сок и снова подвесить. Так проделывать до тех пор, пока чурчхела не достигнет толщины 1,6 - 2 см. Сушить в сухом помещении на сквозняке в течение недели. Готовую чурчхелу хранить завернутой в льняную ткань.

Джем виноградный по-грузински

Ягоды отделить от гребней, вымыть, положить в эмалированный варочный тазик и подогревать до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками. Усилить огонь и варить джем, постоянно помешивая, до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами. Готовый джем уложить по банкам и стерилизовать. Банки поставить охлаждаться.

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод винограда, 200 грамм сахара, 1/2 лимона.

Сколько стоит сироп виноградный (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Сироп виноградный - это безалкогольный продукт, который принято получать при помощи растворения сахара в натуральном соке винограда без дополнительного добавления воды. Как правило, для промышленного изготовления сиропа виноградного используется натуральный виноградный сок свежеотжатый, стерилизованный или замороженный, но это характерно для добросовестных производителей. Остальные же прибегают к разнообразным уловкам, добавляя с этот продукт всевозможные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители аромата и вкуса.

Между тем, качественный сироп виноградный подразумевает под собой прозрачную жидкость без осадка, в которой ярко выражен сладкий или кисловато-сладкий вкус, аромат винограда, а также цвет, близкий натуральному окрасу сока, из которого приготовлен сироп. Пищевую ценность сиропа виноградного можно определить высоким содержанием сахара, натуральных красящих и ароматических веществ в его составе. Калорийность виноградного сиропа в среднем составляет около 256 ккал на 100 граммов продукта, однако это опять-таки зависит от количества используемого сахара.

Для приготовления сиропа виноградного замечательно подходят такие сорта белого винограда, как мускат, шардоне или ркацители, в то время как при использовании черных сортов (мерло, каберне, изабелла) на выходе получается сироп насыщенного темного цвета. Сироп виноградный натуральный можно применять не только при приготовлении всевозможных безалкогольных и газированных напитков, но и для непосредственного употребления, а также в качестве наполнителя кисломолочных продуктов (особенно сироп из темноокрашенных сортов этой ягоды).

В домашних условиях сироп виноградный готовят следующим образом: прежде всего из винограда выделяется сок любым подручным способом, который затем смешивается с сахаром или сахарным сиропом. В конечном счете полученная жидкость прогревается или даже уваривается, если необходимо добиться густой тягучей консистенции. Готовый сироп виноградный может храниться в холодильнике довольно долгое время.

Помимо отменных вкусовых качеств особо ценятся и полезные свойства виноградного сиропа. Виноград по праву признается прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим натуральным средством. Кроме того, в плодах винограда, а также сиропе виноградном содержится клетчатка, органические кислоты, витамин В, аскорбиновая кислота, многие макро- и микроэлементы. Доказано, что употребление виноградного сиропа оказывает стимулирующий эффект на функционирование костного мозга, тем самым улучшает кроветворение.

Виноградный сироп так же, как и сами ягоды и продукты из нее рекомендуются при острых воспалительных процессах дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме и различных недугах сердечно-сосудистой системы.

Калорийность сиропа виноградного 256 кКал

Энергетическая ценность сиропа виноградного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).


Такой сироп очень выгодно готовить, если вы выращиваете свой виноград и его у вас довольно много. Сам сироп получается очень вкусный и насыщенный, его можно разводить водой или добавлять в творог.

Количество порций: 3-4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Сироп
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 266 килокалорий
  • Повод: Для детей


Ингредиенты на 3 порции

  • Виноград - 1,5-2 Килограмма
  • Сахар - 1,5 Килограмма (на 1 литр виноградного сока)
  • Кислота лимонная - 6 Грамм

Пошагово

  1. На нашем участке виноград рос, сколько я себя помню, и всегда его было так много, что мы даже не знали, что же со всем этим богатством делать. Готовили, конечно, компоты, варенье, ароматные вина и делали вот такой виноградный сироп в домашних условиях. В принципе сам процесс его приготовления совсем не сложный, зато как приятно осенью или зимой открыть баночку сиропа и полить им творожок или мороженное. А если развести сироп водой, то мы получим очень вкусный компотик, так что этот простой рецепт виноградного сиропа невероятно полезная в быту штука.
  2. 1) Начнем с того, что тщательно промоем виноград под проточной водой, высушим его и аккуратно отделим ягоды от веток.
  3. 2) Далее нам необходимо извлечь из винограда сок, это можно сделать двумя способами. Первый - это измельчить виноград любым удобным способом и оставить полученную массу на несколько часов в прохладном месте. Во втором варианте мы нагреваем виноград, постоянно помешивая, на водяной бане до 75 градусов, а затем пропускаем полученную массу через отжимающую насадку мясорубки или просто измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
  4. 3) Далее мы выкладываем виноградную массу в марлю, сложенную несколько раз, и подвешиваем этот мешок над кастрюлей, пока весь сок не стечет.
  5. 4) Измеряем количество полученного сока и переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 килограмма сахара на литр виноградного сока, а также насыпаем лимонную кислоту.
  6. 5) Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем сироп, помешивая его, до 85 градусов, после чего разливаем массу по стерилизованным горячим и сухим банкам. Закупориваем их пробковыми затычками, по возможности переворачиваем дном вверх или кладем банки на бок, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
  7. Готовый остывший сироп перекладываем в сухое прохладное место и храним там до нужного момента.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...