Салат из тертой свеклы с чесноком. Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком

Что входит в салат из свеклы с чесноком

Для приготовления данного блюда необходимы: - 2–3 крупные свеклы или 4-5 мелких корнеплода;

Сторонникам здорового образа жизни стоит заменить майонез на сметану или оливковое масло, при этом с каждым из этих соусов салат заиграет новыми красками, не говоря уже о вкусе. Прекрасной заправкой станет микс из растительного масла в смеси с уксусом или соком лимона в равных пропорциях.

Как приготовить салат с чесноком и свеклой

Свеклу следует промыть, обрезать ботву и отварить до готовности, предварительно не очищая, иначе продукт потеряет цвет. На это уйдет от двух до трех часов, в зависимости от размера корнеплодов. Если хочется сохранить насыщенный свекольный оттенок фиолетово-красного цвета, стоит добавить в кастрюлю со свеклой чайную ложку уксуса или лимонного сока, но лишь в том случае, если посуда для варки выбрана не из алюминия. Этот металл при контакте с кислотами выделяет вредные для здоровья вещества.

После того как свекла станет мягкой, что можно легко проверить, проколов ее ножом, необходимо дождаться ее остывания. Ускорить этот процесс возможно, если поставить кастрюлю со свеклой под холодную воду. Этот способ не только поможет остудить ее, но и сделать более мягкой. Затем следует очистить корнеплоды, натереть их на терке и смешать с чесноком , пропущенным через пресс либо натертым на более мелкой терке. Также можно мелко нашинковать чеснок и ножом. Зелень нужно измельчить и добавить в салат, поле чего остается посолить его и заправить майонезом или другой заправкой по вкусу.

Приготовить салат с чесноком так, чтобы запах после него не мешал общению, вполне возможно. Для этого достаточно лишь протереть разрезанным зубчиком чеснока салатницу, затем положив в него сам салат, не добавляя в него чеснок

Иные вариации на тему свекольного салата

Если классический рецепт салата уже стал привычным, можно внести в него изменения, которые преобразят вкус. В первую очередь это касается специй и зелени. Щепотка красного перца и несколько веток измельченной кинзы полностью преобразят салат. А если добавить к нему пару столовых ложек тертого сыра, то он получится еще более нежным. Еще один из вариантов – смешать салат с чесноком м орехами. При этом их сортовая принадлежность может быть совершенно различной – от доступных грецких до более дорогих кедровых.

Сегодня мы рассмотрим очередную порцию рецептов приготовления салата из свеклы с чесноком. Эти блюда придутся по нраву не только приверженцам вегетарианского питания, но и любителям готовить вкусные и полезные салаты из мяса, рыбы и прочее.

Свекла – еще с незапамятных времен этот продукт плотно сосредоточился на кухне нашей страны. Правда, сегодня большей популярностью пользуется красный корнеплод, но диетологи не прекращают утверждать, что даже молодые листья свеклы необходимо использовать при готовке свежих салатов.

В них сосредоточено немалое количество микроэлементов. Пока не очень распространенным является мангольд – листовой вид свеклы, что в очередной раз подчеркивает полезность не только корнеплода, но и листьев этой овощи.

Салат из свеклы с чесноком - подготовка продуктов и посуды

Свекла может пригодиться при готовке борща, овощных запеканок, маринада. Благо, этот продукт доступный и недорогой, что дает возможность каждому желающему использовать его при реализации различных кулинарных фантазий.

Салаты из свеклы с чесноком – еще одна стезя, в котором каждая начинающая хозяйка может реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Готовить вкусные шедевры из свеклы несложно, достаточно следовать нижеописанным рекомендациям.

Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ - сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов.

Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 2 ч. л. – горчица;
  • 100 мл – сметана;
  • 5 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

Рецепт 2: Салат из свеклы с чесноком и сыром

Этот легкий, но очень мультивитаминный салат станет прекрасным дополнением к более тяжелой и жирной пище, к примеру, к жареному мясу. Необходимо помочь организму осваивать столь тяжелое питание, добавив в свой рацион такие легкие блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 50 мл – майонез;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 100 г – сыр;
  • 1 щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Сыр, чеснок и свекла натираются на терке, можно взять терку, которую используем при готовке салата из моркови. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатницы. Что касается заправки салата из свеклы с чесноком, то нередко используется майонез либо сметана. Однако для более диетического и полезного варианта можно заменить эти жирные компоненты маслом – растительным, арахисовым либо оливковым.

Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 б. – зеленый горошек;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 3 шт. – ;
  • 250 г – мясо (можно взять куриное);
  • 50 мл – майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками.

Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

Рецепт 4: Салат из свеклы с чесноком и хреном

Этот салат также заправляется сметаной, который можно при желании заменить майонезом. Кто придерживается здорового и низкокалорийного питания, сделайте заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл – ;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 2 шт. – свекла;
  • 50 г – хрен.

Способ приготовления:

Конечно, первым делом нужно решить, какую свеклу будем использовать при готовке салата – отварную либо сырую. Важно заметить, что некоторые сорта сырой свеклы настолько вкусные и нежные, что термическая обработка только лишь устранит эти бесценные особенности корнеплода. Поэтому постарайтесь приобрести вкусные корнеплоды и готовить салаты из свеклы с чесноком из сырых продуктов.

Итак, непосредственно к блюду, свекла натирается длинной соломкой, чеснок надавливается чеснокодавилкой. Хрен также натирается на терке, для этого блюда нам потребуется 3 ложки натертого хрена. Отдельно готовим заправку, в сметану добавляем специи и немного красного молотого перца. Перемешиваем продукты, заправляем соусом.

Стоит отметить, что сочетание чеснока с хреном и сырой свеклой образует мощный витаминный коктейль, который может весьма пригодиться в период простудных заболеваний.

Рецепт 5: Салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами

Если хотите немного обогатить вкус свеклы и придать ему больше сочности, попробуйте приготовить этот бесподобный вариант салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл – растительное масло;
  • 2 ст. л. – кетчуп (лучше взять острый);
  • 4 шт. – соленые огурцы;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 4 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

В данной рецептуре свекла запекается. После его охлаждение корнеплод нарезается кубиками. Берем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лучок. Весьма интересное приготовление соленых огурцов, их также нарезаем кубиками и отправляем потушиться вместе с луком на сковороде. Через 5 минут выключаем огонь и достаем овощи со сковороды, соединяем со свеклой, чеснок натираем на мелкой терке. В конце добавляем кетчуп и солим по вкусу.

Свекла – прекрасная почва для приготовления интересных и полезных салатов. Эти легкие блюда можно дополнить сухофруктами, курага, чернослив и изюм.

Заправлять свеклу можно и сметаной, и майонезом, а можно обогащать вкусы блюда различными видами масел.

Ни одно русское застолье не обходится без привычных закусоккрабового салата, Оливье, сельди под шубой. Почему бы не разнообразить стандартный набор праздничных блюд, сделав аппетитное, очень вкусное и полезное угощение для гостей – салатик со свеклой и чесноком?

Как приготовить свеклу с чесноком

Эту пикантную закуску любят за легкую остроту, яркий цвет, сочный вкус и аппетитный вид. Еще одно большое преимущество – простота приготовления блюда. Для этого лучше использовать отварной либо запеченный овощ, тогда после измельчения он приобретет необходимую мягкость и нежность. Свекольный салатик можно употреблять как самостоятельное блюдо или же мазать его на хлеб как овощную икру.

Сколько варить до готовности

Это зависит от размера, возраста плода и назначения продукта. Для салата лучше выбирать овощ цилиндрической формы, насыщенного ярко-малинового цвета. Советы по приготовлению:

  • чтобы сварить овощ до готовности в холодной воде, понадобится примерно 1,5 часа;
  • если поместить плод в закипевшую жидкость, процесс варки сократится до 1 часа;
  • с помощью мультиварки приготовить плод можно за полчаса, а скороварка справиться за 20 минут (при условии, если овощ заранее очистить и разрезать на несколько кусков).

Рецепты

Это очень легкий, вкусный, полезный салатик, который будет уместен не только в качестве дополнения к обеду или ужину, но и на праздничном застолье. Основной особенностью блюда является максимальная простота его приготовления. Рецепт по силам воплотить даже подростку. Ниже описаны разные варианты приготовления закуски, каждый из которых имеет свою изюминку.

С орехами

Богатый витаминами, вкусный салатик с грецкими орехами и чесночным ароматом нравится взрослым и детям. Благодаря круглогодичной доступности ингредиентов, входящих в его состав, блюдо можно готовить в любое время. Лучше брать столовый сорт: он имеет сладкий вкус, однородную структуру без волокон и насыщенный цвет. Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • корнеплод среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, отварите свеколку до готовности. На это потребуется от 40 минут до полутора часов, зависимо от размера овоща.
  2. Когда плод будет готов, замените в кастрюле воду на холодную, оставьте овощ на 10 минут остыть.
  3. Очистите, натрите или порежьте тонкими брусочками (если вы собираетесь тереть, то лучше использовать сторону терки с крупным зерном).
  4. Орехи заверните в бумажное полотенце, несколько раз пройдитесь по ним скалкой. Пару ядер оставьте для украшения блюда.
  5. Чеснок продавите сквозь пресс, смешайте со свекольной стружкой.
  6. В салатницу добавьте измельченные орешки, майонез, после тщательно перемешайте ингредиенты двумя вилками (так удобнее). Готовую закуску украсьте половинками орехов.

С сыром­

Калорийность блюда составляет всего около 200 кКал на 100 граммов, поэтому его могут кушать даже те, кто следит за собственным весом. При желании можно еще больше сократить количество калорий, заменив твердый сыр брынзой или творогом, а вместо майонеза, использовав сметану. Салат предполагает использование вареного овоща, поскольку с сырым плодом закуска получится не очень вкусной из-за разницы текстуры компонентов.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез;
  • ярко-красный корнеплод – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр российский/голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод лучше отварите на пару – так вы сохраните максимум его пользы. С этой целью можно использовать мультиварку, пароварку или специальную подставку для кастрюли.
  2. С отварного овоща снимите кожицу, далее его стоит крупно натереть или пропустить сквозь мясорубку.
  3. Выложите салатик на блюдо в такой последовательности: свекольная стружка, сырная стружка, мелко порубленный чеснок, снова свекла. Сверху полейте закуску майонезом.

С майонезом

С красным корнеплодом можно приготовить массу блюд: овощ гармонирует со многими другими собратьями по огороду, ее можно кушать как в сыром, так и вареном виде, купить продукт можно в любой сезон и стоит он дешево. При этом даже в отварном плоде сохраняется большинство ценных веществ, благодаря чему регулярное потребление овоща положительно сказывается на сердце и сосудах.­

Ингредиенты:

  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • средняя свеколка – 2 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите корнеплод в подсоленной воде, дайте остыть, после потрите.
  2. Чесночные зубки продавите с помощью пресса.
  3. Соедините ингредиенты в салатнице, добавьте сырную стружку, заправьте блюдо майонезом, посолите.
  4. Подавайте салатик, украсив его зеленью.

Со сметаной­

Больше всего организм нуждается в витаминах зимой, поскольку они необходимы для поддержания иммунитета. Свекла с чесноком и сметаной – отличное решение, как восполнить нехватку полезных веществ в организме и разнообразить свой рацион. Получается блюдо очень ароматным, вкусным, ярким. Кроме того, свекольная закуска идеально дополняет любые блюда.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • сметана – 300 мл;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить овощ, помойте его и поместите в рукав для запекания. На целлофане стоит сделать небольшой надрез. Спустя 15 минут при 200 градусах духовки свекла будет готова.
  2. Очищать и натирать лучше остывший плод, тогда вам будет комфортнее работать с продуктом, кроме того, после остывания чиститься он будет легче.
  3. К свекольной стружке добавьте продавленный чесночок, сок лимона, оливковое масло, соль.
  4. Заправьте блюдо сметаной, мелко порубленным укропом, после подавайте на стол.

С морковью

Благодаря такому блюду вы восполните в организме нехватку витаминов, а также наладите работу пищеварительного тракта. Салат из свеклы и моркови с чесноком идеально подходит для разгрузочных дней, при этом кушать кроме него ничего нельзя. Перед приготовлением закуски свежие овощи нужно тщательно вымыть, используя щетку или металлическую мочалку. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морковка свежая – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • ярко-красная свекла среднего размера – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь следует очистить, после натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок продавите, петрушку максимально мелко порубите.
  3. Все компоненты нужно смешать в одной емкости, после заправить оливковым маслом и свежим лимонным соком.

На зиму

Поскольку зимой больше хочется кушать вареные овощи, чем сырые, предлагаем приготовить вкусный консервированный салатик из свеклы и чеснока. Как приятно открыть баночку готовой закуски холодным днем и угостить родных витаминным салатиком. Такая закуска идеально дополняет первые блюда, мясо, рыбу, любые гарниры. Как готовят салат на зиму из свеклы с чесноком?

Ингредиенты:

  • томаты, перемолотые на мясорубке – 1,5 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • уксус 9% - 1 ст.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • петрушка – 300 г;
  • чили перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свеклу измельчите посредством блендера или натрите на крупной терке.
  2. Перец сладкий порежьте тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Чеснок продавите посредством пресса, петрушку мелко порубите.
  4. В нагретом масле поджарьте лук. Оставьте продукт постоять в масле 10 минут.
  5. Далее следует поочерёдно добавлять в сковороду томат, уксус, чесночную массу, масло, зелень, перец, сахар.
  6. Спустя 5 минут тушения продуктов, добавьте свекольную стружку, тщательно перемешайте компоненты.
  7. По прошествии 45 минут готовки салата на медленном огне (при этом закуску стоит постоянно помешивать), выключите плиту.
  8. Распределите готовый продукт по стерильным банкам, закупорьте крышками.

С черносливом

Блюдо имеет яркий, аппетитный аромат с нотками копченостей. Оно прекрасно дополнит любое застолье, поскольку получается не только очень вкусным, но и привлекательным. Салат свекла с чесноком и черносливом можно украсить орешками, свежей зеленью или изюмом. Перед началом приготовления сухофрукты стоит заранее замочить в теплой воде. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из свеклы с чесноком и черносливом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • средняя свекла – 1 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • чернослив вымоченный – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу следует тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу примерно час при 180 градусах.
  2. Чернослив мелко порежьте, готовую, охлажденную свеклу потрите, орехи лучше измельчить посредством блендера.
  3. С подготовленными продуктами смешайте продавленный чеснок.
  4. Закуску можно заправить майонезом или сметаной, слегка посолить и дать настояться перед подачей хотя бы 40 минут.

С капустой

Такую закуску перед подачей нужно замариновать на сутки, а хранить ее лучше в холодильнике. Блюдо получается пряным, ароматным, хрустящим. Свекла капусту окрашивает в красивый ярко-красный цвет, кроме того, она придает овощу сладковатый вкус. Благодаря добавлению чеснока и свежей зелени, закуска получает островатый вкус и аппетитный аромат. Свекольный салат с капустой прекрасно сочетается с мясом, отварным или жареным картофелем, супами.

Ингредиенты:

  • молодая свекла – 3 шт.;
  • чесночная головка;
  • вода – 1500 мл;
  • капуста – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сельдерей, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать крупно, очищенную свеклу нарезать соломкой.
  2. Чеснок порежьте пластинками, зелень мелко порубите.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую емкость (лучше складывать продукты слоями, чередуя капусту с зеленью, свеклой и чесночком).
  4. Отдельно закипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус. Последним добавьте лавровый лист.
  5. Залейте маринадом овощи, после емкость накройте крышкой/тарелкой меньшего диаметра, сверху поместите гнет.
  6. Оставьте посуду с капустой в холод, а спустя сутки можете угощать салатиком родных.

Жареная свекла с чесноком

Кроме варки, запекания и употребления корнеплода в сыром виде, его, кроме того, можно жарить. При таком способе термической обработки овощ получается очень ароматным, вкусным и ярким. Жареная свекла с чесноком отлично сочетается с различными специями, зеленью, другими овощами – картофелем, морковью, капустой, грибами, пр. После жарки продукт пригоден даже для консервации. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из красной свеклы с чесноком.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 50 г;
  • среднего размера свекла – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • петрушка/укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод лучше порезать тонкими пластинками. Предварительно его следует вымыть с щеткой и очистить от кожицы.
  2. На нагретую сковороду с маслом выложите свекольные кусочки. Периодически помешивайте продукт во время жарки. При этом готовить овощ стоит под закрытой крышкой.
  3. Спустя примерно 15 минут, когда кусочки станут мягкими, выключите печь.
  4. Чеснок продавите сквозь пресс, укроп/петрушку мелко измельчите.
  5. Готовые свекольные пластинки выложите в салатницу, приправьте, добавьте чесночную кашицу, масло. Накройте блюдо крышкой, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  6. Спустя 10 минут подавайте салатик на стол, присыпав его измельченной зеленью.

Вареная

Специалисты убеждены, что варить корнеплод лучше целиком – тогда он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Тем не менее, чтобы сократить время готовки, овощ можно разрезать на несколько частей. Чтобы закуска получилась вкусной, с легким сладким привкусом, лучше выбирать плоды вытянутой цилиндрической формой, а чеснок добавлять в умеренном количестве. Калорийность такого блюда минимальна – всего 50 кКал. Как готовится вареная свекла с чесноком?

Ингредиенты:

  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.;
  • крупная свекла;
  • чесночный зубок;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытый корнеплод разрежьте напополам, поместите в кипящую воду и варите полчаса.
  2. Натрите готовый, остуженный овощ, смешайте с продавленным чесноком.
  3. Посолите салатик, тщательно перемешайте с майонезом. Чтобы сделать домашнюю заправку, нужно взбить 1 яйцо со стаканом растительного рафинированного масла, добавить специй, горчицы. Такой соус, в отличие от магазинного, более полезен и имеет меньшую калорийность.

Даже простые в приготовлении блюда можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Профессиональные повара рекомендуют хозяйкам учитывать несколько хитростей, как делать свекольный салат вкусным:

  • корнеплод лучше выбирать твердый, темно-красного цвета, без белесых прожилок внутри;
  • худеющие могут заменить майонез сметаной или нежирными сливками, при этом блюдо не утратит свой вкус и питательность;
  • тем, кто не любит острую пищу, черный молотый перец можно заменить душистым (предварительно его следует перемолоть);
  • чеснок при желании без потери вкусовых качеств заменяется красным сладким луком или луком-шалотом;
  • перед добавлением в закуску грецких орехов, их обязательно нужно пробовать: если попадется прогорклый, блюдо будет испорчено;
  • сделать салатик более необычным и пикантным помогут разные добавки – соленые огурцы, изюм, курага, чернослив.

Видео

Ни один праздник не обходится без стандартного меню: «Сельдь под шубой», «Оливье», салат из крабовых палочек. Мы предлагаем попотчевать гостей еще одним очень простым, но при этом полезным и безумно аппетитным кушаньем - им точно понравится свекла с чесноком, заправленная майонезом. Она подойдет как для обычного семейного обеда или ужина, так и для более торжественного случая.

Простой рецепт свеклы с чесноком

Как известно, вареная свекла - здоровый и полезный продукт. Она улучшает пищеварение и никогда не задерживается на теле в виде лишних килограммов. Если ее соединить с чесноком и заправить майонезом, получится сочный и яркий салат. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • одна средняя свекла
  • три столовые ложки любого майонеза
  • соль - на ваш вкус
  • один чесночный зубчик

Способ приготовления:

Вы можете сделать этот салат двумя способами: отварить свеклу или использовать ее в сыром виде. Однако далеко не все любят «земляной» привкус этого овоща, несмотря даже на то, что в нем очень много витаминов, количество которых при обработке, естественно, уменьшается. Поэтому если вы боитесь испортить блюдо, запеките или отварите свеклу. В противном случае рекомендуем выбирать цилиндрические сорта, а также те, у которых корнеплод внутри интенсивно окрашен - такой овощ всегда очень сладкий и совсем не «землянистый» на вкус.

Итак, давайте остановимся на первом варианте: отварите свеклу в чуть подсоленной воде, затем срежьте с нее кожуру и натрите на средней терке. После снимите с чеснока шелуху и размельчите с помощью специального пресса; если у вас такового нет, воспользуйтесь обычным ножом. Теперь выложите оба ингредиента в глубокий салатник и залейте майонезом, добавив на свой вкус поваренную соль. Если у вас есть любимые специи или вам нравится аромат черного молотого перца, положите в блюдо небольшое количество этих приправ. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой и можете накрывать на стол.

Этот салат готовится от силы за пять минут, а чтобы и вовсе сэкономить время, можете купить в супермаркете уже вареную свеклу. Чтобы блюдо не надоедало, дополняйте его разнообразными продуктами на свой вкус: орехами, арахисом, сыром, черносливом и другими. Это кушанье, полное витаминов и здоровья, понравится всем от мала до велика!

Свекла и чернослив под майонезом

Раз уж мы упомянули о том, что в свекольный салат можно добавить грецкие орехи, то было бы непростительным не поведать вам этот рецепт. Поэтому записывайте или запоминайте!

Ингредиенты:

  • один килограмм сладкой свеклы
  • чеснок - два зубчика
  • 300 граммов чернослива
  • поваренная соль
  • 200 граммов грецких орехов
  • деликатесный майонез - на ваш вкус

Способ приготовления:

Вымытую свеклу выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. По времени это займет от сорока минут до одного часа - все зависит от размеров овоща. Теперь вам нужно размельчить грецкие орехи. Для этого заверните их в чистое кухонное полотенце и отбейте специальным молотком или воспользуйтесь скалкой. Некоторые хозяйки любят, чтобы блюдо было однородным, поэтому орехи растирают до состояния муки. Что касается чернослива, то его следует порезать на небольшие кубики. Если он очень жесткий, залейте его теплой водой и оставьте на пятнадцать минут. После избавьтесь от лишней жидкости и хорошо просушите чернослив, выложив его на бумажные полотенца.

Свекла к этому времени должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите шкурку и натрите на некрупной терке. После переложите в глубокую посуду, сюда же введите орехи, чернослив, размельченный чеснок и, присыпав все небольшим количеством соли, заправьте деликатесным майонезом. Хорошо перемешайте все продукты и разложите салат по порционным тарелкам. Если есть зелень, можете ее порубить и украсить блюдо.

Если вы готовите кушанье для праздничного стола, необходимо, чтобы оно было не только аппетитным, но еще и красиво выглядело. Для этого рекомендуем распределить свеклу под майонезом по изящным стеклянным креманкам, а сверху присыпать орехами или украсить листиками петрушки.

Салат «Свекольное чудо» с майонезом, сыром и чесноком

В зимнее время крайне важно насытить организм столь необходимыми ему витаминами, которые, во-первых, позволят бороться с распространенными острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, а во-вторых, придадут вам сил, чтобы справиться с хандрой. Ведь когда за окном мороз, утром еще темно, а тебе необходимо идти на работу, настроение само собой куда-то улетучивается. Поэтому предлагаем освоить рецепт полезного салата из свеклы с ароматным чесноком. Благодаря сыру, который добавляется в блюдо, оно получается оригинальным и непохожим на остальные.

Ингредиенты:

  • две небольшие свеклы
  • два средних зубчика чеснока
  • 100 граммов твердого сыра (используйте любой на свое усмотрение)
  • легкий майонез - три большие ложки
  • золотистый изюм - по желанию

Способ приготовления:

Многие хозяйки готовят этот салат из вареной свеклы, но давайте нарушим привычную традицию. Предлагаем сделать ее в духовке: для этого хорошо вымойте овощ и каждый заверните в фольгу, после отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. В зависимости от размеров, свекла запекается от 60 до 80 минут.

Тем временем займитесь приготовлением остальных ингредиентов: очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, а твердый сыр натрите на мелкой терке. Когда свекла станет мягкой и начнет источать характерный аромат, выньте ее из духовки, остудите, с помощью ножа снимите шкурку и натрите тонкими полосками. Изюм заранее залейте теплой водой, а через пятнадцать минут слейте ее, промойте продукт под краном и хорошо высушите.

Вам осталось совсем немного: соедините все вышеуказанные ингредиенты в одной посуде, добавьте по вкусу немного соли и полейте майонезом. Теперь перемешайте блюдо и переложите его в красивую посуду.

Если у вас сломалась духовка или ее просто нет, отварите свеклу, а далее делайте все согласно рецептуре. Можно также использовать сырой овощ: натрите его на крупной терке и соедините с остальными ингредиентами. Кроме того, вместо изюма некоторые кладут грецкие орехи или распаренный чернослив, а майонез заменяют сметаной - так кушанье получится менее калорийным и более полезным.

Необычная свекла с майонезом

Стандартный салат со свеклой и чесноком, заправленный деликатесным майонезом, может быть оригинальным и необычным. Не верите? Тогда попробуйте сделать блюдо, используя данный рецепт. Для этого вам понадобятся специальные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • один зубчик чеснока
  • свекла - 100 граммов
  • 25 граммов кваса
  • 50 граммов легкого деликатесного майонеза
  • любая зелень - по вкусу
  • 20 граммов грецких орехов

Способ приготовления:

Очистите вымытую свеклу от корешков и поставьте вариться на слабый огонь. По желанию можете ее запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Когда овощ будет готов, снимите с него кожуру, порежьте тонкой соломкой и переложите в глиняный горшок. Теперь очищенный чеснок размельчите с помощью пресса или мелко нарубите ножом. После смешайте его с квасом и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени полученную смесь процедите и залейте ею свеклу. Вы переходите к последнему этапу приготовления этого оригинального блюда: орехи растолките с помощью ступки, а свежую зелень мелко порубите. Высыпьте в горшок все вышеуказанные продукты и полейте их майонезом.

Тосты со свеклой и майонезом

Немного отвлечемся от салатов. Предлагаем сделать тосты с вареной свеклой, чесноком и майонезом. Это блюдо станет замечательной закуской для праздничного стола на день рождения, Новый год или Рождество.

Ингредиенты:

  • 200 граммов хлеба (рекомендуем использовать ржаной)
  • одна большая свекла
  • восемь зубчиков чеснока
  • соль - на ваше усмотрение
  • две ложки (столовые) майонеза
  • рафинированное оливковое масло - для жарки

Способ приготовления:

Ржаной хлеб порежьте тонкими ломтиками одинакового размера и немного смочите водой. Затем разогрейте оливковое масло в сковородке и выложите в нее будущие тосты, обжарьте их с каждой стороны. Теперь в глубокой кастрюле в чуть подсоленной воде отварите свеклу. Когда она будет готова, избавьтесь от кожуры и натрите овощ на тонкие полоски с помощью терки. Очищенный чеснок размельчите, используя специальный пресс, и смешайте его с майонезом. Все, вы подошли к завершающему этапу приготовления кушанья: на румяный тост выложите свеклу и полейте все чесночным соусом. Ешьте с удовольствием! Можете украсить закуски листиками свежей зелени.

Яблоки со свеклой, изюмом и майонезом

Этот сладкий, полный витаминов салат можно сделать для своего ребенка. Он вкусный, полезный и очень простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 100 граммов майонеза
  • 50 граммов золотистого изюма
  • одна вареная свекла
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко
  • пучок свежей петрушки
  • четыре грамма чеснока

Способ приготовления:

Первое, что вам следует сделать, это отварить свеклу, выложив ее в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Теперь выньте из яблока середину и порежьте его небольшими кубиками, а чеснок - небольшими кусочками. Можете размельчить его, используя пресс. Свежую петрушку нарубите ножом. К этому моменту свекла должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите кожуру и натрите на средней терке. Мелкую не рекомендуем использовать, так как салат будет похож на кашу. Соедините в одной посуде все ингредиенты и залейте их соусом. Для его приготовления смешайте майонез с чесноком и заправьте им блюдо, тщательно его перемешав. В самом конце введите изюм, который перед этим следует на пятнадцать минут замочить в теплой воде.

Как видите, из свеклы и майонеза, можно приготовить все что угодно, начиная с закусок и заканчивая аппетитными салатами. Добавляйте в блюдо изюм, орехи, используйте разнообразные специи и свежую зелень. В общем, не ограничивайте фантазию и готовьте как настоящий кулинар! Желаем успехов!

Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.

  1. Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
  2. Готовый овощ очищается и крупно трется.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
  4. К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.

Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.

Простой рецепт с подсолнечным маслом

Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.

  1. Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
  2. Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
  3. Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
  4. Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
  5. Закуска заправляется подсоленным майонезом.

Украшается блюдо измельченной зеленью.

Классический «Гранатовый браслет»

Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.

  1. Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
  2. Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
  3. Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
  4. Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
  5. На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
  6. Следующим слоем станет крупно тертая морковь с подсоленным соусом.
  7. Последними идут тертые яйца с майонезом и гранатовые зернышки.

Перед подачей гостям закуска обязательно должна хорошо пропитаться в прохладе. Для этого будет достаточно 30-40 минут.

Витаминный вариант с чесноком

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 120 г легкой сметаны, соль, 3-4 чесночные дольки, 1,5-2 ст. ложки тертого хрена.

  1. При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
  2. Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
  3. К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
  4. По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...