Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения. Кизил: описание, сорта, свойства, польза и вред, способы применения, противопоказания и рецепты

Кизил - растение ценное. Наряду с множеством полезных свойств, имеются и противопоказания. Волшебная ягода способна принести много пользы для организма, но следует знать, что иногда от ее употребления бывает и вред. Поэтому прежде чем заготавливать плоды, узнайте об их свойствах, ознакомьтесь с имеющимися фото.

Описание

Продолговатые, насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды кизила готовы к сбору в конце лета. Обычно - это кустарник, хотя на Кавказе он растет и в виде 8-метрового дерева. Ягода кизила, весящая от 2 до 6 г, содержит до 17% сахара и такие компоненты как янтарная, лимонная, яблочная кислоты, витамины (С, Р), бета-каротин, дубильные составляющие, комплект макро- и микроэлементов (цинк, калий, серу), соли железа магний, фосфор, натрий, кальций, эфирные масла.

Кизил обыкновенный

Известно более 50 сортов кизила, но наиболее популярным является кизил обыкновенный. Заготовки из плодов делают разными способами, но только в высушенном виде в них остаются почти полностью полезные вещества, т.к. они не проходят термическую обработку. Кисловатый вкус, присущий свежим плодам, во время сушения исчезает, и ягоды становятся более сладкими. Сушат их с косточками, которые сами по себе также представляют ценность. Едят и просто так, и готовят компоты, соусы, кисели.

Внимание! Сушеный кизил, купленный в магазине или на рынке, скорее всего, обрабатывали для большей лежкости сернистой кислотой. Поэтому тщательно мойте его перед употреблением.

Из сухих ягод делают отвары, для чего 1 большую ложку плодов заливают водой (1 стакан), кипятят и настаивают часа 2. Выпивают на протяжении дня за 3 раза. Кисель из плодов кизила имеет отличный вкус и аромат, а кроме того, еще и помогает при расстройстве желудка. Для его приготовления на каждые 3 ст. ложки сырья добавляют чашку воды.

Полезные свойства сухих ягод кизила

Это хорошее средство для лечения недугов простудного характера, для удаления вредных результатов метаболизма. Их используют как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное снадобье. При регулярном употреблении они способны приводить в норму давление, понизить уровень сахара, предупредить склероз.

Сушеные ягоды кизила

Вкусные и целебные отвары, компоты из сухих и вяленых ягод оказывают следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Снимают воспаление в ЖКТ.
  2. Тонизируют.
  3. Поддерживают иммунитет на оптимальном уровне.
  4. Повышают аппетит.
  5. Выводят токсины.
  6. Предупреждают анемию.
  7. Снабжают организм витамином С.

Ценность ягод кизила обуславливается и наличием в них витамина Е, принимающего участие в биосинтезе белков и гемоглобина, образовании эритроцитов. Также он не допускает окисления жиров, способствует лучшей усвояемости пищи, что позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Присутствие пектина благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике.

Чай из ягод кизила

Эти ягоды обязательно нужно включать в меню будущих мам - они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Употребление сушеного кизила делает кровеносные сосуды более крепкими, что приводит в норму давление, а значит, беременность будет протекать в благоприятных условиях. Кроме того, аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, негативно воздействующими на развитие плода.

Очевидна польза кизила для детей. Для их развивающегося организма необходимы и минералы, и витамин С, и каротин, и глюкоза с фруктозой, и пектины, и биофлавоноиды - весь этот набор есть в ароматной ягоде.

Совет. В детское меню кизил следует включать осторожно начиная с 1-2 шт. до года и доводя до 200 г к 6 годам.

Когда кизил противопоказан

Даже такой натуральный продукт, как сушенный кизил, имеет противопоказания. Нельзя употреблять ягоды в любом виде:

  • при высокой кислотности желудка;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрите по причине наличия кислот;
  • легковозбудимой нервной системе из-за тонизирующего эффекта;
  • индивидуальной непереносимости.

Будьте внимательны к противопоказаниям

Употреблять много кизила, думая, что так в организм поступит больше активных веществ, нельзя. Они не задерживаются, а выводятся с мочой. Кроме того, в кишечнике может запуститься брожение, начаться диарея. Избыток витамина С вызывает обострение некоторых заболеваний, связанных с пищеварением, осложняет течение некоторых почечных заболеваний.

Кизил является недорогим и доступным источником ряда полезных для человека веществ. Хорош он в любом виде, но чтобы сохранить все то, что имеется в свежих ягодах, лучше выбрать такой способ заготовки, как сушение.

О свойствах кизила: видео

Польза кизила: фото




Растение с уникальными свойствами, которые используются в народной медицине не один десяток лет, известно под названием кизил. Полезные свойства и противопоказания этого растения изучены не только народными целителями, но и врачами официальной медицины. Наиболее ценная часть растения – ярко-красные ягоды, насыщенные витамином С, – появляются лишь через пятнадцать лет после посадки растения. Однако во многих районах страны садоводы выращивают эту полезную культуру.

Состав ягод кизила

Плоды этого дерева обладают многими питательными веществами и витаминами, необходимыми для здоровья человека. В составе содержатся:

  • лимонная, яблочная, винная, галловая и ;
  • железо, кальций, магний, сера и калий;
  • и дубильные вещества;
  • флавоноиды - вещества природного происхождения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами;
  • фитонциды - активные элементы, подавляющие развитие болезнетворных микробов.
  • эфирные масла;
  • витамин С (по его количеству кизил превосходит и лимон).

Калорийность ягод составляет 44 ккал на 100 г. Кроме них с пользой для здоровья можно использовать все части этого целебного растения: листья, кору, корни.

Лечебные свойства ягод

Плоды кизила можно употреблять в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенье с косточками и без косточек, маринады и соусы, их используют в качестве приправ к различным блюдам. Сок из плодов этого растения добавляют в концентраты, которыми питаются космонавты и моряки дальнего плавания. Такие продукты предупреждают появление цинги. Из сушеных ягод готовят тонизирующий напиток, эффективность которого нисколько не меньше настоящего кофе.

Изучив перечень основных болезней, которые можно предупредить и даже излечить при помощи этого растения, станет понятно, чем полезен кизил.

  • При проблемах с пищеварительной системой ягоды этого растения помогут устранить диарею и расстройства желудка. Это природное лекарство помогает выделению желудочного сока, что позволяет организму качественнее перерабатывать пищу, повышает аппетит, избавляет от изжоги. Плоды кизила используют для профилактики и лечения гастрита.
  • Пектин, присутствующий в составе плодов, способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.
  • Отмечается противовоспалительное и вяжущее действие за счет дубильных веществ.
  • Ягоды кизила укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют состав крови. Растение является отличным помощником для лечения малокровия и анемии, так как содержит вещества, способствующие повышению гемоглобина. Благодаря кизилу нормализуется давление, уменьшается отечность ног и воспаление вен, улучшается кровоснабжение мозга.
  • Плоды кизила понижают содержание сахара в крови и улучшают обмен веществ, поэтому растение полезно при ожирении и диабете.
  • При инфекционных болезнях и простудах облегчить состояние больного поможет настойка или варенье из кизила. Растение используют для снижения температуры и повышения иммунитета.
  • Благодаря антиоксидантным веществам, содержащимся в ягодах кизила, природное лекарство способно бороться с сильной интоксикацией организма, например при отравлении испарениями свинца или ртути.

Уникальные свойства кизила применяют в косметологии. Из мякоти плодов делают очищающие и тонизирующие кожу маски. Благодаря антисептическим качествам ягод растение востребовано при лечении разнообразных заболеваний кожи. Польза кизила для организма человека не подвергается сомнениям.

Польза листьев и корней кизила

Не только ягоды этого уникального растения приносят пользу человеку. Листья и корни также обладают чудодейственной силой.

В листьях растения содержится большое количество танидов - дубильных веществ, обладающих вяжущими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Из этого природного сырья готовят настои и отвары, которые нормализуют обмен веществ, оказывают мочегонное и желчегонное действие. При воспалительных процессах, например конъюнктивите, помогут листья кизила. Достаточно выжать сок и закапать по 2-3 капельки в глаз.

Отваром из корней лечатся при болях в спине, обрабатывают нарывы. Для приготовления настойки надо 1 ч. л. корней залить 2 стаканами кипятка и варить 15 минут. Затем отвар настаивается около 2 часов. От болей в спине лекарство пьют по 2 ст. л. несколько раз в день. Для обработки наружных воспалений в отвар добавляют и мед, делают лепешку и прикладывают к больному месту.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, кизил имеет противопоказания.

  • Людям с повышенной кислотностью это природное лекарство противопоказано, так как ягоды содержат большое количество кислот.
  • От лечения этим природным лекарством следует воздержаться людям, страдающим хроническими запорами.
  • В ягодах много тонизирующих веществ, поэтому растение не следует употреблять людям с высокой возбудимостью нервной системы, пожилым и беременным.

Таким образом, при неправильном применении кизил может приносить не только пользу, но и вред.

Польза беременным и детям

Очень полезен кизил для беременных женщин. В растении содержится много калия, который способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и выведению воды из организма. Кроме того, благодаря этому лекарству укрепляются стенки сосудов, растет уровень гемоглобина и снижается риск преждевременных родов.

Кизил рекомендуется вводить в детский рацион из-за огромного набора витаминов и минералов, необходимых для быстрого роста и укрепления организма ребенка. Это целебное растение позволит предупредить онкологические заболевания, повысит иммунитет и улучшит микрофлору кишечника.

Не секрет, что любая ягода особенно хороша в свежем виде, а при обработке непременно теряет часть своих полезных свойств. Сушение - наиболее простой и доступный способ максимального сохранения полезных свойств кизила.

Сушеный кизил сохраняет минералы и витамины за счет того, что ягоды не подвергаются термической обработке. Сухофрукты имеют более высокую калорийность, чем свежие ягоды, и не так кислы.

Чтобы высушить плоды в домашних условиях, надо спелые ягоды с косточкой разложить в проветриваемом тенистом месте и периодически переворачивать. С наступлением сумерек заготовку лучше убирать в помещение.

Когда ягоды окончательно высохнут, их можно ссыпать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте. Из сушеного кизила готовят компоты и или едет вместо конфет, восполняя запас витаминов, растраченный за зиму.

Польза варенья из кизила

Многим знакомо вкусное и полезное лакомство - варенье из кизила. Его варят с косточками или без них, в обоях случаях в продукте сохраняется весь запас полезных веществ.

Для варенья отбирают зрелые плоды, тщательно промывают, освобождая от черенков и плодоножек, после чего засыпают сахарным песком из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Через несколько часов, когда плоды выделят сок, а сахар полностью растворится, в емкость с вареньем надо добавить немного воды или и варить на медленном огне 10 минут.

Нежные ягоды кизила не следует варить более 10-15 минут, иначе они отдадут весь сок и станут сухими и жесткими.

Кроме традиционного варенья из ягод этого растения можно приготовить желе, консервированный компот или просто хранить ягоду в морозилке.

Обычно такое варенье применяют при простуде или ОРВИ, головной боли и диарее, для избавления от экземы и других кожных заболеваний. Это лакомство служит средством профилактики артрита и гастрита, почечной и печеночной недостаточности.

Для тех, кто мечтает похудеть и придерживается диеты, кизиловое варенье станет наилучшим десертом. Это природное лекарство ускоряет обмен веществ и выводит токсины и вредные микроэлементы. Варенье заменит и конфеты, поэтому любая диета будет переноситься легко и непринужденно.

Род Cornus L. принадлежит к семье кизиловых — Cornaceae Link., что объединяет 49 видов. В СНГ растет 13 видов. Культивируется один вид (Cornus mas L.) — кизил, или дерн обычный. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, на Украине, в Западной Европе и Малой Азии.

Полезные свойства кизила обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы, органических кислот — яблочной, салициловой, галловой, винной, микроэлементов, минеральных веществ витамина С (83,6 мг %).

Особое значение имеют биологически активные вещества — катехины, антоцианы, флавоноиды; Г-активные соединения, нормализующие проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают нормальное кровяное давление.

Ягоды полезные сладковато-кислые на вкус, их употребляют в пищу свойственно свежими, а также используют в кондитерской, консервной промышленности для изготовления варенья, компотов, киселей, мармеладов, джемов, желе, кваса, морса, соков, сиропов, экстрактов, начинок.

Хранить кизил лучше, засыпав сахаром,сохраняются свойства кизила. Свежие и сушеные плоды используют как приправу к мясным блюдам. В народной медицине применяют при малокровии, болезнях кожи, подагре, как вяжущее, противо-цынготное средство. Для лечебных целей используют плоды, косточки, цветки, листья, кору, корни.

Твердая, тяжелая древесина кизила тонкой строения, очень прочная и упругая, хорошо полируется. Кора, ветви и листья содержат красители, древесина, кора и листья полезные — свойства кизила высокого качества дубильные вещества, дубят даже толстые шкуры, окрашивая их в желтый цвет.

Кизил имеет высокую устойчивость к морозам и болезням, пыли, газов.

Его используют для создания живых изгородей в озеленении городов, сел, территорий промышленных предприятий. Кизил — лучший медонос.

Кизил в медицине и не только

Благодаря свойствам кизила образовывать прикорневые ростки, его используют для закрепление оврагов, балок, а также для защиты почв от эрозии.

Кизил ягода.

Кизил — кустарник или дерево высотой от 2-5 до 9 м. Крона округлая, широкая или пирамидо-подобная. Юные побеги зеленые, с продольными ребрами, что незначительно выступают, опушенные короткими волосками, позже почти голые, от желто-серого до красновато-бурую окраску. Кора ствола темно-коричневая, от нее отделяются чешуйки. Листья супротивные, простые, края целные, светло-зеленые, опушенные, длиной от 3,5 до 8 см, на коротких волосистых черешках длиной 5-10 мм.

Цветочные почки шаровидные, слоеные — удлиненные. Соцветие в виде зонтика, который состоит из 15-25 цветков, в желтоватых обертках. Цветки 4 членные, мелкие, желтые, обоеполые. Лепестки ланцетно-треугольные, заостренные, после отцветания отогнуты книзу, длиной 2,5-3,0 мм и шириной 1,2-1,5 мм, тычинки короче лепестков в два раза, пестик один, со срезанной пестиком.

Кизил Ягода — сочная костянка, чаще всего темно-красная и желтая), эллиптической или цилиндрической (в природе), в культуре — овальной, груше или бутылко-образной формы. Завязь нижняя, как правило, двух гнездовая. Косточка удлиненная, с одной или двумя семенами.

Кизил обладает способностью восстанавливать крону за счет многочисленных корневых отростков, поэтому долговечность его составляет 100-300 лет. Корневая система хорошо развита и образует густую развитую паутину корней, что располагаются на глубине от 10 до 40 см. Большая часть главных корней находится на глубине 5-25 см.

Вертикально развивается один сильно развитый корень, который проникает в почву на глубину 45-50 см. Корни у деревьев кизила которым больше 5-6 лет занимают обширную площадь, большую в сравнении с кроной. Кизил в естественных условиях растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых и грабовых, а также на опушках и склонах, в кустарниковых зарослях.

Хорошо растет и даёт плоды ягода кизил на средних и нижних частях юго-западных и юго-восточных склонов. Растение теплолюбивое, хотя при недостаточном увлажнении листья и плоды мельчают, морозо — зимостойкая, светолюбивая, но на открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов.

Лучше всего растет в небольшой тени. В очень затененных местах слабо плодоносит. К почвам кизил неприхотлив. В естественных условиях он растет на различных почвах, преимущественно на известняковых и щебенистых, достаточно обеспеченных влагой. В культуре его следует размещать на легких окультуренных почвах. Очень хорошо растет вдоль оросительных каналов, на пониженных, но не переувлажненных местах.

Цветет в начале — середине апреля (в течение 10 — 14 дней, при среднесуточной температуре воздуха 8-12 градусов С) до распускания листьев, которое появляется в конце цветения. Растение перекрестно-опыленное. В промышленных насаждениях необходимо высаживать несколько сортов и форм, на приусадебных участках — не менее двух растений.

Через 7-10 дней после начала цветения распускаются вегетативные почки, а потом из пазух молодых листьев появляются побеги. Заморозков не боится, потому что цветки в соцветии цветут неодновременно. Плодоносит кизил ягода обильно и регулярно. Урожай с одного растения составляет от 8 до 30 кг в зависимости от возраста и развития дерева. Взрослые растения в 20-30 лет и старше дают от 50 до 100 кг плодов. Созревают ягоды кизила неодновременно — с конца июля до конца сентября. Лесные ягоды.

Всего один раз в жизни я пробовала настоящий кизил. Это было 3 года назад на юге в Кринице (район Геленджика). По пути к дикому пляжу в лесочке росли кусты кизила. Мне он показался очень кислым. Но он очень полезный- в 100 граммах кизила витамина С 50 мг.

Из-за высокого содержания витамина С кизил помогает в лечении и профилактике от простуды и гриппа, а также укрепляет иммунитет, снижает высокую температуру. По содержанию витамина С кизилу уступает даже черная смородина. Еще в ягодах кизила содержатся витамины А и Р, много полезных минералов, есть фитонциды, гликозиды, эфирное масло, натуральные кислоты и сахара. Много эфирных масел в косточках кизила. В листьях кизила содержатся танниды, они действуют, как мочегонное и желчегонное средство. Отвар листьев можно применять для компрессов при заболеваниях кожи- дерматите, экземе. Отвар листьев можно применять, как желчегонное и мочегонное средство. Отвар измельченных косточек помогает при нервных расстройствах и как успокоительное средство. Ягоды кизила улучшают обмен веществ, помогают при анемии и малокровии, повышают гемоглобин, нормализуют давление, помогают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при изжоге, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины и тяжелые металлы из организма, тонизируют, придают силы, применяют при авитаминозе, при диарее. Из-за содержания в кизиле фитонцидов он убивает бактерии и помогает от инфекций.

Из кизила варят варенья, компоты, сиропы, кисели, делают сок, повидло. Сок кизила полезен при диабете, он регулирует содержание сахара в крови и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.

Ягоды кизила чем-то похожи на ягоды гуми, но гуми вкуснее))) Гуми мельче, кизил чуть крупнее и ягоды грушевидной формы. Косточка продоговатая внутри.

Хочу вас предостеречь. На рынках продают сушеный кизил. Это не кизил вовсе. К нам приехала ярмарка, я купила полкило сушеного кизила и подумала, что кизил у них какой-то крупный, может это такой сорт? Принесла домой и стала есть. Я помню, что у кизила внутри продолговатая косточка, а этот сушеный "кизил" был без косточек, только какие-то маленькие косточки было видно в пакете, похожие на помидорные. Когда жуешь, они не чувствуются. В общем, я выяснила, что это сушеные или вяленые помидоры, вымоченные в сахаре. А таджики, которые этот "кизил" продают, сами не знают, что продают.

Польза и вред кизила сушеного, вяленого, в варенье, компоте

Я пришла на рынок и сказала таджику, что это помидоры. Он так удивился, говорит: "как помидоры, это кизил!" Потом сказал- "ну помидоры, так помидоры, я не знал". Если б эти помидоры были без сахара, я бы их съела с чем-нибудь. А так- невкусно- сладкие помидоры(

А мама мне купила на нашем рынке 1 кг сушеного кизила. Тоже оказались помидоры в сахаре! Тоже таджик-продавец ей сказал, что это кизил. Продавец совершенно другой. Эти таджики не знают, что продают. Он меня уверял, убеждал, что в коробке лежит сушеная хурма, хотя в коробке лежали финики и написано было: "финики".

На фото- эти помидоры, которые мне продали, как кизил. Слева помидор в разрезе.

Будьте внимательны! Здоровья вам!

Народная медицина включает в себя рецепты и способы использования многих трав, растений, цветов, ягод, фруктов и овощей, полезные свойства которых можно применять не только в качестве пищи, но и как лекарства.

Кизил – это кустарник, который считается настоящим кладезем ценных веществ, поскольку полезны не только его ягоды, но также листва, кора и коренья растения. При этом ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и сушеными, от этого их польза не теряется.

Сушеный кизил позволяет на долгое время сохранить свои свойства, а это позволяет употреблять его, даже когда сезон ягоды окончен. Чтобы получить максимум пользы, нужно научиться правильно готовить и употреблять кизил, знать его калорийность, а также учитывать возможные противопоказания и вред.

В чем состоит польза лесной ягоды

Полезность кизила обусловлена его уникальным составом, в который входит множество витаминов и минеральных веществ. Ягоду часто используют для приготовления компотов или варенья, но без термообработки в сушеном виде она гораздо более полезна и сохраняет свои свойства.

Многочисленные исследования доказали, что именно кизил является лидером по содержанию в нем витамина С, столь необходимого человеку для укрепления иммунитета.

Укрепляем здоровье вместе с кизилом

Кроме того, в ягодах содержатся пектин, кальций, магний, калий, железо, клетчатка, фосфор, белок и другие микроэлементы.

В свежем виде ягода имеет кисловатый вкус, а если ее высушить и дать отлежаться, она становится мягче и приятнее. Это еще одна причина не варить компот, а использовать ее в сушеном виде. Тем более, что в зимний период организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, положительно влияя на организм человека:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • выводит из организма тяжелые токсины;
  • регулярное употребление ягод помогает в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом.

Помимо этих свойств, нужно также учитывать калорийность сушеной ягоды. В 100 г содержится всего 44 кКал. Поэтому ее можно использовать как сладкую прикуску к чаю, особенно тем людям, которые пытаются ограничить употребление сладкого и сбросить вес. Разделив эту порцию на несколько приемов, можно еще больше снизить калорийность и получать удовольствие от такого продукта.

Противопоказания к употреблению кизила

Помимо великого множество полезных свойств и качеств, нужно также учитывать наличие некоторых противопоказаний. Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Среди основных противопоказаний можно назвать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к запорам;
  • язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна, бессонница.

При наличии любых противопоказаний нужно лишний раз подумать, стоит ли употреблять такое народное лекарство. А еще лучше – получить консультацию специалиста, чтобы польза не превратилась во вред.

Кроме того, нужно учитывать, что кизил, приобретенный в магазине и расфасованный в упаковки, имеет длительный срок хранения, а значит, обработан специальными препаратами. «Химический» кизил не так полезен, как натуральный, собранный и засушенный в домашних условиях.

Как правильно собирать и сушить кизил

Чтобы собрать поспевшие ягоды кизила, следует отправляться за ними не раньше конца сентября или начала октября – середина осени считается временем его созревания. Выбирать ягоды особо не нужно, все они годятся для употребления. Единственный важный критерий их – это отсутствие повреждений и гнили, только качественные и красивые ягоды подходят для сушки. Яркий красный цвет свидетельствует о том, что они созрели, а перезревший кизил имеет темно-бордовый цвет.

После сбора важно промыть кизил под проточной водой и дать высохнуть. Косточки вытаскивать не нужно, хотя в магазинах чаще всего продается ягода без косточки. Для сушки лучше всего использовать специальную сушильную машинку, но если ее нет, это можно сделать и в обычных условиях.

Важно взять несколько больших противней или листов картона, которые застилаются бумагой. Помещение, в котором будет сушиться кизил, должно быть сухим и затемненным, особенно тщательно нужно спрятать его от попадания солнечных лучей.

Время от времени ягоды на листах нужно переворачивать, а общая длительность сушки составит примерно 2-3 недели. После этого их нужно собрать в тканевые мешочки или бумажные пакеты и оставить в прохладном месте. Как в дальнейшем употреблять ягоды, каждый человек может выбрать индивидуально.

Их можно есть просто так, приготовить из них компот или добавлять в выпечку. Также вкусной и полезной будет настойка из кизила, калорийность которой повышается в зависимости от основы, на которой настаиваются ягоды. Хотя максимальные полезные свойства сохраняют именно ягоды без термообработки.

Методы и рецепты приготовления кизила

Помимо простого употребления сушеных ягод, есть также множество других способов, как их приготовить и добавить в ежедневный рацион. Если урожай кизила позволяет, можно попробовать разные методы приготовления или выбрать только один, наиболее любимый всеми членами семьи.

Тем более что разнообразие способов его употребления достаточно велико:

  • Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
  • Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
  • Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
  • А вот настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.

Сушеный кизил – полезная и вкусная ягода, которая положительно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Правильно засушить и приготовить его может любой желающий, соблюдая определенные рекомендации. И тогда получится долгое время наслаждаться вкусом натурального и полезного «лекарства».

Кизилом называют кустарник или небольшое дерево, а также растущие на нм плоды красные ягоды.

Ягоды кизила очень полезны, но калорий в них мало около 45 ккал в 100 граммах. В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк. Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чрной смородине, и дубильных веществ в нм тоже много особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.

Вещества, которыми богаты ягоды кизила, обладают высокой биологической активностью: они приводят в норму давление, предотвращают развитие атеросклероза, лечат заболевания желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее действие. При кишечных заболеваниях помогает отвар из листьев кизила, а отвар плодов при лихорадке, простуде и плохом аппетите.

Листья кизила богаты таннидами дубильными веществами, обладающими вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

При подагре, малокровии, нарушениях обмена веществ принимают водный настой листьев и веточек кизила. 1 ст.л. измельчнного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, и пьют по стакана 3 раза в день.

При поносе принимают настой плодов кизила: 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня понос обычно проходит.

При сахарном диабете хорошо помогает свежий кизиловый сок. Сначала его принимают по 50 г за полчаса до еды, а потом, если он хорошо переносится, увеличивают дозу до полного стакана.

При ревматизме принимают отвар корней кизила. 1 ч.л. сырья заливают водой (2 стакана), доводят до кипения, варят 15 минут, укутывают, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В качестве витаминного напитка при гиповитаминозе принимают отвар плодов. 1 ст.л. заливают кипятком (2 стакана), варят полчаса, процеживают в горячем виде и доливают кипячной водой до первоначального объма. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Можно сварить кисель из ягод кизила: на стакан воды 3 ст.л. размоченных ягод, и пить его до еды.

Свежие и сушные плоды кизила улучшают аппетит; их употребляют при ангине, рахите, гриппе, воспалительных заболеваниях ЖКТ; при шуме в ушах, болях в пояснице, туберкулзе, заболеваниях суставов, цистите, общей слабости. При расстройствах желудка и кишечника принимают плоды кизила, растртые с яичным желтком и мдом.

При малярии пьют настой корней и коры кизилового дерева в ней содержатся гликозиды. При лихорадке пьют кизиловый сок, настой плодов или цветков. Очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ и гриппе кизиловое варенье.

Отвар плодов кизила применяют наружно при головных болях с ним делают компрессы; отваром коры, смешанным с ячменной мукой, лечат нарывы и фурункулы.

Кизил сушеный, вяленый - полезные свойства и вред, калорийность, видео

Кустарник кизила хорошо сажать на даче или под окном дома он отпугивает насекомых и уменьшает количество вредных бактерий в воздухе.

В кулинарии кизил тоже использовался с незапамятных времн ещ древние греки солили его, как маслины, и готовили с ним разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным блюдам; готовят из него своеобразный лаваш, называемый кизиловым — высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепшки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Заготовки из кизила очень вкусны и полезны это не только варенье и повидло, но и сиропы, соки, пастила, компоты, соусы, маринады, желе.

Спасибо

Биологически активные вещества, которые содержатся в кизиле , способствуют нормализации артериального давления, а также давления сосудов головного мозга , предотвращают хрупкость капилляров и укрепляют стенки сосудов, что нашло применение при лечении венозной недостаточности, отечности ног и воспаления вен. Поэтому неудивительно, что кизил (а вернее его плоды) нашел широкое применение, причем не только в народной медицине, а и в кулинарии. О свойствах сушеного, вяленого, замороженного и маринованного кизила и поговорим далее. Кроме того, рассмотрим возможность употребления кизила детьми и беременными.

Кизил сушеный – сухофрукт

Как известно, свежие фрукты в процессе длительного хранения теряют большую часть содержащихся в них витаминов , минералов и других полезных веществ, тогда как сухофрукты - напротив, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени, благодаря чему способны компенсировать недостаток витаминов. Особенно актуально это в зимний период, когда, во-первых, многих фруктов не найти на прилавках магазинов и рынков, во-вторых, стоимость таких "витаминов" не всем по карману.

О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.

Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в "легкую кислинку"). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.

Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.

Итак, свежесобранный кизил перебирается и раскладывается на ткани либо на плотной бумаге. Ягоды должны немного подвялиться на свежем воздухе (важно, чтобы во время сушки на плоды не попадали прямые солнечные лучи). На ночь тару с ягодами лучше заносить в помещение. И еще: в ходе сушки плоды кизила необходимо периодически перемешивать.

Кроме того, плоды кизила можно сушить посредством специальных сушилок, температура в которых должна составлять 50 – 70 градусов.

Готовое высушенное сырье помещается в полотняные мешочки (за неимением таковых подойдет деревянная либо картонная тара) и убирается в темное и обязательно сухое место.

Важно! Если сушеный кизил покупается уже расфасованным в магазине либо на рынке, будьте готовы к тому, что он проходил химическую обработку сернистой кислотой (именно такой вид обработки помогает сушеным продуктам дольше храниться и противостоять атакам различных вредителей). Помните, что "химическими" сухофруктами являются практически все ягоды, завезенные из-за границы.

Сушеный кизил употребляется в качестве самостоятельного продукта, а может использоваться при приготовлении компотов, киселей, соусов.

Полезные свойства сушеного кизила

Плоды сушеного кизила ценятся за высокое содержание в них следующих биологически активных веществ:
  • сахаров (особенно фруктозы);
  • органических кислот (яблочной, лимонной и янтарной);
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • витаминов С, Р и А (так, в 100 г ягод кизила содержится 50 мг витамина С);
  • каротина;
  • фитонцидов;
  • микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций , магний, сера.
Сушеные плоды кизила применяются в народной медицине для лечения ангины и иных простудных заболеваний (ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами), а также при различных желудочно-кишечных расстройствах (пектины, содержащиеся в ягодах кизила, способствуют очищению организма от вредных для организма продуктов метаболизма).

Кизил получил широкое распространение в качестве эффективного противодиабетического средства, способного нормализовать артериальное давление и количество сахара в крови. Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление свежего либо сушеного кизила способно предупредить развитие такого серьезного заболевания, как склероз .

Отвары и компоты из сушеного кизила следующим образом влияют на организм:

  • стимулируют аппетит;
  • устраняют воспаление в ЖКТ;
  • тонизируют организм;
  • укрепляют иммунитет ;
  • связывают и выводят опасные токсины, благодаря чему используются в качестве профилактического средства при риске отравления ртутью либо свинцом;
  • восполняют недостаток витамина С в организме.
Таким образом, сушеный кизил является одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

Калорийность сушеного кизила

В 100 г сушеного кизила содержится 44 калории, 1 г белков, около 11 г углеводов, тогда как жиры в плодах кизила отсутствуют.

Кизил вяленый – цукат

Родиной цукатов является Восток, жители которого в совершенстве владеют искусством хранения экзотических фруктов в очень жарких климатических условиях. В целом цукаты – это отваренные в сиропе и высушенные фрукты, которые обладают не только прекрасным вкусом, но и полезными свойствами.

В вяленом кизиле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягоды этого растения рекомендуется включать в рацион людей, предрасположенных к частым простудным заболеваниям, среди которых грипп , ангина, бронхиты различной этиологии, ОРВИ и ОРЗ. Если же избежать заболевания не удалось, вяленые плоды кизила помогут быстрее справиться с простудой и восстановить утраченные во время болезни силы.

Вяление кизила

Спелые, но обязательно плотные плоды кизила обрабатываются (имеется в виду удаление плодоножек), моются и обсушиваются, после чего из них удаляются косточки. Далее плоды пересыпаются сахаром (из расчета 1 кг сахара на 400 г плодов кизила) и выдерживаются при температуре, составляющей 22 градуса, на протяжении суток, по истечении которых плодовый сок сливается и консервируется.

Оставшаяся процеженная мякоть заливается горячим сиропом (для приготовления сиропа потребуется 350 г сахара и 350 мл воды на 1 кг ягод) и выдерживается пять минут при температуре 85 градусов, после чего сок снова сливается и консервируется. Отделенная мякоть, которая не должна быть разварена, а лишь хорошо прогрета, охлаждается и сушится в духовом шкафу при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут. После того, как кизил полностью остынет, его следует перемешать деревянной лопаткой, а затем еще дважды повторить тепловую обработку при температуре в 65 – 70 градусов по 20 минут.

После двукратной обработки остывший продукт складывается в накрытое марлей сито, выполненное из нержавеющей стали, которое размещается при помощи съемных деревянных планок над нагревательными приборами либо отопительными батареями на 4 – 6 часов. В ходе вяления, которое осуществляется при температуре в 30 градусов, кизил необходимо периодически ворошить.

Провяленное сырье помещается в бумажные пакеты, где выдерживается на протяжении 4 – 6 дней с целью выравнивания влажности. Хранится вяленый кизил в темном месте в бумажных пакетах (их можно поместить в полиэтиленовые мешки) или же в плотно закрытой таре из стекла. Температура в месте хранения вяленого кизила должна составлять 12 – 18 градусов, а относительная влажность воздуха – порядка 65 – 70 процентов.

Полезные свойства вяленого кизила

Вяленые ягоды кизила содержат фитонциды, обладающие отличными антибактериальными свойствами. Так, регулярно употребляя ягоды кизила, можно защитить свой организм от внутренних инфекций , а также всевозможных внешних заражений.

Вяленый кизил способствует ускорению обмена веществ, что крайне важно для нормализации обмена жиров. Таким образом, кизиловые ягоды – превосходная профилактика ожирения .

Нельзя не сказать о том, что кизил помогает излечить малокровие и иные заболевания крови, поскольку при его употреблении повышается содержание гемоглобина , а следовательно, предупреждается развитие такого заболевания, как анемия .

В целом свойства вяленого и сушеного кизила идентичны, поэтому выбор способа приготовления и хранения ягод зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Калорийность

В 100 г вяленых плодов кизила содержится около 40 калорий, 1 г белка, 10 – 12 г углеводов. Жир в вяленом кизиле отсутствует.

Замороженный кизил

В замороженных ягодах кизила сохраняется большая часть полезных свойств этого растения, при этом их вкус существенно улучшается.

Для заморозки используются спелые ягоды, которые тщательно перебираются, моются и обсушиваются, после чего высыпаются на поддон и ставятся в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладываются в целлофановые пакеты, которые герметично закрываются и снова отправляются в морозилку.

Замороженный кизил поможет не только укрепить иммунитет, а и справиться с широким спектром серьезных заболеваний, среди которых:

  • желудочно-кишечные заболевания воспалительного характера;
  • острый гастроэнтероколит;
  • кожные болезни;
  • подагра;
  • болезни печени и почек воспалительного генеза;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • простудные и вирусные болезни.
Замороженный кизил (эти ягоды обладают целебными свойствами, независимо от способа приготовления и потребления) избавит от головных и суставных болей , и нормализует обмен веществ.

Маринованный кизил

Кизил, употребляемый не только в маринованном, а и в вяленом, свежем, сушеном либо замороженном виде, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот .

Так, неорганическая щавелевая кислота, соединяющаяся в процессе тепловой обработки со свободным кальцием, формирует соль щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней и развитию таких заболеваний, как суставной ревматизм , импотенция , артрит. Кроме того, соль щавелевой кислоты способствует разрушению зубов и костей.

Не стоит недооценивать и вред мочевой кислоты, способствующей развитию следующих болезней:

  • астма;
  • кожные заболевания;
  • ревматизм;
  • запор;
  • болезни крови.
Доказано негативное воздействие мочевой кислоты и на функционирование центральной нервной системы.

Маринованный кизил можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а можно добавлять в салаты.

Способы маринования кизила

Способ первый
1 кг зрелого кизила очищается от плодоножек и промывается. Каждый плод накалывается в нескольких местах зубочисткой, что поможет сохранить целостность ягоды при варке.

Готовим маринад, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 9-процентный уксус – 380 мл;
  • вода – 850 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.
Ягоды заливаются маринадом и провариваются в течение 15 минут с момента закипания на слабом огне. Далее в простерилизованную банку кладется веточка эстрагона , один лавровый лист и три штуки гвоздики .

Кизил разливается по банкам вместе с заранее приготовленным маринадом, после чего банки закатываются и укутываются до полного остывания.

Способ второй
Кизил подготавливается к маринованию описанным выше образом, после чего плотно укладывается в литровые банки, куда предварительно на дно кладутся 8 горошин душистого перца, несколько небольших кусочков корицы , 5 – 7 штук гвоздики. Далее содержимое банок заливается маринадом, температура которого должна быть 60 градусов.

Для приготовления маринада, рассчитанного на пять литровых банок, понадобится полтора литра воды и 600 г сахара (маринад готов, когда сахар полностью растворится). Сахарный сироп фильтруется через тройной слой марли, а затем нагревается до кипения, после чего в него вливается 200 мл 5-процентного уксуса.

Далее залитые маринадом банки плотно накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой, температура которой равна 40 – 50 градусам. Время пастеризации при температуре в 85 градусов для полулитровых банок составляет 20 минут, тогда как для литровых – 25 минут. После обработки банки следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и оставить охлаждаться.

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила - видео

Кизил при беременности

Во время беременности кизил не только не противопоказан, а и полезен. Следует лишь помнить о том, что даже натуральные продукты, несмотря на свою пользу, могут навредить организму. По этой причине перед их приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом , который, принимая во внимание анамнез, показатели анализов и состояние здоровья матери и плода, подберет оптимальную дозировку и определит схему приема того или иного растительного средства.

Кизил содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета, и противостоит простудным и вирусным заболеваниям, которые крайне негативно могут сказаться на внутриутробном развитии плода. Если же избежать простуды не удалось, кизил поможет снять температуру без помощи медикаментов .

Ягоды и кора кизила содержат витамин Е, который обладает следующим спектром воздействия:

  • препятствует окислению жиров;
  • принимает участие в образовании эритроцитов и поддержании в норме как мембран эритроцитов, так и клеток эпителия;
  • участвует в формировании коллагена;
  • способствует биосинтезу гемоглобина и белков;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует полноценное развитие оплодотворенного яйца и плаценты.
Неоспорима польза кизила при беременности и по той причине, что у беременных значительно увеличивается потребность в таком элементе, как калий, который не только выводит жидкость из организма, а и нормализует функционирование сердца .

Ягоды кизила помогут наладить пищеварительный процесс, поднимут аппетит и успокоят изжогу (как известно, перечисленные нарушения зачастую доставляют дискомфорт многим беременным).

Железо и иные не менее полезные вещества, входящие в состав кизила, нормализуют обмен веществ и отрегулируют жировой обмен, тем самым снизив риск набора лишних килограмм.

Наконец, кизил повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск прерывания беременности.

Кизил для детей

Кизил – отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания , обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.

Так, витамин С, каротин и флавоноиды предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку следующим образом действуют на организм:
1. Способствуют росту и полноценному формированию костной ткани.
2. Нормализуют обмен веществ.
3. Укрепляют иммунитет.
4. Успокаивают нервную систему.
5. Укрепляют стенки сосудов.
6. Нормализуют сердечный ритм.
7. Участвуют в процессе кроветворения.
8. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
9. Способствуют улучшению процесса пищеварения.

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что благотворно сказывается на аппетите и процессе усвоения пищи.

Пищевые волокна (а именно пектин) важны для нормального функционирования ЖКТ и предупреждения запоров . Кроме того, пектин нормализует кишечную микрофлору, связывает и выводит из организма вредные вещества, что крайне важно в наше экологически неблагоприятное время (да и потребляемые нами продукты в большинстве своем приносят не пользу, а вред организму, поскольку содержат огромное количество красителей и иных химических добавок).

Но следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема, о которых и поговорим далее.

Во-первых , необходимо исключить потребление детьми ягод кизила в большом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в кизиле (да и в других ягодах тоже), не откладываются "про запас". Больше того количества витаминов и биологически активных веществ, которое необходимо ребенку, организм не усвоит, а просто-напросто выведет посредством почек с мочой. Кроме того, избыточное количество плодов растения может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике и диарею .

Во-вторых , не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина С может усугубить течение следующих болезней:

  • Дисметаболическая нефропатия, которая сопровождается повышенным выделением оксалатов, впоследствии провоцирующих формирование камней в почках .
  • Определенные заболевания пищеварительных органов, при которых ягоды можно употреблять лишь после механической либо тепловой обработки.
В-третьих , во избежание развития кишечных инфекций ягоды кизила перед употреблением должны тщательно мыться под проточной водой, после чего обдаваться кипятком.

В-четвертых , стоит придерживаться общепринятых суточных норм потребления детьми ягод:

  • до года – не более 30 – 50 г (при этом сначала ягоды предлагаются малышу по одной – две в день, чтобы выявить наличие либо отсутствие у ребенка аллергии на кизил);
  • с года до двух – 100 г;
  • с двух до трех лет – 150 г;
  • с трех до шести лет – 200 г.
Свежие ягоды кизила, предварительно очищенные от косточки, можно добавлять в различные молочные продукты: творог, йогурт, молоко, кефир. Можно использовать ягоды в качестве одной из составляющих ягодного либо фруктового салата (такие блюда обязательно понравятся малышам, особенно если в качестве заправки использовать йогурт или немного 10-процентных сливок, предназначенных специально для детского питания).

В-пятых , десерты со свежими ягодами кизила не следует готовить заранее, поскольку такой витаминизированный салат может потерять определенное количество своих полезных свойств. Так, доказано, что под действием кислорода аскорбиновая кислота (или витамин С) окисляется, а следовательно, количество ее в приготовленном блюде уменьшается. Это же правило касается хранения ягод, витаминная ценность которых прямопропорциональна длительности хранения (но это относится исключительно к свежим ягодам).

Следует отметить, что кизил можно включать в рацион малышей не только в свежем виде. Так, из его плодов можно готовить вкусные и полезные кисели, компоты, джемы и муссы.

Правила сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки:
1. Плоды необходимо закладывать лишь в кипящую воду, после чего компот варится пять минут и снимается с огня.
2. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой.
3. При приготовлении детского питания нельзя использовать алюминиевую либо медную посуду.
4. Следует четко соблюдать указанное в рецепте время приготовления, что поможет избежать переваривания ягод.
5. Приготовленное из свежих ягод кизила блюдо надо употребить в течение дня.

Вполне естественно, что при самом бережном и правильном приготовлении ягоды кизила неизбежно утрачивают достаточно большую часть витаминов (особенно это касается витамина С), но при этом в киселе, компоте или муссе сохраняются минеральные соли, а также каротин и органические кислоты. Мало того, потеря в ходе термической обработки ягодами кизила определенного количества пищевых волокон полезна детям, страдающим неустойчивым стулом и определенными желудочно-кишечными заболеваниями.

Но все же родителям, которые предлагают своим детям ягоды кизила, следует помнить о главном правиле: "Не навреди!". Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, следует обязательно посетить врача-педиатра .

Кизил при сахарном диабете

Кизил крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество фруктозы, органических кислот, витаминов, фитонцидов и иных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Так, фруктоза, нормализующая содержание сахара в организме, не только в 2 раза слаще сахара, а и не требует для своего усвоения инсулина . Немаловажен и тот факт, что кизил не содержит жиров, чрезмерное потребление которых диабетиками может привести к развитию ожирения и атеросклероза .

Польза кизила при сахарном диабете

  • Способствование снижению объема глюкозы .
  • Усиление ферментативной функции поджелудочной .
  • Нормализация процесса метаболизма.
  • Улучшение пищеварительного процесса.
  • Нормализация перистальтики кишечника .
  • Повышение иммунных сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение холестерина и сахара в крови .
Такой широкий спектр полезных свойств кизила привел к тому, что данное растение включено во многие лекарственные препараты, предназначенные для диабетиков.

В том случае, если ягоды кизила не могут употребляться в свежем либо сушеном виде, можно сварить из них компот, выжать сок либо приготовить настой. В этих напитках сохраняются (пусть и не в полной мере) полезные свойства ягоды, к тому же они отлично утоляют жажду.

Компот из кизила

Ингредиенты:
  • ягоды кизила – 2 стакана;
Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Настой из кизила

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Сок кизила

Свежеотжатый кизиловый сок, во-первых, снимает сахарные перегрузки, во-вторых, тонизирует и бодрит. Ежедневно рекомендуется выпивать сначала по 50 мл сока за полчаса до потребления пищи, впоследствии дозировку следует увеличить до 200 мл в сутки.

Кизил при геморрое

Сегодня лечение геморроя посредством средств, предлагаемых фитотерапией , является достойной, а главное, эффективной альтернативой традиционным лекарственным методам. И это вполне закономерно, ведь ягоды кизила содержат множество полезных веществ, оказывающих противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее свойства.

Польза кизила при геморрое:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение кровотечений;
  • снятие болевого синдрома;
  • подсушивание геморроидального узла;
  • уменьшение узлов небольших размеров (а при регулярном применении и незапущенном течении заболевания узелки могут и вовсе рассосаться).

Лечение геморроя препаратами кизила

Современная народная медицина предлагает множество вариантов использования ягод кизила, следуя которым можно излечить геморрой. При этом препараты кизила можно применять как внутрь, так и в качестве ванночек, микроклизм и примочек.

Самый простой, но при этом действенный способ борьбы с геморроем заключается в ежедневном употреблении 13 – 15 ягод кизила (прием ягод должен осуществлять порядка трех–четырех раз в день). Главное условие: плоды надо есть вместе с косточками. Такое лечение длиться до исчезновения жалоб больного.

Если описанный выше способ неприемлем для Вас, можно сварить ароматный компот из кизила, но без добавления сахара. Компот можно пить на протяжении всего дня без каких-либо ограничений.

Еще один вкусный рецепт – это варенье из плодов кизила с косточками. Важно не только ежедневно лакомиться кизиловым вареньем, а и съедать ягоды вместе с косточками, в которых содержится большое количество дубильных веществ, рутина, аскорбиновой кислоты и пектинов. Варенье из плодов кизила является также прекрасным профилактическим средством, помогающим предотвратить рецидивы болезни.

Несмотря на то, что кизил по праву считается отличным антигеморройным средством, его ягоды не рекомендуется употреблять людям с желудочными болезнями во избежание их обострения.

Косточки кизила от геморроя

Косточки кизила издавна использовались при лечении геморроя. Приведем наиболее распространенные и действенные варианты лечения геморроя посредством этой части кизила.

Вариант первый
Один граненый стакан косточек кизила (это могут быть косточки свежих, вареных, сушеных либо законсервированных плодов) съедается ежедневно в течение дня, при этом глотать косточки надо целыми, не пережевывая (они прекрасно перевариваются). Такое лечение проводится каждый день вплоть до момента излечения геморроя. В дальнейшем достаточно будет употреблять один стакан косточек в год в профилактических целях.

Вариант второй
Один килограмм кизила очищается от косточек, которые немного подсушиваются, измельчаются в ступке и просеиваются. Полученный порошок принимается на кончике ножа либо по одной горчичной ложечке трижды в сутки (порошок принимается до тех пор, пока не закончится).

Усилить эффект можно, если совместить внутренний прием порошка из ягод кизила с проведением клизм, которые ежедневно делаются на ночь (для проведения процедуры потребуется детская клизма на 50 мл).

Для приготовления клизмы столовая ложка травы зверобоя заваривается 50 мл кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. В полученный настой добавляется столовая ложка рафинированного растительного масла. Такое средство поможет справиться даже с запущенной формой геморроя, сопровождающейся кровотечениями .

Лечение будет более эффективным, если во время лечения соблюдать диету , исключающую употребление алкогольных напитков, острых и мясных блюд. Кроме того, во время лечения не рекомендуется курить .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кизил произрастает в умеренном климате, преимущественно в Крыму, Молдавии, на юге России. Эти ягоды чрезвычайно полезны в любом виде, поэтому их часто заготавливают на зиму. Один из способов это сделать – вяление. Вот и говорим о том что содержит кизил вяленый, его польза и вред организму человека какие. Это тема нашего обсуждения сегодня. Также «Популярно о здоровье» расскажет что можно приготовить из вяленых ягод.

Состав кизила

Вяленые или сушёные ягоды сохраняют все свои полезные свойства в неизменном виде. В их составе содержатся ценные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека. Например, тут обнаружены кислоты – винная, лимонная, галловая и янтарная, а также моно- и дисахариды. В кизиловых плодах найдено много витамина С, дубильных и пектиновых волокон. В составе ягод присутствуют флавоноиды. Список микроэлементов, содержащихся в красных плодах, поистине поражает разнообразием. Здесь присутствуют – медь, цинк, железо, калий, йод, сера, магний. Польза кизила вяленого обусловлена именно его составляющими компонентами. Поговорим далее более конкретно о лечебных свойствах этих плодов.

Полезные свойства вяленого кизила

Благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты, кизил полезен для иммунитета. Людям часто болеющим, а также тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание, нужно употреблять плоды кустарника. Вяленые ягоды нередко используются для снижения веса, ведь они способствуют ускорению метаболических процессов. Благодаря фитонцидам, которых в ярких плодах довольно много, отмечается антибактериальное и противовирусное действие кизила.

Эти ягоды – отличное средство в борьбе с интоксикацией. Они помогают быстро вывести из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины. А ещё кизил хорошо тонизирует, если кушать регулярно его плоды в любом виде, чувствуется прилив бодрости, повышается работоспособность, улучшается настроение. Полезен этот продукт и при малокровии. А при диабете – это незаменимый ингредиент, ведь его употребление приводит к снижению уровня сахара в крови больного человека. Диетологи вообще рекомендуют употреблять вяленые ягоды кизила всем, кто хочет сбросить вес и быть здоровым, вместо обычных сладостей. Несмотря на столь обширный список полезных свойств, ягоды могут оказаться вредными в некоторых случаях.

Вред кизила вяленого

Поскольку плоды этого кустарника обогащены кислотами, они могут навредить людям, у которых есть заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Обсуждаемые нами плоды могут вызывать аллергию, особенно у детей.

Плоды, в том числе вяленые, обладают вяжущими свойствами, а это значит, что кушать их при запорах вредно. Стоит отметить, что при гипертонии и повышенной возбудимости и проблемах со сном тоже не стоит употреблять кизил в любом виде, так как он тонизирует организм.

Что с пользой можно приготовить из кизила вяленого ?

Заготовленное впрок сырьё можно использовать по-разному:

1. Готовить компоты.
2. Отвары.
3. Настойку.
4. Добавлять в выпечку.
5. В соусы.

Рассмотрим рецепт кизиловой настойки, которая окажется полезной людям с астеническим синдромом, при гипотонии, при ожирении.

Рецепт 1 – настойка спиртовая

100 г сырья (вяленого кизила) складываем в банку или иную тару из стекла, которая плотно закрывается. Заливаем ягодки бутылкой водки. Оставляем снадобье где-нибудь в тёмном и прохладном месте в доме на 2 недели. Иногда необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем настойку нужно процедить. Пить её нужно по чайной ложке по утрам. Если вы не страдаете бессонницей, то можно принимать вечером, но за два часа до сна.

Рецепт 2 – отвар

Вооружитесь термосом, в нём средство лучше настоится. Возьмите 100 г вяленого кизила, залейте половиной литра кипятка, томите на очень медленном огоньке 5 минут. Перелейте снадобье в термос, укупорьте. После часового настаивания процедите кизиловый отвар. Принимают его при диабете, упадке сил, авитаминозе, сниженном иммунитете, гипотонии по 100-150 мл утром и вечером (непосредственно перед сном пить не стоит).

Рецепт 3 – удивительно вкусный и полезный суп с кизилом и морепродуктами

Ингредиенты : креветка королевская – 200 г, рапаны (мясо) – 50 г, грецкие орехи дроблёные – 30 г, кизил вяленый – 30 г, капуста брокколи – 200 г, прованские травы – 1 ч. л., вода – 1,3 литра, соль по вкусу.

Морепродукты варим отдельно 5 минут, затем очищаем креветки от панцирей. Кипятим воду, в неё добавляем кизил и травы, варим 5-6 минут, добавляем капусту брокколи небольшими соцветиями, измельчённые орехи, соль, в самом конце кладём в суп морепродукты. Через три минуты выключаем конфорку и даём супчику настояться под крышкой. Снимаем пробу – необычное сочетание горечи орехов и кисленьких ягод с морепродуктами понравится гурманам.

Вы узнали, что вяленый кизил – продукт со множеством полезных свойств. Если у вас растёт этот кустарник, обязательно заготовьте плоды, чтобы зимой поддерживать здоровье на должном уровне. Есть много способов использовать это сырьё на кухне и в домашней аптечке. Этот дар природы придаст сил, защитит от болезней, обогатит кровь витаминами, поможет ускорить обмен веществ.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...