Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Рецепт запеканки из кабачков в духовке
Которых освещены в отдельных выпусках, – ценная составляющая рационов здорового питания. Разнообразные запеканки на основе этого овоща могут дополнительно включать углеводные и белковые ингредиенты, расширяющие либо ограничивающие их диетическое применение.
Рассмотрим 3 рецепта приготовления запеканок из кабачков в духовке с фото, их использование в диетах и всевозможные дополнения к основным рецептам.
Рецепты кабачковых запеканок
Основа запеканки – измельченные кабачки, которые заливают связующим составом, чаще всего изготовленном на основе сырых яиц.Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.
Основной овощ и яичную смесь часто дополняют , томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.
Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.
Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:
В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.
Первый рецепт – кабачковый минимум :
- 2 кабачка средних размеров;
- 4 столовых ложки нежирного натурального йогурта;
- 250 г твердого сыра;
- пучок свежей петрушки с укропом;
- сушеный базилик;
- морская соль и черный перец молотый.
Приготовление:
- Вымыть кабачки, освободить от плодоножки и, если они зрелые, также от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть крупно натереть, отжать избыточный сок, смешать с мелко порезанной зеленью.
- Яйца с йогуртом взбить, смешать с тертым сыром (половиной от общего количества), умеренно приправить солью, а также перцем и сушеным базиликом.
- Жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную, силиконовую) смазать растительным маслом и разместить в ней половину смеси кабачков с зеленью. Полить яично-йогуртно-сырной смесью. Затем наслоить остальную часть кабачков, сверху высыпать оставшуюся половину тертого сыра.
- Запекать при 180 градусах до 60 минут, если форма керамическая, и до 40 минут, если форма силиконовая.
Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор :
- 2 небольших кабачка;
- 3 помидора;
- 2 яйца;
- 1 сладкий перец;
- 3 дольки чеснока;
- 7 столовых ложек нежирной сметаны;
- 200 г твердого сыра;
- сушеные пряные травы – орегано, сельдерей, базилик;
- свежая зелень.
- соль.
Приготовление:
- Вымыть кабачки, освободить от плодоножек, очистить от оболочки, порезать тонкими кружочками.
- Точно так же, кружочками, порезать помидоры, а сладкий перец – соломкой. Сыр натереть, чеснок измельчить.
- Половину натертого сыра смешать со сметаной и слегка взбитыми яйцами, умеренно посолить, приправить сушеной зеленью и чесноком.
- Смазать растительным маслом жаростойкую форму, распределить слой кабачков, залить их яично-сметанно-сырной смесью, поверх разложить кружки помидоров и полоски перца, высыпать оставшийся тертый сыр.
- Запекать при 200 градусах от 30 до 40 минут. Приготовленное блюдо дополнить рубленой свежей зеленью.
Третий рецепт – отрада мясоедов :
- 3 некрупных молодых кабачка;
- 400 г куриного фарша;
- 3 помидора;
- 3 зубца чеснока;
- 150 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Вымытые кабачки, освобожденные от плодоножек, нарезать, как и помидоры, тонкими кружками.
- Фарш вымесить с перцем и умеренным количеством соли, сыр натереть.
- Смазать растительным маслом емкость для запекания, разложить в ней половину подготовленных кабачков, смешанных с чесноком. Поверх распределить фарш, затем оставшиеся кабачки. Смазать их сметаной, покрыть кружками помидоров, запекать полчаса при 200 градусах, затем посыпать натертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.
Энергетическая насыщенность овощных запеканок – 80-90 килокалорий в 100 граммах, мясных – 100 килокалорий и выше.
Кабачковые запеканки на диетическом столе
Низкокалорийные кабачки содержат биологически ценные микроэлементы, углеводы и мягко очищающую клетчатку. Белковые компоненты запеканок – яйца, молочные продукты, мясо – питают мышечную ткань . Таким образом, приготовленное в духовке кабачковая запеканка не только оздоровляет и очищает организм , но также способствует сохранению и росту массы мышц.Дополнительные ингредиенты
Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:
- Прочие овощи – морковь, баклажаны, репчатый лук, капусту, не только кочанную, но также цветную, брюссельскую, бобы и фасоль, в том числе стручковую, картофель. При этом следует учитывать, что крахмалистые картофельные добавки значительно увеличивают общую калорийность.
- Фрукты и плоды – оливки черные и зеленые, кисло-сладкие яблоки.
- Грибы – шампиньоны и съедобные лесные.
- Сыр мягких и волокнистых сортов, а также творог. Для диет выбирают нежирные варианты.
- Муку и крахмал, а также сухари и кусочки белого хлеба. Такие ингредиенты существенно поднимают калорийность.
- Прочие специи – корицу, кардамон, особенно в составе кабачково-фруктовых запеканок.
- Крупы – рисовую, манную овсяные и злаковые хлопья. На диетическом столе уместнее всего хлопья из злаков и овса.
- Сухофрукты – чернослив, а также, с фруктовыми дополнениями, курагу, изюм (если нет ограничений по сахару).
- Семена и орехи – кунжут, тертые грецкие.
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке – видео
В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.
Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.
С какими ингредиентами, на ваш взгляд, удачнее всего запекаются кабачки? Какие специи вы предпочитаете добавлять в кабачковую запеканку? Используете ли вы это блюдо для диетического питания? Делитесь своими кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!
В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.
Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.
- Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
- Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
- Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
- Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
- Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
- Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.
Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт с фаршем и рисом
Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.
- Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
- Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
- К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.
Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.
С картофелем и сыром
Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.
- Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
- Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
- Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
- Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
- В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.
Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.
С куриным фаршем или куриной грудкой
Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.
- Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
- Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
- Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
- Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.
Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.
Со сметаной и сыром
Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.
- Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
- Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
- Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
- Сверху высыпается оставшийся сыр.
- Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.
Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки
Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.
- Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
- Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
- Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.
Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Овощная запеканка с грибами
В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.
- Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
- Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
- В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
- Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
- Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
- Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.
Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.
Рецепт с баклажанами и помидорами
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.
- Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
- Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
- Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
- В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
- Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
- В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
- Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
- Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.
Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.
Запеканка из кабачков в духовке с творогом
На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.
- Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
- Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
- Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
- Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.
Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.
Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья . Рада нашей встрече. Знаете, о чем сегодня хочу вам рассказать? О вкусных и диетических запеканках. Уверена, милые девушки, что вы все знаете, как полезны овощи для нашей стройной фигуры.
А как мы готовим овощные блюда, например, из кабачка? Обычно обжариваем его на сковородке в муке или в крайнем случае делаем из него рулетики с начинкой. Я же вам предлагаю немного пофантазировать на кухне и сделать запеканку из этих овощей. И поверьте мне, кабачковая запеканка в духовке – не только отличная альтернатива привычным жареным кабачкам, но и очень красивое и оригинальное кушанье, которое совсем не навредит нашей осиной талии!
Самая быстрая кабачковая запеканка
Предлагаю рецепт простого и быстрого в приготовлении блюда, которое меня всегда выручает, если нет вдохновения долго возиться на кухне. Оно настолько вкусное и низкокалорийное, что можно смело сделать набег на кухню за добавочной порцией.:)
Что понадобится:
- молоденькие кабачки – 2-3 штуки;
- некрупные томаты – 2-3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- несколько ложек нежирной сметаны;
- по пучку зелени петрушки и укропа;
- сыр твердый – 50-60 грамм;
- пару ложек масла (лучше оливкового);
- соль, перец (можно заменить любыми специями).
Как готовить:
- Тщательно моем овощи и очищаем их от кожицы. С помидоров также обязательно снять кожицу (это легко сделать, ошпарив их кипятком и опустив на пару секунд в холодную воду).
- Натертую морковку немного потушить на оливковом масле.
- Смазываем нашу форму для запекания маслом, сначала выкладываем нарезанный крупными кусочками кабачок, затем морковку и крупно нарезанные томаты.
- Смешиваем сметану со специями, нарезанной зеленью и заливаем наши овощи. Все посыпаем сверху мелко натертым сыром и готовим в духовке приблизительно полчаса.
Если есть желание, можете ознакомиться с замечательными рецептами .Если вы хотите придать блюду немного пикантности, можете добавить к сметане несколько зубчиков чеснока.
Рисово-овощная запеканка с курицей
Чтобы сделать наше овощное блюдо более сытным, предлагаю приготовить его с рисом и с курицей. Рис я советую брать неочищенный, он менее калориен и в нем содержится больше полезных свойств, чем в обычном. Кстати, девушки в азиатских странах употребляют именно нешлифованный рис. Может, это и есть их секрет стройности и изящности?
Что понадобится:
- молоденькие кабачки – 2 штуки;
- рис нешлифованный – приблизительно 1 стакан;
- мясо куриное – 400-500 грамм;
- перец болгарский – 1 штука;
- некрупные яйца – 2 штуки;
- нежирный твердый сыр – 50 грамм;
- немного масла для смазывания;
- по вкусу любимые специи и зелень.
Как готовить:
- Отвариваем курицу со специями до готовности. Как вариант, можно запечь ее в духовке. Мелко нарезаем.
- Промытый рис также отвариваем и ни в коем случае не промываем, в противном случае он будет распадаться и не будет держать форму.
- Кабачки натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Перец мелко нарезаем.
- Смешиваем тертые кабачки, курицу, рис, перец, добавляем взбитые со специями и зеленью яйца и выкладываем все в подготовленную форму. Посыпанное сверху натертым сыром кушанье готовим в духовке приблизительно 20-30 минут.
Меня эта запеканка покорила больше всего тем, что она вкусна как горячая, так и в холодном виде.
Овощная диетическая запеканка
Это самая легкая в приготовлении запеканка. Ее можно готовить и на обед, и на ужин, так как она диетическая. Я предлагаю рецепт овощной запеканки, но по желанию в нее можно добавить фарш или отварное мясо, например, куриное.
Что понадобится:
- небольшие тонкие кабачки – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- белокочанная капуста (можно взять и цветную) – полголовки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- зеленый лук и зелень укропа;
- нежирная сметана – полстакана;
- яйцо – 1 штука;
- немного оливкового масла;
- специи по вашему вкусу.
Как готовить:
- Шинкуем капусту, морковку трем и несколько минут тушим их на масле.
- Кабачок трем на терке или мелко нарезаем, очищенные от шкурки помидоры режем небольшими дольками, перец нарезаем кубиками.
- Смешиваем все овощи и выкладываем их в смазанную форму.
- Сметану взбиваем с яйцом, добавляем специи и заливаем этим соусом запеканку. Посыпаем мелко нарезанными перьями зеленого лука, укропом и запекаем в духовке при средней температуре около 30-40 минут.
Сметану в этом кушанье можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом.
Это блюдо вкуснее в горячем виде, поэтому, если у вас оно осталось, просто подогрейте его в микроволновке.
Посмотрите видео о том, как приготовить вкусную и легкую диетическую запеканку:
Кабачковая лазанья
Я большой поклонник итальянской лазаньи, но ми с вами, милые девочки, знаем, что это блюдо очень калорийное и вредное для фигуры. Поэтому я предлагаю приготовить диетическую лазанью, где вместо пластинок теста будем использовать кабачок. А еще я придумала для этого кушанья вкусный и необычный соус, рецептом которого поделюсь с вами.
Что понадобится:
- тонкие кабачки – 2-3 штуки;
- куриное мясо – 500-600 грамм;
- маленькая луковица – 1 штука;
- свежие или маринованные шампиньоны – 100 грамм;
- нежирный творог – 150-200 грамм;
- яйца – 2 штуки (одно для фарша, одно для соуса);
- свежая петрушка;
- масло оливковое – пару столовых ложек;
- негустая сметана – 2 столовые ложки;
- любые специи.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры кабачки нарезаем тонкими пластинами и несколько минут обжариваем их с двух сторон.
- Из курицы делаем фарш, добавляем тертый лук, яйцо и специи. Обжариваем фарш до готовности.
- Блендером взбиваем творог, сметану и яйцо, добавляем ложку оливкового масла и растапливаем эту массу на водяной бане. Когда она станет однородной, добавляем обжаренные грибы и зелень петрушки. Это будет наш соус.
- В смазанную форму выкладываем кабачковые полоски, смазываем соусом, затем фарш и так несколько слоев, пока не закончатся продукты. Верхний слой смазываем соусом и запекаем нашу овощную лазанью в духовке около 40-50 минут.
Кабачки можно использовать и натертые.
Запеканка из кабачков и картофеля
На фото: кабачковая запеканка с картофелем
Обычно картофельно-кабачковую запеканку готовят из сырой тонко нарезанной картошки. Я же использую картофельное пюре, к которому добавляю поджаренные с луком грибочки. Предлагаю вам пошаговый рецепт своего фирменного блюда.
Нам понадобится:
- кабачки тонкие и некрупные – 2 штуки;
- картошка – 1 килограмм;
- свежие шампиньоны – 200-300 грамм;
- некрупная луковица – 1 штука;
- нежирная сметана – 150-200 миллиграмм;
- яйца – 2 штуки;
- по вашему вкусу зелень и специи.
Как готовить:
- Помытую и очищенную картошку отвариваем и взбиваем в блендере с половиной сметаны.
- Очищенные от кожуры кабачки режем тонкими кружочками и немного обжариваем с обеих сторон.
- Лук обжариваем до золотистости, добавляем нарезанные грибы и еще немного жарим до готовности грибов.
- Смешиваем пюре с луком и грибами и добавляем яйцо.
- Выкладываем в смазанную форму третью часть пюре, кружочки кабачков, опять пюре, кабачки и закрываем оставшейся картошкой. Заливаем взбитым со сметаной яйцом, посыпаем зеленью и готовим в духовке около 20 минут.
Это блюдо получается еще более вкусным, если шампиньоны заменить лисичками или белыми грибами.
Запеканка из кабачков и творога
Это кушанье с уверенностью можно назвать витаминной бомбой. В кабачково-творожной запеканке нет ничего лишнего, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Впервые я приготовила это блюдо зимой, поэтому использовала для него замороженные кабачки, которые являются одними из немногих овощей, отлично поддающимися замораживанию и не теряющими при этом полезных свойств. Как заморозить кабачки, читайте .
Что понадобится:
- кабачки свежие или замороженные – 2-3 штуки;
- творог с самым маленьким процентом жирности – 300 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый нежирный сыр – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- помидоры (если нет свежих, можно заменить вялеными) – две штуки;
- по вашему вкусу специи и свежая зелень.
Как готовить:
- Помытые и очищенные кабачки трем на терке или нарезаем тоненькой соломкой. Немного солим и откладываем, чтобы пустили сок.
- Творог разминаем ложкой или перетираем с помощью блендера, как вам удобнее. Добавляем к нему раздавленные зубчики чеснока, яйца и порезанные кубиками помидоры.
- С кабачков сливаем лишнюю жидкость.
- Приготовим форму для запекания и разогреваем духовку. Как выкладывать запеканку есть два варианта. Можно выложить ее слоями, а можно ускорить этот процесс и смешать творожную массу с кабачками. Лично я выбрала второй вариант.
- Посыпанное сверху тертым сыром блюдо ставим в духовку и готовим около 20-25 минут.
Я использовала для приготовления именно вяленые помидоры, они придают этому кушанью особую пикантность и неповторимый аромат.
Очень надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы обязательно приготовите их на своей кухне. А если вам понравился блог, подписывайтесь, рассказывайте о нашем сайте друзьям и делитесь своими рецептами диетических и вкусных блюд.
Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением, ведь тогда даже самое простое и обычное кушанье может стать настоящим кулинарным шедевром.
Запеканка из кабачков в духовке - аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи. Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет использовать их в ежедневном рационе не только с пользой, но и с удовольствием!
Секреты приготовления
- Молодые кабачки. Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же готовить их быстрее и проще - не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
- Минимум воды. При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
- Специи по вкусу. Паприка, душистый перец, свежая или сушеная зелень подчеркнут тонкий вкус диетического овоща.
Базовый рецепт запеканки из кабачков
Вам потребуются:
- кабачок - 1 шт.;
- кефир 1% - 100 мл;
- мука - 6 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- растительное масло - для смазывания;
- чеснок - 3 зубца;
- соль, специи, перец - щепоть.
Приготовление
- Средний молодой кабачок помойте и натрите на крупной терке.
- К кабачку добавьте яйца, затем влейте нежирный 1% кефир и всыпьте муку, посолите и размешивайте до получения однородной смеси.
- Натрите твердый сыр на терке, смешайте с остальными ингредиентами, добавив перец, специи и мелко покрошенный чеснок.
- Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
- Поставьте кабачки с сыром и кефиром в уже разогретую духовку и выпекайте в 40 минут, пока не зарумянится.
- Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.
Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом. Всё зависит только от вашей фантазии.
4 оригинальных рецепта
С баклажанами и помидорами
Вам потребуются:
- кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 средний;
- помидоры - 2 крупных;
- лук, можно красный - 1 шт.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль, специи, черный перец - щепотку.
Приготовление
- Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
- Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
- Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
- Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.
Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.
С картофелем и сыром
Вам потребуются:
- кабачок средний - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- сметана - 200 мл;
- сыр - 100 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- петрушка, лук зеленый - 1 пучок;
- соль, перец, специи, например, паприка - по вкусу.
Приготовление
- Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
- Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
- Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение - кабачки.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.
Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.
С курицей и сыром
Вам потребуются:
- кабачок - 1 шт.;
- куриное филе - 400 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 70 мл;
- сыр - 50 г;
- лук, можно красный - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- сливочное масло - 3 ст. л.;
- соль, перец, специи - щепоть.
Приготовление
- Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
- Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
- Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
- Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
- Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.
С фаршем и рисом
Вам потребуются:
- кабачок - 2 шт.;
- свиной или говяжий фарш - 200 г;
- рис отварной - 100 г;
- помидор - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- свиной жир или сливочное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
- Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
- Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
- Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.
Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.
Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры - блюдо получится не только вкусным, но и полезным!