Рис капуста горошек лук морковь мясо рецепт. Тушеная капуста с рисом: как быстро и вкусно приготовить второе блюдо

Рис с капустой (лаханоризо)

Рис с капустой – простое и вкусное блюдо!

Тушеный рис с капустой – вкусное и сытное постное блюдо, которым можно накормить самых голодных гостей и домашних и без мяса. В греческой кухне оно весьма популярно и называется Лаханоризо (что переводится, как капуста с рисом), там его готовят и в Пост, и в обычные дни года. Да и у нас это сочетание продуктов любимо хорошо известно как вариант приготовления голубцов.

А уж если подать этот тушеный рис с капустой с гарниром из картофельного пюре и добавить кусочек мяса или курочки, то будет еще вкуснее!

Состав блюда

на 2-3 порции

  • Капуста – 400 г (маленький кочанчик);
  • Морковь – 1/2 от большой;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Масло растительное для жарки – 3-4 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Базилик сушеный или молотый черный перец (можно душистый или красный) – щепотка;
  • Томатный соус “Краснодарский” или томатная паста – 1 столовая ложка (либо 1-2 консервированных помидора);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  • Капусту нарезать не очень крупно, небольшими по длине полосками. Морковь натереть на крупной терке. Соединить морковку и капусту. Посыпать солью, перемешать и обжать руками.
  • Залить масло в сковороду, нагреть. Выложить в масло рис. Обжарить в течение 2 минут, помешивая. Добавить к рису капусту. Обжаривать, помешивая, еще 4-5 минут.
  • Долить 1/2 стакана воды. Тушить под полуоткрытой крышкой минут 10. Потом долить еще 1/2 стакана воды. Тушить до готовности риса (смягчения) под полуоткрытой или вообще с открытой крышкой (чтобы лишняя вода успела испариться).
  • В конце – посолить, посыпать базиликом, добавить томатный соус. Перемешать и тушить еще 1 минуту.

Приятного аппетита!

Вкусное постное второе блюдо из риса с капустой, жареных на сковороде

Обжариваем рис в масле
Добавляем капусту
Обжариваем несколько минут капусту с рисом

Рис с капустой в конце посолить и приправить специями
Добавляем томатный соус
Готовое блюдо из риса с капустой

Прекрасный сытный обед из тушеного риса с капустой, картофельного пюре, кусочка курицы и огурчиков!

Если вы любите лук и чеснок, можно нарезать лук полукольцами, чеснок – мелко. И либо обжарить их совместно по полупрозрачности, потом добавить рис. Либо обжарить только лук, добавить рис и готовить дальше по рецепту. А измельченным чесноком заправить лаханоризо в конце.

Еще в готовое блюдо можно добавить нарезанный зеленый или свежий репчатый лук или кинзу. Будет очень вкусно.

Если вы кладете консервированные помидоры вместо томатного соуса, из надо нарезать кусочками и добавить минут за 5 до конца приготовления.

Еще в лаханоризо можно положить нарезанный небольшими кусочками красный сладкий перец (в середине приготовления) и нарезанный небольшими кубиками маленький кабачок.

Капуста прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами, в том числе, и некоторыми злаками, например, с рисом. с рисом, несложно, это блюдо прекрасно подойдет для меню буднего дня. Также его особо оценят вегетарианцы любого толка.

Рецепт тушеной капусты с рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • рис – 5-8 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, перец-горошком, гвоздичка – по вкусу;
  • соль;
  • зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек (невегетарианцы могут приготовить на свином смальце – тоже получается вкусно и сытно).

Приготовление

Очищенные лук и морковь нашинкуем и слегка спассеруем на растительном масле в казане. Добавим немного воды, лавровый лист и сухие специи для улучшения аромата и вкуса. Протушим до полуготовности капусты под крышкой. Периодически помешиваем лопаткой или ложкой.

Добавим в казан промытый рис (лучше даже залить рис кипятком и слить воду через минут 5-8). Все перемешаем и чуть присолим. Протушим до готовности риса. В казане должно присутствовать немного жидкости (если что, добавим). Теперь можно закладывать томат-пасту. Будем готовить в течение минут 3-5-ти. Готовую тушеную капусту с рисом разложим по тарелкам и перед подачей приправим измельченной зеленью и чесноком. Подавать лучше в теплом виде.

В другом варианте приготовления можно стушить лук, морковь и капусту в казане, а сваренный отдельно рис добавить в конце процесса вместе с томат-пастой, после чего протушить в течение минут 3-х.

Калорийность капусты тушеной с рисом в варианте приготовления с использованием растительного масла весьма невысока. А между тем рис – легко усваиваемый продукт, капуста содержит массу полезных веществ и клетчатки, томат добавит антиоксидантов. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.

Тушеная с рисом готовится так же, как и свежая, только ее сначала следует промыть и минут на пять откинуть на дуршлаг.

Для того чтобы сделать это блюдо более интересным, можно использовать разные виды капусты по отдельности или в сочетаниях. В этих вариантах следует учесть, что пекинская и савойская капусты тушатся быстрее, брокколи и красная – медленнее, а кольраби намного медленнее белокочанной. Так что последовательность закладки и время термической обработки следует корректировать отдельно, что, впрочем, достаточно несложно.

Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.

Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.

Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Второе: крупы / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • средняя капуста 0,5 небольшой головки;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • рис 1 стакан;
  • растительное масло 50 мл;
  • вода или куриный бульон по необходимости;
  • соль 1 ч. л;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.


Как приготовить тушеную капусту с рисом

Морковку и лук очистите. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами.

Нашинкуйте половинку кочана капусты среднего размера тонкой соломкой.

Толстостенный сотейник или казан поставьте на плиту, налейте растительное или топлёное масло. В разогретую ёмкость отправьте обжариваться морковку с луком на несколько минут.

К обжаренным овощам добавьте капусту и перемешайте. Накройте жаровню крышкой и оставьте тушить на среднем огне на 5-7 минут.

Тем временем промойте рис несколько раз холодной водой. Затем залейте рис в миске кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он немного разбух. Для тушёной капусты подойдёт как круглый, так и длинный рис, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавьте в капусту лавровый лист, остальные специи используйте по вкусу. Можно добавить щепотку тмина, прованских трав, карри. Выдавите дольку чеснока. Когда капуста достаточно обмякла и стала полупрозрачной (примерно через 10 минут), можно всыпать рис в овощи рис, предварительно слив воду..

Перемешайте рис с капустой, разровняйте лопаткой. Дальше необходимо налить кипящей воды из чайника в сотейник так, чтобы она покрыла компоненты на один-два пальца. Как только вода закипит, огонь уменьшайте до минимального значения и накрывайте крышкой. Если у вас есть бульон, то используйте его вместо воды, блюдо от этого только выиграет.

Тушеная капуста с рисом будет готова через 15-20 минут. Если вы заметили, что бульон весь выпарился, откройте крышку и попробуйте рис на вкус.

Если рис не достаточно мягкий, ещё долейте немного воды (до 0,5 стакана) и снова накройте крышкой. Затем выключайте огонь, и не открывая крышки дайте блюду настоятся около 10 минут. После этого перемешивайте лопаткой капусту с рисом и можно подавать блюдо к столу.

Капусту, тушеную с рисом можно выложить красиво с помощью кулинарного кольца.

С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!

Тушеная капуста с рисом - базовый рецепт

Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
  • 200 мл воды;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

  1. С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
  3. Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
  4. Рис тщательно промыть и отварить;
  5. Морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Репчатый лук мелко нарезать;
  7. Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
  8. К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
  9. Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
  10. Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
  11. Дать настояться 15 минут до подачи на стол.

Сытное блюдо с мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 г длиннозерного риса;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • соль, перец – по вкусу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все длительные посты приходятся на холодное время года, когда организм требует согревающей, питательной еды, и вот тут-то и выручит рецепт , тушеной с овощами и рисом. Для поста это идеальное блюдо, простая, вкусная и сытная еда, которая просто готовится и недорого обходится. Основной ингредиент – белокочанная капуста, она даже зимой стоит недорого. К ней нужно добавить морковь и лук – это тоже недорогие доступные овощи. Еще обязательно нужны помидоры, но зимой не стоит покупать тепличные томаты – витаминов в них практически нет, на вкус они никакие. Лучше добавить консервированные в собственном соку или использовать томатный соус, пасту. Рис не обязательно брать элитных сортов. Его нужно будет хорошо пропарить или разварить, поэтому подойдет самый обычный круглозерный. Мне очень нравится эта капуста тушеная с рисом и овощами, рецепт с фото которой я вам сейчас и покажу. Недавно я научилась готовить , посмторите этот простой рецепт.
Капуста с овощами и рисом готовится в двух вариантах. Первый – это когда рис отваривается отдельно и добавляется к уже готовой тушеной капусте. Как бы смешиваются два гарнира. Второй – сырой рис закладывается в капусту на стадии полуготовности овощей и доходит до мягкости вместе с овощами. Мы будем готовить по второму варианту.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – примерно 1 кг;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- лук – 2 шт;
- помидоры свежие – 5-6 шт (или соус, паста);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- острый перец стручковый – 2-3 колечка (по вкусу);
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Готовить это блюдо удобнее в казанке или просторной кастрюле с толстым тяжелым дном, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, раскаляем его и высыпаем нарезанный полукольцами лучок.




Помешивая, обжариваем его до появления легкого золотистого оттенка на краешках. Одновременно, присматривая за луком, натираем на крупной терке большую морковь или трем две средние морковки. Как только лук будет обжарен, добавляем к нему тертую морковку, перемешиваем. Не уменьшая огня, поджариваем ее минут пять, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Недавно я нашла очень интересный рецепт тушеной капусты, но он совсем отличается от всех предыдущих. Приготовьте .




Свежие помидоры разрезаем пополам, удаляем остатки плодоножки. Измельчаем блендером, мясорубкой или трем на крупной терке, чтобы получилось почти однородное пюре.






Выливаем томатное пюре к обжаренным овощам, смешиваем и тоже чуть обжариваем для улучшения вкуса. Если свежих помидор нет, заменим их консервированными, их добавляем вместе с соком, просто размяв вилкой. Готовый соус тоже подойдет, а пасту нужно развести водой.




Сладкий болгарский перец режем кусочками, острый режем мелко и добавляем к овощам. Капусту шинкуем полосками как на борщ, выкладываем вслед за перцем. Все перемешиваем, солим, тушим под крышкой 30 минут. Огонь под кастрюлей оставляем небольшим.




Рисовую крупу промываем, высыпаем к тушеной капусте. Перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем и тушим, изредка помешивая, до мягкости риса. Если вода впиталась, а рис еще твердоватый внутри, добавляем еще полстакана, распариваем его под крышкой. Готовая капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт) остается на теплой плите настояться, набрать вкус.






Подаем как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам, курице. Если готовите капусту с овощами и рисом не в пост, то в конце можно добавить полукопченую колбасу или охотничьи сосиски, ветчину, лично мне больше всего нравится . При подаче посыпаем зеленью.




Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...