Как правильно приготовить вкусный бульон в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Курица – 700-1000 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Душистый перец (горошком) – 2 штуки
  • Лавровый лист -1-2 штуки
  • Соль, перец.

Как приготовить:

1 Для начала следует полностью очистить курицу – промыть, удалить оставшиеся перья и прочее. Можно опалить огнём для полного очищения.

2 Положить курицу в мультиварку.

3 Морковь помыть, почистить и порезать на 4 длинных части. Положить к курице.

4 Добавить соль, перец – по вкусу. Затем лавровый лист и перчик.

5 Влить в мультиварку к уже подготовленным продуктам воду.

6 Почистить лук, добавить к курице и моркови. Приготовления завершены.

7 Включить режим «Тушение» на полтора часа, поставив чашу в мультиварку и закрыв плотно крышкой.

8 Через 30 минут сверху появится пенка, её лучше убрать. Через час бульон будет полностью готов.

9 Теперь следует вытащить чашу, процедить бульон через дуршлаг, а мясо порезать. Его можно использовать, как хочется – подать вместе с бульоном, использовать в супе или любых других видах блюд.

Остаётся только придумать, что делать с бульном. Его можно использовать для приготовления заливного, добавив желатин, мясо и овощи. Можно сварить на нем любимую кашу. А некоторые пьют сам бульон во время холодов, разогрев ее. Сам по себе бульон также поможет вам одолеть болезнь. К тому же, если употреблять его вместе с луком, чесноком и другими привычными нам природными лекарствами. Конечно же, не нужно забывать и про горячий чай с лимоном.

Много блюд можно сделать, используя как основу куриный бульон! Тушеные овощи, картошка, супы, плов, голубцы. Подойдет бульон и для тех, кто хочет похудеть, так что можно включить его в свое диетическое меню. Многие дают куриный бульон детям. Некоторые семьи предпочитают просто разогреть и пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом.

Куриный бульон - совершенно особенное кушанье. Он вкусный, питательный и очень легко усваивается. Не случайно именно куриный бульон считается лучшей пищей для очень ослабленных, тяжелобольных людей. А вот список противопоказаний к его употреблению совершенно мизерный.

Готовить куриный бульон в мультиварке значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.

На основе куриного бульона можно варить самые разные , а можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Особенно хорош он с добавлением половинки крутого яйца, пшеничных сухариков и мелко нарезанной зелени. Впрочем, тут простор для вашей фантазии: вкусных добавок к куриному бульону можно придумать множество. Дерзайте!

Рецепт куриного бульона в мультиварке.

Ингредиенты для бульона:

  • один кг куриного мяса (грудка, ножки, крылышки)
  • одна луковица
  • одна морковка
  • соль, специи по вкусу
  • два литра воды

Как сварить куриный бульон в мультиварке:

Куриное мясо промываем под холодной водой, закладываем в кастрюльку. Складываем туда же, по желанию, целую луковицу и порезанную морковку. Можно также добавить стебель сельдерея.

Добавляем соль, специи, душистый перец горошком, пару лавровых листиков. Заливаем холодной водой и готовим в режиме тушения 1-1,5 часа.

Куриный бульон в мультиваркке получается прозрачным. При необходимости бульон можно процедить или слить. Овощи можно удалить, а мясо отделить от костей.

Полезный совет.
Если вы хотите сварить суп на курином бульоне в мультиварке, то для того, чтобы не образовывалась пенка, предварительно обжарьте мясо в кастрюльке.

  • Ингредиенты:
  • мясо с костями – 1,5 кг;
  • мясной фарш для оттяжки – 300 г;
  • коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репа) – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • зелень (лук порей, черешки сельдерея, петрушка, укроп) – пучок;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • перец душистый, гвоздика – по две.

В европейской кулинарии весьма распространен совет готовить бульон из мяса заранее, а использовать по мере необходимости. Практически ко всем отечественным блюдам эта рекомендация применима на все 100%. Даже борщ, славный особым вкусом мяса, сваренного вместе с овощами, на ранее приготовленном мясном бульоне получается безупречным.

Держать в холодильнике (или даже в морозильнике) запас мясного бульона всегда полезно. Таким способом резко упрощается и ускоряется приготовление многих супов. К тому же горячий говяжий, куриный или рыбный бульон вполне может послужить первым блюдом – особенно, если подать к нему пирожки, гренки, горячие бутерброды.

Помогает бульон и приготовлению вторых блюд. Гречневая, пшеничная, ячневая и рисовая каши, сваренные в мясном бульоне, гораздо вкуснее гарниров, приготовленных на воде. Соусы, подливы, заправки многих вторых блюд требуют использования бульона.

Классический рецепт бульона настолько прост и универсален, что внести в него коррективы можно только на уровне подбора овощных добавок или выбора метода осветления (буде таковое потребуется).

Особенно хорош бульон, сваренный в мультиварке. Включенный в режим «тушение», умный кухонный прибор не перегревает бульон, и не дает ему бурно кипеть. Благодаря умению готовить медленно, мультиварка сберегает в бульоне гораздо больше ароматических и экстрактивных веществ, нежели газовая или электрическая плита.

Правильно приготовленный в мультиварке бульон прозрачен, ароматен, вкусен. Он замечательно хранится (в морозильнике – до полугода) и помогает сэкономить не только время, но и деньги.

В отдельных случаях кулинарная практика предполагает приготовление бульона в мультиварке исключительно из мяса. Например, куриный бульон, сваренный из годовалого петушка или отбракованной домашней несушки, особо ценен именно тогда, когда никаких приправ (кроме соли) при его варке не применялось.

Специями нетрудно испортить и рыбный бульон, приготовленный из осетровых, лососевых и иной рыбы деликатесных пород. Как правило, такой бульон густ, наварист, обладает тонким ароматом и сложным вкусом. Наслаждение ухой, сваренной на хорошем рыбном бульоне, сродни удовольствию от решения сложной интеллектуальной задачи. «Прочитать» все оттенки вкуса, ощутить все грани ароматической композиции тройной ухи не менее приятно, чем рассмотреть живописный шедевр. А острые запахи специй получению изысканного переживания могут непоправимо помешать...

Бульон, сваренный из говядины, свинины, баранины, гуся и другого мяса, как правило, не обладает самостоятельной ценностью вкуса и богатством ароматической палитры. Вот почему классический говяжий бульон (и уж тем более бульон из баранины) принято улучшать в процессе приготовления. Ароматические коренья и травы отлично справляются с этой задачей!

Часто бульон получается мутным. Степень прозрачности мясного отвара зависит от многих факторов, однако «лечение» предлагается всегда одно: оттяжка и фильтрование. Наиболее эффективной представляется оттяжка из охлажденного мясного фарша, разболтанного в небольшом количестве жидкости, и влитого в бульон незадолго до завершения варки.

Всплывший слой сварившегося рубленого мяса вбирает в себя осевшие пенные хлопья и мелкодисперсную взвесь. Такой фарш идеально подходит для многих вторых блюд. Бульон говяжий, осветленный рубленым мясом, обретает новый оттенки вкуса и делается по-настоящему чистым и прозрачным.

Выбор мяса для варки говяжьего бульона требует сбалансированного подхода. Жилистая голяшка, разрубленный подбедерок, хвост, спинные позвонки, хрящеватая грудинка – вот лучшее сырье для варки бульона.

Темная говядина с прослойками желтого жира дает более насыщенный вкус бульона. Не стоит варить вместе части явно разновозрастных туш: молодое мясо сварится быстро, но пока старое мясо дойдет до кондиции, молодое разварится на волокна.

Состав овощей, используемых при варке бульонов, непостоянен, и во многом зависит от личных пристрастий повара. Незыблемо, однако, правило тройственного союза кореньев, лука и пряных трав.

Способ приготовления:

  1. Мясо зачистить, обмыть холодной водой без замачивания. Суставы и кости разрубить для облегчения вываривания.
  2. В емкость мультиварки положить произвольно измельченные коренья, пучок трав, мясо, специи, залить водой до отметки. Включить режим «тушение» на 3-4 часа.
  3. За полчаса до готовности произвести оттягивание бульона. В миску с очень холодным фаршем налить полстакана ледяной воды, разболтать. Смесь вылить в бульон и продолжить готовку. По окончании варки рубленое мясо удалить шумовкой.
Из готового бульона удалить мясо и кости, профильтровать. После охлаждения бульона в холодильнике можно снять жир. Хранить бульон лучше разлитым на разовые порции. Можно замораживать.

Снятый жир используется для приготовления бреза (солянка, мясные заправочные супы). Очищенное от костей отварное мясо и фарш, использовавшийся для оттяжки, пригодны для приготовления вареников и пирожков с мясом, макарон по-флотски, мясных салатов.

Альтернативный видеорецепт:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Сперва подготовьте овощи. Морковь нужно очистить от шкурки, срезать кончики, поделить на несколько частей и тщательно промыть проточной водой. Луковицу следует просто очистить от шелухи.

Шаг 2: Готовим куриный бульон в мультиварке.



В чашу мультиварки поместите специальный суповой набор из куриного мяса или любые части тела птицы, это могут быть и грудки, и бедра, и даже крылья или шеи. По желанию мясо можно очистить от кожи, тогда бульон получится еще менее жирным и более полезным.
Сразу же залейте курицу водой. Сложите в чашу мультиварки подготовленные ранее лук и морковь. Посолите, положите перец горошком и пару лавровых листьев.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим "варка" , если такого на вашем приборе нет, тогда подойдет режим "тушение" . Установите таймер на 1-2 часа , в зависимости от того, жесткое у вас куриное мясо или более мягкое, сочное. Например, для "суповой" курицы, которую можно отличить по длинным голеням, худым бедрам и грудке, нужно больше времени, чем для толстого бройлера, но и бульон из жилистой курочки получается ароматнее.

Шаг 3: Процеживаем куриный бульон.



Как только куриное мясо сварится, бульон готов. Выловите из него курицу и разберите, удаляя мясо от костей. Кости на выброс, а вот мясо можно пустить в салат или вернуть обратно в суп. Морковь с луком выбрасывайте без угрызений совести, они свое дело сделали и стали совсем безвкусными.
Оставшийся бульон процедите. А после слейте в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Или же подавайте к столу, приготовив из него суп или прямо так в чистом виде.

Шаг 4: Подаем куриный бульон.



Если вы решили подавать куриный бульон как самостоятельное блюдо, добавьте к нему свежей зелени, сваренное вкрутую куриное яйцо и чесночные сухарики или гренки. Получается очень вкусно! А еще и полезно, и совсем не жирно! Куриный бульон смело можно давать и взрослым, и детям, особенно осенью и зимой, когда наш иммунитет нуждается в защите.
Приятного аппетита!

Если добавить в готовый куриный бульон лапшу и сварить ее, то получится легкий суп.

Помимо указанных овощей, куриный бульон можно варить с сельдереем и луком-пореем.

Для аромата в готовый куриный бульон можно добавить сухую зелень, а так же специи для курицы.

Чем же так удобно готовить это куриный бульон именно в мультиварке? На самом деле бульон получается вкусным и в обычной кастрюле. Но стоит отдать дань моде, которая на всех углах кричит о мультиварке – лучшей помощнице любой хозяйки. Не могу не согласиться с этим утверждением.

Все потому, что мультиварка готовит действительно вкусно и качественно. Если в обычной кастрюле бульон выкипает и может стать мутным и некрасивым, то в данном случае мы получаем настоящий вкусный и в нужном объеме бульон из курочки (или другого мяса). Варить его можно до двух часов, чтобы мясо было очень нежным.

Кстати, подобным образом готовится и холодец в мультиварке и тушенка в мультиварке , но о нем позже. Сейчас предлагаю приготовить именно бульон из курицы, который впоследствии может стать основой для приготовления множества блюд: тушеного картофеля , любой каши, соусов, супов и других блюд.

Кстати, незаменима мультиварка на даче или на отдыхе, где нет хороших условий для приготовления полноценной пищи. А кушать всегда хочется вкусную и полезную еду. Поэтому рекомендую брать мультиварку с собой на отдых или в поездку. Ведь много места она не займет, а по габаритам схожа с маленькой электрической плитой. Ну что, начнем варить вкусный куриный бульон в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Куриный бульон в мультиварке»:

  • - вода - 2 л.;
  • - курица (любые ее части) – 700-1000 г.;
  • - лук репчатый – 1 головка;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лавровый лист – 1-2 шт.;
  • - перец горошек душистый – 2 шт.;
  • - соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриный бульон в мультиварке:

Начнем с того, что промоем тщательно куриные части. В моем случае это голени. Нужно удалить остатки перьев, ненужных шкурок. Если нужно, опалим поверхность кусочков мяса со шкуркой, чтобы она была чистой.

Уложим в чашу мультиварки мясо. Разрежем на четыре части вдоль очищенную морковь. Туда же сыплем перец и соль. Кстати, это можно сделать и в середине процесса приготовления бульона. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.

Заливаем содержимое чаши водой. Ее берем около двух литров.

Лук очищаем и целиком укладываем в чашу. Можно с одной стороны сделать неглубокий надрез накрест. Теперь все готово для приготовления куриного бульона. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим тушение на 1,5 часа.

Через полчаса можно открыть крышку и снять шум на поверхности бульона. Накрыть крышку и пусть варится куриный бульон до окончания установленной программы.

После приготовления мы вынимаем все содержимое чаши. Процеживаем бульон, дабы избавиться от возможных сгустков. Мясо разделяем на части. Его можно добавить в тарелку при подаче бульона или впоследствии использовать для приготовления супа или других блюд.

Из готового куриного бульона получится отличное заливное, если в жидкость добавить желатин и всевозможные мясные продукты. Также в заливное добавляют овощи. Вкусной получается и любая каша, приготовленная на курином бульоне. Обычная пшеничная или другая каша станет насыщенной и очень вкусной, если варить ее только на бульоне.

Бульон в чистом виде поможет согреться в холодные дни. Он успокоит и в то же время зарядит энергией, что необходимо каждому человеку. Такой бульон не помешает при упадке сил или в период болезни. Добавьте в него зеленый лук или чеснок, и вы увидите, как быстро встанете на ноги.

На курином бульоне можно приготовить замечательный плов, тушить в нем фаршированные перцы или голубцы. Такое блюдо пригодится для диетического питания или для детского меню. А вообще пить куриный бульон – одно удовольствие. Недаром это блюдо одно из самых популярных в большинстве семей.

Рецепт "Куриный бульон в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...