Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке. Малиновое варенье пятиминутка в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • малина – 900 гр
  • сахар – 900 гр
  • вода – 100 мл

В сезон домашних заготовок мечта любой хозяйки – сварить варенье без особых хлопот. Ведь так не хочется в жару стоять у кипящей кастрюли с ложкой в руках, помешивая горячий сироп, чтобы он не подгорел, снимать пенку. Или отставлять и приставлять кастрюльку на плите, прибавляя и убавляя огонь, чтобы ягоды в сиропе получились целыми. Даже мысль о таких способах варки варенья уже наводит тоску.

Для владельцев же мультиварок вся рутинная работа, которая описана выше, отпадает моментально. Сварить малиновое варенье в мультиварке легко, достаточно всего лишь придерживаться несколько несложных правил.

  • Чтобы варенье из малины в мультиварке не испортило ваш кухонный агрегат, следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Дело в том, что малина при закипании имеет свойство подымать много пены. Поэтому нужно удержаться от искушения подсыпать в чашу еще ягодок – малиновое варенье следует готовить строго по рецепту!
  • Так же следует начинать варить варенье с режима «тушение», тогда ягоды не разварятся, а варенье будет насыщенного красивого цвета.

В любую пору года баночка душистого малинового варенья поможет излечить простудные заболевания. Ведь все помнят, как в детстве мама и бабушка поили нас чаем с вареньем из малины… Это было и есть, пожалуй, самым вкусным и полезным лекарством! Малина, в отличие от аспирина и его аналогов, не вызывает раздражения слизистой желудка. Варенье из малины является отличным мочегонным средством, снижает температуру и ускоряет обмен веществ. Однако в большом количестве это лакомство не рекомендуется. У некоторых людей при употреблении варенья сверх нормы могут возникать аллергические реакции. В качестве профилактики простудных заболеваний можно ежедневно пить теплый чай с двумя-тремя ложечками варенья из малины.

Ну что ж, теперь хочу подробно, шаг за шагом описать рецепт приготовления малинового варенья в мультиварке Поларис 0517AD, которая стала моей незаменимой помощницей, в том числе и во время заготовок. Рецепт может быть использован для любых моделей с функцией «тушение» и «варенье», поэтому наверняка приглянется многим читателям сайт.

Способ приготовления


  1. Когда все под рукой, приступаю к приготовлению малинового варенья.

  2. Беру кухонные весы и взвешиваю ягоды малины. По весу для одного литра варенья их должно быть ровно 900 граммов.

  3. Ягоды у меня были домашние, собранные в собственном саду. Поэтому малину водой не промываю, а сразу кладу в чашу мультиварки и добавляю воду. Закрываю крышку и устанавливаю режим «тушение». В этом режим минимальное время у мультиварки Поларис 1 час. Но столько времени я малину в мультиварке не держу, достаточно 25-30 минут, чтобы ягоды хорошо пустили сок.

  4. Чашу кухонных весов после ягод промываю, вытираю насухо и взвешиваю сахарный песок. Его масса должна равняться массе ягод. В моем случае, сахара я использовала 900 граммов.

  5. Когда пройдет 25-30 минут, открываю крышку мультиварки и засыпаю сахарный песок. Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме «тушение» до конца программы. Затем переключаю мультиварку в режим «варенье».

  6. В режиме «варенье» малина должна вариться не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять.

  7. Когда варенье проварится, открываю крышку мультиварки и разливаю его по стерилизованным банкам. Из данных ингредиентов у меня получилось ровно две баночки варенья по 500мл. Готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.

В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.

Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.

Описание

Наши бабушки и мамы заготавливали варенье из малины на зиму не только, чтоб попить зимой чайку. Варенье из малины это ещё и вкусное лекарство, которое спасает от жара и простуды. Ну, об этом, Вы, дорогие читатели, знаете с детства. Чтоб сварить вкусное, душистое варенье из малины больших навыков не потребуется. Тем более, если у вас имеется чудо помощница - мультиварка. Потому что в мультиварке малиновое варенье варить одно удовольствие: просто, быстро, вкусно и очень полезно! Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • ягоды малины - 1, 2 кг.,
  • сахар - 0,6 кг.,
  • небольшая веточка мяты.
  • Как приготовить:

    Раньше, как и все заботливые хозяюшки, малиновое варенье я готовила на плите. Но так как есть мультиварка, почему бы не сварить в ней варенье. Клубничное варенье в ней я же варила, за рецептом можно . Кстати, варенье из малины в мультиварке получается в меру густое и очень приятного оттенка.

    1. К сведению, малину перед приготовлением не моют. Малина - ягода нежная и очень хрупкая, поэтому аккуратность вам не помешает. Сладкое и душистое варенье получается из мелких ягод малины. Отмеряем нужно количество малины сразу в мультиварке и засыпаем сахаром.

    Если выждать время, то малина пустит сок и варенье получится жидким. Поэтому я иду другим путём. Слегка встряхиваю чашу и спустя 10 минут включаю мультиварку в режим "тушение" на 45 минут.

    На 1 кг. малины нужно 35-40 минут. Закрываем крышку и пуск. Обязательно КЛАПАН СНЯТЬ с крышки! Во время готовки, варенье нужно три раза мешать.

    2. Вот мое варенье спустя 20 минут.

    Пены во время варки практически не образуется. Без всякой опаски можете заниматься другими делами по кухне. Но не забывайте время от времени помешивать варенье и на 40 минуте тушения варенье преобразилось в цвете и выглядит вот как.

    Да, чуть не забыла. Самым главный ингредиент в нашем варенье, это же мята. Душистая и ароматная, которая придаст нашей заготовке неповторимый вкус и аромат. Её нужно добавить в варенье за 5 минут до окончания тушения.

    3. Но, а пока наше варенье готовилось, мы и банки подготовили. Из этой порции малины с сахаром, у меня вышла одна 0,7 гр. банка и одна пол литровая. Больше малины в мультиварку не советую класть, иначе выбежит. Разве только варить при открытой крышке (1,5 кг. ягод не больше).

    4. В сухие чистые банки расфасовать горячее малиновое варенье и закрутить обычным способом. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Если у вас есть мультиварка, не ленитесь, заготовьте это чудесное лекарство - малиновое варенье на зиму . Удачных Вам и до новых рецептов на нашем вкусном сайте домашних рецептов!


    Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина. Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно. Этот процесс значительно сократит время варки.


    Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим "Варка" или "На пару". Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс. Некоторые мультиварки имеют функцию "Джем" или "Варенье", но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.


    Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.


    Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами. Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем. Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.

    Готовить в мультиварке – легко и просто. Опытные кулинары и начинающие хозяйки могут приготовить в ней уйму вкусных блюд. А еще мультиварка умеет делать зимние заготовки, в частности, варить варенье. Воспользуйтесь этим простым рецептом и приготовьте вкусное и очень полезное малиновое варенье в мультиварке.

    Варить варенье в мультиварке – одно удовольствие. Ведь не нужно стоять у плиты, снимать пену, суетиться с помешиванием, чтобы не подгорело. Варенье в процессе варки в мультиварке не выкипит и не переварится, сохранив красивый рубиновый цвет, вкус и аромат душистых малиновых ягод. Вы по достоинству оцените результат за зимним чаепитием.

    Ингредиенты:

    • свежая спелая малина – 1 литр
    • сахар – 2,5 стакана (500 г)
    • сок лимона – 3-4 ст. ложки

    Малиновое варенье в мультиварке. Приготовление:

    1. Тщательно переберите малину с целью выявления поврежденных порчей ягод и удаления оставшихся чашелистиков.
    2. Малину перед варкой варенья мыть нежелательно, так как она впитывает много влаги. Но если вы не уверены в чистоте ягод, сполосните их под проточной водой, высыпав в сито или дуршлаг, а затем обсушите на бумажном полотенце.
    3. Когда излишки влаги стекут, ягоды готовы к варке варенья. Если вы хотите иметь на выходе варенье без косточек, измельчите ягоды блендером или толкушкой для пюре и протрите через сито.
    4. Но чаще всего малиновое варенье варится с косточками. Протертое пюре или целые ягоды переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешивать нет необходимости, умный прибор сделает это за вас.
    5. Добавьте к ягодной массе в мультиварку сок лимона, выставьте режим «Тушение» и время – 1 час. В течение этого времени вы можете заниматься своими делами, не забыв подготовить банки, которые следует вымыть и стерилизовать удобным вам способом или ошпарить их несколько раз кипятком и обсушить.
    6. Мешать варенье в процессе варки нет необходимости, но вы можете заглядывать к нему время от времени, проверяя степень его густоты, которая может определить готовность раньше установленного времени.
    7. Через 1 час мультиварка издаст призывный звук, сообщив о завершении варки. Вам осталось только перелить готовое варенье в банки, которые затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
    8. Если не желаете задумываться об условиях хранения варенья, накройте банки одеялом или плотной тканью и оставьте до полного медленного остывания.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Время: 70 мин.

    Порций: 4-6

    Сложность: 1 из 5

    Быстрый способ приготовления варенья из малины в мультиварке

    В летнее время каждая хозяйка мечтает быстро приготовить варенье без лишних хлопот. Ведь немногим хочется стоять в жару у плиты с деревянной лопаткой в руках и регулярно мешать горячий сироп. Кроме того, при таком способе заготовки придется постоянно снимать пенку и следить за тем, чтобы варенье не пригорело.

    Чтобы облегчить свои труды, сварить эту вкусную и полезную заготовку можно в мультиварке. Малиновое варенье в мультиварке получится очень вкусным, густым, насыщенным и ароматным.

    Данный способ приготовления в разы лучше стандартного, ведь современная кухонная техника способна ничуть не хуже приготовить зимние заготовки, которые в холодное время все оценят по достоинству.

    Почему варенье лучше варить в мультиварке

    Для владельцев мультиварки вся «рутинная» работа сразу отпадает. Ведь сварить это вкуснейшее лакомство в современной технике довольно легко. А все потому, что она не требует сложного способа приготовления варенья, а также помогает нынешним хозяйкам быстро приготовить заготовку.

    Преимуществами приготовления малинового варенья в мультиварке является:

    • Варенье, приготовленное данным способом, сохранит все полезные свойства, благодаря равномерной температуре нагревания прибора.
    • В мультиварке сироп не пригорит и не прилипнет ко дну – а это существенный повод готовить заготовки именно в ней.
    • При данном приготовлении вам не придется постоянно помешивать варенье, а также следить, чтобы оно не убежало.
    • Сразу после включения прибора вы можете идти заниматься своими делами, так как мультиварку вы поставите на необходимое время, за которое варенье полностью приготовиться.
    • Выкладывать заготовку в банки из мультичаши намного проще, так как с нее ничего не будет капать и вам не придется подносить банки к кастрюле.
    • После приготовления лакомства вы сможете быстро отмыть чашу, так как в процессе приготовления испачкается только она. А стол, основание мультиварки и плита будут чистыми, так как варенье из прибора не будет выплескиваться и убегать.

    Малиновое варенье в мультиварке получается сладким, насыщенным и изумительно вкусным. Кроме того, заготовка будет иметь ярко бордовый цвет, который будет вызывать аппетит и выглядеть красиво на любом столе.

    Так как варенье получается густым, его можно класть в любую домашнюю выпечку:

    • пирожки
    • открытые и закрытые пироги
    • вареники
    • рогалики
    • коктейль

    Также многие знают, что малиновое варенье – это отличное лекарство против гриппа и простуды. Поэтому заготовив несколько баночек этого лакомства, вы сможете не только наслаждаться им в зимнее время, но и лечиться.

    Соблюдая некоторые советы, вы сможете быстро и вкусно приготовить заготовку, которая порадует вас в зимнее время.

    • Чтобы не испортить кухонную технику, важно правильно соблюдать пропорции необходимых продуктов. Это делается для того, что сразу после закипания ягоды малины выделяют много пены, которая при поднятии сможет испортить мультиварку. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецепт приготовления и не посыпать «еще немного ягодок» во время варки.
    • Варить данную заготовку лучше всего на режиме «Тушение»: в этом случае малина не разварится, и будет иметь яркий и насыщенный оттенок.
    • Выбирать ягоды для этого полезного лакомства нужно также правильно: не рекомендуется использовать зеленую или не сочную малину, так как из нее блюдо точно не получится.

    Варенье из малины в мультиварке – это отличное лекарство, так как оно, в отличие от современных лекарственных препаратов, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому многие современные женщины стараются как можно больше заготовить малинового варенья, чтобы зимой не только добавлять его в выпечку, но и поправлять здоровье.

    Способ приготовления

    Малиновое варенье в мультиварке готовится из доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

    Шаг 1

    Тщательно промываем ягоды, затем даем воде полностью стечь. Перекладываем их в чашу мультиварки и добавляем нужное количество воды.

    Шаг 2

    Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса, и даем ягодам пустить сок. После этого засыпаем в чашу сахар и, не перемешивая, закрываем крышку. Ставим кухонный прибор на 40 минут, и ждем, пока варенье приготовится.

    Шаг 3

    Пока оно варится, можно приготовить банки. Для этого достаем их, промываем теплой водой и стерилизуем над паром.

    Вот и все – нежнейшее малиновое варенье готово.

    Остается только переложить его в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом.

    Переносить банки в подвал или холодильник рекомендуется после полного остывания.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...