Джем из чёрной смородины, рецепт на зиму на любой вкус. Джем из чёрной смородины на зиму

Лето дарит нам множество витаминов. Практически все ягоды и фрукты необходимы организму для правильной его работы. Так получается, что нам необходимо запасаться их полезными витаминами именно в теплое время года, когда все свое и натуральное, привезенное с дачи или купленное у знакомого соседа. Те плоды, что доставляют нам зимой из жарких стран, конечно, несут в себе некоторые витамины, но большинство из них погибает при заморозке.
Именно потому, что витамины нам нужны круглый год, человечество придумало такую замечательную вещь, как консервация. Мы расскажем вам, как легко и без особых усилий запастись такой полезной ягодой, как черная смородина, на зиму. В этом рецепте поделимся советами как приготовить вкусный джем из черной смородины.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для джема

  • Ягоды черной смородины – 1,2 кг
  • Сахар – 1 кг

Известна черная смородина прежде всего, своим укрепляющими иммунитет свойствами. Витамин С, который, кстати, сохраняют даже мороженые плоды, здесь в изобилии. Это отличное мочегонное и укрепляющее нервную систему средство. При расстройствах кишечника черная смородина также весьма полезна. А повышенное давление может остаться в прошлом, если гипертоник введет напиток из черной смородины в свой регулярный рацион.

Как приготовить джем из черной смородины

Начнем с того, что переберем смородину. Все хвостики отделим и выкинем.


Ягоды пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем в проточной воде. Дело в том, что в гроздях смородины часто прячутся всякие жучки, которые нам совершенно не к чему. Кроме того, даже если вы очень тщательно перебирали ягоды, все равно есть вероятность того, что там остался листочек или веточка. В принципе, это не так страшно, но лучше удалить все, что можно.


Теперь нам нужно помолоть ягоды. Раньше для этого использовали мясорубку или можно потолочь их в ступе. Но сегодня есть такой удобный кухонный прибор, как блендер, воспользуемся им. Смородину высыпаем в чашу блендера и включим его. Времени нужно совсем немного – секунд 10. Ягоды мягкие и очень хорошо поддаются острым ножам прибора.


Здесь есть такой момент: если вы хотите джем без косточек, то отделить их нужно именно сейчас при помощи сита. Но лучше оставьте их, ведь все самые полезные витамины находятся именно в косточках и они такие маленькие, что не будут мешать.
Теперь добавим сахар в ягоды и снова включим блендер на несколько секунд.

Не забываем простерелизовать банки, это занимает не так уж много времени, если воспользоваться пароваркой.


Раскладываем джем по баночкам, накрываем крышками, но не закручиваем их, ставим их в широкую кастрюлю. Воды в нее наливаем так, чтобы она наполовину закрывала банки, и оставляем кипятить на 30 минут.


Готово! Можно закрывать джем из черной смородины крышками и отправлять в кладовую до зимних холодных вечеров. Кстати, если вы планируете кушать джем ближайшее время, то кипятить его совсем не обязательно. Просто закройте крышкой и храните в холодильнике.

Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.

Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.

Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством - просто не передать словами!

В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.

Классический рецепт с фото

Что понадобится:

  • Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
  • Половина стакана воды.

Приступаем к готовке:


Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • 1 килограмм смородины;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:

Приготовление в мультиварке

Какие компоненты потребуются:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Смородина – 1 килограмм;
  • Вода – 150 мл.

Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
  2. Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
  3. Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
  4. Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
  5. После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
  6. Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
  7. Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
  8. Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
  9. Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
  10. Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.

Как приготовить джем-желе из смородины черной

Потребуется следующее:

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Желатин – 25 грамм.

Как сделать джем-желе:

  1. Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
  2. Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
  3. Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
  4. Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
  5. Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
  6. Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
  7. После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
  8. После этого снова провариваем 10-15 минут;
  9. Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
  10. Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
  11. Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.

Готовим с добавлением малины без варки

Что понадобится:

  • 500 грамм свежей малины;
  • 1 килограмм черной смородины;
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма;
  • Стакан воды.

Как делать джем из черной смородины и малины:

  1. Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
  2. Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
  4. Малину перебираем и аккуратно промываем;
  5. Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
  6. Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  7. Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
  8. Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
  9. Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
  10. Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.

Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 500 грамм;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.

Как делать джем ассорти без варки:

Подсказки и хитрости

  • В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
  • Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
  • Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
  • Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
  • Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
  • Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.

Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное - нужно все делать согласно рецептуре.

Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.

При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.

Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те "крутоносы"! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих "на один присест" - примерно на 7-8 блинов.

Однако, воля ваша - консервируйте джем из черной смородины на зиму в любые емкости, главное, чтобы вам было вкусно!

Итак, подготовим ягоды черной смородины, сахар и начнем кулинарить!

Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.

Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.

В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.

Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.

Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.

Такие заготовки невероятно радуют глаз, особенно когда кладовая ими доверху забита!

Приятного вам зимой!

Смородиновые джемы - изысканное и полезное лакомство, которое понравится самому разборчивому гурману. Приготовить их несложно, но этот процесс займет некоторое время. Узнать, как создать десерт быстро и качественно, вы можете из этой статьи.

О пользе ягоды

Черная смородина - настоящий кладезь витаминов. В ней содержится уникальное сочетание минеральных веществ и витаминов. Особенно полезной делает ягоду высокое содержание витамина С. Достаточно съесть всего двадцать смородинок в день, и вы удовлетворите суточную потребность своего организма в этом витамине. Однако это не единственное преимущество ягоды. богата витаминами Р, Е, группы В, А, пектинами, дубильными веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, калием, фосфором, железом и др.

В кулинарии описываемую нами ягоду ценят и создают из нее множество блюд: конфитюры, компоты, морсы, варенье, мармелад, джемы. Особое предпочтение обычно отдается блюдам, приготовленным без термической обработки или с минимальным применением тепла. Приготовить смородиновый джем с тем, чтобы как можно подвергать ягоду варке, - особое искусство, с которым мы познакомим вас.

Смородиновый джем с загустителем. Ингредиенты

Озадачившись приготовлением этого блюда, каждый кулинар встает перед дилеммой: варить десерт быстро и сделать его жидким или выпаривать влагу из ягоды медленно и на выходе получить практически бесполезный продукт. Раскроем вам секрет опытных хозяек - многие из них готовят смородиновые джемы с добавлением натуральных загустителей, созданных на основе пектина.

Итак, чтобы приготовить описываемое нами блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • сахар - 1 килограмм;
  • смородина черная - 1 килограмм;
  • загуститель для варенья «Конфитюрка» (или любой другой) - 1 упаковка.

Смородиновый джем с загустителем. Способ приготовления

Вот мы и подошли вплотную к вопросу о том, как приготовить смородиновый джем. Пошаговое руководство к действию позволит без особых хлопот освоить рецепт приготовления этого блюда.

  1. Прежде всего, необходимо перебрать и несколько раз промыть ягоду.
  2. Затем ее нужно пересыпать с сахаром в соотношении 1:1.
  3. Далее следует тщательно перетереть смородину с помощью блендера и поставить ее на огонь.
  4. Затем необходимо примешать в получившуюся массу загуститель «Конфетюрка».
  5. Теперь нужно быстро довести джем до кипения и варить на медленном огне в течение восьми-десяти минут. Тем, кто хочет максимально ускорить процесс, можно добавить в будущий десерт не одну, а две упаковки загустителя.
  6. После этого горячий джем следует разлить по стерилизованным баночкам и закатать заранее прокипячёнными крышками.

Вот и готов наш смородиновый джем. Рецепт создания этого блюда может стать хорошим подспорьем для любой хозяйки.

Классический смородиновый джем. Ингредиенты

Для тех, кто любит следовать старинным и проверенным способам создания блюд, мы публикуем этот рецепт. Он достаточно трудоемкий и потребует определенных навыков. Хотите узнать, как варить смородиновый джем по рецепту наших бабушек? Тогда приготовьте следующие продукты:

  • смородина (черная или красная) - 2,2 килограмма;
  • малина (для вкуса) - 350 граммов;
  • сахар - 1,3 килограмма;
  • вода - 1 стакан.

Классический смородиновый джем. Способ приготовления

  1. Для начала нужно высыпать ягоду в глубокую емкость и добавить в нее воду. После этого посуду с малиной и смородиной необходимо поставить на 5 минут на огонь, чтобы плоды немного размягчились. Ягоды начнут давать сок, поэтому на выходе получится достаточно жидкая масса.
  2. Далее ее нужно отделить от косточек и кожицы. Здесь может пригодиться обыкновенное сито с крупными дырочками (иначе процесс займет уж слишком много времени). Следует выложить в него нашу ягодную массу и начать ее протирать.
  3. Теперь у нас должен получиться очень кислый и жидкий сок. Его нужно вылить в кастрюлю (не эмалированную!), поставить на медленный огонь и разогреть. После этого в сок следует добавить сахар (600 граммов на один литр) и полностью растворить его.
  4. Затем получившуюся сладкую массу необходимо выварить до полного загустения. Для этого следует поддерживать слабое кипение продукта на медленном огне. В горячем виде определить консистенцию десерта невозможно, поэтому можно воспользоваться испытанным приемом наших бабушек - уронить на поверхность блюдца несколько капель джема. Если они не растекаются, блюдо готово.

Как только сок в кастрюле превратится в плотную желеобразную массу, его можно разливать по стерилизованным баночкам. Так можно заготовить малиново-смородиновый джем на зиму. Окончательно десерт загустеет со временем. На это может уйти от пары недель до двух месяцев.

Джем из смородины в мультиварке. Ингредиенты

Нет ничего проще, чем приготовить смородиновые джемы в мультиварке! Специалисты утверждают, что в этой ягоде содержится много пектина, поэтому даже загуститель в нее добавлять необязательно. Так это или нет - решать вам. Попробуем поверить создателям этого рецепта и приготовить джем из следующих продуктов:

  • красная, черная) - 800 граммов;
  • сахар - 2,5 стакана;
  • вода - 150 миллилитров.

Джем из смородины в мультиварке. Способ приготовления

Сразу отметим, что данный рецепт рассчитан на приготовление джема в мультиварке "Поларис" 0517AD. Если вы используете другую модель, то узнайте ее характеристики в инструкции. Возможно, с ее помощью на приготовление блюда уйдет больше или меньше времени. Смородиновый джем в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, следует подготовить ягоду. Ее нужно отделить от веточек и листиков, перебрать, хорошенько промыть и засыпать в чашу устройства.
  2. Далее в смородину необходимо добавить холодную воду - она не даст ягоде подгореть.
  3. После этого мультиварку следует закрыть и установить на режим «мультиповар». Массу нужно томить в устройстве 20 минут при температуре 100 градусов.
  4. Затем размягченную ягоду необходимо высыпать в сито и хорошенько перетереть с помощью лопатки или ложки из дерева.
  5. Теперь следует определиться с количеством сахара в десерте. Для этого нужно измерить количество получившегося пюре. Обычно из 800 граммов смородины выходит 2,5 стакана сока. Значит, и сахара мы должны взять столько же.
  6. После этого остается только смешать сок с сахаром и залить получившуюся смесь в мультиварку, закрыть крышку устройства и поставить его на режим «варенье». Для того чтобы десерт приготовился, достаточно поварить его 20 минут.
  7. Далее жидкий джем следует разлить по стерилизованным банкам. Со временем он загустеет и приобретет нужную консистенцию.

На выходе должно получиться до 700 миллилитров десерта. Поэтому для его консервации могут понадобиться всего две баночки: одна - 250 миллилитров, а другая - 200 миллилитров. После наполнения их необходимо закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и поставить храниться в укромное темное и прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить смородиновый джем. Рецепт этого блюда очень прост, главное - не полениться и хорошенько протереть ягоду через сито. Но что делать нам с уже готовым десертом? Как преподнести его в наиболее выгодном свете друзьям и домашним? Смородиновый джем великолепно сочетается с блинчиками, ароматной выпечкой, тостами с маслом. В конце концов, им можно лакомиться как обыкновенным вареньем, запивая молоком или теплым чаем. Десерт отлично хранится в течение всей зимы и прекрасно подходит для детского питания, что не может не нравиться молодым мамочкам. Однако большое количество сахара в этом продукте может вызвать диатез, поэтому сильно увлекаться им не стоит. Для тех, кто тщательно контролирует собственный вес, смородиновые джемы также могут оказаться под запретом. Тогда выбирайте замороженные или свежие ягоды - они-то уж точно вашей фигуре не повредят. Но полакомиться вкусным джемом с выпечкой и кружкой горячего чая холодным зимним вечером - особое удовольствие, которое время от времени может позволить себе каждый.

Джем на основе чёрной смородины считается самостоятельным лакомством. Его нередко употребляют вприкуску с чаем, добавляют в мороженое, десерты, мажут на хлеб. Сладкое угощение занимает почётное место в кухонном шкафу многих семей, радуя людей всех поколений. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много рецептов, которые можно воплотить в реальность за считанные часы.

Джем из чёрной смородины: классика жанра

  • сахар-песок - 1,1 кг.
  • смородина чёрная (спелая) - 950 гр.
  • вода питьевая - 145 мл.
  1. Варка джема начинается с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, затем откинуть на дуршлаг и промыть. В обязательном порядке исключите порченые экземпляры, выбросьте веточки и листики.
  2. Оставьте плоды на сите, чтобы жидкость стекла. Теперь расстелите на кухонном столе полотенце, выложите на ткань смородину. Оставьте её на полчаса для просушки.
  3. Выложите плоды в миску, разомните кухонным пестиком до получения каши. Вы также можете воспользоваться блендером, он измельчит ягоды лучше.
  4. Когда смесь приобретёт однородность, выложите состав в эмалированную посуду для варки. Влейте питьевую воду, отправьте ёмкость на плиту. Дождитесь той поры, когда смесь начнёт бурлить.
  5. После образования первых пузырьков томите ягоду ещё четверть часа. Не выходите из кухни, состав необходимо постоянно мешать. Теперь вводите сахар-песок порционно, дожидайтесь растворения кристаллов.
  6. Когда вы высыпите весь сахар, поставьте средний огонь и варите массу полчаса. Через 10 минут после начала томления снизьте конфорку до минимума. Выключите огонь, дайте джему остыть без крышки.
  7. В это время вымойте посуду для фасовки, подойдут полулитровые ёмкости. Простерилизуйте тару и крышки, высушите. Разложите по банкам готовый джем, закатайте, остудите. Храните в холоде.

Смородиновый джем с имбирём

  • имбирь (корень) - 15 гр.
  • смородина - 900 гр.
  • корица измельчённая - 8 гр.
  • сахарный песок - 900 гр.
  1. Подготовьте смородину. Её необходимо ополоснуть, просушить, растереть в пюре. Выложите кашицу в термостойкую посуду, всыпьте сахар, отправьте на плиту.
  2. Поставьте на конфорке минимальную мощность, прикройте крышкой. Варите до тех пор, пока гранулы песка не растворятся. Когда кристаллы растают, увеличьте огонь.
  3. Кипятите лакомство четверть часа. За это время очистите имбирь от верхнего покрытия, натрите на тёрке или измельчите в кофемолке. Приплюсуйте к ягодам, всыпьте корицу.
  4. Вымешайте угощение, дайте ему провариться ещё 8-10 минут. По завершении указанного срока выключите огонь. Накройте крышкой, остудите, расфасуйте по ёмкостям.

  • вода фильтрованная - 175 мл.
  • сахар-песок - 850 гр.
  • смородина - 1,15 кг.
  1. Ополосните плоды под краном, просушите на сите и хлопчатобумажном полотенце. Снимите смородину с кисточек, выбросьте подгнившие ягоды и листья.
  2. Когда вы отберёте здоровую спелую смородину и вымоете её, отправьте плоды в чашу мультиварки. Влейте воду, выставите программу «Варка» или «Выпечка».
  3. При температуре 95-105 градусов джем варится треть часа. После прохождения заданного срока переместите ягоды на мелкозернистое сито. Протрите смородину в отдельную миску.
  4. У вас должна получиться мягкая однородная кашица. Всыпьте сахарный песок, опять отправьте состав в чашку мультиварки. Выставите режим «Варка», готовьте состав четверть часа.
  5. Когда прибор издаст писк о завершении программы, моментально выложите горячую смесь в стерильные баночки. Хорошо закатайте либо прикройте капроновыми крышками.

Смородиновый джем без косточек

  • сахарный песок - 775 гр.
  • смородина чёрная (обязательно в меру спелая) - 950 гр.
  1. Для начала важно приготовить ягоды к дальнейшим действиям. Вымойте плоды под напором прохладной воды, переберите ягоды.
  2. Для варки джема не подходит состав с гнилью. Выбросьте палки, листья, ветви. Залейте смородину тёплой водой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость.
  3. Выложите состав на марлю или полотенце, оставьте до высыхания. Когда ягода просохнет, прокрутите её в мясорубке или блендере. Нужно получить кашеобразную массу.
  4. Теперь возьмите ситечко мелкой секции, начинайте перетирать пюре, чтобы на сетке остались косточки. Если есть необходимость в повторном перетирании, не пренебрегайте ею.
  5. Когда вы получите массу без кожуры и костей, выложите пюре из смородины в кастрюлю с эмалью. Всыпьте подсластитель, отправьте на огонь. Варите состав на средней мощности 8 минут.
  6. Через указанный срок выключите конфорку, оставьте джем на 7-10 часов для настаивания (вся ночь). После прохождения отведённого этапа проварите смородиновую массу ещё четверть часа.
  7. После этого прикройте лакомство крышкой, дайте ему постоять остаток дня (не менее 6 часов). За это срок успейте простерилизовать посуду и крышки для закрутки.
  8. Расфасуйте угощение по подготовленным ёмкостям, приготовьте паровую баню. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите её днище тканевой салфеткой. Поставьте банки внутрь, залейте прохладной водой до плечиков.
  9. Доведите жидкость до кипения, затем пастеризуйте продукт 12-15 минут. Аккуратно извлеките тару прихваткой, сразу закатайте и переверните горловиной вниз.

  • сахар-песок - 1,65 кг.
  • чёрная смородина - 2,2 кг.
  • желатин пищевой - 35 гр.
  • питьевая вода - по факту
  1. Займитесь перебором ягоды, ополосните смородину, удалите ветви, листочки, гнилые элементы. Отправьте здоровые подходящие плоды в миску и залейте тёплой водой, оставьте на 15 минут.
  2. Вылейте жидкость, просушите сырьё на полотенцах. Пропустите состав через сито, мясорубку или блендер. Когда вы получите равномерную массу, протрите её через марлю. Такой ход позволит удалить косточки.
  3. Смешайте желатин с сахарным песком, вымешайте и залейте водой согласно инструкции. Соедините смородиновую кашу с предыдущим составом, отправьте в холод на 2,5-3 часа.
  4. Когда заданное время пройдёт, поставьте массу на конфорку. Варите 15 минут, затем оставьте для настаивания на 1,5 часа. Повторите действия дважды.
  5. После кипячений и настаиваний разлейте желейный джем по подготовленным чистым банкам, закрутите крышками и переверните тару. Оставьте её в такой позиции на половину дня.

Джем из чёрной смородины с апельсинами

  • сахарный песок - 1,35 кг.
  • смородина чёрная (спелая, но не перезрелая) - 1,1 кг.
  • апельсин - 2 шт. (около 330-350 гр.)
  1. Выложите ягодную массу в ситечко, ополосните под краном. Выбросьте веточки и листья, исключите помятые элементы. Оставьте смородину для высыхания на 25-40 минут. При необходимости выложите её на полотенце.
  2. Теперь воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Также можно протереть ягоду через сито с мелкой секцией отверстий. Всыпьте в ягоды сахар-песок, перетрите вилкой.
  3. Отправьте массу на огонь для варки. Выставите небольшую мощность, томите состав под крышкой. В это время снимите с цитрусов кожуру, не затрагивайте белое основание.
  4. Из мякоти выжмите сок, влейте к смородине, а цедру пропустите через мелкую тёрку или блендер.
  5. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Варите джем треть часа с перерывами каждые 10 минут (интервал составляет 1 час).
  6. Пока смесь варится, займитесь очисткой тары. Её необходимо ошпарить кипятком и просушить. Те же манипуляции проводятся с крышками. Разлейте джем и закупорьте.

  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • вишня без косточек - 900 гр.
  • чёрная спелая смородина - 900-950 гр.
  1. Ополосните ягоды и просушите их на дуршлаге. Выложите на кухонные полотенца, дождитесь испарения жидкости. Исключите плохие плоды, ветки и листья.
  2. Всыпьте в состав сахар, разотрите вилкой, переместите в термостойкую посуду. Варите под крышкой 20 минут, затем дайте постоять 3 часа. Повторите манипуляции.
  3. Протрите джем через сито, при необходимости добавьте ещё сахар и прокипятите. Расфасуйте по ёмкостям, закрутите специальным ключом, уберите в подвальное помещение.

Нередко смородиновый джем дополняют крыжовником, имбирём, апельсином и другими компонентами. Вы можете готовить ассорти из двух оттенков ягоды, не боясь испортить вкус. Варьируйте объём сахара с учётом индивидуальных желаний семьи.

Видео: джем из чёрной смородины



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...