Баранья ляжка. Секреты запекания барана

Простое запекание - это традиционный способ приготовления бараньей ноги в духовке, но когда она медленно жарится с острым чесноком, петрушкой и начинкой из бекона и подается с хорошим соусом, она становится произведением высокой кухни.

Это блюдо очень вкусное, подаваемое горячим, но оно может быть использовано и в холодном виде для бутербродов и обедов с собой. Поэтому рекомендуется готовить большую ногу, которой хватит на несколько приемов пищи.

Для рецепта фаршированной бараньей ноги вам потребуется:

  • 1,2 кг (половина) бараньей ноги без костей (или 1,5 кг с костью);
  • большая горстка листовой петрушки (крупно порезанная);
  • 3 больших зубца чеснока (мелко нарезанного);
  • 70 граммов ветчины или бекона (кубиками);
  • 3 ложки столовые масла оливкового экстра вирджин;
  • соль морская и перец черный;
  • 150 мл красного вина (хорошего качества);
  • 100 мл бульона;
  • 2 ложки чайных сливочного холодного масла (разрезанного на крошечные кусочки).

Как это сделать?

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, готовится так. Нагрейте духовку до 170 °C. Удалите жилы из бараньей ножки, снимите кожу, вырежьте в куске полость. Если вы купили мясо с костью, вам нужно будет срубить боковую часть кости, чтобы создать место для начинки.

Равномерно распределите петрушку и чеснок по поверхности ноги, а затем щедро смажьте оливковым маслом, в том числе и вырезанную полость. Положите в нее измельченный бекон. Хорошо приправьте солью и перцем. Сверните края вырезанного фрагмента и тщательно закрепите его кухонной нитью.

Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки, накройте фольгой и готовьте в течение 1 часа и 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте мясо на 10 минут. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сверху обжаренным, добавьте еще 20 минут приготовления без фольги. Таким же способом вы можете приготовить баранью ногу, запеченную в духовке в рукаве, если у вас нет фольги.

Слейте жир и мясной сок из мяса в отдельную сковороду и поместите его на плиту на умеренный огонь. Осторожно влейте вино и кипятите до образования густой вязкой массы. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и медленно нагревайте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите через мелкое сито в маленькую кастрюлю, положите масло сливочное и осторожно размешайте до полного растворения. Попробуйте соус и отрегулируйте приправы.

Нарежьте мясо и немедленно подавайте с порезанной зеленью, полив соусом.

Вариант с лимонным соком

Этот средиземноморский рецепт запеченной бараньей ноги в духовке предлагает приготовить блюдо с уникальным вкусом. Для него вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ложка столовая свежих листьев орегано;
  • 3 ложки чайные свежих листьев тимьяна;
  • соль, приправы.

Для гарнира:

  • 1 крупная (300 граммов) картофелина;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • свежие тимьяновые веточки;
  • 1 ложка столовая сока лимона;
  • оливковое масло - 1/4 стакана.

Приготовление баранины по-средиземноморски

Как приготовить баранью ногу в духовке по этому рецепту? Разогрейте духовку до 160 °C. Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки. Полейте маслом и соком лимона. Посыпьте чесноком, орегано и тимьяном. Приправьте солью и перцем. Жарьте на протяжении 4 часов и 30 минут (до 5 часов), пока мясо не станет мягким и не отвалится с кости.

Удалите из духовки баранью ногу. Плотно накройте фольгой. Оставьте пропитаться соком на 10 минут.

Подавайте это блюдо с обжаренными половинами лимона и картошкой. Что сделать такой гарнир, нагрейте антипригарную сковородку на умеренном огне. Приготовьте половинки лимона, выжмите из них весь сок, жарьте от 3 до 5 минут до коричневого цвета. Остудите.

Поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения на высокой температуре. Варите на протяжении 15 минут или до готовности. Слейте воду и остудите, нарежьте на дольки.

Используя большую металлическую ложку, разотрите картофель через тонкое сито в миску. Перемешайте с чесноком, лимонным соком и маслом. Положите на тарелку с порезанной бараньей ногой, украсьте веточками тимьяна и подавайте.

Греческий рецепт

Этот вариант блюда также относится к средиземноморской кухне. Чтобы приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, по этому рецепту, вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 2 ложки чайных морских солевых хлопьев;
  • 4 зубца чеснока, нарезанных кусками;
  • 12 орегановых веточек;
  • 1 1/2 стакана (375 мл) бульона куриного;
  • 1/2 стакана (125 мл) сухого вина белого;
  • 2 красных луковицы, четвертинками;
  • 12 мелких картофелин, разрезанных вдвое;
  • 2 лимона, четвертинками;
  • 1 стакан (175 граммов) оливок.

Готовим баранью ногу в греческом стиле

Данный рецепт с фото бараньей ноги в духовке следующий. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите в большую сковороду для выпечки баранью ногу. Полейте маслом и посыпьте солью. Используйте маленький острый нож, чтобы вырезать маленькие прорези, около 2 см в глубину, по всей поверхности мяса. Поместите кусочки чеснока и веточки орегано в каждое отверстие.

Полейте куриный бульон и вино вокруг мяса и накройте фольгой. Готовьте в разогретой духовке 1 час. Выньте из духовки, снимите фольгу и полейте баранью ногу вытопившимся соком. Разложите рядом с мясом лук, картофель, лимон и оливки. Накройте фольгой и жарьте еще час.

Вы также можете готовить баранью ногу в духовке в рукаве, поместив мясо с овощами в него на данном этапе. Удалите фольгу и обжарьте еще 30 минут, или пока баранья нога не станет золотисто-коричневой и очень нежной. Достаньте из духовки. Накройте фольгой и отложите на 15 минут для пропитывания соком.

Разрежьте мясо и разложите на сервировочные тарелки вместе с луком, картофелем и оливками, а затем полейте мясными соками. Немедленно подавайте.

Баранья нога с чесноком и розмарином

Сочная запеченная в духовке баранья нога с обжаренными овощами получается потрясающе вкусной. В этом рецепте мясо дополняется только чесноком и маслом. Все, что добавляется к нему - это немного соли, черного перца и свежего нарезанного розмарина.

Вам потребуется около часа, чтобы получить жареную баранью ногу в духовке, которую вы должны затем оставить отстояться некоторое время. Пусть соки протекут обратно в мясо, не позволяйте им полностью вытечь. Разрежьте баранину на тонкие ломтики и подавайте на блюде вместе с жареными корнеплодами. Украсьте свежим розмарином и полейте немного мясного соуса на тарелку. Вам потребуется следующее:

  • 1 кг бараньей ноги;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • 1/4 стакана свежего нарезанного розмарина;
  • морская соль и черный перец;
  • 1 кг смеси корнеплодов (картофель, сельдерей, репа и так далее).

Готовим мясо с розмарином

Этот рецепт бараньей ноги в духовке выполняется так. Разогреть духовку до 170 градусов. Вотрите в кусок мясо 2 ложки столовые оливкового масла, покройте его сверху двумя ложками столовыми измельченного розмарина.

Вымойте и вытрите овощи, обрезав их верх и низ. Нарежьте на мелкие кусочки и перенесите в миску. Добавьте 3 ложки столовые масла оливкового к овощам вместе с оставшимися 2 ложками столовыми нарезанного розмарина. Приправьте солью и перцем и соедините все компоненты. Перенесите подготовленные овощи в большой противень и разложите в один слой.

В большой сковороде разогрейте ложку столовую масла оливкового на высокой температуре. Аккуратно поместите в него баранью ногу и обжарьте на протяжении 30 секунд со всех сторон. На мясе должна образоваться корочка. Затем перенесите его в противень к овощам и поместите в духовку. Жарьте на протяжении 1 часа баранью ногу в духовке. Фото, приложенное к статье, демонстрирует, как должно выглядеть готовое блюдо.

Проверьте готовность не только мяса, но и овощей, воткнув в них нож. Все компоненты должны быть мягкими. Если все готово, достаньте противень из духовки и накройте алюминиевой фольгой. Дайте мясу постоять 10-12 минут до нарезки. Подавайте сразу же вместе с корнеплодами.

Итальянский вариант

В этом рецепте бараньей ноги, запеченной в духовке, базилик и сыр фета помогают раскрыть вкус и аромат баранины. Если время позволяет, желательно замариновать мясо в течение ночи в холодильнике. Для этого блюда вам потребуется следующее:

  • 2-2,5 килограмма бараньей ноги;
  • ½ стакана вина красного;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика или 2 ложки столовые свежего;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего чеснока;
  • 150 граммов сыра фета, измельченного;
  • ¼ стакана вяленых томатов;
  • ¼ стакана нарезанных маслин;
  • 1 ложка столовая каперсов, без рассола;
  • несколько листьев свежего базилика или орегано, нарезанных.

Как приготовить мясо по итальянскому рецепту

Прогрейте духовку до 190 °C. Выложите дно противня фольгой или бумагой для выпечки. Выложите мясо из холодильника за 30 минут до приготовления. Проверьте его вес, чтобы рассчитать время приготовления, и поместите его на противень.

Используя острый нож, сделайте 8-10 мелких разрезов на верхней части бараньей ноги. Смешайте вино, масло, базилик и чеснок и нанесите половину смеси по всей поверхности мяса.

Запекайте баранью ногу в духовке, предварительно разогретой, рассчитав время по 30 минут на каждые 500 граммов, при этом регулярно наносите на кусок оставшийся маринад в течение первого часа приготовления. На протяжении последних 30 минут смешайте остальные ингредиенты по рецепту, и нанесите их на мясо. Когда баранья нога приготовится, выньте противень из духовки и оставьте настояться 20 минут перед нарезкой. Подавайте с макаронами и сезонными овощами.

Вариант с пряными травами

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, покрытая толстой корочкой сухарей и трав, станет украшением любого праздничного стола. Подавайте ее с хрустящим золотистым картофелем, морковью и горошком или ароматным соусом. При желании вы можете сделать фаршированную баранью ногу, добавив в качестве начинки смесь сухарей. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 300 граммов белого хлеба, без корочек;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и измельченный;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • по веточке мяты, розмарина и тимьяна;
  • 2 ложки чайные дижонской горчицы;
  • по ½ ложки чайной соли и молотого перца черного;
  • 2-3 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 стакана любых измельченных пряных трав;
  • 1 ложка столовая муки;
  • 300 мл сухого вина белого (или розового).

Готовим пряную баранью ногу в духовке в фольге

Нагрейте духовку до 190 °C. Взвесьте мясо и рассчитайте время запекания, определив 25 минут на каждые 500 граммов плюс дополнительно 25 минут. Положите баранью ногу в противень и поставьте в духовку готовиться на час.

Между тем поместите хлеб и чеснок в кухонный комбайн. Удалите стебли из петрушки и добавьте к вышеуказанной смеси. Оборвите листики с веточек мяты, розмарина и тимьяна, положите в чашу комбайна вместе с горчицей. Взбивайте все компоненты, пока хлеб полностью не измельчится, добавьте приправы и достаточное количество масла, чтобы крошки хорошо держались вместе.

Выньте баранью ногу из духовки, нанесите хлебную смесь равномерно по всему куску. Верните мясо в духовку и продолжайте готовить на протяжении оставшегося времени.

Выньте ножку из печи и выложите на сервировочную тарелку, затем плотно накройте листом фольги. Оставьте на 15-20 минут до нарезания.

При отсутствии фольги вы можете выполнить этот рецепт бараньей ноги в духовке в рукаве. Это не отразится на вкусовых качествах блюда.

Между тем сделайте соус. Вылейте лишний жир из противня в сковороду и поставьте на плиту. Добавьте муку и перемешивайте на протяжении нескольких секунд деревянной ложкой. Постепенно влейте вино и варите, пока смесь не превратится в однородный соус, а затем процедите через сито.

Чтобы приготовить дополнительно простой соус из мяты, мелко нарежьте большую горсть листьев мяты и смешайте с двумя ложками столовыми меда и 4 ложками столовыми белого винного уксуса.

Марокканский вариант

Это классический рецепт жареной бараньей ноги в духовке из Марокко, который очень популярен в Европе. Такое мясо часто едят с кускусом и традиционным марокканским блюдом из овощей в бульоне, приправленном специями. Принцип приготовления этого блюда очень прост. Вы делаете восхитительно ароматную смесь приправ и натираете ими мясо, а затем запекаете его по своему вкусу.

Когда специи хранятся цельными, они намного вкуснее, потому что так сохраняется их аромат. Для того чтобы сделать свежемолотую пряность, можно использовать используя ступку и пестик (или кухонный комбайн). Наиболее идеально для баранины подходят семена кориандра, тмина и молотый перец сладкий.

Только после того, как специи будет измельчены, чеснок протерт, а масло смягчено при комнатной температуре, вы должны начать их смешивание. Только так вы получите однородную ароматную пасту. Наносить ее на мясо вы можете как при помощи чайной ложки, так и пальцами.

Баранью ногу желательно готовить без кости, потому что иначе будет ее трудно нарезать. Также рекомендуется обязательно использовать репчатый лук, потому что он добавляет блюду сочность.

Для этого арабского блюда вам потребуется следующее:

  • 2 кг бараньей ноги, комнатной температуры;
  • 100 граммов масла сливочного, при комнатной температуре;
  • 1 ложка чайная масла оливкового + немного для смазывания;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 полных ложки чайных цельного тмина;
  • 2 ложки чайных цельных семян кориандра;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • 2 крупные луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль.

Готовим восточное блюдо

Подогрейте печи до 220 °C духовку. Срежьте весь жир с бараньей ножки (не глубоко, не повреждайте слой мяса, иначе блюдо будет не таким сочным).

Разорите семена тмина ступкой, пестиком или кухонным комбайном в порошок, оставив несколько штук целыми для подачи. Точно так же измельчите кориандр.

Смешайте молотые кориандр и тмин, паприку, чеснок, оливковое и сливочное масло, чтобы сделать однородную пасту. Налейте немного оливкового масла в глубокий противень. Поместите баранью ногу в него, хорошо натерев ее масляно-пряной смесью. Для этого разложите пасту по поверхности мяса ложкой и втирайте руками. Поместите несколько луковых колец сверху, а остальные разложите по бокам. Выпекайте на протяжении 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 °C. Уменьшите температуру до 180 °C. Пеките далее из расчета 15 минут на каждые 500 граммов мяса.

Выньте готовое блюдо из духовки. Накройте листом фольги и чайным полотенцем. Дайте ему отстояться от 15 до 20 минут. Нарежьте и подавайте, посыпав крупной солью и свежемолотым тмином, в сопровождении приготовленных овощей, кускуса, салата или любого другого сложного гарнира.


Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Мясо, которое просто тает во рту

Баранья нога - это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

Основные ингредиенты:


  • соль;
  • один ;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3-ри зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160 0 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 0 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге

Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид.

Для приготовления данного рецепта надо:

  • баранья нога 2-3 кг;
  • 200 грамм чернослива;
  • одна большая морковка;
  • две передние луковицы;
  • небольшой пучок свежей ;
  • головка чеснока;
  • полстакана горчицы;
  • лимон;
  • оливковое или растительное масло - четыре столовые ложки;
  • другие специи по вкусу.

Свежее мясо должно иметь максимально светлый жир.

Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.


В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.

Полученным маринадом хорошо натереть ногу.

Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.

Морковку и лук вымыть, очистить и порезать на кружочки.

Мясо посыпать горчицей и солью, а вокруг положить измельченную морковку и лук.

Перед отправкой в духовку ножку замотать повторно в фольгу. Запекать при 180 0 С. Через час готовки ее развернуть и подержать еще в духовке 60 минут. Во время приготовления следует периодически поливать мясо выделенным соком. По окончании 2 часов противень вынуть со шкафа. Приступить к дегустации можно будет через 20 минут.

Данный рецепт запеченной бараньей ноги в духовке является настоящей находкой, когда нужно приготовить что-то интересное, сытное и в большом количестве.

Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве

Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой - данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 4 небольших кружочка лимона;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • три штучки лавровых листиков;
  • половина чайной ложки перца горошка;
  • 0,5 чайной ложки целого ;
  • столовая ложка меда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • столовая ложка растительного рафинированного масла.

Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.

Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.

Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.

Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.

Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.

Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 170 0 С.

Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.

Баранья лопатка или ножка, запеченная в духовке – популярное блюдо во многих странах мира. Оно является неотъемлемой частью семейных и праздничных ужинов. Такое мясо способно обогащать организм необходимыми витаминами. Если все сделать правильно, то мясо получится нежным, сочным, напоминающим блюдо из дорогого ресторана.

Видео-рецепт запеченной с овощами бараньей ноги


В духовке баранью ногу запекать 2 часа при температуре 170 градусов и 20 минут при температуре 220 градусов.

Как запечь баранью ногу в духовке

Продукты
Баранья нога - 2,5 килограмма
Мед - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов
Черный перец крупного помола - половина чайной ложки
Красный перец молотый - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Горчица острая - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Баранью ногу тщательно вымыть под струей воды, просушить бумажным полотенцем.
2. Положить ногу на разделочную доску. Если слишком много жира - срезать ножом, оставить равномерный, но тонкий слой.
3. Очистить от сухих чешуек 5 зубцов чеснока и разрезать пополам вдоль.
4. Нашпиговать баранью ногу салом и чесноком. Для этого концом ножа, равномерно сверху, снизу, с боков бараньей ноги, сделать 20 проколов глубиной 3 сантиметра. В проколы вставить 10 половинок зубцов чеснока и 10 маленьких кусков бараньего сала, срезанного при подготовке ноги.
5. В миску положить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку острой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крупной соли, половину чайной ложки черного перца грубого помола, половину чайной ложки красного молотого перца. Все тщательно перемешать.
6. Кончиками пальцев зачерпывать смесь приправ, растительного масла, соли и тщательно втереть в мясо.
7. Баранью ногу положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов.

Запекание в духовке
1. Баранью ногу вытащить из полиэтиленового пакета, завернуть в пергамент и выложить на подходящий по размеру противень.
2. Выставить режим нагрева духовки 170 градусов. Через 10 минут поместить противень с бараньей ногой в духовку на средний уровень.
3. Запекать баранью ногу 2 часа.
4. Достать противень с бараньей ногой из духовки (использовать прихватки) и поставить на деревянную разделочную доску.
5. Освободить верх бараньей ноги от пергамента - можно просто срезать пергамент ножницами (внизу, на противне, пусть остается).
6. Выставить режим нагрева 220 градусов и запекать еще 20 минут при среднем положении противня.
7. Выключить духовку, через 10 минут достать готовую баранью ногу и выложить на блюдо.

Фкуснофакты

Баранина хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, лавровым листом.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления запеченной бараньей ноги - 1300 руб.

- Калорийность мяса запеченной бараньей ноги около 300 ккал/100 грамм.

Баранью ногу можно запекать одновременно с овощами: помидорами, болгарским перцем, репчатым луком. Их следует завернуть в фольгу и печь 30 минут на противне рядом с бараньей ногой.

- Хранить запеченную баранину 48 часов в холодильнике.

- Выбирать баранью ногу стоит, обращая внимание на цвет мяса и жира - чем светлее, тем моложе животное, а значит, мягче и нежнее будет готовое блюдо.

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня у нас в меню довольно необычное для наших широт блюдо — баранья нога, запеченная в духовке. Если вам нравятся простые мясные блюда, и вы хотите удивить гостей, то мой сегодняшний рецепт запеченной бараньей ноги в духовке вам обязательно придется по вкусу. Поверьте, нет ничего проще, чем замариновать и запечь баранью ногу в духовке. Всю работу за вас сделает техника, а вам останется лишь установить таймер духовки, либо периодически поглядывать на мясо.

Я готовила баранью ногу в духовке впервые, и остановила свой выбор на классическом маринаде с розмарином, тмином, чесноком и оливковым маслом. Результат приятно порадовал всех моих гостей за новогодним столом — баранья нога с розмарином запеченная в духовке получилась мягкой, сочной и без специфического привкуса баранины, за который многие не любят это мясо. Я подавала баранину в компании соуса ткемали из желтой алычи, но также подойдут и другие варианты соусов: сацебели из слив, соус барбекю или классическая аджика.

Единственным минусом рецепта я считаю время запекания бараньей ноги в духовки. Чтобы на выходе получилась сочная баранья нога, запеченная в духовке, нужно не только правильно выставить температурный режим духовки, но и правильно замариновать мясо. Обо всех этих тонкостях речь пойдет далее. Итак, встречайте — баранья нога запеченная в духовке с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 2,5 -2,6 кг.
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 ч.л. тмина
  • 2 ч.л. розмарина
  • 1,5 ч.л. морской соли

Как вкусно запечь баранью ногу в духовке:

Нам потребуется небольшая нога ягненка весом 2,5-2,6 кг. Очень важно, чтобы баранина была свежей и предварительно не замораживалась. Поэтому за бараньей ногой лучше всего поехать на рынок с утра пораньше 😊.

Целая баранья нога слишком большая, и запекать такое счастье в духовке крайне неудобно, поэтому я разрубила ногу на две части. Оставить баранью ногу в целом виде можно если вы собираетесь запекать мясо на мангале, но это уже совсем другая история, и другой рецепт. Мясо моем и промакиваем бумажным полотенцем.

Подготовим все ингредиенты для маринада: чистим чеснок, отмеряем розмарин, тмин и морскую соль.

Дальше нам нужно измельчить все ингредиенты для маринада, чтобы они максимально отдали баранине свои вкусы и соки. В идеале это нужно делать в мраморной ступке, но у меня такой не нашлось в хозяйстве, поэтому я использовала блендер.

В маленькую чашу блендера наливаем оливковое масло, кладем чеснок, соли и все специи, как того требует рецепт запеченной бараньей ноги в духовке и взбиваем на минимальных оборотах. Должен получиться маринад с кусочками, и ни в коем случае не однородный.

Перекладываем баранину в жаропрочную форму подходящего размера, и равномерно распределяем маринад по мясу.

Затягиваем форму с мясом баранины пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на шесть часов, а лучше на сутки.

Когда баранья нога хорошо промаринуется, самое время отправить мясо запекаться. Пищевую пленку снимаем, и накрываем форму фольгой. По сути это будет баранья нога, запеченная в духовке в фольге, но в упрощенном варианте. Нам не нужно заматывать куски мяса, а всего лишь затянуть форму. На сочности мяса такой способ никак не отразится. Отправляем форму с бараниной в разогретую до 200 град. духовку.

Вас, наверное, интересует вопрос: сколько запекать баранью ногу в духовке? Рассчитывайте примерно на 4-4,5 часа. Первый час запекаем баранину при 200 градусах до появления бурления в форме. Затем убавляем градусы духовки до 150, и следим чтобы мясо томилось в соках без сильного кипения на протяжении трех часов.

Спустя указанное время, можно достать баранину из духовки, и проверить готовность: Если мясо легко отходит от косточки, значит баранья нога, запеченная в духовке готова. Если вам нравится баранина с аппетитной золотистой корочкой, можно дополнительно оставить форму без фольги под верхним грилем на 3-5 минут, все зависит от мощности гриля вашей духовки.

Наши предки были мясоедами и собирали яйца, плоды природы. Мужчины племени ходили на охоту и забивали разных зверей и диких кабанов сначала копьями, потом убивали из ружья. Ничего не изменилось и сейчас есть мужественные охотники. Жёны отправляют их с друзьями, собаками и ждут домой с добычей.

Рецепт блюда

Охотники становятся в цепочку и с ружьём наперевес прочёсывают местность. Собаки первые чуют дичь и выгоняют её на охотников. Попадаются зайцы, лисицы, а иногда и кабаны. Вот в один из таких дней муж принёс домой кабанью лопатку, что вкусное из неё сделать?

Самый известный и очень вкусный рецепт, когда кабанье в фольге. Такое блюдо хорошее угощение в обед на второе, праздничный ужин для всей семьи или полакомиться вкуснятиной на выходные, когда вся семья в сборе за столом.

  1. Возьмите дольку чеснока. Очищайте её от шелухи и вдоль аккуратно разрезайте на 2 или 3 пластинки. Они выйдут тонкими.
  2. Мясо промойте тщательно под проточной холодной водой и обсушите кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Сделайте на некотором расстоянии друг от друга надрезы и вставьте туда кусочки чеснока.
  3. Соль смешайте с перцем и натрите кусок свинины со всех сторон.
  4. Всю поверхность свинины смазывайте щедрым слоем горчичного соуса. Выбирайте с зёрнами «Французскую» горчицу. Пусть всё мясо окажется под соусом.
  5. Для приготовления покупайте плотную фольгу. Заверните в неё наше мясо.
  6. Уложите мясо в форму, в которой собираетесь запекать. Предварительно разогрейте духовку к 180 градусам и поставьте туда блюдо на 1,5 ч. Требуется, чтобы для запекания в духовке температура была 200 градусов.
  7. Готова ли лопатка, проверьте, проткнув ножом в нескольких местах. Вытащите мясо, разверните фольгу и пусть подрумянивается примерно от 10 до 15 мин. в духовке. Можете рядом с мясом разложить и полить его мясным соком. Пусть пропитается и подрумянится.
  8. Время подошло? Вытаскивайте свиную лопатку из духовки. Пусть постоит в фольге, немного остынет. Потом освобождайте её от фольги. Возьмите хороший нож и порционно нарезайте по от 1,5 до 2 см кусочки.

Лучше всего есть мясо с традиционным кетчупом или грузинским соусом «Ткемали». Свинина вкусная с либо риса, варёными разнообразными овощами, либо салатом со свежих овощей.

Вкусная кабанья лопатка, и сразу после приготовления, и когда остынет. Можете подавать её на обед или ужин. Да и на завтрак она будет питательной и заряжающей энергией для работы на весь день. В будние дни и на празднование какого-то события. Отличное вышло мясо кабана в духовке.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...