Заварные блины на кефире, молоке и воде. Простые и вкусные рецепты

Блины – вечные спутники не только Масленицы, но и любого славянского застолья. Перед ними преклоняются дети и взрослые гурманы не столько за схожесть круглой лепешки с солнечным диском, сколько за аппетитный вид и разнообразный вкус (он достигается с помощью начинок). Блинчики готовят на молочных продуктах или без них, с использованием муки, полученной из различных круп (гречки, кукурузы, овса, пшеницы) или их смеси. Каждая уважающая себя хозяйка имеет свой рецепт этого блюда. Предлагаемый вариант, блины на кефире и молоке, отличается простотой приготовления (вместо традиционных дрожжей для получения «заветных дырочек» используется гашеная сода). Такие тонкие блинчики хорошо подавать с медом, сметаной, джемом, вареньем, фруктовым конфитюром, начинять творогом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Молоко – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Как приготовить тонкие блинчики на кефире и молоке

В удобную миску разбейте оба куриных яйца. Добавьте сахар и щепотку соли.

Влейте в смесь кефир.

Взбейте введенные компоненты венчиком. Можно сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить кисломолочный продукт, и все перемешать (так легче размешать яичные желтки).

В емкость с яично-кефирной массой просейте муку.

Вслед за мукой добавьте в смесь разрыхлитель. Соду предварительно погасите лимонным соком или уксусом. Если вместо соды используется пекарский порошок, его нужно предварительно соединить с небольшим количеством муки.

Тщательно перемешайте компоненты венчиком или вилкой. Старайтесь не допускать образования комочков.

В полученное густое тесто влейте тонкой струйкой молоко. Не прекращайте мешать массу движением ложки по кругу. Должна получиться довольно жидкая, легко льющаяся смесь. Густота теста зависит от качества муки, поэтому все молоко может не потребоваться. Если масса окажется слишком густой, для получения нужной консистенции добавьте кипяченой воды. Прикройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем и оставьте на 20 минут для набухания клейковины.

Чтобы избавиться от необходимости смазывать жиром сковороду для каждого блинчика, добавьте в тесто растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тесто для блинов готово!

Хорошо раскаленную сковороду нужно смазать жиром. Важно, чтобы на дне емкости для выпекания блинчиков не было излишков масла, но и участков без жировой пленки тоже быть не должно. Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его вращательным движением по всей поверхности. Старайтесь попасть струйкой в центр дна – это облегчит равномерное растекание массы во все стороны. После того, как поверхность блинчика станет матовой, переверните его на другую сторону, и продолжайте поджаривать до готовности. В среднем, процесс жарки занимает 1 минуту с каждой стороны.

Сложите блины на кефире и молоке горкой на тарелку. Так они дольше сохранят тепло, дойдут до полной готовности. Блинчики можно есть сразу, но постояв 30 минут, они станут лучше. Приглашайте всех к столу! Но помните, блины принято есть руками. В древние времена каждый, осмелившийся прикоснуться к священному кушанью (символу Ярило) ножом или вилкой, подвергался казни. В домашней обстановке стоит поддержать традицию, не использовать столовые приборы во время еды блинчиков, поэтому позаботьтесь о наличии салфеток. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если в тесто не добавлять сахар, приготовление упростится, так как блинчики не будут подгорать и приставать к сковороде. Кроме того, можно будет использовать несладкие начинки: икру, грибы, курицу, гречневую кашу.
  • Если каждый блин, снятый со сковороды, смазывать маленьким кусочком сливочного масла, еда станет питательнее и вкуснее.
  • Интересная разновидность блюда – блины с припеком. В этом варианте начинку добавляют прямо в мучную смесь, либо выкладывают на поджарившийся с одной стороны блинчик, а сверху заливают второй порцией теста. В качестве наполнителя выступают поджаренные кусочки грибов, овощей, творог, рубленая зелень.

Процесс приготовления блинов на кефире и молоке состоит из 3-х этапов:

  • приготовление теста;
  • приготовление блинчиков;
  • украшение блюда.

Кроме указанных выше ингредиентов, для создания блинчиков на молоке и кефире, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик для замешивания теста, другие кулинарные принадлежности и посуда.

Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковорода для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковородку для блинов. Она должна быть сухой и чистой. Покрытие сковородки должно быть целостным.

Этап 1 – Приготовление теста:

  1. Вытащить из холодильника молоко и кефир, дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Просеять 250 грамм пшеничной муки вместе с 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Разрыхлитель нужен для того чтобы в блины стали красивыми ажурными, в них образовывались дырочки.
  3. В чистую емкость для взбивания вылить 250 миллилитров кефира, пол литра молока и 3 куриных яйца, добавить 3 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки ванильного сахара. Хорошо взбить вручную венчиком.
  4. Добавить в молочную смесь 250 грамм просеянной пшеничной муки с 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Хорошо размешать венчиком до однородности и отсутствия комочков.
  5. Добавить в тесто 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошо перемешать.

Этап 2 – Приготовление блинчиков:

  1. Промазать сковородку растительным маслом с помощью кулинарной щеточки. Выставить слабый огонь на плите и хорошо разогреть сковородку почти до легкого дымка.
  2. Вылить половник теста в центр сковороды и небольшими наклонами сковородки распределить его по всей поверхности. Если блинчики плохо переворачиваются и рвутся нужно добавить еще немного муки в тесто и хорошо перемешать до однородности.
  3. Жарить блины на каждой стороне до румянца, вовремя переворачивая и снимая их со сковородки, таким образом, чтобы они прожарились, но не подгорели. Первый блин можно попробовать и добавить соль и сахар в тесто по вкусу. Перед каждым приготовлением блина желательно смазывать сковородку растительным маслом с помощью щеточки.

Этап 3 – Украшение блюда:

  1. Растопить или размягчить 50 грамм сливочного масла.
  2. Блинчики нужно промазывать растопленным или расплавленным сливочным маслом, укладывая их горкой, друг на друга. Так они не будут прилипать друг к другу.
  3. Можно подавать к чаю вкусные тонкие блинчики на кефире и молоке со сметаной, медом или сгущенкой, посыпав сахарной пудрой, вместе с фруктами.
  4. Либо завернуть в блинчики красную рыбу, икру, прожаренный мясной фарш и другие начинки.

Ажурные блины с дырочками на кефире и молоке готовы! Приятного вам аппетита! И хорошего праздника!

Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.

Тонкие ажурные блинчики на молоке

Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко - 0,7 л;
  • Мука пшеничная - 0,24 кг;
  • Масло сливочное - 30 гр.;
  • Сахар - 60 гр.;
  • Соль - 5 гр.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:

  1. В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
  4. Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
  5. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
  6. Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
  7. Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта - 0,25 кг;
  • Кефир - 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток - 0,2 л;
  • Сода - 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное - 40 мл;
  • Соль и ванилин - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины - сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
  2. К получившейся пышной массе льем кефир.
  3. Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
  6. Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
  7. Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
  8. За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
  9. Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.

Читайте еще на сайт: Тонкие блинчики – 8 вкусных рецептов приготовления

Готовим без добавления яиц

Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.

Список продуктов:

Пошаговая инструкция:

  1. В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
  2. Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
  3. 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
  4. В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.
  6. Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко - 0,3 л;
  • Дрожжи сухие - 10 гр.;
  • Мука - 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар - 50 гр.;
  • Соль - 6 гр.;
  • Масло растительное - 32 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
  2. После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
  3. В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
  4. Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
  5. Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.

На заварном тесте из молока

Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.

Читайте еще на сайт: Курник - 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Список продуктов:

  • Мука - 0,32 кг;
  • Молоко - 0,25 л;
  • Кипяток воды - 0,2 л;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло - 30 гр.;
  • Сахар - 50 гр.;
  • Разрыхлитель теста - 5 гр.

Как приготовить:

  1. Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
  2. За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
  3. Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
  4. Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
  5. Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.
  7. Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта - 0,24 кг;
  • Молоко - 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное - 20 мл;
  • Сахар - 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода - 6 гр;
  • Соль - 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
  2. В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
  3. Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
  4. Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
  5. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
  6. На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
  7. Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.

Ажурные блины на кефире и молоке

5 (100%) 1 vote

Если у вас в холодильнике застоялся кефир, но его для полноценной порции блинов недостаточно, добавьте молоко. Получатся шикарные блины на кефире и молоке, тонкие с дырочками, рецепт очень простой и удачный! Хотя сочетание продуктов на первый взгляд странноватым, но, тем не менее, тут все к месту. Кисловатый кефир, взаимодействуя с содой, делает тесто пышным, с миллионом мелких пузырьков, которые потом превращаются в дырочки. А молоко придает блинчикам особую нежность и не дает пересушиться. Когда делал эти блины первый раз, сам не ожидал такого эффекта – тоненькие, ажурные с очень приятным вкусом. Рекомендую!

В рецепт блинов на кефире и молоке обязательно добавьте соду. Чтобы не было специфического привкуса, ее нужно погасить кефиром, уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке понадобится:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с маленькой горкой;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 170 г.

Как приготовить блины на молоке и кефире. Рецепт

Тесто буду готовить в два этапа. Сначала густое, а потом разведу до нужной консистенции. В глубокую миску разбиваю яйца, всыпаю соль с сахаром. Венчиком перебалтываю чтобы яичная смесь стала однородной, пенистой.

Вливаю кефир. Если из холодильника, то лучше чуть подогреть, чтобы клейковина муки быстрее набухла и тесто сразу получалось нужной густоты.

Совет. Подогревая кефир, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, особенно возле стенок. При соприкосновении с раскаленным металлом он может свернуться.

В этом рецепте муку не нужно добавлять порциями. Просеиваю всю сразу через сито, смешиваю с кефиром.

Сейчас главное сделать тесто однородным, без комков. Взбиваю венчиком, вы можете миксер задействовать. Консистенция получится как у нежирной сметаны: с ложки или венчика будет стекать непрерывной ниткой, на поверхности останутся заметные следы.

Молоко подогреваю, но не кипячу. Градусов 40-45 достаточно. Пробую мизинцем – если чувствуется хорошее тепло, но не обжигает – это как раз нужная температура. Вливаю молоко в тесто. Размешиваю, проверяю густоту. Должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины на молоке.

Соду я всегда, во всех рецептах гашу уксусом. Просто у меня не любят когда есть посторонний привкус в выпечке, а негашеная сода его дает. Можно погасить кефиром (влить до того как добавите муку) или вместо уксуса использовать лимонный сок (либо сок лайма).

После добавления соды энергично взбиваю тесто венчиком пока не появятся пузырьки. Оно станет заметно пышнее и более жидким.

Вливаю подсолнечное масло для лучшей эластичности блинчиков. Без масла они будут суховаты, ну и придется каждый раз смазывать сковородку (хотя я все равно смазываю, только вместо масла кусочком сала).

Густоту теста хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое, примерно как нежирный кефир.

Смазав дно разогретой сковороды кусочком сала (под первый блин смазать нужно обязательно, потом по желанию), зачерпываю поварешкой тесто и выливаю в сковородку. Прокручиваю, разгоняю по всему донышку. На среднем огне подрумяниваю примерно с минуту или пока сверху появятся дырочки, а по краям начнет отставать от бортиков.

Совет. Прежде чем наливать тесто, хорошо разогрейте сковороду. На холодной блины плохо пропекутся, не получатся тонкими, ажурными.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю. Вторую сторону обжариваю буквально секунд 15-20, жарятся блины очень быстро! Снимаю на тарелку, наливаю следующий и так пока все испекутся.

Блинов получается много, высокая стопка. Чтобы не остывали, накрываю большой миской. Можно складывать на подогретую тарелку, кто-то ставит в теплую духовку (огонь конечно выключен), но мне самым удобным кажется именно такой способ. Миску советую взять побольше, чтобы конденсат стекал по стенкам на стол, а не в тарелку.

Готовые блины на кефире и молоке получаются ажурными, тонкими, с дырочками. На вкус нежные, и что особенно нравится – не мокрые и не «резиновые». Рецепт очень удачный, практичный и простой в приготовлении. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Рецепт с небольшими изменениями в формате видео

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.


Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком - ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.


Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.


Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.


Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.



Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.


Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».


Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.


Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.


В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.


Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.


Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты.
Видео ролик из пошаговых фото с описанием.

Вкусные ажурные блины на кефире

Продукты:

Кефир - 2 стакана

Мука - 2-2.5 стакана

Яйца - 2 шт.

Сода - половинка чайной ложки

Кипяток - 1 стакан

Сахар по вкусу (половина стакана)

Растительное масло - 3 ст. ложки

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Разбиваем яйца в чашку, добавляем сахар.

Количество сахара зависит от вашего вкуса. Для сладких блинов можно добавить сахара чуть больше половины стакана. Также для вкуса можно добавить щепотку соли.

Если же блинчики делаются для мясной или другой соленой начинки в блины добавляем 1 чайную ложку соли. В данном рецепты мы готовим сладкие блинчики, куда добавили почти целый стакан сахара.

Хорошо перемешиваем венчиком яйца и сахар до однородного состояния.

Выливаем кефир и также хорошо размешиваем.

Просеиваем всю муку и добавляем в смесь. Если хотите, в муку можно добавить щепотку ванили.

Перемешиваем венчиком. Должно получиться густое тесто. Сначала оно будет даже гуще, чем на оладьи.

Размешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичное и однородное, без комочков.

А теперь секрет рецепта.

Наливаем в стакан кипяток и добавляем в него половинку чайной ложки пищевой соды, которая быстро растворится в воде.

Вливаем кипяток с содой в тесто и размешиваем аккуратно венчиком. Получается жидкое тесто с множеством пузырьков.

Немного напоминает дрожжевое.

Даем тесту постоять 5 минут.

Кипяток как бы заваривает тесто, оно получается заварным, более податливым. Блины будут прекрасно переворачиваться, их можно печь очень тонкими.

Последним этапом будет добавление растительного масла в тесто.

Снова перемешиваем.

Сковородку смазываем растительным маслом и нагреваем на сильном огне. Сковорода должна быть сильно раскаленной.

Затем огонь убавляем на чуть больше минимального.

Желательно для выпекания блинов брать специальную блинную сковородку. Блинчики к такой сковороде не прилипают и сами из нее выпрыгивают.

Если такой сковороды нет, выбираем сковородку с низкими бортиками и толстым дном. Выливаем тесто половником, по количеству обычно достаточно половинки стандартного половника.

Круговыми движениями, наклоняя сковороду по кругу распределяем тесто по всему дну. Температуру нужно подбирать так, чтобы блинчик успел зарумяниться снизу, а сверху тесто полностью запечься, пузырьки должны все лопнуть.

Обычно на первую сторону требуется около 1 минуты. Если блины быстро подгорают снизу, а сверху тесто еще жидкое - убавьте температуру или наливайте меньше теста, чтобы блинчик был тоньше.

После того, как пузырьки на поверхности лопнули, получились дырочки, а на краешках стало видно, что они зарумянились, широкой лопаткой аккуратно переворачиваем блин на другую сторону.

Вторая сторона печется значительно меньше по времени.

Выпекаем таким образом все блинчики и складываем их стопочкой на широкое блюдо.

Если краешки получаются хрустящими, то после того, как блины немного полежат в стопке, они становятся полностью мягкие. Каждый блин можно дополнительно смазывать сливочным или топленым маслом.

Но можно и оставить так, они очень вкусные без добавок.

Блинчики получаются красивыми, румяными и ажурными с множеством дырочек. Ароматные и нежные на вкус.

Попробуйте, вам обязательно понравятся такие ажурные блинчики на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.

Сладкие блинчики подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом.

Если блинчики пресные или соленые в качестве добавки можно использовать различные соусы , красную икру.

Приятного аппетита!

Аппетитная румяная выпечка с нежным вкусом и ароматом ванили никого не оставит равнодушным: ни взрослых, ни детей.

Как сделать их воздушными и ажурными - мы обязательно расскажем в статье, а также поведаем вам простые секреты удачной выпечки именитых кондитеров.

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Ингредиенты

  • Кефир - 1 стакан + -
  • - 2 стакана + -
  • - 3 шт. + -
  • - 2 ст.л. + -
  • Ванилин - на кончике ножа + -
  • - 1 щепотка + -
  • - 3 ст.л. + -
  • - 1 стакан + -
  • Сода - 1/4 ч.л. + -
  • Просеиваем пшеничную муку, это наполнит её кислородом (за счёт чего блины получатся воздушными и нежными) и избавит тесто от комочков.
  • Добавляем сухие ингредиенты: сахар, ванилин, соль, все хорошо перемешиваем.
  • Берем яйца, хорошо промываем их под проточной водой. Вбиваем в муку, добавляем кефир, тщательно перемешиваем и, взбивая немного венчиком, доводим тесто до однородного состояния.
  • В приготовленный стакан кипятка добавляем соду, всё перемешиваем, вливаем в тесто и продолжаем венчиком непрерывно мешать (это нужно для того, чтобы тесто не запарилось от кипятка).

После того, как тесто приготовится, даем ему отстояться 15-20 минут. У вас должно получиться блинное тесто консистенции жидкой сметаны: если тесто получилось густым - добавляем теплую воду, если, наоборот, слишком жидким, то всыпаем муку.

  • Добавляем подсолнечное масло без запаха.
  • Проверяем вкус теста на соль и сахар.
  • Дно и бортики хорошо разогретой блинной сковородки (если у вас нет специальной блинной сковородки - возьмите обычную с толстым дном, но широкую) смажьте растительным маслом.
  • Делаем это только один раз перед закладкой первого блина. В последующем эта процедура нам не понадобится.


Самые вкусные ажурные налистники можно приготовить не только на молоке. Не стоит исключать возможность приготовления блинов с добавлением кипятка. Конечно, кажется странным готовить ажурные заварные блины на кефире с кипятком, если в рецепте уже присутствуют яйца. Но примерно на таком же по-домашнему. Если вы не будете отходить от рецепта, то у вас получатся просто супер нежные «дырчатые» блинчики, которые не пристают к сковороде и получаются сразу без сухих и ломающихся краев.

Ажурные заварные блины на кефире с кипятком рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кефир - 2 стакана;
  • Сода пищевая - 2/3 ч. л. (без горки);
  • Яйца куриные среднего размера - 4 шт.;
  • Соль - 1/2 ч. л. без горки;
  • Сахар - от 1 или 3 ст. л. (в зависимости от начинки);
  • Мука - 2 стакана (таких же какими меряете кефир);
  • Кипяток - 2 стакана;
  • Масло растительное - рюмка 50 мл.



Приготовление:
1. Приготовление этих блинчиков, как и любых. Отмерьте нужное его количество. Вы можете увеличить или уменьшить объём кефира и воды, но важно не греть ингредиенты. Прямо с холодильника достаньте кефир и влейте в миску. Можно использовать даже просроченный кефир, это только усилит действие соды. Кстати, соду добавьте в простоквашу.
Вот так как на фото у вас начнут подниматься пузыри. По идее должна даже появиться пена. Перемешайте кефир и беритесь за яйца.


2. В яйца добавьте соль и сахар. Отрегулируйте их количество по предполагаемой начинке. Если, тогда 1/2 чайной ложки соли и 1 столовая сахара. Если же начинка будет сладкой, вроде творога или яблок, тогда примерно 3 столовых ложки сахара - и всего 1 щепотка соли.


3. Перемешайте яйца и в таком виде добавьте к кефиру. Взбивать не обязательно, ни яйца, ни кефир. Хотя так блины будут даже нежнее.


4. Если муку в жидкое тесто для заварных кефирных блинов с кипятком добавлять через сито, то в нем маловероятно образуются комки. Но не делайте это резко! Постепенно сейте и плавно перемешивайте.


5. Вот таким вот получится тесто в самом начале. Как видите, оно пузырчатое нежное, воздушное, но пойдёт только на оладьи. Кстати из такого вот набора продуктов и получаются идеальные, пышные оладушки . Но стоит довести тесто до нужного вида. Добавьте растительное масло и перемешайте.


6. Очень быстро льём кипяток и тем самым завариваем тесто на кефире для блинов тонких. В этом шаге можно, и даже нужно воспользоваться блендером, поскольку лить и очень быстро перемешивать нужно одновременно.


7. Вот теперь консистенция теста идеальна! Важно уметь её регулировать и вовремя остановиться в процессе добавления воду. Заметьте, что и от яиц тоже зависит густота.


8. Наливать тесто на раскалённую блинную сковороду нужно половником, начиная с центра. Затем круговыми движениями разливать тесто и формировать блин. Обратите внимание, какие пузырьки появляются на ещё не прожаренном блинчике. Не переживайте, блин не будет слишком кружевным.


Совет: какой бы современной не была сковорода, к приготовлению на ней блинов все же нужно подготовиться. Смажьте поверхность посуды растительным маслом с помощью кондитерской кисточки, после тщательного разогрева. Так у вас выпечка получится с первого блина.


Вот такие изумительные получаются заварные ажурные блины на кефире с кипятком, если вы не отходили от нашего фото рецепта ни на секунду. Не забывайте переворачивать налистник, после того как тесто на поверхности начнёт подсыхать. Так же отрегулируйте температуру плиты в самом начале, чтобы не горела ваша выпечка и тогда все у вас получится.

Рецепты золотистых блинов на кефире с кипятком достойны занять почетное место в вашей кулинарной книге! Они всегда получаются тонкими, пористыми с легким ванильным вкусом, а главное, что тесто готовится за пару минут. Такой способ приготовления позволяет достичь приятной текстуры и эластичности. Шеф-повара рекомендуют добавлять в основу половинку мелко натертого яблока или измельченного укропа, если это будет блюдо к ужину. Мы объединили лучшие рецепты блинов с кипятком на кефире, тонких и ажурных.


Тонкие блины на кефире с кипятком

  • Кефир - 200 мл
  • Кипяток - 200 мл
  • Мука - 1 ст
  • Яйца мелкие - 3 шт
  • Растительное масло - 3,5 ст. л
  • Сода - 0, 25 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Сахар - 2 ст. л

Как приготовить блины на кефире с кипятком:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем миксером до пышного состояния, постепенно добавляем соль и сахар, затем частями подливаем кипяток.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Сковороду поставить разогревать на небольшом огне с парой капель подсолнечного масла.
  4. В отдельную емкость просеять муку, соединить с содой и понемногу всыпать в тесто, продолжая смешивать на небольшой скорости до исчезновения комочков.
  5. Влить масло и снова тщательно вымешать.
  6. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду деревянной ложкой и выпекаем наши блинчики до золотистого цвета с двух сторон.


Рецепт блинов на кефире и дрожжах с кипятком

  • Кефир - 400 мл
  • Дрожжи сырые - 10 гр
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - щепотка
  • Кипяток - 250 мл
  • Мука - 1 ст
  • Яйца мелкие - 3 шт
  • Подсолнечное масло - 60 мл

Приготовление блинов на дрожжах с кипятком:

  1. Муку пропустить через сито. Сахар измельчить кофемолкой в пудру.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром, влить теплый кефир. Дрожжи развести в теплой воде (40 мл)
  3. Продолжая смешивать, постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
  4. Далее не останавливаясь, вводим тонкой струйкой кипяток, затем дрожжи.
  5. Емкость с тестом закрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час.
  6. В готовое тесто вливаем растительное масло, взбалтываем венчиком, а сковорода тем временем должна разогреваться.
  7. Выпекаем блины на кипятке с двух сторон.


Заварные блины на кефире и кипятке

  • Кефир - 250 мл.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Яйца - 3 шт
  • Крутой кипяток - 200 мл
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Мука - 1- 1,5 ст
  • Ванилин - 0,5 ч.л
  • Растительное масло - 4 ст. л.

Как приготовить блины на кефире:

  1. Смешиваем в большой емкости соль с сахаром, разбиваем яйца и взбиваем.
  2. Не переставая взбивать, вливаем кефир, затем просеянную муку и хорошо перемешиваем с помощью миксера.
  3. Ложкой растираем тесто об стенки формы, чтобы убедиться в отсутствии комочков.
  4. Соду развести крутым кипятком и добавить в тесто, тщательно перемешивая дополнить маслом. Оставить тесто на 20-25 минут.
  5. Жарить на раскаленной с подсолнечным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.


Блины на кефире ажурные с кипятком

  • Мука - 1 ст.
  • Кефир - 250 мл
  • Кипяток - 250 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, перемолотым в пудру, в пышную пену с помощью миксера в большой емкости, где будем замешивать основу.
  2. Добавляем крутой кипяток, не прекращая взбивать, после постепенно добавляем кефир.
  3. Муку пропускаем через сито и смешиваем с солью. Порционно всыпаем эту смесь в тесто и растираем от свертывания в комочки.
  4. Влить частями подсолнечное масло, взбить на маленькой скорости до однородной структуры.
  5. Оставляем основу, закрыв тонким полотенцем на 10 мин.
  6. Сковороду раскалить с жиром и печь блинчики на среднем огне.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...