Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке

Тесто само по себе – очень сытная и важная часть любой ароматной выпечки, а уж дрожжевое тем более.

Испечь же можно абсолютно что угодно, поскольку рецептов за все времена набралось просто неисчисляемое количество. А если ещё и представить, сколько появится…

В ниже представленном перечне я расскажу о том, как приготовить не одно дрожжевое тесто для пирожков на молоке.

Чтобы удивлять родных и близких, разнообразить, так скажем, меню, в вашем кунарном арсенале должен быть не один рецепт не только для пирожков, но и для другого множества блюд.

Готовить тесто – это просто! Удачи!

Дрожжевое тесто на пышные пирожки

Это очень простой рецепт теста на дрожжах. Пирожки на молоке состоят из: по вкусу морская соль; 600 грамм пшеничной муки; 100 грамм маргарина; 1,5 одного стакана отборного молока; 60 грамм песочного сахара; 4 штуки куриных яиц; 45 грамм свежих дрожжей.


Как приготовить тесто для пирожков на молоке:

  1. Для начала я немного подогреваю молоко, затем добавляю дрожжи. Перемешиваю до растворения.
  2. Затем всыпаю туда 30 грамм сахара.
  3. Не прекращая перемешивать, аккуратно и по частям подсыпаю муку – замешиваю в итоге дрожжевое тесто на молоке.
  4. Оставляю массу на 30 минут в теплом не продуваемом месте, пока дрожжевое тесто сначала не поднимается, а потом опуститься.
  5. Чтобы не ждать одного дрожжевого теста на пирожки, я готовлю начинку. Для этого, во-первых, в миске сахар вручную или при помощи блендера растираю с яйцом.
  6. Маргарин растапливаю в кастрюле с толстым дном, остужаю.
  7. Смешиваю две получившиеся массы, которые следующим шагом добавляю к опаре на молоке.
  8. Чтобы при вымешивании дрожжевого теста оно не липло к рукам, стоит посыпать к нему немного муки. Оно должно получится мягким.
  9. На один-два часа вновь оставляю подходить в тепло не продуваемом месте.
  10. Финальный штрих: в последний раз разминаю тесто, оставляя его на время.

Дрожжевое тесто на свежем молоке готово! Выпекайте чудесные булочки и радуйте семью. Приятного аппетита!

  1. Для подобных рецептов выпечки с молокос лучше использовать только сухие, либо же прессованные дрожжи. Можно ли смешивать, менять? Например, тремя частями (30 грамм) прессованного продукта можно заменить одну часть сухого (10 грамм).
  2. Еле ощутимый запах спирта – признак свежести дрожжей. Если же “шапочка” опары в итоге покрылась трещинами, то вы взяли не свежий продукт. Таким образом, взяв все в маленьких пропорциях, можно проверить качество дрожжей.
  3. Строго следуйте рецептуре. Если хотите увеличить выпечку в размерах, то прямо пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
  4. Не используйте ингредиенты, которые только что достали из холодильника. Их нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре, иначе активность дрожжей снизится.
  5. Также, в комнате температура должна быть не ниже/выше 30-35°С.
  6. Когда во время (до 2-х часов) расслойки и подъёма основы вы обминаете её, то обязательно делайте это сухими руками.
  7. Брожение не должно идти дольше 3-х часов.

Рецепт с фото: тесто на дрожжах и молоке

Данный рецепт особен тем, что делается с использованием молока и сухих дрожжей. Обычно такое тесто замешивается для больших по объёму блюд: пироги, пирожки со сладкой начинкой, различные плюшки, кулебяки и другие варианты выпечки.

Если вы собрались из такого дрожжевого теста выпекать нечто сладкое, то нужно лишь примерно вдвое увеличить количество песочного сахара.

Состав теста на молоке для пирожков: 10 грамм сухих дрожжей; 60 грамм обычного сахара; 350 миллилитров хорошего молока; 30 миллилитров масла растительного; 5 грамм соли; 800 грамм пшеничной муки.

Пирожки на молоке и их дрожжевое тесто делается так:

  1. Разделяю муку поровну, к одной её части добавляю дрожжи с солью и сахаром. Хорошенько все перемешиваю.
  2. Слегка подогреваю отборное молоко и перемешиваю его с маслом.
  3. Туда же всыпаю ту первую часть муки, но не всю сразу, а по частям. Все время не перестаю перемешивать. Через какое-то время стоит замешивать руками, потом добавляю вторую часть муки.
  4. Дрожжевое тесто на пирожки должно быть мягким, эластичным. Скатываю его в шар, кладу в миску и оставляю в теплом не продуваемом месте до часу. Тесто увеличится в размере.

Готово! Пирожки из такого теста получатся просто отменным. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт подобного теста идёт на основе кислого молока имеет множество плюсов.

Взять хотя бы то, что пропавшее молоко, которое жалко выбрасывать, можно использовать повторно, так ещё и лёгкость самого рецепта, из которого можно выпечь все что угодно: пирожки с различной начинкой, сосиски в тесте и др.

Конечный путь теста может быть как в духовке, так и обжаренный в масле на сковороде. На все уйдёт около одного в с половиной часа.

Тесто на молоке и его составляющее:

сухие дрожжи – до 10 грамм; тёплая вода – 50 миллилитров; песочный сахар – 90 грамм; желтки от куриных яиц – 2 штуки; кислое молоко – 500 миллилитров; растительное масло – 50 миллилитров; пшеничная мука – 1000 грамм.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки:

  1. Беру теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Жду, пока они не растворятся.
  2. Не взбиваю, а растираю в миске желтки вместе с солью и сахаром.
  3. Вливаю к желткам масло и уже взбиваю (поможет венчик, вилка, блендер).
  4. Две смеси смешиваю, к ней добавляю молоко. Хорошенько перемешиваю.
  5. Туда же, не переставая помешивать, добавляю небольшими частями муку.
  6. В итоге замешиваю тесто на пирожки. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  7. На 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте – пусть подходит, увеличивается в размере, насыщаясь кислородом.
  8. На случай, если планы поменялись и выпечка теста для пирожков переносится, то его можно просто заморозить. Своих качеств оно нисколько не потеряет.

Готово! Принятой вам выпечки пирожков! Также смотрите рецепт ниже.

Рецепт: молочное тесто для пиццы и пирога

Как вы уже поняли, с помощью такого теста получатся великолепные открытые пироги и пицца. Почему именно это тесто? Что ж, за счёт добавления в него молока на выходе оно получается нежное и воздушное, одновременно и с хрустящей корочкой.

Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке, даже микроволновке.

Тесто требует таких ингредиентов:

прессованные, живые дрожжи – 100 грамм; отборное молоко – 500 миллилитров; сливочное масло/маргарин – 50 грамм; куриные яйца – 2 штуки; соль – 10 грамм; песочный сахар – 15 грамм; пшеничная мука – до 1000 грамм.

Тесто на пирожки делается по такому алгоритму:

  1. Беру удобную посуду (лучше миску) и в ней разминаю дрожжи с сахаром и парой ложек молока.
  2. Затем накрываю смесь полотенцем и оставляю на ¼ часа. Можно и больше, готовность же определится поднявшейся шапочкой.
  3. В кастрюле с большим дном подогреваю (не до кипения) слегка молоко (градусов на 40 по Цельсию).
  4. Также растапливаю масло/маргарин и оставляю остужаться. Оно должно быть примерно такой же температуры, как и молоко.
  5. Отдельно взбиваю с солью яйца.
  6. Вливаю в массу дрожжей молоко, масло и добавляю взбитые яйца. Тщательно перемешиваю до однородности.
  7. Осторожно просеиваю в ту же миску пшеничную муку – в итоге замешиваю эластичную основу для пирожков.
  8. Скатываю получившееся в форму шара, который на 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте.
  9. В течение этих 60 минут дрожжевую массу нужно пару раз обмять.
  10. Для пиццы стоит раскатывать скалкой в толщиной до 4 миллиметров пласт.

Основа на пирожки готова! У вас получится чудесная пицца!

Рецепт: молочное тесто для пирожков с капустой

Пирожки и их основа: 1 чайная ложка сахара; 1 килограмм пшеничной муки; соль по вкусу; 1,5 одного стакана пшеничной муки; 2 штуки куриных яиц; 11 грамм дрожжей (сухих).
Ингредиенты начинки для пирожков: белокочанная капуста – 700 грамм; соль по вкусу; 3 штуки куриных яиц; ½ от пачки сливочного масла; постное масло по вкусу.

Как готовить пирожки:

  1. Начинаю с того, что слегка подогреваю молоко в кастрюле с толстым дном (где-то на 30°С).
  2. Беру другую кастрюлю и просеиваю через сито в неё пшеничную муку, в которой затем делаю в центре “ямку”. В получившееся углубление выливаю молоко.
  3. Добавляю туда яйца с дрожжами и солью, сахаром.
  4. Замешиваю довольно мягкую, упругую основу на пирожки.
  5. Её же оставляю на 1-2 часа в теплом не продуваемом месте. Она будет подниматься.
  6. Теперь время начинки! Мелко шинкую капусту, по форме в тонкие полоски.
  7. Ошпариваю нарезанный овощ кипятком на сите. Тут же, следом за этим обливаю холодной водой и выживаю. Таким образом исчезнет привычная горечь.
  8. Масло аккуратно растапливаю на сковороде. На нем же обжариваю, помешивая, капусту около 30-ти минут при сравнительно слабом огне.
  9. В это же время примерно 7 минут займет отварка куриных яиц. После, также как и капусту, обдаю холодной водой. Чищу, измельчаю яйца.
  10. Тщательно перемешиваю в посуде яйца с капустой, все солю.
  11. Скатываю основу для пирожков в шар, который делю на примерно равные части.
  12. Каждую частичку раскатываю, толщина должна быть около 1-го сантиметра.
  13. В каждую кладу по две ложки начинки, собираю и внимательно защипываю края.
  14. Шов должен быть внизу, а чтобы придать “пирожковую” форму, осталось только слегка надавить.
  15. На 20 минут оставляю будущую выпечку. Пусть расслаивается. 16 До 3-х минут каждая сдоба обжаривается на раскаленном сливочном масле, маргарине.

Вкусные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

Если у вас закончились угощения к чаю, а вкусненького очень хочется, то попробуйте приготовить это простое тесто на молоке и сухих дрожжах. Рецепт очень экономный - из разряда бюджетных. В него даже не понадобится добавления яиц и сливочного масла. Тесто получается необыкновенно нежным и простым в работе. Изделия из мягкого теста на дрожжах порадуют вас вкусом и аппетитным видом. Более того, выпечка сохраняет мягкость очень долго, не требуя герметичной упаковки. Замечательный вкус домашних лакомств легко достигнуть при использовании быстродействующих сухих дрожжей, правильного соотношения ингредиентов и соблюдения некоторых рекомендаций по выпеканию, о которых подробно написано в конце пошагового мастер-класса. Удачный рецепт дрожжевого теста подойдет даже , он заслуженно «приживётся» в вашей кулинарной книге и будет востребован многократно.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка (с горкой);
  • молоко – 220 мл;
  • сахар – 1-3 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана.

Замес дрожжевого теста на молоке

В глубокой ёмкости для замеса дрожжевого теста соедините сухие дрожжи и сахар. В рецепте допустимо использование различного количества сахара, которое определяется назначением теста. Для сладкой выпечки можно использовать тростниковый сахар или натуральный мёд.


Добавьте в сухую смесь тёплое молоко. Его жирность подбирайте по своему вкусу. Главное, температура молока не должна быть более 38 градусов.


Дайте дрожжам согреться и проработать 7-10 минут. На поверхности раствора должна образоваться устойчивая пена. Если её нет, то дрожжи лучше не использовать или увеличить их количество на половину чайной ложки.


Влейте в дрожжевой состав растительное масло комнатной температуры или слегка подогретое. На этом этапе добавьте в тесто соль. Для сладкой выпечки прекрасно подойдёт в качестве ароматизатора ванилин или ванильный сахар.


Просейте муку дважды. Постепенно вмешайте её в жидкий состав, формируя плотный комок. Разминайте тесто 5-7 минут. У вас получится эластичное, в меру тугое дрожжевое тесто.


Накройте ёмкость с полученным тестом плёнкой и поставьте в тепло. Дрожжи начнут «работать», разрыхляя тесто и наполняя его воздухом.


Через 1 час можно приступать к формированию выпечки, например, пирожков. Для этого посыпьте стол мукой или смажьте растительным маслом и раскатайте ваше тесто. Работайте с дрожжевым тестом в помещении без сквозняков. Обязательно дайте изделиям расстояться перед выпеканием. Для красивого цвета смажьте подошедшую выпечку молоком, яйцом или крепким чёрным чаем с сахаром.


Готовьте дрожжевые изделия в духовке с паром, особенно, если у вас электрический духовой шкаф. Для пара можно воспользоваться пульверизатором или поставить на нижний уровень ёмкость с водой. Температура выпекания не должна быть низкой, оптимальная – 200-220 градусов Цельсия. После приготовления, чтобы выпечка имела мягкую корочку, смажьте верх изделий сливочным маслом.

Многие хозяйки считают, что сделать тесто для любимых пирожков сложно, нужно много времени и сил. Но это совсем не так, рецепт теста на кефире, с использованием сухих дрожжей, дает возможность приготовить очень вкусное, сдобное тесто. Сделать его можно и на молоке, то есть вариантов приготовления много, поэтому рассмотрим, как наиболее просто сделать быстрое дрожжевое тесто.

Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов, немного терпения и, если вы делаете такое тесто впервые, внимательности. Подсматривайте в рецепт, и у вас получится вкусное, мягкое тесто для пирожков. Итак, приступаем к работе.

Набор продуктов

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Ингредиенты для приготовления подготовлены, теперь можем начинать делать наше простое дрожжевое тесто.

Пошаговый рецепт

  1. Берем муку и начинаем ее просеивать в миску или любую удобную емкость. К просеянной муке добавляем подготовленную порцию сухих дрожжей. Перемешиваем их.
  2. Так как тесто у нас на кефире, берем его и выливаем в отдельную посуду, к нему добавляем растительное масло, соль и сахар, все это хорошо перемешиваем.
  3. Получившуюся смесь, добавляем к массе из муки и сухих дрожжей также тщательно перемешиваем и начинаем месить тесто. Вымешиваем очень хорошо, не жалеем.
  4. Далее, как показывает рецепт, оставляем тесто для пирожков в теплом месте примерно на 40 минут, чтобы оно у нас отлично поднялось. Увидите, что через это время тесто увеличится где-то в 2 раза.
  5. Когда нужное время прошло, тесто на кефире хорошенько поднялось, можем приступать к его раскатке. Если вы все сделали правильно, то тесто должно получиться мягкое, нелипкое и, самое главное, хорошо раскатываться даже без добавления муки.
  6. Когда наше сдобное тесто раскатано, можно сделать будущие пирожки любой формы и отправить выпекаться в духовке. Форму помогут сделать и подручные средства, например, такие как стакан.

Вот наше тесто для пирожков и готово. Оно получается действительно вкусное, пышное и очень мягкое. Такое оно выходит за счет приготовления на кефире и правильного использования сухих дрожжей. Ну и, конечно же, самое главное, талант хозяйки к такой великолепной выпечке, хоть немного и подсматривая в рецепт. Выпекая в духовке пирожки на кефире, следите за приготовлением, чтобы они зарумянились, но сильно не подсыхали.

Быстрое тесто для пирожков на молоке

Рассмотрим вариант, как можно сделать быстрое тесто для пирожков, но уже на молоке, и опять же, с использованием сухих дрожжей. Такой рецепт дает нам возможность сделать простое тесто на молоке. Получается оно не менее вкусное, чем первый вариант. Поэтому изучите каждый рецепт и выберите наиболее подходящий для себя, а можно чередовать такие рецепты, в зависимости от наличия нужных ингредиентов.

Набор продуктов

  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 6 столовых ложек;
  • Сухие дрожжи – 10-12 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Такое тесто получается действительно вкусное, но немного слаще, чем на кефире, это видно из списка ингредиентов, где сахара чуть больше.

Пошаговый рецепт

  1. Как указывает рецепт, берем молоко, но не очень холодное, желательно даже немного теплое, смешиваем его с яйцом, подсолнечным маслом, туда же добавляем соль, дрожжи и сахар. Все это перемешиваем.
  2. Далее, просеиваем муку. Берем часть просеянной муки и высыпаем в миску с уже заготовленной массой ингредиентов. Хорошенько размешиваем.
  3. Оставшуюся муку добавляем в общую массу постепенно, в ходе замешивания, добавляем по чуть-чуть примерно по 1-2 столовых ложки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, будет мягкое, как и в первом варианте на кефире.
  4. Чтобы тесто получилось вкусное, есть одна маленькая хитрость. Обратимся к духовке, включаем ее на 2-3 минуты, затем выключаем, и в нее ставим наше замешанное тесто, накрытое пищевой пленкой. В духовке оно должно постоять около 30 минут, за это время оно поднимется, станет пышным и красивым. Главное, не забудьте, что духовку нужно только немного разогреть и выключить.

Вот и готово наше творение. Как видно, рецепт и непосредственно процесс приготовления теста на кефире и на молоке очень схож также как и используемые ингредиенты. И в том, и в другом случае тесто получается очень вкусное, сдобное и сделать его совсем несложно.

Пирожки из двух вариантов теста, получатся вкусно не только выпеченные в духовке, но и поджаренные на сковороде. Как на кефире, так и на молоке, они хорошо поднимаются и румянятся. Начинку можно подобрать к ним любую, можно попробовать мясную, получится не только вкусно, но и сытно. Кушать пирожки невероятно аппетитно как с чаем, так и с кофе, особенно приятно со стаканом молока, тогда невольно возвращаешься в детство, к бабушке.

Особенности использования сухих дрожжей

Еще изучая первый рецепт на кефире, можно увидеть, что используются сухие дрожжи. Не многие хозяйки перешли на их применении от обычных. Хотя новшество сухих дрожжей имеет ряд важных преимуществ, основные из них это то, что тесто не будет иметь посторонние, неприятные запахи, оно гораздо быстрее готовится и замечательно растет, поднимается. Если вы планируете работать с сухими дрожжами впервые, запомните такие несложные нюансы, которые вам помогут приготовить вкусное тесто не только сейчас, но и в будущем.

  1. Для начала прочитайте на упаковке, какие у вас дрожжи, моментальные или активные. Если первый вариант, то их можно смешивать со всеми ингредиентами, без каких-либо других действий. Если же второй вариант, то для начала нужно взять теплую воду или молоко и растворить в них наши дрожжи. После этого можно добавлять в будущее тесто. Вот такое маленькое, но важное отличие.
  2. Продукты, для теста используемые совместно с сухими дрожжами, должны быть примерно равной температуры.
  3. Известно, как долго нужно стоять тесту на обычных свежих дрожжах, в нашем же случае это время сокращается примерно на 30 минут.
  4. Еще одно не менее важное правило. Перед тем как добавлять сухие дрожжи в муку, она должна быть просеяна.

Вот такие несложные, но в то же время важные моменты, которые необходимо знать, чтобы сделать вкусную выпечку.

Независимо, какой рецепт вы выбрали, форму для пирожков выбирайте любую, круглые, овальные или квадратные, это лишь только ваш выбор и фантазия. Но помните, что с размером не нужно преувеличивать, так как в ходе выпекания наши пирожки поднимутся, будут пышные и у вас может получиться целый пирог. После выпекания, можете смазать их яйцом, чтобы они привлекали не только ароматом, но и внешним видом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...