Торт "рыжик" со сметанным кремом. Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Многие любят готовить медовые торты, но стараются печь не медовые бисквиты, а многослойные торты под названием Рыжик. Данный кулинарный шедевр очень сытный, сладкий и нежный. Аромат меда разливается по всей квартире или дому, пока идет процесс подготовки теста. Одним из самых нежных из представленных видов медовых тортов является Рыжик со сметанным кремом.

Нежность в каждом кусочке

Рассмотрим рецепт торта рыжик, который очень обильно пропитан кремом из сметаны.

Какие ингредиенты нам потребуются для приготовления теста:

Сливочное масло – 100 гр.;
Яйца куриные – 2 шт.;
Сахар песок – ¾ стакана;
Мед натуральный – 2 ст.ложки;
Мука пшеничная высшего качества – 3-3,5 стакана;
Сода – 1 ч. ложка;
Лимон – 1 шт.
Для приготовления сметанного крема:
Сметана 25-30 % жирности – 600 гр.;
Чернослив – 200 гр.;
Грецкие орехи – 200 гр.;
Сахар песок – ¾ стакана.
Я предлагаю чернослив добавить между коржами, так как его вкус немного оттенит сладкий вкус сахара и меда. Благодаря черносливу торт не будет настолько приторным. Люди, которые не любят очень сладкие виды выпечки оценят данный торт по достоинству. Добавка в виде чернослива придаст некоторую кислинку данному рыжику.


Так как мы представляем сметанный крем, рецепт приготовления которого занимает очень мало времени, поэтому данный торт мы начнем, показав рецепт теста и способ его приготовления.

Первым делом в миске разбиваем яйца и добавляем сахар.

После чего взбиваем венчиком данную массу до частичного растворения сахара. Следом за сахаром в емкость с заготовкой последует мед и, порезанное на небольшие кусочки, размягченное масло.

Ставим миску с содержимым на водяную баню.

Помешивая, ждем полного растворения всех ингредиентов и преобразования их в однородную массу. Когда вы будете удовлетворены внешним видом массы, ее однородности, то добавляем соду, погашенную лимонным соком.
Заготовка для теста сразу побелеет, начнет расти и значительно прибавится в объеме.

Как только процесс роста массы закончится, снимаем миску с водяной бани и начинаем добавлять муку.

Чтобы мука напиталась кислородом, ее необходимо просеять. Потом уже, просеянную добавляем небольшими порциями.

Пока тесто можно мешать ложкой или венчиком – делаем это. Затем мешать становится тяжело и мы начинаем процедуру замеса руками.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Следующим этапом станет деление массы на равные кусочки.

Сначала скатаем колбаску, а затем делим всю длину на половинки, потом каждую половину на половинки. И так пока не получится 8-10 кусочков одинакового размера. Каждый кусочек скатываем в шарик и оставляем на 60 минут в холодильнике. После этого начинаем раскатывать каждый отдельный корж на пергаменте, так как тонкие коржи трудно переносить со стола на противень, то их лучше сразу раскатывать и вырезать на бумаге для выпечки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим каждый слой на отдельном противне на среднюю часть духового шкафа.

Обрезки собираем и тоже скатываем в отдельный шарик. Из него позже будем делать корж для посыпки торта. Каждый слой, после прохождения по нему скалки не должен превышать 2-3 мм. толщины. Пропекаются такие тонкие слои за 4-5 минут, поэтому, как только поставили один корж в духовку, тут же начинайте раскатывать следующий. Последний слой собранный из обрезков так же тонко раскатываем, а после приготовления измельчаем любым удобным вам способом до мелкой крошки.

Когда все слои торта готовы, займемся начинкой и кремом.

Рецепт начинки очень легок. Необходимо замочить чернослив в кипятке, а затем мелко порезать. Орехи можно порубить в блендере или порезать ножом.

Рецепт сметанного крема не раз описан в разных статьях, но стоит повториться. Сметану предварительно отвешиваем на марле и охлаждаем. Потом взбиваем получившуюся массу на средних оборотах миксера. Но надо не переусердствовать и не превратить сметану в масло. Постепенно вводим во взбиваемую сметану сахар и доводим крем до однородности.

Теперь нас уже ждет сборка самого торта. Для этого промазываем первый корж сметанным кремом и выкладываем на него кусочки чернослива. Следующий слой торта так же промазываем и посыпаем мелко дробленным орехом. Чередуем начинки до окончания слоев торта.

Верхний корж обильно промазываем, и оставляем немного крема на бока. Теперь посыпаем весь торт крошкой от последнего коржа и даем ему переночевать в холодильнике. За ночь крем хорошо пропитает слои и торт получится настолько сочным, что будет таять во рту.

Нежный, сытный, сладкий и ароматный – это все о торте «Рыжик». Его готовят с заварным либо сметаны кремом. Мне больше по душе с последним, поэтому этот рецепт торта Рыжик со сметанным кремом. В выпекании рецепт не сложный, поэтому даже не очень опытные хозяйки могут попробовать его приготовить. Для улучшения вкуса я добавила в торт чернослив и грецкие орехи. Чернослив отлично оттеняет своей кислинкой сладкий вкус торта.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты для торта

  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар 3/4 стакана в тесто + 3/4 стакана в крем
  • Мед натуральный - 2 ст.л.
  • Мука - 3-3,5 стакана
  • Сода - 1 ч.л с горкой + уксус
  • Сметана - 500-600 г
  • Чернослив
  • Грецкие орехи
  • Ваниль

Как приготовить торт Рыжик

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой или венчиком. Не обязательно взбивать до растворения сахара.

Добавляем в яйцам мед и кусочки сливочного масла и ставим миску на водяную баню. Все время перемешиваем наши ингредиенты до однородного состояния.

Когда масло растопится полностью и сахар растворится добавляем в миску соду гашенную уксусом. Масса сразу побелеет и начнет увеличиваться в объеме.

Снимаем с водяной бани. Теперь добавляем постепенно просеянную муку, хорошенько перемешивая тесто сначала вилкой, потом рукой.

Замесив тесто, скатываем из него длинную колбаску. Разделяем ее на 7-9 одинаковых кусков. Это будут наши коржи. У меня получилось 8 коржей диаметром ок.20 сантиметров. Торт получится высоким. Можно сделать торт ниже, с меньшим количеством коржей.

Скатываем с кусочков теста шарики, кладем на тарелку и ставим в холодильник на 1 час. Тем временем включаем духовку, пусть греется до 180 градусов. Достаем шарик теста и раскатываем его тонко(толщиной 2-3 мм). Чтобы коржи у торта были одинаковые и ровные, накрываем тесто тарелкой как показано на фото. И по диаметру тарелки обрезаем лишнее ножом.

Вот такой ровный кружок получается. Противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Я сверху еще чуть-чуть смазала бумагу сливочным маслом. Перекладываем аккуратно раскатанный корж на противень и выпекаем минут 5 до золотистого цвета.

Пока корж выпекается, раскатываем следующий. Из обрезков скатываем шарик и тоже раскатываем и печем как корж. Можно просто потом печь обрезки и использовать их для посыпки, но обрезки имеют свойство быстрее подгорать. Мне удобнее печь коржом.

Когда коржи испекутся, даем им хорошо остыть. Самый некрасивый откладываем в сторону, будем из него делать посыпку. Тем временем займемся кремом. Запарим и нарежем чернослив, измельчим немного грецкие орехи, их мы будем поочередно класть на смазанные кремом коржи.

Для сметанного крема взбиваем сметану с сахаром и ванилью до растворения сахара. Следите, чтобы не перебить крем, иначе из него получится масло, особенно, если берете деревенскую сметану.

Я долгое время не решалась попробовать испечь этот торт дома. Во-первых, тут пекутся коржи, а это всегда занимает достаточно много времени. Во-вторых, в детстве на дне рождения подружки я попробовала «Рыжик», пропитанный медом, и это отбило у меня к этому торту на два десятка лет. И вот не так давно я увидела в сети подозрительно красивый торт, пропитанный моим любимым сметанным кремом. И надо же, я не зря рискнула! Масляный крем со сгущенкой не может так нежно пропитать медовые коржи – торт получается суховатым, а вот сметанный крем делает с «Рыжиком» чудо – торт получается сочным, нежным, тающим во рту.

Вряд ли вы относитесь к тому числу людей, которые никогда не пробовали торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово вам понадобится в обязательно порядке, так как лично мне было довольно сложно разобраться, как именно его надо готовить, поэтому ожидаю, что для таких же первопроходцев, как и я, приготовление может доставить определенные сложности. Я долго обходила этот торт стороной, потому что мне он казался архисложным в приготовлении из-за большого количества коржей, а также из-за того, что я его пробовала у хозяйки, которая решила испечь этот десерт по какому-то альтернативному рецепту. Стоит ли говорить, что восторгов он у меня не вызвал, так как медовые коржи густо пропитывались цветочным медом. Но, не так давно я увидела в сети удивительно вкусный по виду торт, и искренне удивилась, узнав, что это и есть классический рецепт Рыжика – со сметанным нежным кремом. Я решила рискнуть, и не пожалела об этом ни разу. Это действительно вкусный торт, и в приготовлении он куда проще, чем мне могло показаться на первый взгляд. Самое важное, не упускать ни одной мелочи, поэтому я постаралась сделать фотографии буквально к каждому шагу, чтобы те, кто также опасается незнакомых рецептов, как и я, могли опереться на мои подсказки.

Список ингредиентов для рецепта коржей:

  • Куриные яйца – 2 штуки (около 50 грамм каждое);
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Сливочное масло высшего сорта – 50 грамм;
  • Мука – от 550 до 600 грамм, зависит от плотности муки;
  • Сода — 1 чайная ложка с крохотной горочкой;
  • Мед – 150 грамм.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 27-30% жирности – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 250-300 грамм (можно ориентироваться на свой вкус);
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Учитывайте, что торт «Рыжик» готовится на водяной бане, поэтому сразу же подготовьте кастрюли. Заваривала тесто я в небольшой кастрюльке на 1 литр, а водяную баню устроила в кастрюльке на 3 литра.

Как приготовить классический торт «Рыжик»

Сначала надо взять куриные яйца и взбить их хорошенько с сахаром с помощью венчика или миксера. Важно, чтобы яйца были достаточно однородные, до пены можно не взбивать, но главное, чтобы смесь была и по цвету, и по консистенции одинакова, без прожилок белка или желтка.


Теперь вы должны добавить масло сливочное, которое вы достали заранее, и оно стало мягким, а также мед. Мед я держу полминуты в микроволновой печи, чтобы он был жидким, и легко смешивался с остальными ингредиентами. Если будете греть мед, будьте осторожны – перегреете, и яйца свернутся, что нам совсем будет некстати.


Сразу же добавляем и соду, все хорошенько перемешиваем.


Теперь нам потребуется паровая баня. В кастрюлю побольше налейте воды, и дайте ей закипеть. Наливайте с таким расчетом, что туда будет погружена вторая кастрюлька с яичной смесью, так что не набирайте слишком много воды, иначе все перельется через край. Теперь вооружайтесь силиконовой лопаткой – ей проще всего перемешивать все так, чтобы ничего не пристало ко дну.


Сначала яичная смесь будет светлой, но через минут 15 непрерывного помешивания она станет слегка ярче и раза в два увеличится в размере – это хорошо видно на фото.


Как только это произошло, следует небольшими порциями всыпать 200 грамм муки.


Не перестаем вымешивать тесто лопаткой, оно сейчас проходит ответственный момент заваривания, и очень важно, чтобы в нем не образовывались комки. Как только перемешали всю муку, снимаем тесто с водяной бани, и перекладываем его, вычищая остатки лопаткой со стеной и дна, в форму большего размера. Заваренная часть ароматна до неприличия, поэтому ждите, что на кухню потянутся любопытные с вопросом «А что это у нас так вкусно пахнет».


Теперь добавляем оставшуюся муку, тоже небольшими порциями.


Сначала перемешиваем лопаткой, но скоро тесто станет слишком густым, и тогда придется подключить и руки. Не переживайте, консистенция будет очень приятной, ничего не станет прилипать ни к миске, ни к вашим рукам. Чувствуется, что в тесте мед, так как сахарная липкость все же присутствует. Теперь вам надо поделить тесто на 8 равных частей – сначала поделите его на 2 части, потом еще на 2, и так до конца, пока у вас не получится ровно 8 сладких мучных шарика.


Теперь вам нужно коржам дать слегка остыть, чтобы с ними было удобно работать. Присыпайте поверхность стола или доски мукой, натирайте мукой скалку, и можно раскатывать коржи. Для того, чтобы они все были одинакового размера, надо их обрезать по выбранной форме – у меня это крышка для кастрюли диаметром 20 см. Обратите внимание, я не обрезаю тесто по крышке перед выпечкой, просто примеряю ее, чтобы в последствии раскатанные пласты не оказались меньше, чем надо. То, что тесто слегка выходит за крышку – не беда, потому что эти вкусные обрезки пойдут на украшение торта.


Духовка у меня самая обычная, газовая, я прогреваю ее до 180 градусов, и ставлю противень с коржом на 4 минуты на 3 сверху полку. За это время у коржа появляется красивый коричневатый оттенок. Не ждите, пока коржи затвердеют, они должны быть мягкими, пока горячие! Как только достали корж из духовки, сразу же обрезайте по крышке, пока горячий. Остынет – станет похож на крошащееся печенье, и аккуратно обрезать остатки не удастся.


К тому времени, как будет готов первый корж, надо сделать сметанный крем. Это совсем просто – сметана перемешивается с сахаром.


Я предпочитаю пропитывать коржи еще горячими, сразу же из духовки, выкладывая на подставку для торта или в плоскую тарелку.


Так готовим все 8 коржей, остатки складывая в отдельную емкость.


После того, как все промазали сметаной, нужно измельчить обрезки в крошку. Я делаю это с помощью блендера. Если у вас блендера нет, то можно измельчить обрезки, натирая на терку, либо раскатывая скалкой.


Теперь аккуратно обсыпаем торт со всех сторон и ставим в прохладное место, как только он остынет. Для пропитки вам хватит 6-8 часов.


Торт «Рыжик» получается очень нежный, совсем не приторный, со сладким ароматом меда. Уверена, вам понравится, так что обязательно попробуйте!


Десятки, а быть может, и сотни лет, если верить легенде, прошли с момента создания этого сладкого короля. Он олицетворяет грандиозный праздник и сказочный вкус. Лакомство с забавным названием – торт «Рыжик».

Вероятно, первое, что приходит на ум при упоминании «рыжика» - торт «Медовик» . Десерты имеют сходства, но отличаются начинкой. Рецептура же медовых коржей, с коими связана увлекательная история, осталась той же.

По легенде императрица Елизавета Алексеевна на дух не переносила мед. Все дворцовые повара были осведомлены об этом. Но однажды на кухню прибыл юный кондитер, которому забыли рассказать о табу на мед. Он решил произвести впечатление на знатных дам и господ, приготовив свой фирменный десерт. Попробовав лакомство, искушенные гурманы пришли в невероятный восторг. А отведали они тот самый медовый торт, пропитанный нежным заварным кремом.

Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась его составом. Юноша, который уже узнал о нелюбви императрицы к меду, на свой страх и риск признался-таки в медовой основе торта. К удивлению всех придворных, императрица не разозлилась, а велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор Елизавета регулярно просила приготовить торт «Рыжик», называя ее своим сладким фаворитом.

Из поколения в поколение передаются кулинарные записи, описывающие, как испечь настоящий «Рыжик». И лучше сдержаться от порыва купить его в ближайшем маркете, а уделить несколько часов домашним кондитерским хлопотам, дабы вкус торта Рыжик подарил поистине королевское наслаждение.

Торт Рыжик медовый со сметанным кремом - классический рецепт

Ингредиенты для теста

  • Мука - 500-600 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мед - 2-3 ст. ложки
  • Сахар - 150 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Сода - 1 ч. ложка

Этапы приготовления:


Ингредиенты для крема

  • Сметана (35% жирности) - 0.5 литра
  • Сахар - 100-150 гр
  • Ваниль - 30 гр

Ингредиенты для украшения торта Рыжик

  • Миндальные лепестки
  • Грецкие орехи - 80-100 гр

В сборке торта также заключается отличие «Рыжика» от «Медовика». Обычно коржи «Медовика» смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой. Рецепт «Рыжика» обходится только сметанной прослойкой. Вкус от этого нисколько не хуже, а многие считают, что подобный метод придает торту больше нежности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда готовитесь к приему гостей, то нельзя забывать о самом важном, особенно с точки зрения детей, моменте - сладкому столу. Хотя, откровенно говоря, я знаю много мужчин, которые вопреки расхожему мнению, очень любят сладости, и время десертов ждут с не меньшим нетерпением, нежели детишки.
А чтобы ваш десерт понравился и вам, и вашим гостям, испеките из медового теста. Коржи получаются такими ароматными, нежными слегка загорелыми по цвету. Вероятно отсюда и название этого десерта. А промазывать коржи мы будем воздушным кремом из сметаны.
Особенность такого торта, что коржи мы делаем из заварного теста, с добавлением меда. Это очень простая технология, но позволяет получить великолепную текстуру и вкус готовых коржей.
Для приготовления такого теста мы можем взять как сливочное масло, так и маргарин. В принципе это вполне допустимо, и на вкусе особо не отражается. То же самое касается и сорта меда, подойдет любой, какой у вас есть - цветочный, акациевый, гречневый.
А вот для крема лучше всего взять хорошую домашнюю жирную сметану. Но если такой купить не удалось, тогда возьмите магазинную сметану, чтобы содержание жиров в ней было не менее 15%. Отцедите ее через 2 слоя марли и оставьте в подвешенном виде на ночь, чтобы из нее вытекла вся лишняя жидкость. Тогда, из такой сметаны получится великолепный и очень вкусный крем.
Рецепт рассчитан на торт из 9 -11 коржей. Итак, предлагаю вашему вниманию торт "Рыжик", рецепт с фото со сметанным кремом.




Ингредиенты:

Для теста:
- сливочное масло (маргарин) - 90 г,
- сахарный песок - 1,5 стакана,
- куриные яйца - 3 шт.,
- мед - 2 ст. л.,
- пшеничная мука - 4,5 стакана,
- пищевая сода - 3 ч. л.

для крема:
- сметана – 500 -600 мл,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин для вкуса.

Рецепт с фото пошагово:





В небольшую посуду кладем сахарный песок, мед и маргарин.





Ставим ее на огонь и помешивая, ждем, пока все растопится.









Взбиваем в пену куриные яйца вместе с пищевой содой.






Очень осторожно вводим яйца с содой в кастрюльку с жиром. Постоянно помешиваем.





Снимаем ее с огня и понемногу вводим пшеничную муку.




Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким.





Катаем из него небольшие шарики и накрываем их полотенцем. Чтобы тесто немного «отдохнуло», оставляем шарики на полчаса.






Из шариков раскатываем коржи, примерно по 5 мм. толщиной. Раскатываем постепенно, по мере выпекания.




На смазанный жиром противень, или застеленный пергаментом выкладываем корж и ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов 4-5 минут.
Выпекаем так остальные.




Обрезаем края с помощью тарелки.




Обрезки не выбрасываем, они нам понадобятся для крошки.





Теперь готовим крем. Достаем из холодильника сметану. Смешиваем ее в чаше миксера с сахаром. Можно добавить ванилин.




Взбиваем до полного растворения сахара.
Если крем получился слишком жидким, то можно добавить загуститель для сливок.





Готовые коржи промазываем кремом.




Из обрезков делаем крошку с помощью скалки или блендера.
Обсыпаем торт.




И оставляем для пропитки на пару часов. Торт "Рыжик" готов. Подаем его со свежезаваренным



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...