Помидоры в овощной заливке на зиму.

Помидоры в овощной заливке в банках на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусно и сочно. Каждая хозяйка справится с поставленной задачей и порадует своих родных вкусной консервацией.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 банок по 0,5 л.

Продукты:

  • помидор – 9 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • сладкий перец болгарский – 4 шт;
  • чеснок – 4 шт;
  • горький красный перец чили – 2 шт;
  • крупная поваренная соль – 200 гр;
  • песок сахарный – 300 гр;
  • столовая уксусная эссенция 9% — 300 мл (в банку по 50 мл);
  • вода холодная (отфильтрованная) – 6 л.

Как приготовить помидоры в овощной заливке

Для начала помыли, простерилизовали банки, обсушили от влаги и заполнили до уровня верхнего борта помидорами с сделанными крестовыми разрезами. Для закатки предпочтительнее использовать спелые томаты с плотной мякотью. Зальем кипятком, прикроем крышкой и оставим на 30 минут, чтобы плоды распарились. Чтобы томаты были ароматнее, можно на дно положить горчичные семена, свежие/сухие веточки зелени.


Наливаем в большую кастрюлю воду и кипятим, добавляем морковь, измельченную через блендер/мясорубку.


Сладкий перец болгарский помыли, очистили от семян и перегородок. Чеснок почистили от шелухи. Перец и чеснок измельчили блендером до пюреобразного состояния. Для ароматности можно также измельчить блендером репчатый лук.


Приготовим маринад: на банки надеваем крышку с отверстиями, сливаем жидкость в кастрюльку с овощами, добавляем крупную поваренную соль, сахарный песок. Также в маринад можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец (горошек), тмин и гвоздику. Будем варить рассол на протяжении 10 минут после закипания. Сразу же горячим рассолом наполняем банки до верха, добавляем в каждую столовую уксусную эссенцию.


Закатываем банки герметично, укручиваем в теплый плед/ватное одеяло. Оставим на сутки остудиться, а после перенесем в подвальное помещение или поставим в холодильник.

На этой странице оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму, которые проверены уже на протяжении 5 лет и лучше их я пока ничего не встречала. Смело следуйте этим рецептам и заготавливайте на зиму вкусные овощи, удивляйте вкусными блюдами вашу семью, а также друзей-подружек.

Готовить эти блюда легко, у вас это не займет много времени.

Овощная икра с рисом

  • 1 кг. лука,
  • 1 кг. моркови,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 3 кг.помидор (перекрутить на мясорубке),
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.ложка уксусной эссенции,
  • 0, 5 стакана соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан риса (предварительно вымыть и замочить).

Приготовление

В кастрюлю вылить масло, нагреть его и положить лук, нарез полукольцами, жарить 10 минут, затем положить морковь соломкой и жарить 10 минут, затем перец соломкой на 10 минут. Когда все обжарится, кладем рис и пропущенные томаты. Варить 30 минут. Положить сахар, соль и эссенцию и проварить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки и утеплить. Я в этот раз положила зубчик чеснока.

Вкусная икра из баклажанов

Нам понадобится:

  • 2 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0.5 кг моркови.Для соуса:
  • 1,5 кг помидоров,
  • 200 г чеснока,
  • 1 шт горького перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок петрушки,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 десертная ложка эссенции.

Приготовление

Баклажаны нарезать мелкими кубиками и присолив, оставить на 0,5 часа.
Сладкий перец нарезать соломкой..
Морковь потереть на терке.

Готовим соус

Помидоры, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.
Пучки зелени порезать. В кастрюлю налить масло и слегка обжарить баклажаны, предварительно их отжав.
Добавить помидоры с чесноком и перцем, соль, сахар, уксус. и зелень.

Поставить на огонь. Варить 40 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть и укутать.

Баклажанная икра с морковью

  • Томатный сок-1,5 л.,
  • баклажаны-1,5 кг,
  • морковь -1 кг.,
  • раст.масло-250 грамм,.
  • сахар 0,5 стакана,
  • соль-1 ст.л.,
  • эссенция-1 ч.л.,
  • чеснок-2 головки,
  • горький перец по вкусу.

Морковь кольцами положить в кипящий сок и варить 30-40 минут до мягкости моркови. Потом положить неочищ.баклажаны четвертинками, соль, сахар, раст.масло (я кладу меньше, чем в рецепте), эссенцию, чеснок, горький перец и варить 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Только очень важно, не переварить баклажаны, а чтобы были целенькими. И хорошо бы после остывания банки подержать в холодильнике, а потом уже где придется.

Икра овощная на зиму

  • 7 штук баклажан,
  • 7 луковиц,
  • 7 шт.болгарского перца,
  • 1 литр томатного сока,
  • 1,5 ст. ложка соли,
  • 2,5 ст. ложка сахара,
  • 1 десертная ложка эссенции,
  • 200 грамм растительного масла.

Приготовление овощной икры

В кастрюлю вылить сок, положить туда порезанные крупными кусками баклажаны, лук четвертинками, перец квадратиками, соль, сахар, влить масло (я лью меньше, чем в рецепте ). Варить с момента закипания 10 минут. В этот раз я положила еще пюре (0,5 л) из желтых слив.

Затем 5 крупных зубчиков чеснока режем соломкой и кладем в кастрюлю вместе с эссенцией, варим 1 минуту и закатываем. Делается легко и быстро. В процессе варки пробуем и доводим до своего вкуса.

Аджика с баклажанами на зиму

Ингредиенты :

  • 1 кг. баклажан,
  • 1,5 кг. помидор,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 300 грамм чеснока,
  • 4 штуки острого перчика,
  • р/ масло 250 гр.,
  • уксус — 100 гр. 6%.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль -1 дес. ложка,
  • по пучку петрушки и укропа.

Как готовить

Пропустить через мясорубку перец сладкий и острый, помидоры и чеснок. Положить в кастрюлю все перекрученные овощи, добавить соль, сахар, порез.кубиками баклажаны и влить раст. масло. Варить 50 минут. Зелень нарез мелко и положить в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце наливаем уксус, перемешать и разложить по баночкам.

Это рецепт-оригинал. Я сделала некоторые изменения: вместо уксуса положила 1 ст.ложку эссенции. Сахар вместо 1 ложки положила 5 ст.ложек. Варила 30 минут и после того как добавила зелень-еще 10 минут. Растительное масло налила на глазок, но намного меньше, чем 250 грамм. Аджика получилась остренькая и вкусная. Можно мазать на хлеб и вприкуску с борщом… Получилось 6 штук 0,5 литровых баночек и осталось еще и попробовать.

Базиличный соус, рецепт

Продукты для приготовления базиличного соуса:

  • пюре из помидор 4 л.
  • базилик много… сколько не жалко
  • репчатый лук 3 шт.
  • томатная паста 3-4 ст.л.
  • чеснок 3-4 головки
  • перец чили 4-5 шт.
  • растительное масло 1\3 ст
  • каменная соль
  • сахар 2-3 ст.л.
  • сборка пряных трав

Как делать

Помидоры, горький перец, половину базилика и чеснока измельчить удобным для вас способом. Я сначала залила помидоры кипятком, потом сняла с них шкурку, измельчила через мясорубку. Присолить, поставить увариваться.

Тем временем на медленном огне пассируем мелко порубленный лук. Не зажариваем, доводим его до прозрачности. Выливаем в помидорное месиво. Добавляем томатную пасту, сахар и увариваем с пол часика. Меленько рубим оставшийся базилик и чеснок и и отправляем к соусу. Сдабриваем специями.

Пробуем… чего не хватает на ваш вкус…соль, чили, пасты… Кстати.. если вы не любитель остренького… ну можно чили не класть. Уменьшите количество или замените на паприку. Я хотела остренький соус. В конце еще сухого чили сыпанула.

Разливаем по банкам и на ночь под шубу.

Огурцы в томатной аджике

Этот салат из огурцов обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус, во-вторых, огурчики твердые и хрустят под зубами, отсюда собственно и название. Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат закуска просто великолепная. А главный их плюс все-таки для нас, готовятся хрустики очень быстро, не придется провести целый день у плиты.

Ингредиенты :

  • огурцы 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • перец болгарский 7 шт.
  • чеснок 150 гр.
  • 2 острых перца чили
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 250 гр.
  • растительное масло 150 мл.
  • уксус 9% 80 гр.

Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку. Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет — советую приобрести, она даст фору всем пресловутым фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сока теряется много.

Измельчить в блендере или мясорубке перец, чеснок и отложить отдельно на тарелке.

Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см, а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части, в зависимости от длины огурца, это уже все зависит от вашей фантазии. Я делаю салат в два захода и огурцы режу разными формами, так интересней, получается два разных на вид салата.

Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой, что удержаться и не попробовать её невозможно, что мы и делаем. И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.

В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно. Теперь салат «Хрустики» готов к хранению.

Приправа из слив, перца и чеснока, которую не нужно варить

  • 1 кг перца сладкого (красного),
  • 1 кг слив (косточка чтобы хорошо отделялась),
  • 200 гр чеснока,
  • 1-2 шт горького перца или как любите.

Все это пропустить через мясорубку (лучше мелкую). Добавить туда 0, 5 л томатной пасты, соуса (что любите) + 1 стакан сахара, + 1,5 ст. ложки соли + уксус (по вкусу) .

Все хорошо перемешать и по маленьким банкам разложить стерильным. Ничего не варить. Быстро делается. И быстро съедается. Хорошо стоит в холодильнике. Выход-около 3 литров.

Баклажаны по-корейски, как приготовить

Получается довольно таки острая штучка.

Продукты на пол порции

  • 2,5 кг баклажан порезать соломкой, посолить горстью соли и оставить на 5-6 часов
  • морковь — 150 гр натереть на крупной терке,
  • перец сладкий — 150 гр соломкой,
  • лук-150 гр — соломкой,
  • чеснок через пресс -150 гр (я брала все же 100 гр чеснока — получается остро), кто уж совсем острое любит, можно чуток горького перца — все это залить уксусом, я брала 5 % уксус, где то 6 ст.л, смотрите сами по вкусу, кто любит может более кисленькие, перемешать и оставить на 5-6 часов
  • баклажаны отжать и смешать с овощной заправкой, перемешать
  • в кастрюлю наливаем масло, мама дала в рецепте 300 мл, но мне показалось многовато, я добавила 200 мл растительного масла, нагреть, опустить в масло овощи, тушить до готовности баклажан, но чтобы не разварились минут 25, у меня ушло минут 40 (толстовато порезала).
  • Помешивать, чтобы салатик не пригорел. Когда все вместе протушилось минут 15, я попробовала на вкус, уксуса вроде хватило, но соли немного добавила, немного красного жгучего перца, порошок паприки, черный перчик, все перемешала и тушила до готовности.
  • Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Икра на зиму «Фасолька»

Оригинальный рецепт приготовления икры из фасоли. Особый вкус ей придает фасоль и чеснок.

Фасоль спаржевую — 1 кг. помыть, порезать и потушить на растительном масле. Когда будет готова, выложить шумовкой в миску.

В кастрюлю я положила 700 грамм лука репчатого, нарезанного полукольцами. Обжарить.

Добавить 0,5 кг. моркови, потом 1 кг. баклажан, обжарить.

Добавить сладкий красный перец 1 кг, потом 1 кг томатов. Всё режется соломкой. Добавить до этой смеси фасоль и тушить.

Добавить нарезанную петрушку, 2 ст.ложки соли, 2 ст.л. сахара, перец чили и черный молотый по вкусу, 1 ч.л. эссенции 70%, и 2 головки чеснока мелко порезанного.

Тушить до готовности, разложить по стерильным банкам и укутать.

Выход -6 700 граммовых баночек.

Количество продуктов можете менять на свое усмотрение. Но это самый удачный вариант.

И не «перетушивайте», чтобы не получилась каша.

Русская кухня славится многообразием различных заготовок. Консервированные в томате овощи сохраняют свои вкусовые качества и наполняют томатный сок своим ароматом. Кроме того, сок можно использовать в качестве соуса.

Заготовка свежих овощей

Ингредиенты (на 3 литра):

  • огурцы - 5-7 шт.;
  • кабачки или цукини - 3-4 шт.;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • белый лук - 2 шт.;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • 3 зубка чеснока.

Приправы:

  • 3-4 веточки укропа;
  • 3 соцветия гвоздик;
  • лист хрена;
  • 12 шт. черного перца и несколько горошин душистого;
  • лавровый лист - 3 шт.

Для заливки понадобятся 1 литр томатного сока, 60 г соли, 100 г сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Огурцы желательно подержать в холодной воде 2 часа, это сделает их упругими и хрустящими. Также можно замочить кабачки с плотной мякотью на 2-3 часа.
  2. Томаты, предназначенные для заливки, очистить от кожицы и измельчить в комбайне. Полученную массу нагреть, но не доводить до кипения, добавить соль и сахар. Можно использовать томатную пасту. Ее следует развести водой до нужной консистенции (немного гуще томатного сока) и закипятить, предварительно добавив соль и сахар.
  3. На дно банки уложить приправы и заполнить их на одну треть ассорти. Свежие листья хрена и укроп рекомендуется обдать кипятком, но, если используются сухие приправы, этого делать не нужно. Смешать пол-литра (0,5 л) томатной заливки с уксусной эссенцией и вылить в банку.
  4. Заполнить банку оставшимися овощами, подливая томатный сок. Банки с заготовками накрыть металлическими крышками (предварительно прокипяченными) и пастеризовать в воде при 90°С 25-30 минут. Крепко закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания. На следующий день банки с овощами можно убрать в погреб или другое место.

Ассорти с обжаренными овощами

Ингредиенты (на 3 литра):

  • цукини - 2 шт.;
  • синенькие - 8 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 15 шт.;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • белый лук - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить все овощи по отдельности в большом количестве масла, после чего переложить их в одну кастрюлю и протушить в томатном соке.
  3. Перед тем как овощи будут готовы, следует добавить 3 столовых ложки уксуса и приправы. После этого можно переложить ассорти в стерилизованные баночки и укутать.

Приготовление помидоров и огурцов в томатном соке:

Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.

Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.

Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.

Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.

Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.

Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.

После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.

Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.

Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.

Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.

Приятного аппетита!

Наверное, в каждом доме имеются зимние овощные заготовки в виде салатов. Такой продукт не нуждается в дополнительном приготовлении. Остается только открыть баночку с ароматным салатиком, угостить друзей или дополнить закаткой любой гарнир. В своей статье мы рассмотрим как приготовить вкусные салаты на зиму с томатной пастой.

Из сладкого перца можно приготовить массу вкусных заготовок, одной из них является салат в томатной заливке. Блюдо получается вкусным и очень быстро готовится.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг стручков сладкого перчика;
  • 0,5 кг томатов;
  • 75 гр. сахарного песка;
  • 50 мл пищевого 9%-го уксуса;
  • 75 мл постного маслица;
  • 2 ч.л. поваренной сольки.

Салат на зиму перец в томате:

  1. Для начала готовим томатное пюре. Для этого мясистые помидоры хорошо промываем, производим крестообразные надрезы. Потом опускаем на 10 секунд в кипяток, сразу же перекладываем в водичку со льдом. После такого контрастного душа кожица легко снимается. Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем места соединения с плодоножкой. Разрезаем томаты на несколько частей, измельчаем в блендере до состояния пюре. Если хотите избавиться от семян, то нужно дополнительно протереть томат через мелкое сито.
  2. Теперь тщательно споласкиваем стручки перцев. Разрезаем их на две части, вырезаем плодоножки, выскабливаем семена. Каждую половинку разрезаем на несколько долек-лепесточков. Слишком мелко нарезать не нужно.
  3. В кастрюлю с толстым дном выливаем томат, доводим его до кипения. Затем добавляем уксус, постное масло и все остальные специи.
  4. В получившийся соус выкладываем подготовленные кусочки перца. Перемешивая, варим их 20-25 минут. Если перец очень мясистый, то для приготовления может понадобиться больше времени (около получаса). Очень важно довести перец до нужной консистенции. Он должен стать мягким, эластичным, но не переваренным.
  5. Салат раскладываем в стерильные стеклянные баночки, заливаем оставшимся томатным соусом, в котором готовился салат, и закупориваем жестяными крышками.
  6. Переворачиваем вверх днищем, укутываем и остужаем.

Салат на зиму огурцы в томатной заливке

Заготовки из огурцов станут не только дополнительным угощением зимой, но и являются отличным источником витаминов. Данный салат имеет очень аппетитный вид и не менее пикантный вкус.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 кг томатов;
  • 120 мл рафинированного постного маслица;
  • 2500 гр. свежих огурчиков;
  • 1 ч.л. эссенции уксусной;
  • 1 ст.л. сольки;
  • 100 гр. сладкого песка;
  • 80 гр. чесночка.

Салат с огурцов с томатом на зиму:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем попки, нарезаем тонкими кружочками.
  2. Мясистые спелые томаты перемалываем через мясорубку. А потом протираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена.
  3. Чеснок освобождаем от кожуры, меленько натираем или рубим ножом.
  4. Для приготовления томатно-чесночного соуса в толстостенную кастрюлю наливаем томат, растительное масло, добавляем чеснок, уксусную кислоту, чеснок, сахар с солью. Все хорошенько перемешав, доводим до кипения.
  5. Как только соус бурно закипит, выкладываем огурцы. Все перемешиваем, тушим 5-7 минуток.
  6. Горячий салат раскладываем в стерильные баночки (объем тары 0,5 л), прикрываем стерильными крышечками, стерилизуем в кипятке минут 10.
  7. Затем укупориваем, переворачиваем закатки вверх дном, закутываем, оставляем так остывать.

Салат из кабачков с томатом на зиму

Салат очень простой, но вкусный. Особых премудростей в приготовлении этой заготовки нет, поэтому справится даже начинающая хозяюшка. Из указанной порции выходит 6 л салата.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 1 кг сладких стручков перца;
  • 3 кг зрелых томатов;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ст.л. каменной сольки;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 1 ст. постного маслица;
  • 1 ст. сладкого песка.

Салат с кабачков с томатом на зиму:

  1. Томаты споласкиваем, обсушиваем, удаляем место, где овощ крепился к кусту. Разрезаем их на 4-6 частей. Закладываем в блендер, перекручиваем на пюре.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей, также перекручиваем в процессоре.
  3. Кабачки моем, срезаем попки. Если овощи молоденькие, то кожицу не снимаем. Нарезаем их крупными кубиками.
  4. Сладкий перец моем, очищаем от сердцевины, нарезаем соломочкой.
  5. Томатное пюре выливаем в кастрюльку, кипятим. Потом отправляем туда все подготовленные ингредиенты, приправляем солью, сахаром и уксусом. Все перемешиваем, тушим 20 минут.
  6. Готовый салатик раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками для консервации.
  7. Ставим баночки на крышки, тепло укутываем консервацию и так держим сутки до полного охлаждения.

Салат из томатов на зиму пальчики оближешь

Из цветной капустки выходят полезные и очень вкусные закрутки. Особенно вкусной капустка получается в заливке из помидор, т.к. томат усиливает и прекрасно дополняет нейтральный вкус этого овоща.

Необходимые продукты:

  • 1 кг соцветий капустки;
  • 0,75 кг помидор;
  • 200 гр. лучка;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 200 гр. сочного болгарского перчика;
  • 400 гр. морковки;
  • 4-5 зубочков чесночка;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1 ст.л. каменной соли (без йода);
  • 5 штучек душистого перчика горошком;
  • 50 мл 9%-го пищевого уксуса;
  • 0,5 ч.л. кориандра в семенах.

Процесс заготовки:

  1. Цветную капусту споласкиваем, разбираем на соцветия. Чтобы удалить возможных вредителей, можно замочить соцветия на полчаса в соленой воде. За это время все насекомые всплывут на поверхность. А соцветия останется только сполоснуть чистой проточной водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду (на 1 л водички кладем 1 гр. лимонки). В кипящую воду опускаем соцветия капусты, провариваем пару минуток. Затем перемещаем капусту в дуршлаг, остужаем под струей холодной воды.
  3. Моем морковку, перец. Лучок очищаем, режем мелким кубиком. Морковь трем на средней терочке. Из перца вытаскиваем сердцевину, нарезаем соломочкой.
  4. Для соуса делаем томат. Мытые помидорки разрезаем пополам, выкладываем в сотейник. На очень маленьком огне варим томаты до мягкости. Остывшую массу перетираем сквозь металлическое сито или пользуемся другим удобным для вас способом.
  5. Во вместительную кастрюльку заливаем томат, добавляем морковь, варим 5 минут.
  6. Далее закладываем капусту, сладкий перец, лук, варим еще четверть часа. Добавляем острый перец, тушим еще 5 минут.
  7. Перед окончанием тушения добавляем уксус с растительным маслом. Когда содержимое закипит, раскладываем его по стерильным стеклянным банкам, закатываем, укутываем одеялом.

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

Открыв такой салат зимой, можно в полной мере ощутить вкус и аромат давно ушедшего лета.

Необходимые продукты:

  • 2 кг баклажан;
  • 4 стручка перца чили;
  • 2 кг свежих томатов;
  • 2 кг мясистого болгарского перчика;
  • 15 зубочков чесночка;
  • 2 ст. сахарка;
  • 300 мл постного маслица;
  • 2 ст.л. поверенной сольки;
  • 2 ст.л. эссенции уксусной (70%).

Процесс заготовки:

  1. Сначала избавим баклажаны от горечи. Для этого овощи моем, вырезаем плодоножку, нарезаем небольшими брусочками 2 на 0,5 см. Помещаем овощи в таз, присыпаем солью, перемешиваем, отставляем в сторону на полтора часа.
  2. Тем временем моем, чистим перцы. Половину объема нарезаем тонкой соломкой, которую разделяем еще на 2-3 части.
  3. Очищаем чеснок от шелухи. Стручки чили также очищаем от семечек и плодоножки. Если вы не любите острого, тогда количество чили можно уменьшить или вообще исключить из рецептуры салата.
  4. Томаты моем, обсушиваем, режем на 2-4 части, вырезая плодоножки.
  5. Для овощной заливки перемалываем на мясорубке или в блендере чеснок, томаты, чили и оставшуюся половину сладкого перчика.
  6. Баклажаны отжимаем, выкладываем в дуршлаг, прополаскиваем под струей водички.
  7. Когда овощи полностью стекут и станут сухими, выкладываем их в сковороду с горячим маслицем (50 мл) и немного подрумяниваем. Эту процедуру лучше делать в несколько заходов.
  8. Овощной соус наливаем в кастрюлю, добавляем специи и 250 мл постного масла.
  9. Как только соус закипит, выкладываем сладкий перец, по мере обжаривания добавляем баклажаны. Как только все баклажаны окажутся в соусе, тушим салат 25 минут, постоянно его помешивая.
  10. В конце тушения доливаем уксусную эссенцию.
  11. Горячий салатик распределяем по пропаренной таре (0,5 или 1л), закатываем крышками, укутываем и остужаем.

Фасолевый салат в томате

Такую заготовку из фасоли нужно иметь под рукой каждой хозяйке. Ведь ее можно подать в качестве гарнира, можно добавить в овощное рагу или сварить фасолевый борщ.

Набор продуктов:

  • 500 гр. сырой фасоли;
  • 500 гр. лучка;
  • 50 гр. морковки;
  • 250 гр. помидорной пасты;
  • 750 кг болгарского мясистого перчика;
  • 0,75 л водички;
  • 150 мл постного маслица;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1 ст.л. соли.

Томатная икра на зиму рецепт с фото:

  1. Сухую фасоль промываем, заливаем большим количеством воды, оставляем так на целую ночь. Утром воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей и варим после закипания полчаса.
  2. К остывшей отварной фасоли добавляем крупно натертую морковку, полукольца лука и соломку из сладкого перчика.
  3. В водичке растворяем пасту. Полученным соком заливаем овощи с фасолью, доводим смесь до кипения на среднем огне.
  4. Добавляем в салат соль, сахар, постное масло, тушим на небольшом огне 30-40 минуток. Контролировать кислоту заготовки можно, регулируя количество сахара. Все зависит от кислоты томатного сока.
  5. Готовый салат раскладываем по стерильной таре, стерилизуем четверть часа, закатываем.

С томатной составляющей всегда получаются очень вкусные закатки. Как видите, томаты прекрасно сочетаются абсолютно со всеми овощами. Поэтому кабачки в томате салат на зиму или огурцы в томатной пасте салат на зиму готовить ничуть не сложнее, чем томатную пасту. Приятного всем аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...