Медовик классический рецепт со сметаной без масла. Крем из сметаны для медового торта

Он вкусный и легкий, благодаря крему. Особенно это ощутимо во время праздничных застолий на Новый год или День рождения, да и в любые праздники, когда народ вдоволь наелся салатов и вкусных мясных закусок. Этот медовик мне и моим гостям очень понравился!

Сметанный крем отлично пропитывает тонкие коржи и придает тонкую кислинку вкусу ароматного медового торта, он просто тает во рту!

Рецепт медового торта очень простой, справится даже новичок, пошаговые фото вам в помощь

Продукты:

Для теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца (1 категории)
  • 3-3,5 стакана муки
  • 2 стол. ложки меда
  • 2 ч. л коньяка или водки
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайн. ложки соды

Для сметанного крема:

  • 650 -700 мл сметаны
  • 250 г сахара
  • 1 пакетик ванилина (1 г)

Рецепт приготовления Медовика со сметанным кремом:

Собираем медовый торт:

Намазываем на коржи сметанный крем и накрываем следующим коржом - все просто!

Ставим торт на пропитку, я обычно выдерживаю его сначала 3 часа при комнатной температуре, а потом на ночь убираю в холодильник.

Украшаю уже утром, т.е. через 8-12 часов, когда торт уже пропитался и готов. Чем дольше пропитывается торт, тем он вкуснее и нежнее!

Верхний слой Медовика со сметанным кремом украшайте по своему вкусу. Для меня самый привычный классический медовик – посыпанный медовой крошкой, которую легко сделать, измельчив обрезки от коржей. Можно украсить тертым шоколадом, молотыми грецкими орехами.

А вот различными промышленными цветным посыпками лучше не украшать – они очень твердые, а Медовик очень нежный торт, поэтому хрустящие на зубах шарики испортят напрочь неземной вкус этого замечательного торта.

Итак, нежный, тающий во рту, умопомрачительно вкусный Медовик со сметанным кремом готов!

Режем его на кусочки и зовем всех к столу!

Приятного аппетита!

Для тех, у кого не работает духовка, а тортика очень хочется, у нас есть рецепт потрясающего !

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются и классический вариант - со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.

Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!

Ингредиенты:

Для крема:

Для декора (по желанию):

  • миндаль - 5-6 шт.;
  • миндальные лепестки - 10-12 шт.;
  • желатин - 5 г;
  • какао-порошок - 1-2 ч. ложки;
  • шоколадный сироп или растопленный шоколад.

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту - на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
  2. Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
  3. Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
  4. Полностью остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

  5. Готовое тесто делим на 4-5 равных частей. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом - их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
  6. Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут (до заметного зарумянивания). Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
  7. Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.

  8. Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до плотности. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
  9. К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. По желанию сметанный крем можно сделать и без применения сливок, но они придают готовому медовику дополнительный нежный вкус.
  10. На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку на основу торта. Крема не жалеем - намазываем его достаточно густо, чтобы медовые коржи тщательно пропитались!
  11. Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт.

    Как украсить медовик со сметанным кремом

  12. Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
  13. Желатин замачиваем в 4 ст. ложках холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
  14. Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем. Сразу же промазываем верх и бока выпечки.
  15. Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы) и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
  16. Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки. Утром аккуратно снимаем пленку.
  17. «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи - заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку. Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
  18. После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.

Приятного чаепития!

Медовик – один из самых простых и вкусных домашних тортов с минимальным набором ингредиентов. Многие считают, что готовить его дома – занятие долгое и трудоемкое, но это не так. На самом деле, приготовить бесподобно вкусный, нежный, тающий Медовик может каждый, нужно лишь немного терпения. Предлагаем вам классический вариант торта – Медовик, прослоенным сметанным кремом. Сметанный крем идеально дополняет сладкие медовые коржи, не утяжеляет их, прекрасно сглаживает приторность сочетания меда и сахара, и делает торт удивительно нежным. Такой торт определенно стоит каждой потраченной на него минуты! Попробуйте торт «Медовик» со сметанным кремом, у вас обязательно все получится!

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 0,5 ст. (~150 г);
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • Крем:
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 20-25% – 400-500 г.


Как приготовить торт «Медовик» со сметанным кремом

Тесто на медовик удобней замешивать в кастрюльке либо другой емкости, способной выдерживать нагрев плиты. Емкость при этом должна быть довольно объемная, поскольку в процессе приготовления тесто будет довольно сильно увеличиваться в объеме. Вбиваем в кастрюльку яйца, вводим к ним сахар.

Используя венчик (либо миксер), взбиваем яйца до образования пены. Добиваться полного растворения сахара при этом не нужно – оставшиеся крупинки растворяться на следующих этапах. Во взбитые яйца добавляем мед, соль, соду и сливочное масло, порезанное на кусочки. Если мед у вас засахарился, он все равно годится для приготовления медовика, нужно лишь слегка прогреть его перед введением в яичную массу.

Далее сооружаем водяную баню и ставим на неё кастрюльку с тестом. Вместо водяной бани можно использовать рассекатель – поставить на него кастрюлю с тестом, включив средний нагрев плиты. Нагреваем тесто, постоянно помешивая, ни в коем случае не позволяя ему кипеть. По мере нагревания, мед будет гасить соду, отчего тесто начнет пениться.

Продолжаем, помешивая, заваривать медовое тесто до тех пор, пока оно не начнет менять цвет. В среднем на это уходит 15-20 мин., дольше заваривать не нужно. Интенсивность цвета при этом будет напрямую зависеть от меда – оно может быть нежно-кремовым или же цвета вареной сгущенки. За время заваривания тесто увеличиться в объеме в 2,5-3 р.

Спустя указанное количество времени снимаем кастрюльку с нагрева, вводим в тесто 1 ст. муки и быстро-быстро вмешиваем её. Когда масса приобретет однородность, возвращаем кастрюльку с тестом на плиту (на водяную баню или рассекатель) и провариваем тесто ещё 3-4 мин., все также не забывая помешивать.

После снимаем кастрюлю с плиты (плита нам больше не понадобится, её можно выключать), досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое медовое тесто. По консистенции оно должно быть очень пластичным, чуть липким от большого количества меда и сахара, и не очень крутым, иначе коржи получатся грубыми и плотными. Пока тесто теплое, сформированный шар будет слегка расползаться вширь.

Сформированное медовое тесто сразу делим на 8-9 частей, каждую часть подкатываем в небольшой шар и прикрываем пищевой пленкой. Убираем тесто полежать минут на 15-20, после чего можно раскатывать их в коржи.

Каждый корж на медовик выпекается отдельно. Для формовки обязательно потребуется бумага для выпечки (если не уверены в качестве, дополнительно промажьте её маслом). Раскатывать тесто в корж удобней прямо на бумаге – так при переносе его на противень он совсем не деформируется. Для этого присыпаем её мукой и раскатываем шар в тонкий пласт – чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. Далее сразу на корже делаем разметки будущей формы торта. Для круглого торта удобно использоваться крышку от кастрюли либо тарелку. Сразу обрезать корж не нужно! Только намечаем границы – и все! При выпечке края коржей всегда зарумяниваются сильнее, отчего в дальнейшем эти края подсыхают, хуже пропитываются кремом и их приходится срезать. Предложенный способ формовки избавит от этой неприятности.

В таком виде переносим корж на пергаменте на противень и запекаем его в прогретой до 180 градусов духовке не более 3-4 мин.

Пока один корж выпекается, следующий уже должен быть раскатан и готов занять место предыдущего в духовке. Готовый корж, остывая, становится твердым – это нормально! Но обрезать его нужно до того, как он остыл. По намеченному кругу это делается довольно просто и быстро. Обрезки от коржей не выкидываем – они пригодятся при оформлении торта.

Тизерная сеть

Когда все коржи будут готовы, делаем для торта сметанный крем. Для этого смешиваем сметану и сахар. Опять же, добиваться полного растворения сахара здесь не нужно, поскольку при интенсивном взбивании ваш крем станет совсем жидким, а торт все равно нужно будет оставить на пропитку, и за это время весь сахар прекрасно растворяется.

Обильно промазываем медовые коржи сметанным кремом и формируем торт, укладывая их один на другой. Первый корж-основу промазываем кремом с обеих сторон, чтобы этот нижний корж был таким же мягким, как и весь торт. Оставшийся крем распределяем по боковинам торта.

Теперь обрезки. Разминаем их в мелкую крошку толокушкой либо разбиваем их блендером-мельничкой.

Получившейся крошкой присыпаем торт по бокам (так обильно, как получится) и сверху.

Торт «Медовик» со сметаной готов! Как бы ни был силен соблазн отрезать кусочек на пробу сразу, не делайте этого. Торт должен настояться и хорошенько пропитаться кремом! Идеально, если он простоит ночь в холодильнике. Минимальное количество времени, что требуется торту на пропитку – 4 ч.

Торт получается нежнейший и очень-очень вкусный! Приятного аппетита!


Здравствуйте! Не в восторге от крема!!! Часто пеку торты, готовила из прекрасной и свежей сметаны, хорошего масла. Приготовила все строго по рецепту, ожидания были выше реальности!!! Но ничего, попробовать стоило. Поняла, что мой крем из отвешенной сметаны с сахаром и маслом гораздо вкуснее, чем на водяной бане. Мама у меня была в гостях, она технолог и кондитер, успокаивала меня тем, что остынет крем и возможно станет вкуснее. Но! Чуда не произошло! Спасибо за новый крем, но все же буду делать со своим!!!)))

Ирина 2 года назад

Совсем недавно началось знакомство с Вашим блогом. Очень интересно, подробно и доступно написано! Спасибо большое! Сметанный крем…волшебный, шелковый,нежный. Получился с первого раза. Брала 20% сметану, отвешивала часов 14. Из 870г в итоге получилось 510г отвешенной сметаны. Этот крем ни как не сравниться с обычным сметанным кремом!!!

Ксения 2 года назад

Добрый день) в восторге от Вашего блога!! как вы думаете, этот крем можно использовать с шоколадными коржами (торт Темный Ларри), надоело с крем-чизом делать, хочется что-то новое. а еще, может подскажете, какие крема можно использовать а таких бисквитных тортах, и чтобы были более-менее плотные…или где можно почитать… Заранее Спасибо.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...