Квашеная капуста с хреном. Кто знает рецепт засолки капусты с хреном
Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить с хреном.
Рецепт квашеной капусты с хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- хрен – 80 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 10 г.
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей домашнего приготовления.
Капуста, маринованная с хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан (около 1 кг);
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.
Капуста со свеклой и хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свекла – 1 шт.;
- хрен – 30 г.
Приготовление
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен - на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.
Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!
Благодаря специфическому вкусу и низкой калорийности, маринованная капуста пользуется спросом за осенне-зимним столом, особенно в качестве дополнения к тяжелым мясным блюдам. Для начала разберемся в отличиях между маринованной и квашеной на зиму капустой. В первом случае капустная нарезка заливается маринадом с уксусом, который придает закуске кислинку и отвечает за ее консервацию, а во втором капуста приобретает характерный вкус, благодаря естественным процессам квашения.
И хотя при первом варианте приготовить закуску вы сможете несколько быстрее, маринованная капуста считается из-за уксуса менее полезной. Итак, что нам нужно, чтобы получилась капуста, на зиму? Проверенный рецепт включает следующие ингредиенты:
- порядка килограмма капусты (один средний кочан);
- один репчатый лук;
- одну морковку;
- около 100 граммов хрена;
- большую головку чеснока.
Еще в этот рецепт пойдут 3 лавровых листа, несколько штук перца в виде горошка, порядка 50 граммов соли, 100 граммов сахара, столько же уксуса и 1 литр воды. Не забудьте проверить при покупке, не горчит ли капуста. Она должна быть сочной и сладкой, иначе можете испортить весь вкус. Сначала мелко шинкуем ножом или на специальной шинковке основной ингредиент. Далее на крупной терке натираем морковку, а на мелкой – хрен.
Чеснок пропускаем через чесночницу, лук мелко нарезаем колечками. Для дальнейшего приготовления нам понадобится рассол – кипятим литр воды, в который добавляем соль и сахар, а также лавровый лист и перец. После этого овощи смешиваем и добавляем рассол. Он может быть еще теплым, но не горячим. В таком виде все должно простоять пару часов на кухне до полного остывания, после чего перекладывается в холодильник. Капустной закуске хватит одного дня, чтобы пропитаться маринадом.
Все – ваше эксклюзивное блюдо готово!
Если вы решили поэкспериментировать и задались целью приятно удивить гостей, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. На этот раз будем использовать не только хрен и капусту, но еще и свеклу, а также мед и чеснок – да, именно эти два, казалось бы, несовместимые ингредиенты добавят специфический вкус блюду. На порцию берем полуторакилограммовую капустную головку, одну морковку, чайную ложку меда, 1 столовую ложку соли, 2 зубчика чеснока, 30 граммов хрена и одну небольшую свеклу. Этот рецепт имеет много общего с приготовлением .
Нарезаем капустные листы и натираем на крупной терке морковку. Хрен измельчаем на более мелкой терочке. Чеснок продавливаем сквозь чесночницу, а свеклу шинкуем небольшими пластинками. Откладываем свеклу в сторону, а остальные овощи смешиваем и немного переминаем руками, чтобы они пустили сок. Затем берем эмалированную кастрюлю, на дно складываем сначала нарезанную свеклу, а сверху остальную овощную нарезку. Параллельно в другой кастрюле в закипевшую воду добавляем мед и соль.
Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, и выливаем его в нарезку. Чтобы процесс брожения прошел быстрее (3–4 дня), придавите заготовку чем-то тяжелым. В рецепт, помимо капусты и хрена, а также маринада, можно добавлять свежую зелень укропа, яблочный уксус. Последний ингредиент позволяет подавать закуску на стол уже через сутки, однако не забываем, что гораздо больше пользы будет в проквашенной на зиму капусте.
Все эти варианты хороши, когда есть время заняться приготовлениями на зиму. Однако, по закону подлости, гости могут заявиться в самый неподходящий момент, когда на приготовления остается буквально несколько часов. К счастью, у нас есть и быстрый рецепт. Он включает кочан капусты, одну морковь, один репчатый красный лук, 4 крупных зубчика чеснока и (порядка 100 граммов).
Рассол для этого рецепта делается из литра воды, 100 миллилитров уксуса и 150 граммов сахара, а также 2 столовых ложек соли, одного перца чили, черного горошка, лаврового листа и 200 миллилитров подсолнечного масла.
Готовить по этому рецепту не трудно – режем или натираем капусту, морковь, чеснок, лук и хрен, параллельно кипятим рассол с добавлением остальных ингредиентов. Заливаем нарезку теплым рассолом, перекладываем закуску в банки. По идее, рассола должно быть столько, чтобы в банке поверх утрамбованных овощей было сантиметр-два жидкости. Полученную смесь настаивают порядка двух часов и затем перекладывают в холодильник или подают на стол.
Некоторые повара для заготовок на зиму используют вместо обычной краснокочанную капусту, вместо укропа – зелень петрушки, а также листья черной смородины и зелень сельдерея. В ход идут семена укропа, красный перец для любителей пикантного. Кстати, для получения более яркого вкуса дополнительные ингредиенты можно пропустить через мясорубку и смешать с капустой. Маринованная капустная нарезка гораздо быстрее пропитается пряностями и ароматом зелени.
В статье обсуждаем капусту квашеную с хреном. Вы узнаете секреты приготовления блюда. Мы рассмотрим рецепты квашеной капусты с хреном, со свеклой, чесноком и болгарским перцем.
Классический рецепт квашеной капусты с хреном
Капуста квашеная с хреном — вкусная острая закуска
Квашеная капуста — популярная закуска в русской кухне . Особую пикантность ей придает . При этом квашеная капуста с хреном имеет более длительный срок хранения, благодаря входящим в состав корнеплода консервирующим и антибактериальным веществам.
Существует множество рецептов приготовления закуски. В нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды. По классическому рецепту квашеной капусты с хреном в нее добавляют морковь.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
- корень хрена — 70 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки.
Как приготовить :
- Промойте овощи под проточной водой, очистите корень хрена и морковь.
- Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и хрен на терке.
- Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте уксус и перемешайте.
- Соедините капусту с хреном и с морковью, перемешайте и переложите в банку.
- Залейте овощи остывшим маринадом и плотно закройте крышкой.
- Настаивайте капусту при комнатной температуре в течение суток, затем несколько раз опустите в банку шпажку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
- Настаивайте по этому рецепту капусту с хреном в течение 2 суток.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. капусты квашеной с хреном и морковью 33 Ккал.
Чтобы получить хрустящую капусту через один день, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления блюда. Для любителей острых закусок к овощам можно добавить лук или чеснок . Расскажем, как приготовить квашеную капусту — рецепт с хреном и чесноком на скорую руку.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- — 3 зубчика;
- корень хрена — 30 гр.;
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- перец — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить :
- Промойте овощи, мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
- Морковь натрите на крупной терке, чеснок и корень хрена измельчите в блендере.
- Смешайте овощи в глубокой миске и подавите руками, чтобы они дали сок.
- Вскипятите воду, растворите в ней специи и прокипятите их в течение 3-4 минут.
- Залейте овощную смесь горячим маринадом и настаивайте капусту с хреном и чесноком при комнатной температуре в течение 12 часов.
- Готовую закуску храните в холодильнике не более 7 дней.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. капусты с чесноком и хреном 34 Ккал.
Рецепт со свеклой
Разнообразить рецепт можно, добавив свеклу
Сделать из обычной квашеной капусты красивое и необычное блюдо поможет свекла. Такая яркая закуска станет украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и свеклой.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 кг;
- корень хрена — 30 гр.;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 500 мл;
- — 1 шт.;
- сахарный песок — 40 гр.;
- соль — 25 гр.;
- (горошком) — 2 шт.;
- — 2 шт.
Как приготовить :
- Промойте и очистите овощи, нарежьте капустные листья кусочками.
- Натрите половину свеклы на крупной терке, вторую часть нарежьте брусочками.
- Натрите хрен и чеснок на терке или измельчите их в блендере.
- В горячей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и перемешайте.
- Смешайте овощи, переложите их в тазик или большую кастрюлю, залейте полученным рассолом и поставьте под гнет.
- Оставьте емкость при комнатной температуре на 2 суток.
- Разложите капусту по стеклянным банкам и уберите в холодное место на 3-4 недели.
- Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста с хреном на зиму сохраняет полезные свойства до весны.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. квашеной капусты со свеклой 42 Ккал.
Рецепт с болгарским перцем
Для приготовления квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие сорта перца, например, Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и болгарским перцем.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- морковь — 100 гр.;
- корень хрена — 100 гр.;
- болгарский перец — 1 кг;
- соль — 60 гр.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 500 мл.
Как приготовить :
- Промойте капусту, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте вилок.
- Очистите морковь, натрите на средней терке.
- Смешайте капусту и морковь, присыпьте солью и помните овощи руками.
- Почистите корень хрена, натрите его на терке.
- Нарежьте болгарский перец соломкой.
- Соедините все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
- Переложите в таз или эмалированное ведро, залейте водой и поставьте под гнет.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в холодное место еще на 3-5 дней.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. квашеной капусты с болгарским перцем 24 Ккал.
Вы узнали самые распространенные рецепты капусты с хреном. Теперь поделимся полезными советами по приготовлению закуски в домашних условиях.
Подробнее о том, как приготовить квашеную капусту с хреном, смотрите в видео:
Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, ее необходимо настаивать в два этапа — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем уже в холодном месте.
- Для закваски капусты выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
- Чтобы шинковка капусты не отняла много сил, используйте широкий и острый нож.
- Для измельчения корня хрена используйте блендер. Если натирать его на терке, это вызовет обильное слезотечение.
- Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.
Что запомнить
- Засолку капусты с хреном проводят в два этапа. Сначала овощи настаивают при комнатной температуре, затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и сохранить закуску надолго.
- При засолке капусты в нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды.
- В зависимости от рецепта для приготовления квашеной капусты с хреном на зиму требуется от 12 часов до 7 дней.
КАПУСТА, КВАШЕНАЯ С ХРЕНОМ И ЧЕСНОКОМ Неповторимую остроту такой капусте придает сочетание хрена и чеснока. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению. Если вы собираетесь заготовить квашеную капусту с хреном на зиму, то закатывать ее под крышки не нужно – она хранится в стеклянных банках, размещенных в прохладном месте. Замечательно, когда под эти цели есть погреб. Но можно хранить банки с капустой и в холодильнике, если его вместимость позволяет. ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная – 1 кочан (весом 2-2,5 кг); морковь среднего размера – 2 шт.; чеснок – 8-10 зубчиков; корневище хрена – 20-30 г; вода – 1 л;соль крупного помола – 3 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка;растительное масло – 3 ст. ложки; лавровый лист – 2 шт.; душистый перец горошком – 5-6 шт. Для заквашивания выбирают тугие, плотные кочаны капусты, у которых невозможно свободно оторвать даже верхние листья. Этой степени спелости белокочанная капуста достигает к осени. А летом, пока она молодая, ее листочки остаются нежными, зелеными, мягкими и подвижными, - такую капусту не квасят. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Вымытые и очищенные корневища моркови и хрена натираете на терках двух видов: хрен – на мелкой, морковь – на крупной. Можно пойти по несколько иному пути и нарезать морковку продолговатой «соломкой» на корейский лад. Зубчики чеснока давите ручным прессом. Кочан капусты шинкуете широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше. С тех пор, как в моду вошли корейские салаты со специфической нарезкой овощей, многие хозяйки и капусту для заквашивания стараются разделывать так же – в виде продолговатой «лапши». Если вам этот способ нарезки тоже нравится – пользуйтесь им на здоровье. Мне, как неискушенному новичку, он показался более трудоемким. Поэтому я остаюсь фанатом доброй русской шинковки – такой, какой ее делала когда-то моя бабушка. Смешиваете нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Раскладываете массу по банкам. Они должны быть заранее вымыты и высушены, стерилизовать их не нужно. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом. В кастрюле доводите до кипения воду. Кладете в нее соль и сахар, опускаете лавровый лист и душистый перец, вливаете растительное масло и все вместе кипятите на среднем огне около 5 минут. Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки. Закрываете банку крышкой и оставляете на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.