Икра из солёных рыжиков. «Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
Икра из рыжиков – универсальное блюдо, которое можете употреблять как самостоятельно, так и добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки в пирожки, пиццу. А какие аппетитные бутерброды с икрой.
Вы также можете разложить блюдо по пищевым пакетам и заморозить его либо закрутить на зиму. Вариаций множество, поэтому определяйтесь сами, какая из них вам больше подходит.
Благодаря включению в свой рацион рыжиков вы поможете своему организму - улучшите зрение, состояние кожи и волос. Оранжевый гриб содержит антибиотик (лактариовиолин), который поможет справиться с возникновением многих заболеваний, в том числе и туберкулезом.
Также много аминокислот, по содержанию которых белки грибов часто сравнивают с белками животного происхождения.
Именно поэтому, грибы по питательным свойствам приравнивают к мясу. Главное, знайте меру и не передайте, чтобы избежать мышечной слабости и снижения работоспособности. А именно эти последствия могут наступить при злоупотреблении рыжиками.
Икра из рыжиков на зиму - рецепт
Вам потребуются следующие ингредиенты:
килограмм рыжиков,
три луковицы,
соль.
Для начала тщательно обмойте и почистите грибы.
На небольшой огонь поставьте кастрюлю с водой. Как она начнет закипать, посолите и закиньте грибы. На варку вам необходимо примерно двадцать минут.
Как , остудите их и нарежьте крупными кусочками.
Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Оставьте обжариваться до приобретения золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавьте к луку готовые и нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение десяти минут. Посолите.
Выложите смесь в блендер, влейте растительное масло и тщательно . У вас должна получиться однородная масса.
Затем обжарьте ее на сковороде на протяжении пяти минут. Икра из рыжиков готова. Ее можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму.
Икра из рыжиков - это ароматная закуска из свежих или замороженных лесных грибов. Ее готовят с растительным маслом или томатным соусом.
Икру из рыжиков можно подать на ломтиках белого хлеба.
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт икры из рыжиков с луком
Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.
Приготовление:
- Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
- Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
- Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.
Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.
Как приготовить икру из моркови и рыжиков
Яркую закуску можно подать со сметаной, луком и зеленью.
Ингредиенты:
- рыжики – 600 г;
- растительное масло – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- уксус столовый – 45 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Опустите грибы в кипящую воду, добавьте соль. Варите их 30 мин.
- Нарежьте рыжики крупными кусочками и обжарьте их на растительном масле. Через 10 мин добавьте к ним тертую морковь и готовьте продукты еще 10 мин.
- Измельчите подготовленные продукты в комбайне. Смешайте икру с уксусом, солью, измельченным укропом и перцем.
- Переложите грибы в чистые банки и прикройте посуду крышками. Стерилизуйте заготовки на водяной бане 10-15 мин.
- Закатайте банки, переверните их и остудите.
Храните угощение в холодильнике.
Икра из рыжиков с томатами и чесноком
Острая закуска хорошо сочетается с макаронами, кашами и овощами.
Ингредиенты:
- рыжики – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- подсолнечное масло – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 30 г;
- молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите грибы до готовности и пропустите их через мясорубку.
- Очистите томаты от кожицы и протрите их через сито.
- Переложите подготовленные продукты в казан, добавьте масло, соль и перец. Доведите смесь до кипения и варите 20 мин.
- Положите икру в банки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Остудите угощение.
Отправьте заготовки в холодильник на хранение.
Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке
Сытное угощение можно подать с хлебом или тостами.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук и грибы, обжарьте их до готовности на половине масла.
- Нарежьте баклажаны и кубиками. Жарьте их 5-7 мин.
- Измельчите продукты блендером, смешайте их с перцем и солью.
- Готовьте икру в режиме «Тушение» 40 мин, в конце добавьте чеснок.
Подавайте закуску охлажденной.
Грибную икру можно подать с блинами или оладьями.
Долгие годы считалось, что лучшие грибы - это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики - легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные "жители" селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму - засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.
Маринование рыжики на зиму - рецепт приготовления с фото
Маринование рыжиков - слегка скучноватый процесс, многих грибников утомляет монотонная варка грибов и стерилизация банок. Но вкусный стимул в виде пикантного застольного блюда не позволяет отказаться от такой затеи.Маринованные эти грибы - нежные, деликатные и всеми любимые, отлично сочетаются с картофельным пюре, мясными изысками и крепкими несладкими алкогольными напитками. Более того, они украшают обед или ужин одним лишь внешним видом, делая застолье богатым, щедрым и роскошным.
Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы
- свежие рыжики - 1 кг
- лист лавровый - 5 шт
- перец душистый - 6 шт
- гвоздика - 4 шт
- лук репчатый - 1 шт
- укроп зеленый - 1 пучок
- масло растительное - 2 ст.л.
- уксус - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков
Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (горячая засолка)
Эти грибы насыщенные бета-каротинами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, зональными веществами и клетчаткой. Употребление их в пищу в любом виде приводит к повышению защитных функций организма, улучшению зрения, нормализации пищеварения. В составе и сырых, и засоленных рыжиков замечено наличие природных антибиотиков - лактириовиолина, приводящих к скорейшему выздоровлению даже тяжело больных людей. Благодаря ощутимой концентрации белков, грибы способны частично заменить мясо. К тому же, засолить их горячим способом совершенно несложно: рецепт приготовления рыжиков на зиму поможет избежать случайных ошибок.
Ингредиенты для рецепта горячей засолки грибов
- рыжики свежие - 5 кг
- соль (не йодированная) - 250 г
- гвоздика - 5-10 бутонов
- листья черной смородины - 50 г
- чеснок - 2 зубка
- перчик душистый - 5 шт
- лаврушка - 7 шт
Пошаговая инструкция приготовления соленых рыжиков для зимы
- Из общей массы сырья удалите подпорченные, рыхлые и червивые экземпляры. Если червоточины много, замочите грибы на 20 минут в соленой воде. Большие разрежьте на несколько частей, мелкие - оставьте целыми.
- Грибную массу проварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Отбросьте все на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
- В глубокую емкость для соления выложите грибочки шапками вверх, пересыпая каждый слой солью, листьями и специями. Сверху уложите плоскую тарелку и установите гнет.
- Укомплектованную емкость разместите на 1,5 месяца в помещение с температурой от 0 до 7С. К примеру: в подвал, погреб или на нижнюю полку холодильной камеры.
- В ходе засолки ориентируйтесь на цвет рассола. Если от прозрачный или рыжеватый, процесс продвигается правильно. Если рассол потемнел, температурный режим был нарушен, а значит - продолжение соления не имеет смысла.
- Спустя 1,5 - 2 месяца горячая засолка рыжиков для зимы по нашему рецепту считается завершенной. Можно полакомится закуской и угостить гостей.
Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (холодная засолка)
В сравнении с предыдущим способом засолки, этот еще более популярный и востребованный. При холодной обработке рыжиков их химический состав практически не изменяется - и продукт остается таким же ценным и полезным.
Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов
- рыжики свежие - 2 кг
- листья черной смородины - 40 г
- душистый перчик - 20 шт
- черный перец
- лаврушка - 15 шт
- соль - 100 г
- чеснок - 8 зубков
Пошаговая инструкция рецепта соленых рыжиков для зимы
- Молодые экземпляры промойте под проточной водой и разложите на сухие полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
- На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или деревянного бочонка насыпьте немного соли и часть специй. Выложите слой просохших грибов вверх шляпками. Насыпьте еще слой соли и специй. Продолжайте укладывать грибы до конца тем же образом.
- На утрамбованное сырье уложите слой марли и плоскую досточку, сверху установите тяжелый груз. В качестве такового можно использовать трехлитровую банку с водой.
- Выдерживайте соление в температурном режиме, не превышающем 20С. Каждый третий день заменяйте марлевую подкладку.
- Продолжайте солить рыжики 2-3 недели по нашему рецепту приготовления. По окончанию срока переложите грибы в чистые банки до зимы. Наглухо закупоривать тару не рекомендуется.
Икра из рыжиков на зиму - рецепт в мультиварке (видео)
Грибная икра - непривычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Ее нередко презентуют к нарядному праздничному столу, но еще чаще подают к ежедневной трапезе. Икра из рыжиков в мультиваркеотлично подходит для приготовления всевозможных закусок: тарталеток, рулетиков, канапе, а также в качестве самостоятельного блюда. Процесс заготовки консервации допускает применение как молоденьких цельные грибочки, так и более зрелых экземпляров, поломанных частей и т.д. Видеорецепт икры в мультиварке детально ознакомит с заготовкой тех, кто ранее с ней не сталкивался.
Заморозка рыжиков на зиму - рецепт приготовления
Для закладки в морозильник подходят буквально все грибы, которые легко купить или собрать в лесу летом и осенью. От белых, до лисичек - лишь бы съедобные! Заморозка рыжиков на зиму в сезон тихой охоты - весьма благодарное дело. Из такого полуфабриката можно круглый год готовить супы, жаркое, пироги, блины и т.д. Главное - складывать грибные запасы в морозилку, соблюдая четыре важных правила.
Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики для зимы
- Замораживайте только свежие и чистые экхемпляры. Оптимально подойдут грибы сегодняшней или вчерашней сборки. Перед закладкой тщательно очистите их от крупного сора и промойте в проточной воде, не слишком размачивая. В противном случае сырье впитает лишнюю воду, что негативно отразится на его качестве после разморозки.
- Замораживайте рыжики целиком и по отдельности. Вначале разложите грибочки в морозильной камере на ровной поверхности, а спустя 2-3 часа (когда они уже подмерзнут), сложите в порционные пакетики. Таким же образом загрузите следующую партию. В конечном результате сырье не образует один сплошной ком.
- Для того чтобы обезопасить себя от случайного попадания несъедобных грибов, можно замораживать их в отварном виде. Проварите рыжики с сырой луковицой 15 минут в подсоленной воде, затем отбросьте на дуршлаг и разложите по пищевым пакетикам. Если в ходе варки луковица посинеет, всю партию придется утилизировать. Если нет, у вас получится отличная заготовка для будущей жарки.
- Храните заморозку при стабильной температуре. Грибы можно сохранять около года при 18С. Повторно замораживать такой продукт запрещено. А после разморозки рекомендуется использовать в течение нескольких часов.
Если вы любите рыжики, рецепты приготовления икры, засолки и маринования непременно вам пригодятся. В бархатный летне-осенний сезон необходимо успеть запастись грибными лакомствами впрок.
Приготовление по данному рецепту очень простое. Взять солёные боровые рыжики, вымыть их в холодной воде и мелко нарубить. Отдельно порубить репчатый лук и смешать с грибами.
Влить прованское масло и уксус, поперчить, тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 20-30 минут. К столу подавать как закуску к картофельным блюдам. На 200 г солёных сосновых рыжиков - 2 столовые ложки масла прованского, 4 столовые ложки рубленого репчатого лука, 2 чайных ложки уксуса.
Перец по вкусу.
10 лучших страниц на тему: Икра из солёных рыжиков
Грибная икра : 4 рецепта вкусной икры из грибов / Простые ...
Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов. Грибную икру ... Хорошо подходят для икры и соленые грибы, например, грузди.
Блюда из соленых рыжиков - На главную
Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем). Икра грибная из соленых рыжиков . Грибы соленые - 70 г, лук...
Грибная икра из соленых грибов - Королевство Мастеров
Грибная икра из соленых грибов. Ингредиенты: - 250 г соленых грибов - 1 головка репчатого лука - 2 ст. ложки растительного масла - зеленый лук
Грибная икра : рецепты приготовления с фото - Едим дома
Как приготовить грибную икру . ... Грибная икра : рецепты с фото.... грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики , белые грибы, ... Готовить можно как из свежих, так и соленых грибов – это дает разные оттенки...
Закуски - Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»
В измельченные соленые грузди или рыжики добавить репчатый лук и сметану. .... Икра из соленых и маринованных груздей или рыжиков . Соленые и...
Грибная икра из соленых грибов. - Форум рецептов.
ГРИБНАЯ ИКРА . Ингридиенты: 450 г. соленых грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, зелень, черный молотый...
ГРИБНАЯ ИКРА - Рецепты грибных блюд - Кулинария
Грибная икра из свежих, сухих и соленых грибов. Грибная икра с морской капустой. Икра грибная из вешенок. Как приготовить. Подробная инструкция.
икра грибная - Самое интересное в блогах - LiveInternet
Метки: заготовки грибы икра грибная засолка грибов закуска заморозка грибов.... На 250 г соленых грибов (или 50 г сухих) - 1 головку лука, 1-2 ст. ложки...
Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.
Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.
Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.
Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления
Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.
Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.
Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.
Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.
Грибная икра из рыжиков «Деревенская»
Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.
Ингредиенты:
Килограмм рыжиков;
Три средние луковицы;
Растительное масло для жарки (полстакана);
Две чайные ложки соли.
Способ приготовления:
Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.
Пену во время варки периодически следует снимать.
Как только грибы закипели, добавить соль.
Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.
Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.
Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.
Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.
Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.
Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.
Грибная икра из рыжиков с помидорами
Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.
Ингредиенты:
Килограмм свежих рыжиков;
Килограмм помидоров;
Килограмм моркови;
Килограмм лука;
Растительное масло;
Черный молотый перец;
Три столовых ложки уксуса.
Способ приготовления:
Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.
Луковицы и морковь очистить.
Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.
Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.
Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.
Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).
Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.
Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.
Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.
Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.
Разложить икру в подготовленные банки.
Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.
Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.
Хранить в прохладной кладовой или погребе.
Грибная икра из рыжиков с морковью
Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
Полтора килограмма грибов;
Полкило моркови;
Шестьсот граммов лука;
Полтора стакана растительного масла;
Столовая ложка уксуса 9%;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.
Отдельно обжарить морковь и лук.
Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.
Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.
За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.
Убрать в холодильник или укупорить на зиму.
Грибная икра из рыжиков «Острая»
Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Два килограмма свежих рыжиков;
Триста граммов репчатого лука;
Триста граммов моркови;
Стакан постного масла;
Чайная ложка красного молотого перца;
Соль по вкусу;
Десять горошин черного перца;
Три лавровых листа;
Большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.
Способ приготовления:
Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.
Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.
Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.
Обжарить в сковородке морковку.
Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.
Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.
Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.
Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.
Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном
Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
Килограмм свежих грибов;
Четыре луковицы среднего размера;
Пять долек чеснока;
Две листа хрена;
Две столовых ложки 9-процентного уксуса;
Растительное масло;
Соль по вкусу;
Три веточки петрушки;
Перец и специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.
Остудить, слив в дуршлаг.
Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.
Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.
Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.
Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.
Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.
Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.
Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.
Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.
Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем
Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.
Ингредиенты:
Два килограмма рыжиков;
Килограмм болгарского перца;
Килограмм моркови;
Килограмм лука репчатого;
Стакан любого постного масла;
Способ приготовления:
Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.
Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.
Прокрутить овощи через мясорубку.
В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.
Когда сок закипит, тушить в течение часа.
Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.
Грибная икра из рыжиков в мультиварке
Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.
Ингредиенты:
Семьсот граммов отваренных рыжиков;
Триста граммов моркови;
Триста граммов лука;
Пять долек чеснока;
Чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);
100 мл растительного масла;
Две большие ложки 9% уксуса;
Щепотка смеси молотых перцев.
Способ приготовления
Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.
В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.
Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.
Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.
Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.
Влить уксус, добавить измельченный чеснок.
Разложить в стеклянные банки и укупорить.
Грибная икра из рыжиков – хитрости и полезные советы
Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.
Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.