Пиде (турецкие «лодочки» с мясом). Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото
Ингредиенты:
яйца – 4-5 шт.;
йогурт натуральный или сметана – 2 ст. л.;
растительное масло – 100 мл;
сухие дрожжи – 11 г;
мука – около 250 г;
вода – 100 мл;
сахар – 1 ст. л.;
мясной фарш (куриный, ассорти или другой) – 600 г;
чили – 1 стручок;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 3-5 зубцов;
помидоры – 1-2 шт.;
зелень – 1 пучок;
томатная паста – 2 ст. л.;
соль;
паприка;
перец черный;
перец красный.Аппетитные лепешки в форме лодочки с мясной начинкой – pide называют «турецкой пиццей». Эта соблазнительная и ароматная выпечка превратилась в национальный фаст-фуд, которым пестрят витрины и открытые прилавки многих заведений Турции. Продолговатый пирог удобно держать в руке и, не прерывая прогулку, можно сытно и вкусно перекусить на ходу.Попробуем испечь пиде самостоятельно, адаптировав рецепт под привычные для нашего региона продукты.
Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.
Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.
После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.
На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.
Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут.
Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.
Тесто делим на восемь равных частей.
Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.
Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.
Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.
Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.
Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.
Пиде (турецкие лепешки с фаршем)
Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.
Ингредиенты для приготовления пиде:
Для теста:
- куриные яйца комнатной t˚C – 2 шт.
- пшеничная мука – 450-500 г (сколько возьмет)
- натуральный йогурт – 2 (с горкой) ст.л.
- растительное масло – 1/3 стакана
- теплая вода – 0,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- говяжий фарш (можно часть говядины заменить курицей) – 500 г
- сыр твердый – 30-50 г
- помидоры – 2-3 шт. + (при желании, томат-паста 1 ст.л.)
- перец сладкий – 2-3 шт. + (при желании, острый перчик 1-2 шт.)
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления
В глубокую миску разбить яйца.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить йогурт, снова перемешать.
Влить теплую воду.
Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.
Просеять через сито в смесь муку.
Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.
Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.
Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.
Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.
Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.
На пласт положить мясную начинку.
Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.
Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).
Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).
Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.
Приятного аппетита!
Количество:4 порции Подготовка: 50 минут ~ Готовка: 30 минут ~
Показать себя хорошим кулинаром и радушной хозяйкой и удивить семью или друзей интересным блюдом можно не только на праздники, а и в любой другой день. Поэтому сегодня попробуем приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.
Как вы относитесь к фаст-фуду? Конечно, этот вопрос может разделить людей на два непримиримых лагеря – праведно ненавидящих «все эти макдональдсы» с одной стороны и честно не скрывающих своих пристрастий к гамбургерам с другой. Это очевидный результат, и сегодня никого этим не удивить.
Ну, а что если спросить: а как вы относитесь к турецкому фаст-фуду? Скорее всего, такой вопрос поставит вас в тупик. Попробую вам помочь с ответом на него, рассказав, как приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.
Заявленного количества ингредиентов хватит на четыре больших пиде.
Ингредиенты для турецкой пиде
для теста
для начинки
Рецепт турецкой пиде
Шаг 1
Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.
Шаг 2
Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.
Шаг 3
Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Шаг 5
Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.
Шаг 6
Мелко рубим чеснок и лук.
Шаг 7
Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.
Взяв на вооружение принцип формовки знаменитой турецкой выпечки, в домашних условиях готовим аппетитные мучные «лодочки» - пиде с мясом, откорректировав рецепт под привычные для нас продукты. Соединяем стандартное дрожжевое тесто и «богатую» сочную начинку из фарша, сладкого перца, зелени, свежих томатов и сыра. Пожалуй, сложно найти более сытные и основательные мучные изделия!
Дрожжевое тесто по рецепту получается очень мягким, быстро замешивается, легко раскатывается и без проблем принимает необходимую форму. Результат - красивая, вкусная, универсальная выпечка, которую удобно держать в руке и откусывать без применения столовых приборов. А если вам понравится рецепт, рекомендуем обратить внимание на схожие «лодочки» с сырной начинкой - .
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 100 мл;
- вода - 150 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка;
- сахар - 2 ч. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- мука - около 400 г.
Для начинки:
- мясной фарш - 500 г;
- луковица - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- черри - 8-10 шт. (или 1 крупный помидор);
- сыр - 150 г;
- петрушка или другая зелень - небольшой пучок;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки пиде:
- яйцо - 1 шт. (или 1 желток + 1 ст. ложка воды).
Пиде рецепт с фото пошагово
Как приготовить турецкие «лодочки» пиде с мясом
- В глубокой миске соединяем сахар, соль, 300 г муки. Добавляем дрожжевые гранулы и перемешиваем сухую смесь.
- Молоко смешиваем с водой. Слегка прогрев, вливаем к мучной смеси, тщательно вымешиваем. Жидкость должна быть едва теплой, не горячей! Примерная температура - 35-38 градусов. К липкой мучной массе добавляем растительное масло.
- Постепенно подсыпая муку, вручную замешиваем тесто не менее 5-7 минут. Необходимо получить очень мягкую и эластичную текстуру. Норму муки регулируем при замесе - ее может потребоваться чуть больше, но в любом случае делать тесто тугим ни в коем случае не нужно!
- Как только мучная масса перестанет липнуть к ладоням, скатываем шар, перекладываем в чистую миску.
- Накрыв полотенцем, убираем в тепло на 40-60 минут - за это время тесто должно «разрастись» примерно в 2-3 раза.
Начинка для пиде рецепт с фото
- Пока тесто «отдыхает» в тепле, подготовим начинку. Прогреваем сковороду, добавив пару ложек растительного масла. Счистив шелуху, мелко рубим репчатый лук и, помешивая, обжариваем до легкой золотистости.
- К обжаренной луковой нарезке выкладываем фарш. Держим на сильном огне до выпаривания жидкости. Не забываем перемешивать массу и разбивать лопаткой крупные мясные комки. Приправляем обжаренный фарш солью и перцем, остужаем.
- Поднявшееся тесто обминаем, разрываем на 4 равных комка. Одну заготовку раскатываем в тонкую овальную лепешку.
- Обильно промазываем мучной пласт томатной пастой, отступая 1 см от краев.
- Распределяем фарш, не забывая соблюдать границы.
- Мелко рубим и выкладываем на мясную массу сочную свежую зелень.
- Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем квадратными кусочками и размещаем следующим слоем.
- Далее раскладываем черри, порезав миниатюрные томаты четвертинками.
- Густо присыпаем начинку крупной сырной стружкой.
- Формируем пиде - поднимаем продольные стороны теста, по краям скрепляем углы, придавая заготовке вид лодочки с открытой начинкой. Переносим изделие на противень с пергаментной бумагой. Таким же образом готовим еще три «лодочки». Мучные бортики смазываем взбитым яйцом или желтком, размешанным с ложкой воды.
- Выпекаем пиде в прогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут. Немного остудив, дополняем «лодочки» свежей зеленью и подаем. Употреблять пиде с мясом лучше сразу после приготовления, в теплом виде.
Приятного аппетита!
Если посмотреть более внимательно, то рецепт пиде очень похож на рецепт приготовления пиццы и единственное отличие заключается в использовании лепешки, вместо коржа, как в случае с пиццей. Для пиде можно использовать самые различные ингредиенты помимо фарша и сыра. Вы можете добавлять в качестве начинки грибы, томаты, различные виды сыров, колбасы и так далее. Но для начала, мы предлагаем вам приготовить пиде по классическому рецепту!
Пиде рецепт
от admin Published: Июль 3, 2014
- Выход: 6 персоны
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 30 минут
- Всего: 45 минут
Пиде - традиционное для турецкой кухни блюдо, представляющее собой …
Ингредиенты
- 1 шт.
- 300 гр.
- 1 шт.
- 1 шт. 2 зубчика
- 2 шт.
- 1 ст.л.
- укроп, петрушка
- 100 гр.
- 1 шт.
Инструкция
- Для приготовления пиде мы будем использовать только стандартные ингредиенты, которые входят в классический рецепт - говяжий или бараний фарш, томаты, лук, зелень и любой вид твердого сыра. Не забудьте, для приготовления пиде также потребуется дрожжевое тесто.
- Пока тесто настаивается, давайте начнем постепенно готовить начинку. Для чего растопим на сковороде немного сливочного масла и начнем обжаривать нарезанный мелким кубиком лук, а также пару зубчиков измельченного чеснока.
- Как только лук начнет менять цвет, добавляйте к нему говяжий или бараний фарш, немного соли, молотого черного перца и 1/2 чайной ложки зиры. После чего перемешиваем все ингредиенты и обжариваем фарш до полной готовности.
- Пока обжаривается фарш и овощи, можно заняться подготовкой томатов, которые следует нарезать небольшим кубиком.
- Как только фарш будет полностью готов, переложите его в удобную для вас емкость, добавьте измельченную зелень (петрушка и укроп), а также немного свежевыжатого сока лимона. Это позволит зелени и мясу получить более ярко выраженный вкус и сделает пиде еще ароматнее!
- Тесто для пиде раскатайте до тонкой овальной формы и слегка присыпьте его мукой.
- Аккуратно распределите по всей поверхности теста обжаренный фарш и добавьте нарезанные помидоры.
- Добавляем в почти готовое пиде тертый сыр и аккуратно заворачиваем края, чтобы получить упругие бока и форму, похожую на лодочку.
- Для того, чтобы тесто получило золотистую корочку, обязательно смажьте его при помощи кулинарной кисточки яичным желтком.
- После чего, почти готовое пиде можно отправлять в заранее разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и запекать блюдо в течение 25 минут или до появления золотистой корочки у теста.
- Вот и все! Как видите, рецепт приготовления пиде необычайно прост и вы без проблем можете приготовить вкусный ужин и познакомить своих родных и близких с новыми блюдами мировой кулинарии!