Как можно быстро сварить свеклу в микроволновке. Делается это так
Любая хозяйка скажет, что свёкла относится к тем овощам, варить которые требуется очень долго. В зависимости от размера корнеплода следить за кастрюлей на газовой или электрической плите приходится от сорока минут до нескольких часов. Процесс запекания свёклы в духовке тоже длительный.
В то же время регулярно включать в меню блюда из этого овоща очень полезно. Ведь в его составе различные витамины и микроэлементы и необходимая для работы кишечника клетчатка. Кроме того, это недорогой продукт питания, что позволяет экономить бюджет семьи.
Способ приготовления свёклы в микроволновой печи позволяет существенно сократить временные расходы. Вместо обычного часа на плите, в микроволновке овощ приготовится всего за 10-15 минут.
При этом витамины сохранятся гораздо лучше, чем при варке, когда их основная часть разрушается или переходит в воду. В микроволновке продукты разогреваются изнутри за счёт колебания молекул воды в их составе, приготовленная таким образом свёкла сочнее и вкуснее.
Как сварить свёклу в микроволновке
Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.
- Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
- Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
- Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.
Способ приготовления в пакете
В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.
- Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
- При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
- Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.
Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.
Способ приготовления свёклы для салата
Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.
Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.
- Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
- Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
- Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.
Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.
Рецепты блюд со свёклой в микроволновке
Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.
, правильно, чтобы получился вкусный салат.
Готовьте на зиму вкусный салат из капусты и свеклы. Самые интересные .
Многие хозяйки не знают вкусно приготовить суп свекольник, а ведь это одно из самых вкусных и самобытных блюд. Читайте все секреты свекольника .
Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке
Порядок приготовления:
Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;
Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;
Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;
Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.
Свекольно-творожный десерт в микроволновке
На 2 порции десерта понадобится:
- 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
- Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
- Чайная ложка молотой корицы;
- Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
- Молотые сухари – 2 столовых ложки;
- Сметана – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
- Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
- Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
- Подавать, полив сметаной.
Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.
Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.
Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.
А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.
0 59875
Фотогалерея: Как быстро сварить свеклу в микроволновой печи
В свежем виде свекла редко используется для приготовления салатов или закусок. Обычно этот корнеплод предварительно требуется запечь или отварить. Если готовить овощ в кастрюле, на этой уйдет очень много времени. Максимально быстро приготовить свеклу можно в микроволновке. Это очень просто и удобно. Стоит воспользоваться одним из трех способов подготовки овоща в СВЧ-печи. Ведь если взять на вооружение полиэтиленовый пакет, то потом не придется отмывать коричневато-розовые пятна на посуде, которые часто остаются при стандартной варке корнеплода.
Способы приготовления свеклы в микроволновой печи
Просто и быстро сварить свеклу в микроволновке можно несколькими способами. Все эти методы хороши тогда, когда необходима небольшая порция готового овоща для салата, закуски или детского пюре. Приготовить корнеплод в СВЧ-печи можно всего за несколько минут.
Варка свеклы в микроволновке
Чтобы сварить свеклу в микроволновке быстро, следует подготовить специальную посуду, которая предназначается для этого типа бытовой техники. Емкость должна закрываться крышкой. Корнеплод должен быль маленького либо среднего размера.
Привлекательность этого способа варки свеклы заключается в том, что остается минимум испачканных поверхностей. Свекла получается сухой и чистой, а витамины и ценные вещества полностью сохраняются в плодах. При этом нет необходимости следить за плитой. Быстрое приготовление позволяет заниматься другими делами.
На заметку! Приготовить по этому рецепту можно морковь и картофель. Но эти плоды варятся всего за 7-8 минут.
Варка свеклы в микроволновке в пакете
Просто и очень быстро сварить свеклу в микроволновке можно с помощью обыкновенного полиэтиленового пакета. Такой рецепт подходит в тех случаях, когда необходимо подготовить корнеплод на салат или винегрет. Особенность этого способа состоит в том, что свекла варится без воды, а общее время приготовления продукта занимает не более 10 минут.
Как и ее вкусовые качества, уникальны и неповторимы и поэтому ее невозможно заменить другим овощем или продуктом. Но что же делать, если необходимо в короткий срок приготовить блюдо с ее участием, а времени для длительной и утомительной варки овоща в кастрюле нет? Предлагаем сварить корнеплод в . Воспользовавшись предложенными ниже рекомендациями, вы гораздо быстрее получите необходимую вареную свеклу, которая станет отличной основой запланированного блюда.
Как быстро сварить свеклу целиком в микроволновке в пакете?
Самый популярный способ варки свеклы в микроволновке - приготовление ее в пакете. Для его реализации промываем тщательно поверхность корнеплода, хвостик и кожицу оставляем, но прокалываем в нескольких местах зубочисткой или спицей. Теперь помещаем овощ в полиэтиленовый пакет и завязываем его не слишком плотно. Располагаем свеклу в пакете в микроволновой печи, настраиваем устройство на максимальную мощность и выставляем таймер на пятнадцать минут - если корнеплод среднего размера, и двадцать минут - если овощ достаточно крупный.
По прошествии времени оставляем овощ еще на пару минут в СВЧ печи, а затем можем приступать к его очищению и дальнейшему использованию.
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке кусочками?
Еще быстрее приготовится свекла в микроволновой печи, если разрезать ее предварительно на ломтики. Для этого промытый и очищенный от кожуры и хвостика овощ разрезаем на четыре или восемь частей в зависимости от его первоначального размера и только после этого помещаем корнеплод в полиэтиленовый пакет и завязываем его. В отличие от предыдущего варианта в данном случае необходимо дополнительно проколоть пакет в нескольких местах вилкой.
При таком способе приготовления будет достаточно и десяти минут пребывания свеклы в микроволновке, настроенной на максимальную мощность. После этого уже мягкие кусочки овоща можем использовать по назначению.
Как быстро отварить измельченную свеклу в микроволновке?
Промытую и очищенную от кожуры и хвостика свеклу перед приготовлением в микроволновой печи можно сразу же нарезать кубиками или перетереть на терке. В таком случае подготовленную свекольную массу укладываем в посудину, подходящую для использования в микроволновой печи, сбрызгиваем немного лимонным соком или уксусом и прикрываем стеклянной крышкой или второй такой же посудиной. Отправляем конструкцию в СВЧ печь на максимальную мощность, и готовим овощную массу пять-семь минут.
Преимуществом приготовлением свеклы в СВЧ-печи является возможность сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой способ считается самым быстрым, в отличие от варки либо запекания. Благодаря действию микроволн, свекла быстрее пропаривается. Вследствие этого уже через 15-20 минут на её основе можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, необходимо придерживаться пошаговой инструкции. Поговорим обо всём по порядку, рассмотрим действенные варианты.
Способ №1. Варка свеклы в микроволновке целиком
- Отберите предпочтительно молодые экземпляры среднего размера, такой способ поможет в максимально быстрые сроки приготовить свеклу. Если остались более старые корнеплоды времени для варки потребуется больше.
- Воспользуйтесь подходящей по размеру пластиковой термостойкой тарой. Поместите в неё овощ небольшого размера. Также для данных манипуляций подойдет керамическое блюдо с пластмассовым колпаком.
- Прежде чем начинать готовить, хорошенько промойте плод от остатков грязи. Для упрощения задачи потрите свеклу железной губкой для очищения посуды.
- Для достижения желаемого эффекта воспользуйтесь вязальной спицей, проткните корнеплод насквозь, сделайте порядка 20 отверстий. Затем поместите свеклу в подходящую тару для СВЧ-печи.
- Влейте 80 мл. фильтрованной воды в ёмкость с корнеплодом, отправьте в микроволновку. Накройте продукт выбранной вами ранее крышкой либо куполом.
- Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации СВЧ-печи, выберите режим мощности 850 Вт. Выставьте таймер на 15 минут. Подбор времени проводится посредством размера овоща и мощности печи.
- Начните процедуру с 8 минут, затем проверяйте свеклу, продлевая варку при необходимости. По завершению манипуляций остудите корнеплод, очистите и приступайте к готовке.
Способ №2. Варка свеклы в микроволновке за 15 минут
- Тщательно вымойте свеклу, промокните бумажными полотенцами, избавившись от воды. Поместите овощ в СВЧ-контейнер, долив 110 мл. фильтрованной воды.
- Накройте ёмкость крышкой, отправьте в микроволновку. Выставьте мощность на максимальный режим примерно на 8 минут. По истечении заданного времени, проверьте свеклу, переверните при необходимости.
- Протомите овощ ещё раз такое же количество времени. По завершению манипуляции продержите корнеплод в камере около 12 минут. Затем вынимайте и используйте по назначению.
Способ №3. Варка свеклы в пакете
- Особенность приготовления данным способ позволяет готовить корнеплод в целом виде или в разрезанном. Время приготовления варьируется в зависимости от размера свеклы (от 8 до 15 минут).
- Вымойте корнеплод, высушите с помощью бумажных полотенец. После проделанной манипуляции поместите его в целлофановый пакет. Завяжите полиэтилен, предварительно сделав в нём несколько небольших отверстий.
- Поместите пакет в СВЧ-печь, поставьте мощность на 800 Вт. Также можете воспользоваться рукавом для запекания, проделав такие же манипуляции.
Способ №4. Варка свеклы в стеклянной посуде в СВЧ-печи
- В случае, если у вас нет возможности использовать полиэтилен либо рукав для запекания, возьмите стеклянную посуду. Накройте керамическую тару пластмассовой крышкой с отверстием, которое поспособствует выводу излишков пара. При варке данным способом свекла остаётся более сочной.
- Вымойте корнеплод, порубите на кусочки либо оставьте целым. Проткните овощ спицей, поместите в стеклянную тару с небольшим количеством воды. Выставьте мощность в пределах 750 Вт. Продолжительность варки будет напрямую зависеть от размера корнеплода либо рубленых кусочков.
- Время приготовления составляет от 6 до 15 минут. При варке овоща постоянно следите за процессом, периодически протыкайте его ножом, если корнеплод цельный. В отдельных случаях приготовление овощей в микроволновке предусматривается производителем. Достаточно ознакомится с руководством по эксплуатации, затем приступить к готовке.
Способ №5 Варка свеклы в микроволновке кусочками
Данный способ варки свеклы направлен на приготовление крупных либо старых корнеплодов, которые необходимо порубить.
- Тщательно промойте овощ, очистите от кожуры. Порубите свеклу на несколько небольших частей. Возможен способ нарезания кубиками нужного размера для салата.
- Отправьте рубленую свеклу в подходящую тару либо полиэтилен. Если вы используете ёмкость, влейте в неё 90 мл. фильтрованной воды. Такой ход позволит создать эффект паровой бани.
- В случае применения рукава для запекания также влейте жидкость и проделайте отверстия вверху пакета для отвода пара. При варке в стеклянной таре накройте её крышкой с клапаном.
- Поставьте мощность микроволновой печи на максимум, в таком режиме свекла приготовится за 6-12 минут. Время варьируется от размеров кусочков. По завершению процесса остудите свеклу, применяйте по назначению.
Способ №6. Варка свеклы в микроволновке в маринаде
- Тщательно промойте овощ, очистите и порубите кубиками. Размешайте в отдельной ёмкости 25 мл. яблочного уксуса и немного специй на ваш вкус.
- Соедините маринад со свеклой, поместите в тару для СВЧ-печи. Накройте крышкой с клапаном для отвода пара, поместите в микроволновку. Поставьте мощность на максимум, выждите около 12 минут.
- По завершению заданного времени дождитесь остывания корнеплода. Добавьте в овощ оливковое масло либо воспользуйтесь другой заправкой на ваш вкус.
Несложно приготовить свеклу быстрым способом с помощью микроволновой печи. Соблюдайте определённые правила, процесс кулинарии значительно упростится. Способ варки в микроволновке отличается тем, что корнеплод сохраняет максимальное количество витаминов и полезных элементов, оставаясь сочным.
Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке
Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее - воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.
Принципы и правила обработки продукта
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать - на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла - винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи - с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:
- стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
- пакет-пароварка для микроволновых печей.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать - можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
- Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков - всё зависит от ваших предпочтений.
- Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
- Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя - 10 минут, а маленькая - 5–7 минут
.
Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару - без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
- За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, - ставьте ещё на такое же время.
Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут - учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
- Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Пошаговые инструкции
Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу целиком без воды - альтернатива духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.
Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания
2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут .
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.
Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой
Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:
- Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.
Свёклу моем и очищаем от кожуры
- Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.
Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.
Режем свёклу
- Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.
Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.
- Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды - не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар .
- Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.
Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.
- Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.
- По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.
Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.
Как отварить
Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.
В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше
Порядок приготовления:
- Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
- Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
- Ставим в микроволновку на 10 минут.
- По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
- Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.