Вкусный плов из свинины в мультиварке. Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

Плов в мультиварке со свининой: рецепт с фото

В чём только мы не ! И вот всю эту работу мы теперь можем доверить мультиварке. О том, что плов будет рассыпчатым и вкусным, можно даже не сомневаться. Самое главное – соблюдать пропорции риса и воды. Классически на 1 стакан риса нужно брать 2 стакана воды. Именно этого правила придерживаются и в мультиварке. Помните, что режим «Плов» – автоматический. Прибор полностью контролирует количество выкипевшей и оставшейся воды. Если воды добавить меньше, то она быстро впитается в крупу и прибор отключится, хотя зёрна могут остаться сырыми. Вариантов приготовления плова – не сосчитать! А ведь есть не только мясные пловы, но и грибные, овощные, фруктовые. Надеюсь, что и этот рецепт попадёт в вашу копилку!

Плов в мультиварке со свининой, рецепт с фото пошагово

Свинина (мякоть) – 250 г

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Рис пропаренный – 1 стакан (ёмкостью 250 мл)

Вода – 500 мл

Чеснок – 0,5 головки

Барбарис сушёный – 1 ч. ложка

Перец чёрный горошком – 7–8 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл

Соль – по вкусу

Для приготовления плова нужно взять мякоть свинины (окорок или шею), репчатый лук, свежую морковь, пропаренный рис (можно и обычный), воду, чеснок, сушёный барбарис, горошины чёрного перца, подсолнечное рафинированное масло и соль.


Луковицы очистить и мелко нарезать.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться тёркой для приготовления моркови по-корейски.


Мясо обмыть, вытереть насухо и нарезать небольшими кусочками.


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, но оставить целыми.


Рис сначала промыть в тёплой воде (около 40 °С) для удаления с поверхности зёрен крахмала, а затем в горячей воде – для смывания жира, выделяющегося на поверхности зёрен при их хранении. Промывку закончить после полного удаления мути, чтобы полностью исключить клейкость зёрен.


В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) вылить масло и положить кусочки мяса. Кнопкой «Меню» установить режим «Жарка» и обжаривать мясо при открытой крышке в течение 15 минут до подрумянивания.


К мясу добавить лук и морковь.


Продолжать обжаривание до мягкости моркови и лука.


К мясу и овощам добавить рис, чеснок, барбарис, перец и соль.


Залить содержимое чаши водой по норме.


Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой «Меню» перевести в режим «Плов» и готовить до звукового сигнала об окончании режима.


Из готового плова удалить чеснок и перемешать.

Включите мультиварку, установите режим «Жарка». В большинстве моделей в режиме «Жарка» мультиварка работает в течение 25 мин. по умолчанию. Этого достаточно, чтобы подготовить основу для плова.

Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.

Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.

Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.


Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.


Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.


Нельзя солить мясо до обжаривания, иначе соль спровоцирует потерю влаги мышечными волокнами и они в итоге получатся сухими. Используйте соль только после того, как на поверхности кусочков образуется румяная золотистая корочка, как защитный покров для мякоти.

Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».


Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.


Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.


Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.

Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.

Остаётся только перемешать готовое угощение.

Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.

Рецепты приготовления плова

плов в мультиварке со свининой рецепт

2 часа

155 ккал

Плов любят все! Плов – это блюдо национальной узбекской кухни, которое готовится из баранины и риса, и готовится он в казане на открытом огне. Сейчас хозяйкам в помощь приходит кухонная техника – мультиварка, с которой можно разнообразить свое меню не выходя из дома и сохранить все полезные свойства продукта. По своей сути мультиварка – это тот же казан, только электрический.

Сегодня можно увидеть в интернете множество различных рецептов, с различными сортами мяса и риса на тему «Плов». Если не знаете, как приготовить плов из свинины в мультиварке , давайте приготовим его по моему рецепту.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка;
  • разделочная доска;
  • блюдо для подачи -1 штука.

Список ингредиентов

Секреты приготовления

Вкусный рецепт плова со свининой в мультиварке получится, если использовать мои секреты.

  • Мясо должно быть жирное, хорошего качества, нарезать его нужно небольшими кусочками.
  • Морковь не трем , а режем ножом.
  • Дайте плову настояться , он будет еще вкуснее.
  • В приправе к плову обязательно должны быть пряности – зира и барбарис . Соблюдайте все пропорции, точно следуйте рецепту.

Приготовление плова в мультиварке – это самый простой способ приготовить плов: заложить все в чашу и залить водой. Во время приготовления не нужно перемешивать и следить за готовностью риса.

Поэтапное приготовление плова в мультиварке

  1. Нужно выбрать и подготовить мясо. Выбираем жирный кусок свинины – шею, так как рис любит жир. Промываем кусок мяса под проточной водой и нарезаем кубиками, затем кладем в чашу мильтиварки.
  2. Морковь чистим, моем и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу.
  3. Берем репчатый лук очищаем его и нарезаем полукольцами, а затем еще половинки режем пополам. И также добавляем в чашу к мясу с морковью.
  4. Добавляем специи. У меня приправа «Специи для плова», но можно и самим добавить то, что вам по душе, но обязательно зиру и барбарис. Соль по вкусу, чтобы не пересолить.
  5. Я взяла шлифованный рис, его необходимо промыть и замочить в воде на полчаса. Жидкость заберёт из риса крахмал и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу. Добавляем к мясу и овощам в чашу мультиварки.
  6. Добавляем растительное масло и воду. Вода должна на 1 см. покрывать рис. Последний штрих – отправляем в мультиварку головку чеснока. Если у вас молодой чеснок, то полностью очищать его от оболочек не нужно, а достаточно просто разделить на зубки и хорошенько промыть их под водой.
  7. Крышку мультиварки плотно закрыть. Клапан устанавливаем в положение «Высокое давление», нажимаем кнопку «Тушение /плов». Время приготовления – 20 минут.
  8. По истечении времени выпускаем пар, открыв специальный клапан.
  9. Выкладываем плов на большое блюдо, сверху насыпаем мясо и располагаем головку чеснока. Можно подавать ароматный и рассыпчатый плов к столу!

Плов в мультиварке - прекрасное блюдо, которым можно порадовать гостей и близких. Приготовить плов со вкусом как в казане несложно, достаточно иметь на кухне мультиварку и продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного блюда.

Приготовить восхитительный плов в мультиварке легко. Достаточно знать несколько секретов и уметь пользоваться данным агрегатом.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) – 300 – 400 гр;
  • Мясо свинины – 400–500 гр;
  • 2 репчатые луковицы крупного или среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 300 гр томатного сока или разведённой томатной пасты;
  • Немного масла сливочного (не больше 20 гр);
  • Аджика - 60 – 90 гр;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень;
  • 300 гр кипяченой воды;
  • Масло подсолнуха - 90 гр.

Нужно выбрать в мультиварке режим «жарка» и добавить немного растительного масла. Затем нарезать лук крупными кубиками или кольцами, почистить, и на крупной терке натереть морковь. Когда мультиварка нагреется, опустить туда лук и морковку. После порезать крупными кусочками мясо свинины и добавить его в мультиварочную чашу.

Потом все перемешать и обжаривать мясо с луком и морковью в течение 15 минут. После добавить в чашу рис, воду, томатный сок и аджику. Сверху уложить зубчики чеснока, посолить, добавить приправу для плова и перец. Блюдо готовят в течение 45 минут в режиме «тушение» или «плов».

Блюдо стоит периодически помешивать, когда время пройдет, стоит добавить в него сливочное масло и дать ему постоять на подогреве еще 15 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Как приготовить плов со свининой и курицей в мультиварке

Это блюдо обладает насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. Мясо курицы более нежное, к тому же, такой рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Необходимые ингредиенты:


Готовить плов с курицей и свининой в мультиварке просто. Нужно придерживаться следующей схемы:


Плов со свининой в мультиварке Редмонд: пошаговый рецепт

Этот рецепт плова отличается от двух предыдущих. Он более экономичный. Но приготовленное блюдо будет не менее вкусным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис круглый - 600 гр;
  • Крупная морковь - 2 штуки;
  • Кипяченая вода - 900 мл;
  • Репчатый лук крупного размера - 2 штуки;
  • Мясо свинины - 300 – 350 гр;
  • 5-6 столовых ложек масла подсолнуха или оливы;
  • Соль, перец и приправы - по вкусу;
  • Чеснок - целая головка (чистить не нужно).

В чашу предварительно наливаем масло и переводим мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Потом нарезаем крупными кольцами или кубиками репчатый лук. Морковь нарезаем соломкой. Мультиварка Редмонд начинает отсчет с того момента, как чаша нагреется до нужной температуры. Как только таймер сработает, стоит высыпать в чашу лук и морковь. Половину моркови оставляем нетронутой.

Устанавливаем время для приготовления 30 минут. Режем мясо крупными кубиками, затем помещаем его в мультиварочную чашу и смешиваем с луком и морковью.

Как только добавим мясо в чашу, закрываем плов крышкой и ставим кипятить чайник. Добавляем в мультиварку стакан воды и переводим ее в режим «тушение». Тем временем тщательно промываем круглый рис под потоком воды. Промывать нужно не менее 3 минут или до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

Добавляем рис и оставшуюся морковь в чашу, все тщательно перемешиваем. Сверху укладываем головку чеснока. Готовить в режиме «тушение» нужно еще 40 минут. Готовый плов со свининой стоит перемешать и можно подавать блюдо к столу.


Существует несколько разновидностей плова и в разных странах это блюдо готовят по-разному. Например, японцы добавляют в блюдо курицу и соевый сыр.

Не стоит бояться экспериментов, ведь даже хорошо знакомое блюдо можно приготовить по-новому, добавив в него несколько знакомых ингредиентов.

В следующем видео - наглядный пример того, как приготовить плов в мультиварке.

Плов – главное национальное блюдо народов Средней Азии. Там его готовят с незапамятных времен. Первые попытки приготовить плов в Европе французскими поварами провалились. У них получалась обычная рисовая каша с мясом. И только в XIX веке Европа раздобыла правильный рецепт. С тех пор и начали фантазировать, добавляя в плов все новые ингредиенты. Чаще всего плов готовят из баранины, но это мясо не всем приходиться по вкусу, да и не так легко его найти на магазинных прилавках. Поэтому европейцы научились готовить плов «по-своему» с курицей, свининой или говядиной.
Особенно вкусным и сочным получается плов в мультиварке со свининой, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже. Эта чудо-техника как будто была придумана именно для плова. Идеальная температура, закрытая чаша, где все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Можете быть уверенными, что ваш плов точно не подгорит, а получится очень сытным и вкусным. Кроме того, в рецепте вы найдете советы и секреты приготовления идеального блюда. Поэтому скорее приступайте и радуйте своих близких своим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пропаренного риса;
  • 250 гр. филе свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. барбариса.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

1. Мясо для плова лучше выбирать в меру жирное, например, лопатку. Его промываем под проточной водой, вырезаем все прожилки и нарезаем на кусочки средних размеров. Не нарезайте мясо мелко, иначе оно может получится сухим. Чем больше кусочки, тем сочнее получится готовое мясное блюдо. Вместо свинины также можно взять курицу, говядину или индейку.

2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки. Добавляем несколько ложек постного масла, соль и перец по вкусу. Включаем режим «жарка» на 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы мясо не подгорело.

3. Тем временем чистим и нарезаем кубиками репчатый лук. Очищенную морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем крупной соломкой. Чем крупнее нарезаны все ингредиенты, тем более «правильным» и близким к оригинальному рецепту будет плов из свинины в мультиварке.

4. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Продолжаем жарить на том же режиме еще 10 минут.

5. Рис я использовала длинный, пропаренный. Но можно взять и длиннозернистый. Ни в коем случае не используйте круглый рис — он попросту превратиться в кашу и не будет рассыпчатым. Его промываем в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Делаем это, пока вода с риса не станет стекать прозрачная. После промывки откидываем на дуршлаг.

6. Выкладываем рис в чашу мультиварки на обжаренные продукты сверху. По вкусу добавляем еще соль и молотый перец. Переключаем на режим «Плов» (у меня это на 45 минут). Если такого режима нет, тогда используйте «Тушение» или «Каша».

7. Спустя 10 минут добавляем остальные специи: лавровый лист, барбарис и несколько целых зубчиков чеснока. Перемешиваем и продолжаем готовить до окончания процесса приготовления не открывая крышку мультиварки.

Совет: зубчики чесноко можно раздавить, например боком лезвия ножа. Тогда они пустят сок и аппетитный аромат. С набором специй также можно экспериментировать. В плов добавляют шафран, кориандр, куркуму, зиру, свежий перец чили. Есть и готовые смеси специй, но они не дадут такой палитры вкуса, как отдельно смешанные специи.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...