Тушёная капуста с колбасой. Салат с капустой и колбасой копченой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Капусту белокочанную, как и другие виды, я люблю, уважаю так сказать, и часто придумываю из нее всяческие блюда. Просто так тушить белокочанную капусту я давно перестала, а готовлю её с добавлением колбаски. Простая белокочанная капуста выходит более ароматной, с подкопчённым запахом, безумно вкусной и неповторимой. Такое блюдо станет по-настоящему полноценным ужином или обедом. Тушеная капуста с колбасой будет сытной, питательной и всем понравится. Мне даже удобно (у меня большая семья), что тушеная капусточка выступает и как самостоятельное блюдо, и как прекрасное дополнение к любому гарниру. Любая каша станет вкуснее с таким гарниром. А про спагетти или я вообще молчу. Непременно приготовьте тушеную капусту с колбасой, воспользовавшись моим рецептом с фото, в котором подробно и пошагово описаны все необходимые действия. Уверена, это блюдо станет и вашим любимым!




- белокочанная капуста – ¼ кочана;
- морковка – 1 шт;
- колбаса полукопченая – 250 грамм;
- белая, репчатая луковица – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- растительное масло (у меня оливковое) – 30 грамм;
- паста томатная – 1,5 столов. л.

Рецепт с фото пошагово:





С колбаски снимаю пленку и рублю кубиками. Полукопченая колбаска будет подходящим дополнением к капусте, так как её приятный полукопченый аромат передастся капусте, а само блюдо выйдет настолько вкусным, что даже те, кто раньше не ел тушеную капустку, теперь станут её наминать за обе щеки.




Кладу кубики колбаски на разогретую сковородку, слегка прожариваю её.




Морковочку тру через тёрочку, лук меленько шинкую.




К колбаске в сковородку всыпаю овощи. Вливаю немного масла и начинаю обжаривать.






Капустку шинкую помельче и не слишком длинными волокнами. Срезаю жесткие части и кочерыжку.




Добавляю капустку на сковородку к остальным пассерованным овощам и колбаске.




Размешиваю и кладу также приятную на вкус, кисловатую томатную пасту, чтобы цвет стал еще ярче. Также паста добавит капусте дополнительные вкусовые качества.




Тушу капустку минут 20, прикрыв плотно крышкой, на небольшом, медленном огне.






Приготовленную совсем быстро и недолго тушеную капусту с колбасой перекладываю в тарелочку. Эту тушеную капустку можно кушать в горячем виде, а можно и в холодном. В любом виде она будет замечательной.




Подаю к столу. Такая капуста с полукопченой колбасой выглядит очень аппетитно и привлекательно.




Bon Appetite!
Смотрите также нашу подборку

Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.

Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.

Родина рецепта

Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

Тушеная капуста с копченой колбасой

Все продукты простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста – 0.5 -0.8 кг;
  • Томатная паста или соус – 3 ст. лож.;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Растительное масло -2-3 ст. лож.
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.
  • Картофель – 2-3 клубня.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать.
Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы).
Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая.
Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу.
Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус.
Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками.
Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату.
Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

Если не было сил съесть все

Если после ужина или обеда обнаружилось, что у вас осталась тушеная капуста (что, на удивление, бывает крайне редко), вы ее можете подогреть повторно и скушать на завтрак. Но если вы не будете ее есть – не спешите выбрасывать! Из ее можно приготовить много вкусных блюд, а точнее выпечки:

  1. Пирожки печеные;
  2. Жареные;
  3. Картофельные;
  4. Пироги;
  5. Блинчики.

Возможно, что-то забыла, напомните мне, пожалуйста, в комментариях, какие еще блюда можно приготовить из тушеной капусты.

Во время сезона свежих овощей не бойтесь экспериментов и добавляйте все возможные овощи, которые растут у вас на грядке или вы можете позволить себе купить их в магазине, на рынке. Вот некоторые из них:

  1. Тыква – ее можно натереть на терке или порезать небольшими кубиками, как картошку.
  2. Отварная фасоль.
  3. Баклажан.
  4. Кабачок – порезать кубиками или кружочками, воспользоваться теркой.
  5. Свежий или консервированный болгарский перец.
  6. Свежие, консервированные томаты.
  7. Зелень.
  8. Горошек.
  9. Ягоды красной или черной смородины.
  10. Соленый огурец.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить из простых овощей и маленького кусочка колбасных изделий.
Думаю, смогла вас убедить приготовить, и у вас на ужин будет капуста тушеная с колбасой на сковороде.

Капуста была известна еще в давние времена. Этому свидетельствуют Она была популярна среди древних народов, в частности у жителей Египта, Греции и Рима, которые не обходились только одним сортом. Уже тогда люди знали о целебных свойствах капусты. В народной медицине ее сок использовался для заживления ран и омоложения кожи. А вот при острых принимать в пищу капусту не рекомендовалось, как и сегодня. Так как она раздражает слизистую кишечника и желудка и может вызвать болевые ощущения в желудке.

Сегодня насчитывается огромное количество сортов капусты. Каждый сорт готовится по-разному. Но самый распространенный и приемлемый из них - белокочанная капуста (или капуста огородная). Ее используют для приготовления пищи во всем мире. Кухни народов мира делятся и обмениваются кулинарным опытом друг с другом. Поэтому самым популярным рецептом является тушеная капуста. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой всевозможных блюд, как чистым вариантом тушеной капусты, так и тушеной капустой с различными добавками и наполнителями.

Многие не любят тушеную капусту и находят ее чем-то кислым и непонятным. А вы не пробовали приготовить ее, например, с сосисками? А тушеная капуста с колбасой, вообще, никого не оставит равнодушным.

1 средняя луковица;

Сосиски любого сорта или сардельки;

3-4 ст.л. майонеза;

2 ст.л. томатной пасты, умеренно острого кетчупа или свежего выжатого томата;

Масло сливочное или масло подсолнечное для жарки;

Приправы на любителя.

1. Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном рафинированном масле, хотя масло с запахом придаст блюду осбоый аромат и ничуть не испортит его. Тушится капуста на умеренном огне под крышкой.

2. Нарезать мелко лук и добавить к капусте, перемешать.

3. Тушить и обжаривать 5-7 мин., пока лук не станет прозрачным. Сразу добавляем в сковороду порезанные кольцами сосиски.

4. Снова ставим жариться под крышкой. Помешивать до тех пор, пока ингредиенты не станут золотистого цвета.

5. Теперь добавляем майонез и томатную пасту. Перемешать, долить немного кипятка, снова перемешать и накрыть крышкой. Поставьте на слабый огонь и тушите 15 минут. И теперь добавьте приправы на ваш вкус. Это могут быть различные сорта перцев, а также тмин или корица.

6. Снять с огня, разложить по тарелкам и украсить зеленью. с сосиськами готова.

Тушенная капуста с колбасой

Если вы любитель копченостей и предпочитаете колбасу вместо сосисок, можете воспользоваться этим рецептом.

Для приготовления этого блюда понадобятся: белокочанная капуста, томатная паста, небольшая луковица, морковь, специи (лаврушка, перец черный и душистый).

Тушеная капуста с колбасой готовится очень просто. Измельчить соломкой морковь, поджарить на сковороде до полуготовности. Нашинкованную капусту, добавить в сковороду и тушить с накрытой крышкой примерно 20-30 минут, пока она не уменьшится в объеме в два раза. После этого добавить приготовленные специи. Томатную пасту требуется развести водой 1 к 1, влить. Немного потушить, чтобы испарилась водичка. Вот и все блюдо готово.

Тушеная капуста с колбасой приобретет более изысканный вкус, если во время приготовления вы используйте мясо. Капуста в сочетании с ним может использоваться не только как гарнир, но и как самостоятельное второе блюдо.

Тушеная капуста с колбасой будет более сочной, если готовить ее с добавлением сала. Для этого в обжаренное на сковороде сало добавляют морковь. Поджаривают ее до золотистого цвета. Потом кладут нашинкованную капусту и тушат. Копченую колбасу кладут в конце и снова тушат с добавленным томатом или аджикой.

Приятного аппетита.

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.

Необходимые ингредиенты:

Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.

Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.

Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить, поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне, периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.

Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?

Тушеная капуста с колбасой - самый простой рецепт

Что понадобится:

  • колбаса – 0,5 кг;
  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • томатной пасты вдвое больше;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
  2. Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3-5 минут на среднем огне.
  3. Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
  4. Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
  5. Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.

В мультиварке

Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
  2. Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
  3. Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
  4. Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
  5. Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40-50 минут.

Капуста, тушенная с картошкой и колбасой

Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • картофель – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
  2. Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3-5 минут на сковороде.
  3. Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
  4. Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
  5. Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней - картофель.
  6. В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.

Тушение займёт у вас 40-45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.

С добавлением грибов

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • колбаса – 300 г;
  • томатной пасты – 5 ст. ложек;
  • растительного масла – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
  2. Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
  3. Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
  4. Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
  5. Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
  6. Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.

В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.

С копченой колбасой

Капуста с копченой колбасой

Что понадобится:

  • капуста – 350 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
  3. Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
  4. Следом кладётся томатная паста и специи.
  5. Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.

Как сделать сытное блюдо в духовке?

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кусочек сливочного и ложка растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Помойте и нарежьте овощи, необходимые для приготовления.
  2. Колбасу можно порезать соломкой или брусочками среднего размера.
  3. Яйца в сыром виде взбейте со столовой ложкой молока. Можно добавить к ним соль и перец.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на сковороде лук с морковью.
  5. Через несколько минут положите капусту и немного воды, чтобы смесь не подгорела.
  6. Положите к зажарке колбасу и тушите ещё на протяжении 5 минут.
  7. В это же время форму для запекания нужно смазать небольшим количеством масла и выложить туда одну часть картофеля, нарезанного кружочками. Сверху отправится зажарка и всё это следует закрыть оставшимся картофелем.
  8. Полейте картофельный слой яично-молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.

Тушеная квашеная капуста с колбасой

На килограмм квашеной капусты понадобится:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Квашенная капуста заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне вместе со специями до того, как она размягчится.
  2. На сковороде пассеруется лук с маслом, пока он не станет немного прозрачным.
  3. Затем туда же кладётся нарезанная колбаса, огурцы, измельчённый чеснок и томатная паста. Можно использовать также свежее томатное пюре.
  4. Картошка натирается на средней тёрке и добавляется к капусте. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и тушите её на среднем огне примерно 20 минут.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...