Тушеные помидоры на зиму. Рецепты тушёных помидоров, секреты выбора ингредиентов и добавления.

" url="http://edo-ki.ru/rezepty/tushonye-pomidory.html">
  • Шаг 1

    Лук необходимо очистить от кожуры и выдержать в холодной воде приметно минуту. Мелко нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

  • Шаг 2

    Мытые помидоры необходимо нарезать кубиками и добавить к луку, посолить поперчить и готовить на небольшом огне. Тушеные помидоры будут готовы, когда масса загустеет и станет однородной, это произойдет примерно через 30-40 минут. В процессе готовки блюдо необходимо пробовать, чтобы убедиться достаточно ли соли.

  • Шаг 3

    В соус можно добавить говядину, свинину или куриное мясо. Для этого берется 500 грамм мяса и мелко нарезается, выкладывается на сковороду и тушится на небольшом огне. В мясо можно добавить специй, обязательно посолить и дождаться его окончательного приготовления. Готовое мясо помещается в кастрюлю с тушеными помидорами и снова ставиться на огонь, вкус мяса распределился по всему соусу. Также помидоры можно совмещать с другими овощами, такими как кабачки, тыква, баклажаны.

После того как помидоры остынут их можно начинать есть, с «чапати» , блинами, макаронами, для пиццы , использовать в «шаурме» или с другими хлебобулочными изделиями. Тушеные помидоры принесут в любое блюдо удивительные нотки особенного вкуса, которые приятно удивят вашу семью или приглашенных в гости друзей. Старайтесь готовить еду с хорошим настроением, и тогда приготовленная еда вашими руками будет очень вкусной.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Оригинальный способ домашнего консервирования помидоров на зиму — потушить их в собственном соку и разложить в баночки. Получается очень оригинальная закуска по внешнему виду напоминающая не то , не то соус. Вкус у этого блюда весьма необычный, чуть сладковатый. Это связано с тем, что в состав рецепта входит сахар. Если вы обожаете помидоры во всех видах, обязательно попробуйте приготовить эти сладкие тушеные помидоры на зиму.

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров, но можно сделать и небольшую партию салатика для пробы. Попробовала это чудесное блюдо я у свекрови, так вкусно и необычно! Попросила подробный рецептик и заодно сделала несколько фото. Теперь делюсь с вами, уважаемые читатели, секретами приготовления тушеных помидоров на зиму. Оказывается, всё делается очень просто!

Рецепт тушеных помидоров (на зиму)

Пропорция такая:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • уксусная эссенция 1 ч.л.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Помидоры промыть и обсушить полотенцем. Отделить половину плодов (2,5 кг) и нарезать кубиками. Нарезанные помидоры поместить в глубокий сотейник и тушить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Оставшиеся 2,5 кг помидоров нарезать кусочками покрупнее (дольками, как ).



Как только первая партия помидоров потушится полчаса, добавляем к ней вторую часть крупно порезанных плодов, кладем соль и сахар. Перемешиваем и тушим ещё 10 минут. В конце вливаем уксусную эссенцию, добавляем молотый перец по желанию, перемешиваем и выключаем канфорку.

Стеклянные банки для заготовок достаточно просто можно простерилизовать в духовке. Чистые сухие баночки поставить в духовку на решетку на 100 градусов. Нагреть банки в течение нескольких минут. Готовый соус-салат из тушёных раскладываем в банки и закручиваем крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать «шубой» (чем-нибудь теплым).



На следующий день тушеные помидорки можно спустить в подвал и по мере необходимости доставать баночку с салатом зимой. Отличная альтернатива

" url="http://edo-ki.ru/rezepty/tushonye-pomidory.html">
  • Шаг 1

    Лук необходимо очистить от кожуры и выдержать в холодной воде приметно минуту. Мелко нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

  • Шаг 2

    Мытые помидоры необходимо нарезать кубиками и добавить к луку, посолить поперчить и готовить на небольшом огне. Тушеные помидоры будут готовы, когда масса загустеет и станет однородной, это произойдет примерно через 30-40 минут. В процессе готовки блюдо необходимо пробовать, чтобы убедиться достаточно ли соли.

  • Шаг 3

    В соус можно добавить говядину, свинину или куриное мясо. Для этого берется 500 грамм мяса и мелко нарезается, выкладывается на сковороду и тушится на небольшом огне. В мясо можно добавить специй, обязательно посолить и дождаться его окончательного приготовления. Готовое мясо помещается в кастрюлю с тушеными помидорами и снова ставиться на огонь, вкус мяса распределился по всему соусу. Также помидоры можно совмещать с другими овощами, такими как кабачки, тыква, баклажаны.

После того как помидоры остынут их можно начинать есть, с «чапати» , блинами, макаронами, для пиццы , использовать в «шаурме» или с другими хлебобулочными изделиями. Тушеные помидоры принесут в любое блюдо удивительные нотки особенного вкуса, которые приятно удивят вашу семью или приглашенных в гости друзей. Старайтесь готовить еду с хорошим настроением, и тогда приготовленная еда вашими руками будет очень вкусной.

Помидоры нарезать кубиками или кружочками. Разогреть сковородку, налить масло, жарить в открытой посуде.

Помидоры на сковородке

Продукты Помидоры - 4 крупных помидора (500 грамм)
Лук - 1 средняя луковица
Фетакса (или Фета, или Брынза) - 150 грамм
Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление помидоров с фетаксой Лук помыть, почистить, мелко порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую подсолнечным маслом, обжарить. Помидоры очистить, мелко порезать, добавить к луку, обжарить 5 минут. Затем овощи посолить и перемешать. Половину помидоров с луком выложить в миску, на оставшиеся овощи выложить порезанную кусочками Фетаксу, сверху положить помидоры с луком, тушить еще 7 минут на тихом огне под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Время приготовления тушеных помидоров с фетаксой - 25 минут

Как пожарить помидоры в панировке

Продукты для томатов в панировке
Свежие томаты (лучше мясистые сорта) - 2 крупных
Сыр Фета, Филадельфия или Chevre - 150 грамм
Куриные яйца - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - несколько веточек
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу
Мука - 1 столовая ложка с горкой
Панировочные сухари - 3 столовые ложки с горкой

Как жарить помидоры в панировке
Помидоры помыть под проточной водой, протереть досуха полотенцем, нарезать кольцами толщиной в половину сантиметра и разложить по 2 кольца.
Сыр выложить в миску. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сыр смешать с петрушкой и чесноком. На каждое парное кольцо помидора выложить сырную смесь, сверху накрыть второй долькой помидора.
Муку всыпать в миску, панировочные сухари в другую, яйцо разбить в третью и взбить. Разогреть сковородку, налить растительное масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яйце и париновке - и поочерёдно выложить на сковороду. Жарить помидоры с 2 сторон по 3 минуты на среднем огне.

Фкуснофакты

1. При жарке и тушении как правило используют очищенные помидоры. Для того, чтобы помидор было легко очистить от кожуры, предварительно его обдать кипятком.
2. Помидоры можно приготовить в кляре и в панировке.

Как пожарить зелёные помидоры

Продукты для жарки зелёных помидоров
Зелёные помидоры среднего размера - 2 штуки
Мука пшеничная - 2 столовые ложки с горкой
Кукурузная мука - 1 столовая ложка
Куриные яйца - 1 штука
Молоко - треть стакана
Панировочные сухари - половина стакана
Чеснок - 1 зубчик
Уксус - 1 столовая ложка

Как жарить зелёные помидоры
Помидоры помыть, обсушить с помощью салфетки, нарезать кружками шириной 1 сантиметр. Посолить помидоры.
Всыпать в миску панировочные сухари и кукурузную муку, перемешать. В другую миску влить молоко, разбить яйцо и взбить.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яичную смесь, затем в панировке, выложить на сковородку. Жарить помидоры с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты.
Очистить и мелко порубить чеснок. Помидоры посыпать чесноком и сбрызнуть уксусом. Подавать горячими.

Ароматные тушеные помидоры, рецепт которых ниже, будут по вкусу даже самому изысканному гурману. Тушеные помидоры могут быть в качестве гарнира в мясному блюду. И так, как тушить помидоры?

Тушеные помидоры - рецепт с травами

  • 8 помидоров;
  • 30 мл (2 ст. л.) воды;
  • 15 г(1 ст. л.) порезанного базилика;
  • 15 г (1 ст. л.) порезанной петрушки;
  • молотый черный перец.

Тушеные помидоры - пошаговый рецепт приготовления с травами

Чтобы тушить помидоры согласно рецепту, сделайте крестообразный надрез на округлой части каждого помидора и сложите их в сковороду. Добавьте остальные ингредиенты, согласно рецепту тушеных помидор.

Доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите на медленном огне в течение 5 мин, чтобы приготовить тушеные помидоры. Помидоры должны протушиться, но сохранить свою форму. Не делайте сильный огонь, иначе помидоры потрескаются.

Подавайте тушеные помидоры на стол горячими и ешьте вместе с кожурой.

Как тушить помидоры с мясом

Ингредиенты для тушения помидор

  • 8 помидоров, разрезанных пополам
  • 1 толстый ломтик хлеба без корки
  • 4 ст. л. молока оливковое масло для смазывания
  • 200 г вареного мяса, крупно нарубленного
  • 3 франкфуртские сосиски без оболочки, крупно нарубленные
  • 40 г пармезана, свеженатертого
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • 1 листик свежего базилика, накрошенный
  • 1 зубчик чеснока, крупно нарубленный
  • соль и перец

Приготовление тушеных помидор

Выскребите из помидоров семена и немного мякоти, посыпьте солью и положите срезом вниз на бумажное полотенце на час, чтобы стек сок для подготовки у тушению. Разломите хлеб на кусочки, положите в миску и замочите в молоке на 10 мин. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо оливковым маслом.

Положите мясо, франкфуртские сосиски, целое яйцо, яичный белок, петрушку, базилик и чеснок в кухонный комбайн и перемешайте в однородную массу согласно рецепту. Посолите и поперчите по вкусу, снова тщательно перемешайте в комбайне и начините этой смесью помидоры. Положите тушеные помидоры их на подготовленное блюдо и запекайте 20 мин - до золотисто-коричневого цвета.

Тушеные помидоры с чесноком и кабачком

Ингредиенты для приготовления тушеных помидоров:

  • 1 помидор;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-6 оливок;
  • 2 листа мяты;
  • соль, сушеный базилик, зелень по вкусу.

Помидоры нужно нарезать кружками толщиной около 1 сантиметра. Точно так же нарезаем кабачок, очищенный от кожуры.

Кружки помидоров укладываем сверху на кружки кабачков. Овощи выкладываем в форму и посыпаем их базиликом.

Один зубок чеснока нарежьте тонкими ломтиками, а второй мелко порубите. Разрежьте пополам оливки.

На каждый «тост» выложите чесночные дольки с оливками и зеленью. Добавьте немного воды, листья мяты, измельченный чеснок и соль.

Помидоры с чесноком запекайте в течение 10-15 минут при температуре 230-250 градусов. Украсьте закуску свежей зеленью.

Как тушить помидоры с чесноком и имбирем

Ингредиенты для тушения помидоров:

  • 570 граммов зеленых помидоров;
  • 3 столовых ложки топленого или кукурузного масла;
  • 0,5 чайных ложек черных семян горчицы;
  • 8-10 листьев карри;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 2 столовых ложки засахаренного имбиря;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 2 столовых ложки папайи;
  • 0,5 стакана манго, персика и других фруктов на выбор;
  • 2 столовых ложки кинзы;
  • 2-4 зубчика чеснока.

Приготовление тушеных помидоров:

Помидоры держим в кипятке около 30 секунд. После этого воду сливаем и с томатов снимаем кожицу. Надрезаем верхушки помидоров крестообразно, извлекаем содержимое. Теперь режем помидоры кубиками.

Нагреваем масло в сковороде и опускаем в него семена горчицы. Добавьте карри, шафран и помидоры. Варите на среднем огне около 15 минут.

Теперь можно добавить чеснок, цукаты, фрукты, нарезанные кубиками (отлично, если они будут слегка недозревшими). Готовим 15 минут до загустения смеси. Снимаем ее с огня и смешиваем с кинзой. Готово! Такое блюдо можно хранить даже при комнатной температуре или в холодильнике в течение нескольких дней. Хотя смеем вас заверить: помидоры с чесноком будут пользоваться успехом, и задумываться об их хранении вам точно не придется!

Надеемся, что мы вдохновили вас на кулинарные эксперименты. Пробуйте, сочетайте разные продукты и получайте вкуснейшие блюда!

Рецепт тушеных помидоров с майонезом и сыром

Для данного рецепта вам потребуются следующие компоненты (из расчета на пять порций): помидоров среднего размера, сто двадцать пять грамм майонеза, семьдесят пять грамм твердого сыра, семьдесят пять грамм ветчины (или же сосисок), два маринованных огурца, одна вареная морковь. половинка лимона, одна четвертая пучка петрушки, а также соль - по вкусу.

Приготовление тушеных помидоров:

Помидоры тщательно промываем и у каждого овоща срезаем крышечку со стороны противоположной плодоножке. Чайной ложечкой выбираем сердцевину, слегка подсаливаем изнутри и переворачиваем отверстием вниз, для того, чтобы стекал сок. Сыр и ветчину нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с майонезом. Начиняем помидоры полученной массой и накрываем крышечкой, однако помните, что крышкой следует накрывать не очень плотно, чтобы был виден фарш. Для украшения в фарш (сбоку) втыкаем веточки петрушки и маленькие конусы, которые вырезаются из моркови. Помещаем помидоры на блюдо и украшаем кружочками огурцов. Красивое и полезное блюдо готово!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...