Сколько соли добавлять в бочковые огурцы. Квашеные огурцы в банках как бочковые

Описание

Бочковые огурцы в банке – это самая вкусная закуска, которую только можно приготовить в домашних условиях. Она замечательно идет под водочку, и, честно говоря, без соленых огурчиков, приготовленных по такому рецепту, невозможно себе представить ни одно застолье.

Самые вкусные бочковые огурцы получаются в деревне, где для полноценной их засолки есть все необходимые условия. Но в городских условиях трудно представить себе, как сделать такое блюдо. Возиться в кухне с бочкой, прямо скажем, неудобно, а найти небольшие бочонки не так просто. Но это не значит, что вам не удастся засолить бочковые огурцы в квартире. Для вас у нас припасен рецепт, как добиться оригинального вкуса, используя для засолки стандартные стеклянные банки. Поверьте, такие огурцы получатся ничуть не хуже, чем деревенские бочковые огурчики.

Для приготовления этой закуски вам придется запастись зеленью и специями. Они придадут огурцам потрясающий вкус и аромат. А вот листья вишни и дуба еще и продезинфицируют рассол и прочее содержимое банок. Потому можно будет не опасаться, что такую консервацию сорвет, и она не достоит до необходимого момента. Добавление же чеснока и острога перца сделает огурчики остренькими и несколько горькими на вкус.

Ингредиенты


  • (4 кг)

  • (4 зонтика)

  • (4 шт.)

  • (по вкусу)

  • (5 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (10 см)

  • (2 головки)

  • (1 шт.)

  • (10 шт.)

  • (10-12 шт.)

  • (3 л)

  • (2 ст. л. на 1 л рассола)

  • (5-6 шт.)

Шаги приготовления

    Первым делом запасемся огурцами. Выбираем грунтовые плоды небольшого размера с мелкими пупырышками, окрашенные в темно-зеленый цвет. Затем огурчики очищаем от всех имеющихся загрязнений, после чего каждый плод трем руками, стараясь стереть пупырышки. Теперь замачиваем плоды в холодной водичке на ночь или минимум на 5-6 часов. За это время огурцы через стертые пупырышки хорошо напитаются водой и станут очень сочными. Кстати, впоследствии через стертые пупырышки хорошо впитается рассол. Но не переживайте, при всем этом огурцы останутся хрустящими.

    Всю зелень, которая указана в ингредиентах, нужно промыть, а затем замочить в холодной воде хотя бы на один час.

    Заранее подготовим все специи, что указаны в ингредиентах рецепта. Хрен нарежем тоненькими пластиночками, чеснок разделим на зубчики, очистим и тоже разрежем на пластиночки, а также некрупно нашинкуем острый перчик (с ним, кстати, лучше работать в перчатках).

    Стерилизуем две трехлитровые банки, после чего раскладываем в них часть зелени и специй, которые мы подготовили заранее.

    Теперь вертикально располагаем в банках самые крупные огурчики. Сверху пересыпаем их зеленью и специями. Затем выкладываем огурчики поменьше. Их также пересыпаем зеленью и специями. Повторяем эти процедуры до тех пор, пока банки не заполнятся доверху. На этом же этапе приготовим рассол для наших бочковых огурцов. На одну трехлитровую банку его понадобится от литра до полутора литров. Итак, в необходимом количестве холодной воды растворяем соль из расчета 2 ст. л. на 1 л жидкости.

    Заливаем банки с огурцами рассолом до краев. Сверху заматываем баночки марлей, как на фото ниже. Сами банки помещаем в поддон, поскольку огурцы будут бродить, из-за чего рассол будет переливаться через край. В таком состоянии оставляем огурчики на два дня в теплом месте.

    По прошествии указанного выше времени рассол в банке станет мутным, а часть его перельется в поддон.

    Снимаем с банок марлю и надеваем специальные крышки с дырочками. Огуречный рассол сливаем в кастрюльку.

    Рассол доводим до кипения, а образующуюся пену убираем. При этом стараемся убрать ее всю.

    Затем горячий рассол равномерно разливаем по банкам. Поскольку его стало меньше, то оставшееся пространство нужно будет заполнить кипятком и добавить в каждую банку по щепотке соли. По завершении этой процедуры банки закупориваем заранее простерилизованными пластмассовыми крышками. Горячую купорку не переворачиваем верх дном, а просто накрываем теплым одеялом до полного остывания. Затем бочковые огурцы убираем в темное прохладное место и дожидаемся подходящего случая, чтобы ими полакомиться.

    Пиятного аппетита!

Квашеные огурцы в банках - довольно распространенный в наше время рецепт. Ведь бочки с капустой, огурчиками-помидорчиками даже в деревне давно канули в лету, а воспоминания о том полузабытом вкусе солений без уксуса остались. Я уже , отличия небольшие, ведь технология и цель одинаковы: получить молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Она и поможет нам сохранить огурцы, не используя уксус.

Сегодня будем делать рассол с использованием сухой смеси специй для засолки огурцов. Расчет на 1 литровую банку.

Итак, для приготовления квашеных огурцов в банках (как бочковые) подготовим все продукты по списку.

Огурчики возьмите крепкие, небольшие. Хорошо их вымойте. Подержите в холодной воде 2-3 часа, как всегда, чтобы ушел из плодов воздух. Отрежьте кончики.

Вскипятите рассол, в воду всыпьте соль (ложку без горки) и специи.

Огурчики сложите в стерильную банку, прикройте простой крышкой и оставьте в комнате на 3 суток.

Рассол побелеет - это свидетельствует о начавшемся процессе молочнокислого брожения. Потом рассол даже вспенится, поэтому банку лучше поставить в тарелку или блюдце, хоть у меня ни разу и не вытекал.

Рассол слить в кастрюлю. А огурцы промыть прямо в банке, или вынув из нее.

К рассолу добавить полстакана воды и вскипятить.

Пока готовится рассол, огурцы залить кипятком и прикрыть стерильной крышкой. Можно перед этим добавить веточку укропа и/или петрушки.

Воду слить, довести до кипения и снова залить.

На третий раз огурцы залить кипящим рассолом и сразу закатать банку.

Отправить банку под шубу до полного остывания. Квашеные огурцы в банках как бочковые готовы. Хранить можно даже в комнате.


Заготовить огурцы в бочке чаще всего не представляется возможным, нет условий для хранения. Засолка огурцов в стеклянной таре- сегодня самый распространенный и популярный способ. Хотите получить соленые огурцы в банках, как бочковые? Тогда попробуйте эти рецепты, банки будут хорошо стоять при комнатной температуре в любой квартире.

Для начала огурцы сортируйте по размерам, помойте. Если сбор производился не в этот день, обязательно на 7 часов замочите в холодной воде.

Как закрыть соленые огурцы на зиму

Для литровой банки нужно:

  • огурцы- 600 гр,
  • укроп в зонтиках- 30 гр,
  • чеснок (зубчики)- 2 шт,
  • листья смородины и дуба- по 4 шт,
  • соль- 1 ст.л,
  • хрен- небольшой кусочек,
  • вода 450 гр.
  1. В чистые, приготовленные банки уложить огурцы совместно с пряностями, влить рассол, оставить для начального брожения на 12 часов.
  2. После наливают фильтрованный рассол, пастеризуют и закрывают крышками.

Огурцы соленые на зиму хрустящие без стерилизации

Вкусно, удачно получаются соленые огурцы в банках, как бочковые, если в рассоле растворить водку и уксус. Это простой рецепт для зимы, а еще много рецептиков без стерилизации, вот .

На 10 литров воды понадобится:

  • уксус 9 %- 1 стакан,
  • соль-0,5 кг,
  • водка 3/4 стакана.
  1. В банки поместить приправы и огурцы, по рецептуре залить рассолом.
  2. На следующий день долить прохладный рассол, закрыть плотно, убрать в прохладное место. Такой способ приготовления, позволяет надолго сохранить заготовку хрустящей и ароматной.

Без стерилизации соленые огурцы можно закрыть под пластмассовые крышки:

  • Помыть тщательно огурчики, набить ими плотно трехлитровую банку, залить холодной водой. Далее в другую посудину слить эту воду, в ней растворить 200 грамм соли, опять залить рассолом плоды, укупорить плотно крышкой, оставить на 2 суток.
  • Сцедить рассол, добавить зелень по предпочтению (укроп, чеснок, лист вишни, смородины), залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение (холодное место).

Мой совет:

Чтобы рассол в банках не покрывался плесенью и не мутнел, всыпьте в него высушенные, измельченные листья хрена. А для того, чтобы сами огурчики не заплесневели, посыпаю сверху наструганным корневищем хрена.

Самые вкусные соленые огурцы на зиму-рецепт

Заготовка по-деревенски получается самой вкусной, как бочковой.

  • Перебрать, помыть, обсушить не совсем большие плоды.
  • Банки прожарить (я это делаю в духовке), на дно уложить вымытую, нарубленную зелень укропа, лист вишни, смородины, дуба, хрена.
  • Уложенные огурцы ошпарить кипятком- залить им банки, немного подождать и слить.
  • Далее залить не совсем горячим рассолом, который готовится из расчета на литр воды- 80 гр. соли.
  • Банки сразу закрывать не нужно, 2-3 огурцы будут просаливаться.
  • После чистой ложкой соберите пузыри воздуха, для чего баночку пошевелите, чтобы они поднялись со дна.
  • Остатками рассола до краев наполните емкости, закатайте простерилизованными крышками.

Огурцы соленые в холодной воде

Рецепт№1

В хорошо помытые банки кладу 1 головку с зеленью ярового! чеснока, пол-листа хрена, половинку красного острого перца, пару зонтиков укропа, по 3 листа черной смородины и вишни, 5 горошинок душистого или черного перца, по желанию несколько бутонов гвоздики. Зелень всю нужно порезать, кроме листа черной смородины и вишни.

Когда огуречные плоды уложены, заливаю их холодным рассолом. Готовлю рассол из расчета 1 ст. л. соли на 0,5 литра холодной воды. Вода желательно колодезная, за неимением можно использовать кипяченую охлажденную из водопровода, но в этом случае вкусовые качества будут немного похуже.

Заливку льем до самого верха емкости, и ставим в прохладное место, не закрываем крышками (под марлю), на 2 дня.

Спустя положенное время, снимаем сверху образовавшуюся пену, доливаем рассол, закрываем капроновыми крышками, ставим вверх дном на неделю. После баночки помещаем на хранение в прохладное место.

Рецепт №2

На баночку емкостью 3 литра нужно:

  • огурцы-1,5 кг,
  • укроп- 50-60 гр,
  • лист хрена- 10 гр,
  • лист вишни, черной смородины, сельдерея- 10 гр,
  • очищенный чеснок- 5 гр,
  • горький и сладкий перец- по 1 стручку.

Вымыть плоды холодной водой, подождать пока они чуть обсохнут. В это же время обмыть листья и зелень, и уложить их на дно простерилизованной банки, туда же отправить стручки перца горького и сладкого. Сладкий перчик придаст свой, особый запах.

Уложить огурчики плотно, постоянно встряхивая емкость. Также пряности положить наверх, укроп-в последнюю очередь. Залить холодным рассолом до горловины, прикрыть крышками, на неделю оставить для брожения при температуре до 20 градусов тепла. Как только будет замечено, что уровень рассола понизился, значит брожение прекратилось. Баночки можно закручивать.

Хорошие соленые огурцы в банках, как бочковые получаются, если их облить кипятком перед засаливанием. Далее специи с огурчиками поместить в банку, влить обычный не соленый кипяток, подождать 10 минут, слить воду, и теперь уже влить кипящий рассол.(на литр воды- 2 ст.л. соли).

Плоды выбирают мелкие и средние, ориентируются на ровные огурчики. Крупные квашеные огурцы редко получаются хрустящими, а «мелочовка» хрустит замечательно.

Огурцы моют, срезают кончики.

Давным-давно огурцы квасили в пропаренных дубовых бочках, поэтому и название за ними закрепилось - "бочковые огурцы". Сейчас приходится обходиться посудой из стекла или керамики.

Огурцы помещают в глубокую стеклянную миску, пересыпая слои кусочками чеснока и разобранными на соцветия зонтиками укропа. Зубчики чеснока берут крупные, легкая «чесночная атмосфера» необходима бочковым огурцам. Бросают душистый горошек и черный перец.

Отмеривают полтора литра воды, добавляют крупную соль. Вода должна быть сырой и очень холодной, кипяченая жидкость для заквашивания не подходит. Соль берут самую обычную, йодированная соль для данной заготовки не подходит. Холодную жидкость размешивают до полного растворения соли.

Огурцы заливают рассолом, оставляют при комнатной температуре на 4 дня. Огурцы не должны возвышаться над жидкостью, поэтому посуду накрывают тарелкой, и сверху ставят полулитровую банку с водой. Признаки брожения проявляются на второй день: рассол мутнеет, огурцы желтеют, появляется белая пена.

Во время брожения жидкость может переливаться через край миски, поэтому посуду с огурцами ставят в «просторную» глубокую тарелку.

Бочковые огурцы пробуют, должен появиться характерный вкус квашеных овощей. Если вкус не выражен явно, оставляют в рассоле еще на один день.

Бочковые огурцы достают и перекладывают в стерилизованную банку, промывать и ополаскивать их не нужно. В банку кладут квашеный чеснок и укропные зонтики, а горошинки перца остаются в миске.

Рассол переливают в кастрюлю. Доливают немного холодной воды, ведь часть жидкости вылилась из миски при брожении. Обычно приходится добавить 100-150 миллилитров воды. Рассол кипятят 3-4 минуты.

Бочковые огурцы заливают кипящим рассолом. Банку немедленно закатывают, переворачивают, накрывают одеялом. Остывшие бочковые огурцы переносят в погреб на зиму. Рассол в банке не будет прозрачным, жидкость кажется мутной. Через несколько недель рассол станет чуть прозрачнее. Такие огурцы хранятся в погребе долго, не только до зимы, но и вплоть до следующего лета.

Собираясь открыть банку, квашеные огурцы выдерживают сутки в холодильнике. Мелкие квашеные огурчики подают целыми, а крупные – нарезают продольными полосками. Это отличная заготовка на зиму.

kerescan - Окт 8th, 2015

Соленые огурцы в бочке – старинная русская заготовка, которую готовили на зиму в деревнях. Сегодня таким способом их можно засолить, если в доме есть холодный подвал или у Вас есть гараж, дача и др. места, где можно разместить пластиковые, но лучше если это будут липовые или дубовые бочки.

Огурцы засоленные в бочке начинаем заготавливать с тщательной подготовки тары. Это надо делать еще за 2-3 недели до массового сбора урожая овощей.

Бочки до краев залить обычной водичкой и дать им так постоять 14-20 дней.

Затем, эту воду слить, бочки вымыть горячим содовым раствором и еще раз прополоскать холодной водой.

Вытереть насухо и прикрыть тканью до момента наполнения тары огурцами.

Перед самой их закладкой, подготовленную бочку, обдать крутым кипятком.

Как солить огурцы на зиму холодным способом.

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты.

Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины. Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек.

В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Смотрите также видео: Засолка огурцов в бочке или кадке



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...