Рецепт приготовления горбуши с картофелем в духовке. Как приготовить горбушу-рыбу с картошкой в духовке

Когда нет времени на стряпню главного блюда и гарнира к нему, хозяйку спасают всяческие запеканки. К числу этих удобных блюд относится и горбуша в духовке с картошкой, рецепт приготовления которой мы сейчас и рассмотрим.

Разделывание тушки

Чтобы сэкономить время и усилия для «главного броска», лучше купить готовое филе. Но если вам этого не удалось, у вас на руках тушка с головой, плавниками и прочим, чтобы вы и ваши домочадцы не отплевывались от костей, нужно ее разделать. Отделите голову и плавники, выпотрошите и разрежьте рыбу вдоль хребта на две половинки. По возможности снимите и шкурку или же просто тщательно соскоблите чешую. Вытащите крупные кости. Филе разрежьте на порционные куски, посолите, посыпьте специями для рыбы, сбрызните соком лимона. На какое-то время можно о нем забыть. Ведь блюдо у нас называется «горбуша в духовке с картошкой», вот и займемся этим корнеплодом.

Приготовление «подушки»

Полтора килограмма «всенародного продукта» почистите и порежьте тонкими кружочками. Посыпьте его смесью соли с перцем, перемешайте. Луковицу нарежьте кольцами, пассеруйте до золотого оттенка. Форму - противень с высокими краями - густо смажьте сливочным маслом (как дно, так и стенки). Выложите кружочки картофеля, чтобы полностью покрыть дно. Поверх них посыпьте лук, снова уложите слой картошки. Теперь на это мягкое ложе с комфортом размещаем нашу рыбку. Заботливо укутываем ее сливками или сметаной. Для того чтобы горбуша в духовке с картошкой оставалась сочной, всю форму покрываем фольгой.

Запекание

Печь должна быть уже разогретой где-то до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от того, насколько тонко вам удалось порезать картофель, поскольку сама рыба пропекается быстро. В целом можно сказать, что процесс термической обработки длится от 45 минут до часа. Готовность блюда «горбуша в духовке с картошкой» проверяем по корнеплоду: зубочисткой протыкаем прямо через фольгу содержимое противня. Если входит легко, значит, картофель пропекся. Не выключаем печь. Разворачиваем форму и щедро посыпаем рыбу тертым сыром (около 150 г). Снова ставим в духовку до аппетитного румянца.

Для этого праздничного варианта классического рецепта, кроме указанных выше продуктов, понадобятся грибы (кило свежих шампиньонов будет в самый раз), три маринованных огурчика, сметана и майонез. Плоды лесов почистите, помойте и поджарьте слегка в сливочном масле вместе с луком. Картошки на этот рецепт требуется немного меньше, поскольку она пойдет только одним слоем. «Подушку» готовим так же, как и в предыдущем рецепте. На нее укладываем аналогичным образом промаринованное филе, сверху укрываем грибами и луком. Майонезом и сметаной нанесите сеточку. Отправьте эту красоту в печь на час до готовности овощей. Сделайте соус: огурчики промойте и меленько порежьте, смешайте со смесью (1:1) сметаны и майонеза. За 10 минут до окончания процесса запекания, залейте блюдо соусом и посыпьте сыром.

Можно не возиться с отделением филе от костей и приготовить цельную рыбку. В этом случае нужно выбирать тушку поменьше, чтобы она легко пропеклась и не иссохла. Выпотрошите горбушу, удалите голову, хвост и плавники. Натрите ее солью, травами, соком лимона. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кружки сырого подсоленного картофеля, лук кольцами, нарезанный пластинками помидор. На овощную подушку укладываем горбушу. Сверху рисуем майонезную сетку, украшаем лимонными дольками, посыпаем сыром и защипываем фольгу конвертиком. Ставим на средний огонь где-то минут на 40.

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это - сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному - например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное .
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Горбуша, запеченная в духовке, сочная, рецепты:

Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.

Горбуша запеченная в духовке кусочками

Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.

Целая горбуша: как приготовить вкусно, чтобы была сочная

Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.

Что нужно для готовки:

  • горбуша - 1 шт., целая, вес - около 1 кг;
  • масло сливочное жирное - 150 г;
  • лимонный сок (выжатый из лимона) - 1 ст. л.;
  • винный уксус (белый) - 1 ст. л.;
  • луковица - 1 шт.;
  • укроп, измельченный свежий - 2 ст. л.;
  • петрушка свежая рубленная - 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
  2. Лук нарезать соломкой, масло - небольшими кусочками.
  3. Поместить в брюхо масло и лук.
  4. Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
  5. Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).

Подавать с овощами или отварным картофелем.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой

Картофель - это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир - он запекается вместе со стейками.

Продукты для приготовления этого запеченного блюда:

  • стейки горбуши- 1 кг;
  • масло бутербродное - 30 г;
  • специи;
  • картофель - 2 кг;
  • молоко жирное - 0,5 л;
  • яйца куриные - 3 шт.

Как приготовить стейки с картофелем:

  1. Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
  2. Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
  3. Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
  4. Залить содержимое сковороду молочной смесью.
  5. Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.

Горбуша запеченная с сыром

Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.

Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать - температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.

Горбуша запеченная в фольге

Продукты для запекания в фольге:

  • горбуша (филе) - 1 кг;
  • приправа к рыбе - 1 пакет;
  • лук репчатый резанный кольцами - 200 г;
  • сметана - 1 пакет.
  1. Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
  2. Подготовить фольгу - для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
  3. На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
  4. Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
  5. 200°С - при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.

Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.

Горбуша запеченная с овощами

Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.

Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:

  • филе горбуши - 400 г;
  • луковица, резанная полукольцами - 1 шт.;
  • масло из оливок;
  • перец сладкий, резанный соломкой - 2 шт.;
  • морковь, (заранее нарезать кружочками) - 1 шт.;
  • помидоры, резанные ломтиками - 2 шт.;
  • специи.

Рецепт запекания рыбы с овощами:

  1. Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
  2. Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
  3. Добавить специи по вкусу;
  4. В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
  5. Выпекать 20 минут. Температура - 200°С.

Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир - овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.

Горбуша запеченная с лимоном

Лимон и красная рыба - давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином - делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.

Продукты:

  • стейк горбуши - 500 г;
  • масло из оливок - 2 ст. л.;
  • лимон, нарезанный тонкими ломтиками - 1 шт.;
  • специи и приправы.

Как готовить:

  1. Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
  2. Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
  3. Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
  4. Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.

Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.

Горбуша запеченная в сливках

Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы - например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.

Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:

  • стейки - 700 г;
  • соль и перец - по вкусу;
  • лимонный сок (выжатый из свежего лимона) - около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой - брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
  • шампиньоны свежие - 0,2 кг;
  • лук измельченный произвольно - 1 шт.;
  • масло сливочное высокой жирности - для обжаривания лука;
  • просеянная мука - 30 г;
  • сливки - 0,2 л (можно использовать домашние).

Как готовить горбушу в сливочном соусе:

  1. Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
  2. Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
  3. Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
  4. В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
  5. Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
  6. Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
  7. Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
  8. Поставить запекаться на срок 30 минут.

Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.

Горбуша запеченная в сметанном соусе

Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить - увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.

Сметану нужно использовать нежирную - 15%, а еще лучше - 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно - сметана должна остаться обычной консистенции.

Калорийность горбуши, запеченной в духовке

Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.

  • Свежемороженая горбуша,
  • 2 моркови,
  • 1/2 лимона,
  • 2 луковицы,
  • 100 г твердого сыра,
  • 50 мл масла подсолнечного,
  • 1,5 кг картофеля,
  • соль,
  • смесь молотых перцев.

Процесс приготовления:

В первую очередь горбушу нужно разморозить. Чтобы ее было легче почистить и отделить филе от косточек, размораживать рыбу нужно не до конца, слегка подтаявшее мясо будет легче отделить от костей.

Подготовить необходимые овощи, с которыми будем запекать горбушу. Морковь потереть, лук нарезать четверть кольцами. Обжарить их на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета, чуть посолить.

Картошку почистить и поместить в кастрюлю с водой, которую нужно поставить на огонь. Варить после закипания 15 минут, нужно добиться того, чтобы картофель был сварен наполовину. Если горбуша с сырым картофелем будет запекаться в духовке одновременно, есть вероятность того, что либо картошка останется непропеченой, либо рыба будет сухая.

Такую недоваренную картошку нужно порезать на дольки (четвертинки, половинки, как получится), выложить в форму для запекания, сбрызнуть подсолнечным маслом, посыпать солью и перцем. Поставить форму в разогретую духовку.

В это время отделить филе горбуши от костей. Рыбу чуть посолить и поперчить. Выложить на филе тонкие ломтики лимона.

Затем на красную рыбу уложить слоем обжаренные овощи.

Сверху уложить натертый сыр.

На момент выкладывания филе горбуши на картошку последняя должна быть практически готова, так как для приготовления рыбы потребуется не более 20 минут.

При подаче вкусный ароматный посыпать зеленью петрушки. Такая запеченная горбуша с овощами хороша и в остывшем виде.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Запеченной, с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.

Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
Ингредиенты

1 горбуша среднего размера

5-6 некрупных картофелин

3 столовые ложки майонеза

2 зубчика чеснока

100 г сыра твердых сортов

Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.

Мариновать нужно как минимум 1 час, но у меня получилось часа два.

Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен,Одноклассниках, и!

Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами.

Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене.

Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.

Полноценное блюдо с гарниром готовится всего один час.

Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:

  • 2 филе горбуши;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.

Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.

Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель.

Можно кубиками, кружочками или соломкой - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем.

Подготовительный этап на этом завершен.

Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.

В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45 минут.

Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя.

Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда горбуша в духовке с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.

Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.

Горбуша с картошкой в духовке готовится при помощи таких продуктов

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр.
  • соль и специи по вкусу;
  • немного сливочного и растительного масла.
  • Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см.

    Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге

    в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле.

    Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

    Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым.

    Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.

    Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.

    Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200° до готовности картофеля.

    Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.

    Рецепты приготовления горбуши в духовке.

    Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.

    Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.

    Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

    Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

    Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 50 мл лимонного сока
    • 1 ч.л. майорана
    • Специи по вкусу

    Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

    Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

    • Жирная сметана – 300 г
    • Шафран – 1 ч. л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Петрушка

    Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт

    Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.

    Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:

    • Картофель – 800 г
    • Горбуша – 1 тушка
    • Растительное масло – 2,5 ст.л.
    • Сметана – полстакана
    • Луковица – 1 шт.
    • Голландский сыр – 150 г
    • Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
    • Другие специи на ваше усмотрение


    Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:

    • Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
    • Натираем сыр на терке
    • Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
    • Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
    • Очищаем лук и нарезаем кольцами
    • Смазываем противень при помощи растительного масла
    • Распределяем на противне нарезанную луковицу
    • Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
    • Кладем картофель
    • Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
    • Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.

    Горбуша, запечённая в фольге в духовке целиком с лимоном: рецепт

    Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:

    • Сок лимона – 150 мл
    • Цедра – 3 ст.л.
    • Лимон – 60 г
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Горбуша – 1 шт.
    • Итальянские травы – 2 ст.л.
    • Майоран – 1 ст.л.
    • Базилик – 1 ст.л.


    • Рыбу чистят и промывают
    • В одной части тушки делают неглубокие вертикальные разрезы
    • В брюхо горбуши и внешние боковые надрезы кладут дольки лимона
    • Смешивают все специи, оливковое масло и травы, добавляют к ним лимонный сок и натирают рыбу внутри и снаружи
    • По истечению 30 мин. рыбу достают из маринада и кладут на фольгу
    • Завернув рыбу, ее запекают при 180°C в течении 50 мин.

    Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

    Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

    • Болгарский перец – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Горбуша – 1 шт.
    • Лимон – 50 г
    • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
    • Сметана – полстакана
    • Маслины – 1 банка
    • Розмарин – 2,5 ч.л.


    Последующее приготовление выглядит таким образом:

    • Тушку чистят и нарезают на толстые куски
    • Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
    • Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
    • На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
    • Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
    • Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу с майонезом, сыром и помидорами?

    Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Майонез – упаковка
    • Сыр «Эдам» – 150 г
    • Петрушка – 1 пучок
    • Смесь прованских трав – 3 ст.л.
    • Средние томаты – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.


    Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:

    • Рыбу чистят и натирают специями
    • Сыр трут на терке и смешивают с майонезом, рубленой петрушкой и смесью трав
    • Противень смазывают подсолнечным маслом
    • Томаты режут тонкими кольцами
    • На противень кладут рыбу, томаты и сверху заливают все майонезом
    • Горбушу запекают при 170°C на протяжении 35-45 мин.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком?

    Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Крупная морковь – 1 шт.
    • Крупный лук – 1 шт.
    • Сметана 20% — 200 мл
    • Базилик – 4 ст.л.
    • Маслины – 1 банка
    • Майоран – 2 ст.л.


    Пошаговые этапы следующие:

    • Тушку чистят и потрошат
    • Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
    • Морковь чистят и режут соломкой
    • На фольгу выкладывают рыбу
    • Тушку начиняют овощами
    • Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
    • Для украшения используют маслины
    • Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа

    Как в духовке вкусно приготовить филе горбуши кусочками с рисом и кукурузой?

    Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:

    • Бурый рис – 3 ст.л.
    • Сыр «Российский» – 50 г
    • Майонез – 3 ст.л.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Горбуша – 1 кг
    • Луковица – 1 шт.
    • Смесь специй для рыбы – 2,5 ст.л.


    Этапы приготовления следующие:

    • Рис варят традиционным способом
    • Рыбу чистят и промывают
    • Тушку разделывают на филе и убирают все кости
    • Яйца варят вкрутую и нарезают кубиками
    • Овощи чистят и мелко нарезают
    • Рис, морковь, лук, яйца и сыр смешивают
    • Рыбу сдабривают специями со всех сторон и на одну часть филе выкладывают смесь, придавливая второй половинкой тушки
    • Горбушу запекают в фольге на протяжении 35 мин. при температуре 180°C

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу под шубой с грибами шампиньонами и сыром: рецепт

    Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:

    • Горбуша – 1 кг
    • Шампиньоны – 500 г
    • Сметана жирная – 300 г
    • Сыр «Голландский» – 250 г
    • Масло оливковое – 2,5 ст.л.
    • Майоран – пол ч.л.
    • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
    • Лавровый лист измельченный – пол ч.л.


    Теперь необходимо следовать этапам приготовления:

    • Рыбу качественно чистят, промывают под проточной водой и разделывают на кусочки филе (по 4-7 см)
    • Горбушу приправляют лимонным соком и специями и ставят в холодильник на 20 мин.
    • Шампиньоны и лук чистят, после чего обжаривают
    • Сыр натирают на средней терке
    • 50 г сыра смешивают со сметаной и травами
    • Рыбу выкладывают на фольгу и добавляем к ней грибы и лук
    • Все ингредиенты поливают жирной сметаной и запекают 30-40 мин. при 170°C
    • Далее горбушу достают и засыпают оставшимся сыром
    • Отправляют в духовой шкаф на 2-3 мин. при температуре 180°C

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

    Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:

    • 30 г лимонного сока
    • 1 шт. репчатого лука
    • 2 шт. скумбрии
    • 1 шт. горбуши
    • Соль по вкусу
    • 2 ст.л. базилика
    • 2 пакетика желатина


    Процесс приготовления выглядит так:

    • Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
    • Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
    • Лук чистят и нарезают полукольцами
    • На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
    • Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
    • Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
    • Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
    • После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
    • Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

    Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:

    • 150 г риса
    • 150 г репчатого лука
    • Куриное яйцо
    • 1 горбуша
    • 2 ч.л. смеси трав для рыбы
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Нитка и иголка


    • Рис варят традиционным способом.
    • Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
    • Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
    • Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
    • Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
    • Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
    • Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
    • Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
    • Зашиваем брюшко горбуше.
    • Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.

    Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

    Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Соевый соус – 100 мл
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Луковица – 1 шт.
    • 5 ст. л. розмарина


    Теперь приступаем к процессу приготовления:

    • Рыбу чистят и режут на кусочки по 3-4 см
    • Лук чистят и режут кольцами
    • Горбушу заливают лимонным соком и соевым соусом
    • К рыбе добавляют лук, специи и соль
    • По истечению 30 мин. все ингредиенты запекают в духовке при 180 градусах на протяжении получаса

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу с горчицей: рецепт

    Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.

    Для приготовления одного из них нужны такие продукты:

    • 1 шт. горбуши
    • 4 ст.л. смеси прованских трав
    • 100 г сыра «Эдам»
    • 60 г французской горчицы
    • 4 ст.л. сметаны


    • Рыбу чистят и разделывают на филе
    • Горчицу смешивают со сметаной и прованскими травами
    • На фольгу выкладывают филе рыбы и промазывают соусом из сметаны и горчицы
    • Сыр натирают на терке и сдабривают им горбушу
    • Запекают блюдо при 180°C на протяжении 40 мин

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу с капустой: рецепт

    Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:

    • 1 кг белокочанной капусты
    • 150 г сметаны
    • 600 г филе горбуши
    • 1 ст.л. измельченного лаврового листа, соль
    • Капусту моют, шинкуют и тушат
    • Горбушу чистят, моют, режут на кусочки и сдабривают специями, кладут к капусте
    • Все ингредиенты промазывают сметаной и сдабривают лавровым листом
    • Запекают при 200°C на протяжении 40 мин.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу в молоке: рецепт

    Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:



    Пошаговое приготовление выглядит так:

    • Петрушку шинкуют
    • Молоко доводят до кипения, добавляют специи и зелень
    • Горбушу выкладывают на противень и заливают молочной смесью
    • Запекают при температуре 180°C на протяжении 30 мин.
    • По желанию можно разнообразить рецепт, добавив твердый сыр

    Сколько и при какой температуре запекать горбушу, блюда из горбуши в духовке?

    В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:

    • Перед началом кулинарного процесса необходимо замариновать рыбу. Поскольку горбуша легко становиться сухой, ее просто необходимо мариновать перед приготовлением
    • Оптимальным временем для запекания целой тушки считается 30-40 мин., а используемая температура – 180°C
    • При приготовлении филе или порционных кусочков достаточно 20-25 мин. нахождения в духовом шкафе при температуре 200°C
    • При использовании в рецепте майонеза можно исключить применение растительного или оливкового масла
    • Для того чтобы твердый сыр образовал равномерную корочку, необходимо отдать предпочтение полутвердым сортам (Эдам, Голландский, Российский)
    • При использовании соевого соуса можно отказаться от соли
    • Для того чтобы снизить общее количество жира и калорийность блюда можно заменить майонез нежирной сметаной

    Как красиво украсить праздничное блюдо с горбушей на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

    Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:

    • Маслины
    • Оливки
    • Зелень (кинза, базилик, петрушка)


    • Также существует несколько способов презентации:

      • Порционные кусочки выкладывают каждому гостю на тарелку
      • К общему блюду с горбушей добавляют большое количество нарезанных овощей
      • Рыбу выкладывают на подушку из зелени и листьев салата, и разделывают в присутствии гостей
      • Порционные кусочки располагают по 1 на каждом блюде и украшают оливками, лимоном или подают совместно с соусницей

      Также стоит запомнить следующие правила:

      • Использовать укроп при подаче считается моветоном
      • Овощи разрезают на небольшие кусочки, которые гости смогут взять из блюда самостоятельно
      • Дольки лимона в качестве украшений считают признаком дурного вкуса. Сегодня этот цитрус принято разрезать напополам и подавать в специальном мешке-сите
      • Все ингредиенты, используемые для украшения должны сочетаться со вкусом основного блюда

      Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.

      Видео: Горбуша со сливочным соусом в духовке



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...