Как правильно жарить рыбу в сухарях. Вкусная рыба в панировке: секреты приготовления

Чтобы приготовить по этому рецепту жареную рыбу в сухарях, возьмите мясистую морскую рыбу. В ней мало мелких костей, ее будет удобно есть. Ведь на рыбе, жареной в панировочных сухарях на сковороде, образуется поджаристая корочка, которая не дает соку вытекать. Такую рыбку так и захочется быстрее съесть, а не сидеть и выбирать косточки.

Ингредиенты для жареной рыбы в сухарях :

  • филе морской рыбы без мелких костей (треска, пикша, тилапия, хек, минтай, морской окунь)
  • панировочные сухари
  • куриное яйцо
  • растительное масло для обжаривания
  • перец, соль

Как пожарить рыбу в сухарях на сковороде

Разделайте рыбины на порционные куски, они не должны быть чересчур толстыми, максимум полтора сантиметра толщиной. Еще проще готовить блюдо из рыбного филе.
На тарелке смешайте муку с солью, обваляйте рыбью тушку сначала в муке. В миску разбейте куриное яйцо, заправьте солью и перцем или смесью перцев, взбейте яичную массу вилкой. Обмакните порционные кусочки во взбитое яйцо. Панируйте рыбное филе в панировочных сухариках.
Можно ли жарить рыбу в панировочных сухарях без муки? Благодаря предварительной обвалке рыбы в муке и яйце, панировочные сухари крепко прилипнут к мякоти и не осыплются при готовке.

Разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Обжарьте рыбу в панировочных сухарях на сковороде сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой. При жарке филе сухари образуют золотистую корочку, которая сохранит все соки, рыбка останется сочной и нежной.

Подавайте рыбу, жареную в панировочных сухарях на сковороде, с гарниром из свежих или тушеных овощей и зеленью.

Вкусный жареный минтай в кляре приготовьте .

Согласитесь, наша изобретательность по части приготовления, скажем, мяса работает гораздо более шустро и креативно. А вот что касается рыбы, ну, во всяком случае, нередко складывается такое впечатление, она начинает судорожно метаться от жареной рыбы до пары-тройки вариантов запеченной-тушеной. Иной раз и хочется почаще есть рыбу, но как представишь очередной унылый рецепт, так желание и улетучивается. Столь помпезным вступлением мы отнюдь не хотим предварить какой-нибудь доселе неслыханный революционный рецепт вкусной рыбы. Мы просто хотели бы напомнить, что даже самый базовый и скучный вариант можно всегда оживить парой, в общем то, незамысловатых штрихов. Возьмем ту же жареную рыбу. Сегодня это будет не рыба в кляре, а . Не правда ли, есть разница, обвалять рыбу в простых сухарях, или сдобрить их сушеными травами. И рыба то начинает звучать уже немного по-другому. Собственно вот такой простой рецепт рыбы, жареной в панировочных сухарях, мы и хотели бы предложить. Использовать можно практически любую малокостную рыбу. И даже если нет под рукой упаковки готовых сухарей, их можно мигом приготовить самостоятельно – измельчить черствый батон в блендере (разумеется, если таковой случайно оказался поблизости «в кустах»), или даже просто натереть черствый белый хлеб на терке. Шумное, правда, занятие. Но пару-тройку минут потерпеть можно. Несколько минут и вкусная, сочная жареная рыбка с аппетитной пряной хрустящей корочкой уже дымится на вашей тарелке. Кстати, набор приправ каждый раз можно варьировать.Ингредиенты (не небольшую порцию):
- 2 филе рыбы (свежей или замороженной — разморозить)
- соль и черный молотый перец
- половина стакана панировочных сухарей или хлебных крошек
- 2 чайные ложки сушеного базилика*
- 1 чайная ложка сушеной петрушки*
- немного муки
- 1 яйцо (на большее количество рыбы берется соответственно побольше яиц)
- растительное масло для жарки
* Сочетания специй можно составлять по вкусу. С рыбой «дружат» огромное множество приправ. Экспериментируйте!

Какие приправы подходят к рыбе

Розмарин
- тимьян
- шалфей
- кориандр
- куркума
- сушеный и свежий имбирь
- мускатный орех (его берется немного, на кончике чайной ложки)
- сушеная петрушка
- базилик
- майоран
Способ приготовления:
1. Свежую рыбу ополоснуть, промокнуть насухо и порезать на порционные куски. Замороженную предварительно разморозить, далее обработать аналогичным способом. Рыбные филе слегка натереть солью и перцем и дать минут 10 отлежаться.
2. Яйцо взбить со столовой ложкой молока. В плоскую тарелку насыпать немного муки.
3. В отдельной миске смешать панировочные сухари с приправами.
4. Обвалять легонько подготовленные рыбные филе в муке, затем окунуть в яичную смесь и, наконец, хорошенько обвалять в смеси панировочных сухарей с приправами (шаг с мукой можно и опустить).
5. В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло. Обжарить филе с обеих сторон минут по 5 с каждой до румяной корочки. Рабы жарится быстро.

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Вряд ли найдется место на Земле, где в местных кулинарных традициях отсутствует такое дивное блюдо, как жареная рыба. Жареная просто, или в панировке из муки или рыба в сухарях. Аппетитная хрустящая корочка и неповторимый аромат, щекочущий ноздри. Иногда в Болгарии по вечерам, мы просто идем на запах жареной рыбы, чтобы насладиться дивной мелкой рыбкой: хамсой (местные называют - цаца) или бычками.

Множеств сонников сходятся в мысли, что жареная рыба, которая снится, это намек на скорый успех и благополучие. Жареная рыба - хороший знак, а - вкусный знак. А вот у гангстеров рыба (жареная рыба?) это приговор.

Множество одесских анекдотов на эту тему. Признаться всегда думал, что жареная рыба это национальное блюдо, впрочем, возможно, я не далек от истины. Мама очень любит готовить мелкую рыбу, например - карасей. Когда мелкой жареной рыбы готовится много, оторваться от нее невозможно, как от семечек. Ввиду достаточной отдаленности от моря, жарить морскую рыбу у нас не популярно. Впрочем, - самое популярное рыбное блюдо у нас дома. Рыбу обычно жарят в небольшом количестве растительного или сливочного масла - как . После подготовки (чистка, добавление специй и соли), рыбу обмакивают в панировку и жарят до готовности. Обычно крупную рыбу разрезают на куски, для лучшей прожарки, мелкую жарят целиком. Иногда рыбу готовят без панировки. Кроме того, достаточно много споров на тему: надо ли снимать с рыбы кожу перед жаркой и срезать плавники.

По опыту, готовить рыбу лучше на массивной сковородке, которая обеспечивает лучший прогрев. Идеально - чугунная сковородка, или жаровня. Хотя, обычная современная сковородка ничуть не хуже, при определенной сноровке. Можно приготовить , если есть мангал или сковородка-гриль.

Термообработка рыбы путем погружения ее в разогретый жир, проще говоря - жарка, процесс несложный и распространенный. В результате жарки рыба отлично готовится и приобретает восхитительную румяную корочку. Чтобы корочка была восхитительной, рыбу перед жаркой панируют. Обычно в качестве панировки используют пшеничную муку. Но, на мой вкус, лучше всего жарится рыба в сухарях. Панировочные сухари вряд ли стоит покупать в магазине, их проще приготовить. Достаточно натереть на терку кусок высушенного белого хлеба, как мы всегда и делаем дома.

Так получилось, что уже давно обещал друзьям написать рецепт как готовить жареную плотву. Жареная в сухарях плотва - почти обязательное весеннее блюдо. На мой взгляд, рыба в сухарях намного вкуснее готовится, чем в муке.

На последней рыбалке, был не совсем ожидаемый результат: при ловле судака, на приманку клевала совершенно мирная рыба - речная плотва. Обычно в таких случаях плотва отпускается, но так получилось, что в этом году плотву я не ловил. Оставил одну для рецепта - рыба в панировке.

Рыба в панировке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Плотва (350-400 гр) 1 шт
  • Панировочные сухари 2-3 ст. л.
  • Подсолнечное масло 1/3 стакана
  • Соль, черный перец, веточка пряной зелени, лимон по вкусу
  1. Весенняя плотва первая рыба, которую мы обычно ловим после схода льда и до нереста. Как правило, большая часть плотвы солится и вялится. Но обязательно в меню весной должна быть плотва, жаренная в сухарях. Хотя бы раз. Это традиция.
  2. Мы готовим свежую и только что пойманную плотву, весом 300-500 грамм. Естественно, рыба не должна подвергаться заморозке. Подготовка плотвы заключается в очистке от чешуи и потрошении. Плотва, по сравнению с речным окунем, чистится от чешуи легко. Под проточной водой, с помощью ножа или специального приспособления чистится быстро. При потрошении плотвы, надо аккуратно разрезать брюхо, старясь не повредить икорные мешочки. При определенном везении плотва будет с икрой, и это надо использовать. Жареная икра плотвы, пожалуй, вкуснее чем плотва в сухарях. Икру отложить в отдельную миску.
  3. Обязательно удалить у плотвы жабры. С помощью острого ножа сделать 5-7 неглубоких надрезов с боков тушки плотвы - по спинке, не повреждая ребер. Так плотва лучше просолится и прожарится. По вкусу посолить рыбу и поперчить. Во внутреннюю полость, по желанию, стоит вложить веточку свежей (или сухой) ароматной травы: базилик, мята, розмарин. Ароматная трава даст едва уловимый запах и нотку вкуса в жареной рыбе. Но это по желанию.

    Сделать 5-7 неглубоких надрезов с боков тушки плотвы. По вкусу посолить рыбу и поперчить

  4. Оставить плотву постоять 15 минут, чтобы растворилась соль, и мясо рыбы просолилось. Если плотва была с икрой, посолит и поперчить икру.
  5. Тем временем подготовить панировочные сухари. Как я уже говорил, идеально натереть сухой белый хлеб (батон, французский багет - идеально) на мелкую терку и просеять. Плотву тщательно и обильно обвалять в панировочных сухарях. Надо проследить, чтобы рыба в сухарях была полностью, но панировка не попала во внутреннюю полость, она там просто не прожарится. Также обвалять в сухарях икряные мешочки.

    Плотву тщательно и обильно обвалять в панировочных сухарях

  6. Влить на сковородку подсолнечное масло. Количество масла достаточно большое, но большая часть масла рыба в сухарях не впитывает. Если жарится несколько большее количество рыбы, количество растительного масла увеличивается не пропорционально, скорее «на глаз». Надо чтобы рыба в панировке при жарке была погружена одной стороной в масло на 3-5 мм. И при последующей жарке масло просто доливается до необходимого уровня.

    В хорошо разогретое масло выложить рыбу в сухарях, икру и жарить на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки

  7. В хорошо разогретое масло выкладывается рыб в сухарях, икра и жарится на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки. Затем рыба в панировке переворачивается и жарится с другой стороны. Обычно время жарки составляет 6-8 мин с каждой стороны. Затем огонь можно убавить, и рыба в сухарях дожаривается до полной готовности. Веточку пряной зелени можно выбросить, она уже не нужна.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...