Блюдо налистники. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Налистники - блюдо белорусской и украинской кухни. От стандартных блинчиков они отличаются вкусом и своими свойствами. Налистниковые блины очень мягкие, гибкие, почти прозрачные. Также они практически безвкусны - тесто замешивается с минимальным количеством сахара, чтобы ничто не затмевало начинку. Налистники редко кушают как обычные блины, смазав сметаной и запивая чаем. Они скорее выступают как оболочка для начинки, а не самостоятельный десерт.

Сегодня мы приготовим налистники с творогом в духовке. Имеющим навыки работы с блинами процесс не доставит хлопот. Необходимо лишь придерживаться пропорций и следовать технологии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 300 мл;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - ½ ст. ложки;
  • соль - щепоть;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 30 г;
  • мука - 160 г.

Для начинки:

  • творог - 500 г;
  • изюм - 80 г;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Для выпекания в духовке:

  • сливочное масло - 30-50 г
  • сахар - 4-5 ст. ложек

Налистники с творогом рецепт с фото пошагово

Как приготовить налистники на молоке

  1. Для теста смешиваем яйца, соль и сахар. Перемешиваем ручным венчиком, миксер для приготовления налистников не пригодится.
  2. Добавляем смесь молока и воды. Жидкость должна быть чуть теплой, не из холодильника. Размешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку, продолжая энергичные круговые движения венчиком. Стараемся растворить все сухие комки. Тесто для налистников должно получиться более жидким, чем на обычные блины, легко стекать с ложки. Накрываем миску тарелкой или крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа — за это время активируется клейковина.
  4. Перед процессом выпекания добавляем к жидкому блинному тесту растительное масло. Используем рафинированное (без запаха). Еще раз тщательно перемешиваем смесь.
  5. Далее действуем обычным методом. Разогреваем сковороду, слегка промазав маслом. Достаточно смазать раскаленную поверхность только один (первый) раз - этого хватит на всю следующую выпечку блинов. Выливаем неполный половник теста, вращая сковороду, чтобы блинный состав заполнил всю площадь. Стараемся сделать слой максимально тонким, тогда блинчики получатся очень легкими, почти прозрачными.
  6. Когда блин заметно зарумянится по краям, поддеваем его лопаткой и ловким движением переворачиваем на другую сторону. Работаем аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
  7. Подрумяниваем вторую сторону, а затем снимаем со сковороды.
  8. Готовые изделия складываем стопкой. По рецепту получается около 15 штук тонких блинчиков. Диаметр сковороды 19 см.

  9. Готовим начинку. Творог старательно разминаем вилкой с ванильным и обычным сахаром. Если продукт крупнозернистый, перетираем через мелкое сито.
  10. Добавляем яйцо, размешиваем.
  11. Следом бросаем изюм, снова перемешиваем. По желанию можно добавить в творожную начинку цукаты, мак, любые сухофрукты.
  12. Переворачиваем стопку с блинами - таким образом сверху окажутся изделия с уже размягченными краями. На один блин выкладываем порцию творога (столовую ложку с горкой или чуть больше - зависит от диаметра блинчиков). Располагаем начинку чуть ниже центра, ближе к нижнему краю.
  13. Накрываем творог нижним краем блина.
  14. Боковые стороны подворачиваем к центру. Далее, начиная снизу, скручиваем блинчик в плотный полностью закрытый рулетик.

    Как приготовить налистники с творогом в духовке

  15. Перед подачей на стол, запечем налистники в духовке. Выкладываем изделия в жаропрочную форму.
  16. Смазываем тонким слоем растопленного сливочного масла. Сверху присыпаем сахаром для получения карамельной корочки.
  17. Отправляем в раскаленную до 220 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Как только налистники станут румяными, достаем из печи.
  18. Подаем налистники с творогом горячими, по желанию дополнив сметаной.

Приятного аппетита!

Название налистники (по-украински звучит «налысныкы») происходит от слова «лист», поскольку это блюдо делают максимально тонким, чтобы делать из него разные рулеты. Чтобы тонкое тесто сохраняло прочность, в него добавляют молоко, разбавленное в пропорциях один к одному водой, такой рецепт позволяет сохранять эластичность, мягкость, а вкус получается нежным и одновременно насыщенным. Налистники — это украинское название блинов с начинкой, фактически маленьких блинчиков, но эти блинчики не поджаривают, а просто заворачивают понравившиеся ингредиенты в тонкий молочный блин. Традиционный вкус налистников — со сладким домашним творогом, в который часто добавляют изюм. То также можно начинять солеными начинками — грибами, мясом, морепродуктами, а также самыми разными сладостями — шоколадом, медом, вареньем, которые можно дополнять цукатами, орехами.

Полтавские запеченные

Для теста нужно подготовить один стакан обычной воды, один стакан коровьего молока (желательно домашнего), один стакан пшеничной муки, два куриных яйца, 100 грамм подсолнечного (оливкового, кукурузного) масла, две столовых ложки сахара.

Начинка: полкило домашнего творога, одно яйцо, три столовых ложки изюма, две столовых ложки сахара (если творог с кислинкой, можно добавить три столовых ложки сахара).

Для жарки используется сливочное масло, для подачи — сахар, которым можно посыпать готовые налистники. Приготовление занимает около одного часа.

Приготовление

Готовим блины налистники по рецепту:

  1. Разбейте в широкой миске яйца, на них просейте муку, взбейте венчиком вместе с сахаром.
  2. Добавьте молоко и перемешайте блендером, перемешивать нужно на маленькой скорости, но так, чтобы не было комков.
  3. Добавьте воды и опять перемешайте.
  4. Влейте растительное масло и перемешайте венчиком, миксером или блендером, чтобы не было видно отделившегося жира.

Жарить на тефлоновой сковороде можно без масла, так как оно входит в состав теста. Блины нужно положить стопкой в широкую тарелку и накрыть крышкой, чтобы из-за пара они размягчились.

Готовим начинку:

  • чтобы подготовить изюм, его нужно на некоторое время оставить в горячей воде, чтобы он стал мягким, но кипятку нужно дать минутку остыть, чтобы виноградины не сварились;
  • в миске нужно смешать творог, яйцо, сахар, чем жирней будет творог, тем начинка будет больше походить на крем;
  • всыпьте в творожную массу изюм, но нужно его немного отжать, чтобы творог не получился водянистым.

Заворачиваем налисники:

  • условно на блинчике обозначаем треугольничек — четверть от круглого блина и ставим ближе к краю одну чайную ложку творога с изюмом;
  • сворачиваем к центру два боковых уголка, чтобы они немного наложились;
  • потом, начиная от края, сверните налистник в рулетик, так, чтобы он был тугим.

На этом этапе налистники получаются классическими, их можно есть сразу. Также их можно поджарить на сковородке на сливочном масле, тогда творог получается тягучим, а горячий налистник может показаться вкуснее, но это как кому нравиться. Чтобы налистник получился по полтавскому рецепту, его нужно запечь в духовке (когда-то его запекали в котелке в печи).

Запекание:

  1. Форму, в которой будем запекать, нужно смазать тонким слоем сливочного масла.
  2. Плотно наложите налистники и сверху дайте еще тонкий слой такого же масла и посыпьте сахаром.
  3. Запекайте при температуре около 200 градусов на протяжении 20 минут.

Есть нужно горячими, сверху полив сметаной, медом, вареньем. А можно и без поливки, так как творожная начинка станет мягкой, словно крем, а сахар образует на поверхности карамельный слой.

Молочные налистники — это фактически просто блины, приготовленные на молоке вместо воды. Молоко можно добавлять свежее, и такое, которое уже может и не вскипит, но не скисшее. Начинку к этим тонким блинам нужно дать любую, на ваш вкус и из того, что будет под рукой.

Готовим продукты

Продукты:

Для приготовления нужно взять три яйца, одну столовую ложку сахара, щепотку соли, немного ванилина, два с половиной стакана молока, 200 грамм пшеничной муки, три столовых ложки растительного масла.

Молочные блины жарятся быстро, для их жарки не нужно дополнительное масло, так как оно уже будет входит в состав теста.

Приготовление

Тесто сначала готовится соединением жидких элементов:

  1. Взбиваем венчиком яйца, постепенно добавляя сахар, соль и ванилин.
  2. Добавляем молоко, его не нужно подогревать, но если оно с холодильника, оно должно немного постоять, чтобы нагреться до комнатной температуры.
  3. Постоянно перемешивая, добавляем муку, но можно и добавлять порциями, после каждой порции муки нужно тщательно перемешать.
  4. Добавляем растительное масло, мешаем венчиком или миксером и оставляем постоять четверть часа.

Если сковорода керамическая или тефлоновая, масла добавлять не нужно, или можно чуть-чуть, если же сковородка обычная — придется влить немного растительного масла, чтобы блин не пригорал. Так как тесто жидкое, добиться круглой формы несложно, делая аккуратно круговые движения сковородой.

Блинчики по-другому называют налистниками. Существует простой рецепт их приготовления на молоке. Он не потребует каких-либо необычных ингредиентов. Продукты используются весьма доступные.

На Масленицу все пекут блинчики. Кто-то наполняет их начинкой, кто-то делает просто сладкие. А что касается теста, там тоже много вариантов приготовления. Налистники можно сделать на молоке, на кефире, на воде. Они получаются тоненькими и так отлично отлипают от сковородки. Можно приготовить дома блины по самому простому способу.

Необходимые продукты

  • 750 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 2 с.л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • сок лимона;
  • щепотка соли;
  • 3 с.л. подсолнечного масла.

Готовка

Рецепт на молоке

Все любят кушать аппетитные и ароматные блины. Рецепт приготовления налистников очень простой. Каждая хозяйка обязана уметь печь блинчики. Можно попробовать и приготовить налистники на молоке. Для этого потребуется стандартный набор продуктов.

Необходимые продукты

  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 1 с.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 1,5 стакана муки;
  • любое растительное масло.

Готовка


Рецепт на кислом молоке

Большое количество людей считают самыми вкусными налистниками. Их можно сочетать с множеством различных добавок. Рецепт приготовление ничем не отличается от других блинов, приготовленных на молоке и воде. В итоге блинчики получаются вкусными, пышными и ароматными.

Необходимые продукты

  • 510 мл кислого молока;
  • 255 грамм муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 с.л. сахара;
  • растительное масло.

Готовка


Неважно, какой бы вы рецепт не выбрали, все равно получатся вкусные и мягкие налистники. Блинчики любят не только дети, но и взрослые. Нужно заранее придумать начинку. Она может быть самой разнообразной: мясная, с творогом, с рисом и яйцом. Улетают такие блинчики со стола с огромной скоростью, а готовятся долго, но с большим удовольствием.

Я обожаю готовить вкусные налистники, а особенно с творогом. Десерт выходит потрясающим: начинка не вытекает, отчетливо чувствуется нежнейший творожный вкус с ванилью! Невероятно вкусно! Специально для портала «Люблю готовить» я расскажу, как приготовить налистники, которые не будут рваться: и останутся мягкими и нежными даже на следующий день. Главное, соблюдать пошаговый рецепт: не закладывать меньше яиц, не готовить на одном молоке, а тесту обязательно дать часок «отдохнуть». Итак, записывайте рецепт налистников на молоке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо куриное (большое) - 4 штуки;
  • 170 грамм муки;
  • сахар - 1,5 столовые ложки;
  • соль - щепотка;
  • молоко (подогретое) - 350 грамм;
  • ванилин - по вкусу;
  • вода (теплая) - 150 грамм;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • сливочное масло (обжарить налистники) - 50-100 грамм.

Для начинки:

  • творог (умеренной жирности) - 300 грамм;
  • сметана - 2-3 чайные ложки;
  • сахар - 1-2 столовые ложки.

Как приготовить налистники. Пошаговый рецепт

  1. Яйца разбить в глубокую миску. Если они небольшого размера, лучше взять 5 штук. На первый взгляд, продукта слишком много, тем более на пол-литра жидкости. Однако с их помощью тесто получится более эластичным и податливым. В итоге, тонкие блины выйдут отличными.
  2. Яйца тщательно размешать миксером до однородности, стараясь, чтобы не было много пены. Миксером взбивать нежелательно, чтобы в массу не попало много воздуха.
  3. В яичную массу положить сахар и ванилин. Последний компонент нужно закладывать в умеренном количестве: иначе изделия получатся горьковатыми.
  4. Молоко с водой немного подогреть или выставить из холодильника за несколько часов до замеса теста. Подготовленную жидкость влить в яичную смесь, размешать.
  5. Добавить муку и размешать венчиком. Чтобы тонкие блины на молоке получились идеальными, тесто должно получиться консистенции жидких сливок. Если комки не все разошлись можно процедить через сито.
  6. Тесто оставить на 1-3 часа, чтобы оно отдохнуло.
  7. Добавить пол черпака растительного масла (у меня вышло около 50-70 миллилитров) и размешать.
  8. На сковороду капнуть немного растительного масла, распределить по всей поверхности с помощью салфетки или кисточки.
  9. Сковородку разогреть, налить тесто, быстро распределить по сковороде, а остаток вылить обратно в миску.
  10. Блин обжарить до золотистости с одной стороны, перевернуть на другую, аккуратно снять лопаточкой. Нужно контролировать температуру нагрева, чтобы изделие не подгорело, равномерно пропеклось, а края не сильно подсохли.
  11. Вкусные блины выложить на тарелку и дать остыть. В глубокую пиалу поместить творог, тщательно размять вилкой. Добавить сметану, сахар, чуть ванилина, тщательно размешать. Оставить на 15 минут, чтобы сладость растворилась. Молочный продукт не должен быть жидким или слишком жирным, а также не стоит его взбивать блендером.
  12. На край блина положить немного творожной массы, накрыть начинку ближайшим краем. Завернуть сначала бока изделия, а потом свернуть полностью, придавая налистнику прямоугольную форму.
  13. Готовые блины можно выложить на доску и заморозить либо сразу обжарить на сливочном масле, а также сделать налистники в духовке со сметаной.
  14. Масло бросить в сковороду, разогреть, выложить изделия и обжарить с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.
  15. Подавать тоненькие блины с начинкой можно с шоколадным, ягодным соусом или сметаной, но вкуснее всего выходит с перебитой подслащенной клубникой (свежей либо замороженной).

Теперь вы знаете, как приготовить налистники с творогом. Они великолепно разрезаются, так как начинка не вытекает, а прекрасно держит форму. Блины нейтральные по вкусу: поэтому отчетливо ощущаются малейшие вкусовые оттенки творога, ванили и клубники.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Готовим вкуснейшие налистники: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Выбирайте один из трех вариантов и узнайте, как быстро и просто сделать тонкие налистники на молоке, а также как приготовить их с творогом или запечь в духовке со сметаной! Идеальное блюдо для питательного полдника или десерта! Попробуйте!

24-32 штуки

50 минут

196 ккал

5/5 (1)

Одним из традиционных блюд для завтрака считаются блины. Если американские панкейки вам не по вкусу, попробуйте приготовить блинчики из украинской кухни – налистники. Тоненькие и ажурные, с вкуснейшей начинкой, они буквально тают во рту. В качестве начинки для налистников используют творог, мясо, рубленную зелень с яйцом, а сверху их поливают сметаной.

Такое кушанье можно подать не только к завтраку, но и к праздничному столу. Давайте разберемся, как испечь налистники с разными начинками – с творогом и с мясом. Предлагаю вам три простых варианта теста для таких блинчиков.

Рецепт самых простых налистников на молоке

Кухонная техника и утварь: плоская сковорода, кисточка для смазывания, ложка или половник, лопатка для переворачивания, миска, миксер или венчик для взбивания. Также понадобится плита.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте свежесть молока, иначе блинчики не получатся . Оно не должно кисло пахнуть, иметь вкрапления жира или комочки. Если закипятить небольшое количество молока, не должен сворачиваться белок. Если вы используете домашнее молоко, можно взять его 800 мл и добавить 200 мл воды. Магазинное молоко разбавлять не нужно.
  • Свежие яйца – залог вкусного блюда . Опустите яйца в воду: если они «легли» на дно, это свидетельствует о свежести продукта. Если яйцо «стоит» на дне, использовать его надо срочно. Всплывшие яйца испортились.
  • Для налистников лучше всего брать пшеничную муку , но чтобы блины были пышнее, можно добавить чуток овсяной или ржаной.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления налистников на молоке

В следующем видео показано, как сделать тесто для налистников. Также даются советы по приготовлению.

Налистники на крахмале с творогом

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 12-16.
Калорийность (на 100 г): 121 ккал.
Кухонная техника и утварь: две миски, плоская тарелка, сковородка (лучше плоская), кисть для смазывания, половник или большая ложка, кондитерский мешок, лопатка, форма для запекания, миксер, плита, блендер, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте в миску 5 яиц, взбейте их миксером с 1-1,5 ст. л. сахара.

  2. Добавьте немного соли, 10 г ванильного сахара.

  3. Всыпьте в смесь 4,5-5,5 столовых ложек крахмала и как следует взбейте до получения однородной массы.

  4. Продолжая взбивать, постепенно влейте 0,45-0,6 л молока.

  5. Готовое тесто должно быть однородным и достаточно жидким.

  6. Вылейте на сковороду 0,25 ст. л. растительного масла, нагрейте ее.

  7. Вылейте тесто, чтобы оно распределилось тонким слоем по поверхности.

  8. С полминуты прожарьте блин на одной стороне, после чего осторожно переверните.

  9. Так проделайте со всем тестом. Смазывайте сковороду маслом (1 ст. л.). Готовые блинчики складывайте на отдельную плоскую тарелку.

  10. Всыпьте в миску 0,4-0,6 кг творога. Вбейте 1 яйцо и 2-2,5 ст. л. сахара, 5-10 г ванильного сахара. Измельчите массу блендером.

  11. Добавьте 15 г апельсиновой цедры, по желанию – 50 г распаренного изюма. Снова перемешайте массу.

  12. Выложите ее в кондитерский мешок.

  13. На каждый блин наносите начинку из кондитерского мешка, после чего сворачивайте его в трубочку.

  14. Готовые блинные трубочки уложите в форму. Каждый слой промажьте сметаной или полейте растопленным сливочным маслом. Чередуйте сметану (ее понадобится 100 г) и масло (45-50 г).

  15. Запекайте блюдо около 15 минут в духовке, температура которой 160-180 градусов.

Видеорецепт приготовления налистников на крахмале

Если вы хотите узнать, как приготовить налистники по этому рецепту – кстати, с крахмалом они получаются очень нежными и не рвутся – посмотрите следующее видео. В нем продемонстрированы все этапы.

Налистники с творогом под сметанной заливкой, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 138 ккал.
Количество порций: 28-32.
Для этого блюда понадобятся плита, духовка, 2 миски, миксер или венчик, кисточка для смазывания, ложка или половник. Подготовьте сковороду и форму для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в миску 5 яиц, добавьте туда 4,5-5,5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли, пакет ванильного сахара. Как следует перемешайте миксером или венчиком.

  2. Добавьте 0,9-1,1 л теплого молока, а потом 110-150 мл подсолнечного масла.

  3. Порционно всыпьте 400-600 г муки.

  4. Дайте смеси постоять с полчасика. Еще раз перемешайте.

  5. Поджарьте блинчики на раскаленной сковороде – на каждую сторону нужно около 30 секунд.

  6. Смешайте 450-550 г творога, пару ложек сахара, половинку чайной ложки соли и одно-два яйца. Разомните.

  7. Начинку выкладывайте на блины, сворачивая их конвертом.

  8. Взбейте до однородной массы 400 г сметаны с 2-3 ложками сахара и пакетом ванильного сахара.

  9. Форму промажьте снизу и по бокам кусочком сливочного масла (до 25 г). Положите в нее блинные конвертики, плотно укладывая их друг к другу. Полейте сметанной заливкой.

  10. Поставьте блюдо в духовку на 18-20 минут; температура – до 180-200 градусов.

Видеорецепт приготовления налистников под сметанной заливкой

Начинающим кулинарам, которые хотят приготовить налистники с творогом по описанному выше рецепту с фото, но боятся не справиться с такой пошаговоописанной задачей, поможет следующее видео. В нем показано, как готовить это блюдо.

Как подать и украсить блюдо

  • Как правило, блинчики, приготовленные по этим рецептам, подают в качестве десерта или на завтрак. Если вы готовили по второму или третьему рецепту, запекая в духовке, подать их можно в форме, в которой они пеклись.
  • При желании налистники на молоке можно не запекать – просто заверните в них начинку или оставьте их без нее. В последнем случае подайте к блинам мед, варенье, сметану или творожный крем, заварной крем на молоке.
  • Подавать блины, сделанные по этим рецептам, можно и порционно , выложив их на тарелки и полив сверху сметанной заливкой либо растопленным маслом.
  • Предложите к таким сладким блинчикам холодное молоко или сваренное на молоке какао, кофе. Отлично подойдет чай, компоты.
  • Соленые блины подают в качестве закуски, в самом начале еды. Иногда украинцы используют их и как самостоятельное блюдо, подавая на второе. В этом случае предложите к налистникам холодное молоко или томатный сок.

Для украшения используют растопленный шоколад, ягоды, мороженое или шоколадную стружку.
Если начинка соленая, украсьте блины рыбной икрой, мелко нарезанным луком и укропом, сметанным соленым соусом с чесноком.

  • Чтобы быстрее приготовить тесто, его можно делать в бутылке . В пластиковую бутылку опустите лейку. Через нее засыпьте сухие ингредиенты, затем влейте жидкие. Как следует взболтайте массу и выливайте ее на сковороду.
  • Если в тесте образовались комочки муки, дайте ему отстояться с полчаса: так их размешать будет легче.
  • В тесто для налистников можно влить с полстакана растительного масла . Тогда даже если его нет в рецепте, блинчики не прилипнут к сковороде, ее не нужно будет смазывать.
  • Готовые блинчики будут вкуснее, если выкладывая их на тарелку, будете смазывать каждый кисточкой со сливочным маслом.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте начинить эти блинчики не только творогом, но и мясом . Отварите курятину, порежьте кусочками, поджарьте на сковороде с луком, влейте чуток молока – подобный рецепт начинки непременно понравится даже детям!
  • Заворачивать в блинчики, приготовленные по описанным рецептам, можно кусочки красной рыбы, икру, зелень с яйцом, отварную печень . Если вы не любите печенку в чистом виде, попробуйте приготовить —печеночные оладьи из куриных субпродуктов—.
  • Интересной альтернативой сладким налистникам на молоке станут или пышные . Можно сделать и по простому рецепту.
  • Молоко в рецептах можно заменить сывороткой или водой (в этом случае обязательно добавляйте растительное масло). Попробуйте приготовить и .


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...