Рецепт вкусных баклажанов с чесноком. Баклажаны с чесноком — подготовка продуктов. Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты

Замечали ли вы, что за праздничным столом среди множества закусок баклажаны с чесноком исчезают самыми первыми? И это несмотря на ярко выраженный чесночный вкус и запах. Казалось бы, простой «джентельменский» набор — баклажаны, чеснок, майонез, зелень, помидоры. А как просто и красиво, и главное — вкусно! Каждая хозяйка, пробуя очередной шедевр, думает: «Надо бы приготовить и себе…порадовать своих». Что же – учимся! Рецептов баклажанов с чесноком просто уйма, каждая народная кухня имеет в своем арсенале не менее десятка фирменных вариантов.

Баклажаны с чесноком — общие принципы и способы приготовления

Сами баклажаны имеют не очень выраженный вкус, поэтому один единственный ингредиент в составе блюда может изменить его до неузнаваемости. Это может быть сыр или ореховый соус, другие овощи или грибы, — в общем, самые разные продукты. Даже если вы считаете себя достаточным профессионалом в этой области, всегда можно найти что-нибудь новенькое. Например, блюдо настоящего еврейского ресторана, или фирменная закуска Крымских татар. Итак, запасайтесь сине-фиолетовым овощем и начинайте экспериментировать, а мы вам расскажем все, что знаем сами.

Баклажаны с чесноком — подготовка продуктов

Наверняка вы уже знаете о том, что баклажаны немного горчат, если не позаботиться о том чтобы горечь вышла. Просто напомним о том, что перед приготовлением их нужно разрезать на части и присолить. Для лучшего очищения отжать или промыть в воде. Такой способ хорош еще и тем, что после этой процедуры баклажаны меньше вбирают в себя масло при жарке. Остальные продукты берем согласно рецепту. Чеснок – по вкусу. Практика показывает, что чесноком испортить блюдо практически невозможно. Учитывая и тот факт, что чеснок очень полезен для организма, особенно когда есть риск простудных заболеваний, воспользуйтесь этим блюдом, чтобы поднять свой иммунитет, и не жалейте чеснока.

Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажаны, жаренные с чесноком под сыром

Очень простой рецепт в итоге – симпатичные башенки из баклажана с помидорной вершиной. Именно эти башенки просто разметают гости за столом. Прекрасно они смотрятся и на обычном семейном обеде. Поскольку это блюдо долго хранится в холодильнике, готовить его можно и впрок, оно не надоедает в качестве закуски и прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты :

баклажаны большие (2 шт), твердый сыр (300 граммов), чеснок, майонез, мука (100 грамм), растительное масло, помидоры черри (для башенки), укроп.

Способ приготовления

Режем кружочками баклажаны и солим, оставляем на час. Каждый кружок обваливаем в муку и жарим на масле с обеих сторон. Выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Натираем на мелкой терке сыр, выдавливаем чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Составляем башенки: перемазываем жареные кружочки полученной смесью, сверху на слой смеси кладем помидорчик с отрезанной пластинкой для лучшей устойчивости. Украшаем веточкой петрушки. Красочные и аппетитные баклажанные башенки можно подавать к столу, они сами по себе уже рождают ощущение праздника.

Рецепт 2: баклажаны с чесноком – фирменный крымско-татарский рецепт

Это блюдо гарантировано произведет фурор как за повседневным, так и за праздничным банкетным столом. Рулетики из баклажана с чесноком можно приготовить с чем угодно, например, грузины предпочитают с ореховой пастой. Настоящие крымские татары поступают очень просто – они заворачивают в них кусочки овощей и зелень.

Ингредиенты :

баклажаны (три шт.средних), чеснок (1 головка), масло для жарки, соль, перец, майонез, помидор (2 шт.), пучок петрушки.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать продольными пластинами примерно 5 мм толщиной. Обжариваем пластины в растительном масле до зарумянивания. Чеснок чистим и измельчаем — нарезаем как можно мельче, рубим его. Помидоры режем кусочками (примерно как длинная соломка). На начало баклажанной пластины кладем кусочек помидора, щепотку нарезанного чеснока, веточку петрушки. Заворачиваем рулетик так, чтобы выглядывала веточка зелени и немного красного помидора. Рулеты раскладываем полукругом на блюдо, пока не заполнится все пространство. В центре «высадим» кустик петрушки. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно. Гости удивляются, восхищаются и просят добавки.

Рецепт 3: Острые баклажаны с чесноком, киндзой и красным перцем

(блюдо израильской кухни)

Для этого блюда можно брать продолговатые или грушевидные плоды, разрезать их на кусочки таким образом: сначала на шайбы толщиной 4 см, затем продольно на несколько частей. Кусочки вымочить в холодной воде.

Ингредиенты :

средние баклажаны (3-4 шт.), растительное масло (3 ст. ложки), красный болгарский перец(1 шт.), кинза, крупные зубки чеснока (4-5 шт.), соль, молотый перец, половина лимона.

Способ приготовления

Для заправки: мелко порубим болгарский перец, кинзу и чеснок, добавим нарезанный полукольцами лук, выжмем сок половины лимона, посолим и поперчим. Обжариваем кусочки подготовленных баклажанов в масле до зарумянивания. Помещаем их в заправку, и растительное масло больше не добавляем. Сковородку можно сбрызнуть водой. Выдерживаем для маринования в заправке несколько часов.

Рецепт 4: Баклажаны, соленые с чесноком

Если вы получили большой урожай баклажанов на своем огороде, или думаете о том, как бы разнообразить свое питание в зимнее время – заготовьте баклажаны с чесноком впрок! Эта пикантная закуска может вполне потеснить традиционные маринованные или соленые помидоры и огурцы, без которых не сможет перезимовать ни одна российская или украинская семья.

Ингредиенты :

баклажаны (10 кг), чеснок (250 гр.), лавровый лист (20 шт). Рассол: соль (200 гр), вода (5 л).

Способ приготовления

Выбираем мелкие баклажаны, моем и опускаем в кипящий рассол не более чем на 5 минут. (Пол килограмма соли на 7 литров воды). Окунаем их в холодную воду. Отжимаем и дадим соку хорошо стечь. Разрежем вдоль, закладываем внутрь раздавленный размятый чеснок, плотно укладываем в посуду для засолки. Накрываем, делаем гнет, заливаем рассолом и оставляем для естественного просаливания. Хранить такие баклажаны нужно в прохладном месте. В середину можно положить также и морковь. Для этого натираем ее на терке и пассеруем на небольшом огне до мягкости.

Для приготовления баклажанных рулетиков можно использовать разные начинки, например, такие:

  • грузинская ореховая паста: плавленый сырок, размолотые грецкие орехи (150т гр.), 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, перец молотый черный;
  • начинка из оливок: соус (смешать в блендере помидор, чеснок, листья базилика, немного соли и сахара, перец чили, капелька растительного масла, потушить 15 минут), оливки без косточек;
  • мясная начинка: обжаренный с луком фарш, соль, зелень петрушки или сельдерея;
  • грибная начинка: жареные грибы с луком, чеснок, немного майонеза, перец молотый;
  • творожная начинка: протертый через сито творог, яйцо, чеснок, соль, измельченная зелень.

Вкусно и полезно! Экспериментируйте с удовольствием, и приятного аппетита!

Вкусные жареные баклажаны с чесноком – простая закуска, которая превосходно подойдет даже для праздничного застолья. Как приготовить это оригинальное блюдо, читайте в нашей статье.

Язычки из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, отрезаем осторожно плодоножки и нарезаем овощи длинными пластинками вдоль толщиной примерно в 0,5 см. Яйца взбиваем вилочкой до однородного состояния и подсаливаем по вкусу. Помидоры ополаскиваем и шинкуем кружочками, а потом разрезаем пополам. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты раскладываем на разные тарелки. Теперь, каждую пластинку баклажан окунаем в яичную смесь и обжариваем на растительном маслице под крышкой по 3 минутки. Далее перекладываем их на большое блюдо и быстренько смазываем верхнюю поверхность чесноком. Посыпаем рубленой зеленью, кладем помидорчик и сворачиваем баклажан пополам, зафиксировав зубочисткой. Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Жареные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Как пожарить баклажаны с чесноком? Итак, сначала овощи моем, вытираем и нарезаем тонкими кружками. После этого аккуратно погружаем их в кастрюлю с подсоленной водой и оставляем в таком состоянии на 20 минут, а потом отжимаем их. В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него несколько раздавленных зубчиков чесночка, пассеруем пару минут и убираем со сковороды. На полученном ароматном чесночном маслице обжариваем с двух сторон баклажаны до зарумянивания. Затем выкладываем их на чистое полотенце, а перед подачей на стол, посыпаем измельченным чесноком и свежим укропом.

Рулетики из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • , базилик, укроп;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, вытираем полотенцем и нарезаем на длинненькие продольные пластины. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим. Затем добавляем к ней выдавленный чеснок и перемешиваем. Перед жаркой баклажаны вновь промакиваем полотенцем, чтобы они были обязательно сухими. Выкладываем их на сковородку с маслом и подрумяниваем с обеих сторон по несколько минут. Теперь берем обжаренный ломтик, выкладываем на краешек немного чесночной начинки и аккуратно заворачиваем в рулетик. Подаем острые баклажаны с чесноком лучше охлажденными, в качестве праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • - 100 г;
  • сыр твердый – 400 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст.;
  • специи;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.

Приготовление

Баклажаны промываем и нарезаем кружочками одинаковой толщины, не снимая кожицу. Затем подсаливаем их по вкусу и выкладываем в дуршлаг, прижав сверху грузом. Через час заготовки просушиваем полотенцем и раскладываем на столе. Сыр шинкуем небольшими кусочками. Теперь на баклажан кладем сырный ломтик, выдавливаем небольшое количество чесночка, посыпаем зеленью и накрываем вторым кружочком баклажана. Яйца взбиваем в широкой миске венчиком. Далее каждый «бутерброд» обваливаем в муке, потом в яичной смеси и молотых сухарях. В сковороде разогреваем оливковое маслице и обжариваем баклажаны с чесноком с двух сторон по 3 минутки.

Многие из вас, наверное, заметили, что закуски из баклажан и чеснока исчезают с праздничного стола самыми первыми. И это притом, что они обладают выраженным запахом и вкусом. На первый взгляд, самый простой набор продуктов – чеснок, баклажаны, зелень, майонез, помидоры. А ведь как вкусно и красиво!

Баклажаны с чесноком. Несколько секретов приготовления. Сами по себе баклажаны не обладают выраженным вкусом. Однако изменить их вкус под силу даже одному продукту – ореховому соусу, сыру, грибам, овощам, чесноку и т.д. скорее всего. Всем известно, что баклажаны немного горчат, поэтому, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы эта горечь исчезла. Непосредственно перед приготовлением баклажаны разрежьте на несколько частей, присолите, дайте постоять. Для лучшего очищения промойте в воде или отожмите.

Баклажаны с сыром и чесноком.

Ингредиенты:
- большие баклажаны – 2 шт.
- твердый сыр – 300 г
- майонез
- чеснок
- мука – 120 г
- помидоры черри
- растительное масло
- укроп

Приготовление:
1. Баклажаны порежьте кружочками, посолите, оставьте на час.
2. Каждый кружочек обваляйте в муке, обжарьте на масле, выложите на бумажную салфетку для впитывания лишнего масла.
3. Сыр натрите на терке, выдавите чеснок, добавьте майонез, хорошо перемешайте.
4. Составьте башенки: жареные кружочки баклажан перемажьте полученной смесью, сверху положите помидор с отрезанной «верхушкой», украсьте веточкой петрушки.


Баклажаны с чесноком и помидорами . Крымско-татарский рецепт.

Ингредиенты:
- пучок петрушки
- головка чеснока
- баклажаны – 3 шт.
- соль
- масло для жарки
- помидоры – 2 шт.
- майонез
- перец

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, отрежьте им плодоножки, порежьте продольными пластинами.
2. Пластины обжарьте в растительном масле.
3. Чеснок почистите, измельчите.
4. Помидоры порежьте кусочками.
5. На начала баклажанной пластины положите кусочек помидора, веточку петрушки, щепотку нарезанного чеснока.
6. Рулетик заверните так, чтобы кусочек помидора и веточка зелени немного выглядывали.
7. Рулеты выложите полукругом на блюдо, в центр «посадите» кустик петрушки.


Баклажаны с чесноком, красным перцем и кинзой .

Ингредиенты:
- средние баклажаны – 3 шт.
- масло растительное – 3 столовые ложки
- крупные зубки чеснока – 4 шт.
- соль
- сладкий болгарский перец
- кинза
- молотый перец
- половинка лимона

Приготовление:
1. Приготовьте заправку: порубите болгарский перец, чеснок, кинзу, добавьте лук, порезанный полукольцами, выжмите лимонный сок, посолите, поперчите.
2. Кусочки подготовленных баклажанов обжарьте, поместите их заправку.
3. Баклажаны выдержите в заправке несколько часов, чтобы они хорошенько замариновались. готова!

Соленые баклажаны с чесноком .

Ингредиенты:
- чеснок – 255 г
- баклажаны – 10 шт.
- лист лавровый – 20 гт.
- вода – 5 литров
- соль – 200 г

Приготовление:
1. Выберите мелкие помидоры, промойте их, опустите в кипящий рассол (не больше пяти минут).
2. Окуните в холодную воду, отожмите, дайте воде стечь.
3. Баклажаны разрежьте вдоль, заложите вовнутрь размятый чеснок, плотно уложите для засолки, накройте, сделайте гнет, залейте рассолом, оставьте для естественного просаливания.
4. Готовые баклажаны храните в прохладном месте. При желании в середину можно положить морковку.


Баклажаны жареные с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:
- баклажаны
- головка чеснока
- масло растительное
- соль
- зелень петрушки, укропа
- черный перец
- соль
- уксус – три столовые ложки

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, порежьте кольцами, каждое колечко посыпьте солью, дайте постоять минут 30.
2. Зелень мелко порубите, смешайте с измельченным чесноком, сбрызните уксусом.
3. Баклажаны отбросьте на дуршлаг – вода при этом должна полностью стечь. Кружочки баклажанов обсушите салфеткой, обжарьте.
4. Обжаренные ломтики баклажанов выложите, каждый из них смажьте смесью из чеснока и зелени.
5. Все компоненты снова сбрызните уксусом, дайте постоять им минут 20.

Баклажаны, жаренные под чесночным соусом .

Ингредиенты:
- растительное масло
- зелень
- баклажаны – 3 шт.
- чеснок – 4 зубка
- лимонный сок – пара чайных ложек
- масло оливковое – 135 мл
- желтки яичные – 2 шт.
- горчица, сахар, соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:
1. Приготовьте соус: смешайте горчицу, сахар, соль, взбейте миксером на небольшой скорости.
2. Понемногу добавьте оливковое масло, продолжайте взбивать миксером.
3. Влейте лимонный сок, снова взбейте.
4. В полученный соус выдавите чеснок.
5. Баклажаны порежьте кружочками, обжарьте, сверху покройте соусом, посыпьте зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:
- майонез – 155 г
- баклажаны – 3 шт.
- соль
- зубки чеснока – 2 шт.
- зелень
- соль

Приготовление:
1. Баклажаны порежьте кружочками, сложите в емкость, посолите, оставьте для того, чтобы с них сошла лишняя горечь. Если вам не нравятся баклажаны с небольшой горчинкой, можно снять с них кожуру.
2. В чеснодавке раздавите зубчики чеснока, переложите их в мисочку, залейте крутым кипятком, дайте настояться пятнадцать минут.
3. Зелень мелко порежьте.
4. С чеснока слейте «отвар». Если вы любите острые блюда, то этот отвар можно и оставить.
5. Майонез перемешайте с чесночным отваром. Учтите, что соус должен быть довольно густым, чтобы он не стекал с баклажанов.
6. Сковородку хорошо разогрейте, вылейте на нее растительное масло, уложите колечки баклажанов, слегка отжимая, закройте крышкой, обжаривайте на среднем огне.
7. Достаньте лоток с крышкой, уложите в него слой баклажанов, полейте соусом, обильно посыпьте зеленью. Таким образом сделайте несколько слоев.
8. Закройте крышкой, поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись и хорошенько впитали соус.


Маринованные баклажаны с чесноком .

Ингредиенты:
- зубцы чеснока – 5 шт.
- соль
- уксус яблочный – ½ стакана
- масло растительное
- баклажаны – 1 килограмм

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, промокните их салфеткой, чтобы она вобрала влагу.
2. Крупные баклажаны порежьте кружочками.
3. Чеснок натрите на мелкой, морковной терке.
4. В тарелку налейте уксус, добавьте чеснок.
5. Баклажаны поджарьте на средне огне, постоянно добавляйте масло.
6. Поджаренные баклажаны положите в тарелочку. Прожаренные овощи окуните в уксус с чесноком, сложите в емкость слой за слоем.
7. Каждый слой пересыпьте солью, но ее должно быть немного.
8. Через сутки ваши баклажаны замаринуются. готовы!


Рулетики из баклажанов с чесноком, грецкими орехами .

Ингредиенты:
- баклажаны
- чеснок
- плавленый сыр
- мука
- помидоры
- зеленый лук
- оливковое масло
- орехи грецкие

Приготовление:
1. Орехи залейте кипятком, чтобы они стали мягче, баклажаны промойте, обсушите, разрежьте вдоль на тоненькие ломтики, отставьте в сторону.
2. Зелень мелко порежьте.
3. Орехи выньте, промойте их, крупно порубите.
4. Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
5. Орехи, чеснок смешайте с сыром, хорошо перемешайте.
6. С баклажан встряхните лишнюю соль, запанируйте в муке, подрумяньте на сковороде.
7. Зеленый лук и помидоры порежьте.
8. На ломтики баклажан выложите сырно-ореховую массу, скрутите их рулетиком.
9. Баклажаны и помидоры выложите на тарелку, посыпьте зеленым луком, сбрызните соком лимона, оливковым маслом.

Баклажаны с чесноком, укропом и луком в сметане .

Ингредиенты:
- баклажан
- сметана – 150 г
- пучок уропа
- зубцы чеснока – 2 шт.
- большая луковица

Приготовление:
1. Баклажаны очистите от кожи, порежьте кубиками.
2. Лук мелко порежьте.
3. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, измельчите.
4. Укроп мелко порубите.
5. На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук, обжарьте, добавьте баклажаны, тушите под закрытой крышкой.
6. Посолите, поперчите, добавьте укроп и чеснок, еще немного потушите.
7. Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте. в сметане готовы!



Баклажаны с чесноком по-французски .

Ингредиенты:
- перец сладкий – 6 шт.
- зубки чеснока – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- масло растительное (предпочтительно оливковое) – ½ стакана
- соль
-пучок петрушки
- пряности – майоран, орегано, базилик

Приготовление:
1. Перец и баклажаны порежьте кубиками, чеснок – мелко покрошите.
2. Петрушку крупно порубите.
3. В кастрюлю залейте масло, выложите в нее все продукты, посыпьте пряностями.
4. Прикройте крышкой, потушите 15 минут.
5. Посолите, перемешайте, снова потушите минут 5, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны с перцем и чесноком .

Ингредиенты:
- красный острый перец - стручок
- баклажаны – 400 г
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- зубки чеснока – 3 шт.
- свежая зелень – кинза, сельдерей, укроп, петрушка – по 50 г
- соль
- винный уксус – чайная ложка

Приготовление:
1. Баклажаны порежьте вдоль. Полученные ломтики разрежьте пополам.
2. Кусочки баклажан очень быстро обжарьте на масле. Обжаривать нужно только «символически», чтобы корочка успела только слегка схватиться.
3. Ломтики баклажан сложите стопочкой в эту же стопочку, плотно накройте крышкой, оставьте минут на 5 на слабом огне.
4. Приготовьте начинку: зелень и чеснок мелко порубите, перец очистите от перегородок и семян, смешайте с чесноком и зеленью, посолите.
5. Баклажаны выложите в эмалированную или стеклянную посудину, чередуя их с зеленью.
6. Каждый слой немного придавливайте.
7. Верх сбрызните уксусом, плотно накройте, поставьте на сутки в холодильник.



Баклажаны с чесноком по-гурийски .

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте их кольцами толщиной по 5 мм. Однако их можно нарезать, не только колечками, но и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получатся длинные пластины из баклажанов.
Если вы используете старые плоды, то в них находится много горечи, которую нужно предварительно удалить. Для этого необходимо нарезанный овощ поместить в соленую воду на 10 минут. После воду слить, а овощи отжать.



2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кольца баклажанов и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Когда будете жарить овощ с обратной стороны, приправьте его солью и перцем.
Во время жарки баклажаны впитывают много масла, от чего закуска будет достаточно жирная. Чтобы этого не происходило, их перед жаркой можно обвалять в муке, смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей.



3. Пока баклажаны жарятся, натрите на терке сыр и очистите от шелухи чеснок.



4. Готовые баклажаны выкладывайте на блюдо, в котором будете их сервировать к столу.



5. Приправьте жареные овощи чесноком, пропущенным через пресс.



6. На каждый кружочек налейте немного майонеза. Хотя его можете не использовать или заменить сметаной, либо другим любимым соусом.



7. Присыпьте баклажаны натертым сыром и сервируйте закуску к столу. Но по желанию можете их еще запечь в духовке или в микроволновке. Тогда сыр расплавится, станет горячим и тягучим.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком.

Как приготовить острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления: салат «Кобра», «острые пальчики»,баклажаны по-грузински, баклажаны с чесноком.

Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

«Острые пальчики» -вкусные баклажаны на зиму

Рецепт:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.
  2. 10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.
  3. 500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.
  4. Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.
  5. Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закатать.

Острые баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • По 3 кг баклажанов и помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • по 1 ст. очищенного чеснока и растительного масла,
  • 2–3 стручка горького перца,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. 9 % уксуса.

Приготовление:

  1. Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
  2. Варить после закипания 15 мин.
  3. Затем добавить в смесь нарезанные соломкой или полукружьями баклажаны и варить еще 40 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Острые баклажаны «Кобра»

Приготовление:

  1. 5-6 баклажанов нарезать кружочками, посолить, дать постоять 2 ч, чтобы ушла горечь.
  2. Приправа: 10–15 горьких перцев, 20–25 сладких перцев, 1 б. (0,5 л) чеснока - пропустить через мясорубку, добавить 200 мл уксуса, 300 г растительного масла, по 1 пучку зелени и петрушки. Каждый кусочек опустить в приправу и разложить по банкам. Стерилизовать 20 мин.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить мелкой солью и оставить на 1 ч.
  2. Обжарить кружочки в растительном масле, затем обмакнуть в приправу и разложить по банкам. Сверху в банки налить остатки масла со сковороды и добавить остатки приправы.
  3. Стерилизовать: литровые банки - 50 мин, пол-литровые - 15 мин.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...